Зимняя диета. Витаминные рецепты. Диетические блюда осенние


Осенний рацион

Осень, как всегда, пришла неожиданно, но уже успела порадовать нас изобилием всевозможных овощей и фруктов. Когда, как не осенью, можно насладиться сочными яблоками и грушами, арбузами и дынями. Когда, как не осенью, можно впитывать в себя всевозможные витамины свежих овощей и фруктов.

Кроме этого, в холодную осеннюю погоду хочется согревающего душистого чая, а заодно и чего-нибудь приятного для души и желудка. Поэтому вряд ли кто-нибудь откажется в дождливую погоду посидеть в теплом, уютном ресторане и отведать что-нибудь вкусное и полезное.

Об особенностях осеннего рациона делится шеф-повар ресторана Single Дмитрий Горовенко.

Изменилось ли меню вашего ресторана в осенний период?

Безусловно. Ведь осень — это пора, когда люди могут наслаждаться неимоверным изобилием свежих овощей и фруктов. Поэтому мы стараемся в этот период максимально использовать дары природы. К тому же перед зимой никому не помешает «заправиться» порцией витаминов на целый год.

Какие продукты вы используете в осеннем рационе?

Осень — это тыква, кабачки, патиссоны, всевозможные фрукты и, конечно же, грибы. Что касается блюд, то для осеннего периода наиболее подходят всевозможные крем-супы. Например, крем-суп из тыквы или из белых грибов и шампиньонов. Но где-то вначале — середине октября начинается другой, так называемый «охотничий» сезон.

Чем же он интересен?

«Охотничий» сезон наступает, когда все свежие овощи и фрукты заканчиваются. В это время начинается настоящая охота на дичь. А в ресторанах появляются блюда с пернатыми. Например, можно встретить такую экзотику как фазана, томленого с виноградом, оленину или медвежатину.

Посоветуйте, какие блюда из осеннего рациона можно приготовить дома, а какие лучше попробовать в ресторане?

Я думаю, что в ресторан нужно ходить не только, чтобы сытно поесть, но и за определенными гастрономическими впечатлениями. Поэтому намного интересней будет попробовать в ресторане то, что не купишь в любом супермаркете. Кроме этого, в хороших заведениях немалую роль играет профессиональная подача, что тоже влияет на восприятие блюда.

А в домашних условиях при наличии блендера можно запросто приготовить разнообразные крем-супы: из тыквы, спаржи, грибов. Также дома можно приготовить отличный грибной жульен. Но для этого лучше использовать не обычные шампиньоны, а взять, например, лисички, подберезовики, грузди. А вот приготовление фазана или другой дичи я бы порекомендовал все же доверить профессионалу, поскольку в домашних условиях не всегда удается избавить мясо от лишнего запаха и сделать его достаточно мягким.

Как сделать осенний рацион более полезным?

Наиболее полезна для здоровья — диета №5. То есть ничего жареного, соленого, никаких мучных изделий и т. д. На ней можно основывать осенний рацион. Но как тогда получить желаемое удовлетворение от употребления пищи? Поэтому задача поваров найти оптимальное соотношение полезности блюда и его вкусовых качеств.

Так, для сохранения максимального количества полезных веществ в продуктах осеннего сезона мы стараемся уделять больше внимания блюдам, которые запекаются или тушатся, избегая жарку. Кроме этого, для приготовления некоторых блюд мы пользуемся натуральным топленым сливочным маслом — оно более полезное, поскольку во время топления удаляются эмульгаторы, стабилизаторы и т.д.

Какие напитки из осенних продуктов вы можете порекомендовать?

Осенние напитки — это, конечно же, разнообразные фреши из свежих овощей и фруктов. Трудно представить что-то более полезное и вкусное, чем ароматный фреш. Его, кстати, вполне можно приготовить и дома. Здесь можно дать волю фантазии и использовать разнообразные сочетания овощей и фруктов. Это может быть яблочно-морковный , свекольный, сельдереевый, яблочно-грушевый и другие соки. Вот только нужно помнить о том, что фреши нужно выпивать в течение 5-10 минут после приготовления, иначе все самое полезное улетучится.

