Готовим разнообразные блюда из куриных желудков. Диетическое блюдо из куриных желудков


Блюда из куриных желудков диетические. Как приготовить куриные желудки вкусно

рецепты с фото — Мясные блюда

Только на первый взгляд может показаться, что из такого субпродукта, как куриные желудки. невозможно сотворить что-то вкусное. Такое мнение характерно для тех людей, которые просто не умеют правильно их приготовить. В кулинарии диетические куриные желудки – один из немногих продуктов, который способен гармонично дополнять практически любые консервированные и свежие овощи, грибы, куриные яйца или сливочный сыр.

Диетические куриные желудки: рецепты с фото

Рагу из куриных желудочков

Из-за того, что желудки курицы содержат огромное количество железа, белка, витаминов (групп Е, В) и фолиевой кислоты, они являются весьма полезными для человеческого организма. Они легко усваиваются и обладают незначительным количеством жиров.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг,
  • Луковица (небольшая) – 1 шт.,
  • Зелень свежая – 1 пучок,
  • Перец болгарский, морковь – по 2 шт.,
  • Куриные желудки – 500 г.,
  • Специи сухие, соль – по вкусу.

Лук рубят мелко, морковь перетирают с помощью терки. Поочередно обжаривают овощи на сковороде до золотистой корочки, периодически их помешивая. Белокочанную капусту некрупно шинкуют. Со сладкого перца ножом удаляют семена, нарезают плод тонкой соломкой.

Перед тем как готовить куриные желудки для похудения, их нужно предварительно обработать: срезать с субпродукта желтые пленки. Каждый желудочек разрезать на две-три части, залить проточной водой, заправить солью и отварить субпродукт до мягкости.

В толстодонной емкости разогревают небольшое количество подсолнечного масла. Всыпают в емкость капусту, тушат овощ на протяжении одной минуты, после чего вливают в кастрюлю полстакана бульона, оставшегося после варки куриных желудков. Всыпают туда все остальные овощи – болгарский перец, морковь и репчатый лук. Приправляют блюдо специями по вкусу и продолжают тушить рагу до готовности капусты.

Тушеные с грибами куриные желудочки

Среди самых популярных 10 рецептов диетических куриных желудков, наиболее любимыми блюдами из субпродукта для многих остается рагу, лапша, салаты, запеченные или тушенные куриные желудочки со сметаной или сыром.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг,
  • Грибы (шампиньоны/вешенки) – 300 г.,
  • Лист лавровый – 1-2 шт.,
  • Куриные желудки – 0,5 кг,
  • Соль крупная – по вкусу,
  • Йогурт без добавок (или обезжиренная сметана) – 4-5 ст. л.,
  • Яйцо – 1 шт.

Начинают готовку блюда с обработки куриных желудков. Для этого их несколько раз промывают проточной водой. Затем удаляют с него жесткие пленки, темные пятна и прочие загрязнения. Высыпают куриные желудки в кастрюлю, добавляют для аромата лавровый лист и заливают их холодной водой. В емкости с закрытой крышкой субпродукт доводят до готовности на среднем огне, периодически удаляя с поверхности кастрюли пену. По истечению двух часов куриные желудочки станут мягкими.

С картофеля счищают кожуру, нарезают овощ крупными ломтиками и всыпают в кастрюлю с куриными желудками. Добавляют соль и продолжают томить все на огне до мягкости картофеля.

В это время грибы (без добавления масла) высыпают на сковороду, тушат до готовности. С кастрюли с субпродуктом и картофелем сливают лишнюю жидкость, добавляют к ним обжаренные грибы. Продолжают выдерживать ингредиенты на небольшом огне.

В отдельную емкость вбивают яйцо, добавляют обезжиренную сметану, тщательно взбивают смесь вилкой или венчиком. Однородную массу вливают к основным ингредиентам, перемешивают. Оставляют кастрюлю на огне еще пару минут, по желанию добавляют специи. Подают тушенные куриные желудки на стол в горячем или теплом виде.

Плов на основе куриных желудков

Очень важно приобрести свежие куриные желудочки, поскольку после процесса замораживания и разморозки субпродукт теряют большую часть своих полезных свойств. Калорийность куриных желудков на сто грамм составляет около 120 калорий.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 300 г.,
  • Чеснок – около 2 зубков,
  • Лук репчатый, морковь – по 1 шт.,
  • Масло (подсолнечное или оливковое) – 40 мл,
  • Желудочки куриные – 400 г.,
  • Соль – 2 щепотки.

Лук освобождают от шелухи, шинкуют овощ с помощью острого ножа. Для измельчения моркови используют терку. Овощи обжаривают в разогретом на сковороде масле до легкой золотистости. Куриные желудки проваривают около часа в немного подсоленной воде. По окончанию варки бульон с субпродукта не сливают.

В сковороду, на которой готовились морковь и лук, всыпают нарезанные соломкой куриные желудки, вливают один стакан оставшегося бульона. Всыпают в емкость перемытый рис, добавляют специи. Сверху выкладывают перерезанные на несколько частей зубчики чеснока.

Доводят ингредиенты до закипания. Затем огонь уменьшают и продолжают выдерживать плов до готовности рисовой крупы под закрытой крышкой. В том случае, если выкипел, необходимо подлить в кастрюлю еще немного жидкости.

Салат из куриных желудков, овощей и яблока

Польза куриных желудков заключена в уникальном составе продукта. Но немаловажным остается выбор способа их обработки. Чтобы куриные желудочки сохранили свои натуральные свойства, не получились жесткими и сухими, их по окончанию варки минут на десять оставляют в бульоне.

Ингредиенты:

  • Морковь, лук – по 1 шт.,
  • Капуста (желательно пекинская) – 450 г.,
  • Соус соевый – 90 мл,
  • Перец сладкий – 2 шт.,
  • Сахарная эссенция – 2 ст. л.,
  • Желудки куриные – 400-500 г.,
  • Яблоко (желательно зеленое) – 1 шт.,
  • Уксус яблочный – 2 ч. л.

С зеленого яблока аккуратно срезают кожицу и удаляют семечки, нарезают фрукт некрупными брусочками. Пекинскую капусту и лук мелко шинкуют острым ножом. Морковь, болгарский перец рубят некрупной соломкой.

Куриные желудочки томят в подсоленной по вкусу воде на огне до готовности. Когда субпродукт остынет, нарезают ровными, но некрупными ломтиками.

Все ингредиенты будущего салата смешивают в отдельной глубокой миске, добавляют сахарную эссенцию. Несколько раз перемешивают салат ложкой, а затем оставляют его на столе до того времени, пока яблоко и овощи не начнут пускать сок. По окончанию процесса всю лишнюю жидкость сливают.

В сковороду выливают оливковое масло и всыпают специи, добавляют две измельченные головки чеснока. Заливают салат ароматной жидкостью, а потом сразу же дополняют заправку уксусом, соевым соусом. Тщательно размешивают блюдо ложкой и подают к столу.

Лечение народными средствами, в домашних условиях

www.meatsnacks.ru

Как приготовить куриные желудки вкусно и быстро

2016-07-21

Приветствую всех любителей кулинарного искусства и просто тех, кто любит здоровую пищу. Эта статья ответит на вопрос «Как приготовить куриные желудки вкусно?»

