Блюда из овощей - рецепты овощных блюд для детей. Детям овощные блюда


👶 популярные вопросы и ответы на них

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Овощные блюда для детей". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Посоветовала участковая м/с взять либо лактомил, либо лактационные чаи, либо чай Хумана. При этом настаивала на самом первом средстве. Мы его и взяли. Стул у дочки стал нерегулярный. Запоры. Пукает, но при этом животик твердый. Даю эспумизан. Немного успокаивается. Теперь боюсь пить Лактомил. Как стала пить его, у дочки и возникли проблемы с животиком. Кто пил Лактомил, были ли проблемы?

Девочки, кто пил Лактомил?! Когда появился эффект от Лактомила? Очень хочется молочка дочурке побольше, сейчас кажется только-только ей :(

Кто пьет Лактомил??? Девочки, открыла 2 дня назад пачку Лактомила — сделала 3 кружки напитка, а сына высыпало… Вот и стоит теперь открытая почти полная пачка. Если кто-то есть рядом — на Комсомольском — приезжайте — отдам!!!

Я разными способами пытаюсь увеличить количество молока. Мне кажется, что его мало, грудь между кормлениями не особенно наполняется. Кормлю днём через 3-4 часа двумя, ночью через 2 часа одной. Ребёнок пососёт минут 5 и начинает скандалить. Я её соской успокою, потом грудь пихаю. Особенно ей правая грудь не нравится. Набирает она пока нормально (за первый месяц 1кг300гр, за второй 900гр.) Так...

дорогие мамочки! посоветуйте пожалуйста средство для увеличения лактации. у меня сейчас такой период, когда молочко почему то не успевает набираться. кормлю малыша каждые три часа. он минут 15 покушает, а потом пищать начинает. приходится давать вторую грудь.успокаивается и засыпает. и так история продолжается с каждым кормлением. набирает в весе он хорошо, но для моего успокоения и его...

Отдам в дар детское питание Смесь НЭННИ с прибиотиком 2 -одна банка Смась Агуша оригинал2-одна банка Нутрилон1 одна мини упаковка Каша 1упаковка овсяная безмолочная хайнц Лактомил одна пачка Со срокам годности все впорядке, пишите кто действително нуждается!

Принимал кто нибудь лактомил? Результаты?  

Добрый день! Взяла для повышения лактации смесь Лактомил. Незаю поможет или нет… Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь пробывал эту смесь? помогла ли она кому нибудь? просто у меня маловато молока, ребенку бывает не хватает. Вот и решила попробывать

Девочки мне наш педиатр сказала что Лактомил можно принимать месяц, максимум два. Кто сколько его пил? Действительно ли это так? А то он мне очень помогает, не хотелось бы его бросать пить, правда от него у малыша запор.

прописали лактомил, а лактоген это не одно и тоже

Решила попробовать лактомил. Столько о нем положительных отзовов. Но что то молоко от него не прибывает:(. Есть те, кому он не помог? И вообще после начала приема смеси этой, через сколько молоко прибывать хорошо начинает?

Добрый вечер!!! Хотела поделиться новостями и опытом. В борьбе за грудное молоко, нашла в интернете средство для лактации называется «лактомил». Это как смесь в таких же упаковках и на вкус. Вот только проблема плохо растворяется много комочков. Пить очень противно. Муж смотрел на меня два дня, как я с от вращением пила этот «напиток» и потом придумал))))) взял развел эту и смесь и сбыл...

За третий месяц набрали 600 гр, а сейчас на протяжении десяти дней весс встал и не подымается. Хочу ппопить лактомил, кто пил, как эффект?

Отдам новый лактомил! Еще есть апилак, и чай для кормящих мам

кто пил лактомил? как эффект?

Молоко стало куда то проподать-сегодня купила лактомил-начну попивать! девочки как он Вам помог или так туфта?

Девочки, вопрос такой… у меня в этот раз (в отличии от предыдущих родов) молочка то недобор… вынуждена пить Лактомил (тмин и прочие травки пока не идут нам, зеленым какает от них) . Пока пьешь — вроде ничего ещё, пропустишь — и сразу недобор… Кому удавалось нормализовать лактацию и потом обойтись без всяких средств, это вообще реально? Пока молока малышу хватает, но он растет, будет ли оно...

Девочки кто нибудь пил лактомил??? мне муж купил. Действительно он на молоко влияет???

Вообщем, что-то начались проблемы с молоком… или это лактационный кризис или что там пишут. Но она высасывает две груди (когда они становятся совсем мягкие она не может ухватить сосок и давится им...) и после кормления всё равно чмокает, как будто не наелась.... ПОэтому посоветуйте средство для увеличения лактации. Мне предложили попить Лактомил, т.к. он +увеличивает молоко + в нем много...

Девочки, от лактомила может высыпать ребенка?

Привет всем Лактомил кто пил, помог?

Девочки кто пробовал лактомил? Сколько его нужно по времени пить?

www.baby.ru

Блюда из овощей - рецепты овощных блюд для детей



Что можно приготовить для детей из овощей - рецепты приготовления овощных блюд...

Из овощей можно приготовить самые разнообразные блюда. Одно и то же овощное блюдо может быть или самостоятельным блюдом к завтраку, обеду или ужину или гарниром к мясному блюду или рыбному блюду. Когда овощное блюдо дается в качестве гарнира, то порция его уменьшается.

Блюда из овощей

В качестве самостоятельного блюда овощи даются в количестве:

  • детям в возрасте от 1 года до 1 года 6 месяцев - 100-150 г,
  • от 1 года до 3 лет - 150-200 г,
  • от 3 до 5 лет - 200 г,
  • от 5 до 7 лет - 200-250 г.

Рецепты приготовления блюд из овощей для детей

Предлагаем вашему вниманию подборку кулинарных рецептов овощных блюд для детей. Надеемся все они прийдутся по вкусу Вам и Вашим детям.