Каким должен быть в осенний период детский рацион?

В общем-то, таким же: больше витаминов, то есть свежих овощей и фруктов. Это могут быть разнообразные овощные салаты, например овощной салат с яблочно-имбирным соусом или теплый салат с курицей и инжиром. Также это легкие десерты. Например, запеченное яблоко с курагой, черносливом, орехами и медом. И, естественно, фреши.

В подкрепление нашего разговора Дмитрий Горовенко поделился несколькими фирменными рецептами из осеннего меню. Эти блюда не только вкусные, но и достаточно простые для приготовления дома. Количество ингредиентов подбираем по вкусу.

Cуп грибной с перловой крупой и сметаной

Из белых грибов, лисичек и груздей варим бульон, добавляем, отдельно обжаренный лук и морковь, а также перловую крупу и картофель. Томим 10-15 мин. Подаем со сметаной.

Утиная нога с гречневой кашей и белыми грибами

Утиную ногу заворачиваем в фольгу. На дно кастрюли выкладываем лук-порей, морковь, сельдерей, белый перец, грибы, бадьян, имбирь свежий, можжевельник, ягоды. Добавляем мед. Заливаем водой и томим 5 часов.

Варим гречку обычным способом.

Соус: белые грибы, обжаренные с луком, фламбируем белым сухим вином, добавляем сливки, вывариваем соус и добавляем бульон с утиной ножки (1-2 ложки).

Томленая груша в вине с соусом из сыра шавр

Грушу чистим от кожуры, варим в красном сухом вине с корицей и медом. Делаем соус на основе взбитых сливок и сыра шавр. Груша режется пополам, подается с соусом.

Источник: www.smachno.ua

devochki.com.ua

Зимняя диета. Витаминные рецепты. Питание зимой и осенью. Статья о правилах зимнего питания. Даны несколько рецептов.

Осень и зима — сложное время для поддержания здоровья. Слабеют защитные функции организма, ощущается нехватка свежих фруктов и овощей, снижается физическая активность. В статье будет рассказано о правильном питании в холодное время года.

Диетическое питание — жиры, белки и углеводы

По мнению врачей-диетологов питание в осенние и зимние месяцы преимущественно должно состоять из углеводов (крупяные каши, бобовые, овощи, фрукты). Их количество должно составлять до 55 процентов. Жиров должно быть не более тридцати процентов. А на белки остается лишь 15. Но важно понимать, что получать жиры следует из рыбы и растительных продуктов (масло, орехи, семена). От жира, содержащегося в мясных продуктах и сладостях, лучше воздержаться.

Сбалансированная система питания

Правильный образ жизни и сбалансированное меню очень важны для любого человека. Верное соотношение всех питательных веществ в ежедневном рационе — залог успеха. Основными источниками получения этих микроэлементов являются:

  • Овощи: кабачки, цуккини, бобовые, картофель.
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы, виноград, киви, гранат.
  • Продукты, содержащие масла: фисташки, фундук, миндаль, грецкие орехи, льняное семя.
  • Злаковые: гречка, рис, овсяные хлопья, пшеница, кукуруза.
  • Зелень и пряности: чеснок, черемша, укроп, кинза, мята, петрушка, сельдерей, имбирь.
  • Кисломолочные продукты невысокой жирности.

Правила зимнего питания для контроля веса

  • Употребление в пищу теплых супов или бульонов.
  • Включение в меню «зимних овощей». Квашеная капуста, зеленые помидоры и свекла обязательно должны быть на столе.
  • Приготовление соков из сезонных овощей.
  • Свекла, морковь, яблоки, тыква все еще богаты питательными элементами.
  • Апельсины, грейпфруты и гранаты помогут сделать зимний стол вкуснее.
  • Каша — основа питания. Лучшего зимнего блюда не найти.
  • Йогурт обязателен для ежедневного употребления. Вкуснее будет кисломолочное лакомство, приготовленное самостоятельно. Еще полезнее — добавить в него горсть замороженных с лета ягод.

