Какой должна быть диета при аллергии. Диетические блюда при аллергии


Диета при аллергии на коже у детей и взрослых: как составить меню

Аллергия – особый вид реакции иммунной системы на внешние и внутренние раздражители. Патология имеет наследственный характер, поэтому часто встречается у детей. У взрослых проявляется из-за ослабленного иммунитета, сбоев в работе печени. Чтобы свести к минимуму количество реакций на коже, необходимо правильно составить рацион и режим питания.

Диетическое меню при аллергии

Оглавление:

  1. Признаки заболевания
  2. Список продуктов-аллергенов
  3. Что разрешено есть?
  4. Рацион питания для ребенка

Как проявляется аллергическая реакция на коже?

Иммунная система страдает от стрессов, вредных привычек, любые сбои в организме ослабляют защитные функции организма – все это может проявляться в виде разного рода высыпаний и покраснений на коже.

Печень очищает кровь от вредных веществ, а если она ослаблена, токсины накапливаются в организме. Избыток вредных веществ начинает выходить через поры – появляются аллергические кожные высыпания. Чаще всего такие симптомы свидетельствуют о пищевой аллергии. Поэтому для устранения негативных признаков следует не только правильно питаться, кушать полезную еду, но и провести мероприятия для очищения и восстановления печени.

Основные виды

  • дерматозы – развиваются при непереносимости некоторых продуктов, косметики, лекарств, латекса;
  • пищевая аллергия – помимо высыпаний на коже, появляется боль в средней части живота, тошнота;
  • инсектная – развивается после укусов насекомых, употребление в пищу меда, возникают папулы на коже, сильная отечность слизистых;
  • реакция организма на холод, солнце.

Проявляются на коже в виде зуда, жжения, разного рода волдырей, шелушения. Часто развиваются сопутствующие заболевания – экзема, мокрые язвы, которые долгое время не заживают. При крапивнице появляются красные папулы, диаметром около 17–22 см, которые исчезают самостоятельно. Контактный дерматит развивается при контакте кожи с синтетическими материалами, агрессивными химическими веществами. Патология проявляется в виде большого количества мелких прыщей, полностью избавиться от болезни довольно сложно.

Список аллергенов

Продукты, вызывающие аллергию

При появлении кожных высыпаний взрослому следует пройти полное медицинское обследование. Если анализы подтвердят диагноз, то дерматолог назначит гипоаллергенную диету.

Что нельзя есть:

  • морепродукты;
  • все фрукты, овощи, ягоды, которые имеют яркую окраску, грибы;
  • продукты пчеловодства;
  • домашнее молоко, яйца;
  • напитки с кофеином, алкоголем, шоколад;
  • копченая пища.

Нельзя кушать соленую, пряную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, любые орехи. При высыпаниях на коже не рекомендуется есть свежие хлебобулочные изделия, особенно сдобные, фастфуд, сладкие газированные напитки, пакетированные соки. Диету при аллергии на коже для взрослых и детей составляет врач с учетом возраста, потребностей организма, наличия хронических заболеваний. Алкоголь запрещен в любом виде – этиловый спирт даже в маленькой концентрации негативно влияет на иммунитет, что усугубит проявление высыпаний.

В меню включают необходимое количество питательных веществ и микроэлементов, питание должно быть дробным – употреблять пищу маленькими порциями, кушать не менее 5 раз в день. В сутки потребляют 2600–2900 ккал, выпивают не менее 2,5 л чистой негазированной воды.

Что исключить из рациона

Что можно и нельзя есть?

Диета подразумевает не только исключение пищи, которая может усугубить появление неприятных симптомов. Определенные продукты называют среднеаллергенными, их количество в меню должно быть минимальным. В это список входят продукты переработки пшеницы и ржи, крупы из гречневых и кукурузных зерен, рис. В малых дозах можно есть нежирное мясо, абрикосы, бананы, бобовые овощи, картофель, свеклу, морковь.

Что можно кушать при аллергии:

  • кисломолочную продукцию средней жирности;
  • речную рыбу;
  • овсяную, перловую кашу;
  • масло оливы;
  • зеленые, белые фрукты, овощи, ягоды – яблоки, огурцы, цуккини, цветную и белокочанную капусту, брокколи;
  • все листовые овощи;
  • субпродукты;
  • мясо индейки и кролика;
  • сухофрукты.

