История возникновения блюда«Цыпленок табака». Цыпленок табака история блюда


История одного блюда: цыпленок табака (3 фото)

Цыпленок табака — давно известное блюдо. Но многие до сих пор не знают, как его приготовить, а может быть просто забыли. Для вас проверенный рецепт. Но сначала немного истории.

Цыплёнок табака (правильно: тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от имени грузинской сковороды, в которой цыпленка готовят. Что представляет собою это блюдо? Зажаренного до хрустящей корочки цыпленка с чесноком и пряностями. Готовят его на особой сковородке с крышкой «тапака».Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».

Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.

Итак, рецепт:

Вам потребуется: цыплёнок — 1 шт. сметана — 1 ч. ложка масло топлёное или сливочное — 20 г чеснок — 1—2 дольки соус томатный (аджика, чили) — 50 г соль, зелень пряная, черный молотый перец.

Процесс:

Тушку мыть, разрезать и развернуть. Не забудьте сделать насечку по позвоночнику с внутренней стороны. Тушку нужно отбить, выдавить чеснок и натереть мясо, приправить солью и перцем (черного перца сыпят, не скупясь).

Непосредственно, перед жаркой изнутри нужно намазать мясо сметаной, затем сразу положить на горячую сковородку внутренней стороной вниз, сверху придавить прессом. Жарить, пока не зарумянится, затем намазать спинку сметаной, перевернуть цыпленка и снова под пресс. Теперь жарьте до готовности.

Готового цыплёнка табака положите на тарелку и украсьте зеленью. Отдельно подайте острый соус, например, аджику.

tani-y.livejournal.com

Цыпленок тапака, приготовление с фото | ХозОбоз

Цыпленок тапака - это одно из самых известных блюд закавказской кухни, которое на ряду с шашлыком или сациви прекрасно вошло в обиход многих народов. Особенным является принцип зажарки, который заключается в приготовлении куриной тушки, кстати предварительно основательно сплюснутой, под прессом.

Ранее для этой цели определенным образом замаринованного ципленка помещали на плоский металический лист и придавливали тежелой крышкой так, чтобы он всей поверхностью находился на жаровне. Позднее, когда готовить на открытом огне постоянно было уже не нужно, любители цыплят даже придумали специальную посуду для их приготовления. Так появилась сковорода для цыпленка табака (или тапака), кому как больше нравится. Принципиальное отличие этой сковороды от любой другой кухонной утвари подобного назначения - это наличие специальной увесистой крышки или вмонтированного винтового пресса, их задача прижимать тушку цыпленка к горячей поверхности.

Более того, имя этой волшебной сковородки наконец отвечает на самый главный вопрос о названии блюда. Название сковороды "цицила тапака", а значит и цыпленок приготовленный в ней называется именно "тапака". Однако, многие давно привыкли называть блюдо цыпленок табака и сегодня это уже даже не считается ошибкой, более того, под таким названием его можно встретить даже в меню некоторых ресторанов. Так что не будем путаться в речевых оборотах и займемся более важным делом - узнаем кто и когда придумал именно так готовить цыпленка.

История приготовления цыпленка тапака

Есть точка зрения подтвержденная историческими фактами и она свидетельствует о том, что готовить такого цыпленка придумали в Армении. Именно в переводе с армянского слово «табак» или «тапак» означает плоский или сплюснутый. Более того, жарить курицу по подобному рецепту догадались именно в этой стране и называли ее тапакац хав, что означает «курица жаренная» или «курица сплющенная».

Если же поинтересоваться этимологией самого слова, то можно провести параллель с арабским языком где «tabbaq» означает «плоский», а ведь связь очевидна потому что прежде чем готовить курицу и правда вначале хорошенько расплющивают и только потом жарят причем только под прессом. Итак, значение самого названия теперь понятно, но вот точное происхождение установить не так просто да и не очень нужно ведь главное чтобы вкусно было, а еще полезно.

