Как приготовить тушеные овощи для похудения? Диетические тушеные блюда


Рецепты диетического рагу. Как приготовить диетическое рагу?

В меню любого диетического питания первое место занимают овощи. Из них готовят низкокалорийные салаты, супы, рагу и прочие блюда, которые легко усваиваются организмом. Тушеные овощи – вкусная и питательная пища на завтрак или ужин. Но прежде необходимо продумать, из чего готовить диетическое рагу, чтобы оно получилось полезным с минимальным количеством калорий.

Рецепты диетического рагу

  • Диетическое рагу с курицей

— Морковь средняя – 1 шт. 64— Грудка куриная (или филе) – 200 г.— Картофель (среднего размера) – 5 шт.— Томаты – 4 шт.— Репчатая луковица – 1 шт.— Соль, перец по вкусу.

Кусочки куриного мяса отвариваем до готовности. Нарежем овощи пропорциональными кусочками. Смешаем филе и овощи в кастрюле и начнем тушить на небольшом огне 25 минут. Помидоры нередко заменяют томатной пастой.Для разнообразия можно приготовить и другие вариации этого блюда. С привычными для рагу, такими овощами как: картофель, кабачок и баклажан еще готовят стручковую или обыкновенную фасоль, болгарский перец сладкий, цветную капусту. Ниже представлены вкусные рецепты диетического рагу из овощей.

  • Овощное рагу с картофелем

— Картофель – 500 г. 65— Морковка – 1шт.— Капуста – 700 г.— Репчатый лук – 1 шт.— Йогурт (обезжиренный) – 3 ст. л.

Шинкуем капусту и натираем морковь на крупной терке. Очищаем картошку от кожуры и нарезаем кубиками. Овощи и готовим в пароварке или мультиварке. Мелко нарезаем лук и недолго обжариваем его в оливковом масле. Соединяем картофель, морковь, лук и капусту, заправляем йогуртом и отправляем овощную массу в форму для запекания. Разогреваем духовку до 180 С и доводим рагу до готовности еще 20 минут.

  • Рагу из цветной капусты

— Морковь (небольшая) – 2 шт. 66

— Цветная капуста – 1 кочан— Лук – 1 шт.— Зеленый замороженный горошек – 120 г.— Соль – щепотка

Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем их кипятком. Обжариваем лук в оливковом масле. На крупной терке натираем морковь. Не забываем предварительно разморозить горошек. Складываем все овощи в кастрюлю, доливаем кипяченой воды (приблизительно один стакан) и тушим на протяжении 15 минут.

  • Рагу из баклажанов

— Баклажан – 1 кг— Помидор (или томатная паста) – 300 г.— Чеснок – 2 головки— Красный (или белый) лук – 1-2 шт. 67— Специи, соль по вкусу.

Замачиваем баклажаны в воде (немного подсоленной), чтобы устранить горечь, за тридцать минут до готовки. Нарезаем синенькие и остальные овощи некрупными кубиками, высыпаем в кастрюлю или сотейник. Можно заменить баклажаны кабачками или использовать овощи в равном количестве. Если используем помидоры, то помещаем их в кипяток, чтобы легче снять кожицу. Добавляем немного воды и тушим рагу коло 20 минут. Перед подачей можно заправить блюдо йогуртом с низким процентом жирности.

Такие лучшие рецепты диетического рагу помогут сохранить не только тонкую талию, но и улучшат самочувствие, наполнят организм зарядом энергии.

domashniy-doc.ru

Тушеные овощи

Тушеные овощи Опубликовано: 11.02.2014 Разместил: zaikaa Калорийность/100г: 71.51 Жиры/100г: 4.02

Калорийность: 568.5Белки/100г: 1.82Углеводы/100г: 7.7

Многие из нас не очень жалуют тушеные овощи, и совершенно напрасно. Правильно приготовленное рагу из тушеных овощей может стать украшением любого стола. Главным достоинством такого блюда является быстрота приготовления. К тому же, приготовить тушеные овощи можно из практически любых овощей, которые есть в данный момент под рукой. как и блюдо грузинской кухни аджапсандали. В рецептах для похудения овощи должны занимать не менее 80 процентов. Это позволит сделать ваш рацион не только диетическим, но и полезным. Самое главное в процессе приготовления тушеных овощей – не переварить их, чтобы они не потеряли вкус. Представляем вам рецепт тушеных овощей с фото для удобства.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:- батат – 1 шт.;- кабачок цуккини – 1 шт.;- цветная капуста – 1 вилок.;- помидор -1 шт.;- салат листовой – 1шт.;- имбирь (корень) – 50 гр.;- чеснок – 5-6 зуб.;- оливковое масло – 2 3- ст.л.;- соль, перец.

ингредиенты

Приготовление

Подготовим все необходимые продукты: овощи помоем и обсушим. Старайтесь использовать только свежие овощи с рынка или своего приусадебного участка. Батат нарежем на небольшие кусочки.

нарежем батат Кабачок нарезаем средними кубиками.

нарезаем кабачок Цветную капусту промываем и разделяем на мелкие соцветия.

разделяем цветную капусту на соцветия

Имбирь очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками. Заливаем имбирь оливковым маслом и даем настояться пару минут.

заливаем маслом имбирь На разогретую сковороду наливаем оливковое масло с имбирем и помещаем нарезанные овощи: брюкву, кабачок, капусту.

в соквороду кладем брюкву, кабачок, капусту Нарезаем листовой салат.

нарезаем салат Томат режем вдоль, а затем на небольшие кубики.

режем томат Чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим.

измельчаем чеснок К хорошо обжаренным овощам добавляем помидор и салат, и тушим еще минут 5-10. Приправляем все по вкусу, подсаливаем.