Нельзя употреблять жареную пищу, в основе питания при частых кожных высыпаниях должны преобладать продукты в отварном, тушенном, запеченном виде. При приготовлении мясных и рыбных бульонов воду нужно трижды слить после закипания.

Продукты-аллергены

Правильное питание невозможно без ведения пищевого дневника – это помогает быстро выявить продукты, которые негативно влияют на организм. В соответствующих графах записывается все, что было в меню – с указанием количества, времени приема пищи. Большое значение имеет тип обработки, условия и сроки хранения. Последний пункт – наличие высыпаний на коже, их тип и степень интенсивности.

Продолжительность диеты для взрослых – 14–21 день, потом диетолог разрешает постепенно вводить в меню новые наименования, по одному раз в несколько дней.

Диета у детей

Непереносимость определенных продуктов или их составляющих – одна из наиболее частых форм, ее часто диагностируют у детей дошкольного возраста. Аллергические реакции проявляются в виде высыпаний на коже, зуда во рту, конъюнктивита, ринита, отечности слизистых оболочек.

Наиболее опасное последствие заболевания – анафилактический шок, который развивается практически сразу после контакта с аллергеном. Первые симптомы анафилаксии – приступ жара, покраснение кожи и слизистых оболочек, во рту появляется сыпь. Дышать становится сложно, начинается тахикардия, появляется чувство страха. Без надлежащей медицинской помощи человек возможны обмороки, кома, поэтому срочно вызывают врача. Существуют специальные диеты для детей, поскольку заболевание это встречается у каждого пятого ребенка. Для устранения аллергических реакций придерживаются лечебного питания не более 10 дней. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов для детей не отличается от взрослого меню.

Диета для ребенка

Предотвратить развитие недуга у малыша поможет длительное грудное вскармливание, гипоаллергенное питание женщины на всем протяжение лактации, избавление от пагубных привычек. Все продукты, которые могут быть аллергенами, следует вводить в детский рацион после 3 лет. Чаше всего организм маленьких детей плохо реагирует на шоколад, цитрусовые, яркие фрукты, овощи, ягоды, орехи, мед. Часто у детей возникает реакция на лактозу, в этом случае с врачом обговаривают дополнительные источники кальция, которые помогут лучше усваиваться витамину D.

Чем можно заменить молочные продукты:

  • зеленые листовые овощи – базилик, укроп, петрушка, листья крапивы, кресс-салат;
  • семена мака, подсолнечника, кунжут;
  • савойская капуста, брокколи;
  • фасоль белая;
  • курага.

Гипоаллергенная диета

  • В период обострения питание должно быть особенно строгим. Необходимо полностью исключить из детского меню аллергены – все свежие ягоды, фрукты и овощи, блюда на основе яиц, сыры, молоко и йогурты, соль. Нельзя есть колбасу, сосиски, шпинат, блюда из печени, экзотические и неизвестные продукты.
  • Дети любят хлеб, но часто у них бывает непереносимость пшеницы. В этом случае следует есть ржаной хлеб, несладкие хлебцы без клетчатки и вредных добавок. Пшеничный хлеб можно употреблять только в подсушенном виде в очень малых количествах. Из растительных масел наиболее безопасны и полезны сорта из семян льна и кунжута, плодов оливы.
  • Растущему организму необходим белок животного происхождения. Ребенку с аллергией можно давать индейку, крольчатину, нежирную свинину, мясо ягненка. При непереносимости молока нельзя есть говядину. Для гарнира подходят каши – гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, овсяная.
  • Детей нельзя полностью лишать сладкого – в них содержится глюкоза, которая питает мозг, обеспечивает нормальное развитие малыша. Можно кушать груши и яблоки с зеленой кожурой, желтую черешню и сливу, белую смородину, можно готовить компоты из сухофруктов.
  • На десерт или для перекуса можно приготовить запеканку из рисовой крупы с яблоками, рисовое и овсяное печенье без яиц, пюре из запеченных фруктов. Чтобы ребенку легче было переносить диету, придерживаться правильного гипоаллергенного питания придется всем членам семьи.

