Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/eda-mira.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/eda-mira.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/eda-mira.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/eda-mira.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_eda-mira.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/eda-mira.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_eda-mira.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/eda-mira.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_eda-mira.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/eda-mira.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_eda-mira.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/eda-mira.ru/index.php on line 24
Диета номер 5 вкусные блюда. Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Рецепты блюд

Диета стол 5 – основные советы. Диета номер 5 вкусные блюда


рецепты блюд на каждый день, что можно есть, а что нельзя?

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Диеты Для здоровья Что можно, что нельзя во время диеты 5 стола: встречайте рецепты на каждый день!

foodexpert.pro

что можно, что нельзя (таблица). Рецепты блюд

Диета 5 стол: что можноСекрет успешного восстановления органов пищеварения – комплексное лечение, включающее снижение общей нагрузки.

С этой целью разрабатывается специальный курс диетпитания, куда входят блюда со щадящим режимом приготовления. Минимум липидов, исключение острых, жареных и тяжело усваиваемых блюд – основа диеты стол №5 и меню на каждый день. Это минимизирует функциональную нагрузку на печень и поджелудочную железу, чтобы помочь гепатобиллиарной системе и другим органам ЖКТ прийти в норму.

Чем отличается стол №5 от других диет?

Любая диета многими пациентами воспринимается как наказание за беспечное отношение к своему здоровью и ограничение во всем. Но это распространенное предубеждение, и при правильной организации питания на основе диеты стол номер 5 несложно перестроиться на полезные блюда.

Это не только эффективная методика, но и достаточно вкусная диета – 5-й стол и рецепты разработаны диетологами и терапевтами для лечения заболеваний внутренних органов. Нередко члены семьи для поддержки в стремлении заболевшего соблюдать лечебный курс переходят на это меню.

Обратите внимание: Если чередовать продукты и соблюдать принцип сезонности, то через 1-2 недели легко перестроиться на легкую пищу с низким содержанием соли и жира, питаясь подобным образом годами!

Диета на 5-й стол, что можно, что нельзя, меню – не просто советы или ограничения. Это рекомендуемая замена привычной еды на щадящее питание. Нет ограничений по времени, пациенты быстро привыкают и легко придерживаются этих принципов до 2-х лет. В этом основная ценность данной диеты и отличие от других пищевых ограничений.

Оздоровительное диетпитание дает возможность перевести острое воспаление в ремиссию и уменьшить медикаментозную нагрузку на ослабленные органы. Согласно отзывам гастроэнтерологов, пациенты, придерживающиеся диеты до 2-х лет, имеют заметные результаты по оздоровлению.

Dietonica - средство для похудения

DIETONICA - это прекрасный способ добиться стройности и удержать вес на нижней отметке. Абсолютно безопасное средство, в котором диетологи видят массу плюсов!

Рецепты из меню «диеты 5-го стола» используются в повседневной практике, в детском питании, в учебных заведениях, в санаториях. Многие хозяйки часто готовят всё это дома, даже не подозревая об особой лечебно-профилактической ценности привычных блюд. Например, ленивые вареники и творожные запеканки, молочные каши и паровые котлеты, овсянка на молоке, запеченная в духовке рыба и мясо, пудинги и шарлотки.

Без диеты (5 стол) с рецептами для людей с ослабленным здоровьем немыслимо питание в оздоровительных учреждениях и пансионатах (для реабилитации после других заболеваний). Подобное меню идеально подходит и для пациентов с врожденной патологией органов пищеварения, например, имеющих проблемы с желчным пузырем. Список вкусных блюд постепенно пополняется, хотя автор диетпитания – диетолог М.И.Певзнер.

Кому предписан 5-й стол?

Рекомендации и предписанные блюда диеты 5 стол показаны при наиболее распространенных заболеваниях ЖКТ и гепатобиллиарной системы. Если нет патологий кишечника, то стол №5 (диета) – основное предписание. А «стол 5А» – для пациентов с обострением гепатита и хроническим панкреатитом.

    •  Воспаление желчного пузыря или холецистит.
    •  Гепатит – хроническое воспаление печени.
    •  Дискинезия желчевыводящих путей – патология желчеотделения.
    •  Цирроз печени – процесс постепенного отмирания здоровых клеток с замещением их соединительной тканью.
    •  Калькулезный холецистит или желчнокаменная болезнь – патология, при которой образуются камни в желчном пузыре или протоках.

Внимание: Предписывать самому себе эту диету нельзя. Пятый стол или другой – решит гастроэнтеролог, лечащий терапевт или диетолог.