к овощам добавляем помидор. салат

тушим овощи Готовые тушеные овощи выкладываем в маленькие порционные тарелочки и красиво декорируем черным молотым перцем. Необычайно ароматное диетическое полезное блюдо готово. Можно подать тушеные овощи с обжаренными ржаными тостами, маложирной сметаной или мясным блюдом. Приятного аппетита!

тушеные овощи рецепт

приготовление тушеных овощей

dieta-prosto.ru

Как приготовить тушеные овощи для похудения?

То, насколько полезны овощи для похудения, знает, пожалуй, каждый. Специалисты расскажут об их уникальных свойствах, а также о том, как готовить тушеные овощи для похудения правильно.

Лишний вес — весьма распространенная проблема, с которой очень часто приходится сталкиваться современным женщинам. Уже доказано, что легко избавиться от лишних килограммов можно путем включения в основной рацион тушеных овощей.

Неправильное питание — это одна из основных причин ожирения. В настоящее время люди очень часто включают в свое меню высококалорийные и вредные продукты. А ведь всем известно о том, что овощи — самый главный союзник в похудении. Они являются источником огромного количества витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, овощи, как никакие другие продукты, богаты клетчаткой, которая способна очистить организм, вывести из него шлаки и токсины.

Конечно, в их характеристиках есть много общего, но не стоит забывать и о том, что каждый овощ обладает своими индивидуальными особенностями, которые могут значительно отличаться друг от друга. Диетологи считают, что самыми низкокалорийными из них считаются кабачки, огурцы, томаты, зелень, капуста. Именно на употреблении этих продуктов основано большинство существующих овощных диет, которые, как правило, являются весьма эффективными.

Многие считают, что свежие овощи — самые полезные. Но специалисты уверяют, что это верно лишь отчасти. На самом деле организму нужны как продукты в свежем виде, так и те, которые были подвержены тепловой обработке.Самое главное — выбрать правильный способ приготовления. Одним из самых удачных в этом отношении является тушение.

Именно при тушении становится возможным приготовить вкусное и полезное блюдо. В отличие от жарки, этот способ обработки позволяет приготовить продукты без масла и лишнего жира, а от варки он выгодно отличается тем, что в данном случае появляется возможность сохранить в тушеном блюде все витамины и микроэлементы и избежать перехода в бульон растворимых в воде компонентов.

Тушить овощи можно как обычным способом, так и в микроволновой печи и даже в популярной у современных домохозяек мультиварке. Для того, чтобы приготовить тушеные овощи для похудения проверенным годами способом, необходимо подготовить кастрюлю с толстым дном. Именно такая посуда считается наиболее подходящей для этих целей.

Далее нужно подобрать овощи, исходя из их характеристик и индивидуальных вкусовых предпочтений. Самые популярные овощи для похудения — капуста, кабачок, томат, зелень. Именно такое сочетание продуктов диетологи считают наиболее предпочтительным для получения низкокалорийного блюда, но для придания ему более интересного вкуса можно добавить к вышеперечисленному лук и морковь. Перед приготовлением все овощи необходимо вымыть и измельчить.

Капусту следует нашинковать, томат, лук и кабачок лучше нарезать кубиками. Некоторые предпочитают натирать кабачок на терке, но в этом случае продукт потеряет гораздо больше полезных веществ во время тушения. Зелень можно порубить ножом, морковь натереть на терке. Важно помнить о том, что все ножи и терки должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

Именно в этом случае можно избежать нежелательного окисления некоторых витаминов и других активных веществ. Измельченные овощи необходимо поместить в разогретую кастрюлю с толстым дном или большую сковороду из высококачественной стали, добавить немного воды, слегка посолить и тушить на небольшом огне под закрытой крышкой.

В процессе тушения очень важно контролировать количество воды в посуде. Считается, что ее должно быть немного, так как большое количество бульона может привести к потере водорастворимых витаминов и белков. А при недостаточном количестве жидкости появляется угроза подгорания.

Большинство овощей нужно тушить около 40 минут, но в данном случае нет четко оговоренных правил, так как все зависит от состава овощной смеси и от размера нарезки. Подавать готовое блюдо лучше горячим или теплым, причем сочетать его можно как с мясом, так и с рыбой, и с птицей. Это особенно важно для сторонников раздельного питания, так как при соблюдении данной диеты смешивание белков и углеводов запрещено.

Кстати, большинство диетологов считает, что при приготовлении овощей для похудения к ним ни в коем случае нельзя добавлять картофель, так как он является одним из самых высококалорийных продуктов. Стоит заметить, что для тушения подойдут как свежие овощи, так и мороженые. Кабачки, морковь, помидоры и многие другие продукты прекрасно переносят процесс замораживания и дефростации, если, конечно, эти процессы грамотно организованны.

Считается, что замораживание должно быть максимально быстрым, а для этого не стоит набивать овощами полную морозильную камеру, а нужно морозить их по очереди. Дефростация же должна быть максимально длительна по времени, то есть размораживать овощи лучше естественным путем на воздухе при комнатной температуре.

В противном случае, из-за образования слишком крупных кристаллов льда или при чрезмерно быстром их разрушении будет наблюдаться разрушение клеток и вытекание тканевого сока, богатого питательными веществами.

Кстати, для сохранения витаминов и других активных веществ в овощах их следует хранить исключительно в темном и прохладном месте, так как всем известно, что на свету продукты теряют свои полезные свойства из-за окисления некоторых компонентов. Для наилучшего сохранения свежести зелени ее можно завернуть в натуральную ткань, смоченную чистой прохладной водой.

Тушеные овощи — отличный вариант завтрака, обеда или ужина для тех, кто решил избавиться от лишних килограмм и сделать важный шаг на пути к обретению идеальных пропорций и стройного тела.

www.kak-poxudet.ru


Смотрите также