Куриные желудки или пупки, так их еще иногда называют, очень полезны для здоровья, несмотря на то, что являются субпродуктами. Они богаты белком, а также содержат железо и фолиевую кислоту, предотвращающие анемию.

Невозможно в рамках одной статьи познакомить со всеми рецептами блюд, которые можно приготовить из этих чудодейственных пупков. Это супы с лапшой и грибами, паштеты и начинки для блинчиков и пирожков, тушеные в горшочке и запеченные в духовке. Наиболее интересные, необычные и несложные в приготовлении рецепты представляются вашему вниманию далее.

Подготовка куриных желудков

Покупать куриные желудки следует в упакованном виде с этикеткой, на которой указаны название продукта, его термическое состояние, пищевая и энергетическая ценность, дата изготовления, сроки и условия хранения. Упаковка играет защитную роль от проникновения микробов, вызывающих порчу.

Для приготовления вкусных блюд используйте только свежие и качественные продукты.

Куриные желудки перед приготовлением необходимо тщательно промыть, убирая мелкие камешки и песок, и просушить.

Куриные желудки с рисом

Мучаетесь вопросом, что приготовить на ужин? Попробуйте куриные желудки с подливкой и рисом. Потребуются непосредственно упаковка желудков, чаще всего это 800 г, 3 головки лука, 1 большая морковка, 2 стакана круглозерного  риса, чайная ложка соды, растительное масло, специи (соль, красный перец, хмели-сунели) по вкусу, 4 зубчика чеснока, зелень укропа или петрушки, а также час вашего времени.

Ингредиенты

  • 800 г желудков
  • 3 головки лука
  • 1 морковка
  • 2 стакана круглозерного риса
  • чайная ложка соды
  • растительное масло
  • специи по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень укропа или петрушки

В казане с толстым дном растопить масло. 2 луковицы нарезать полукольцами, морковь – соломкой. К обжаренному до золотистого цвета луку добавить желудки, перемешать и продолжать жарить до образования жидкости.

Когда желудки дадут сок, добавить к ним соду, которая сделает их более сочными и мягкими. После оседания образовавшейся пены всыпать половину подготовленной моркови, соль, специи, перемешать, влить воду, чтобы покрыла желудки, и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости. Если вода испаряется, ее можно доливать по необходимости.

В готовые куриные желудки добавить рубленые чеснок и зелень для аромата. Время приготовления желудков – 40 минут.

В качестве гарнира используется отварной рис, смешанный с обжаренными луком и морковью.

Простой рецепт приготовления желудков сделает ваш ужин вкусным и полезным.

Необычный плов получается из желудочков кур. Думается мне, что вы уже примерно представляете, как будете его готовить и делаете пометку в своем меню на будущее.

Жаркое из куриных желудков

Знаете ли вы, что в кулинарии используются только желудки домашних кур? Подобный орган других животных и птиц в пищу не пригоден.

Сделайте свое меню разнообразным и добавьте в него жаркое из куриных желудков с картошкой и сладким перцем.

Отварить полкилограмма промытых желудков: на это уйдет примерно 40 минут.

И это время используется для приготовления овощей. В казане растопить растительное масло и положить в него лук, нарезанный соломкой. Одну морковку натереть на терке, добавить к луку, перемешать и немного обжарить.

Красный и зеленый перец порезать тонкой соломкой, а картошку (потребуется 1 кг) – средними кубиками. Когда лук с морковью немного обжарятся, отправить в казан перец и продолжать тушение овощей.

Полуготовые желудочки промыть холодной проточной водой и нарезать на 4 части, а затем добавить их к притушенным овощам. Обжарить все 3 – 4 минуты, предварительно перемешав. Влить томатную пасту или соус.

Кинуть в овощную смесь 4 горошины перца и 3 листика лавра, затем заложить картошку. Залить водой так, чтобы она покрыла овощи. Обязательно блюдо посолить. Тушить до готовности картофеля, закрыв крышкой. В самом конце добавить рубленый чеснок и зелень.

Необычайно красивое и вкусное жаркое станет отличным обеденным блюдом и, возможно, одним из любимых. (фото)

Куриные желудки по-корейски

Желудки куриные используются в разных кухнях мира: европейской, восточной и латиноамериканской. Их жарят, тушат, маринуют, используют для приготовления салатов и шашлыка. А какой рассольник получается из них!

Любителям восточной кухни предлагаются желудки кур по-корейски. Готовятся быстро, получается вкусно.

Промытые куриные желудки (примерно 300 г) отварить в соленой воде в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить один лавровый листик для аромата. Варить на умеренном огне, крышкой накрывать не обязательно.

Одну морковку натереть на терке тонкой соломкой. Приобрести такие специальные терки не составит большого труда. Луковицу нарезать полукольцами.

В глубокую тарелку выложить морковь, на нее лук, добавить корейскую приправу «Чим-Чим для фунчезы» (перестала быть диковинным продуктом и продается в розничной сети) и перемешать.

Отварные желудочки откинуть на дуршлаг и остудить. Теперь настало время их нарезать тонкой соломкой и соединить с овощами. Все хорошо перемешать и добавить немного соевого соуса. Готовый салат поставить в холодильник для охлаждения.

Острый салат из желудков по-корейски не рекомендуется детям и людям с некоторыми заболеваниями. Для всех остальных он может стать отличной закуской.

Котлеты из… желудков

Котлеты можно приготовить из чего угодно: рыбы, мяса, лука, капусты, моркови, картофеля, грибов. А мы удивим родных и близких котлетками из куриных желудочков.

Упаковку желудков и луковицу пропускаем через мясорубку. В эту массу добавляем 1 яйцо, 2 столовых ложки крахмала, соль и перец по вкусу. Все! Фарш готов.

Формируем из него котлетки, панируем в сухарях или муке, обжариваем на сковородке в растительном масле. Заливаем водой, бульоном, можно даже потушить в сметане до готовности, примерно 20 минут.

Котлеты из куриных желудков по вкусу не уступают мясным, а выгода и польза их очевидны:

  • экономичность;
  • низкокалорийность;
  • возможность использования в детском питании;
  • применимость в специальном питании – диетическом, для беременных и кормящих мам.

Берем рецепт на вооружение и радуем своих близких, тем более, что есть простор для выбора гарнира.

Куриные желудки легко готовить в мультиварке, используя стандартный набор продуктов (лук, морковь, сметану), на углях, выезжая на пикник. Их можно использовать в повседневном меню и подавать к праздничному столу.

Напоследок, желаю всем успехов в творении кулинарных шедевров и, конечно же, Bon appétit, или приятного аппетита!

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(37 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

annamotovilova.ru

Диетические блюда из куриных желудков

Гастрит, как одна из самых распространенных болезней человека, известен своими неприятными симптомами. Под этим заболеванием подразумевается воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие которого орган перестает эффективно справляться с возложенной на него работой, что негативно влияет на состояние всего организма больного.

Одним из главных симптомов этого заболевания является дискомфорт в желудке и связанные с ним болевые ощущения. Для терапии гастрита применяются как медикаментозные, так и другие средства, которые помогают больному справиться с симптомами заболевания и значительно облегчить свою жизнь.