Перечень продуктов для диеты

Диета 5 стол: что можно и что нельзя (общая таблица). Диета полноценная в плане восполнения всех физиологических потребностей. Если хочется чего-то, не обозначенного в списке, например, банан или гранат, лучше уточнить у лечащего врача, чтобы грамотно дополнить рацион. Перед покупкой желательно сверять, что можно, что нельзя – в данных из таблиц.

Перечень продуктов для диеты 5

Рекомендуемые к постоянному употреблению продукты диеты №5:

    • Напитки: Чай некрепкий (можно с молоком), подслащенный медом или сахаром, компот и кисель из некислых ягод и фруктов, несоленые овощные соки, травяной чай.
    • Сладости (мало): Воздушный рис, зефир, варенье, мармелад, мусс, пастила, мёд, желейные конфеты, сухое печенье.
    • Запеченные фрукты: Яблоки, персики, абрикосы, груши – приготовленные самостоятельно или в выпечке.
    • Сухофрукты: Финики, изюм, курага и чернослив без кислинки.
    • Каши, крупы (распаренные): Варить с молоком или как гарнир. Каши – овсяная, гречневая, манная, рисовая, пшеничная, кус-кус.
    • Молокопродукты: Только обезжиренные, некислые, несолёная брынза домашнего приготовления.
    • Мясо: Диетическое, без жировой прослойки.
    • Выпечка и хлеб: Белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка без сдобы и жиров, с творожной или фруктовой начинкой.
    • Яйца: Куриные и перепелиные, всмятку, в омлете на пару.
    • Рыба: Отварная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба (морская и речная), морепродукты.
    • Жиры (ограниченно): Оливковое и рафинированное растительное масло, несоленое сливочное (домашнее) – в виде заправок.
    • Супы: Овощные, без наваристых бульонов и жира.
    • Овощи: Отварные и приготовленные на пару с низким процентом крахмала, тушеные и протертые.
    • Заправки и соусы: Нежирные подливки на молоке, нежирной сметане или овощном бульоне

Картинка большая: нажмите сохранить на компьютере, и картинку вы сохраните у себя с большим размером.

Диета стол №5 таблица

Блюда и продукты запрещенные (не рекомендуемые) при диете №5:

  • Крупы: Перловка, пшено, ячневая и кукурузная.
  • Жирное мясо: Свинина, копчености, холодец (заливное), шпик, шинка, сухая колбаса (производные с консервантами).
  • Сорта рыбы: Жирная сельдь, скумбрия, сардина, тунец, лосось, мойва, сом и икра
  • Первые блюда: С наваристыми бульонами и кислым вкусом (щи, борщ, свекольник, рассольник).
  • Грибы и овощи: Бобовые, грибы, сырые и квашеные овощи, с острым вкусом (редька, корень фенхеля, петрушки, лук сырой), крахмалистые – ограничено (картофель 2-3 в день).
  • Напитки: Спиртное, пиво, квас, какао, лимонад, энергетики, крепкий чай и кофе.
  • Зелень с острым вкусом: Лук, чеснок, фенхель, капуста (квашеная), щавель.
  • Жиросодержащие продукты: Маргарин, бутербродное и пальмовое масло, тугоплавкое масло для жарки и выпечки, сало и другие жиры животного происхождения.
  • Жареные продукты и кулинария: Чебуреки, жареные пирожки и пончики, кексы, слойки, фаст-фуд, торты с кремом и кондитерские изделия.
  • Хлеб: Мучное с большим процентом маргарина и яиц, гренки, кондитерские сухарики из сдобы, свежая выпечка.
  • Жирное молоко и молокопродукты: Мороженое (пломбир), домашняя сметана, сыры, приготовленные на жирном молоке блюда.
  • Соусы и маринады: Кетчуп, майонез, маринады, приготовленные на жиру и бульонах соусы.
  • Консервация: Всё кислое, квашеное, острое, продукты длительного хранения, консервы, домашние соленья и заготовки.

Если проанализировать диету 5 стол (что можно, что нельзя) по таблицам, очевидно, что основная часть запретов относится к жареным, жирным и тяжелым для усвоения блюдам. Мясо, каши и термические обработанные овощи – основа рациона, сладкое и соль – по минимуму.

 Что можно есть , а что нельзя 

Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Слишком горячие и холодные блюда не стоит есть, порции – небольшие, приёмы пищи – каждые 2-3 часа. В зависимости от возраста, суточная норма по калорийности – от 2000 до 2800 ккал. Когда возникают сомнения в выборе продукта, лучше отказаться, чем навредить себе.