Рецепты вкусных и быстрых «зимних» блюд

Салат «Витаминчик»

Для приготовления потребуется:

  • квашеная капуста – 300 г;
  • маринованные опята – 100 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • зеленый перьевой лук – 1 пучок;
  • огурцы маринованные – 1 штука;
  • нерафинированное растительное масло – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления салата:

  • Картофель отварить целиком (не очищая) до готовности. Затем его охладить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  • Квашеную капусту промыть кипяченой водой для удаления лишней кислоты.
  • Огурчики нарезать небольшими кубиками.
  • Лук порубить мелко.
  • Грибы промыть от рассола водой. Дать стечь.
  • В одной емкости смешать капусту, картофель, грибочки, огурцы и лук.
  • Заправить салат маслом.
  • Солить не нужно.

Имбирный чай с травами «Бодрость»

Потребуется:

  • корень имбиря – 3-4 см;
  • вода питьевая – 1 л;
  • лимон –1/2 часть;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • мята свежая – несколько веточек;
  • мелисса ­– несколько веточек.

Приготовление:

  • Имбирный корень очистить и натереть на мелкой терке.
  • Мяту и мелиссу порвать на небольшие кусочки руками.
  • Лимон нарезать дольками.
  • Воду вскипятить.
  • В термос сложить имбирь, травы и лимон.
  • Залить все кипятком и оставить на несколько часов.
  • Затем процедить через сито и добавить мед.
  • Пить в теплом или холодном виде.

Такой чай поможет контролировать аппетит и придаст сил.

vesdoloi.ru

Осенняя овощная диета для похудения и очищения организма

Евгения Смирновская | 4.09.2015 | eye 8602 Евгения Смирновская 4.09.2015 eye 8602 девушка и тыква

Осень дарит нам много свежих и вкусных овощей. Почему бы не использовать их для похудения и оздоровления организма?

Овощная диета хороша тем, что она позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и очищает организм от накопленных токсинов и шлаков.

Все овощи содержат большое количество клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта, витаминов и микроэлементов. Поэтому за время следования диете вы не только приведете фигуру в порядок, но и запасетесь полезными веществами, которые повысят иммунитет перед долгой зимой.

Овощи, составляющие основу рациона осенней диеты, низкокалорийны, но обеспечивают длительное чувство насыщения, поэтому вы не будете испытывать голод в течение дня. Кроме того, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, поэтому вы не устанете от однообразного меню.

Основные правила осенней овощной диеты

женщина перед столом с овощами

Для того чтобы диета принесла максимальный эффект, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Рафинированный сахар и продукты, сделанные на его основе, нужно полностью исключить из рациона. При желании можно добавить в чай или фруктовый салат немного натурального меда.
  • На период диеты необходимо отказаться от вредной пищи животного происхождения: полуфабрикатов, колбас, копченостей. Разрешается употреблять молочные продукты невысокой жирности.
  • Алкоголь и сладкие напитки (соки, газированные воды) нужно полностью исключить из рациона на время диеты.
  • Допускается использование небольшого количества качественного растительного масла (оливкового, льняного), однако большую часть продуктов рекомендуется варить или запекать.

Ниже вы найдете примерное меню на 7 дней диеты. Если ваша цель – похудение, рекомендуем строго придерживаться предложенной программы питания. А если вы просто хотите очистить организм и укрепить иммунитет, то вы можете заменять одни овощи и блюда, приготовленные на их основе, другими по своему желанию.