Насколько полезно блюдо

Ну в пользе куриного мяса никто из наших читателей давно не сомневается, ведь именно в нем содержится рекордное количество белка - строительного материала для мышц и костей, а также линолиевой кислоты, без которой нашему иммунитету пришлось бы ой как туго! В свою очередь содержание отдельный витаминов тоже делат свое дело и непосредственно влияет на работу организма.

Например, витамин B6 отвечает за нормальную работу сердца, витамины A и E незаменимы для карасивой и сияющей кожи, а PP в ответе за преобразование углеводов и жиров в энергию. Благодаря витамину C мясо цыпленка является также мощным антиоксидантом, а полиненасыщенные жирные кислоты делают его незаменимым для профилактики инфаркта и инсульта. Однао, в этой бочке меда не обошлось и без ложки дегтя ведь при недостаточной или неправильной тепловой обработке мясо цыплят может вызывать риск заражения сальмонельозом - опасной и очень коварной инфекцией желудлчно-кищечного тракта, которая порой приводит даже к летальному исходу.

Кроме того, такой вид тепловой обработки как жарка сам по себе от пользы далек в силу выделения канцерогенных веществ. А значит полакомиться можно, но вот злоупотреблять цыпленком тапака не стоит. Делая выводы из сказанного можно заключить что кушать мясо цыплят можно и нужно, но относится к его приготовлению необходимо более чем серьезно, как и к способу приготовления. Так что цыпленок табака и его рецепт будут для Вас полезными, ведь тут речь идет об интенсивной и качественной термической обработке результат которой опасений вызывать не станет, за исключением самой жарки к которой, как способу приготовления прибегать лучше пореже.

А теперь поговрим о том как правильно готовить цыпленка табака.

Ингредиенты

  • Цыпленок весом не более 1300 г
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло для обжарки - примерно 4 ст.л.

Как приготовить цыпленка табака

  1. Начнем с заготовки необходимых продуктов;Прежде всего подготовим все необходимые продукты

    Прежде всего подготовим все необходимые продукты

  2. Разрезаем курицу по грудке;Чтобы цыпленка было удобно жарить разрежьте его по грудке и разложите плашмя

    Чтобы цыпленка было удобно жарить разрежьте его по грудке и разложите плашмя

  3. Теперь цыпленка необходимо хорошенько отбить с внутренней стороны так, чтобы получился ровный кусок;С помощью специального молотка для мяса оотбиваем цыпленка с внутренней стороны

    С помощью специального молотка для мяса оотбиваем цыпленка с внутренней стороны

  4. Важно не повредить кожицу иначе курица потеряет вид;Чтобы получить в результате румяную корочку важно не повредить ее вов время работы с молотком

    Чтобы получить в результате румяную корочку важно не повредить ее вов время работы с молотком

  5. Когда само мясо уже готово, намазываем цыпленка солью и перцем с одной стороны;Мариновать цыпленка следует в сухом маринаде, а значит намазываем его специями и солью вначале со стороны кожи

    Мариновать цыпленка следует в сухом маринаде, а значит намазываем его специями и солью вначале со стороны кожи

  6. Теперь тщательно втираем сухой маринад в мясо;Затем, чтобы замариновать мясо соль и перец следует некоторое время хорошенько втирать в мясо цыпленка с другой стороны

    Затем, чтобы замариновать мясо соль и перец следует некоторое время хорошенько втирать в мясо цыпленка с другой стороны

  7. Замаринованный цыпленок табака должен выглядеть как на фото;Готового цыпленка помещаем в лоток

    Готового цыпленка помещаем в лоток

  8. Миску или лоток следует плотно закрыть и оставить не менее чем на 6 часов;Закрываем лоток крышкой и убираем в холодильник часов на 6,а лучше на ночь

    Закрываем лоток крышкой и убираем в холодильник часов на 6,а лучше на ночь

  9. Как мы уже упоминали цыпленок табак имеет особое приготовление благодаря специальной сковороде под названием цицила тапака. Держу пари у 99,9% такой в наличии нет. Так что будем обходится обычной соквородой гриль, на которую надо налить растительное масло;Если у Вас нет среди кухонной утвари цицила тапака используем сковородку гриль и разогреваем на ней растительное масло