Примерное меню на 1 день - 1-й вариант и 2-й вариант

Завтрак:

1. Заварная овсяная каша на молоке, сладкий сырок, некрепкий чай

2. Манка со сливочным маслом, яйцо всмятку, отвар шиповника

Ланч (2-й завтрак)

 1. печеное яблоко

 2. морковное пюре с изюмом

Обед

1. овощной суп, отварное мясо с рисовым гарниром, яблочный компот и пирожок с фруктами

2. рыбная уха из (треска, минтай, хек), отварная говядина с гречкой, кисель

Полдник

1. отвар шиповника с овсяным печеньем

2. печенное яблоко

Ужин

1. рыба на пару с картофельным пюре и белым соусом, чай и творожная ватрушка

2. овощное пюре с паровой котлетой, ягодный мусс или травяной чай

Перед сном

1. живой йогурт или свежая простокваша

2. кефир или напиток с бифидобактериями

На основании рекомендаций можно научиться подбирать список блюд - стол 5 диета (меню на неделю). Такая диета поможет вам также и убрать бока и живот в домашних условиях.

Как правильно соблюдать диету?

Диета 5 стол и рекомендуемые блюда – принцип питания, к нему быстро привыкают ради здоровья. Вскоре обострение болезни перейдёт в ремиссию, возможно, придет выздоровление. Важно кушать понемногу, но не реже 5-6 раз в день, пить чистую воду и включать в рацион жидкую пищу.

Диета 5 стол и рекомендуемые блюда

  •  Чтобы не соблазняться, при посещении рынка и магазина иметь с собой таблицу рекомендаций и ограничений.
  •  Основные рецепты блюд – на кухне под рукой.
  •  Если семья питается иначе, иметь 2 холодильника.
  •  На общем холодильнике повесить памятку «Что можно, что нельзя».

 Если готовят на всех, общие заготовки разделите по способу приготовления. Например, сделать общий фарш на котлеты, приготовив на пару. Для всей семьи в фарш добавить специи и поджарить котлеты. 

 Правильное питание со временем перейдет в привычку, но список блюд будет расширяться. Это подразумевает ввод в диету 5 стол своих авторских рецептов блюд (варианты врачебных предписаний).

 Пока идет процесс адаптации, «отсебятина» исключена. Лучше использовать готовое меню для диеты 5 стол на неделю или на 1 день.

 Возможны варианты:

 - При избыточном весе лучше выбрать легкую некалорийную пищу.

 - При ограничении в финансах готовят по малобюджетной программе (каши, супы, пюре).

 - При срывах и возврате к привычной пище рекомендуется разнообразие и включение десертов из списка диета 5 стол - рецепты вкусных блюд.

 Если сложно обходиться без сладостей, откажитесь от шоколадных конфет (в начинке много вредных жиров) и других «тяжелых» соблазнов. Включайте в рацион:

    •  выпечку с фруктами;
    •  овсяное или другое нежирное печенье;
    •  сладкую овощную запеканку;
    •  тертую морковь с творогом и изюмом;
    •  фруктовый мармелад или желе;
    •  конфеты с желейной начинкой;
    •  безе, меренгу, варенье, мёд, пастилу;
    •  готовую «кондитерку» из отдела для диабетиков.

Разумеется, это не основа диеты стол 5 на каждый день, а возможные включения, в виде поощрений себя за выдержку!

Диету рекомендуют соблюдать взрослым и детям по предписанию врача. Независимо от этиологии патологического процесса. Пациенты с избыточным весом, перешедшие на это меню по рекомендации диетолога, отмечали, что процесс снижения веса идёт стабильно. Нет психологической нагрузки и срывов, как это часто бывает при резких ограничениях в еде. Нормализуется липидный обмен, улучшается самочувствие, уходит одышка.

5-й стол: рецепты вкусных блюд или адаптированных для диетического питания

Способ приготовления вкусных блюд при диете 5 стол и рецепты почти не отличается по технологии от кулинарных изысков. Любая диета хороша, если блюда вкусные и разнообразные. Исключение – избегать всего жареного и жирного, овощи и соусы слегка пассировать на воде, тушить, варить, запекать. Набор продуктов для меню есть в любом суперматркете, выбор зависит от бюджета.

