ГУРМАН. Лучшие рецепты дагестанских блюд. Даг блюда


Салаты дагестанской кухни. Дагестанская кухня – Кавказская кухня.

Прежде чем рассмотреть особенности дагестанской кухни, необходимо представить себе, что такое Дагестан. Это самая многонациональная республика в Российской Федерации. Такой национальности, как дагестанцы, нет. Республику Дагестан своим домом считают более сотни народностей. У каждой из них есть свои кулинарные предпочтения. Национальные блюда дагестанской кухни характеризуются многообразием. В каждом районе их готовят с некоторыми особенностями. Невозможно определенно сказать, какое блюдо самое лучшее. Каждое из них по-своему привлекательно.

Дагестанская кухня уходит корнями в далёкое прошлое, бережно сохраняя в себе традиции прошлых поколений. Используются только местные продукты: мясо, мука, сыр, творог, зелень, овощи. Любят дагестанцы помидоры, фасоль, лук, чеснок, курагу. В рецептах некоторых блюд можно встретить дикорастущие ингредиенты: крапиву, лебеду, мяту и др. Несмотря на многие отличия, свойственные районам республики, богатство дагестанской кухни характеризуется некоторыми общими чертами:

Особенности Дагестанской кухни

  1. Предпочтительное мясо – баранина, причем свежая. Иногда дагестанцы балуют себя и говядиной. Свинина почти не встречается. Немало блюд, где используют субпродукты: печень, рубец, сердце и другие. Умелые дагестанские повара способны и из такого, казалось бы не очень ценного сырья, делать изумительные блюда.
  2. Кулинарные изделия очень своеобразные, но не сложные по своему приготовлению. Изысканное, дорогое и труднодоступное сырье обычно не употребляется. Все ингредиенты местного происхождения. Большинство блюд умеют делать в любом доме Дагестана.
  3. Национальные блюда дагестанской кухни зачастую очень острые. Везде кладут много перца, как для первых, так и для вторых блюд.
  4. Помимо перца дагестанцы используют богатый набор различных пряностей и специй: кинза, лавровый лист, тмин, чеснок и другие. У дагестанских поваров в арсенале всегда есть набор интересных национальных приправ. Мясные блюда, например, хинкал, обязательно заправляют сметаной с чесноком или томатным соусом с обжаренным тертым тмином и черным перцем.
  5. Очень популярны блюда с тестом. Например, бурчак-шурпа – первое блюдо из фасоли, картофеля и пресной самодельной лапши. Вместо хлеба готовят всевозможные лепешки, в том числе знаменитый дагестанский чурек. Много блюд из теста с различными начинками из тыквы, баранины, яиц, зелени, лука и разнообразных трав. Используют пшеничную, ржаную и кукурузную муку.
Популярность теста из баранины связана с традициями и особенностями быта народов Дагестана. Так, в этом регионе всегда было распространено овцеводство. Пастухи брали с собой сытную пищу, поэтому в национальных рецептах много теста, мяса. Причём многие кулинарные изделия можно взять с собой. Национальные блюда дагестанской кухни, как правило, очень питательные.

Дагестанский хинкал

Визитная карточка дагестанской кухни – хинкал. Это как галушки в Украине, плов в Узбекистане и долма в Азербайджане. Нельзя точно сказать, первое это блюдо или второе. Хинкал готовят во всех районах Дагестана. Правда, есть некоторые отличия. Например, кумыкский и лакский хинкал готовят из пресного теста, а аварский – из теста на основе кислого молока. По своему оформлению хинкал напоминает пельмени. Начинку делают из баранины или сыра. Хинкал может подаваться отдельно или с бульоном из баранины. В Дагестане считается, что, если девушка хочет удачно выйти замуж, она просто обязана уметь вкусно готовить это блюдо!

