Как правильно есть устрицы в ресторане и дома? Для устриц блюдо


Как правильно есть устрицы в ресторане и дома

Когда лучше употреблять

Круглый год. Ранее считалось, что летом эти моллюски непригодны для подачи на стол. Даже существовало поверье, что их есть нельзя кушать, когда в название месяца не встречается буква р. Как раз все летние и попадали под это правило.

Почему так утверждали? Устрицу в летнюю жару труднее привести к столу неиспорченной. Но сейчас-то есть холодильники, нет транспортных проблем.

Просто ее необходимо хранить при температуре до 3º С. Существующие в ней питательные вещества позволят не испортиться до 10 дней.

Да и размножаются моллюски летом. В этот период в раковине есть молока. Она могла бы придать горчинку мясу устрицы. Сегодня на фермах можно сместить по времени этот процесс или совсем его устранить.

Не будет зависеть и вкус от времени года. Так как дикие моллюски уже редкость, то фермеры умеют отслеживать их рост. Под контролем находится и окружающая вода с солевым наполнением.

Кстати на стол попадают чаще всего трехлетние устрицы. Поэтому пару сезонов жаркого лета они точно прожили.

11

Нельзя среди моллюсков обойтись без исключений. Это очень изысканный сорт belon. Единственное место, где он растет — это Бретань. А там летом с повышением морской температуры вода усиленно цветет. Тогда в эти «сливки» среди устриц могут попасть неприятные кусочки зацветающих водорослей. В таком случае уходит необходимая доля рафинированности вкуса.

evrikak.ru

Как правильно подать устрицы

Ингредиенты:

  • Устрицы
  • Багет или чиабатта
  • Сливочное масло для хлеба
  • Лимон

Для соуса:

  • Лук шалот – 2 шт.
  • Красный винный уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

Для начала каждую устрицу нужно тщательно промыть в пресной воде, желательно использовать щетку. Убедитесь в том что створки каждой раковины плотно сомкнуты. Это главный признак того что устрица жива и пригодна к употреблению!

Теперь устрицы нужно открыть. Чтобы это сделать, нужны сноровка и специальный нож для устриц. Устрицу открывают воздействуя на мышцу которая удерживает створки раковины.

  • Взять устрицу за нижнюю закругленную часть и вставить нож между створками.
  • Сделать надрез вдоль стыка створок и повернуть нож.
  • Поднять верхнюю створку и ножом отделить от нее устрицу.
  • Стараясь сохранить все содержимое раковины, окончательно открыть верхнюю створку.

Самое лучшее решение для подачи устриц будет красиво выложить их на глубокое блюдо наполненное льдом. Так ваши устрицы останутся охлажденными!

Хлеб нарезать изящными кусочками. Каждый кусочек смазать маслом. Лимон нарезать ломтиками. Для приготовления соуса, лук шалот нужно нарезать мелким кубиком и смешать с красным винным уксусом в пропорции 3 к 1.

Кушать охлажденные устрицы нужно поливая их уксусным соусом и закусывая хрустящим хлебом с нежным маслом. А если дополнить эту композицию бокалом шампанского brut вы окажитесь на пути к особому наслаждению!!!

В Тайланде устрицы подают совсем по другому. Попробуйте этот не сложный, но очень интересный вариант, получается очень необычно.

  • Устрицы
  • Лайм
  • Жареный лук (продается готовый в отделе со специями)
  • Сладкий соус чили для спринг-роллов

Все очень просто: открытую устрицу полить соком лайма, присыпать жареным луком, и добавить немного сладкого соуса чили. Каждый человек создает себе свою собственную устрицу регулируя пропорции каждого ингредиента!

seafood-shop.ru

Как есть устриц? | Ответы на Ваши вопросы

Как любой дорогостоящий продукт, устрицы не являются каждодневным гастрономическим удовольствием. Однако поклонников блюда достаточно. Ежегодно на планете съедается в среднем 770 тысяч тонн деликатесных моллюсков. Тем интереснее узнать как же нужно их правильно есть.