    Если у Вас нет среди кухонной утвари цицила тапака используем сковородку гриль и разогреваем на ней растительное масло

  10. Как только раскалится масло, выкладываем в сковородку цыпленка кожей вверх;На разогретую сковороду выкладываем курицу располагая ее кожей к верху

    На разогретую сковороду выкладываем курицу располагая ее кожей к верху

  11. Накрываем тушку плоской крышкой или тарелкой и помещаем сверху наполненную трехлитровую банку;На цыпленка кладем тарелку, а вместо груза помещаем на конструкцию наполненную водой трехлитровую банку

    На цыпленка кладем тарелку, а вместо груза помещаем на конструкцию наполненную водой трехлитровую банку

  12. Жарим цыпленка 30-40 минут на среднем огне, а затем переворачиваем кожей вниз;Жарим цыпленка под прессом около 40 мину, а затем переворачиваем

    Жарим цыпленка под прессом около 40 мину, а затем переворачиваем

  13. Сверху цыпленка опять накрваем тарелкой;Снова накрываем тушку тарелкой

    Снова накрываем тушку тарелкой

  14. Поверх тарелки располагаем все ту же банку;На тарелку взгромождаем тяжелую полную банку

    На тарелку взгромождаем тяжелую полную банку

  15. Не пугайтесь того, что с цыпленка стопится достаточно много жира - его нужно просто слить;Весь лишний жир, который образовался в процессе жарки следует просто вылить или использовать для приготовления соуса

    Весь лишний жир, который образовался в процессе жарки следует просто вылить или использовать для приготовления соуса

  16. Готовый цыпленок должен быть как на фото - румяным и непременно хорошо прожаренным. При проколах не должна сочиться кровь;В результате должен получится цыпленок табака как с нашего фото - румяный, сочный и не сырой!

    В результате должен получится цыпленок табака как с нашего фото - румяный, сочный и не сырой!

  17. Подавать блюдо лучше всего с овощами и пряными травами;Для подачи цыпленка лучше сервировать со свежими овощами и ароматными травами

    Для подачи цыпленка лучше сервировать со свежими овощами и ароматными травами

Хочется верить, что мы помогли каждому обрести уверенность в себе как в кулинаре. Так что надеемся теперь загадочное блюдо под названеим цыпленок табак а станет на Вашем столе частым гостем и по праздникам и в будни. Если в Вашем арсенале есть не менее интересные и знаменитые рецепты, с нетерпением ждем писем и советов. Готовить вместе всегда веселее - поверьте нам, мы в этом профи. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

История возникновения блюда«Цыпленок табака» — КиберПедия

Содержание

Введение……………………………………………………………..................……………...…3

Основная часть:

1.0.Тема: «Технология приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы»

1.1 История возникновения блюда «Цыпленок табака» ………......................….....................4

1.2 Особенности приготовления блюда «Цыпленок табака» …….................………..............5

1.3 Товароведная характеристика основного используемого сырья для приготовления блюда «Цыпленок табака» ………………..…………………...........................................…….6

1.4 Организация рабочего места повара при приготовлении блюда «Цыпленок табака» ....8

Практическая часть:

2.1 Технологическая карта приготовления блюда«Цыпленок табака» .................................11

2.2 Последовательность выполнения технологических операций, при приготовлении блюда «Цыпленок табака» основного с правилами безопасного использования оборудования …………….......................................................................................................…14

2.3 Способы сервировки. Правила оформления и подачи блюда«Цыпленок табака» ........17

Основная часть:

1.1 История возникновения торта "Прага"…………………..................................................18

1.2 Особенности приготовления торта "Прага"……………………..................…................19

1.3 Товароведная характеристика основного используемого сырья для приготовления изделия торта "Прага"……………...………………................................................………....20

