Лечебные диетические блюда: рецепты. Диетические блюда для кишечника рецепты


Диета при заболевании кишечника

Как грамотно составить план диеты

Меню диеты направлено на устранение острых симптомов (фото: olwomen.com)

Существует ли специальная диета при заболевании кишечника? Четкого описания и плана питания нет. Диетический рацион составляет врач и для каждого пациента он индивидуален. Однако общие рекомендации направлены на соблюдение сбалансированного питания (диеты №46 и 4в). Диета при болях в кишечнике №46 ограничивает употребление некоторых продуктов питания, но обязательно содержит все питательные вещества:

  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Витамины.
  • Макро- и микроэлементы.

Только если соблюдать сбалансированную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта, дефицит питательных веществ в организме будет предотвращен.

В активную фазу отравления или диареи, организм ослабевает и обезвоживается. И если диета при воспалении кишечника не обеспечит организм достаточным количеством питательных веществ, это усугубит симптомы.

Здоровые привычки в еде должны стать образом жизни для людей с чувствительным кишечником. Нецелесообразное питание — главный возбудитель симптомов.

Диета при заболеваниях кишечника должна содержать пищевые продукты основных групп:

  • Зерновые культуры.
  • Фрукты и овощи.
  • Постное мясо птицы и рыбы.
  • Масла растительного происхождения (льняное, оливковое).
  • Молочные продукты (исключаются при лактазной недостаточности или противопоказаниях).

Важно помнить о питьевом режиме, особенно в момент тяжелого отравления. При длительной рвоте или диарее, в организме нарушается водно-солевой баланс и возрастает риск обезвоживания. Воспаление кишечника с запорами часто обусловлено нехваткой воды в организме. Чтобы предотвратить это, необходимо ежедневно пить 2 л очищенной воды. Употребление чая и других напитков не учитывается. Если попытки опорожнения не улучшаются, в этом случае, рекомендуется диета при атонии кишечника.

В какой-то мере диета для лечения кишечника составляется врачом и пациентом методом проб и ошибок. В зависимости от особенностей болезни, некоторые продукты, несмотря на то, что они благоприятно влияют на функции кишечника, вызывают пищевую непереносимость у пациента. Поэтому, их исключают из рациона. С течением времени врач может вносить корректировки в диетический рацион.

Читайте также: Лечебная диета при дисбактериозе кишечника

Запрещенные продукты при болезни кишечника

Остерегайтесь продуктов, которые обостряют симптомы (фото: thealkalinezone.com)

В период отравления, при спазмах в животе и запорах необходимо держаться подальше от пищи, которая может обострить воспаление кишечника и ухудшить самочувствие.

Американский диетолог и автор научных трудов по лечению воспалительных заболеваний кишечника Трэйси Далессандро, предлагает следующие рекомендации в составлении диетического меню:

«Когда болит кишечник, диету просто необходимо соблюдать. И первое на чем нужно сосредоточить внимание  — это отказ от некоторой пищи и грамотное сочетание продуктов, рекомендуемых к рациону. Иногда нам может казаться, что наше меню просто идеальное, потому, что оно состоит только из правильных продуктов. Но из-за того, что мы не умеем их грамотно сочетать в одном блюде, спазмы в животе, запоры и рвота — продолжают нас беспокоить. К примеру, если мы одновременно едим постное мясо рыбы, заедая его хлебом из цельного зерна, мы должны понимать, что проблема запора никогда не решится. Важно не просто отказаться от некоторых продуктов, но и целесообразно составлять меню из той пищи, которая рекомендуется к диете. И конечно, не забывайте контролировать размер порций. В питании при заболевании кишечника придерживайтесь умеренности. Слабому, безжизненному кишечнику нужен отдых. В состоянии болезни он не может принять огромное количество пищи и должным образом усвоить ее».

Углеводы и белки нельзя употреблять в одном приеме пищи. Такое сочетание оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему. Комбинировать углеводные и белковые продукты необходимо с растительной пищей с высоким содержанием клетчатки. Жиры и углеводные продукты полезно употреблять с утра до 15.00. Пища, которая попадает в организм в течение этого времени, превращается в энергию. Она обеспечивает человека источником сил, жизненно необходимых для выполнения любой трудовой и физической деятельности. После 15.00 следует переходить на белковую пищу и овощи. К вечеру наше тело нуждается не в энергии, а в отдыхе и восстановлении мышц. Белки как раз и выполняют эти функции.