Как правильно выбирать устриц

Сначала давайте попробуем разобраться какие устрицы нужно приобрести, что впоследствии наслаждаться их вкусом. Считается, что распознать качественных моллюсков не сложнее, чем выбрать черную икру. Отправляясь за деликатесом, обратите внимание на:

- Внешний вид раковины. Плотно сомкнутые створки говорят о том, что устрица жива, приоткрытые «дверцы» - о том, что брать ее не стоит . Тяжесть закрытой раковины - еще один показатель свежести содержания.

- Чувствительность устрицы. После открытия створки следует слегка тронуть реснички мягкой мантии моллюска. Если они дрогнут, можно считать, что продукт достоин вашего внимания. Слишком вялая или, наоборот, излишне подвижная масса показывает отклонение от нормы. - Вид моллюска. Все устрицы подразделяются на природные и искусственно выращенные в морской воде. Они отличаются размером, вкусом, цветом, запахом, но, без сомнения, хороши все. Наиболее популярными сортами являются: «Белон», «Сахалинские», «Фин де клер», «Крез», «4 сезона». В раковинах, выросших в естественных условиях, может встречаться жемчуг. Номер. По размеру устриц делят по номерам. 5 – самые маленькие (около 45 грамм), 1 - самые большие (могут быть до 150 грамм). Самые популярные размеры – 2 и 3. Сезон. Устрицы размножаются с апреля по август. Это не самое лучшее время для покупки деликатеса. Он может горчить.

Как открыть устрицу

Открыть устрицу не сложнее, чем обычную консервную банку, правда, зная как это делать:

- Оберните устрицу кухонным полотенцем во избежание порезов рук.

- Вставьте кончик острого ножа между створками и немного поверните нож до щелчка.

- Введите нож глубже, прижимая его к верхней крышке раковины, чтобы избежать повреждения моллюска.

- Проведите ножом по всей длине раковины, чтобы перерезать мускул, сопротивляющийся открытию створок .

- Снимая верхнюю крышку, держите раковину горизонтально, чтобы сок не вылился наружу.

- Аккуратным движением ножа подрежьте нижний мускул, крепящийся под устрицей.

Чем лучше открывать устрицу

Для этих целей подойдет обычный кухонный нож небольшого размера. В некоторых странах используют специальные приспособления с коротким лезвием, снабженные защитой для рук. Края ракушек настолько острые, что могут легко порезать кожу.

Устрицы и этикет

Устрицы – еда аристократов. Их вполне могут подать на приеме самого высокого уровня, поэтому нет ничего удивительного в том, что сложились определенные традиции, связанные с этим блюдом.

Как подают устриц

- Устриц принято подавать на блюде, выложенном кусочками льда, числом кратным шести (дюжина, полдюжины).

- Для удобства клиентов в дорогих ресторанах перед подачей раковины вскрывают.

- Для устриц подают нож и маленькие вилки.

- Устриц высасывают из ракушки, но это нужно делать максимально тихо.

С чем подают устриц

Невозможно представить себе свежих устриц без лимона, которым традиционно сервируют блюдо. В некоторых странах подают гранатовый сок, ломтики лайма, соус Табаско, ломтики свежего хлеба с маслом. Устриц обычно не солят. Классическим напитком к блюду является белое или розовое вино. Французы любят деликатес с шампанским. Голландцы предпочитают поглощать устриц запросто, со светлым пивом.

Что приготовить из устриц

Диетический продукт, буквально нашпигованный аминокислотами, также содержит селен и цинк, которые участвуют в поддержании либидо. На вид блестящее мясо моллюсков кажется жирным, но это иллюзия. Оно насыщено глюкозой и содержит всего 60 калорий на 100 грамм продукта. Таким образом, с устрицами можно без вреда для здоровья похудеть, употребляя их в сочетании с другими продуктами. Если вы морально не готовы есть сырых устриц, их можно запечь с соусом бешамель, грибами, чесноком, сыром, помидорами, луком, сельдереем. Однако длительная термообработка снижает полезные свойства. Поэтому рекомендуем следующий рецепт.