1.4 Организация рабочего места повара при приготовлении изделия торта "Прага» ……23

Практическая часть:

2.1 Технологическая карта приготовления изделия торта "Прага".......................................27

2.2 Последовательность выполнения технологических операций, при приготовлении изделия торта "Прага" с правилами безопасного использования оборудования …...........36

2.3 Способы сервировки. Правила оформления и подачи изделия торта "Прага"..............40

Список используемых источников.............................................................................41

Введение

Искусство кулинарии — древнейшее из искусств. Его истоки уходят вглубь тысячелетий, к костру первобытного человека. По мере нашего продвижения вперед кулинарное искусство будет быстро развиваться, все больше совершенствоваться, так как полное удовлетворение потребностей гражданина коммунистического общества имеет в виду также удовлетворение его потребности в прекрасно приготовленной, разнообразной, вкусной и здоровой пище.Искусство кулинарии есть искусство приготовления здоровой и вкусной пищи. Чтобы быть здоровой, пища должна содержать в должной пропорции все питательные вещества, необходимые человеку для его жизнедеятельности и нормального развития. Но этого мало. Чтобы быть здоровой, пища обязательно должна быть вкусной и удовлетворять сложным вкусовым, обонятельным и зрительным восприятиям человека, доставлять ему наиболее приятные вкусовые ощущения.

 

История возникновения блюда«Цыпленок табака»

Цыплёнок табака (правильно: тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от имени грузинской сковороды, в которой цыпленка готовят. Готовят его на особой сковородке с крышкой «тапака».

Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакацхав — в переводе «жареная курица » или «сплющенная курица».

Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.

 

Практическая часть

Технологическая карта приготовления блюда «Цыпленок табака»

Технологическая карта №322.

Наименование блюда: «Цыпленок табака».

Требования к качеству сырья: продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, соответствуют требованиями нормативных документов и имеют сертификаты соответствия и удостоверения качества.

Технологическая карта блюда «Цыпленок табака» №322.

Наименование сырья Норма закладки на 1 порцию, г/шт. Расчет количества порций
Брутто нетто
Кол-во продуктов, кг (нетто)
Цыплята
Масло сливочное
Сметана
Жареный цыпленок -
Соус ткемали или
Чеснок
вода кипяченая
Выход -

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Способы сервировки

На порционное блюдо или тарелку кладут цыпленка, вокруг укладывают гарнир: помидоры, зеленый лук, разрезанный на части 3…4 см, или репчатый, нарезанный кольцами, дольку лимона. Украшают листиками салата или зеленью петрушки, отдельно подают соус ткемали или толченый чеснок с солью, разведенный бульоном или винным уксусом.

 

 

Содержание

Введение……………………………………………………………..................……………...…3

Основная часть:

1.0.Тема: «Технология приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы»

1.1 История возникновения блюда «Цыпленок табака» ………......................….....................4

1.2 Особенности приготовления блюда «Цыпленок табака» …….................………..............5

1.3 Товароведная характеристика основного используемого сырья для приготовления блюда «Цыпленок табака» ………………..…………………...........................................…….6

1.4 Организация рабочего места повара при приготовлении блюда «Цыпленок табака» ....8

Практическая часть:

2.1 Технологическая карта приготовления блюда«Цыпленок табака» .................................11

2.2 Последовательность выполнения технологических операций, при приготовлении блюда «Цыпленок табака» основного с правилами безопасного использования оборудования …………….......................................................................................................…14

2.3 Способы сервировки. Правила оформления и подачи блюда«Цыпленок табака» ........17

Основная часть:

1.1 История возникновения торта "Прага"…………………..................................................18

1.2 Особенности приготовления торта "Прага"……………………..................…................19

1.3 Товароведная характеристика основного используемого сырья для приготовления изделия торта "Прага"……………...………………................................................………....20

1.4 Организация рабочего места повара при приготовлении изделия торта "Прага» ……23

Практическая часть:

2.1 Технологическая карта приготовления изделия торта "Прага".......................................27

