Тимьян - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с тимьяном. Для каких блюд тимьян


Описание тимьяна сушеного с фото, калорийность и пищевая ценность продукта; применение специи в кулинарии и народной медицине; польза и вред

Тимьян сушеный – это пряность, которую используют в разных отраслях жизнедеятельности человека. При этом данную приправу можно купить в супермаркете в уже сушеном виде, а можно высушить самостоятельно.

Тимьян имеет несколько названий. Его называют чабрецом, материнкой, боровым перцем, лимонным душком и т.д. Важно знать несколько названий этого растения, чтобы не запутаться во время его поисков в магазине, так как надпись на ценнике может гласить совсем не то, что вы ищете.

На сегодняшний день тимьян выращивают в Греции, Болгарии, Польше, Франции, Германии и в других странах. Родиной специи принято считать Южную Европу, где преобладает теплый климат, который является благоприятным для выращивания тимьяна. В остальные страны его привозят в семенах или же в сушеном виде, упакованным в герметичные контейнеры.

Сбор веточек тимьяна для сушки производится в то время, когда они еще не начали цвести. Зачастую этот момент приходится на начало или середину лета. После сбора веточки подвергают сушке, отправив в темные помещения, которые хорошо проветриваются, или раскладывая на солнце. После этого побеги измельчают и избавляются от жестких веток и прочего мусора, чтобы он не проник в готовую приправу. Сушеный тимьян транспортируют в герметичной посуде или упаковке за границу.

Эта ароматная приправа нашла применение не только в кулинарной отрасли, но еще и в народной медицине. Подробнее об этом мы рекомендуем прочесть в следующем разделе.

сушеный тимьян в стеклянной чаше

Применение

Применять сушеный тимьян можно в качестве ароматной специи, которая усилит вкус ваших блюд и придаст им изюминку, или для приготовления целебных отваров и настоев. Предлагаем вам ознакомиться с нижеизложенной информацией, так как она определенно пригодится вам в быту.

В кулинарии

В кулинарии сушеный тимьян обычно добавляют в кушанья восточной кухни, но данная приправа подойдет для приготовления любых других разновидностей пищи. Так, одним из самых популярных блюд в США с добавлением тимьяна является «Джамбалайя». Она напоминает итальянскую паэлью и состоит из таких ингредиентов, как курица, овощи, рис, помидоры, креветки, ветчина, крабы. Тимьян в данном блюде играет первостепенную роль, так как он многократно усиливает вкус и аромат каждого из ингредиентов, а также придает кушанью необычный аромат специй. Кроме него в «Джамбалайю» добавляются и другие приправы, но без тимьяна приготовить классическое традиционное блюдо не получится.

Во Франции не менее популярным является блюдо, которое имеет название «Конфи». Оно представляет собой маринованное в бульоне со специями куриное или свиное мясо, которое впоследствии тушат в жиру при температуре не более ста градусов. Перед тем как подавать «Конфи» к столу, блюдо дополнительно обжаривают до хрустящей корочки и смачивают соусом с добавлением лимонного сока и сушеного тимьяна.

Если готовить иностранные блюда нет желания, мы предлагаем вам сделать что-нибудь более простое и привычное. Например:

  • тушеные картофель с капустой;
  • первые блюда с чечевицей и горохом;
  • жареные блюда из жирного мяса;
  • мясные паштеты;
  • овощные заготовки на зиму;
  • выпечку;
  • копченую рыбу и мясо.

Ароматные листья сушеного тимьяна или же его семена могут применяться в любых блюдах, которые вы захотите наделить особым запахом и вкусом. Можете экспериментировать, но не добавляйте слишком много тимьяна в еду, так как он может полностью перебить ее вкус.

Нелишним будет присутствие этого ингредиента в овощных заготовках на зиму, так как это поможет не только улучшить их вкус, но еще и продлить срок хранения.

банка и рассыпанный сушеный тимьян

В народной медицине

В народной медицине сушеный тимьян применяют для лечения болезней путем готовки лечебных настоев. Чаще всего отвары из данного растения прописывают в случае диагностирования заболеваний нервной системы, а также при болезнях системы пищеварения. Наибольшую популярность снискали настои, отвары, настойки и чаи на основе сушеного тимьяна. Мы отобрали для вас самые эффективные и простые рецепты их приготовления, чтобы вы могли в домашних условиях создать ароматное и полезное лекарство.