С помощью правильного питания возможно устранить проявление экземы, дерматита, крапивницы. Отказ от вредных продуктов поможет восстановить работу печени и иммунной системы.

limelady.ru

Какой должна быть диета при аллергии строго соблюдаем

Строго соблюдаемая и разработанная аллергологом, диета при аллергии составляет непременную составляющую предписанного образа жизни. Наличие острой реакции на определенные факторы, которыми характеризуется аллергия, накладывает необходимость соблюдения определенных мер предосторожности. Присутствие возникающей острой реакции подразумевает возможность не только ее повторения на привычный провокатор, но и появление нового провоцирующего фактора, не обязательно из той же группы. Состояние иммунитета, делающее подобные негативные процессы привычным и непреодолимым явлением, предполагает, что первоочередной причиной может стать употребляемая пища.

Поэтому рецепты для аллергиков мало чем отличаются, при отторгающей реакции организма на любой раздражитель. Людям, у которых в организме заложен механизм замедленного действия, готовый в любую минуту взорваться, приходится быть осторожными во всем. Отсюда проистекает необходимость соблюдения тщательного отбора употребляемой пищи. При этом разработано сходное меню с тем, которое практикуется для гипоаллергенной диеты

Разновидности аллергической реакции и возможные аллергены

Современный образ жизни, непременными реалиями которого стали гиподинамия, отсутствие свежего воздуха, неправильное питание, вредные привычки, кожные, хронические и наследственные заболевания организма, привел к широкой аллергизации населения в крупных городах и мегаполисах. Аллергия как несвойственная ранее организму реакция отторжения на определенные внешние воздействия стала привычной составляющей жизни многих людей.

диета при аллергии

Врожденная или приобретенная, в ходе каких-либо патологических изменений, аллергенная диета накладывает на человека режим определенных ограничений, направленных на ее предотвращение. Чем шире распространяется пандемия тотальной аллергизации, тем длиннее становится список негативных провокаторов, приводящих к запуску ее механизма. Невозможно предугадать, что может стать очередной причиной иммунного сбоя, но можно учесть опыт предыдущих болезненных всплесков. Человек, подверженный перманентным острым реакциям, должен усвоить список факторов, запрещенных для его типа аллергии.

Существует несколько распространенных видов подобной патологии:

  1. Пищевая, возникающая на определенные продукты не только при их употреблении, но и пробе во время приготовления, и непосредственном контакте с ними. Она может возникать на 1, строго определенный пищевой продукт, и на относящиеся к определенной группе виды пищевых запасов. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, часто одни и те же, что дало возможность выделить потенциально опасные.
  2. Респираторная, поступающая в организм через органы дыхания. Мелкие частички, приводящие к патологической реакции при попадании с воздухом, могут быть и пыльцой растений, и шерстью животных, спорами плесени, частицами пыли, плодами жизнедеятельности насекомых и грызунов, любым внешним раздражителем, попадающим в организм респираторно.
  3. Контактная, возникающая в виде кожных проявлений, и наступающая как реакция отторжения на дерматические раздражители. Проявляется чаще всего в виде аллергических дерматозов.
  4. Инсектная — негативная доминанта поступает в виде укусов насекомых.
  5. Лекарственная, вызванная употреблением медикаментозных препаратов определенного типа, независимо от формы их применения.
  6. Инфекционная, возникающая от продуктов жизнедеятельности в организме патогенных, или условно-патогенных микроорганизмов, пребывающих в стадии активного размножения.

Любой запущенный патологический механизм реакции отторжения иммунной системой может спровоцировать дополнительные причинно-следственные цепочки. Поэтому строгая диета является непременным условием нормальной жизни для любого аллергика.

2 типа лечебных диет

В современных нормах диетологии рассматривается 2 типа диеты: меню при аллергии в острой фазе (базовая диета) и ограничение в продуктах питания для периода, когда симптомы ослаблены (ограниченная диета). В период обострения аллергии диета при аллергии должна быть достаточно жесткой.

Рекомендуется голодать, выпивая от 1 до 1,5 л жидкости, это может быть простая или минеральная вода, некрепкий чай. Затем от 1 до 5 дней применяется гипоаллергенное питание, при котором употребление пищи происходит не менее 6 раз в день, а в список разрешенных продуктов включаются некоторые виды круп (овсяная и гречневая), супы (крупяные и овощные), вчерашний хлеб. Запрещено употребление мясных, молочных и жирных компонентов. Гипоаллергенная диета, меню которой отличается предельной ограниченностью ассортимента продуктов, на 5 день при отсутствии характерных признаков острого периода, сменяется 2 типом рациона.