Примерное меню осенней овощной диеты

День диеты Завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
День 1 Ломтик зернового хлеба, кусочек нежирного сыра, 250 мл кофе с молоком без сахара 300 мл овощного супа 200 мл компота из апельсинов, груш и яблок без сахара 250 граммов творожной запеканки с курагой Яблоко, 200 мл нежирного кефира (1%)
День 2 Ломтик зернового хлеба, кусочек нежирного сыра, 250 мл кофе с молоком без сахара 300 мл постного борща 200 мл компота из апельсинов, груш и яблок без сахара 150 граммов салата из болгарского перца, томата, огурца, зелени с заправкой из 1 ч.л. оливкового масла, 100 граммов отварной куриной грудки Груша, 200 мл нежирного кефира (1%)
День 3 Ломтик зернового хлеба, кусочек нежирного сыра, 250 мл кофе с молоком без сахара 300 мл щей из белокочанной капусты на нежирном мясе 200 мл компота из апельсинов, груш и яблок без сахара 150 граммов белой отварной рыбы, 100 граммов салата из моркови, яблока, капусты    2 небольших персика, 200 мл нежирного кефира (1%)
День 4 Ломтик зернового хлеба, кусочек нежирного сыра, 250 мл кофе с молоком без сахара 250 граммов овощной запеканки с сыром и шпинатом 200 мл компота из апельсинов, груш и яблок без сахара 250 граммов салата из апельсина, банана, киви и персика Груша, 200 мл нежирного кефира (1%)
День 5 Ломтик зернового хлеба, кусочек нежирного сыра, 250 мл кофе с молоком без сахара 200 граммов картофеля, запеченного с зеленью и сметаной 200 мл компота из апельсинов, груш и яблок без сахара 250 граммов салата из тертой свеклы, моркови и чернослива с заправкой из сметаны или натурального йогурта Яблоко, 200 мл нежирного кефира (1%)
День 6 Ломтик зернового хлеба, кусочек нежирного сыра, 250 мл кофе с молоком без сахара 100 граммов квашеной капусты, 150 граммов отварного карпа 200 мл компота из апельсинов, груш и яблок без сахара Омлет из двух яиц и молока Нектарин, 200 мл нежирного кефира (1%)
День 7 Ломтик зернового хлеба, кусочек нежирного сыра, 250 мл кофе с молоком без сахара 200 граммов запеканки из кабачков и тыквы с брынзой 200 мл компота из апельсинов, груш и яблок без сахара 150 граммов тушеной капусты 3 сливы, 200 мл нежирного кефира (1%)

Придерживаясь такого меню, за неделю вы сможете похудеть на 3-5 килограммов за неделю. Точный результат зависит от скорости протекания метаболических процессов в вашем организме и общего количества лишнего веса.

Преимущества и недостатки осенней овощной диеты

девушка в костюме осени с фруктами и ягодами

Главное преимущество этой системы питания в том, что она позволяет одновременно похудеть и оздоровить организм. После окончания диеты вы почувствуете легкость во всем теле, прилив сил и улучшение настроения. Кроме того, диета с разнообразным и сытным меню хорошо переносится.

Что касается недостатков, то основной из них заключается в том, что эта система питания не является полностью сбалансированной в отношении всех питательных веществ. Поэтому не стоит придерживаться ее дольше рекомендованного срока.

Противопоказания к осенней овощной диете

Чтобы быть полностью уверенным в том, что диета принесет только положительный результат и не навредит здоровью, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Помните о том, что диета противопоказана:

  • при наличии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при ослаблении иммунитета;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • в детском возрасте.

Если во время диеты вы почувствуете слабость, головокружение и ухудшение самочувствия, немедленно вернитесь к привычному режиму питания и обратитесь к врачу.

www.wclub.ru

Осенние диеты - Полезные статьи

Осенние диеты

Только лето отложилось на фигуре шашлычками и алкоголем, пахлавой и мороженым, семейными застольями и бабушкиными пирогами. Отдохнули, конечно, замечательно, но пора опять вернуться к заботам о фигуре.

Тыквенная диета

Она помогает не только похудеть, но и подготовить организм к осенне-зимнему периоду нехватки витаминов и вирусных атак. В 100 граммах мякоти тыквы содержится всего 25 ккал, а вот всяческих витаминов группы В, РР, С, Е, фолиевой кислоты, бета-каротина больше, чем в таких лидерах как морковь и яблоки. И самое главное, в тыкве присутствует редкий, но такой важный для похудения витамин Т, который расщепляет застарелые жировые отложения и препятствует дальнейшему накоплению жиров. Тыква замечательно очищает организм, мягко выводит лишнюю жидкость, восстанавливает перистальтику кишечника. Результат тыквенной диеты не заставит ждать – вы будете сбрасывать по 3-4 кг в неделю. Может для кого-то это не совсем желанный результат, но, по мнению диетологов, именно такая тенденция по снижению веса наиболее оптимальна для здоровья вашего организма.