  • Для того чтобы избавиться от кашля или болезней желудка, готовят следующее средство: три маленькие ложки сушеного тимьяна заливают 300 миллилитрами крепкого кипятка, оставляют настаиваться на десять минут, а затем принимают внутрь до трех раз в день после еды.
  • При сахарном диабете или аллергии рекомендуется принимать отвар тимьяна. Приготовить его очень просто, нужно смешать четыре столовые ложки горькой полыни с одной ложкой сушеного тимьяна, залить 260 миллилитрами крепкого кипятка и прогреть на паровой бане. Нагревать отвар следует около пяти минут, после чего его можно использовать. Принимать такое средство нужно по одной большой ложке не менее трех раз в день. Процедура лечения должна продолжаться не менее двух месяцев.
  • От простуды вам поможет избавиться такой отвар: большую ложку приправы залейте 500 миллилитрами кипятка, прогрейте около семи минут при помощи водяной бани, после чего нужно выделить время на то, чтобы отвар настоялся. Пить полезную смесь нужно до трех раз в день, предварительно профильтровав ее.
  • Настой тимьяна используется также для того, чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос. Для этого наберите половину стакана сушеного тимьяна и залейте все это литром крепкого кипятка. Накройте жидкость крышкой и оставьте настаиваться на час, после чего процедите и ополосните настоем волосы после мытья.
  • Можно применять настойки тимьяна наружно, чтобы облегчить или устранить боль в суставах. Для этого следует порцию сухой травы залить спиртом в количестве 100 миллилитров. Настаивать смесь нужно около двух недель в темном месте, после чего ею можно растирать проблемные места.

Имея под рукой необходимое количество сушеного тимьяна, вы не только сможете сделать свои блюда более ароматными и вкусными, но еще и избавиться от некоторых заболеваний. О том, насколько полезным может быть сушеный тимьян и когда он может нанести вред, мы расскажем в следующем разделе.

свежая веточка тимьяна

Польза и вред

Тимьян может как нанести вред, так и принести пользу, благодаря своим удивительным свойствам. Для того чтобы вы могли лучше разобраться в этом, мы представляем вам список положительных и отрицательных свойств сушеного тимьяна.

Польза

Вред

К полезным качествам относится:

  • В составе тимьяна содержится невероятное количество полезных для организма эфирных масел, с помощью которых можно вылечить заболевания горла и желудка.
  • На основе сушеной травы можно приготовить много разнообразных настоев и отваров для лечения болезней и укрепления иммунитета.
  • Тимьян обладает противомикробным действием, благодаря чему настои из него крайне полезны во время простуд.
  • Настои из этой специи очень часто используются народными знатоками для помощи алкозависимым людям.
  • При добавлении сушеного тимьяна в блюда они лучше раскрывают свой вкус и приобретают более насыщенный аромат.

Может нанести вред:

  • Не рекомендуется употреблять блюда с сушеным тимьяном, а также настои и отвары на его основе людям с повышенной температурой тела.
  • Высокое артериальное давление – это еще одно противопоказание для употребления приправы.
  • Нельзя употреблять в пищу слишком большое количество специи, также нежелательна передозировка при лечении отварами из тимьяна, так как ингредиент может стать причиной отравления.
  • Не рекомендуют применять отвары и настои с тимьяном беременным женщинам, так как растение может вызвать сокращения матки.

Если соблюдать противопоказания и не злоупотреблять сушеным тимьяном, то он принесет пользу как женщинам, так и мужчинам, а также детям и пожилым людям. Перед применением этой специи убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.

деревянная ложка сушеного тимьяна

xcook.info

Описание и свойства тимьяна -

Тимьян – описание

Древние египтяне не имели такой высокоразвитой химической промышленности, и потому пользовались натуральными продуктами. В качестве духов они использовали душистые травы. Одна из них – это тимьян (чабрец, богородская трава), пряно-ароматическое растение и замечательная кулинарная приправа. В описании слова «тимьян» можно найти такие значения - «сильный», «мужественный». Не случайно римские солдаты принимали ванны с тимьяном, чтобы зарядиться энергией, почувствовать силу и смелость.

И всегда это замечательное растение использовалось в качестве пряности. Монахи-бенедиктинцы распространили его по всей Европе. Сегодня тимьян культивируется в Америке, Молдавии, Северной Африке, на юге России, в Крымских горах оно растет в диком виде. В пищу используют зелень, начиная со второго года. В июне-июле зацветают верхушки, их срывают и сушат, а для приготовления лекарств используют цветущие побеги.

Тимьян – свойства

В траве тимьяна содержится эфирное масло, в котором находится большое количество тимола (20-40%), и других компонентов, благодаря которым трава обладает прекрасными бактерициднми свойствами. Как добавка к пище, трава помогает переваривать жирные продукты. Отвар тимьяна - медицинский препарат, которым в домашних условиях можно полоскать горло, использовать при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Знаменитый лекарственный чай с чабрецом успокаивает нервы и придает сил.

Тимьян - использование в кулинарии

Трава имеет сильный запах, острый и пряный концентрированный вкус, поэтому добавлять ее надо совсем немного. Яркий аромат и горчинка используется в пекарском деле, в приготовлении овощных блюд (картофеля, капусты, рагу). Благодаря тимьяну, жирные и жареные продукты перевариваются гораздо лучше, поэтому приправу добавляют в жареное сало, жирную свинину, баранину, мясные паштеты и домашнюю птицу, дичь, субпродукты.