Дагестанские пельмени (Курзе)

Ещё одно блюдо, напоминающее пельмени – это курзе. Только их оформляют в форме капли и обязательно защипывают косичкой. И начинка здесь более пикантная и разнообразная: мясо, овощи, творог, яйца, картофель, сыр, лук, плюс, конечно же, различные травы. Причем эти компоненты могут быть в различных сочетаниях.

Дагестанские пироги (Чуду)

Чуду –

olonho.ru

дагестанские блюда YouTube

Лепешки дагестанские ЧУДУ. Рецепты кавказской кухни

8 мес. назад

Пища является одним из важнейших элементов материальной культуры каждого народа. В далёкие времена даргин...

Раз жена, два жена.Дагестанские истории.

2 г. назад

автор и режиссер Наталья Сухорукова, оператор Николай Викторов, продюсер Михаил Косырев.

Курзе. БЕСПОДОБНО ВКУСНЫЕ КУРЗЕ С МЯСОМ. Дагестанские пельмени. Кавказская кухня.

7 мес. назад

Рецепт пресного теста https://www.youtube.com/watch?v=uNbKwr484os Курзе Мясо 400-500 г. Лук - 400 г. Сметана - 1 ст.л. Томат паста - 3...

ЧУДУ - ДАГЕСТАНСКОЕ БЛЮДО | Придорожное кафе

8 мес. назад

ЧУДУ - ДАГЕСТАНСКОЕ БЛЮДО | Придорожное кафе в Дагестане в районе города Дагестанские Огни. ИНТЕРЕСНЫЕ...

Манты или большие пельмени от бабушки Тамары

2 г. назад

Манты или, как называет их бабушка, большие пельмени из бараньего мяса. Приятного просмотра!!! До встречи...

Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно!

1 г. назад

Аварские лепешки с картофельной начинкой. (Дагестанские лепешки Чуду). Жарятся на сухой сковороде без капл...

Кондюбе. МЯСО ТАЕТ ВО РТУ. Это шикарное блюдо НЕ ОСТАВИТ РАВНОДУШНЫМ!

5 мес. назад

Рецепт теста - https://www.youtube.com/watch?v=uNbKwr484os&t=1s Кандюбе Мясо - 400 гр. Морковь - 400 гр. Лук - 400 гр. Соль - 1 ст.л. Паприка...

БЛЮДО, КОТОРОЕ ЛЮБЯТ МУЖЧИНЫ. Просто и вкусно!

6 мес. назад

Мясо по-капитански Мясо - 300 г. Шампиньоны - 150 г. Сливочное масло - 50 г. Лук - 250 г. Соль, перец по вкусу Сыр - 150...

Путь к сердцу дагестанца

5 г. назад

В праздники у всех у нас на столах есть любимые оливье и сельдь под шубой. Мы задались вопросом, чем радуют...

Жута-нан, орама, штрудель. Дагестанский рулет из капусты и фарша.

3 г. назад

http://www.youtube.com/c/NikolaevichSAlexandrovnoy На самом деле очень интересный и вкусный рулетик, всем рекомендую. Этот рулет...

О дагестанской сушенной колбасе с Ботлихского района

7 мес. назад

О дагестанской сушенной колбасе с Ботлихского района . Ещё больше видео новостей в нашем телеграмм канале...

горячие праздничные блюда. курица в восточном стиле.

1 г. назад

2 кг голеней, 6 помидоров. 2-3 крупные луковицы, 4-5 столовых ложек сахара, соль по вкусу, мука для панировки...

НЕВЕСТА ГОТОВИТ ХИНКАЛ ПОД МУЗЫКУ!!!

3 г. назад

В народе ходят сотни анекдотов, которые еще раз доказывают значение данного блюда для кавказцев. Если быть...

Чуду - национальное дагестанское блюдо.

4 г. назад

Чуду -- это пирожки с разнообразной начинкой, которые пекутся на сухой сковороде, а потом смазываются топлён...