2.2 Последовательность выполнения технологических операций, при приготовлении изделия торта "Прага" с правилами безопасного использования оборудования …...........36

2.3 Способы сервировки. Правила оформления и подачи изделия торта "Прага"..............40

Список используемых источников.............................................................................41

Введение

Искусство кулинарии — древнейшее из искусств. Его истоки уходят вглубь тысячелетий, к костру первобытного человека. По мере нашего продвижения вперед кулинарное искусство будет быстро развиваться, все больше совершенствоваться, так как полное удовлетворение потребностей гражданина коммунистического общества имеет в виду также удовлетворение его потребности в прекрасно приготовленной, разнообразной, вкусной и здоровой пище.Искусство кулинарии есть искусство приготовления здоровой и вкусной пищи. Чтобы быть здоровой, пища должна содержать в должной пропорции все питательные вещества, необходимые человеку для его жизнедеятельности и нормального развития. Но этого мало. Чтобы быть здоровой, пища обязательно должна быть вкусной и удовлетворять сложным вкусовым, обонятельным и зрительным восприятиям человека, доставлять ему наиболее приятные вкусовые ощущения.

 

История возникновения блюда«Цыпленок табака»

Цыплёнок табака (правильно: тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от имени грузинской сковороды, в которой цыпленка готовят. Готовят его на особой сковородке с крышкой «тапака».

Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакацхав — в переводе «жареная курица » или «сплющенная курица».

Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.

 

cyberpedia.su

Цыпленок Табака | Домашние рецепты

Легендарное блюдо советских времен по своей популярности превосходило самые изысканные кулинарные рецепты. Цыпленок табака украшал стол практически в каждой семье.

История блюда цыпленок табака

Многие из рецептов приготовления, предлагаемые в наши дни, не имеют ничего общего с цыпленком табака. Всевозможные судки, рукава, фольга, предлагаемые для процесса приготовления, никогда не смогут повторить восхитительный вкус лакомства, полученного по старому методу. Оригинальное название свидетельствует о необычности рецепта. Естественно, что речь идет не о табаке. Тапа – вот предмет, давший имя цыпленку, придуманному грузинскими поварами.

Главное условие в процессе приготовления цыпленка табака  – наличие массивной чугунной сковородки с дном ребристой формы - тапы. В комплект должна входить тяжелая крышка или винтовой пресс. Крышку прижимают к днищу, используя это приспособление. Такая посуда, как и любая другая, в те времена была огромным дефицитом. Но изобретательность советского человека не имела границ.

В ход шли различные подручные средства. Самым распространенным способом было использование чугунного утюга, который ставился на крышку. Гантели, наполненные емкости также выполняли новые функции, помогая получить отличную тапу.

Термины тапа и тапак трансформировались в более естественный для слуха табак. Новое название казалось абсолютно естественным - специи и перец, которыми обильно посыпали цыпленка табака, после обжаривания походили на табачные крупинки. Вот таким был путь превращения тапака в советского табака.

Сегодня не так просто отыскать это блюдо в классическом варианте. Многие ценители мясных деликатесов предлагают выбрать Цыпленка табака приготовленного от МПЗ Рублевский в полном соответствии с традиционными рецептами. Показателем действительного высокого качества и восхитительного вкуса является то, что рублевские колбасы отзывы покупателей на различных форумах и сайте производителя имеют только положительную тональность.

Рецепт приготовления цыпленка табака

Для тех, кто хочет приготовить блюдо дома, желательно ознакомиться с классическим способом.

Необходимые ингредиенты:

  • птица весом около 1 кг;
  • чеснок;
  • обычное растительное масло;
  • черный перец, соль, зелень, специи – по вкусу.
Последовательность приготовления
  1. Птицу располагают на доске для разделки, предварительно разрезав по длине грудинки. Обязательно удалить пленку, вырезать остатки крови и жилки. После этого высушить.
  2. Положить в пакет и начать отбивать кухонным молоточком.
  3. Отжатый чеснок смешать со специями и солью. Обмазать цыпленка со всех сторон.
  4. Переместить в миску под крышку. Маринование происходит 2-3 часа при обычной температуре, а затем в холодильнике около 10 часов.
  5. Включить огонь под сковородкой с растительным маслом.
  6. Прижать птицу, выложенную на сковороду кожей вверх, грузом. 10-15 минут жарить на среднем огне. После переворачивания прожарить еще 15-20 минут.