  • Картофель на паруГотовый картофель положить на тарелку, сверху положить сливочное масло или полить сметаной.
  • Пюре картофельноеГорячий картофель для пюре протереть через сито или размять тыльной стороной вилки.
  • Пюре картофельное с зеленым горошкомВ готовое картофельное пюре положить сливочное масло.
  • Пюре картофельное со шпинатомДля пиготовления пюре из картофеля со шпинатом в готовое пюре положить сливочное масло.
  • Пюре овощноеПеред приготовлением суфле очищенные и вымытые морковь, брюкву, кабачки нарезать кубиками и припустить с небольшим количеством молока.
  • Пюре картофельно-морковноеПюре картофельно-морковное - рецепт приготовления.
  • Картофель жареный из вареногоКартофель промыть, залить кипящей водой и варить в кожуре до готовности.
  • Картофель жареный из сырогоПромытый картофель очистить, нарезать ломтиками и снова промыть в большом количестве воды.
  • Картофель в сметанном соусеВымытый картофель сварить в кожуре, охладить, очистить от кожуры, нарезать кубиками
  • Суфле из картофеляОчищенный и вымытый картофель отварить в подсоленной для пиготовления суфле
  • Суфле картофельно-морковноеДля приготовления суфле, очищенный и вымытый картофель отварить в подсоленной воде или на пару.
  • Котлеты картофельныеКартофель для котлет промыть, сварить в кожуре и очистить от кожуры, протереть или пропустить через мясорубку.
  • Картофельные пирожки с капустойОчищенный картофель с капустой отварить до готовности, слить воду, размять или пропустить через мясорубку.
  • Овощи тушеныеОчищенные и промытые овощи нарезать кубиками. Картофель обжарить в масле до образования корочки.
  • Морковь пассерованнаяМорковь для пассировки промыть, очистить, нарезать пластинками, положить на сковороду с маслом.
  • Котлеты морковныеОчищенную и вымытую морковь тонко нашинковать, положить в посуду и припустить в молоке до мягкости.
  • Котлеты капустныеМелко нарубить капусту для котлет. В кастрюлю положить сливочное масло, растопить и положить туда капусту.
  • Капуста цветная отварнаяКочаны цветной капусты промыть, опустить в кипящую воду и варить до готовности (20 минут).
  • Голубцы с рисом и лукомНа подготовленные капустные листья положить фарш, завернуть его со всех сторон капустой.
  • Кабачки жареныеДля приготовления жареных кабачков для детей нужно вымыть и очистить кабачки, а затем нарезать их кружочками, посолить и обвалять в муке.
  • Кабачки жареные с рисомВымытые и очищенные от кожицы и сердцевины кабачки, для приготовления жареных с рисом для детей, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке.
  • Кабачки фаршированные рисомКабачок очистить от кожицы, с конца сделать срез, удалить ложкой сердцевину с семенами и наполнить кабачок фаршем из риса.
Наиболее читаемое
Десять свежих статей: Для идеальной кухни:

cooktips.ru

Овощи тушеные рецепт для детей

Овощи для детей

Блюда из овощей для детей обязаны быть в рационе каждого ребенка, ведь овощи дарят растущему организму массу полезных веществ. Тем не менее многие родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок отказывает кушать овощи. Специально для таких случаев (и не только) мы собрали рецепты овощных блюд для детей с фото. С их помощью вы узнаете, что приготовить детям из овощей, чтобы это было и вкусно, и полезно. А выбор здесь довольно обширный. В первую очередь ориентируйтесь на возраст своего чада: для самых маленьких мы предлагаем рецепты овощных пюре, а деткам постарше — различные салаты, гарниры и запеканки. Всё ещё не знаете, как вкусно приготовить овощи детям? Читайте наши рецепты.

Перед вами - простой рецепт рататуй, овощного рагу из баклажанов, цуккини и перцев. Это - блюдо прованской кухни. Рататуй - это игра красок и вкусов. Выглядит чудесно, пахнет потрясающе! Попробуйте! ...далее

Добавил: Povarfan 27.05.2014

Приверженцам правильного питания или просто любителям вкусной и полезной пищи обязательно придется по вкусу запеканка из брокколи с сыром и яйцами. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.04.2016

Классический рецепт овощного рагу. Очень вкусное блюдо из тушеных овощей. Рагу из овощей можно готовить как летом, так и осенью. ...далее

Добавил: Janna 05.06.2012

Заканчивается дачный сезон, картошки и кабачков - пруд пруди, девать некуда. Предлагаю вам выход из положения - рецепт картофеля тушеного с кабачками. Очень вкусно и сытно, даже без мяса. ...далее

Добавил: Sauliute 16.10.2013

Вот быстрый, вкусный и очень полезный рецепт, как приготовить салат из сельдерея и моркови. Отлично подойдет для людей, соблюдающих пост, диету или просто для здорового перекуса. Готовьте с пользой! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.03.2017

Хочу поделиться одним из самых любимых мною блюд - кабачками по-венски. Это простое в приготовлении, полезное, вкусное и очень сытное блюдо. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Karrkalina 15.02.2014

Предлагаю устроить простой и сочный перекус бутербродами с сыром и помидорами. Я добавила совсем чуточку специй, это соль и орегано, и украсила петрушкой. ...далее

Добавил: Vikulia 07.07.2015

Овощное рагу с курицей - это блюдо, предназначенное для легкого и одновременно сытного ужина. Кусочки куриного мяса сделают блюдо сытным, а преобладающее количество овощей - полезным! ...далее

Добавил: Наталья 01.09.2012

В рагу используются любые сезонные овощи. Они нарезаются одинаковыми кусочками, обжариваются и протушиваются с помидорами или томатным соком. Итак, перед вами классический рецепт рагу, смотрите! ...далее

Добавил: Glasha 17.10.2016

Овощное рагу с кабачками - легкое, чисто овощное блюдо, незаменимое в семейной кухне - готовится просто, получается сытно. ...далее