Салат «Дагестанский»

2 г. назад

Повар Анастасия Новосёлова предлагает в программе приготовить лёгкий и вкусный салат «Дагестанский» из...

Кухня Дагестана

10 мес. назад

И очередное кулинарное открытие от Анаит Исахановой – на этот раз знакомимся с Дагестанской национальной...

Рецепт Дагестанского Ханум

10 мес. назад

Только с помощью наших рецептов Вы научитесь правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях:...

syoutube.ru

лучшие дагестанские блюда YouTube

Путь к сердцу дагестанца

5 г. назад

В праздники у всех у нас на столах есть любимые оливье и сельдь под шубой. Мы задались вопросом, чем радуют...

ЖИЖИГ ГАЛНАШ. ЭТО БЕЗУМНО ВКУСНО!!! Чеченское блюдо. Кавказская кухня.

9 мес. назад

Жижиг галнаш Мясо 1,5 – 2 кг Мука - 500 г. Вода - 250 мл. Соль - 1 ч.л. в тесто и 2 ст.л. на варку мяса. Яйцо - 1 шт. Чеснок...

Обзор национальных Дагестанских блюд

10 мес. назад

Только с помощью наших рецептов Вы научитесь правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях:...

топ 7 дагестанских блюд

2 г. назад

топ 7 дагестанских блюд.

Мандирмак. Дагестанская кухня. Рецепт

4 мес. назад

В этом ролике мы готовили замечательное блюдо дагестанской кухни с интересным названием «мандирмак». Блюд...

Кавказ - мясной край

1 г. назад

Чем больше мяса – тем лучше! Именно по такому принципу живут все кавказцы. Его подают на завтрак, обед и...

Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно!

1 г. назад

Аварские лепешки с картофельной начинкой. (Дагестанские лепешки Чуду). Жарятся на сухой сковороде без капл...

Кондюбе. МЯСО ТАЕТ ВО РТУ. Это шикарное блюдо НЕ ОСТАВИТ РАВНОДУШНЫМ!

5 мес. назад

Рецепт теста - https://www.youtube.com/watch?v=uNbKwr484os&t=1s Кандюбе Мясо - 400 гр. Морковь - 400 гр. Лук - 400 гр. Соль - 1 ст.л. Паприка...

Ретро кухня - Cалат «Цада»

6 г. назад

Передача: Ретро кухня. Рецепт: Cалат «Цада»

Что интересно женщине. Выпуск 53. Дагестанская кухня

1 г. назад

Дагестан — одна из многонациональных республик, в ней проживает более 100 народностей. У каждой есть свои...

Чуду с творогом. Очень вкусный рецепт!

1 г. назад

Чуду с луком и творогом. Мука – 600 гр. Кефир – 500 мл. Сода – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л. Творог – 500 гр. Лук зеленый –...

Изюминка. Долма.

6 г. назад

Шеф-повар Карен Манасян готовит традиционное национальное блюдо армянской кухни - долма.

ЧУДУ С КАРТОШКОЙ. Очень простой и вкусный рецепт! Лепешки с картошкой.

12 мес. назад

Чуду с картошкой Время приготовления – 1,5 часа Количество - 8 штук: Тесто: Мука - 600-700 г Кефир - 500 мл Сода -...

Абазинская кухня и ее неповторимые блюда

2 г. назад

Только с помощью наших рецептов Вы научитесь правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях:...

Курица Удиви гостей. Вкусные блюда из курицы.

3 г. назад

Не знаете, что приготовить из курицы? А давайте приготовим блюда из куриной грудки - вкуснейшее и оригинальн...

Азу по-татарски Рецепт блюда из говядины Секрет вкусного приготовления вторых блюд

3 г. назад

Как приготовить азу по татарски из говядины Рецепт блюда вкусный классический пошаговый на быстрый ужин....

10 вкуснейших национальных блюд со всего света.