Самой тяжелой для организма пищей считаются копчености, именно поэтому при копчении продуктов тимьян – самая востребованная приправа. Сушеную или свежую траву кладут в маринады для засолки огурцов, помидоров, кабачков. В рыбные блюда, супы, борщи и куриные бульоны кладут свежие листочки. Еще одно интересное свойство травки с сильным запахом – она способна отпугивать моль в шкафах. Просто переложите веточками вещи в шкафу, и моль к ним даже не приблизится.

Примеры рецептов с Тимьяном

Рецепт 1: Баранина в глазури с тимьяном и авокадо

Баранина имеет специфический вкус. Если ее просто отварить или даже пожарить, у нее найдется не так много любителей. Но наш рецепт – для настоящих гурманов. Набор специй, чеснок, авокадо и мед сделают баранину поистине великолепным блюдом. Главное – правильно замариновать мясо, а готовится оно на огне всего 8-9 минут. Сочное и ароматное, оно пахнет тимьяном и перцем, а мед дает лишь немного сладости.

Ингредиенты: баранина (1 кг), лимон (2 шт), авокадо, синий лук, чеснок, перец чили , копченые перцы, мед (1 столовая ложка), оливковое масло.

Способ приготовления

Замочить перцы в горячей воде примерно на полчаса. Составляем маринад: сок лимона (2/3 шт), оливковое масло – 1 столовая ложка, белый молотый перец и мелко нарезанный тимьян. Все смешиваем, помещаем в маринад мясо и оставляем на час-полтора. Глазурь для мяса: лимоны обдать кипятком и натереть цедру с 1,5 лимонов на мелкой терке. Перемешиваем цедру с 2 ложками меда и растираем с ступке замоченные горькие перцы. Смешиваем смесь с медом и лимоном, солим. Твердая смесь разбавляется ложкой воды от замачивания перцев.

В подготовленный барбекю ставим решетку и протираем ее луковицей, выкладываем мясо и обжариваем баранину на сильном жаре. На угли хорошо положить несколько веточек тимьяна для запаха. Снизить огонь и немного выдержать еще. Затем смазываем мясо лимоно-медовой глазурью и крышку барбекю закрываем (всего на 30 секунд, чтобы не подгорело). Готово! Подаем с салатом из авокадо – мелко нарезаем, добавляем половинку нарезанного синего лука, чили и 2 зубчика чеснока, помидор, пучок кинзы. Заправляем соком лимона.

Рецепт 2: Макароны с тимьяном и итальянскими травами

Ингредиенты: макароны (150 гр.), помидоры черри (12 шт), чеснок (2 зубчика), сухой орегано (2 ложки), тимьян (2 ложки), масло оливковое, соль.

Способ приготовления

Отвариваем макароны в подсоленной воде так, как написано в инструкции. Воду сливаем, но оставляем для последующих операций. Разрезаем малышей черри пополам, чистим и разминаем чеснок, разогреваем его на оливковом масле в сковороде. Добавляем помидорчики тимьян, орегано. К содержимому выкладываем макароны и вливаем немного воды. Добавляем еще немного специй и сушеных трав, перемешиваем – и подаем к столу!

Рецепт 3: фрукты с сыром «Маскарпоне» и тимьяном

Изысканный десерт из мандаринов и клубники в сливках. Жареные мандарины - это очень необычно для нас, особенно если их использовать в сочетании с сыром. Попробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты: мандарины (2 кг), сливочное масло ( 200 грамм), сыр (500 грамм), сахарная пудра (200 грамм), сливки (33% - 1 литра), свежая клубника (200 грамм), ванилин, орехи.

Способ приготовления

Разбираем мандарины на дольки, обжариваем на сливочном масле. Раскладываем по бокалам и креманкам на порции. Натираем «Маскарпоне», смешиваем со сливками и ванилином или ванильным сахаром и выкладываем соус сверху мандаринов. Украшаем листочками тимьяна, размельченными грецкими орехами и клубникой. Посыпаем сахарной пудрой.

Тимьян - полезные советы опытных кулинаров

- Свиные отбивные – само по себе очень вкусное блюдо, но встречаясь с маринадом из тимьяна, чеснока и лимонной цедры, они становятся просто божественными.

- Самое знаменитое блюдо с тимьяном – это, конечно же, чай. Терпкий горьковатый чай можно пить бесконечно. Попробуйте заварить чай с тимьяном и зеленым яблоком. Вначале завариваем черный чай и закладываем в него 6 веточек свежего тимьяна (на 1, 2 литра воды и 1 чайную ложку заварки). Возьмем прозрачные бокалы для глинтвейна и нарежем кислое яблоко на кусочки. Раскладываем по бокалам, добавляем по ложке сахара, щепотке корицы и заливаем заваренным чаем. Красиво, вкусно и полезно!  - описание, свойства, использование в кулинарии.

zhenskoe-mnenie.ru

Тимьян ползучий - куда добавляется и чем можно заменить тимьян

Тимьян — это небольшой полукустарник, высота которого не превышает 40 сантиметров. Несмотря на свой небольшой размер, его сильный аромат и пряный вкус напоминает о свое существовании издали.