Гастрит: причины и симптомы

Это заболевание, столь широко распространенное, является воспалением слизистой оболочки желудка. Вследствие воспалительного процесса, функциональность внешних покровов внутренней стенки органа значительно снижается и происходит нарушение всего пищеварительного процесса.

Пища, которая проходит желудок, не подвергается нужному воздействию желудочного сока и значительно хуже переваривается. Все это негативно сказывается на работе организма, который не получают достаточное количество энергии.

Болезнь может протекать в двух формах: хронической и острой. Еще одним распределением, которое более важно для терапии, является деление гастрита на три типа, в зависимости от кислотности желудка:

  • пониженная кислотность
  • нормальная кислотность
  • повышенная кислотность

Следует отметить, что от гастрита, вне зависимости от его формы, страдает до половины населения России. Образование болезни провоцируется многими причинами, как внутреннего, так и внешнего характера. К наиболее существенным внешним причинам возникновения гастрита можно отнести:

  1. заражение Хеликобактер Пилори
  2. нерациональное питание
  3. злоупотребление спиртным
  4. негативное воздействие некоторых лекарств
  5. глистные инвазии
  6. хронический стресс

К основным внутренним причинам относятся:

  • врожденная предрасположенность человека к заболеваниям ЖКТ
  • дуоденальный рефлюкс
  • аутоиммунные нарушения
  • различные гормональные и другие нарушения

Симптомы заболевания зависят от его типа. Гастрит при повышенной кислотности желудка, можно определить по следующим признакам:

  • болевые ощущения в области солнечного сплетения, которые исчезают после прием пищи
  • частая диарея
  • изжога после употребления кислого
  • отрыжка

Гастрит с пониженной кислотностью, в свою очередь, можно определить по следующим симптомам:

  1. неприятный ощущения в полости рта
  2. тяжесть, возникающая после еды
  3. тошнота
  4. нерегулярность дефекации
  5. неприятный запах изо рта

Но основным симптомом, который сопровождает не только гастрит, но и другие заболевания желудка, это болевые ощущения. Они могут проявляться в виде острой, колющей, давящей и другой боли. В случае появления этих симптомов следует обратиться к врачу.

Гастрит — широкораспространенное заболевание желудка. Его появление негативно сказывается на качестве жизни больного, поэтому, при появлении подозрения на это заболевание, следует проконсультироваться у специалиста.

Лекарственные средства от боли при гастрите

Грамотное лечение заболевания возможно лишь в том случае, когда установлен его точный диагноз. Это значит, что прежде, чем начинать прием каких-либо лекарственных средств, обязательно нужно пройти обследование у врача и в соответствии с его предписаниями проводить лечение.

В зависимости от типа болезни, для устранения болевого синдрома, используют различные средства. Для того, чтобы избавиться от боли при остром гастрите, не обязательно принимать лекарства. Эта патология, зачастую развивается при неправильном питании.

Очень холодная или наоборот, очень горячая пища, острые специи, некачественные продукты — все это плохо влияет на функции желудка и может спровоцировать развитие заболевания. Для того, что помочь органу и избавиться от боли, необходимо соблюдать определенную диету. Больной должен питаться дробно, то есть часто и небольшими порциями, а употребляемая пища должна быть теплой, нежирной и жидкой.

Приема различных лекарственных средств лучше всего избегать. Они могут раздражать и без того воспаленную слизистую желудка и только ухудшить состояние больного. Для уменьшения острой боли допустимо принять две таблетки Но-Шпы или Дротаверина.

При хроническом гастрите, который является более распространенным, терапию проводят в зависимости от кислотности желудка больного. Обострение заболевания чаще всего наблюдается на фоне неправильного питания. Если при этом кислотность органа понижена, рекомендуется прием таких ферментных препаратов, как: Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин.

При повышенной кислотности больные часто страдают от изжоги и им прописываются такие антацидные препараты, как: Альмагель, Фосфалюгель, Гефал. В некоторых случаях могут быть эффективны Омез и Нексиум, которые относятся к ингибиторам протонной помпы — современным средствам для подавления негативного действия высокой кислотности желудка.

В случае беременности, лечение гастрита следует проводить с особенной осторожностью. Медикаменты могут подбираться только специалистом — самостоятельный выбор лекарств запрещается. Основное внимание уделяется питанию будущей мамы, так как от него в большой степени зависит вероятность возникновения обострения болезни.

Некоторые средства необходимо всегда иметь под рукой на случай, если острые симптомы заболевания проявятся неожиданно. Но-Шпа эффективна для борьбы с спазматическими болями, Мезим — улучшает работу желудка, а Танакан — поможет справиться с тошнотой. Эти средства могут пригодиться не только при гастрите, но и в других ситуациях, не связанных с этим заболеванием.

Медикаментозные препараты назначаются в зависимости от типа гастрита у больного. Для подавления спазматической боли в желудке могут быть использованы Но-Шпа или Папаверин.

Средства народной медицины от боли при гастрите

Помимо различных медикаментозных препаратов, существует множество средств народной медицины, которые будут полезны для борьбы с болью в желудке при гастрите. Одним из таких средств является отвар из семян льна.

Они маслянистые внутри, поэтому отвар из них отличается особой тягучестью и густотой. Его обволакивающее воздействие снимает воспаление и уменьшает боли. Готовится отвар из этого целебного растения следующим образом.

Две чайных ложки семян заливаются одним стаканом кипятка, после чего их оставляют на ночь настаиваться. Перед завтраком необходимо употребить треть отвара, оставшуюся часть распределить на ровные части и употреблять в течение всего дня. Лечиться таким образом нужно в течение месяца, даже если приступ боли пройдет раньше.

Еще одним средством, которое будет полезным при гастрите, является народное лекарство, приготовленное на основе шкурок из куриных желудков. Для того, чтобы средство было эффективным, необходимо использовать свежее сырье. Кожица снимается, хорошо промывается и высушивается. После этого, ее тщательно измельчают, добавляют майский мед и настаивают полученную смесь в течение трех дней. Съедают по одной ложке в день перед едой. Лечиться следует в течение месяца, а курс повторять несколько раз для закрепления эффекта.

Картофельный сок, употребляемый в сыром виде, отличное средство при заболевания ЖКТ. Дело в том, что этот овощ имеет в своем составе ряд полезных веществ, многие из которых разрушаются в процессе приготовления пищи. Свежевыжатый сок необходимо употреблять за полчаса до еды сразу после того, как он будет получен. Лечение длится в течение десяти дней с перерывами.

Свойства ромашки успокаивать и снимать воспаление известны всем. Чай, приготовленный с этого растения, улучшает сон, снимает напряжение и положительно сказывается на работе органов пищеварения. Этот напиток также полезен при гастрите. Употребляется он до приема пищи. Крепкий настой, приготовленный на основе двух столовых ложек растения — отличное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Принимается он дважды в день по полстакана за прием.