 Овощной суп меню ( для диеты №5)

Понадобится:

Овощной суп меню ( для диеты №5)

  • пол-литра овощного бульона
  • 1 молодой кабачок
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка
  • 2 помидора
  • ½ репчатого лука
  • небольшой корень пастернака
  • зелень петрушки и укропа небольшой пучок
  • 1 ложка сливочного масла

Готовим:

Картофель порезать и приготовить бульон. Овощи измельчить кубиками и припустить на воде со сливочным маслом, переложить в кастрюлю и варить 10-15 минут. В тарелке перед подачей заправить мелкорубленой зеленью и нежирной сметаной

 Вермишелевый суп с мясом меню ( для диеты №5)

Понадобится:

 Вермишелевый суп с мясом меню ( для диеты №5)

    • 3 картофелины
    • 1 морковка
    • 150 гр. нежирной отварной говядины
    • немного яичной лапши или вермишели
    • 1 ложка сливочного масла
    • несколько веточек свежей зелени

Готовим: Варим нарезанный соломкой картофель и натертую морковку. Через 10-15 минут засыпаем нарезанное кубиками мясо и лапшу (вермишель), варим 5-10 минут. В тарелке перед подачей заправляется маслом и зеленью.

 Хек с овощами в сметане ( для диеты №5)

Понадобится:

 Хек с овощами в сметане ( для диеты №5)

    • 200 – 300 гр. хека (минтая, трески)
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • полстакана нежирной сметаны
    • 1 ложка растительного масла

Готовим:  Луковицу порезать кольцами, обдать кипятком и выстелить дно невысокой кастрюльки, смазанной маслом. Рыбное филе перебрать (без косточек), нарезать кусочкам и выложить на дно с луковой «подушкой». Морковь нашинковать тонкими колечками и выложить на рыбу, посолить и залить сметаной. Тушить на малом огне 15 минут. Рыбу подавать с любым гарниром (без лука, осторожно вынимая лопаткой порции). Полученный соус использовать как подливку к пюре или каше.

Диетические голубцы ( для диеты №5)

Понадобится:

Диетические голубцы ( для диеты №5)

    • 1 плотный вилок капусты
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 отварная куриная грудка или 300 гр. другого отварного мяса
    • 2 помидора или 2 ложки томат-пасты
    • 1 стакан риса или гречневой сечки
    • овощной отвар

Готовим: Рис (или гречку-сечку) подсолить, довести до кипения и оставить в теплом месте. Капусту надсечь у основания листов и отварить до мягкости. Когда остынет, разобрать на листки, срезав центральную жилу. Мясо и лук пропустить через мясорубку, морковку - на терке. Перемешать распаренную крупу, полученный фарш и ½ морковной массы. Сформировать голубцы и уложить слоями в кастрюльку. Залить овощным отваром (водой) и поставить варить. Готовим подливку – половинки помидора измельчить на терке и пассировать с водой, процедить через сито (убрать семечки). Готовую томат-пасту развести кипятком. В томатный соус добавить вторую половину тертой морковки, подсолить и 5 минут тушить. Этой заправкой полить кипящие голубцы и готовить еще 10-15 минут. Перед подачей заправить рубленой зеленью и нежирной сметаной.

Диетический плов ( для диеты №5)

Диетический плов ( для диеты №5)

    • 300-400 гр. говядины или курятины
    • 500-600 гр. качественного риса
    • 2-3 морковки
    • 1 луковица

Рис замочить холодной водой на 2 часа. Мясо отварить до полуготовности, 2 раза сливая бульон, остудить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить ножом. Мясо и лук выложить на дно казана (глубокой толстостенной посуды), добавить соли и воды, тушить минут 10 на малом огне. Подготовленный рис смешать с тертой морковкой и засыпать поверх мяса, разравнивая. Залить кипятком – воды на 2 пальца выше уровня риса, посолить и «томить» на малом огне. Когда вода впитается, плов перемешать, долить воды и довести до готовности, плов должен настояться.

Для диеты 5 стол есть и другие рецепты блюд, которые несложно готовить дома из простых и полезных продуктов.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Диета стол 5 - что можно и что нельзя, меню на неделю: рецепты

Суть диеты

Диета номер пять – это щадящий режим здорового питания для нормального функционирования таких органов как печень и желчный пузырь.

Фрукты

Данная методика питания имеет такие общие характеристики:

  1. Из питания исключаются тяжелые стимуляторы секреции желудка и жиры, что облегчает работу этого органа.
  2. Исключается холестерин и пурин, что благотворно воздействует на работу поджелудочной железы.
  3. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует выведению лишнего холестерина из организма.

Такую диету приписывают при следующих показаниях:

  1. Гепатит (хронический).Холецистит (в необостренной форме).
  2. Цирроз печени.
  3. Заболевания поджелудочной железы.
  4. Заболевания кишечника.