Изначально положительные свойства тимьяна стали известны лекарям Древней Греции. Солдаты перед походом на сражение купались в отваре из листков. Считалось, что такая процедура прибавляет силы и дарит уверенности в себе. Немаловажную роль тимьян ползучий играл и в Египте. Тимьян использовался в качестве одного из составляющих смеси для бальзамирования усопших.Чем заменить тимьян?

Тимьян ползучий

Приправа тимьян происходит от одноименного растения. Внешне куст больше похож на траву, так как ветви направлены вниз. Цветение происходит с конца весны до конца лета, а вот сами плоды с небольшими бурыми зернышками появляются в начале осени.

Специя имеет горьковатый вкус и пряный аромат. Некоторые сравнивают ее с кориандром, хотя в тимьяне есть лимонный оттенок послевкусия.

Выращивание из семян прекрасно происходит даже в домашних условиях. Для того чтобы обзавестись собственным кустиком приправы необходимо просто обеспечить достаточное количество солнечного света и влажность. А вот использовать в свежем виде лепестки приправы без консультации врача не рекомендуется, так как они имеют свойство понижать давление.

Тимьян приправаЧем полезен тимьян?

В огромном количестве рецептов можно встретить тимьян в качестве неотъемлемого ингредиента (фото приправы часто встречается в книгах с рецептами). Рассмотрим самые распространенные блюда:

  • Баранина. Сильный аромат и пряность помогает избавиться от специфического запаха баранины, именно поэтому тимьян часто используют для маринада этого вида мяса.
  • Белая рыба. Сочетание горьковатого привкуса семян тимьяна и нежной мякоти рыбы прекрасно можно дополнить капельками лимонного сока. Даже не особо хитрая рыбка в духовке получится изысканной и оригинальной, если посыпать ее этой специей.
  • Суп из чечевицы. В суп-пюре из чечевицы очень многие добавляют пару щепоток тимьяна. Это позволяет улучшить вкусовые качества и сделать блюдо более оригинальным.
  • Дичь. Так же, как и баранина, дичь имеет специфический запах и вкус, который нравится далеко не всем. Из-за этого повара часто используют сильные специи, способные устранить неприятные запахи. Тимьян является одним из таких вариантов.
  • Для копчения. При копчении любого мяса или рыбы несколько семян тимьяна способны добавить красивую золотистую корочку и необыкновенный вкус.

Чем заменить?

Если задаваться вопросом, чем тимьян можно заменить, то лучшей альтернативой являются:

  • гвоздика;
  • кориандр;
  • зира;
  • шалфей.

Некоторые люди заблуждаются во мнении, что тимьян и тмин — это одно и то же растение с разными названиями. Тимьян — это семена полукустарника. Тмин же — это растение из семейства зонтичных. Ни по вкусу, ни по аромату данные специи не похожи. Единственное, что их объединяет — это похожие названия.Тимьян и тмин

Куда добавлять приправу?

Приправу можно добавлять в салаты, супы, соусы или маринады. Учитывая довольно сильный аромат и вкус, отталкиваться следует от ваших вкусовых предпочтений, а не от строгой рецептуры. Прекрасно подойдут семена тимьяна для посыпки домашнего хлеба.

Чем заменить сушеный тимьян, если в рецепте указан именно он? Добавьте пару щепоток кориандра или смеси прованских трав. В горячем блюда разница будет минимальной.

На сегодняшний день в полезных свойствах и неповторимом вкусе знают уже во всем мире. Благодаря довольно неприхотливому характеру кусты тимьяна обыкновенного можно встретить, как в средних широтах, так и в горных районах.

specyi.ru

Тимьян - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тимьян - приправы, соусы, специи

Тимьян (Чабрец) – (от лат. Thýmus – «сильный», «мужественный») –полукустарник семейства яснотковые, с сильно ароматным, пряным запахом.

История и распространение

Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших.

В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.

Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.

Описание

Тимьян достигает в высоту 20–40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в августе – сентябре.

Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Использование

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.

Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.

Состав и свойства

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота.

Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.

Тимьян помогает при синуситах и гайморитах.

Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.

Полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Противопоказания: высокая температура тела, повышенное давление, сердечная недостаточность.

Интересный факт

В старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».

lady.mail.ru

Тимьян и его применение в кулинарии

Трава тимьян имеет кулинарное, лекарственное и декоративное использование. Наибольшее распространение получил тимьян обыкновенный.

Цветы, листья и масло тимьяна широко использовались людьми на протяжении многих тысяч лет. Их применяли для лечения ночного недержания мочи, диареи, болей в животе, артрита, колик, боли в горле, кашля (в том числе при коклюше), бронхита, метеоризма. Помимо этого, тимьян использовался в качестве мочегонного средства.

Тимьян и его полезные свойства

32

Как уже говорилось, тимьян использовался испокон веков. В Древнем Египте тимьян или чабрец использовали для бальзамирования. В Древней Греции его применяли в качестве благовоний в храмах. Римляне использовали тимьян в качестве ароматизатора для сыров и алкогольных напитков. Предполагается, что именно римляне принесли тимьян в Европу.