Подавать рекомендуется с гарниром из свежих овощей.

Настоящие гурманы предпочитают покупать продукты, основываясь на мнении основной массы потребителей. Вся продукция МПЗ Рублевский - деликатесы, копчености, рублевские колбасы, отзывы о которых носят восторженный характер, порадует самого взыскательного покупателя. Высокое качество продукции и изысканный вкус делают аппетит действительно приятным.

domashniy-recepti.ru

Цыплёнок табака́ (тапака́) - Кухня народов мира

Последнее время очень часто в ЖЖ встречаю это замечательное блюдо. Поняла, что не ела его лет 5. Очень захотелось исправить такое положение. Вспомнилось детство, когда цыплят-табака мама готовила каждые выходные. Каждая хозяйка придумывала пресс : гири, банки с водой, кирпичи, что только не ставили на крышкуИнформация из ВикипедииЦыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода», вероятно, происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»).По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: табак, тапак — «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац — «жареный», во втором значении — «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.Итак, я открыла свои книгу о Грузинской кухни

Сам рецепт очень прост

1 цыпленок 1кг2 зубчика чеснокасольперецпаприкакинза1ст л сметана

Разрезать цыпленка вдоль грудки, вывернуть, чтоб распластанно лежал. Посолить , поперчить, натереть давленым чесноком и кинзой, посыпать паприкой. Накрыть пленкой и отбить молотком. Затем смазать сметаной и оставить на 2 часа

Разогреть сковороду. Налить чуть масла. Выложить цыпленка. Я придавила круглой формой для пирога и поставила 3-х литровую банку с водой.Жарить с каждой стороны по 20 мин

Подавать с картошкой или рисом. А вот книга о Грузинской кухни говорит, что таких цыплят надо есть без гарнира

world-cuisine.livejournal.com

Цыпленок тапака или табака – как правильно?

Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу спросить, а какое название вы слышали чаще? Мои друзья и знакомые, как правило, готовят цыплёнка табака 🙂 И это не считается ошибкой. Это если коротко.

Если не очень кротко, то на сегодняшний день уже оба названия стали правильными, потому что переиначенное название этого блюда уже давно и прочно вошло в наш обиход и русской разговорной речи не считается ошибкой и даже употребляется чаще, чем оригинальное.

Изначально это грузинское блюдо называлось цыпленок тапака (цицила тапака). В Грузии для его приготовления использовалась специальная сковородка – тапа. Отсюда, собственно, и само название.

Вспомните, как выглядит знаменитый цыпленок – это расплющенная зажаренная тушка. Тапа использовалась для расплющивания цыпленка. Это чугунная сковорода, имеющая ребристое дно. Весит она около 8 кг, однако в зависимости от размера, вес варьируется. Главной особенностью тапы является тяжелая крышка, которая выполняет функцию пресса. Крышка плотно прижимает продукты во время приготовления блюда и идеально подходит для приготовления цыпленка.

За неимением такой посуды, многие хозяйки пользуются обычной сковородкой, а вместо пресса прижимают цыпленка миской с чем-нибудь тяжелым: камнем или банкой с водой.

Сейчас сковорода с прессом не проблема, её можно купить в магазине. Она может быть разного размера и формы, с разной конструкцией крышки.  Наиболее удобный вариант –  крышка с винтовым механизмом, которая позволяет легко придавить птицу ко дну сковороды.

Если вы пробовали цыпленка тапака, то знаете, насколько это блюдо вкусное. Ничего удивительного, что грузинский цыпленок так быстро «прижился в России. Вот только довольно странное название этого блюда мы все чаще стали заменять на более привычное для нашего слуха, превратив его в цыпленка табака. Разумеется, табаком там и не пахнет и в качестве приправы он в этом блюде не используется.