Оказывает влияние на вес благодаря таким особенностям:

  1. В рацион входит только здоровая пища с минимальным количеством вредных жиров, поэтому человек не набирает лишний вес.
  2. Меню диеты богато растительными продуктами, которые благотворно влияют на организм, не перегружая при этом кишечник.
  3. В диете запрещено употребление сладостей и жареной пищи, благодаря этому организм человека привыкает к здоровому питанию и выводит шлаки. Вследствие этого он постепенно сбрасывает лишний вес.

В качестве нескольких курсов (непостоянного применения) диета номер пять благотворно влияет на сброс лишнего веса у большинства людей.

При этом важным фактором успешного похудения по такому способу является соблюдения всех правил питания, которые предусмотрены в данной диете.

Женщина

Общие правила

Диета номер пять предусматривает соблюдение таких рекомендаций:

  1. Кушать нужно маленькими порциями, но часто (по пять раз в день).
  2. Готовить блюда следует на пару или просто отваривать. Кроме того, допускается тушение и запекание блюд. Что касается копчения и жарки, то — это такие способы приготовления недопустимы.
  3. Еду следует поглощать мелкими кусками, при этом хорошо пережевывая.
  4. В меню должно быть больше белков и углеводов, нежели жиров любых происхождений.
  5. Кушать блюда, которые уже остыли не желательно.
  6. Следует ограничить употребление соли.

При данном режиме питания разрешается употребление таких продуктов:

  1. Соки. Кроме того, можно пить не очень кислые ягодные соки, варить компоты и кисели.
  2. Чай (желательно с молоком).
  3. Масло (сливочное) можно кушать в маленьких порциях.
  4. Супы с овощами и любыми крупами.
  5. Творог обезжиренный, твердый сыр, молоко.
  6. Хлеб с отрубями. Следует употреблять немного подсушенный хлеб.
  7. Мясо нежирное (курятина, говядина, кролик). Мясо следует отваривать.
  8. Рыба нежирных видов.
  9. Мед и сахар.
  10. Овощи (помидоры, капуста квашенная или тушенная, огурцы, горошек, спаржа, и пр.).
  11. Яйца (не больше одного яйца в сутки).
  12. Фрукты и ягоды сладкие и отвары из них.
  13. Каши (лучшими считаться овсяная, гречневая).
  14. Бобы.
  15. Макаронные изделия (в небольших порциях).
  16. Селедка слабосоленая.

К запрещенным продуктам относится:

  1. Сало и жирное мясо (гусь, утка, баранина)
  2. Рыба.
  3. Супы на наваристых мясных бульонах.
  4. Грибы.
  5. Свежие изделия из теста (вареники, пельмени и т.п.).
  6. Редиска.
  7. Яйца жаренные.
  8. Лук зеленый.
  9. Горчица, перец.
  10. Алкоголь.
  11. Кофе.
  12. Шоколад и сладости.
  13. Кислые виды ягод.
  14. Копченые продукты.
  15. Консервированные продукты.

Диета

Меню на неделю

Меню на неделю в диете номер пять выглядит таким образом

День первый:

  1. Завтрак – каша рисовая, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – яблоко с медом, творог.
  3. Обед – овощной суп, варенная гречка и запеченное куриное мясо. Компот.
  4. Полдник – кефир.
  5. Ужин – Котлеты из курицы варенные, каша рисовая, винегрет.

День второй:

  1. Завтрак – сырники с изюмом, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак – орехи грецкие.
  3. Обед – суп с фрикадельками, рыба запеченная, зеленый чай.
  4. Полдник – кисель молочный.
  5. Ужин – пюре картофельное, отварная морковь с капустой, заправленная подсолнечным маслом.

День третий:

  1. Завтрак – омлет из белков, помидор, компот из сухофруктов.
  2. Второй завтрак – йогурт (желательно домашнего проявления).
  3. Обед – суп рыбный, овощное рагу, котлеты из говядины на пару.
  4. Полдник – запеченные яблоки с медом и орехами.
  5. Ужин – Макароны, черный хлеб, винегрет.

День четвертый:

  1. Завтрак – молочная рисовая каша, зеленый чай с сухарем.
  2. Второй завтрак – груша.
  3. Обед – рагу из овощей, рыба на пару, измельченные сухофрукты с йогуртом.
  4. Полдник – орехи, кефир.
  5. Ужин – гречневая каша, тефтели из куриного филе, помидор.