Терапевтическое применение тимьяна впервые отметил Гиппократ. Именно он стал использовать данную траву для лечения респираторных заболеваний.

После этого были изучены полезные свойства тимьяна. Оказалось, что он может приносить много пользы для нашего здоровья.

В природе существует более 400 сортов тимьяна. Однако наиболее культивируемыми считаются: тимьян обыкновенный, тимьян ползучий и тимьян лимонный.

Эфирное масло тимьяна (как правило, его называют масло чабреца) содержит 20 – 54% тимола. Тимол относится к природному классу соединений, известных как биоциды. Это вещества, способные разрушать вредные организмы. Когда тимол используется вместе с другими биоцидами, он способен оказывать сильное антибактериальное воздействие.

Лечебные свойства тимьяна ползучего заключаются в том, что он способен бороться с инфекциями верхних дыхательных путей. Помимо этого, он обладает прекрасными отхаркивающими свойствами.

Трава тимьян (настойка) помогает бороться с акне. Чем можно заменить тимьян в борьбе с данной проблемой? Исследования показали, что в данном случае эффективной также является настойка календулы. Однако тимьян более эффективен. Настойка тимьяна обладает значительным антибактериальным эффектом.

Также тимьян способен оказывать значительную помощь при гипертонии. Он снижает высокое кровяное давление.

Тимьян способен защитить нас от пищевых бактериальных инфекций. Масло тимьяна в проведённых исследованиях продемонстрировало высокую эффективность против штаммов тестируемых бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Помимо этого чабрец (тимьян) способен защитить организм человека от рака толстой кишки, рака молочной железы, и дрожжевых инфекций.

Помимо лекарственного применения широко используется тимьян в кулинарии. Он наиболее распространён в итальянской кухне. Ароматный запах чабреца дополняет итальянские соусы, блюда из баклажанов, а также супы и тушёные блюда.

Приправа тимьян способна помочь нашему организму в переваривании жирной пищи.

Тимьян также широко используется во французской кухне. Обычно для приготовления блюд используют тимьян обыкновенный и тимьян лимоннопахнущий.

При приготовлении блюд с использованием тимьяна его добавляют в самом начале процесса, поскольку эфирные масла и аромат способны раскрыться только с течением времени.

Тимьян, помимо всего вышеперечисленного, является отличным дополнением к овощным блюдам, в том числе к блюдам из помидоров и картофеля. Иногда тимьян добавляют к запечённой в духовке рыбе.

Если вы решили приготовить жареное мясо на гриле, то попробуйте приправить его тимьяном, шалфеем и розмарином.

Чем заменить тимьян? На самом деле, тимьян обладает уникальным вкусом и ароматом, и заменить его довольно сложно. Однако, зная о том, что тимьян входит в состав прованских трав, его вполне можно заменить данной смесью.

Также следует отметить, что особого внимания заслуживает тимьян и алкоголь. Эта трава помогает бороться с алкоголизмом. При употреблении чабреца вместе с алкоголем (в определённых дозах) он вызывает тошноту и рвоту, и, как следствие, отвращение к спиртному.

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Тимьян: полезные свойства

Ароматный пряный тимьян был известен еще в Древнем Риме и Греции: солдаты могущественных армий этих государств купались в воде, которую настаивали на тимьяне, чтобы набраться сил. В это же время его начали использовать как пряность, а египтяне им пользовались вместо духов и смазывали им умерших при бальзамировании. В 11 веке тимьян распространился и в Европе, куда его завезли монахи-бенедиктинцы.

Вернуться к содержанию

Виды тимьяна

тимьян виды

Тимьян – полукустарник, высота которого редко превышает 40 см. У него мелкие заостренные листочки овальной формы темно-зеленого цвета, горьковатый привкус и пряный запах. Растет он в европейской части России (в средней и северной полосе), в Армении, Белоруссии, Сибири, Казахстане и Крыму. Если вы хотите его сорвать, но не знаете, как выглядит тимьян, и боитесь ошибиться, присмотритесь к его цветкам: они мелкие белого или лилового окраса.Существует несколько популярных видов этого растения:

  • тимьян ползучий – многолетний травянистый куст, в народе известен как чабрец, он стелется по земле, а заготовке подлежит вся его надземная часть, которую срывают в период цветения и сушат пучками;
  • тимьян обыкновенный – многолетний кустарник, в составе которого от 20 до 40% тимола, выращивают его или делением куста, или из семян, особого ухода не требует, а его зелень срывать можно в течение всего лета;
  • тимьян лимонный – это садовая форма, которая имеет более яркие вкус и запах, чем дикорастущие виды, а также обладает нежным цитрусовым акцентом;
  • тимьян колхида – многолетний сорт, его еще называют ползучий, он обладает сильным теплым ароматом.
Вернуться к содержанию

Состав и полезные свойства

тимьян состав

в состав тимьяна входит много витаминов и полезных веществ

Тимьян – трава, в составе которой есть сильнейший растительный антибиотик карвакрол, убивающий золотистый стафилококк. Это растение содержит эфирное масло (1-2%), отличающееся большим количеством тимола, линалола и кариофиллена. Помимо этого в тимьяне присутствуют:

  1. цимол;
  2. аскаридол;
  3. терпинеол;
  4. борнеол;
  5. камедь;
  6. урсоловая кислота;
  7. кальций;
  8. магний;
  9. калий;
  10. натрий;
  11. железо;
  12. селен;
  13. бэта-каротин;
  14. витамины A, B1, B2, В6, В9, С, Е, К, РР;
  15. холин.