4 г. назад

Мы продолжаем знакомить вас с вкусными блюдами народов мира и, на этот раз, предлагаем узнать о самых вкусны...

Мамино Фирменное БЛЮДО ☆ Такой ВКУСНОТЫ много не бывает ☆ Меню на ИФТАР

4 нед. назад

На моей инста страничке есть много личных фото и видео, присоединяйтесь! Мы в Instagram:https://www.instagram.com/assel_aliaskarovna/...

Опасный Дагестан. Вся правда про Кавказ. Часть 1

10 мес. назад

Внимание! НОВЫЙ КАНАЛ! https://goo.gl/Shv8A7 Теперь новые видео только там Опасно ли ехать в Дагестан? В этом мы и...

syoutube.ru

национальные дагестанские блюда YouTube

Чуду - национальное дагестанское блюдо.

4 г. назад

Чуду -- это пирожки с разнообразной начинкой, которые пекутся на сухой сковороде, а потом смазываются топлён...

О дагестанской сушенной колбасе с Ботлихского района

7 мес. назад

О дагестанской сушенной колбасе с Ботлихского района . Ещё больше видео новостей в нашем телеграмм канале...

Кухня Дагестана

10 мес. назад

И очередное кулинарное открытие от Анаит Исахановой – на этот раз знакомимся с Дагестанской национальной...

Обзор национальных Дагестанских блюд

10 мес. назад

Только с помощью наших рецептов Вы научитесь правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях:...

Лепешки дагестанские ЧУДУ. Рецепты кавказской кухни

8 мес. назад

Пища является одним из важнейших элементов материальной культуры каждого народа. В далёкие времена даргин...

Курзе. БЕСПОДОБНО ВКУСНЫЕ КУРЗЕ С МЯСОМ. Дагестанские пельмени. Кавказская кухня.

7 мес. назад

Рецепт пресного теста https://www.youtube.com/watch?v=uNbKwr484os Курзе Мясо 400-500 г. Лук - 400 г. Сметана - 1 ст.л. Томат паста - 3...

ХАШЛАМА / ВКУСНАЯ ХАШЛАМА

3 г. назад

Хашлама, мясо с овощами в собственном соку. Хашлама из говядины с картошкой по оригинальному рецепту готови...

Путь к сердцу дагестанца

5 г. назад

В праздники у всех у нас на столах есть любимые оливье и сельдь под шубой. Мы задались вопросом, чем радуют...

ЧУДУ - ДАГЕСТАНСКОЕ БЛЮДО | Придорожное кафе

8 мес. назад

ЧУДУ - ДАГЕСТАНСКОЕ БЛЮДО | Придорожное кафе в Дагестане в районе города Дагестанские Огни. ИНТЕРЕСНЫЕ...

Фасолевый суп на сушёном мясе

1 г. назад

Ссылка на лепешки https://www.youtube.com/watch?v=V5LkmMLHWB8&t=14s.

ЖИЖИГ ГАЛНАШ. ЭТО БЕЗУМНО ВКУСНО!!! Чеченское блюдо. Кавказская кухня.

9 мес. назад

Жижиг галнаш Мясо 1,5 – 2 кг Мука - 500 г. Вода - 250 мл. Соль - 1 ч.л. в тесто и 2 ст.л. на варку мяса. Яйцо - 1 шт. Чеснок...

НЕВЕСТА ГОТОВИТ ХИНКАЛ ПОД МУЗЫКУ!!!

3 г. назад

В народе ходят сотни анекдотов, которые еще раз доказывают значение данного блюда для кавказцев. Если быть...

Рецепт Дагестанского Ханум

10 мес. назад

Только с помощью наших рецептов Вы научитесь правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях:...

Дагестанская семья угостила национальным ужином воспитанников санаторной школы-интерната Нарьян-Мара

2 г. назад

На дагестанский ужин пригласили воспитанников санаторной школы-интерната. Такой подарок детям решила...

syoutube.ru

Национальные дагестанские блюда | Мясо Халяль с доставкой в Москве — говядина, баранина, курица.