При гастрите часто применяются различные растительные масла. В соответствии с препаратами, уменьшающими кислотность желудка, они будут иметь более высокую эффективность. Растительные масла имеют такие полезные свойства:

  • антибактериальные
  • обволакивающие
  • противовоспалительные
  • заживляющие
  • дубильные

Среди растительных масел, применяемых для терапии заболевания, следует выделить облепиховое, льняное и оливковое. Их можно принимать как в чистом виде, так и добавляя к готовым блюдам, салатам.

Есть много различных рецептов народной медицины, которые помогут при лечении гастрита. Выбирая то или иное средство, необходимо учитывать форму заболевания и кислотность желудка при гастрите, поскольку некоторые средства могут не только не помочь, но и ухудшить состояние больного, если будут применены неправильно.

Гастрит — одно из наиболее часто возникающих заболеваний ЖКТ. Имеет различные формы, в зависимости от которых и проводится его терапия. Лечение болезни необходимо выполнять в соответствии с предписаниями доктора, который определит ее точный диагноз.

Болит в области живота — что делать? Расскажет видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Можно ли при панкреатите куриные желудки, сердечки, мясо: лучшие рецепты блюд из птицы

Воспаление поджелудочной железы требует соблюдения самой щадящей диеты. В острый период заболевания лучше отказаться от пищи и несколько дней поголодать. Но в стадии выздоровления организму нужны силы на восстановление. Мясо – это источник энергии и белков, вводить его в рацион нужно. Но не любое, а только нежирных сортов, которые легко и хорошо усваиваются. Идеальный и доступный вариант – курица.

Куриная грудка без шкурки, сердечки и куриные желудки при панкреатите можно есть. Эти продукты обеспечат организм выздоравливающего пациента необходимыми микроэлементами, не допустят ослабления и развития железодефицитной анемии. Но при условии, что блюда готовятся правильно, согласно требованиям диеты.

Чем полезна птица при заболеваниях поджелудочной

Курица при панкреатите является одним из лучших вариантов питательного, хорошо усваиваемого обеда или ужина. Курятина относится к наименее жирным сортам мяса, имеется в виду грудка, а не ножки с кожицей. Для больного панкреатитом блюда из нее — приятное разнообразие в лечебном меню, источник белка, витаминов А и группы В, кальция, калия, селена и железа. Но полезные, диетические свойства курицы утрачиваются, если ее неправильно приготовить.

На столе больного панкреатитом птица может появиться уже на вторую неделю после обострения. Мясо рекомендуется измельчать в фарш. Из рубленого мяса готовят паровые котлетки и фрикадельки, добавляют перекрученное отварное мясо в протертые супы или готовят суфле, запеканки.

В стадии ремиссии курятину тушат и запекают, допустимо употребление порционными кусками, а не в виде фарша. При хорошем самочувствии разрешается курица-гриль.

Обязательно учитывают следующие моменты:

  • Для пациентов с диагнозом «панкреатит» следует выбирать тушки 2-й категории — постные, некрупные и нежирные.
  • Курятина должна быть охлажденной или свежей, а не глубоко замороженной.
  • Перед приготовлением полуфабрикат обязательно опускают на несколько минут в кипяток, чтобы избавиться от вредных веществ, встречающихся в мясе искусственно выращенных бройлеров.
  • Обязательно удалятся кожица — ее нельзя измельчать даже на фарш.
  • Курицу не маринуют и не зажаривают.

Что касается знаменитого куриного бульона, который считается традиционным лечебным и укрепляющим средством, то при панкреатите он под запретом, как и прочие мясные, рыбные или грибные бульоны. Супы варятся на воде, отварное мясо добавляется в готовое блюдо отдельно.

Куриные потроха

Куриные сердечки состоят из плотной мышечной ткани, плохо усваивающейся при панкреатите, потому их нужно варить длительное время до полного размягчения

Куриные сердечки – популярный продукт в кулинарии многих стран мира. Они вкусны и доступны, по структуре представляют собой чистые мышечные ткани. Это источник того самого белка, без которого диетическое питание при панкреатите не бывает полноценным.

Но из-за высокой плотности мышечных волокон сердечки не рекомендованы в острой стадии заболевании: органы пищеварительной системы просто не смогут с ними справиться. Куриные потроха допустимо вводить в рацион пациента в стадии стойкой ремиссии или при переходе заболевания в хроническую форму.

Особенности приготовления:

  • Покупать следует охлажденные, свежие потрошки.
  • До приготовления сердечки и желудки промывают и вымачивают в холодной воде.
  • Субпродукты нельзя мариновать и посыпать специями. Перед отвариванием их зачищают от пленок и срезают жирок, затем нарезают.

Важно: как и куриное мясо, потроха следует готовить самым щадящим образом. В идеале отваривать на протяжении 2-3 ч., потом измельчать на мясорубке. Существуют сбалансированные рецепты вкусных блюд, они понравятся выздоравливающему пациенту и принесут пользу, а не вред.

Как готовить птицу

Блюда из курицы при панкреатите следует готовить самым щадящим способом, без острых соусов и специй. Мясо, измельченное или куском, отваривают и запекают в духовке.

Суфле

Вкуснейшее и полезное блюдо – куриное суфле из постного филе птицы.

Пошаговое приготовление:

  1. 300 г куриного филе промыть и зачистить от пленок, нарезать кусочками.
  2. Замочить два кусочка черствого батона в молоке, разбавленном водой.
  3. В блендер поместить 50 г твердого сыра и измельчить.
  4. Добавить мясо, снова измельчить.
  5. Ввести яйцо и отжатый хлеб и взбить на блендере. В результате должна получиться однородная, пышная масса.
  6. Куриное тесто перекладывают в порционные формочки, смазанные растительным маслом, ставят на противень с холодной водой и отправляют в духовку на 30-40 мин. Если готовить суфле в большой форме, понадобится 45-50 мин., чтобы блюдо полностью пропеклось.
  7. По желанию в сырую массу для суфле добавляют кусочки отварных потрошков, морковку, горошек, цветную капусту, кабачок.

Совет: при нестабильном самочувствии пациента суфле из курицы готовят без молока и яиц, с черствым хлебом, размоченным в воде.

Тушеные желудки

Проверенный, вкусный и безопасный рецепт приготовления куриных желудков для больного панкреатитом:

  1. 300 г куриных желудков промыть холодной водой, затем окатить крутым кипятком и вернуть в холодную воду, чтобы легче было снять пленки.
  2. Подготовленные потроха нарезают кусочками, складывают в сотейник, заливают небольшим количеством подсоленной воды и ставят на огонь.
  3. Тушат желудки с лавровым листом и сухими стеблями укропа и петрушки 1,5 ч. Если состояние пациента стабильное, без жалоб и обострений, можно добавить половинку измельченной луковицы. Во время тушения нужно подливать воду, если она выкипает.
  4. Спустя полтора часа желудки заправляют двумя столовыми ложками нежирной сметаны, растертой с ложкой муки.
  5. Блюдо готовят на медленном огне еще полчаса под крышкой, помешивая. Подают желудки с отварным рисом или картофельным пюре на воде с кусочком сливочного масла.
Салат из куриных сердец

Из сердечек готовят оригинальный салат, который не навредит пациентам с панкреатитом:

  1. 300 г субпродуктов хорошо промывают в холодной проточной воде, срезают жир и удаляют жилки.
  2. Опускают подготовленные потроха в кипящую воду. Её можно подсолить и добавить небольшой лавровый лист.
  3. Варят сердечки 2 ч. В это время отдельно отваривают по 2 картофелины и морковки и пару яиц.
  4. Остывшие продукты очищают и нарезают некрупными кубиками.
  5. Сердечки нарезают колечками.
  6. Смешивают ингредиенты и заправляют нежирной сметаной или йогуртом. Если у больного нет вздутия, колик и тошноты, салат подсаливают и украшают свежей петрушкой.
  7. По желанию в блюдо добавляют отварную свёклу, цветную капусту, изредка допустимы спаржевая фасоль, горошек в количестве 1-2 столовых ложки.