У растения тимьян лечебные свойства определены его составом. Эфирное масло оказывает бактерицидное, антимикробное и противогрибковое действие. Вытяжка из тимьяна обладает отхаркивающими свойствами, увеличивает объем секреторного отделяемого слизистых оболочек и стимулирует у реснитчатого эпителия в верхних дыхательных путях двигательную активность.Настойка тимьяна улучшает отхождение газов и помогает перевариванию жирных блюд и продуктов питания. Лекарственные препараты, в состав которых входит эфирное масло тимьяна, способствуют при сухом поражении в гортани и горле слизистых оболочек разрыхлению воспалительных налетов, помогают разжижить мокроту и ускоряют процесс ее вывода. При приеме его внутрь:

  • тормозится развитие болезнетворной микрофлоры;
  • стимулируется большее отделение желудочного сока.

Кроме того, тимьян в медицине применяется как спазмолитическое средство.Тимьян лимоннопахнущий используют для приготовления настоев и отваров, с помощью которых полощут полость рта и ротоглотки при воспалительных заболеваниях, вызванных гноеродными бактериями. Также с ними можно делать лечебные ванны и примочки при различных кожных заболеваниях, а также отвар из этого растения часто назначается при ларингитах, бронхитах, бронхопневмониях и трахеитах.Применяют масло тимьяна при изготовлении медицинского мыла, порошков и паст. Сухие и свежие листья чабреца отваривают и пьют при:

  • радикулите;
  • болях в суставах;
  • невралгических заболеваниях;
  • заболеваниях крови;
  • сердечных болях;
  • пониженном кровяном давлении;
  • бессоннице;
  • плохом аппетите.
Вернуться к содержанию

Тимьян как пряность

тимьян пряность

сушеный тимьян широко используется в кулинарии как пряность

Тимьян – приправа, используемая во многих кухнях мира. Для того чтобы получить эту пряность, свежие либо высушенные молодые листья растения перемалывают или измельчают. Но в высушенном тимьяне содержание эфирного масла выше, поэтому у такой специи будет более выраженный вкус и аромат, а закладывают ее в блюда в пропорции 3:1 по отношению к свежей зелени.Высушенная пряность может быстро выветрится, поэтому хранить ее обязательно нужно в хорошо закрытой стеклянной таре или в упаковке из алюминиевой фольги.Тимьяном дополняют копчености, мясные блюда, свинину, баранину, телятину, эта специя прекрасно подходит для приготовления сыра, мясных и рыбных паштетов, блюд из грибов и дичи.Тимьян применение нашел и в домашнем консервировании: в сушенном и свежем виде его добавляют в качестве пряности при засолке огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и множестве других овощей.Из листьев и побегов этого растения можно делать напитки, а просто листья добавляют в салаты, закуски, маринады и наливки в ликёро-водочном производстве. Ползучий тимьян – чабрец – добавляют в колбасы и заваривают из его листьев целебный и ароматный чай.Отлично дополняет эта пряность изделия из теста и выпечку. Но особенно хорошо сочетается тимьян с блюдами из картофеля и различной капусты (белокочанной, цветной, брюссельской). Очень часто тимьян в кулинарии используют при приготовлении жирных мясных блюд, поскольку он улучшает пищеварение.Популярность этого растения среди поваров легко объяснима: в отличие от большинства пряностей в процессе тепловой обработки блюда тимьян не теряет своего вкуса и аромата, его можно закладывать в начале приготовления. Применяется он и в составе различных пряных смесей и специй.Некоторые хозяйки утверждают, что знают, чем можно заменить тимьян. Говорят, что блюда с орегано по вкусу очень схожи с едой, в которую был добавлен чабрец. Это не совсем верно. Во-первых, вкусы пищи с этими травами лишь отдаленно напоминают друг друга, а во-вторых, неповторимый аромат и лечебные свойства тимьяна не сравнятся ни с какими другими видами растений.

Вернуться к содержанию

Тимьян в народной медицине

тимьян народная медицина

настой тимьяна обладает противовоспалительными свойствами

Для лекарственных целей используют побеги тимьяна. Зелень собирают со второго года жизни растения. Сушат сырье в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе, но очень важно, чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи.Измельчать или размалывать тимьян необходимо непосредственно перед употреблением, так как если сделать это заранее, то весь запах и аромат улетучится.В народной медицине данная трава применяется в виде настоев, отваров и примочек.