Добавил: Алиса 21.07.2012

Хотите знаить, как сделать тыкву с сухофруктами в горшочке? Я вам расскажу! Это блюод оригинальное хотя бы тем, что горшочек из тыквы готовится в горшочке из керамики и в фольге - интересно и вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.06.2016

Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Хороший обед - залог правильного питания! Предлагаю приготовить наваристый и ароматный суп из овощей с фрикадельками. Кстати, готовится он очень быстро, что является несомненным преимуществом! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.12.2015

Рецепт приготовления рагу со свининой, тыквой и овощами способен удивить своим вкусом даже настоящих гурманов. Благодаря томлению в духовке, блюдо получается изумительным, - очень нежным и сочным. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.11.2014

Ищите вариант легкого, полезного, быстрого и простого в приготовлении гарнира? Рекомендую вам очень классный вариант, как приготовить брюссельскую капусту на пару в мультиварке. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.06.2016

Рагу из баклажанов и кабачков - блюдо вкусное и постное. Для такого блюда требуются только рядовые овощи, немножко приправ и оливковое масло. Удачного приготовления! ...далее

Добавил: Виталия 23.07.2012

Питательные и полезные кабачки теперь и на вашем столе с этим простым рецептом кабачков на сковороде. Идеально для легкого ужина со свежими овощами. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 10.09.2014

Рагу из кабачков с рисом - отличная постная закуска или гарнир к мясному блюду. Хорошо такое рагу делать, когда за столом есть вегетарианцы. Каждый останется доволен. ...далее

Добавил: Galate 22.06.2015

Данное блюдо можно рассматривать как вегетарианское или как неплохой гарнир, например, к курице или к мясу. Готовится оно очень быстро. Способно порадовать вас как своим вкусом, так и простотой. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.06.2016

Рататуй с яйцом - простое в приготовлении овощное блюдо французской кухни, которое хорошо подходит для людей, придерживающихся специфической диеты (для вегетарианцев, диабетиков). ...далее

Добавил: Елена Соколова 27.05.2014

Страницы:

Рецептов в этой категории: 121

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Рецепты овощных блюд для детей от года до трех лет

Наталья 06 Марта в 0:00 1783

Вымытую и очищенную морковь нашинковать, залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой на слабом огне 30—40 минут, помешивая и при необходимости добавляя кипяток.

Когда морковь станет мягкой, протереть ее через сито, влить горячее молоко, посолить и кипятить еще 2—3 минуты.

При подаче на стол заправить сливочным или растительным маслом.

Морковь — 120 г, молоко — 30 мл, сахар — 5 г, масло сливочное — 5 г.

Морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности, затем добавить нарезанный кусочками картофель и все вместе тушить еще 30 минут. За 10 минут до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть в горячем виде, посолить, влить горячее молоко, размешать, прокипятить. Сняв с плиты, пюре взбить, чтобы оно было пышным, заправить сливочным маслом.

Картофель — 70 г, морковь — 40 г, капуста — 30 г, брюква — 20 г, горошек зеленый — 20 г, молоко — 10 мл, масло сливочное — 5 г.

Вареную свеклу очистить, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, немного лимонного сока, посолить и прогреть под крышкой. При подаче пюре полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Свекла — 100 г, сметана — 10 г, масло растительное — 3 г, зелень — 2 г.

Свеклу отварить, почистить, пропустить через мясорубку, добавить натертое на мелкой терке яблоко и сахар, перемешать, заправить сливочным маслом и тушить на слабом огне 8—10 минут. При подаче на стол полить пюре сметаной.

Свекла — 80 г, яблоки — 60 г, сметана — 10 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.

Очищенную от кожи и семян тыкву нарезать кусочками, припустить со сливочным маслом без добавления воды до готовности. Затем протереть в горячем виде через сито, добавить молочный соус, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

Тыква — 150 г, соус молочный — 50 г, масло сливочное — 5 г.

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву потушить в сметане. Курагу сварить в небольшом количестве воды, заправить сахаром и мукой, растертой со сливочным маслом, соединить с тыквой. Пюре довести до кипения, размешать до получения однородной массы.

Тыква — 150 г, сметана — 40 г, курага — 40 г, сахар — 15 г, мука — 5 г, масло сливочное — 5 г.

Очищенную тыкву нарезать дольками и варить в закрытой посуде с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и продолжать варку до готовности, часто помешивая. Разваренные тыкву и яблоки протереть через сито, добавить сахар, сливочное масло и довести до кипения.

Тыква — 100 г, яблоки — 50 г, вода — 30 мл, сахар — 8 г, масло — 5 г.

Морковь и репу нарезать кубиками, залить горячим молоком и потушить до полуготовности, затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нарезанную белокочанную или цветную капусту, сливочное масло и продолжать тушение 20—25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.

Картофель — 100 г, капуста — 50 г, морковь — 50 г, репа — 20 г, горошек зеленый — 20 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 15 г.

Нарезанные кубиками морковь и брюкву припустить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, добавить нарезанные кубиками очищенные кабачки, изюм и чернослив без косточек, залить сметанным соусом и тушить 20 минут. Затем всыпать дольки очищенных яблок, сахар и тушить еще 5 минут.

Морковь — 40 г, кабачки — 40 г, брюква — 40 г, яблоки — 40 г, чернослив — 20 г, изюм — 5 г, масло сливочное — 10 г, соус сметанный — 75 г, сахар — 5 г.

Отварной картофель горячим пропустить через мясорубку, добавить муку, яйцо, перемешать, выложить ровным слоем на смоченную водой салфетку, на середину положить морковное пюре, смешанное с протертым творогом, сырым яйцом и сахаром. Края салфетки соединить, переложить рулет швом вниз на сковороду, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке. Подать на стол со сливочным маслом.

Картофель — 150 г, морковь — 30 г, творог — 15 г, мука — 5 г, яйца — 1/3 шт., сахар — 2 г, сметана — 5 г, масло сливочное — 7 г.

Отваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить к нему муку, перемешать. Для фарша соединить мелко рубленные, сваренные вкрутую яйца с обжаренным на сливочном масле луком. На посыпанную мукой разделочную доску выложить слой картофеля толщиной 1—1,5 см, на него положить слой фарша, свернуть в виде рулета и переложить на смазанную маслом сковороду. Сверху рулет сбрызнуть растопленным сливочным маслом и смазать сметаной.

Картофель — 150 г, мука — 10 г, яйца — 1/2 шт., лук репчатый — 10 г, масло сливочное — 8 г, сметана — 5 г.

Очищенную и нарезанную кусочками морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве молока, затем пропустить дважды через мясорубку, добавить остальное молоко, манную крупу, сахар, яичный желток, перемешать, ввести взбитый белок. Морковную массу выложить в смазанную маслом форму, разровнять и варить на водяной бане до готовности. Подать с маслом. Морковь — 150 г, молоко — 50 мл, крупа манная — 10 г, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 5 г, сахар — 10 г. Нарезанную морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, протереть через сито, всыпать манную крупу и сахар и, постоянно помешивая, варить 10 минут. Затем добавить натертое очищенное яблоко, яйцо, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Морковь — 100 г, крупа манная — 8 г, масло сливочное — 5 г, сахар — 8 г, яблоки — 50 г, яйца — 1/2 шт.

1. Чтобы очистить увядшие и подсохшие овощи, их предварительно замачивают в холодной воде для набухания. 2. Если в капусте обнаружены гусеницы или другие сельскохозяйственные вредители, кочан надо опустить в холодную подсоленную воду (50 г соли на 1 л воды), гусеницы всплывут. После этого капусту следует хорошо промыть. 3. Чтобы белокочанная капуста утратила горьковатый привкус, ее перед использованием надо погрузить на 2—3 минуты в кипяток. 4. Краснокочанная капуста станет мягче, если перед использованием обдать ее кипятком. 5. Горечь из репчатого лука можно устранить, если положить на несколько минут в холодную воду или сбрызнуть нарезанный лук уксусом, а через несколько минут жидкость спить. 6. Чтобы лук при обжаривании приобрел золотистый цвет, не подгорел, его надо запанировать в пшеничной муке. 7. Промытый зеленый лук надо сразу же использовать в пищу, так как при хранении мокрый лук быстро портится. 8. Чеснок и лук к салатам следует нарезать непосредственно перед подачей к столу, так как их бактерицидные вещества быстро улетучиваются. 9. Чтобы быстрее и легче очистить молодой картофель, его сначала следует опустить в кипяток, а затем обдать холодной водой. 10. Чтобы снять кожицу со свежего помидора, нужно опустить его на несколько секунд в кипящую воду, а затем в холодную. 11. Резать свежие помидоры надо только острым ножом, иначе дольки получатся мятыми и сок из них вытечет. 12. Салаты из сырых овощей лучше солить перед самой подачей к столу, иначе овощи выделят много сока. 13. Чтобы сохранить окраску свеклы, ее следует варить в воде, слегка подкисленной уксусом. 14. Чтобы свекла не закрасила в винегрете остальные овощи, ее необходимо заправить отдельно растительным маслом, а затем соединить с остальными овощами. 15. Чтобы картофель мучнистых сортов при варке в кожуре меньше разваривался, в воду следует добавить огуречный или капустный рассол или немного уксуса. 16. Жареный картофель получается вкуснее, если его солить не сразу, а только после того, как он доведен до полуготовности. 17. Перед тем как печь картофель в духовке, его следует наколоть вилкой, тогда картофелины не полопаются. 18. Капусту для фарша нельзя солить до обжаривания, иначе фарш будет мокрым; солят ее только после остывания. 19. Цветная капуста станет более вкусной, если в воду для ее отваривания добавить немного молока (1/2 стакана на 2 л воды). 20. Чтобы сохранить зеленый цвет некоторых овощей (зеленого горошка, стручковой фасоли), их надо варить в большом количестве воды при бурном кипении без крышки. В этом случае кислоты из овощей, разрушающие во время варки хлорофилл, переходят в воду и частично улетучиваются. В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

medbe.ru

Фото рецепты "Овощные блюда для детей"

Овощи и зелень обязательно должны входить в состав детского меню. Они содержат все необходимые ребенку витамины, минеральные вещества, соли, органические кислоты, углеводы, а также вещества, которые значительно повышают аппетит. Овощи помогают усвоению белков, жиров и углеводов, поэтому они должны присутствовать в рационе ребенка и как самостоятельные блюда, и как гарниры к мясу и рыбе. Детское питание без овощей не может быть полноценным.

Однако стоит помнить несколько правил приготовления овощей, которые помогут сохранить большую часть витаминов и сделают блюдо вкусным и ароматным. Овощи всегда следует мыть под проточной водой. Если вы собираетесь употреблять их в сыром виде, то нужно ополоснуть их еще и прохладной кипяченой водой. После чистки все овощи также стоит помыть. Варить овощи стоит не на плите, а лучше использовать для этих целей пароварку. Так овощи не потеряют свой внешний вид, окраску и вкусовые свойства, а также сохранится большинство витаминов и минеральных веществ. Не следует также переваривать овощи. Вряд ли ваш малыш согласится съесть бесформенную поблекшую кашу. Бульоны, оставшиеся после варки овощей, можно использовать для приготовления супов или соусов, так как в них остается достаточное количество витаминов и минералов.

Если вы готовите ребенку салат, то делать это стоит перед самым приемом пищи, смешивая в одном блюде сырые и вареные овощи. Детям полезно есть овощные салаты на завтрак и как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Иногда можно предлагать детям тушеные овощи, но они также должны быть приготовлены на пару и мелко порезаны. В тушеных овощах можно легко замаскировать нелюбимые ребенком продукты: лук, цветную капусту, брокколи.