Полноценное обеспечение организма легко усваиваемым белком при панкреатите – один из принципов успешного лечения. Белое мясо без кожицы, куриные сердечки и желудки – отличный вариант для диетического питания. Из нежной грудки и потрошков готовят множество первых и вторых блюд, сытных и вкусных, даже с учетом щадящей диеты.

Как питаться при болевых ощущениях в желудке?

Недопустимая пища

Из-за риска появления острой боли в желудке и поджелудочной противопоказаны такие продукты питания:

1. Жирные наваристые мясные или рыбные бульоны.

2. Свежая выпечка и сдоба.

3. Крепкий кофе и чай, квас, любые напитки с газом, алкоголь.

4. Консервы (в любом виде), разносолы, маринады.

5. Блюда, приготовленные посредством копчения или обжарки.

6. Приправы, добавляющие остроту.

7. Выпечка из слоеного теста.

8. Овощи, ягоды и фрукты с кислым вкусом или большим содержанием грубой клетчатки. Особенно осторожными нужно быть с редисом, редькой, щавелем, белокочанной капустой, апельсинами, лимоном.

9. Сваренные вкрутую яйца.

10. Любые соусы на томатной, рыбной, грибной или мясной основе.

Каждый из перечисленных продуктов является сильным провоцирующим боль раздражителем для слизистой, особенно когда состояние желудка не соответствует норме.

Вариант недельного меню

Для облегчения состояния воспаленного желудка желательно кушать только безопасные продукты минимум в течение недели, подавая на стол следующие предусмотренные диетой блюда:

  • Первый завтрак – сваренное всмятку яйцо, рисовая каша на молоке, чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак – яблоко, запеченное с сахаром.
  • Обед – суп с овощами, приготовленные на пару мясные тефтели с пюре из картофеля, фруктовый мусс.
  • Полдник – настоянный шиповниковый отвар с сухарями.
  • Запеченная под молочным соусом нежирная рыба, рагу из овощей, чай с молоком.
  • Перед сном – банан и стакан молока.

Планируя меню на неделю, можно разнообразить диету, чередуя овощные супы с первыми блюдами на картофельном бульоне с добавлением круп или вермишели. Для заправки подойдут сливки. Часто в диетический суп в конце добавляют взбитое яйцо.

Для мясных блюд лучше выбирать нежное кроличье или куриное мясо, индейку, телятину. Рыбу достаточно употреблять пару раз в неделю в виде приготовленных на пару ломтиков или постных паровых котлеток. Эффективно устранить боли в желудке в рамках лечебной диеты помогают ежедневно употребляемые в пищу молокопродукты. Если обычный творог со сметаной уже не вызывает аппетита, можно запечь сырники.

Таким образом, диета при нарушении пищеварения и болезненности живота вовсе не подразумевает полного отказа от вкусностей. Главное – правильно составить меню и сбалансировать рацион, не допуская употребления опасных продуктов и напитков.

holecistit.gastrit-i-yazva.ru

www.eda-mira.ru

Как приготовить куриные желудки

куриные желудкиКак приготовить куриные желудки

Все мы давно привыкли видеть на своих столах различные блюда из куриного мяса. Но, вот почему-то про куриные потроха многие забывают и незаслуженно относят их к продуктам второго сорта. И, между прочим, очень зря. Куриные потроха обладают ничуть не меньшей пользой и пищевой ценностью, чем само мясо курицы. В данной статье мы расскажем вам о куриных желудочках, одном из самых вкусных и доступных куриных потрохов.

Куриные желудки, или как их ещё называют куриные пупочки, относятся к группе субпродуктов. Они являются полноценным источником животного белка, при этом не содержат в себе очень маленькое количество жира. Именно поэтому блюда из куриных желудочков очень рекомендованы людям, имеющим излишки массы тела, или просто тем, кто придерживается диетического питания и старается поддерживать себя в форме. В этом субпродукте содержится много минеральных веществ, таких как фосфор, цинк, калий и железо. Очень ценятся куриные пупочки за то, что в их составе много витаминов группы В, которые помогают нашему организму сохранять молодость, а также они богаты фолиевой кислотой. Выбирая куриные желудочки, обратите пристальное внимание на их внешний вид. Так как состоят они в основном из мышечной ткани, то и структура их должна быть упругой, а ни в коем случае не мягкой. Свежий продукт должен быть в меру влажный, но без присутствия на нём слизи. Поверхность у качественных желудков будет гладкая без повреждений и разрывов. Наличие у продукта неприятного кислого запаха должно предостеречь вас от покупки. Конечно, лучше всего приобрести охлаждённые пупочки, а не замороженные. Во-первых, потому что из-за ледяного слоя вы не сможете на глаз оценить качество продукта, а во-вторых, они гораздо более полезны и в охлаждённом продукте сохранены все полезные для нашего организма вещества. Единственный минус в том, что охлаждённая продукция не приспособлена для длительного хранения, и использовать её нужно в течение двух суток. Современные супермаркеты предлагают большой выбор куриных желудочков от самых разных производителей. Если вы хотите облегчить себе работу, то остановите свой выбор на уже очищенных пупочках, хотя стоят они, конечно, подороже. Итак, когда куриные желудочки благополучно выбраны, можно приступить к приготовлению выбранного вами блюда из этого субпродукта. А приготовить из куриных пупочков можно очень много всего вкусного и оригинального. Следует отметить, что их можно готовить самих по себе как самостоятельное блюдо, а можно использовать и вместе с другими куриными потрохами, такими как куриные сердечки или печёнка. Например, очень сытным и наваристым получается бульон, сваренный на  куриных потрохах. Куриные желудки можно варить, обжаривать, запекать в горшочках, тушить с овощами и всевозможными соусами, из них готовят рагу и даже плов. Измельчённые желудочки можно использовать в качестве фаршировки чего-либо, например, курицы или блинчиков. Блюда из этого субпродукта идеально сочетаются со всеми гарнирами, как овощными, так и злаковыми. Варёные пупочки можно использовать как ингредиент для салатов. В общем, из куриных желудочков можно готовить всё, что угодно. Рецептов приготовления всевозможных блюд из этого субпродукта ничуть не меньше, чем из самого куриного мяса. А получаются эти блюда всегда очень вкусными и сытными. Главное знать, как правильно готовить куриные желудки. Именно об этом мы и поговорим дальше.

Как приготовить куриные желудки?