К Вашему столу Хинкал аварский и Хинкал даргинский!

ХИНКАЛ АВАРСКИЙ

аварский хинкалПриготовление классического аварского хинкала не представляет особой сложности, но это кушанье очень вкусно, сытно и популярно в Чечне и на Кавказе. Хинкал — оригинальное и очень вкусное блюдо. Существует множество разновидностей — аварский, даргинский, лакский, кумыкский — рецепты отличаются друг от друга.

Для приготовления теста:пшеничная мука — 400 г; стакан кефира (густой ряженки) — 250 мл; соль — 1 ч. л.; сода — 1 ч. л.

Для приготовления бульона: мясо говядины (мякоть) — 500 г; вода — 2,5-3 л; черный перец-горошек — 14-16 горошин; соль — 20-25 г.

Для приготовления соуса (на сметане): сметана — 250-300 г; чеснок — 2-3 зубчика; свежая зеленая петрушка — 3-4 веточки; соль — 2-3 щепотки.

Для приготовления соуса (томатного):томатная паста — 3-4 ст. л.; масло растительное — 1-2 ст. л.; чеснок — 2-3 зубчика; зелень — 1-2 небольших пучка.

Способ и порядок приготовления аварского хинкала.

Аварский хинкал — блюдо комплексное, готовить его составные части рекомендуется в определенной последовательности. Прежде всего, выдерживая рецептуру, необходимо приготовить мясо и мясной бульон. Для этого говядину (вполне допустима замена курицей или бараниной — все зависит от индивидуальных вкусов) заливают холодной водой, туда же добавляют перец, соль, лист лавра. Можно также для придания блюду более акцентированного вкуса добавить лук, чеснок, корнеплоды.

Доведя содержимое кастрюли до кипения, мясо варят в течение 30-40 мин, снимая при этом пенку. Нельзя, чтобы мясо переварилось, иначе оно потеряет свой неповторимый вкус и станет разваливаться. По окончании варки мясо вынимают из кастрюли, бульон процеживают и снова заливают в кастрюлю. Мясо отдельно заворачивают в фольгу, которая сохранит продукт горячим.

После этого можно приступать к подготовке теста для лепешек. На стол небольшой горкой высыпают пшеничную муку. В центре горки делают ямку, в которую следует не спеша аккуратно добавить поочередно соль, соду и стакан кефира. Все ингредиенты тщательно замешивают в мягкое по консистенции тесто. Чтобы во время замеса оно не прилипало к рукам, в тесто периодически подсыпают немного муки. Когда тесто доведено «до кондиции», его необходимо раскатать таким образом, чтобы получился один большой блин толщиной 0,5-0,7 см.

Блин следует разрезать на отдельные небольшие кусочки произвольной формы. Приготовление лепешек завершается варкой в мясном бульоне, который для этой цели надо снова вскипятить. Варить лучше небольшими порциями — по 8-10 шт. Готовыми лепешки станут после того, как проварятся в бульоне в течение 5-6 мин. Признаком готовности лепешек будет появление вокруг них характерной пенки белого цвета. Это значит, что продукт уже можно вынимать из кастрюли.

На вид готовые к употреблению и хорошо проваренные лепешки должны быть пышными, с большой пористостью на месте разлома, а в размере, по сравнению с сырыми заготовками, они должны увеличиться примерно в 2 раза. Чтобы лепешки не потеряли свой привлекательный внешний вид и не «сдулись», их еще горячими необходимо проткнуть зубочистками.

Теперь пора узнать, как приготовить соус для хинкала. Чаще всего к этому блюду делают либо сметанный, либо томатный соус. Соус на основе сметаны (вместо нее можно использовать жирный кефир) готовится довольно просто. Для него надо очень мелко нарубить зелень и измельчить чеснок. После этого приправу вместе с солью по вкусу тщательно смешивают с кисломолочным продуктом. Соус готов.