Необходимо помнить, что детей привлекает, прежде всего, красиво оформленная еда, так что ребенок с удовольствием съест свою порцию салата, если обнаружит на ней смешную рожицу или удивительного зверя, выложенного из тех же овощей или вареных яиц. Для заправки овощного блюда для детей не стоит использовать майонез, уксус и другие острые соусы. Лучше ограничиться нежирной сметаной или капелькой оливкового масла с лимонным соком. Аппетитный вид приготовленного блюда вызовет усиленное выделение желудочного сока, а значит и улучшит усвоение пищи и принесет много радости маленькому едоку.

detskie-recepty.ru

Блюда из овощей для детей

Морковь, тушенная в молоке

Очищенную морковь нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой до верхнего уровня моркови, плотно закрыть крышкой и поставить на слабый огонь, тушить до полу готовности. Затем добавить 40 мл молока, сахар, муку, разведенную в 20 мл молока, хорошо размешать и продолжать тушить до готовности. В готовую морковь положить масло. Рекомендуется для детей с 1,5-летнего возраста.

На 100 г: морковь—110 г, молоко—60 мл, сахар—5 г, мука —2 г, масло сливочное —3 г; химический состав: белки —3,3 г%, жиры —4,5 г%, углеводы —17,2 г%, калории — 124,9.

Овощное рагу

Очищенные корнеплоды мелко нарезать, залить небольшим количеством бульона (можно водой), плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности. Нарезанные кусочками картофель, помидоры, лук, цветную капусту, добавить к корнеплодам, посолить и продолжать тушить до готовности. Незадолго до конца тушения в овощи положить сметану и сливочное масло. Перед подачей на стол рагу посыпать мелко нарезанной зеленью. Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: картофель—20 г, морковь—15 г, помидоры — 20 г, капуста цветная —40 г, брюква (или репа) —20 г, зелень — 2 г, лук репчатый —5 г, масло сливочное —5 г, сметана — 5 г, бульон—100 мл; химический состав: белки — 1,9 г%, жиры —5,3 г%, углеводы —9,4 г%, калории —96,0.

Капустная запеканка со сметанным соусом

Капусту вымыть, очистить, мелко нарубить и тушить в молоке до готовности. Затем, при помешивании, тонкой струей всыпать в капусту манную крупу, сварить до загустения и остудить до теплого состояния. В теплую капусту добавить взбитое яйцо, соль и хорошо размешать. Готовую капустную массу выложить на сковородку, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф для запекания до образования на запеканке розовой корочки. Пока запеканка, находится в духовом шкафу, нужно приготовить соус: в сметане хорошо растереть муку и при помешивании довести до кипения. Готовую запеканку полить сметанным соусом. Рекомендуется детям с 1,5—2 лет.

На 100 г: капуста свежая белокочанная —140 г, молоко — 10 г, манная крупа —6 г, яйцо —1/4 часть, масло растительное — 2 г, сметана—5 г, мука пшеничная—1 г; химический состав: белки—5,1 г%, жиры—6 г%, углеводы—16,9 г%, калории —145,1.

Морковные котлеты со сметаной

Очищенную морковь нарезать мелкими кусочками и тушить до мягкости в молоке с водой под плотно закрытой крышкой. Готовую морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящую морковную массу струей всыпать манную крупу и, помешивая, варить до загустения, затем немного охладить, добавить в нее взбитое яйцо, размешать и сделать котлеты. Котлеты обжарить с двух сторон до появления розовой корочки, поставить в духовой шкаф минут на 5—7. При подаче на стол котлеты полить прокипяченной сметаной. Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: морковь —100 г, молоко —20 мл, вода-10 мл, сахар —2 г, манная крупа —6 г, яйцо —1/4 часть, масло растительное —6 г, сметана —5 г; химический состав: белки 3,2 г%, жиры. —9,0 г%, углеводы, —12,9 г%, калории —149,5.

Картофельная запеканка с вареным мясом

Мясо отварить, пропустить через мясорубку, соединить с поджаренным луком и перемешать. Картофель сварить на пару, в горячем виде пропустить через мясорубку, добавить в него 2 г сливочного масла, взбитое яйцо и хорошо перемешать. На сковородку, смазанную половиной оставшегося масла, положить 2/3 картофельного пюре и разровнять. На картофель ровным слоем положить мясо, а на мясо — оставшийся картофель, смазать его маслом и поставить запекать в духовой шкаф. Перед подачей на стол запеканку полить прокипяченной сметаной. Рекомендуется детям с 1,5-летнего возраста. К запеканке можно дать помидор, для более старших — огурец.

На 100 г: мясо (мякоть) —60 г, картофель —80 г, репчатый лук—3 г, яйцо—1/4 часть, масло сливочное—3 г, сметана — 10 г: химический состав: белки —12,7 г%, жиры—8,4 г%, углеводы—11,9 г%, калории—179,6.

Отварной картофель со сметаной

Картофель средней величины хорошо промыть, очистить и сварить на пару. Посолить во время варки через 1—2 минуты. Горячий картофель посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сметаной. Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: картофель —120 г, зелень петрушки и укропа 5 г, сметана—10 г; химический состав: белки—2,1 г%, жиры —2,1 г%, углеводы —17,3 г%, калории —313,6.

Котлеты картофельные

Очищенный картофель сварить на пару, хорошо размять, добавить масло сливочное, яйца, соль и тщательно размешать Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке обжарить с обеих сторон до появления розовой корочки. При подаче на стол котлеты полить прокипяченной сметаной. Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: картофель—ПО г, масло сливочное—8 г (из них 3 г положить в картофельное пюре), яйцо—1/4 шт., сметана—10 г; химический состав: белки—4,4 г%, жиры—5,9 г% углеводы —22,8 г%, калории —159,9.