Теперь расскажу о самом интересном, о приготовлении. Коротко технологию приготовления этого блюда можно описать несколькими предложениями:

  • тушку цыпленка нужно выпотрошить, развернуть и расплющить;
  • для сохранения приплюснутой формы нужно поломать кости, для этого тушку кладут под пресс;
  • приплюснутая тушка перекладывается на сковородку;
  • цыпленок снова накрывается увесистым грузом и жарится.

Кстати, традиционный рецепт цыпленка тапака не требует иных приправ кроме соли и перца, однако никто вам не мешает экспериментировать с приправами по своему вкусу. Жарится цыпленок недолго – около получаса. Не забудьте перевернуть тушку в процессе и приготовить к нему вкусный соус.

Цыпленок тапака или табака - как ни назови, будет одинаково вкусным. А чтобы уж совсем «добить» гостей приготовьте к нему настоящий грузинский соус сацабели и расскажите историю  названия блюда.

СОУС САЦАБЕЛИ

Мы воспользуемся одним из самых простых вариантов сацабели с минимальным количеством продуктов: томаты, сладкий перец и чеснок. С томатов и перца снимается шкурка. Это легко сделать, если предварительно ох ошпарить кипятком. Далее очищенные овощи режутся кусочками и вместе с измельченным чесноком перемалываются блендером до однородной массы. Остается лишь посолить-поперчить соус по вкусу и сацабели готов!

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

Хрустящий цыпленок табака – желанный гость на каждом столе

Цыпленок табака имел особую популярность во времена СССР. Его подавали во многих заведениях большой страны. Каждое уважающее себя заведение готовило ароматного зажаренного цыпленка по своему рецепту. Сегодня цыпленок табака не утратил своей популярности. Рецепт мало видоизменился, что говорит об удачной рецептуре. Блюдо, имеющее грузинские корни, получается неизменно вкусным, даже при отсутствии кулинарного опыта. Хрустящий цыпленок табака – желанный гость на каждом столе фото

Цыпленок табака представляет собой зажаренную под гнетом на сковороде в специях тушку. Цыпленка разрезают вдоль грудинки, маринуют. Затем, расплющивая на сковороде, готовят на среднем огне. Ароматная курица имеет хрустящую корочку и сочную мякоть.

Немного об интересном: почему цыпленок табака не имеет отношения к табаку?

Существуют противоречивые мнения насчет произношения блюда. Если придерживаться версии происхождения кушанья от посуды, в которой он готовился, – правильно будет называть «цыпленок тапака». Тапакой называется большая грузинская сковорода, обладающая тяжелой чугунной крышкой.

Есть мнение, что блюдо называется именно «цыпленок табака». Данная версия объясняет название кушанья от арабского слова «tabbaq», означающего «тарелка», «поднос». Однако изначальный перевод слова был «плоский», «расплющенный», «лист». Соответственно, некоторые стали находить взаимосвязь с табачным листом. Но к табаку цыпленок никакого отношения не имеет, даже по переводу. Проанализировав авторитетные кулинарные источники, можно сделать вывод: рецепт называют все же «цыпленок табака»

Классический цыпленок табака: рецепт народов Кавказа

Чтобы добиться первоначального вкуса блюда, необходимо оказаться в горах, иметь при себе цыпленка, горящий костер, железный лист и тяжелый камень для гнета. А можно приготовить молодую курочку дома, просто придерживаясь основной рецептуры. Классический цыпленок табака, пошаговый рецепт которого имеет мало этапов, прост в исполнении. Большую часть времени занимает маринование мяса. Итак, базовый рецепт:

• Молодой цыпленок потрошится, его тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем. • Тушку слегка отбивают молотком изнутри (традиционно ломают косточки прессом), можно вырезать ребрышки.