  1. Противовоспалительный настой: 1 ст. л. сушеного или свежего сырья заливается 200 мл. теплой воды и настаивается 10-15 минут. Принимают его по три стакана в день между приемами пищи.
  2. Настой при заболеваниях внутренних органов: 1 ч. л. измельченного сухого чабреца смешать с 200 мл. теплой воды, настоять не более 30 минут, процедить и пить теплым утром и вечером.
  3. Настой при астме: равное количество травы тимьяна, фиалки трехцветной, листьев мать-и-мачехи, семян аниса, корня девясила и цветков арники смешать и заварить 200 мл. воды 1 ст. л. такой смеси. Принимать натощак трижды в день.
  4. Отвар при расстройствах пищеварения и неврозе: одинаковые пропорции травы чабреца, подорожника, горца птичьего, мелиссы, горечавки и корней дягиля смешать, залить 1 ст. л. стаканом теплой воды и пить перед едой по 50 мл.
  5. Компресс при ревматизме: из свежих листьев делают кашицу и теплой прикладывают ее на пораженные места.
  6. Компресс при кожных заболеваниях: в равных количествах смешивают отвар тимьяна с оливковым маслом.
  7. Ароматические ванны: 500 гр. травы залить 4 л. воды, прокипятить 2-5 минут и добавить в ванну. Действенны они при артрите, астении, подагре и влажном кашле.
  8. Лучше всего тимьян полезные свойства проявляет в виде эфирного масла. При неврозах и различных инфекционных заболеваниях его просто капают на 1 ч. л. меда (3-5 капель) и принимают трижды в день.
  9. Из 25 гр. ментола, 5 гр. перуанского бальзама, 10 гр. масла чабреца и 80 гр. этилового спирта можно сделать смесь для ингаляций. 1 ч. л. смеси размешивают в кипятке в глубокой тарелке и вдыхают лечебные пары при кашле и простудных заболеваниях не менее двух раз в день.
Вернуться к содержанию

Противопоказания

тимьян противопоказания

тимьян не рекомендуется применять при беременности

Несмотря на то что трава тимьян применение нашла в народной медицине и помогает избавиться от множества болезней, есть у нее и противопоказания.Чабрец и препараты, в состав которых он входит, нельзя принимать в следующих случаях:

  • болезни печени и почек;
  • кардиосклероз;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • мерцательная аритмия;
  • пред- и постинфарктное состояние;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • пониженная функция щитовидной железы.

Также не следует употреблять тимьян при беременности и высокой температуре тела. При передозировке препаратами с этим растением может появиться тошнота.

Видео: о тимьяне

eshzdorovo.ru

Тимьян (чабрец) – посадка и уход; свойства и противопоказания; рецепты

чабрец фото

Тимьян (чабрец) - в переводе с латинского означает «мужественный». Чабрец является представителем семейства Яснотковые, это зеленый полукустарник с маленькими продолговатыми листьями и фиолетовыми цветами (см. фото). Полукустарник растет возле обочин дорог, среди камней, на солнечных полянах.

 

Наиболее известные сорта:

 

  • Тимьян лимонный;
  • Тимьян ползучий;
  • Тимьян обыкновенный.

 

Тимьян был известен еще древним цивилизациям. В Древней Греции существовала традиция купаться в настое чабреца для того, чтобы набраться сил. Римские воины купались в отваре чабреца, чтобы быть еще более мужественными. Также его использовали в качестве пряности, добавляя траву в пищу.

 

В Древнем Египте чабрец использовали вместо духов, чтобы придать телу приятный аромат. Тимьян также широко применяли в Египте для бальзамирования.

 

Выращивание: посадка и уход

 

как выраститьВырастить тимьян можно на дачном участке. Полукустарник выращивают из семян. Семена можно посадить в землю как весной, так и осенью. Посадка тимьяна происходит в теплый день. В условиях теплицы семена прорастают уже через две недели. Уход за полукустарником сводится к регулярному поливу. Тимьян применяется не только в кулинарии и в народной медицине, но и в ландшафтном дизайне. Цветы тимьяна, а также яркая зелень полукустарника украсят любой участок.

 

Вырастить тимьян можно и на подоконнике. В домашних условиях полукустарник выращивают рассадным способом или семенами. Чабрецу необходимо подобрать просторный горшок, но при условии, что корни растения сумеют охватить землю, иначе тимьян погибнет. Чабрец любит солнечный свет и не выносит переувлажнения – вот что следует помнить про выращивание полукустарника. Если вы выращиваете тимьян ради зелени, то необходимо ее чаще срезать и не давать полукустарнику цвести.

 

Лечебные свойства

 

Лечебные свойства чабреца были известны давно. Современные научные исследования доказали, что тимьян является эффективным бактерицидным средством. В полукустарнике было обнаружено эфирное масло, главным веществом которого является «тимол», а также дубильные вещества, витамины, олеиновая кислота, горечи.