Читайте также: Диета при колите кишечника: особенности питания при разных формах заболевания

Таблица совместимости продуктов питания при заболевании кишечника (фото: coir.ru)

Трэйси Далессандро рекомендует исключить из диетического меню следующие виды продуктов и напитков:

  • Алкоголь (любые виды спиртных напитков).

Интоксикация алкоголем считается одной из самых распространенных причин воспаления кишечника. Токсины, которые содержат спиртные напитки, проходят через желудок и попадают в кровь, после чего, пищеварительный тракт начинает реагировать на ядовитые вещества. Отсюда появляются главные симптомы отравления — рвота и головная боль.

  • Газированные напитки.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Кукуруза.
  • Бобовые культуры (зеленый горох, фасоль, чечевица).

Шипучие напитки, газообразующая пища и все продукты, которые содержат кофеин, вызывают метеоризм в кишечнике. Если вздутие живота, отрыжка и отхождение газов через анус наблюдаются продолжительное время, врачом назначается диета при пневматозе кишечника.

  • Сливочное масло, маргарин.
  • Колбасы и копчености.
  • Консервы.
  • Маринады и зимние заготовки.
  • Соусы (в особенности, майонез и кетчуп).
  • Фрукты и овощи с высоким содержанием природных кислот (цитрусы, сливы, синий виноград, помидоры, лук репчатый, капуста белокочанная).
  • Вяленое и жареное мясо.
  • Жареные, острые и пряные блюда.

Жирная, острая и слишком соленая еда вредна для важных органов пищеварительного тракта — желудка и поджелудочной железы, которые отвечают за правильное усвоение пищи. Злоупотребление острыми и жирными продуктами может вызвать заболевание поджелудочной железы — панкреатит.

  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана).

Нарушение функций желудочно-кишечного тракта может вызвать непереносимость лактозы — неспособность переваривать сахар, содержащийся в молоке. Производные продукты молока, такие как, сметана, кефир и творог содержат кислоту, избыток которой может привести к раздражению желудка. Особых противопоказаний к употреблению молочных продуктов нет, но если после их приема симптомы обостряются, их необходимо исключить из меню.

Полезные продукты при болезни кишечника

Правильное питание способствует лечению кишечника (фото: ibdrelief.com)

При заболевании кишечника важно не только соблюдать диету, но и придерживаться правильного режима питания. Это поможет не только устранить симптомы, но и поддерживать здоровый вес. В среднем из рациона вы должны получать не менее 1500-2000 калорий ежедневно. Если вы занимаетесь физической деятельностью, ежедневное потребление калорий увеличивается до 2500. Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями каждые 2-3 часа. Регулярное питание в небольшом количестве снижает нагрузку на пищеварительную систему. Таким образом, еда усваивается легче и переваривается быстрее.

Наиболее строгие правила питания включает в себя диета при желудочно-кишечном кровотечении (ЖКК). Употреблять еду разрешается спустя 1-2 дня после желудочно-кишечного кровотечения. Затем пациент переходит на жидкую пищу и постепенно вводит в рацион твердые продукты.

Какая еда ускорит выздоровление кишечника? Вот некоторые варианты:

Эта каша известна высоким содержанием клетчатки. Однако некоторые продукты, такие как, сырые овощи и фрукты имеют нерастворимые пищевые волокна. Употреблять их при воспалении не рекомендуется, потому что они всасывают в толстую кишку воду, стимулируя диарею. К счастью, овсянка содержит растворимые пищевые волокна, которые поглощают воду. Поэтому, пища проходит через кишечник без побочных действий.

Сегодня предлагаются разные виды риса. Некоторые из них не содержат достаточное количество питательных веществ. Тем не менее, именно постный рис служит панацеей при пищевом отравлении, диарее и помогает поддерживать калорийность диетического рациона.

Яйцо, сваренное вкрутую, является недорогим источником белка, который легко усваивается организмом.

Тыкву, картофель, морковь и свекла можно готовить на пару. Эти продукты не вызывают раздражение желудка и быстро перевариваются в организме.

Нежирная рыба, которая содержит белок и Омега-3 кислоты улучшает работу ЖКТ.

В отличие от других фруктов, бананы, не содержат высокий уровень природных кислот. Если позволяет бюджет, можно добавить в рацион папайю и манго, которые богаты питательными веществами и быстро усваиваются организмом.

Индюшатина, курятина и говядина — еще одни прекрасные источники белка и витамина В12.