Мусака овощное

Все овощи тщательно вымыть, удалить плодоножки и испорченные части, нарезать небольшими кусочками или пластинками. Морковь и капусту белокочанную нашинковать, капусту цветную разобрать на соцветия. Все овощи перемешать, положить в жаровню, долить 15-20 мл воды и растительное масло; тушить на небольшом огне до готовности. Солить за 5—7 минут до готовности. Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: капуста белокочанная —20 г, капуста цветная — 15 г, морковь —20 г, кабачки —15 г, помидоры —15 г, баклажаны —15 г, лук репчатый —10 г, фасоль стручковая —10 г, масло растительное—7 г; химический состав: белки—1,7 г, жиры —7,0 г%, углеводы —10,3 г%, калории —87,1.

Оладьи из моркови

Морковь вымыть, очистить, натереть на средней терке, добавить сырое яйцо, муку и хорошо размешать. Разогреть сковороду и жарить на подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой. Соус для оладьев приготовить из желтка круто сваренного яйца: хорошо растереть его, вилкой тщательно взболтать со сметаной. Оладьи подавать теплыми, полив их соусом. Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: морковь (желательно каротель) —85 г, мука пшеничная—30 г, масло растительное—7 г, яйцо—1/2 шт., сметана —10 г, желток круто сваренного яйца —1/2 шт.; химический состав: белки —7,8 г%, жиры —14,5 г%, углеводы —23.3 г%, калории —248,4.

Оладьи из кабачков 

Кабачки хорошо вымыть, очистить кожуру, удалить сердцевину, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль. Если масса будет густой, можно развести молоком. Жарить на горячей сковороде. Подавать на стол нужно теплыми, с прокипяченной сметаной. Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: кабачки —60 г. мука пшеничная —30 г, масло растительное—7 г, яйцо—1/2 шт., сметана—10 г; химический состав: белки —6,4 г%, жиры —12,2 г%, углеводы —24.4 г%, калории —226,2.

Оладьи из яблок

Приготовить тесто из яйца, муки, добавить соли на кончике ножа и 50 мл воды. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать их кольцами толщиной около 0,5 см. Каждое колечко яблока брать вилкой, опускать в тесто и переносить на раскаленную сковороду с маслом. При подаче на стол оладьи посыпать сахаром. Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: яблоки—70 г, сахар—3 г, мука пшеничная — 30 г, яйцо—1/2 шт.; масло сливочное перетопленное —7 г (из них 3 г остается на сковороде), вода—50 мл; химический состав: белки—6,6 г%, жиры—6,5 г%, углеводы—30,8 г%, калории —197,5.

Оладьи из тыквы

Очищенную тыкву нарезать небольшими ломтиками или соломкой, положить в кастрюлю, залить водой до верхнего уровня тыквы и тушить до мягкости. Готовую горячую тыкву протереть до пюреобразного состояния, добавить муку, яйцо, молоко, сахар, соль, дать постоять 15 минут и выпекать на растительном масле на сковороде, выкладывая массу столовой ложкой. Подавать на стол с прокипяченной сметаной. Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

На 100 г: тыква—100 г, мука пшеничная—20 г, сахар — 3 г, яйцо—1/3 шт., молоко—30 мл, масло растительное — 7 г, сметана —10 г; химический состав: белки—3.8 г%, жиры—11,7 г%, углеводы—9,3 г%, калории—155,8

Котлеты из свежей капусты

Капусту мелко нарезать и отварить в молоке до полуготовности, немного охладить, добавить пассированный лук, муку, сахар, посолить, хорошо все перемешать. Из массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на масле. После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне добавить 3—4 столовых ложки воды, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

На 100 г: капуста белокочанная —100 г, лук репчатый — 5 г, масло сливочное—5 г, мука пшеничная—3 г, сахар—/ г, молоко—50 мл, яйцо—1/8 шт., сухари пшеничные—3 г; химический состав: белки —4,3 г%, жиры —6,5 г%, углеводы —12,4 г%, калории —112,6.

www.vseodetishkax.ru

www.babysu.ru

Овощные блюда для детей от 1 года

рецепты для детей 1 годик Надия Кистаубаева 19.08.20157370

Картофельное пюре

100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

Морковное пюре

100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Тыква отварная

Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.

Тыква, тушенная с яблоками

200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

Овощное пюре ассорти

Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

Рисово-морковное суфле (при отсутствии аллергических реакций на яйца)

Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

Надия Кистаубаева 19.08.20157370

maminclub.kz

Необычные овощные блюда для детей

Не жалейте времени на то, чтобы сделать еду малыша максимально полезной и аппетитной. Для этого можно использовать не только хорошо знакомые нам овощи, такие как картошка, морковка или свекла. В магазинах и на рынках сейчас можно найти редкие для нашего стола дары природы, присутствие которых желательно в детском меню. Ведь они тоже содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Но это не единственная их польза. Практически во всех овощах содержатся всевозможные эфирные масла и органические кислоты, от которых зависит вкус и запах продукта. За счет этого они стимулируют секрецию пищеварительных желез и тем самым положительно влияют на процесс пищеварения. Польза овощей для детей еще и в том, что гарниры из них повышают усвояемость ценных питательных веществ из рыбы и мяса.

Покупайте овощи для ребенка только в проверенных местах. А еще лучше – попросите продавца показать документы, подтверждающие, что эта продукция не опасна для здоровья. Там должно быть указано количество нитратов и результат проверки на радиоактивность.  

Суп из кольраби (с 2 лет)

Состав:

  • 500 г кольраби
  • 250 мл овощного бульона
  • 100 г твердого сыра
  • 350 мл молока
  • 6 ст. л. сливок 
  • цедра 1/4 лимона

Приготовление: 

Очистите кольраби, нарежьте кубиками. В овощном бульоне варите кольраби 10 минут, затем измельчите все в блендере, добавьте молоко и сливки, натертый сыр. Снова перемешайте, вылейте в кастрюлю и подогрейте, добавив соль по вкусу, нарубленную зелень и домашние сухарики.