Возьмите ломтики бекона и заверните в них мясо устриц, вынутое из раковин. Проткните рулетики деревянными шпажками горизонтально и с двух сторон обжарьте на сковороде или гриле в течение 2-х минут. Закуску можно эффектно разместить на горячих мини-тостах из белого хлеба.

Устрицы - один из самых полезных деликатесов, однако существует достаточно большое количество блюд, которые опасны для человека. Редакция uznayvse.ru приглашает вас познакомиться с едой, ради которой люди готовы рискнуть здоровьем, а иногда и жизнью.

uznayvse.ru

Как правильно есть устрицы | Passion.ru

Моллюск берут в левую руку, на которую надета перчатка, и придерживают так, чтобы плоская створка находилась сверху. Нож вставляют в место, где соединяются створки, и поворачивают наподобие рычага до тех пор, пока не произойдет щелчок. После этого проводят лезвием в центре устрицы сверху и подрезают мышцу, которая створки «держит». Затем, не переворачивая устрицу, чтобы не вытек ее сок, раковину открывают. Если внутрь попали кусочки раковины, их нужно извлечь ножом. Устрицу не промывают.

Из раковины устрицу нужно вынимать специальной трехзубчатой вилкой — она имеет небольшой размер и выпуклую форму. Блюдо для устриц — не очень обязательный предмет сервировки, но для полного комплекта можно приобрести и его.

Раковины нужно положить на лед. Если вы не собираетесь сразу есть, то стоит накрыть их полотенцем и хранить в холодильнике. Срок хранения — не более пяти суток. Однако по возможности устрицы лучше всего съедать сразу после покупки.

Как правильно заказывать и есть

Обычно устрицы берут дюжинами, но это просто традиция. К тому же брать большее количество моллюсков не рекомендуют врачи: такую мощную белковую атаку выдержит не каждый желудок. Неплохо, если в ресторане устрицы откроют при вас, а если принесли открытыми (так делают чаще всего), обратите внимание, как они лежат в раковине, их нужно понюхать: пахнут морем? Значит, свежие.

Свежая устрица реагирует на кислоту. После открытия в нее принято капать немного лимонного сока. Понаблюдайте за тем, как устрица реагирует на него. Живой моллюск немного морщится от кислоты.

Подаются устрицы на круглом блюде, в центре которого уксус или винная эссенция, дольки лимона, фирменный соус от шеф-повара, кислый или острый Tabasco, а иногда тосты черного хлеба. Идеально, если «дары моря» будут лежать во льду.

В разных странах устрицы могут подавать по-своему, но вне зависимости от географиилимон подается к ним всегда. Он дезинфицирует и балансирует вкус.

А вот предлагаемые соусы вполне могут соответствовать гастрономическому менталитету страны или региона: так, например, во Флориде во многих ресторанах устрицы подают с кетчупом и горчицей, чисто по-американски. А могут принести и картофель фри.

www.passion.ru

как правильно есть и какие они на вкус, калорийность и польза для здоровья

Изысканный вкус устриц должен попробовать каждый. Процесс употребления в пищу этого продукта имеет много нюансов. Разобраться с ними стоит до того, как блюдо будет подано, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

011

Рассмотрим пример, когда устрицы подают в ресторане. Внимательно нужно отнестись к состоянию раковин, они должны плотно прилегать друг к другу. Щель между раковинами говорит о том, что продукт испорчен. Это представляет опасность для здоровья.

Важно! В ресторанах тщательно проверяют каждое блюдо, прежде чем подать его на стол посетителю. Но проверяют их люди, человеческий фактор присутствует. Лучше подстраховаться, и внимательно присмотреться к раковине.

За свежесть устриц отвечает не только раковина.