 

лечебные свойстваЭфирное масло (и его главный компонент – тимол) является отличным бактерицидным средством. Действие тимола схоже с действием фенола, но не так токсично для организма. Тимол не раздражает слизистые оболочки. Эфирное масло производят из наземной части полукустарника.

 

Широкий спектр действия чабреца позволяет использовать его как мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее средство. Тимьян помогает переваривать тяжелые продукты, имеет желчегонные свойства. Трава считается хорошим кровоочистительным средством.

 

В древности подушки для сна набивали чабрецом, поскольку верили, что это приносит долголетие и здоровье спящему на ней человеку. Успокаивающий аромат тимьяна обеспечивал крепкий сон и умиротворение.

 

Отвар чабреца эффективен при гайморитах и синуситах. Также отваром растения лечат больное горло и болезни ротовой полости. Бактерицидное действие тимьяна помогает обеззаразить ротовую полость, убрать неприятный запах.

 

При внутреннем приеме тимьяна происходит нормализация сердечного ритма, исчезают вегетативные нарушения, повышается работоспособность. Мужчины отмечают восстановление половой функции.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии тимьян нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Его горьковатый привкус и приятный аромат хорошо сочетаются со многими мясными блюдами. Калорийность сушеной травы составляет 276 килокалорий на 100 граммов. Хранить тимьян нужно в плотно закрытой банке из-за высокого содержания эфирных веществ. Для ароматизации блюд используют высушенные листья растения.

 

чабрец в кулинарииЧабрец добавляют при приготовлении фасолевых и гороховых супов, а также чечевицы. Вкус тимьяна отлично сочетается с овощными блюдами, а также блюдами из капусты и картофеля. Горчинка, которая присутствует у сушеных листьев растения, хорошо подчеркнет жареные мясные блюда. Чабрец широко используют для приготовления дичи, придавая ей аппетитный аромат. Повара рекомендуют добавлять тимьян при приготовлении домашних мясных паштетов, свиной печени.

 

Немного чабреца иногда кладут в хлебобулочные изделия, он улучшает вкус пирогов, булок. На промышленном уровне чабрец добавляют при копчении мяса и рыбы, а также продукции на их основе. Тимьян используют при засолке овощей: огурцов, кабачков, помидоров. В свежем виде листья тимьяна добавляют в салаты, соусы и маринады.

 

Тимьян имеет сильный аромат, поэтому для ароматизации блюда его нужно совсем немного. Рекомендованная норма составляет 1-2 г свежего чабреца или 0,2-0,3 г сушеной травы на одну порцию. Рецептов с применением тимьяна довольно много. Купить приправу можно в супермаркете в отделе специй или заготовить самому. При необходимости тимьян можно заменить розмарином.

 

Польза тимьяна (чабреца)  и лечение

 

Польза чабреца давно известна народным целителям. Его использовали для лечения различных невралгий, неврозов, зная об успокаивающем действии полукустарника. Известен и чай с тимьяном, который пьют при простудных заболеваниях.

 

Больным давали отвар из растения, после которого они отмечали прилив сил. Регулярное употребление тимьяна помогает при болях в желудке. Чабрец улучшает пищеварение, снижает метеоризм, нормализует микрофлору кишечника благодаря дезинфицирующим свойствам. Народная медицина использует отвар тимьяна как глистогонное средство.

 

отварВ современной медицине отвар чабреца применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Трава обладает отхаркивающим воздействием, разжижает мокроту, помогает снять воспаление. Тимьян используют для приготовления различных сиропов, таблеток от кашля, паст. На основе чабреца производят натуральный препарат «Пектусин», который применяют для лечения сильного кашля у детей.

 

При ревматизме, радикулите, боли в суставах, ушибах широко применяют компрессы из чабреца. При наружном применении тимьян также будет эффективен при воспалении век, незаживающих ранах, язвах.

 

Лечебные ванны из чабреца помогают при кожных заболеваниях, перхоти, суставных болях, в качестве обще укрепляющего средства. Для ванны с чабрецом достаточно будет залить ведром кипятка 50 граммов сушеной травы.

 

Народные целители широко использовали чабрец для лечения алкогольной зависимости. Лечебный эффект обусловлен действием эфирного масла чабреца. Для лечения алкоголизма необходимо заварить на водяной бане 15 граммов чабреца в 1 стакане воды. После 10 минут кипения следует слить настой и разбавить водой до первоначального объема. Настой чабреца дают страдающему алкоголизмом несколько раз в день по 50 мл, затем дают полрюмки водки. На большие дозы тимола организм реагирует тошнотой и рвотой, чем и обусловлен лечебный эффект данного средства. Курс лечения составляет 1-2 недели: за это время у больного появится отвращение к спиртному.

 

Вред тимьяна и противопоказания

 

Противопоказан чабрец беременным женщинам из-за высокого содержания тимола. Это вещество повышает тонус мускулатуры матки, что негативно отразится на протекании беременности.

 

Вред организму тимьян может нанести при болезнях почек, это связано с некоторой токсичностью тимола, что может привести к ухудшению состояния больного. 

xcook.info