Прежде, чем приступать к приготовлению выбранного вами блюда из куриных желудочков, нужно перед этим их немного подготовить. Это не займёт у вас много времени, зато гарантирует получение вкусного блюда.Итак, в первую очередь, если вы купили замороженные куриные желудки, их нужно будет разморозить. Для этого предварительно достаньте их из морозильной камеры и положите на нижнюю полку холодильника. Лучше всего это делать на ночь, чтобы с утра можно было приступать к готовке. Итак, после того, как куриные пупочки разморозились, ваши действия будут зависеть от того, очищенные они или нет. Если вы купили неочищенные желудки, тогда, соответственно, их нужно будет очистить. Для этого сделайте на них небольшой надрез, но не разрезайте полностью. Удалите со внутренней части имеющиеся плёнки, аккуратно подцепив их кончиком ножа. Теперь вам останется тщательно промыть очищенные желудки под проточной водой. Для того, чтобы полностью удалить из продукта остатки песка, попадающего в желудок курицы вместе с пищей, замочите их на некоторое время в воде. После этого, какое бы блюдо вы не выбрали, куриные пупочки сначала необходимо будет сварить. Для этого очищенные и предварительно вымоченные желудки залейте холодной водой, посолите, добавьте пару лавровых листочков, чёрный молотый перец и ваших любимых специй и поставьте на огонь. При варке этого субпродукта действует правило «чем дольше, тем лучше». Не бойтесь их переварить, в любом случае куриные пупочки не разварятся и не станут рыхлыми, а, наоборот, станут только нежнее и мягче. Варёные куриные желудки можно уже кушать как самостоятельное блюдо, а можно их потушить, обжарить, перекрутить для фарша или использовать в качестве начинки для пирогов или как ингредиент для приготовления салата. Тут всё зависит о того, рецепт какого блюда вам пришёлся по душе. Итак, подведём итог. Прежде чем приступать к приготовлению, куриные желудки нужно сначала предварительно разморозить, затем очистить от плёночек, вымочить в холодной воде и отварить. Кстати, бульон, оставшийся после варки, ни в коем случае не выливайте. Из него получится очень вкусный и наваристый супчик. Ну, вот теперь можно поговорить и о том, как вкусно приготовить куриные желудки.

куриные желудкиКак приготовить куриные желудки? Рецепты приготовления

Первый рецепт, который я хочу вам предложить, это тушёные куриные пупочки. Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты: упаковка куриных желудков, репчатый лук, морковь, сметана, соль, чёрный молотый перец, специи, растительное масло. Начинаем с того, что размораживаем основной ингредиент, очищаем от плёнок и срезаем видимый жир, тщательно промываем под проточной водой и отвариваем. Вы можете оставить их целиковыми или разрезать на несколько частей. Три головки репчатого лука очистите от шелухи, сполосните водой, мелко порубите. На огонь поставьте разогреваться сковороду с высокими бортиками, налив немного растительного масла. Измельчённый репчатый лук вкладываем на раскалённую сковороду. Огонь убавляем до минимума и тушим лук под крышкой в течение десяти минут. Морковь очищаем от кожуры, хорошенько моем и натираем на крупной тёрке. Отправляем тёртую морковь и отварные желудки в сковороду к репчатому луку. Заливаем всё это половиной чашки кипящей воды. Всё вместе тушим под крышкой примерно в течение часа, но иногда требуется немного больше времени. Если вся вода испарится, подлейте ещё. Когда блюдо будет почти готово, добавьте в сковороду три столовых ложки сметаны, чёрный молотый перец, специи на ваше усмотрение и посолите. Всё вместе хорошенько перемешайте и подержите на огне ещё минут десять. После этого блюдо будет полностью готово. Свежую зелень промойте под проточной водой, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите. Зелень можно использовать любую, какая вам больше нравится. Подавайте тушёные в сметане куриные желудочки с вашим любимым гарниром, посыпав сверху измельчённой зеленью. Приготовленные по такому рецепту пупочки получаются невероятно нежными, вкусными и просто тают во рту.Теперь давайте познакомимся с рецептом приготовления очень вкусного и оригинального салата из куриных желудочков. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: упаковка куриных желудков, репчатый лук, морковь, соевый соус, столовый уксус, растительное масло, молотый кориандр, красный молотый перец, соль, специи.

Итак, как всегда, начинаем с того, что подготавливаем куриные пупочки. Предварительно размораживаем их на нижней полке холодильника, очищаем от плёнок, удаляем жирок, промываем под проточной водой, замачиваем, если позволяет время, и варим. Варить желудки нужно, добавив пару лавровых листочков, соль и несколько горошин чёрного перца. В то время, пока варятся куриные пупочки, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов для приготовления салата. Возьмите две головки репчатого лука и очистите их от шелухи. Затем сполосните под холодной водой и нарежьте мелкими кусочками. Теперь измельчённый лучок нужно будет замариновать. Для этого переложите его в отдельную мисочку и залейте половиной стакана столового уксуса. Мариноваться лук должен минимум двадцать минут. По истечении указанного времени переложите лук в дуршлаг и оставьте на некоторое время для того, чтобы стекла лишняя влага. Одну морковь очистите от кожуры, тщательно промойте под проточной водой и натрите на тёрке, которая используется при нарезке моркови по-корейски. После того, как куриные желудки сварились, достаньте их из бульона и оставьте ненадолго, чтобы они остыли. Спустя некоторое время нарезаем варёные пупочки тонкими пластинами. Теперь возьмите вместительную миску. Переложите в неё измельчённые желудки и морковь, туда же отправьте маринованный репчатый лук. Всё это нужно полить одной столовой ложкой соевого соуса. Теперь нам нужно будет насыпать поверх этого всего специи горкой. Итак, высыпаем посередине по чайной ложке красного жгучего перца и молотого кориандра, туда же добавляем щепотку соли. Затем в сковороду налейте пять столовых ложек подсолнечного масла и хорошенько его нагрейте. Кипящим маслом теперь нужно будет залить горку из специй. Очень тщательно перемешиваем все компоненты салата и перекладываем его в какую-нибудь посуду с крышкой. Убираем салат в холодильник на несколько часов для пропитки, а ещё лучше на ночь. После этого салатик будет готов к подаче на стол. Будьте уверены, ваши гости будут приятно удивлены этим необычным и оригинальным блюдом.И ещё один рецепт того, как можно вкусно приготовить куриные желудки. На этот раз это будут пупочки, запечённые в духовке с овощами. Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты: упаковка куриных желудков, репчатый лук, помидоры, твёрдый сыр, куриное яйцо, свежая зелень, соль, чёрный перец горошком, специи, лавровый лист и растительное масло для жарки. Как всегда, в первую очередь заранее размораживаем основной ингредиент, чистим от плёнок, срезаем видимый жирок и вымачиваем некоторое время в холодной воде. Затем подготовленные желудки выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение часа, можно и больше. В бульон добавляем соль, пару лавровых листочков и несколько горошин чёрного перца. В то время, пока будут вариться куриные желудки, можно заняться подготовкой овощей. Для этого возьмите половину головки репчатого лука, очистите его от шелухи и мелко порубите. На огонь поставьте разогреваться сковороду, налив в неё немного растительного масла. Выкладываем на раскалённую сковороду измельчённый репчатый лук и обжариваем до готовности, не забывая периодически его помешивать. Свежие томаты в количестве трёх штук тщательно моем и режем маленькими кусочками. Выкладываем их в сковороду к репчатому луку. Теперь огонь нужно немного убавить и тушить помидоры с луком под крышкой в течение десяти минут. Готовые куриные пупочки вынимаем из бульона и оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого отправляем желудки в сковороду с овощами, перемешиваем вместе все ингредиенты и продолжаем тушить ещё в течение десяти минут. Добавляем немного соли и специй по вашему вкусу. Свежую зелень хорошенько помойте под проточной водой и мелко порубите. Выкладываем её в сковороду. Вы можете использовать любую зелень, какая вам больше нравится. Затем возьмите небольшой кусочек твёрдого сыра и натрите его на крупной тёрке. Сыр также может быть любого сорта. Тёртый сыр также выкладывается в сковороду. Теперь огонь можно выключить, а сковороду закрываем крышкой. Возьмите форму для запекания, переложите в неё желудки с сыром и овощами. Разбейте туда же одно сырое куриное яйцо и всё вместе перемешайте. Ставим форму в заранее разогретую духовку на десять минут, выставив температуру 180 градусов. По истечении указанного времени блюдо будет готово к подаче на стол. Подавать запечённые с сыром и овощами куриные желудки лучше всего с отварным рисом.