Существует несколько признаков, отвечающих за свежесть продукта:

Признаки Качественный продукт Испорченный продукт
Раковина. Должна быть плотно закрыта. Имеется щель? Продукт испорчен.
Цвет моллюска. Прозрачный. Тело моллюска стало мутным или белым? Его не стоит есть.
Отвечают ли официанты на вопросы о времени отлова устриц и условиях хранения. Должны предоставить детальную информацию. Официанты чёткого ответа не дают? Лучше отказаться от блюда.
Реакция моллюска на лимонный сок. Тело должно мелко дрогнуть. Это означает, что он живой. Реакции нет? Моллюск не пригоден для употребления.

Убедившись, что поданное блюдо свежее, приступаем к самому приятному.

Что бы правильно съесть устрицу, нужно:

  1. Взять ее салфеткой в левую руку.
  2. Просунуть специальный нож между створками и быстро открыть раковину. Держите раковину прямо, что бы не вылить сок.
  3. Ножом необходимо разрезать мышцу, препятствующую раскрытию раковины.
  4. Моллюска поливают соком лимона. Это придаёт ему отменный вкус.
  5. Моллюска берут специальной вилкой и отправляют в рот.
  6. Можно просто высосать его из раковины, но делать это следует бесшумно.
  7. Сок из раковины допивают через край.

Эти же правила следует применять и для устриц, которые готовят дома. Только следует внимательно присмотреться к продукту, если его покупали в замороженном виде.

Хороший способ приготовления — запекание. Температурная обработка придаст блюду необычный вкус.

Польза для здоровья женщин и мужчин

022

Устрицы употребляли в пищу задолго до появления специального ножа и правил этикета. В Риме этим продуктом почивали гетер, стремясь повысить их сексуальные возможности в целях повышения работоспособности. Казанова тоже знал толк в морепродуктах, употребляя по тридцать моллюсков перед свиданиями.

Важнейшими составляющими блюда являются цинк и омега-з жирные кислоты. Цинк способствует сексуальному влечению, нормализует состав спермы у мужчин. Недостаток его в мужском организме провоцирует развитие аденомы простаты.

Для женщин цинк является источником красоты и молодости. Он отвечает за состояние волос, ногтей и кожи.

Устрицы содержат:

  • цинк;
  • омега-з жирные кислоты;
  • селен;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В.
  • протеин;
  • холестерин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • йод.

Большое количество витаминов и микроэлементов гарантирует пользу для здоровья от употребления в пищу этого блюда. Кушать их запрещается при наличии противопоказаний.

Вред и противопоказания морепродукта

033

Вред для организма несут мертвые моллюски. Их нельзя употреблять ни в каком виде. Поэтому продукт стоит хорошо рассмотреть, прежде чем приступать к трапезе. О признаках испорченного моллюска говорилось выше.

Бывали случаи, когда люди получали серьезные внутренние повреждения при попадании в желудок кусочка раковины вместе с моллюском. Поскольку его не жуют, заметить отколовшуюся раковину бывает сложно. Такое случается редко, если устрицу травмировали при перевозке.

Блюдо нанесёт вред организму, если:

  • употреблять его в больших количествах;
  • имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • есть индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на морепродукты;
  • врачи диагностировали подагру.

Важно! Устрицы противопоказаны в период беременности и лактации.

Калорийность

044

Устрицы считаются диетическим блюдом, их калорийность равна 60 ккал на 100 граммов продукта. Это означает, что блюдо идеально подходит для диетического питания. Диетологи рекомендуют употреблять их после тренировки. Это укрепит мышцы и поможет вывести лишние килограммы.

На что похож вкус устриц и с чем его можно сравнить?

Вкус этого блюда трудно сравнить с другими блюдами. Он уникален. Стоит попробовать его хотя бы один раз.

Для того, что бы почувствовать вкус устриц, необходимо соблюдать одно правило: это блюдо не принято закусывать. Единственное, что нужно употреблять вместе с ними — это хорошее сухое вино. Лучше выбирать белое вино. Раскрыть нежный и тонкий вкус этого блюда помогает лимонный сок.