В период ослабления симптомов больному можно кушать нежирное мясо, не более 1 яйца в день, практически все молочные продукты, каши, овощи и фрукты (строго по списку разрешенных), пить минеральную воду с газом, чай и кофе с молоком. При гипоаллергенной диете любого типа, любой этиологии существует общий список продуктов, от которых необходимо воздерживаться. И это практически всегда жизненно важно.

Продукты, о которых лучше забыть

Список аллергенных продуктов включает в себя достаточно обширный перечень того, что может вызвать аллергическую реакцию. Меню гипоаллергенной диеты исключает следующие продукты:

  1. Морепродукты, красная и черная икра, деликатесная жирная рыба, и практически все виды океанической разновидности рекомендуется исключить.
  2. Магазинная колбаса, сардельки, сосиски, домашние копчености и колбасы, цельное коровье молоко в сыром виде, домашние продукты из цельного молока, в том числе и сыры, — в питание при аллергии у взрослых не входят.
  3. Мед, орехи, все виды грибов и блюда из них.
  4. Любые сладости, содержащие красители и консерванты, некоторые виды сухофруктов, в особенности финики и курага, не должны быть включены в питание при пищевой аллергии.
  5. Все красные фрукты, большинство ягод, в особенности клубника, ежевика, черника, вишня, виноград, хурма вызывают аллергию, и исключаются обязательно из рациона.
  6. Все квашеные и соленые овощи, пряные рассолы и маринады, острые и перченые блюда потенциально опасны и не входят в список того, что можно есть при аллергии.
  7. Тыква, красный перец, помидоры, щавель, сельдерей, дыня, экзотические фрукты (авокадо, кокос, цитрусовые) входят в список потенциальных аллергенов.

запретные продукты при аллергии

Если человека мучает аллергия, питание при аллергии должно исключать все эти продукты. Любые продукты, не свойственные генетическому пищевому менталитету, могут представлять потенциальную опасность, и поэтому даже бананы, ананас, и киви диета при аллергии на коже рекомендует исключать из употребления.

Элиминационная диета, при которой аллерголог, составляя примерный список продуктов, разрешенных для еды, исключает из него содержащие аллерген, присутствующий в пище, вызывавшей резко негативную реакцию ранее. Медики рекомендуют диету при любом типе патологии делать элиминационной, предотвращающей возможные обострения у аллергика. Если вероятность обострения существует круглогодично (не зависит от определенных факторов), то элиминационная диета как средство профилактики возможных приступов применяется постоянно, и определенные продукты при аллергии из нее исключаются насовсем.

К числу таких провокаторов относят алкоголь, шоколад, какао, субпродукты, горячее, сдобное тесто, продукты глубокой заморозки. Это самые аллергенные продукты при любой разновидности патологии. Надо выяснить, какие продукты вызывают аллергию у человека, постепенно добавляя в рацион какой-то один из запрещенных продуктов.

Питание при различных патологических реакциях

При аллергии на пыльцу деревьев рекомендуется исключить из употребления мед, шоколад, алкоголь, мороженое, любые сладости, консервы и маринады.

Диета при аллергии у взрослых на пыльцу растений не допускает никаких продуктов, содержащих консерванты, красители, пищевые добавки, острые специи, ароматизаторы. Их нельзя есть не только в период возможного сезонного обострения, но и круглый год, так как они способны оказать раздражающее влияние на слизистую, и запустить несвойственный ранее механизм.

Аллергия на пыльцу трав

Разрешенные продукты при этой патологии используются в несколько расширенном ассортименте. Можно есть разнообразные блюда из яиц, нежирное мясо, картофель, огурцы, свеклу, редис, бобовые, печенье галетного типа. Рецепты для аллергиков включают супы, каши, запеканки, салаты, блюда из мяса и яиц.

Аллергия на пыльцу трав и злаковых полностью исключает применение пшеничной муки, любых круп и продуктов, приготовленных из пшеницы. Рецепты при аллергии на пыльцу злаковых не должны содержать наполнителей, панировки, подливок с добавлением муки.