Вам совсем не обязательно целую неделю давиться сырой тыквой. Тыквенная диета очень разнообразна – она включает в себя супы-пюре, тушеную тыкву, пудинги, запеканки, салаты и тыквенные каши. Такая диета не должна быть чрезвычайно строгой. Еда, которая радует глаз и удовлетворяет своим вкусом намного полезнее и эффективнее, чем поедаемые с ненавистью и мучением «строгие» диетические блюда.

И еще одно необходимо учесть в любой осенней диете – организм готовится к зиме. А значит, пытается запастись необходимыми витаминами и минералами. Помогайте ему, а не боритесь с собственной природой. Поэтому в тыквенной диете допускаются: нежирный творог, ложка меда, минимум соли, обезжиренное молоко, корица, пряные травы, рис и другие злаки в небольших количествах, овощи и фрукты – дополнители (яблоки, лимоны, болгарский перец, капуста, помидоры).

Яблочная диета

Это одна из самых простых и эффективных диет. О полезных свойствах яблок написаны целые рулоны статей и научных обзоров, поэтому нет смысла рассказывать о том, что яблоко – кладезь витаминов и микроэлементов. Есть несколько разновидностей яблочной диеты: строгая и нестрогая.

Строгая диета проста: 7 дней подряд вы употребляете в пищу от 1 до 2 кг яблок в день, в печеном, тертом или сыром виде. И никаких добавок, только чай или кипяченая вода. Минеральную воду лучше не употреблять, иначе бомбардировка организма макро- и микроэлементами может привести к печальным последствиям. Несомненным достоинством строгой яблочной диеты является быстрое и заметное снижение веса в среднем по 800-1000 грамм в день.

Нестрогая же яблочная диета включает в рацион творог, рис, овсянку, сваренную на воде, морковь, свеклу, капусту, немного меда или тростникового сахара. Допускаются яйца и мука (для приготовления яблочных оладий).

Овощная диета

После сбора урожая, логичнее всего попробовать комбинированную овощную диету. Тем более что принцип такой диеты очень прост – 6 раз в день нужно есть только овощи (исключение – бобовые и картофель).

Степень и вид обработки выбранных овощей может быть любой, только не переусердствуйте с обжаркой – лишь слегка припускайте овощи на сковороде, но лучше всего употреблять их отварными, тушеными, запеченными или в виде салатов. Ну и конечно не употребляйте при этом всяческие соусы, приправы, иногда позволительна маленькая щепотка соли.

Конечно же, как и во всех диетах дозволены минералка без газа, зеленый чай без сахара или разбавленные водой 1:1 фруктовые соки.

Капустная диета

Имеет высокую эффективность благодаря низкой калорийности самой капусты и богатым содержанием в ней витаминов, клетчатки, и микроэлементов. Самая низкокалорийная капуста – обычная белокачанная, в ней всего 27 ккал и витамины В1,В2, РР, Е, С, а также такие необходимые организму вещества как цинк, железо, фосфор, магний и калий.

Брюссельская капуста содержит еще больше полезных веществ и в ней 43 ккал, она по праву считается лечебной разновидностью капусты.

Капуста брокколи просто напичкана всевозможными витаминами и минералами, а по количеству витамина С опережает апельсин почти в 2 раза, да и калорийность ее очень мала – всего 32 ккал на 100 гр.

А еще стоит обратить внимание на савойскую капусту, в которой есть все витамины группы В, цветную капусту, краснокачанную капусту, которая содержит антиоксиданты и антиканцерогенные вещества. В общем, выбор у вас огромен и разнообразен.

Для того чтобы добиться потрясающего эффекта за 10 дней, не обязательно превращаться в козочку и бесконечно жевать сырой капустный лист.