Интересные факты! Во Франции устрицы подают с тостами из ржаного хлеба. Вкус блюда от этого не пострадает. Допускается намазать кусочек черного хлеба маслом. А вот американцы едят их с сыром. Они добавляют немного кетчупа. Сколько людей — столько и мнений.

055

Некоторые предпочитают заедать блюдо красной икрой. Специалисты считают, что это напрочь убивает вкус. Как и кетчуп. В идеале — сочетания сухого белого вина, лимона и живых моллюсков. Добавление чёрного хлеба допускается.

Одни считают устриц безвкусными. Другие — что по вкусу они напоминают рыбное суфле. Но такое сравнение подойдет не для каждого. Настоящие ценители уверены, что нет продуктов, которые даже отдалённо напомнили бы превосходный вкус этого изысканного блюда.

Важно! Употребляйте устриц правильно. Если вы не пробовали их, обязательно сделайте это. Начните с одной или двух штучек, что бы проверить реакцию организма и убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Соблюдая простые правила этикета и безопасности, вы сможете насладиться тонким и изысканным вкусом этого восхитительного блюда как в ресторане, так и дома. Приятного аппетита!

Полезное видео

Поделитесь записью

womans7.com

Устрицы – столовый этикет. | Организация общественного питания

7f15caf5a8c3Устрицы – столовый этикет.

Устрицы – деликатес , который становится всё болеепопулярным, каждый ресторан старается включить этоблюдо в меню своего заведения. Устрицы в менюресторанов уже не редкость и сложно удивить кого то этимделикатесом. Вот только часто новые блюда и продуктытребуют навыка их выбора ,непосредственной подачиблюда и столового этикета при еде. Такая проблема необошла и такой продукт как УСТРИЦЫ .

Как и к любому деликатесу ,к устрицам предъявляются особые требования. По отношению к устрицам такихтребований два.

1357594137_28

Первое правило – устрицы должны быть безупречнойсвежести, а самыми вкусными считаются устрицысобранные с сентября по апрель – это правилораспространяется только на устриц которые вылавливаютсяв дикой природе, если устрицы на предприятиеобщественного питания поступают с ферм где устрицывыращивают в искусственных условиях ,то на питательныесвойства устриц ничего не влияет .

Второе правило – устрицы кушают живыми, так как послеоткрывания раковины мясо устрицы имеет свойство быстропортиться.

Одной из важных сторон процесса поедания устрицявляется то, как же правильно это делать . Существуютобщие традиции столового этикета.

images2

 

Устрицы – как правило блюдо групповое, на стол их принятоподавать не меньше шести штук, по одной устрицы неподают .Так же подаются специальные столовые приборы ,без которых не рекомендуется приступать к употреблениюустриц. К таким столовым приборам относятся особая вилкас двумя длинными зубцами и нож с длинным острым итонким лезвием.

Имея в руках эти столовые приборы, необходимопроделать не сложную, но требующую внимания и навыкапроцедуру.

4fMQCieh

Первое – левую руку оборачиваем салфеткой и берём в нееустрицу, положив ее плоской стороной вверх. Салфетканеобходима для того , чтобы устрица не выскочила из рук, ине поранить руку.

Второе - правой рукой берём нож и аккуратно, но с усилиемвставляем его между створок устрицы. Затем делаемдвижение до того момента, пока не послышится щелчок,который будет означать, что перегородка сломана.

Третье - круговым движением ножом по всему овалураковины ,разрезаем верхнюю мышцу, которая и соединяетполовинки раковины. Раскрываем устрицу.

Четвёртое - внутреннюю часть устрицы, взбрызгиваемлимонным соком, который выдавливаем из заранееподготовленного лимона. Затем при помощи специальнойвилки, поддеваем мускулистое тело устрицы и отправляемв рот.

Смотрим видео

Для того чтобы насладиться вкусовыми качествамиустрицы в полной мере, необходимо просто высосать всесодержимое раковины, ведь собственный сок устрицытакже дополняет вкусовые ощущения.

К устрицам можно подать черный ржаной хлеб и особыесорта лука ,хлеб подсушиваем на аппетитные гренки.