• Специи для маринада: соль, черный перец, чеснок. Измельченными пряностями щедро посыпают тушку. Черный перец – обязательный компонент, его лучше не убирать, чтобы получить классический рецепт. • Выдерживать мясо под гнетом в маринаде рекомендуется минимум несколько часов, лучше ночь. Мякоть успевает вобрать пряности, стать более сочной.

• Массивная чугунная сковорода большого диаметра, имеющая закручивающуюся винтовую крышку – идеальный вариант для приготовления. За неимением подойдет обычная сковородка, под которую можно подобрать гнет. Грузом может быть заполненная кастрюля, банка и др. • Цыпленок табака готовится на топленом масле, согласно традициям. Сковорода должна быть раскаленной. • 10-15 минут обжарки с каждой стороны до появления румяной корочки вполне достаточно.

Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом с добавлением чесночного соуса

Для объективности следует привести рецепты, немного отличающиеся от классического исполнения. Они делают вкус блюда другим. Однако такие лайфхаки обязательно понравятся любителям экспериментов. Цыпленок табака рецепт с фото можно найти на многих кулинарных порталах в различных вариациях.

Некоторые гурманы утверждают, что чеснок стоит добавлять после жарки, например, сделав чесночный соус. Рациональное зерно здесь есть. Чеснок, обжариваясь на большом огне, довольно быстро подгорает, что может добавить горечь мясу. Разобравшись, чем заменить тапаку (чугунную грузинскую сковородку с винтовой крышкой), можно приступать.

Тушку, предварительно мариновавшуюся несколько часов в соли и черном перце, помещают на сковороду. Топленное масло должно быть хорошо разогрето. Птица укладывается грудкой кверху, придавливается тарелкой/крышкой и гнетом. Одновременно готовится соус: чеснок пропускают через пресс, добавляют зелень, оливковое масло. Горячую курочку поливают заправкой и подают к столу.

Цыпленок табака в мультиварке

Современная помощница мультиварка, имеющая множество режимов, поможет в приготовлении ароматного цыпленка. Принцип приготовления в умной кастрюле очень не отличается от традиционного. Вначале маринуем птицу в специях, добавив соль, перец, чеснок. Растопив сливочное масло на любом режиме, можно размещать тушку.

Нужно включить режим «Выпечка», установив таймер на 20 минут. Спустя обозначенное время мясо переворачивается на другую сторону. Такой мультиварочный вид готовки считается более диетическим, плюс дополнительно мясо пропаривается, что придает ему большую сочность. Возможно, идеальная хрустящая корочка как на сковородке не получится, однако кушанье будет не менее ароматным и вкусным.

Цыпленок табака в духовке – еще больше ароматов и пряностей!

Готовя молодую курочку в духовке, можно смело экспериментировать со специями, добавлять различные ингредиенты. Популярна заливка с добавлением сухого белого вина, красного перца, кориандра. Отбитое мясо птицы обтирают солью, добавляют пару столовых ложек оливкового масла, сухого вина. Именно вино придает необычную кислинку белому мясу.

Выждав необходимое время, продукт достают, обжаривают 5-7 минут каждую сторону. Масло должно быть топленным. Затем курицу перемещают в жаропрочную форму, закрывают герметичной крышкой. Вместо крышки можно воспользоваться рукавом для запекания/фольгой. Время запекания в духовке составляет 10-15 минут.

Полезности для здоровья

Заменив вино соком лимона, раскаленную сковородку на духовку с рукавом, убрав острые специи, можно достичь гармонии с традиционными принципами правильного питания. Нежнейшее белое мясо ни в коем случае не разочарует своим вкусом. Однако это будет совсем другая кулинарная история цыпленка табака.

Как приготовить цыпленка табака вкусно: маленькие хитрости

• Знатоки рекомендуют мариновать курочку около 12 часов, натерев перцем и солью – насыщенный аромат готовому блюду обеспечен. • Классический рецепт подразумевает маринование под гнетом – птица получится сочной, пропитанной ароматом пряностей. • