БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ. Дагестанское блюдо курзе


Курзе с зеленью. Дагестанская кухня.

Курзе с зеленью. Дагестанская кухня.Курзе с зеленью очень похожи на русские пельмени, только защипываются они своеобразно – косичкой. У многих дачников на участке растут сорняки – мокрица, лебеда, одуванчики, крапива, которые безжалостно уничтожаются. И никому и в голову не приходит, что они весьма полезны и из них можно приготовить такое вкусное блюдо как дагестанское  курзе  с зеленью .

 

Список необходимых продуктов:

= Для Теста =

— Пшеничная мука: шестьсот граммов;

— Вода: двести миллилитров; Соль.

 

= Для Начинки =

— Зелень дикорастущая: семьсот граммов. А именно: черемша, мокрица, одуванчик, крапива, лебеда, кинза, перья лука и щавель.

— Яйца сырые, куриные: четыре штуки;

— Репчатый лук: одна крупная головка;

— Растительное масло; Соль; Жир; Перец.

 

Приготовление.

Готовится тесто.

В глубокую миску влить воду, всыпать просеянную муку. Присыпать компоненты солью. Замесить тугое тесто, как для пельменей. Миску накрыть салфеткой или пищевой плёнкой и отставить в сторонку. Время: тридцать минут.

 

Готовится начинка.

Всю зелень выложить в большой и глубокий таз. Залить прохладной водой. Вымыть зелень и вынуть из воды. Несколько раз стряхнуть хорошенько. Выложить на слой бумажных кухонных салфеткой. Обсушить её. Перебрать. Мелко-намелко порубить ножиком.

Головку лука очистить от шелухи, вымыть и нарезать мелко кубиками. Пересыпать в сковородку. Добавить чуть-чуть жира или влить немного растительного масла. Включить огонь средней мощности, поставить сковородку на плиту. Помешивая лук лопаткой, обжарить его до прозрачно-золотистого цвета.

В сковородку добавить всю рубленную зелень. Перемешать с луком и немного потомить на огне, чтобы зелень пустила сок. После чего, переложить её в глубокую мисочку, приправить солью и немного посыпать перцем. Перемешать, дать зелени остыть и вбить яйца. Вновь перемешать.

 

Готовятся курзе.

Тесто вынуть из миски, стол посыпать мукой и на него выложить тесто. Тонко-тонко раскатать его в пласт. При помощи стакана, вырезать кружки. Узором «Косичка» защипнуть с одной стороны каждый кружок. Должен получиться «кармашек», который наполняется начинкой. Защипнуть «кармашки» так, чтобы не выпала начинка при варке.

В большую кастрюлю влить воды, литра полтора-два. Поставить на плиту и включить огонь максимальной мощности. Вскипятить воду и в кипящую опустит курзе. Варить, пока они не всплывут, примерно минут двенадцать-пятнадцать.

Горячие курзе выловить шумовкой из воды и выложить на большую тарелку. Подавать к столу горячими, со сметаной или простоквашей, майонезом или топлёным маслом.

domowodstwo.ru

ЯИЧНОЕ КУРЗЕ — Муслимат

В Дагестанской кухне есть такое блюдо которое у аварцев называется Ханазул хинкал, что в переводе «яичное курзе»Курзе в переводе — вареники.

Для приготовления курзе нам понадобится:

хорошее настроение, так как работать нам придется с тестом, мука, соль, яйца куриные,вода или молоко (или сливки), лук, курдюк (не обязательно)сушенная домашняя колбаса (не обязательно), масло растительное или сливочное (предпочтительнее) и всякая кухонная утварь.

 Начнем с курдюка. Порежем курдюк на пластины и положим его в сковороду на маленький огонь,чтобы вытопить с него жир.

Пока курдюк вытапливается, мы займемся тестом. Тесто готовим самое простое: мука, вода, соль. Просеиваем муку, добавим соль, нальем воды и замесим несильно крутое тесто. Уберем его под салфетку, пусть полежит, отдохнет минут 15-20.В это время мелко накрошим домашнюю колбасу, почистим и порежем мелко лук. Курдюк отдал весь жир и красиво поджарился.Уберем курдюк в тарелочку,он нам потом понадобится. В курдючный жир добавим на ваш вкус сливочное или растительное масло (на сливочным-вкуснее) примерно 1:1 и добавим туда лук. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему накрошенную колбасу на 2-3 минутки, а затем уберем с огня, пусть остынет.

А теперь займемся начинкой.Основная составляющая начинки — это яйца и вода. Расчет такой: на одно яйцо + 2 столовые ложки воды и + в конце ещё 2 дополнительные ложки воды. Если у вас 6 яиц,то воды берем 12 ложек + 2 ложки воды дополнительно = 14 ложек воды. Воду можно заменить на молоко или сливки.

 Разбиваем в чашку яйца, перемешиваем,добавляем к ним сливки.

Помнем вилкой отложенный в сторонку курдюк и соединим все — яично-сливочную массу, лук с колбасой и курдюк, в одну общую массу. Солим, перчим. Начинка готова.

Поставим кастрюлю с водой на огонь.А теперь приготовим для нашей начинки мешочки из теста. Расскатываем тесто как обычно на тонкий пласт и разрезаем на кружочки. Затем, соединяем края овала удобным вам методом до середины, формируя из овала мешочек, плетем  косичку.

Каждый мешочек внутри надо присыпать слегка мукой, чтобы стенки мешочка не слиплись.

Налепим штук 12-15 мешочков. Наполняем мешочки начинкой большой ложкой, а лучше маленькой кружкой, стараясь захватить со дня чашки лук и кусочки колбаски.

Наполняем, оставив немного свободного места, так как начинка при варке увеличится в объеме. Защипываем края мешочка.

Курзе к варке готово.

Кидаем его в кипящую подсоленную воду. Кинули, а затем тут же лопаткой или шумовкой слегка проводим по кругу.

Поскольку курзе увеличиваются в объеме, то кастрюлю для варки лучше брать широкую и варить курзе небольшими партиями. Когда вода с курзе сильно закипит, огонь убавляем до меньше среднего, пусть себе неспешно кипят. Варим минут 10,перемешивая верхние курзе с нижними. Вынимаем и смазываем кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Похожие новости

muslimatdag.ru

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Курзе: рецепт с фото

курзе рецепт

Курзе (дагестанское блюдо)

Курзе - национальное дагестанское блюдо. Похоже на русские пельмени, но есть свои особенности. Курзе можно делать как с мясной начинкой, так и с картофелем, зеленью или творогом.

Курзе рецепт

Ингредиенты:для фарша: говядина (или баранина) – 600 грамм лук репчатый – 4 штуки, простокваша – 2 ст.ложки зелень (кинза, петрушка, укроп) – 2 пучка томатная паста - 2 ст. ложки пасты аджика – 1 ст.ложка красный молотый перец чили - 1/2 ч. ложки соль - по вкусу куркума - 1 ст.ложка

для теста:яйца - 2 шт.вода (кипяток) - 2 стаканамука - сколько возьметсоль - 1 ч.ложка

Время приготовления 1 час 20 минут. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Как приготовить курзе
1. В миску всыпать муку, вбить яйца, добавить соль. Всё размешать (важно! чтобы яйца не сварились на следующем этапе) курзе рецепт 2. Влить кипяток, постоянно помешивая тесто. курзе рецепт 3. Выложить тесто на стол и замесить гладкое тесто. Если оно липнет к рукам, то добавить муки, если слишком тугое, то смочить руки водой и месить. Оставить закрытым миской на столе на 40 минут. курзе рецепт 4. Для фарша перекрутить говядину через мясорубку, почистить и нарезать лук, помыть зелень. курзе рецепт
5. Зелень и лук положить в блендер, курзе рецепт 6. Перемолоть до кашицы. 7. Луковую смесь выложить на фарш, добавить аджику, куркуму, перец чили, простоквашу, томатную пасту. курзе рецепт 8. Посолить по вкусу и размешать. 9. Тесто раскатать в пласт, вырезать круги диаметром 10 см. В центр положить начинку. курзе рецепт 10. Приподнять край теста. курзе рецепт
11. Тесто по сторонам заворачивать внахлест. курзе рецепт 12. Заготовки готовы. курзе рецепт 13. Варить 10 минут после всплытия в подсоленной воде. курзе рецепт 14. Полить курзе растопленным сливочным маслом. курзе рецепт курзе рецепт Приятного аппетита! Попробуйте приготовить манты в мультиварке рецепт с фото вы найдете на нашем сайте.

www.vsluhblog.ru


Смотрите также