День пятый:

  1. Завтрак – овсяная каша, компот, фрукты.
  2. Второй завтрак – орехи, нежирный творог.
  3. Обед – запеченное филе судака, гарнир из помидоров и бобов, компот.
  4. Полдник – кисель.
  5. Ужин – Суп-пюре из овощей с зеленью.

День шестой:

  1. Завтрак – творожная запеканка, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – сок из яблок.
  3. Обед – томатный сок, рыбный суп, хлеб.
  4. Полдник – кефир с сухарями.
  5. Ужин – салат из свежих овощей, рыбное филе запеченное, рисовая каша.

День седьмой:

  1. Завтрак – суп гречневый, хлеб черный, компот.
  2. Второй завтрак – сок овощной.
  3. Обед – Котлеты на пару из моркови и курицы, спагетти со сметанным соусом, вареная брокколи.
  4. Полдник – банан.
  5. Ужин – манная каша, компот.

Диета

Варианты диеты

Существуют такие варианты диеты номер пять:

1. Диета №5а

Предназначена при следующих показаниях:

  1. Холецистит.
  2. Острый гепатит.
  3. Обострения заболеваний желчного пузыря.
  4. Воспаление кишечника.
  5. Язва.

Диета номер 5а восстанавливает функции печени и желчного пузыря, налаживает работу кишечника и стимулирует отделение желчи.

Режим питания:

  1. Кушать нужно пять раз в день.
  2. Еда должна быть теплой.
  3. Хлеб можно кушать только если он будет немного черствым или подсушенным.
  4. Из мяса можно употреблять: курицу, индейку или кролика. Мясо готовить только на пару или отваривать.
  5. Полностью отказаться от употребления субпродуктов, колбас, сосисок, печени, и копченых продуктов.
  6. Из рыбы нежирных сортов разрешается делать котлеты или тефтели и готовить их на пару или отваривать.
  7. Из яичного белка можно готовить омлет.
  8. Допустимо употребление обезжиренного кефира, творога и йогурта.
  9. Из каш можно употреблять: манку, гречку, рис и геркулес. Запрещается употреблять перловую крупу, бобы, макаронные изделия и пшено.
  10. Из овощей можно кушать все, кроме: шпината, капусты, грибов, чеснока, редиски, щавеля и лука. Овощи должны готовиться на пару или в виде рагу.
  11. Супы можно кушать только без наваристых мясных бульонов.
  12. Фрукты можно кушать любые, только запекать или отваривать их. Также можно варить из фруктов компоты.
  13. Шоколад, пирожные и другие сладости кроме меда запрещены.
  14. Пить можно отвар шиповника, фруктовые соки и зеленый чай.

2. Диета №5щ

Имеет расшифровку щадящая, поскольку она предусматривает питание в щадящем режиме для быстрого снижения желчеотделения.

Назначается при таких показаниях:

  1. Гепатит.
  2. Хронический гастрит.
  3. Обострения холецистита.

Кроме того предназначена для сброса лишних килограмм, поскольку она предусматривает употребление продуктов, имеющих мало калорий и жира, но при этом быстро усваивающихся.

Продукты, которые можно кушать на диете:

  1. Нежирное мясо и рыба на пару или отварные.
  2. Яйца (не более одного в день в виде омлета из белков на пару).
  3. Супы-пюре из овощей и круп.
  4. Хлеб вчерашней выпечки и сухари.
  5. Нежирный кефир и творог. Сметана.
  6. Овощи: кабачки, тыква, капуста (цветная), картофель, свекла. Все овощи должны подаваться только в отваренном виде.
  7. Компот соки.
  8. Кисель.
  9. Фрукты.

Под запретом:

  1. Редис, лук, чеснок.
  2. Бульоны из мяса и рыбы.
  3. Сладости.
  4. Сало и жирное мясо и рыба.
  5. Грибы.
  6. Копчености и жареная пища.

Овощи

3. Диета №5л/ж

Это липотропно-жировая диета. Она предназначена для усиления оттока желчи при холецистите и частыми застоями желчи.

Правила питания:

  1. Количество потребляемых жиров должно быть больше, чем количество потребляемых углеводов и также сахара. При этом следует кушать молочные и растительные жиры, в не животные.
  2. Можно также употреблять мясо (только нежирное).
  3. Рыба (только белого мяса).
  4. Яйца (употребление только белков).
  5. Крупы: гречка, рис, манка, овсянка, геркулес. Можно также кушать вермишель.
  6. Фрукты (не более ста пятидесяти грамм в день).
  7. Чай или компот (не более полтора литра в день).
  8. Овощи можно кушать в отварном виде. Рекомендуется больше всего употреблять цветную капусту, брокколи, тыкву и картофель.
  9. К запрещенным продуктам относятся: сало, колбасы, жирное мясо, алкоголь, специи, кофе и шоколад.
  10. Диета №5п приписывается при обнаружении панкреатита и в периоды его обострения. Данная диета приводит в норму работу поджелудочной железы, предоставляет щадящее питание для желудка, уменьшает возбудимость желчи.