Не надо в питании использовать вареники, пельмени, отруби и манную крупу.

Таблица аллергенных продуктов, которые необходимо ограничить, примерно одинаковая при любой аллергиина пыльцу растений и деревьев. Консерванты, ароматизаторы и пищевые добавки составляют значительный процент в списке того, что не рекомендует антиаллергенная диета.

Элиминационная диета при аллергии на пищевые продукты рекомендует не включать рыбу, если на нее есть негативная реакция. Также запрещены мясо, молоко, и другие продукты в меню в зависимости от того, какие из них вызывают патологической состояние.

Важнейший компонент лечения иммунных нарушений, для эффективности которого требуется соблюдение ограничений и запретов, это современная диетология и диетотерапия. Она является важным и действенным методом профилактики заболевания. При назначении лечебного курса учитывается и то, что исчезновение из рациона определенных компонентов может привести к другим сбоям.

Диета при пищевой аллергии, исключающая целые ряды возможных аллергенов, может привести к ослаблению работы ЖКТ, нарушению функций внутренних органов. Диета для взрослых, составляемая диетологом, и должна создать полноценную замену исключаемым составляющим меню.

правила выбора продуктов при аллергии

Врач-диетолог, используя компоненты, не вызывающие негативной реакции организма, рекомендует блюда, при помощи которых можно разнообразить и дополнить питательный рацион.

Принципы составления лечебного меню

Лечебное голодание, рекомендуемое в период первых дней обострения, может привести к мысли, что существующая аллергия во время проведения процедуры заметно снижается. Питание при аллергии любого типа не допускает множества различных вещей. Но питание в подострый период должно помогать восстановлению иммунной системы. Полноценное питание можно обеспечить, соблюдая несколько важных принципов:

  • рецепты блюд, подаваемых на стол, должны быть простыми с минимальным, но полезным набором продуктов;
  • максимально задействованными должны быть растительные компоненты, которые не вызывают негативных процессов;
  • в дневном рационе должно присутствовать большое количество жидкости, желательно пить отвар шиповника, варить несладкие компоты, использовать свежеотжатые соки из разрешенной диетой списка;
  • из диеты следует исключить все, что может быть медиатором воспаления, (горчицу, хрен, уксус, перец, чеснок, лук), антиаллергическое воздействие заключается в устранении провокаторов;
  • специи и медиаторы исключаются в обязательном порядке не только при негативе на пищевые составляющие, но и при высыпании на коже у взрослых.

Следует стараться добавлять в элиминационную диету клетчатку растительного происхождения, потому что она содержит энтеросорбенты, но делать это следует с учетом типа аллергии. Питание при аллергии на коже в этом ненамного отличается от питания при других разновидностях патологий иммунной системы. В подострый период, когда возникший недуг ничем себя не проявляет, можно понемногу включать продукты из разрешенного списка. Аллергенная диета с возможными провокаторами может быть использована только с минимальным и постепенным введением новых ингредиентов, и полным запретом продуктов, категорически не разрешенных.

Аллергия — это тяжелое и опасное заболевание, требующее особых предосторожностей.

Диета при аллергии представляет собой постоянное балансирование между разрешенным и запрещенным.

 

 

Похожие статьи

proallergiu.ru

у взрослых, детей, что можно и нельзя есть

Аллергические реакции все чаще встречаются у людей разных возрастов, среди них около 20% составляет аллергия на пищевые продукты. Проявляться она может по-разному: в виде аллергического ринита, кожных высыпаний, симптомов бронхиальной астмы, отека Квинке. Диета при аллергии – первый шаг в лечении и основа профилактики обострений. Механизм возникновения пищевой аллергии таков, что первое попадание антигена внутрь не вызывает никакой видимой реакции, но при этом происходит реактивная чувствительность клеток и тканей организма. При повторном проникновении аллергена, гиперчувствительность проявляется со всей силой.