Вот пример такой диеты:

1. Салат из свежей капусты, моркови и яблока, сдобренный лимонным соком или оливковым маслом. 2. Тушеная с помидором капуста и кусочек отварной говядины или куриного филе (100-150 гр.) 3. Капустный суп с овощами (кроме картошки) 4. Капустное ассорти, припущенное на сковороде и 200 гр нежирной рыбы. 5. Голубцы с отварным рисом. 6. Квашеная капуста раз в три дня. 7. Позволяется 1 сваренное в крутую куриное яйцо в день 8. Утром и в течение дня несладкий зеленый чай, а за два часа до сна стакан 1% кефира Конечно, требования капустной диеты очень сложно выдержать из-за низкого содержания углеводов. Может возникнуть апатия и потеря трудоспособности, но результат оправдает ваши жертвы.

Картофельная диета

Сейчас меня закидают камнями сторонницы исключения картофеля из диетического рациона, но именно картофельная диета в сентябре-начале октября принесет замечательные результаты, и не заставит вас отказываться от привычных блюд. В картошке много крахмала, которого все так боятся, но, тем не менее, именно крахмал помогает нормализовать пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ и участвует в борьбе с холестерином.

Ценность картофельного крахмала заключается еще и в том, что он усваивается постепенно и не создает излишков, которые любят скапливаться в нашем организме. По биологической ценности белки одной картофелины заткнут за пояс многие зерновые культуры и мало уступают мясу и яйцам.

В картошке содержатся все необходимые аминокислоты, такие как лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин. Только главное условие употребления картофеля – есть с кожурой. Именно в ней и подкожурном слое сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Витаминов в картофеле тоже много, но в процессе приготовления они, к сожалению, утрачивают свои ценные качества. А сырую картошку у нас мало кто любит. Поэтому в меню картофельной диеты добавляют овощные салаты и некоторые фрукты.

Главный принцип – в день вы съедаете 1 кг картофеля, 3-4 яблока и по 200 гр. овощной добавки, причем делите эту норму на 6 равных приемов пищи. И так всю неделю. Потеря в весе составит 5-6 кг. Не пугайтесь калорийности картошки (80 ккал на 100 гр.), при простых подсчетах получается, что в день вы употребите чуть более 1200 ккал.

Поделитесь с друзьями

< Двенадцать советов, которые помогут сдержать данные себе обещанияПольза японской кухни >
 

sovetydiety.ru

Осенняя диета: меню и советы как похудеть осенью

Осенняя диетаЧасто говорят, что похудеть осенью сложней всего. Дескать, дни становятся короче и холодней, двигаться не хочется, зато покушать – очень даже. Да и традиционная осенняя еда – все эти наваристые супчики и пироги – не располагает к стройности. Многие профессиональные диетологи не рекомендуют начинать длительную программу похудения осенью, дескать, велика вероятность срыва из-за загруженности на работе и сезонного снижения настроения. Широко известны и научные исследования, доказывающие, что средняя женщина стройнеет к началу осени на 3-4 кг, и набирает примерно 5 кг уже к середине ноября. Так стоит ли пытаться худеть и может ли быть эффективной осенняя диета?

Почему осенняя диета – хорошая идея

Обычно девушки говорят: «села осенью на диету, хорошо хоть вес стоит на месте, а не увеличивается». Действительно, посильные ограничения в питании и физическая активность все-таки лучше влияет на здоровье, чем затворничество в четырех стенах с булкой и книжкой, которое начинается с наступлением первой осенней непогоды. Даже если вы и не сбросите много и сразу, сможете приобрести полезные привычки и улучшить фигуру. На самом деле, ничего особо драматичного в уменьшившемся световом дне нет – короткий день, скорее, отражается на нашей потребности во сне, а не в пище. Так что вспомните старое доброе правило – меньше ем, больше сплю.

  • Шведский диетолог Мартин Ингмар пишет, что лишний часик сна – залог того, что осенняя диета будет успешна.

Второй момент – осенью, вплоть до середины ноября вы все еще можете баловать себя сезонными фруктами и овощами. В большинстве городов нашей страны продаются арбузы, дыни, яблоки, помидоры, тыква, морковка и капуста по совершенно бросовым ценам. Вам остается только научиться готовить из них низкокалорийные блюда, на что, кстати, можно потратить долгие осенние вечера.