Включает в себя употребление продуктов с большим содержанием белка. При этом в рационе сильно ограничивается потребление жиров и продуктов с углеводами. Кроме того, запрещается кушать жареную пищу, холодные блюда и продукты с большим содержанием холестерина. Этот недостаток элементов успешно восполняется большим количеством фруктов и овощей, которые имеют много полезных минералов.

Вся еда должна готовиться на пару или отвариваться. Кушать нужно не менее пяти раз в день маленькими порциями.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  1. Супы овощные.
  2. Тыква и блюда из нее.
  3. Каши: рис, гречка, манка, овсянка.
  4. Ржаной хлеб.
  5. Вареное мясо птицы.
  6. Рыба речная.
  7. Творог и кефир.
  8. Компот и чай.
  9. Спелые фрукты.

Запрещаются:

  1. Алкоголь.
  2. Мясо с большим количеством жира.
  3. Сладости (кроме меда).
  4. Копчености и консервация.
  5. Бобы.
  6. Соль как специя.
  7. Острые приправы и соусы.
  8. Кофе.

5. Диета №5р

Назначается при демпинг-синдроме после резекции желудка вследствие язвы.

Режим питания:

  1. Кушать через каждые два с половиной часа.
  2. Порции должны быть меньше обычной в два раза. Блюда должны подаваться в подогретом виде.
  3. При возникновении осложнений следует полностью перетирать всю пищу в блендере.

Данная диета разрешает кушать такие продукты:

  1. Соки из овощей и фруктов.
  2. Чай зеленый, узвар.
  3. Творожки, йогурт.
  4. Яйца (кушать только белки).
  5. Нежирное мясо птицы.
  6. Рыба морская (отваренная или запеченная).
  7. Масло растительное.
  8. Фрукты спелые.
  9. Запеканки из творога.
  10. Каши: перловая, пшенная, овсяная. Все они должны быть приготовлены только на воде.
  11. Овощи.

Запрещается кушать:

  1. Сладости и блюда из муки.
  2. Мороженное.
  3. Острые продукты.
  4. Жирная пища, копчености.
  5. Навары из мяса.
  6. Шпинат, щавель, редиска.
  7. Острые специи.
  8. Алкоголь.
  9. Кофе.

Женщина

Рецепты диетических блюд

1. Рецепт № 1 – суп из риса

Для его приготовления понадобится:

  1. Отвар риса – один литр.
  2. Геркулес – два ложки.
  3. Морковь – одна штука.
  4. Зелень.
  5. Картофель – одна штука.
  6. Фасоль.
  7. Яйцо.

Готовить суп нужно таким образом:

  1. Отварить рис в трех литрах воды. Отвар слить в отдельную кастрюлю.
  2. Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
  3. Фасоль порезать.
  4. Добавить все компоненты в отвар риса и проварить на тихом огне двадцать минут.
  5. Всыпать нарезанную зелень и немного посолить.
  6. Отварить яйцо отдельно и затем натереть в суп.
  7. Взбить суп в блендере до образования цельной массы. Подавать теплым с сухарями и сметаной.

2. Рецепт № 2 – котлетки в духовке

Необходимые ингредиенты:

  1. Говядина – двести грамм.
  2. Хлеб черствый – тридцать грамм.
  3. Соль.
  4. Растительное масло (для смазывания формы).

Готовиться блюдо таким образом:

  1. Размочить в воде хлеб на десять минут.
  2. Мясо вымыть и обрезать лишний жир.
  3. Дважды пропустить мясо и хлеб через мясорубку.
  4. Посолить готовый фарш.
  5. Все хорошенько смешать, чтобы фарш стал немного грубее.
  6. Налепить котлет и выложить их в форму, смазанную сливочным маслом.
  7. Выпекать полчаса. Подавать с овощным рагу.

3. Рецепт № 3 – тефтели из курицы и моркови диетические

Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  1. Куриное филе – один килограмм.
  2. Одно яйцо.
  3. Зелень.
  4. Сельдерей.
  5. Морковь.
  6. Лук.