Эти орехи содержат полезные жиры, растительный белок и витамин Е. Несмотря на то, что миндаль является трудноусвояемым продуктом, небольшая горсть таких орехов не отяготит пищеварительную систему.

Для того чтобы уменьшить нагрузку на кишечник, твердые овощи необходимо готовить на пару, тушить или обжаривать на сковороде без масла. После термической обработки эти продукты легче усваиваются организмом. Не рекомендуется употреблять вареные овощи, так как высокая температура воды извлекает из них практически все витамины и питательные вещества.

Универсальной системой питания для желудка и кишечника является «диета 4». Она представляет собой разнообразный рацион, с помощью которого можно поддерживать здоровый вес и устранить воспалительные процессы.

При хронических заболеваниях кишечника, врачом назначается диета 4б. Она также обеспечивает вкусный и полноценный рацион в период обострения симптомов. Диета 4б ограничивает потребление жиров и углеводов, но не исключает их из меню полностью.

Читайте также: Диета при болях в желудке и кишечнике

Питание при заболевании кишечника — совет врача

Врач — лучший советник в составлении диетического рациона (фото: babysounds.com)

Как облегчить симптомы и улучшить качество жизни при заболевании кишечника? На эти вопросы отвечает канадский врач-диетолог Джеф Л'Экюйе:

«Мои рекомендации по питанию сводятся к активной фазе болезни и стадии ремиссии. Когда симптомы обостряются, необходимо исключить из рациона некоторые виды продуктов. Но при этом, ограничения в еде, не должны лишить организм энергии. Нужно избегать той пищи, которая усугубляет симптомы. Это могут быть острые, жирные блюда или продукты с повышенной кислотностью. Каждый пациент уникален, поэтому диета составляется для него индивидуально и адаптируется под его предпочтения. Лучший совет, который я могу вам дать — придерживайтесь сбалансированной диеты и питайтесь дробно. В зависимости от заболевания кишечника, врач-гастроэнтеролог может назначить вам витаминные или минеральные добавки».

В момент ремиссии Джеф Л'Экюйе рекомендует максимально разнообразить свой рацион, особенно продуктами с высоким содержанием клетчатки. И конечно, очень важно оставаться физически активным. После того, как острые симптомы пройдут, необходимо заниматься спортом. Физические нагрузки способствуют ускорению метаболизма и упрощают работу пищеварительной системы в целом.

Читайте также: Проблемы с кишечником: щадящая диета и меню на неделю

Все, что нужно знать о функциях кишечника и его здоровье, смотрите видео ниже.

hudey.net

Диета для кишечника. Диета для хорошего пищеварения

 

Для кишечника человека и полностью для пищеварительной системы очень полезной является специально разработанная диета. С помощью нее человек может наладить работу своего пищеварительного тракта и избавиться от проблем, мешающих правильной работе этой системы.

Ведь очень частое явление, когда люди жалуются на неприятные ощущения связанные с пищеварением. Причиной этих проблем является в первую очередь неправильное питание, постоянное состояние стресса, неподобранные и плохо сбалансированные диеты. Помочь в этом деле может правильно составленный рацион. Со временем питание на его основе восстановит хорошее рабочее состояние вашего желудочно-кишечного тракта.

Даже если лишний вес не является вашей проблемой, на состояние пищеварительной системы стоит обратить внимание. Ведь если вовремя не искоренить проблемы, то в будущем могут возникнуть серьезные трудности. К примеру, в кровь из пищи будут всасываться питательные вещества в гораздо меньшем объеме, чем могли бы, также моторная и выделительная функция могут начать свою работу в неправильном ритме.

Перед началом любой диеты для кишечника стоит отметить особо полезные продукты, и вредные продукты, которые необходимо исключить. В данном виде диеты придется исключить все продукты, которые могут пагубно сказаться на перистальтике кишечника.

Если говорить о полезных продуктах, то это, безусловно, овощи и фрукты, хлеб только грубого помола и все блюда, приготовленные на пару. Из полезных продуктов, можно назвать самые полезные, к ним относятся морковь, свекла, морская капуста, помидоры, тыква и зеленый салат.

Фрукты, оказывающие наибольший положительный эффект, это курага, чернослив, яблоки и инжир.

А вот к бобовым продуктам и кочанной капусте стоит относиться с осторожностью, ведь они могут вызвать эффект брожения и раздражение слизистой.

Завтрак, при проблемах с кишечником, должен состоять из каш, можно гречневую, овсяную или перловую, тут важно, что готовить каши нужно на воде, а не на молоке. Стоит добавить в блюдо немного сливочного масла, а также отрубей, но с последними стоит быть аккуратней, увеличивайте их количество постепенно.