Алгоритм соблюдения правильного питания

Питание при аллергии имеет первостепенное значение. Независимо от продукта, вызвавшего гиперчувствительность, существуют правила, которые стоит соблюдать:

  •  При наследственной предрасположенности следует внимательно относится к введению новых, особенно экзотических продуктов.
  •  Отдавать предпочтение свежим и свежеприготовленным блюдам, избегать консервированных и копченых продуктов.
  •  Полностью исключить из рациона фаст-фуд и еду, обильно сдобренную пищевыми добавками.
  •  Существуют потенциально аллергенные продукты. Совсем не обязательно, что они вызовут аллергическую реакцию, но начинать их употребление лучше с осторожностью.
  •  Грудным детям, имеющим родителей-аллергиков, прикорм вводится по особым правилам, делая перерывы между новыми продуктами в несколько дней, давая организму возможность адаптироваться.
  •  Снижается количество потребления соли, так как она задерживает в организме воду вместе с раздражающими веществами. В дополнение к этому необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
  •  Пищевая аллергия и алкоголь несовместимы, то же относится к курению.
  •  Существует такой фактор, как перекрестная аллергия, когда повышенная реакция на какой-то не пищевой компонент, вызывает аллергию на продукты питания. Например, при аллергии на пыльцу березы, возникает гиперчувствительность к моркови, абрикосам, вишне. При повышенной чувствительности к плесневым грибам, выявляется аллергия на дрожжевые продукты.

Потенциально аллергические продукты и их заменители

Разберем подробнее, какие продукты имеют высокий индекс по шкале аллергии, и, какие с низким уровнем воздействия, считающиеся полезными и необходимыми человеку. Этих рекомендаций стоит придерживаться людям, имеющим в анамнезе эпизоды аллергических проявлений. А также пациентам, чьи родители или близкие родственники страдают аллергией.

Что можно есть без опаски:

  • Диетическое мясо: кролик, индейка, белое куриное мясо, говядина. Имеет значение способ обработки пищи, наиболее безопасно отваривание и приготовление на пару.
  • Морскую рыбу лучше заменить речной.
  • Разрешены кисломолочные продукты, так как молочный белок, претерпевая изменения под воздействием бактерий, становится не опасным и легко усваивается организмом. Можно употреблять сливочное масло и в небольших количествах сметану.
  • Из круп стоит оставить гречку (если нет аллергии именно на этот продукт), рис, овсяную, ячневую крупу.
  • Безопасные овощи: картофель, капуста, кабачки, огурцы, листовая зелень, бобовые (за исключением сои).
  • Фрукты и ягоды, редко вызывающие гиперчувствительность: зеленые яблоки, груши, сливы, смородина, крыжовник, черника.
  • Из хлебобулочных изделий лучше отдать предпочтение хлебу из отрубей или сухим хлебцам.

Продукты, к которым стоит отнестись с осторожностью:

  • Копчености, жирные сорта свинины и мяса птицы; яйца.
  • Морепродукты, в том числе морская рыба.
  • Молоко, сливки, мороженое.
  • Манная и пшеничная крупа.
  • Красные и оранжевые овощи: помидоры, свекла, морковь, перец.
  • Цитрусовые, бананы, абрикосы, экзотические фрукты, вишня, клубника, виноград, красные яблоки.
  • Мед, орехи, шоколад.

Что есть категорически нельзя:

Продукты, на которые достоверно была установлена аллергия. Причем развитие реакции не зависит от количества съеденной пищи. Хватает малейшей дозы антигена, чтобы спровоцировать обострение. И даже не обязательно этот аллерген должен попасть внутрь, иногда достаточно кожного контакта для развития реакции.

Особенности питания беременных женщин

Проявление аллергической реакции у беременной неприятно и опасно не только для самойбеременная женщина с зонтом женщины. В разы увеличивается риск развития атопии у, еще не родившегося, малыша. При выявлении пищевой аллергии у женщины в период беременности или грудного вскармливания, диета сводится не к ограничению рациона, а к правильному подбору продуктов и способу их приготовления. Так как беременность является противопоказанием к проведению аллергических проб, достоверно выяснить, какой продукт вызывает гиперчувствительность не возможно. Поэтому, в выборе рациона следует придерживаться рекомендаций, приведенных выше.

При приготовлении первых блюд, мясо для бульона вариться полчаса, затем сливается, а на вторичном бульоне готовится еда.

Крупы перед приготовлением необходимо вымачивать в холодной воде в течение 25-30 минут, каждый раз, хорошо промывая их под проточной водой.

Фрукты и свежие овощи обязательно очищают от кожуры.