На протяжении долгового времени устрицы подавалисьисключительно с шампанским. На сегодняшний день этоправило считается слишком ограничивающим. Дляразнообразных сортов устриц предполагаются иразнообразные напитки к ним.

92cb5462e78f

К устрицам уместно предложить холодное, молодое вино«Мюскадэ» или белое «Антр-Де-Мер». Для болееизысканного сопровождения подойдёт Луарский СовиньонБлан, или Новозеландский Совиньон.

Если устрицы, подаются со сливочным маслом, то здесьтребуется подача более серьезного вина, напримерподойдёт выдержанный Chablis.

Надо отметить, что к устрицам подходят не только белыевина. Прекрасным сопровождением для устриц будет ирозовое бандоль, и красное молодое Sancerre. В выборенапитков большую роль играет дело вкуса и особенностивидов устриц.

Даже если вам кажется, что к выбранному вину устрицы несоответствуют, можно попробовать исправить этоположение, приправив устрицы дополнттельно соусом.

Как правило устрицы подаются на стол в сыром виде наблюде со льдом. Дополнительно нарезаем долькамисвежий лимон ,можно подать бальзамический илималиновый уксус или соус «табаско». Хорошимдополнением к устрицам может быть ложечка краснойикры или нежное пюре из авокадо.

Если статья вам понравилась оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Как есть устриц - Other

Я узнала о существовании этого деликатеса из одной программы о путешествиях. Там ведущая с таким восторгом ела устриц, что мне тут же захотелось их попробовать. У нас в городе нет заведений, которые специализируются на продаже таких блюд, поэтому я стала дожидаться поездки в морскую страну. Если вы тоже не знаете, как правильно есть устриц, то я вам объясню.

Как есть устриц

Прежде всего, вы должны убедиться в свежести продукта. Лучше есть подобные вещи в тех странах и городах, где их вылавливают рано утром местные рыбаки. Есть специальные признаки, которые вам не дадут ошибиться. Итак:

  • Если продукт свежий, то слегка приоткрытая раковина должна легко захлопнуться.
  • Живая устрица моментально сморщится от сока лимона, которым вы будете её поливать при употреблении.
  • Жидкость, которая находится в раковине, не должна вытекать.

Не стоит есть продукт, если вы сомневаетесь в его свежести. Это не принесёт вам никакого удовольствия.

Теперь вам будет нужно открыть устрицу, положив её на салфетку. Можете расположить её на тарелке. Помните о том, что плоская створка должна находиться сверху.

Вам должны выдать специальный нож, который вы должны будете вставить в то место, где соединяются створки. Его нужно немного поворачивать, пока вы не услышите характерный щелчок. Вам следует аккуратно провести лезвием ножа в самом центре устрицы. Потребуется обрезать мышцу, прикрывающую створку.

Не переворачивайте устрицу, чтобы из неё не вытек сок, просто аккуратно откройте раковину. У меня были случаи, когда внутрь устрицы всё же попадали кусочки ракушки. Их я аккуратно доставала ножом. Не забудьте полить её лимонным соком.

А теперь, держа раковину рукой, выпейте её вместе с соком. Обратите внимание на то, что её просто проглатывают, а не жуют.

Как выбрать устрицы вне кафе или ресторана

Не все хотят поглощать лакомство в специализированном заведение. Если вы из их числа, то отправляйтесь с утра на местный рынок, чтобы застать самый свежий товар.

Лучше выбирать устрицы с целыми раковинами. Обратите внимание на то, что они должны быть одинакового размера и находиться в жидкости.

Следует положить их на лёд, накрыв полотенцем. Их нужно хранить в холодильнике. Они сохраняют свою свежесть около 5 суток, но чем раньше вы их съедите, тем они будут вкуснее.

Иногда раковины могут быть в песке, поэтому не забудьте их тщательно промыть перед употреблением.

Отправляясь в морское путешествие, обязательно попробуйте устрицы. Они мало кого оставляют равнодушными.

travelask.ru


Смотрите также