Жирные бульоны должны покинуть ваш рацион, а вместе с ними должны исчезнуть баранина и свинина. На смену им придут рыба, мясо птицы и постное мясо.

Блюда для второго теперь стоит готовить лишь на пару, отваривать или тушить. Говоря о гарнире, можно предложить тушить овощи или готовить салаты, заправляя их при этом соевым соусом или оливковым маслом. Неплохо будет отказаться от вкусовых добавок, а также чеснока и лука.

Как и на завтрак, в первое блюдо обеда вы можете добавить немного отрубей, главное чтобы они не оттеняли вкус основного блюда и были без каких-либо добавок.

Говоря о жидкости, надо учесть, что из вашего повседневного рациона должны уйти сладкие газированные напитки, покупные соки и кофе. Очень полезными для оздоровления микрофлоры кишечника являются кефир и йогурт. Можно выпивать их перед приемом пищи. Не помешают и другие напитки, богатые бифидобактериями, такие как ряженка и простокваша. Хорошая минеральная вода тоже будет хорошим спутником при такой диете.

К сожалению, в список вредных продуктов попадают очень распространенные в русской кухне блюда:  рис, макароны, пирожки, сдобы, картофель, сыр, колбаса. Во время этой диеты вся употребляемая вами пища должна быть насыщена растительной клетчаткой и углеводами.

Просидев на такой диете, вы почувствуете себя намного легче. К вам вернется прежняя энергия и отличное настроение. Плюс ко всему, вы сможете сбросить пару тройку лишних килограммов. Стоит продержаться на таком рационе питание полтора месяца, и вы больше не захотите вернуться к прежнему образу жизни, с постоянными проблемами пищеварительной системы, чувством усталости и подавленности

< Предыдущая Следующая >
 

www.dietmix.ru

Лечебные диетические блюда: рецепты

Во время любого заболевания врач обычно назначает кроме различных лекарств еще и соблюдение диеты. Благодаря диете организм больного получает именно те полезные вещества, которые способствуют процессу выздоровления, а исключаются продукты, которые могут этому помешать.

Основные правила соблюдения диеты:

103— разнообразное питание. Для того что бы пища приносила пользу нужно подбирать такие лечебные диетические блюда рецепты которых не только бы представляли правильное питание, но были еще и вкусными и интересными в приготовлении;

— важно при любых заболеваниях и соблюдение режима дня, то есть частое (до 5 – 6 раз в сутки), но дробное питание. В идеале так должен питаться и здоровый человек, такой режим входит в привычку и желудочный сок начинает выделяться в одно и то же время, что способствует хорошему перевариванию и полному усвоению пищи;

— нельзя допускать переедание, что не только портит фигуру, но и значительно снижает работоспособность;

— все продукты должны обрабатываться таким способом, чтобы сохранить в них как можно больше полезных свойств.

Кроме того, что диеты снижают нагрузку на организм больного, они еще и помогают лечению некоторых заболеваний. Потому для каждой болезни, более того, иногда для каждого этапа заболевания, служит свой отдельный рацион, который принято называть «столом» и распределять по номерам.В качестве примера, какие диетические блюда лечат, можно привести язвенную болезнь, когда в основе рациона лежат протертые слизистые супы и каши, которые помогают заживлять слизистую желудка или двенадцатиперстной кишки. Еще одно блюдо, которое помогает при заболеваниях хрящевой части суставов — это холодец из говяжьих ножек и хвостов, а также желе из настоящего желатина.

Лечебные диетические блюда: рецепты

В основном рецепты лучших диетических блюд довольно просты, например, просто готовить Банановый тортик, который можно употреблять при панкреатите.

Банановый тортик

Для изготовления такого торта следует: 102

— взять пол литра йогурта, обезжиренного и без сахара,— несколько персиков и бананов,— печенье «Мария»,— 2 пачки желатина,— стакан с горячей водой.

Прежде всего, желатин разводится с водой и оставляется для остывания. Дно формы выстилается фольгой или пищевым полиэтиленом, желатин размешивается с йогуртом. В форму торт выкладывается слоями: печенье, йогурт с желатином, фрукты, снова йогурт, и так сначала пока не закончатся продукты. Поверхность торта смазывается йогуртом и украшается фруктами. Торт помещается в холодильник для пропитки. 104

domashniy-doc.ru