  • Сезонные осенние продукты помогут похудеть быстрее, ведь они содержат много витаминов и минералов.

В дополнение к вашей диете осенью обязательно попробуйте фитнес – многие клубы устраивают акции и «распродажи карт» к началу осени, не пропустите этот момент, и уже к новому году вы сможете похвастаться более подтянутым телом. Спорт после работы, кстати, одно из лучших средств против вечернего переедания.

  • Берите с собой немного рыбы и овощей, и ужинайте сразу после силовой тренировки, а после кардио постарайтесь пораньше лечь спать – утром можно позволить себе полноценный завтрак.

Правила осенней диеты

  • Старайтесь включить в рацион полноценные горячие блюда – готовьте овощные супы из капусты, сельдерея, болгарского перца и томатов, тушите капусту с небольшим количеством масла, запекайте в пароварке или на гриле рыбу и куриные грудки. Не забывайте и о красном мясе – оно содержит витамин В 12, который ускоряет обмен веществ.
  • Осень – не лучшее время для безуглеводной диеты. Даже если углеводы для вас – главное табу, постарайтесь включать в свой рацион хотя бы одну порцию зерновых ежедневно. Отдайте предпочтение гречке, пшену, коричневому рису и киноа, и оставьте на тарелке манку, белый рис и пшеничную кашу. Ешьте полезные крупы на завтрак, или второй завтрак, чтобы зарядиться энергией и обойтись без шоколадки к чаю.
  • Не увлекайтесь «чайными посиделками» со сладостями. Даже условно полезные зефир, мед и пастила существенно добавляют рациону калорий, особенно если вы пьете чай пару раз за день. Ешьте «настоящие» сладости 1-2 раза в неделю, остальное время – только нарезанные фрукты. Отлично подойдут сезонные персики, нектарины, дыня.
  • Откажитесь от привычки плотно наедаться перед сном. Пусть основной прием пищи приходится на середину дня, а не на вечер. В остальном 3-5 разовое питание – то, что надо для диеты осенью. Если вы тренируетесь, старайтесь придерживаться более «дробного» рациона, перекусывая 2 раза между основными приемами пищи.
  • Старайтесь, чтобы в каждом приеме пищи были полноценные белки, немного сложных углеводов, источник пищевых волокон и витаминов, и избегайте любого фастфуда и консервов. Осенью тело очень эффективно задерживает воду, и отеки могут вас расстроить.

Меню осенней диеты

Завтраки:

  • Пшенная каша с тыквой, 200 г, стакан молока с чайной ложечкой кофе;
  • Гречневая каша, 200 г, 100 г йогурта с зеленью, чай или кофе с медом;
  • Запеканка из 200 г обезжиренного творога, 2 яичных белков и тыквы или яблок, кофе;
  • Омлет из 1 яйца, 3 белков, с грибами, помидорами, или шпинатом, цельнозерновые хлебцы

Обеды:

  • 200-300 мл любого овощного супа, цельнозерновая булочка, 100-200 г куриной грудки на пару;
  • Тушеная капуста, печеная картофелина, 100-200 г рыбы или паровая рыбная котлета;
  • Овощной салат, порция говядины, 100 г отварной гречки.

Ужины:

  • 200-300 г креветок, лимонный сок, зелень;
  • 200 г лосося, форели или макрели с лимонным соком;
  • 200 г обезжиренного творога и половинка большого яблока;
  • 250 мл кефира, порция брюссельской капусты на пару, немного отрубей

Перекусы:

  • Любые свежие фрукты с ломтиком сыра, или ложечкой творога. Можно 30 г орехов и 1-2 сухофрукта.

И, конечно же, не забывайте о спорте, и старайтесь получать как можно больше положительных эмоций, и вы легко похудеете осенью.

Читайте также: тыквенная диета

Фитнес-тренер Елена Селиванова — специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

www.azbukadiet.ru


Смотрите также