Ну, вот и все основные моменты, которые нужно знать о том, как правильно и вкусно готовить куриные желудки. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Загрузка...

chto-polezno.ru

Готовим разнообразные блюда из куриных желудков

b7f4923d8e1eМногие молодые хозяйки боятся применять в качестве ингредиентов субпродукты. Кто-то не знает, как с ними обращаться, а кто-то, попробовав раз неудавшиеся блюдо, разочаровался в пупочках-сердечках.

Но рано ставить крест на таком полезном продукте как куриные желудки. Не бывает невкусных продуктов. Вы просто не умеете правильно приготовить желудки. А как это сделать мы сейчас и расскажем.

Что можно приготовить из куриных желудков

Куриные желудки очень неплохо сочетаются с картошкой и грибами. А также их компаньонами могут выступать и крупы. Поэтому тушим, жарим желудки с овощами. Используем их с кашами из разных круп. И даже можно приготовить аля-плов. А можно пойти еще дальше и обратиться к корейской кухни. Корейцы просто обожают готовить острые салаты из куриных желудков.

Как вкусно приготовить куриные желудки с грибами

Это блюдо не стыдно подать на праздничный стол в качестве главного блюда.

  • Нам понадобятся
  • Куриные желудки
  • Белое мясо курицы
  • Креветки
  • Грибы
  • Сметана
  • Грибы, желудки , куриное феле и креветки нужно брать в равных пропорциях.

Предварительно промоем желудки под проточной водой. Если необходимо снимите оставшуюся кожицу. Нам нужно приготовить желудки, для этого привариваем их в подсоленной воде. Варим на сильном огне. Периодически снимая пену. А можно отварить их и в мультеварке.

1326190748_a3aa078f0672

Пока наши пупочки варятся, можно переключиться на грибы. Многие предпочитают мыть шампиньоны, забывая о том, что они как губка впитывают воду. Грибы необходимо только чистить. Снимаем со шляпки кожицу, срезаем слой ножки. Подготовленные грибы нарезаем пластинками где-то 4 см. В разогретое масло положим чеснок и дадим ему прокалиться. Когда он станет золотистым, вытащите его. В ароматное масло теперь можно закладывать грибы. Грибы впервые же секунды впитывают все вкусы, которые им предлагаешь.

Поэтому не забудьте сразу же посолить и поперчить их. Готовим грибы около 20 минут. Для усиления вкуса можно выдавить немного чеснока в сковородку и накрыв грибы крышкой, притушить еще минут пять. К этому моменту желудки уже сварились. Нарежем их небольшими кубиками. Наступило время куриного феле. Предварительно нарезав его небольшими кусочками выкладываем на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем минут 15. Главное не допустить чтобы курица пересушилась. Поэтому сделайте огонь поменьше и не забывайте мешать. На другой сковородке обжарьте мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковку.

kurinye-zheludki

Наконец-то добрались и до креветок. Если вы купили варенные креветки, то вам будет достаточно залить их кипятком и почистить. Если креветки сырые, то их необходимо отварить. Следует помнить, что креветки очень деликатны и варятся очень быстро. Опустите креветки в кипящую воду и дождитесь, пока они не покраснеют.

Дайте им еще минутку побыть в кипятке и вынимайте. Все продукты подготовлены. К обжаренному луку с морковкой добавляем желудки, куриное мясо, грибы и креветки. Необходимо притушить все эти продукты вместе минут 10. Это даст возможность получить гармоничный вкус их четырех составляющих. Выкладываем на тарелку и получаем удовольствие.

www.medcent.ru

Как приготовить куриные желудки - рецепт

Как приготовить куриные желудки? Рецепт приготовления потрохов курицы с овощами полезен низкой калорийностью, блюда из куриных желудков имеют питательную ценность, являются источником белка, фолиевой кислоты и витаминов.

Готовят куриные желудки в домашних условиях, как блюда из кусочков мяса: тушат потроха курицы с картошкой, подливкой, капустой, рачительные хозяйки добавляют при тушении желудков овощи, технология приготовления блюд с куриными желудками простая.

Совет от Чудо-Повара. Тушеные и вареные блюда, приготовленные из пупков, используют в диетическом и детском питании, состав куриных желудков легкий детям нравятся вкус кусочков мяса без длинных волокон.

Что приготовить из куриных желудков? Рецепты просты, сочетание тушеных субпродуктов с овощами, картофелем, капустой, спагетти дает огромную возможность для разнообразия ежедневного меню с включением в него тушеных куриных желудков. Суп, гуляш, блюда в горшочках, салаты – все это можно приготовить из пупков курицы.

Как приготовить куриные желудочки мягкими? Варка, сделает желудки мягкими, мясо нежным, а овощи, сметана, майонез добавят тушеным куриным желудкам сочности и сливочного вкуса.

Мелкие, молодые желудки готовятся около 1 часа, а «постарше» – 1,5 ч. Время приготовления значительно сократится, если купить уже очищенные от внутренностей и разрезанные куриные желудочки.

Простым рецептом куриных желудков считаются обжаренные желудки с луком на сковороде, но предварительно отваренные.

Предлагаем рецепт куриных желудков тушеных с овощами, тушатся желудки просто, набор овощей в рецепте — капусту легко заменить на овощи по сезону: кабачки, баклажаны, картофель.