Готовиться таким образом:

  1. Помыть и почистить морковь и сельдерей. Натереть их на терке.
  2. Лук почистить и разрезать на кубики.
  3. Мясо вымыть и нарезать кубиками. Измельчить в мясорубке вместе с овощами и зеленью. Посолить.
  4. Вбить яйцо. Все хорошо перемешать.
  5. Налить воду в емкость для варки. Довести ее до кипения.
  6. Из фарша сформировать небольшие шарики и бросить их в кипяток.
  7. Варить двадцать минут на тихом огне. Собирать пенку, которая будет образовываться на поверхности воды. Подавать готовые тефтели теплыми вместе с кашей.

4. Рецепт № 4 – лещ в духовке

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  1. Лещ или судак.
  2. Лимон.
  3. Соль.
  4. Масло растительное.
  5. Морковка.

Готовить блюдо нужно таким образом:

  1. Вымыть и очистить рыбу. Избавить ее от плавников. Немного обсушить или вытереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Лимон вымыть и нарезать «пятачками».
  3. Морковку вымыть и очистить. Нарезать круглыми кусочками.
  4. Лист для запекания устелить пергаментной бумагой или фольгой. Выложить на него леща.
  5. Сделать продольные разрезы на теле рыбы с длиной по пять сантиметров.
  6. В каждый разрез поочередно воткнуть морковь и лимон. Сверху немного посолить.
  7. Смазать рыбу тонким слоем растительного масла.
  8. Выпекать примерно один час в духовке. Подавать вместе с овощами.

5. Рецепт № 5 – оладьи из риса

Для приготовления блюда понадобится:

  1. Два яйца.
  2. Сахар – одна ложка (чайная).
  3. Сливочное масло.
  4. Рис – сто грамм.
  5. Гречка – тридцать грамм.

Готовиться блюдо таким образом:

  1. Отварить рис до состояния каши. То же самое сделать с гречкой.
  2. Взбить обе каши в блендере до однородной массы.
  3. Добавить два белка и сахар.
  4. Лист для запекания смазать сливочным маслом и выложить на него тесто небольшими порциями.
  5. Ложкой приплюснуть тесто, чтобы оно «присело» и обрело форму оладий.6. Выпекать в течение десяти минут. Кушать в теплом виде вместе с кефиром.

6. Рецепт № 6 – пудинг из моркови

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  1. Морковь – двести грамм.
  2. Сливочное масло.
  3. Сахар – одна ложка (чайная).
  4. Творог – пятьдесят грамм.
  5. Один белок.
  6. Манка – две ложки (столовых).
  7. Молоко.
  8. Сухари.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Вымыть и очистить морковь. Нарезать ее кубиками. Высыпать в кастрюлю и потушить до готовности в молоке.
  2. Готовую морковь взбить в блендере. Всыпать манку, сахар, творог и масло. Снова перемешать и взбить.
  3. В глубокую форму выложить готовую массу, которую предварительно нужно смазать маслом и посыпать измельченными сухарями.
  4. Выпекать пудинг двадцать минут, после чего его можно смазать нежирной сметаной. Подавать теплым.

Кроме того, при желании в блюдо можно примешивать кусочки яблок, кураги или изюма.

7. Рецепт № 7 – кролик тушенный

Ингредиенты:

  1. Мясо кролика – один килограмм.
  2. Морковь – пятьсот грамм.
  3. Лук – две штуки.
  4. Соль.
  5. Сахар – одна чайная ложка.
  6. Масло растительное – две чайных ложки.

Готовиться блюдо таким образом:

  1. Вымыть мясо и нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Поместить мясо в глубокую кастрюлю для тушения. Залить водой и довести до кипения.
  3. После этого всю воду слить и залить новую так, чтобы она покрыла кролика только до половины. Убавить огонь.
  4. Морковь и лук вымыть и очистить. Морковку натереть на мелкой терке, а лук нарезать на дольки. Всыпать их к мясу. Влить туда же растительное масло. Посолить и добавить сахар.
  5. Осторожно все смешать. Томить еще сорок минут, затем убрать с огня.
  6. Подавать вместе с овощами или кашей.

Результаты: для здоровья, для похудения

Диета номер пять:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Налаживает работу печени и поджелудочного пузыря, снимает воспаление.
  3. Очищает организм от лишней желчи и шлаков.
  4. Оздоровляет организм и приводит его в тонус.

Для похудения она также приносит результаты. В среднем, за две недели такого питания люди избавляются от четырех до семи лишних килограмм.

Блиц-советы

Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.При любой диете следует поддерживать водный баланс и пить много жидкости.

rezultata.net