Несколько сложнее готовится томатный соус. На разогретую сковороду наливают растительное масло, выкладывают томатную пасту и доливают воду (по необходимости). Томатную смесь некоторое время прожаривают, добавив в нее измельченные зелень и чеснок. Во время приготовления соус необходимо постоянно помешивать, доводя содержимое сковороды до сметанообразной консистенции.

Есть и другой рецепт, когда вместо томатной пасты (или как дополнение к ней) можно использовать свежие помидоры (4-5 средних мясистых томатов). Овощи натирают на терке, после чего выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Добавляют приправу и специи и тушат полученную массу в течение 25-30 мин.

Аварский хинкал употребляется в пищу только в горячем виде. Пышки из теста обмакивают в соус, запиваются бульоном и закусываются мясом.

ХИНКАЛ ДАРГИНСКИЙ

хинкал даргинскийДаргинский хинкал отличается тем, что готовится на дрожжевом тесте и затем прослаивается маслом и измельченными орехами. Нежный, как облачко.

Ингредиенты:1.Мясо баранины (можно заменить на куриное).2.Мука — 500 гр.3.Дрожжи — 1 ч.л.4.Вода или молоко.5.Томатная паста — 3 ст.л.6.Чеснок, специи, соль.7.Подсолнечное масло.8.Сливочное масло.9.грецкие орехи(на любителя).10.Картошка.

Приготовление:

Отварить мясо (баранина, говядина, курица), затем разделать на куски. За 40 минут до готовности мяса, добавить картошку к мясу.

Заранее замесите тесто (мука, соль, дрожжи, тёплое молоко), чтобы тесто успело подойти. Когда тесто будет готово, разделите его на шары (размером с кулак).

Тем временем растопите сливочное масло и измельчите грецкие орехи. Берем часть теста и тонко раскатываем. Затем смазываем растопленным сливочным маслом. Посыпаем грецкими орехами и сворачиваем в рулет, режем на кусочки.

Дно пароварки смажьте маслом и выложите нарезанные хинкалы, разрезом вниз, немного раскрывая, чтобы получилось похоже на розочки. Варим над кипящей водой около 30 минут.

Соус:В сковороде с 1 ст.л. подсолнечного масла обжариваем лук до золотистого цвета, кладём 3-4 ст.л. томатной пасты, жарим на небольшом огне, разводим бульоном от мяса, чтобы получился соус, добавляем 2-3 дольки чеснока. Выкладываем в пиалу.

Накладываем в общую тарелку мясо,ставим пиалу с соусом.Можно поставить пиалу с дроблёнными грецкими орехами, чтобы присыпать наше блюдо. Каждому накладываем хинкал. Отдельно подаётся бульон. Сытно,вкусно.

halyal-meat.ru

Меню

ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА КАВКАЗКОЙ КУХНИ

Особенностью дагестанской кухни является преобладание баранины в блюдах, а также обилие острых приправ с уксусом, чесноком, томатом и множеством трав. В состав многих дагестанских блюд входит пресное тесто: чуду с начинками из мяса, лука, творога и т. д., курзе с мясом, творогом, яйцом, зеленью. Популярен также чурек – дагестанский хлеб – употребляется в качестве самостоятельного блюда с маслом, сметаной и т. д. или в качестве дополнения к другим яствам.

Халва – это национальная дагестанская сладость, готовится из муки, конопли, а также популярны такие сладости, как воздушная кукуруза и грецкие орехи с медом. В качестве десерта употребляют фрукты и чай.

Как и другие народы Кавказа, дагестанцы предпочитают мясные блюда из баранины или говядины.

Рассмотрим несколько национальных дагестанских блюд.