Салат с авокадо (с 1,5 года)

Состав:

  • 1 куриная грудка
  • 1 авокадо
  • 1 желтый или красный болгарский перец
  • 2 ст. л. апельсинового сока

Приготовление: 

Куриную грудку отварите в течение получаса, остудите и нарежьте кубиками. Авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку, снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками. Такими же кубиками нарежьте болгарский перец, предварительно очищенный от семечек. Все перемешайте, посолите и заправьте свежевыжатым апельсиновым соком.

Салат с дайконом (с 5 лет)

Состав:

  • 1 корнеплод дайкона
  • 2 свежих огурца
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 10%
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зелень

Приготовление: 

Дайкон натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте полукольцами, залейте кипятком на 10 секунд и откиньте на дуршлаг. Огурцы почистите и нарежьте тонкой соломкой. Все смешайте и заправьте соусом, приготовленным из оливкового масла, сметаны и сока лимона. Посыпьте нарезанной зеленью. Салат используйте как гарнир к мясному блюду или в дополнение к картофельному пюре.

Оладьи из топинамбура (с 2 лет)

Состав:

  • 700 г топинамбура
  • 700 г муки 
  • 2 яйца
  • 100 г растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление: 

Клубни топинамбура тщательно помойте, почистите и натрите на крупной терке. Затем добавьте яйца, которые лучше предварительно взбить вилкой или венчиком. Добавьте туда же муку, соль и хорошо перемешайте. Из полученной массы пожарьте на растительном масле оладьи до золотистого цвета.

www.2mm.ru

10 рецептов овощных блюд для детей

10 рецептов овощных блюд для детей

1. Картофельная запеканка с творогом. С 1 года.

Понадобится 2 картофелины, 2 ст.ложки детского творога, 3 чайные ложки сметаны, 1 яйцо, 1 ст.ложка сливочного масла, 2 чайные ложки панировочных сухарей, соль на кончике ножа. Хорошо помойте картофель. Потом отварите его в мундире до мягкости. Очистите готовый картофель. Протрите его через сито или воспользуйтесь блендером. Взбейте яйцо до пышной пены. ј часть взбитого яйца смешайте с 1 чайной ложкой сметаны. В картофельное пюре добавьте творог, сливочное масло, остатки взбитого яйца, соль. Все перемешайте. Смажте сковороду маслом и посыпьте сухарями. На эту сковороду положите картофельную массу. Смажьте смесью из сметаны и яйца. Запекайте в духовке до готовности. Полейте сметаной и подавайте на стол.

2. Картофельные клецки со сметаной. С 2 лет.

Понадобится: 2 картофелины, 1 ст.ложка сливочного масла, 2 ст.ложки молока, 2 ст.ложки сметаны, половина яйца, 1 ст.ложка панировочных сухарей, соль на кончике ножа. Хорошо промойте картофель. Испеките картофель в духовке или сварите на пару. Отчистите его от кожуры, протрите через сито или воспользуйтесь блендером. К картофелю добавьте яичный желток, горячее молоко, соль, сухари, половину столовой ложки растопленного масла и взбитый в пену яичный белок. В кипящую подсоленную воду чайной ложкой опускайте клецки. Варите их на слабом огне 5-6 минут. Шумовкой выньте и положите на сито, чтобы стекла вода. Переложите в посуду с растопленным маслом. Полейте сметаной и подавайте на стол.

3. Картофель под зеленым соусом. С 1 года.

Понадобится 2 картофелины, половина стакана молока, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 помидор, 1 чайная ложка сметаны, половина столовой ложки измельченной зелени укропа и петрушки, соль на кончике ножа. Хорошо помойте картофель, очистите его от кожуры, помойте его еще раз. Положите картофель в эмалированную кастрюлю, залейте горячей водой. Доведите до кипения, влейте молоко, добавьте соль и варите пока картофель не станет мягким. Готовый картофель нарежьте кубиками, полейте соусом и посыпьте зеленью. Приготовление соуса: Отвар, в котором варился картофель, процедить, добавить в него очищенный и протертый через сито помидор, сливочное масло и сметану, уварить до половины объема.

4. Картофельно – мясные котлеты. С 1,5 лет.

Понадобится: 2 картофелины, 50 г куриного или говяжьего филе, 1/10 луковицы, 1 ст.ложка сливочного масла, ј яйца, 1 чайная ложка молотых сухарей, 1 ст.ложка сметаны, соль на кончике ножа. Тщательно помойте картофель. Испеките его в духовке или сварите на пару. Отчистите кожуру готового картофеля. Протрите его через сито. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в него яичный желток, горячее молоко, соль, сухари, половина столовой ложки растопленного масла и взбитый в пену яичный белок. Все перемешайте. Из этой массы сделайте круглые тонкие лепешки. На середину каждой положите фарш. Соедините края лепешек. Придайте лепешкам приплюснутую овальную форму. Обваляйте в сухарях. Обжарьте котлеты на сковороде на растительном масле. Потом поместите их в разогретую духовку на 5 минут. Для приготовления фарша мясо нарезать маленькими кусочками, посолить, обжарить в небольшом количестве растительного масла с мелко нарезанным луком, подлить немного воды и тушить до мягкости в закрытой посуде. Готовое мясо измельчить на мясорубке.

5. Тушенная морковь с картофелем. С 1 года.

Понадобится: 2 картофелины, половина моркови, половина чайной ложки измельченной зелени петрушки или укропа, 2 чайные ложки сливочного масла, соль на кончике ножа. Хорошо промойте овощи, отчистите от кожуры, помойте еще раз. Картофель нарежьте кубиками, морковь нарежьте маленькими кусочками. Картофель положите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, посолите и варите до готовности. Млорковь нужно тушить на медленном огне в закрытой кастрюле на медленном огне в сливочном масле с 1-2 ст.ложками воды. Смешайте овощи и добавьте зелень.

6. Пудинг из моркови и яблока. С 7 месяцев.