Рекомендации питания для детей

Для профилактики развития аллергической реакции у детей, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • Первый прикорм следует вводить не раньше 6 месяцев, особенно детям, имеющим родителей-аллергиков.
  • Новые компоненты добавляются по одному, с перерывом в несколько дней, которые нужны организму для адаптации к непривычному блюду.
  • Овощи и фрукты. Входящие в прикорм должны максимально соответствовать своему региону. Малышу в этом возрасте совершенно не нужны изысканные яства.

А что делать, если аллергия уже развилась? Как вычислить «вражеский» продукт? Конечно, более прогрессивным способом является анализ крови на выявление антител и проведение тестов с провокацией антигеном. Но не всегда это возможно сделать в силу разных причин. В этом случае поможет ведение «пищевого дневника». Прежде всего, при появлении у ребенка аллергической реакции, необходимо ввести строгую диету:

  • Полностью исключить все овощи и фрукты красного цвета: морковь, томаты, клубнику, вишню, арбузы, красные яблоки и другие.
  • Отмене из рациона подлежат: мясо и рыба жирных сортов, а также бульоны из них; яйца, колбасы и сосиски; копчености и консервация. Цельное молоко и его продукты (кроме кисломолочных), мороженое, шоколад, какао.
  • Способ обработки: варка, тушение, приготовление на пару, в свежем виде.

После того, как все симптомы и проявления аллергии полностью исчезнут, следует вводить запрещенные ранее продукты, используя тот же принцип постепенности, что и при введении первого прикорма. При этом название продукта, способ готовки, дату употребления и реакцию организма тщательно записывают в тетрадь, которая и будет называться «Пищевой дневник». Таким образом, когда организм ребенка среагирует сверхчувствительностью на какой-то продукт, описание данного продукта будет зафиксировано, и в дальнейшем он удаляется из повседневного рациона.

Выявление аллергена у взрослых

С той же целью при аллергии у взрослых применяются диеты двух видов:

  1. Жесткая элиминационная диета способна быстро выявить неподходящий продукт. Применяется у относительно здоровых людей, не страдающих от сопутствующих заболеваний. В первые несколько дней рацион человека составляют сухари без сахара и вода. За это время симптомы аллергии стихают. Затем вводят любой мясной продукт в несколько приемов, и в течение суток регистрируют реакцию организма. Далее, по одному продукту в день добавляют крупы, овощи, фрукты и молочные продукты. Таким образом, точно вычисляется продукт, вызывающий гиперреакцию.
  2. Ротационная диета – это более щадящий вариант, подходящий для людей с ослабленным здоровьем, кормящих матерей, подростков. При этом способе в меню оставляется четыре компонента (по одному) из каждого вида:
  • Диетическое мясо: крольчатина, говядина, индейка, баранина.
  • Гипоаллергенные овощи: капуста, картофель, кабачок, брокколи.
  • Крупы: гречка, рис, кукуруза, овсянка.
  • Фрукты: зеленое яблоко, слива, груша, смородина.

Список блюд рассчитывается на четыре дня, а с пятого повторяется. Длительность лечебной диеты подбирается индивидуально лечащим врачом и обычно занимает 2 -2,5 месяца. После выявления аллергена, его исключают из рациона полностью, а так же удалению подлежат продукты, содержащие его как компонент.

Рекомендованное меню

мужчина с менюПримерное меню при лечебной диете у взрослых:

Завтрак. Безмолочный геркулес; гречневая каша; рис.

2-ой завтрак. Зеленое яблоко или груша; чай без сахара с сухарями.

Обед. Овощной суп, кусочек индейки; тушеные овощи с кусочком речной рыбы; запеченные овощи, котлета из крольчатины, приготовленная на пару; зеленый чай.

Полдник. Овощной или фруктовый сок; овощное или фруктовое пюре; банан.

Ужин. Тушеные овощи; варёный картофель с варёной речной рыбой; запеканки из овощей; компот из сухофруктов.

При проявлении аллергии на коже, диета составляется с дополнительным исключением: цитрусовых, бананов, орехов, меда. Желательно совсем не употреблять бобовые продукты, рыбные блюда, исключить яйца.

Соблюдение правил питания при пищевой гиперчувствительности дает возможность держать аллергию под контролем, не разрешает ей развиться в полную силу.

immunallergo.com