Хинкал. Блюдо, состоящее из вареной баранины (говядины или курицы), пресного вареного теста (собственно хинкалин), мясного бульона и соуса. Обычно все ингредиенты хинкала подаются отдельно, за исключением, например, супа-хинкала. В варианте Дербентского хинкала мясо перемалывают в фарш и обжаривают. Хинкал – жемчужина дагестанской кухни. Это даже не блюдо, а целый комплекс блюд. В хинкале четыре важнейших компонента. Первое – отварное мясо, конечно же баранина , но возможна и говядина, и сушенная колбаса и даже курица. Второе- лепешка из теста разных форм и размеров, далее бульон и соус , обязательно с чесноком , как и многие дагестанские блюда.

Чуду. Это лепешка с различными начинками. Для приготовления нужно раскатать тесто, выложить на середину получившегося блинчика начинку, накрыть другим раскатанным кругом теста (несколько меньшим, чем первый) и загнуть края. В получившейся лепешке делается надрез в центре, чтобы выходил пар, и она не вздувалась. Затем блюдо отправляем в духовку. На выходе получаются чудесные пироги, которые Мы Вам с удовольствием и доставляем.

xincal.ru

ГУРМАН. Лучшие рецепты дагестанских блюд

Кондитер-оформитель из Махачкалы Шахсалан Исаева рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему чувствует себя в Беларуси как дома и что любит готовить для мужа и детей.

— В Беларуси живут родственники моего супруга Руслана, — улыбается она. — Дядья, их жены, племянники — большая дружная семья. Не раз бывали у них в гостях. Успели посмотреть некоторые достопримечательности, попробовать белорусские кушанья (особенно понравились молочные продукты). Руслан постоянно общается с родными, старается быть в курсе всех событий. Однажды прочитал объявление, что в Минске пройдет Международный чемпионат кондитерского искусства, и предложил в нем поучаствовать.

Шахсалан идея понравилась, и супруги приехали в белорусскую столицу.

— На соревновании я представляла частную кондитерскую, — делится мастер. — Несмотря на огромную конкуренцию, заняла 3-е место в конкурсе профессионального мастерства кондитеров и выиграла путевку на чемпионат в Польшу.

Сейчас она готовится к новому состязанию. Пробует разные рецепты и сочетания, балует детей и мужа вкуснейшими кушаньями. При этом Шахсалан не забывает национальные кулинарные традиции.

— Дагестанская кухня богата колоритными блюдами, — говорит собеседница. — У супруга, к примеру, прекрасно получаются деликатесы из мяса, а я готовлю хинкал, чуду (лепешки) с различными начинками, кашу из кураги с урбечем, манты, курзе и, конечно же, всевозможные пироги.

Лучшими рецептами дагестанских блюд Шахсалан поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Курзе

Для начинки: 500 г говяжьего фарша, 2 луковицы, соль, перец, сушеный укроп, по пучку свежего укропа и петрушки.

Для теста: 500 г муки, 1 ст. воды, соль.

Мелко нарезать лук и положить в фарш. Добавить соль, перец, сушеный укроп, хорошо перемешать.

Приготовить тесто. Раскатать в пласт 1–2 мм, нарезать стаканом кружочки, на каждый положить чайную ложку фарша. Скрепить края теста косичкой. Варить на среднем огне 8–10 минут. Подавать с зеленью и соусом из сметаны с чесноком.

Это блюдо напоминает пельмени, только начинка чуть острее. Способ лепки тоже другой — косичкой.

Абрикосовая каша

1,5 л хорошего абрикосового сока, 2 ст. воды, 350 г муки.

Поставить на огонь сок. Когда начнет закипать, добавить смешанную с водой муку. Непрерывно помешивать 10–15 минут, затем уменьшить огонь и варить еще 25 минут. Каша будет готова, когда станет светлой и густой.

Подавать с урбечем: молотыми семенами льна, смешанными со сливочным маслом и медом или с ореховой пастой.

Фасолевый суп с сушеным мясом

1,5 л воды, 1 ст. фасоли, 300 г сушеного мяса или колбасы, луковица, перец, соль.