Понадобится: 1 морковь, 1 яблоко, 20 г пшеничного хлеба, 1 чайная ложка сливочного масла, 2 ст.ложки молока, половина яйца, щепотка сахара, соль на кончике ножа. Хорошо помойте морковь, очистите и еще раз промойте. Натрите его на мелкой терке. Добавьте сливочное масло, сахар и тушите на медленном огне до готовности. Хлебный мякиш разделить на маленькие кусочки и залить холодным молоком. После того, как хлеб набухнет, размять его вилкой и соединить с тушеной морковью. Добавьте к полученной массе сырое яблоко, натертое на мелкой терке, яичный желток и взбитый в густую пену белок яйца. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать сахаром, выложить на нее полученную массу, накрыть крышкой и варить на пару 40 – 45 минут.

7. Тушенные овощи в молочном соусе. С 10 месяцев.

Понадобится: половина моркови, половина кольраби, половина луковицы, половина небольшого кочана цветной капусты, ј сельдерея, 1 ст.ложка гороха, 1 ст. Ложка масла, половина ст.ложки муки, ј стакана молока, соль на кончике ножа. Промойте овощи, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Тушите все овощи отдельно. Можете отварить их на пару. Если горох сушенный, сначала надо вымочить его несколько часов в холодной воде. После того, как овощи станут мягкими, посолите их, измельчите в блендере. Полейте молочным соусом.

8. Морковная запеканка. С 9 месяцев.

Понадобится: 2 моркови, половина стакана молока, 1 чайная ложка молотых сухарей, 1 чайная ложка муки, 1,5 ст.ложки сливочного масла, ј стакана воды, ј яйца, щепотка сахара, соль на кончике ножа. Хорошо помойте морковь, очистите, помойте еще раз. Натрите его на мелкой терке. Тушите морковь на медленном огне с водой, половиной ст.ложки сливочного масла и сахара до готовности. Тушенную морковь смешайте с соусом, желтком и взбитым в густую пену белком. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху положить несколько кусочков сливочного масла, поставить в духовку и запечь. Для приготовления соуса муку обжарить в духовке без масла, смешать с молоком, кипятить, помешивая, несколько минут. Снять с огня и добавить половину ст.ложки сливочного масла.

10. Суфле из цветной капусты. С 7 месяцев.

Понадобится: 150 г цветной капусты, 2 чайные ложки муки, половина ст.ложки сливочного масла, половина яйца, ј стакана молока, 1,5 ст.ложки сметаны, соль на кончике ножа. Капусту очистить, хорошо промыть, нарезать на маленькие кусочки. Варить ее на пару до готовности. Дайте отвару стечь. Измельчите капусту до густого пюре на блендере. Положите капустное пюре в кастрюлю с кипящим молоком, добавьте сливочное масло, смешанное с мукой. Кипятите непрерывно помешивая. В горячее пюре положите сливочное масло, яичный желток, белок, вспитый в пену. Выложите массу в смазанную маслом форму, закройте крышкой и варите на пару примерно 30 минут. Суфле полейте сметаной и подавайте на стол.

10 рецептов овощных блюд для детей

www.baby.ru

Вторые блюда для детей «от 2 до 3» лет — рецепты из овощей

Суфле из цветной капусты

  • Капуста цветная - 150 г,
  • сметана - 2 ч. ложки,
  • масло сливочное - 1 ч. ложка,
  • молоко - четверть стакана,
  • половина яйца,
  • 1 ч. ложка пшеничной муки,
  • соль.

Разрежьте на части кочан капусты, промойте несколько раз в холодной воде, положите в крутой немного подсоленный кипяток и варите до мягкости, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь отвару. В миске разомните капусту вилкой до кашеобразного состояния и смешайте с горячим молоком.

В горячее пюре положите сливочное масло, муку, сырой яичный желток и взбитый в пену белок.

Наполните этой массой форму, смазанную маслом, закройте крышкой и варите на водяной бане 30 минут.

Подавайте к столу готовое суфле, полив сметаной.

Картофельный рулет с мясом

  • Мясо (говядина) - 150г,
  • картофель -1 штука,
  • белый хлеб - 1 ломтик,
  • 1 яйцо,
  • сливочное масло - 1 ст. ложка,
  • зелень укропа или петрушки - 1 веточка,
  • немного соли.

Из кусочка мясного филе и ломтика белого хлеба на мясорубке прокрутите фарш. Добавьте в фарш сырое яйцо и натертую на мелкой терке картофелину. Фарш посолите, и всыпьте вымытую и мелко нарезанную зелень. Перемешайте фарш, добавьте столовую ложку воды, еще раз вымесите и выложите на смазанный растительным маслом противень в виде рулета.

Сверху смажьте рулет сливочным маслом и поместите в духовку. После выпекания рулет можно нарезать ломтиками и полить овощным соусом

Картофельно-овощные клецки

  • Картофель - 1 штука,
  • морковь - 1 штука,
  • четверть луковицы,
  • растительное масло - 1 чайная ложка,
  • сливочное масло - 1 столовая ложка,
  • молоко - треть стакана,
  • мука - 1 столовая ложка (без горки),
  • половина яйца,
  • сметана - 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Тщательно вымойте со щеткой картофель и морковь и сварите их на пару в кожуре. Затем очистите овощи и протрите через сито. Репчатый лук мелко нарубите и потушите с растительным маслом до мягкости. Добавьте лук в протертые картофель и морковь, затем добавьте яичный желток и вымесите. После этого влейте теплое молоко и растопленное масло, еще раз перемешайте.

Всыпьте муку и вымесите тесто. В однородную массу добавьте взбитый в пену белок и вымесите тесто. Чайной ложкой отделяйте небольшие кусочки и варите их в подсоленной воде или бульоне (курином, мясном, рыбном или в овощном отваре), можно отварить клецки в молоке пополам с водой.

Подавать к столу клецки можно в бульоне, а можно со сметаной.

vkusno-je.ru


Смотрите также