куриные желудки рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта куриных желудков с овощами

  • капуста свежая белокочанная – половинка вилка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • желудки – около 500 г;
  • приправа «карри» или «универсальная»;
  • масло оливковое рафинированное;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить куриные желудки вкусно

  1. С каждого кусочка субпродукта срезаем лишний жир, промываем.
  2. Затем наливаем в кастрюлю примерно 1-1,5 воды, ставим на плиту.
  3. Выкладываем подготовленные желудочки в воду, после закипания снимаем пену. Уменьшаем огонь и варим до мягкого состояния.
  4. После этого с капусты снимаем верхние листья, измельчаем ее ножом или на специальной шинковке.
  5. В другую, чистую кастрюлю кладем капусту, доливаем 2-3 стакана воды и варим на среднем огне около 30-40 минут. Время зависит от того, какую капусту Вы больше предпочитаете – мягкую или слегка твердую.
  6. Готовую капусту откидываем на дуршлаг.
  7. Затем в сковороду наливаем немного масла, добавляем накрошенный тонкими кусочками лук. Пассеруем до прозрачного состояния.
  8. После этого добавляем нарезанные кубиками и очищенные от кожицы томаты, тушим овощи в течение 5-7 минут, помешивая.
  9. Затем с субпродуктов сливаем воду, добавляем их в жаровню к овощам. Посыпаем приправами, солим, перчим.
  10. Далее смешиваем полученную смесь с капустой, при необходимости доливаем масло.
  11. Обжариваем желудки с овощами до легкого подрумянивания.

Перекладываем готовое блюдо из тушеных овощей с куриными желудочками по порционным тарелкам и подаем к столу, отдельно подаем сметанный соус по желанию.

загрузка...

chudo-povar.com

Блюда из куриных желудков: рецепты

Блюда из куриных желудков: рецепты

Куриные потроха люди употребляют в пищу издавна. Сердце, печень, желудки этой домашней птицы — полезная, вкусная и достаточно дешевая еда, хотя их далеко не все любят из-за специфического привкуса, возникающего в процессе приготовления блюд. Куриные желудки (блюда из них) высоко ценились и в медицине, как лечебные компоненты. В китайской традиции, например, они использовались как средства для повышения потенции (в сушеном и тертом виде), как снадобья для лечения желудка и поджелудочной.

«Пупки»

Так еще в народе называют куриные желудочки. Они представляют собой разнообразные слои мышц. Так что блюда из куриных желудков нужно хорошенько проваривать, тушить, пропекать. Так, молодые субпродукты варятся до сорока минут, а более старые — свыше часа. И все равно иногда получаются жестковатыми на вкус.

Скоропортящийся продукт

Куриные желудочки не подлежат длительному хранению (максимум — два-три дня). Поэтому при покупке советуют обращать внимание на дату упаковки и конечной реализации. В данное время «пупки» можно купить практически во всех супермаркетах и специализированных мясных магазинах. Продаются они, как правило, в уже очищенном виде, однако не лишним будет перед приготовлением их еще раз осмотреть на предмет наличия пленки, желчи, жира и песка. Все это, если останется, испортит вкус блюда из куриных желудков.

Калорийность, польза и вред

Этот продукт традиционно считается низкокалорийным источником животного белка. Поэтому разрешено его употребление при различных диетах. Кстати, «пупки» используют также и в приготовлении некоторых сыров (из переработанных желудков производят куриный пепсин, применяемый вместо сычужного фермента). В состав этого полезного для человеческого организма продукта входят: калий, фосфор, цинк, железо, фолиевая кислота, различные витамины. Мало в нем содержится углеводов и жиров. Блюда из куриных желудков (особенно тушеные) применяются для укрепления волос, ногтей, а также для приобретения здорового цвета кожи лица.

Из-за достаточно высокого содержания холестерина, блюда из куриных желудков не рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями сердца и крови, а также подагрой и диабетом, повышенным содержанием холестерина в крови.

Способы приготовления

Эти универсальные субпродукты можно жарить, варить, тушить, запекать, сочетая со многими компонентами: овощами, макаронами, грибами, другими потрохами и даже фруктами. «Пупки» можно подать целыми, можно разрезать кусками или пополам. Самый популярный способ — тушение. При нем желудки получаются особенно мягкими и сочными. Наиболее часто употребляемые блюда из куриный желудков - бульоны в сочетании с этими субпродуктами. Готовятся также и рагу, салаты, гуляши. Итак, переходим, наконец, к рецептам.

Суп с лапшой

Самый простой рецепт блюда из куриный желудков — диетический суп с макаронными изделиями. Нам потребуется для трехлитровой кастрюли первого блюда: два куриных домашних потрошка (продаются на рынке и включают в себя печенку, сердце, желудок и т. д.), отдельно - двести граммов куриных пупков, двести граммов макарон, одна морковь, одна луковица, пара средних картофелин, соль и специи — по вкусу.

Сначала сварим бульон. Потроха и желудки промываем в проточной воде, осматриваем и удаляем все ненужное. Заливаем водой, бросаем очищенную луковицу и варим, снимая пенку, час-полтора. Затем вылавливаем потроха и лук шумовкой, а в бульоне варим порезанную морковь, картофель и лапшу до готовности. Перед самым финалом приготовления этого блюда с куриными желудками добавляем в суп мелко порезанные потроха. Солим и перчим по вкусу. Простенький диетический супчик готов! Подаем горячим, засыпав свежей рубленной зеленью. Некоторые заправляют его сметаной или майонезом — кому как нравится.

Желудки в сметанном соусе

Простой и экономичный рецепт, доступный даже начинающему кулинару.

Ингредиенты: полкило «пупков» куриных, 200 граммов сметаны нежирной, постное масло (желательно оливковое) для жарки, стакан бульона, соль, специи.

Куриные желудки тщательно подготавливаем к тушению (не допуская попадания в блюдо желчи и пленок), разрезаем на четыре части каждый. В хорошую глубокую сковороду наливаем масло и доводим его почти до кипения. В масло бросаем порезанные куски и на сильном огне быстро обжариваем до появления корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще полчаса минимум. После этого вводим сметану и тушим еще минут десять, помешивая деревянной лопаточкой. Перед финалом приготовления солим, перчим по вкусу. Тушеные «пупки» получаются довольно мягкими и вкусными. Хорошо идут с гарниром из картошки или риса, с салатами из свежих огурцов и помидоров и зелени.

С картошкой и грибами

А вот еще одно полноценное второе блюдо — сытное и простое в приготовлении. Нам понадобятся: желудки куриные — полкилограмма, грибы (в оригинальном рецепте — лисички, но можно заменить на более доступные) — 300 граммов, пара луковиц, морковь, картошка — полкилограмма, сметана — 200 граммов, соль, набор специй для мяса.

Подготовленные «пупки» режем на кусочки и варим в течение часа в кастрюле, чтобы стали мягкими. В это время готовим грибы: чистим, моем, режем. Обжариваем грибочки с луком. Картошку и морковку чистим и режем кубиками. Затем соединяем в кастрюле все компоненты. Тушим еще примерно минут двадцать. За пять минут до окончания приготовления блюда вводим сметану и специи. Это яство можно также сделать в духовке. Тогда на конечном этапе смесь раскладываем в горшочки глиняные и посыпаем сверху тертым сыром. Запекаем на среднем огне в духовке до образования светло-коричневатой корочки (15-30 минут). Блюдо готово к употреблению.

Рецепты блюд с куриными желудками разнообразны. В такой короткой статье мы рассмотрели лишь некоторые из них. Обязательно попробуйте приготовить!

  • < Польза и вред спаржи
  • Виноградное масло - применение, польза и вред - Популярно о здоровье >

getmedic.ru