Поставить варить фасоль. После закипания подержать на огне 7 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Переложить в другую кастрюлю, залить водой. Когда закипит, добавить порезанное на кусочки мясо. Пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета и отправить в суп. Посолить, поперчить, варить до готовности фасоли. Подавать с мелко порубленной зеленью.

Хапама (фаршированная тыква)

Тыква на 1,5-2 кг, 0,5 ст. риса, 2 кислых яблока, 100 г изюма, 100 г кураги, 3 ст. л. меда, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Срезать верхушку тыквы, удалить семена и мякоть, промыть. Перемешать слегка отваренный рис, изюм, курагу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, корицу, соль. Заполнить тыкву начинкой, плотно закрыть верхушкой, поставить в духовку на 1,5–2 часа.

Подавать к столу, нарезав продольными ломтями и полив растопленным сливочным маслом и медом.

Бахух (халва)

1 кг сливочного масла, 1,7 кг муки, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 200 г сахарной пудры.

Растопить сливочное масло. Уменьшить огонь, всыпать половину муки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, варить 30 минут. Добавить оставшуюся муку и, помешивая, варить 1 час. Снять с огня, остудить.

Приготовить сироп: развести сахар в кипятке, помешивая в одном направлении, довести до кипения. Дать остыть. Теплую мучную массу залить теплым сиропом, тщательно перемешать. Выложить на плоское блюдо, утрамбовать деревянной лопаткой, порезать на куски.

Остывшую халву посыпать сахарной пудрой, при желании украсить орехами. Это блюдо считается обязательным на свадьбе.

Хинкал

400 г говядины, 2 луковицы, морковь, половина стебля сельдерея, половина корня пастернака, 400 г муки, 3 яйца, 1 ст. воды, 2 лавровых листа.

Отварить говядину. Бульон должен получиться прозрачным. Положить в него луковицу, морковь, корень пастернака и сельдерей. Дать потомиться 3,5 часа.

Смешать муку с яйцами и водой, замесить крутое тесто. Раскатать, нарезать на полоски. Дать им просохнуть. Затем отварить. Разложить на порции по тарелкам, добавить туда порезанное мясо, немного бульона. Присыпать кинзой и кольцами лука. Подавать с аджикой.

Ботишал (чуду с творогом и картошкой)

Для теста: 400 г муки, 1 ст. воды, 3–4 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Для начинки: 500 г свежего сухого творога, 100 г брынзы, 2 отварные картофелины, сода на кончике ножа.

Приготовить начинку. Вымесить творог с содой до однородного состояния, добавить горячий толченый картофель, размять сыр и хорошо перемешать. Сформовать шарики диаметром 6–7 см.

Далее смешать муку, воду, соль, растительное масло и приготовить тесто. Оно должно получиться эластичным. Придать тесту форму колбаски, поделить на кусочки в 3–4 раза меньшие, чем сырные шарики. Раскатать каждый кусочек в кружок, обернуть им сырный шарик и защипнуть. Аккуратно примять по краям и сформовать толстую лепешку. Таким образом приготовить остальные чуду. Затем раскатать заготовки в тонкие лепешки и обжарить на сухой сковороде. Как только чуду начнет вздуваться, перевернуть и сделать небольшой несквозной надрез, чтобы вышел пар. Снять через 1–2 минуты.

Выложить на большое блюдо, обильно полить каждую лепешку растопленным сливочным маслом. Разрезать на 4–6 частей.

Фото из архива Шахсалан Исаевой

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Папины пельмени

ГУРМАН. Четвертая сласть

ГУРМАН. Лондонский чизкейк и французский киш — рецепты из дальних странствий

ГУРМАН. Готовим восточные блюда

ГУРМАН. Вонтон, Дим Сум, жареные огурцы в кляре – рецепты из Китая

 

minsknews.by


Смотрите также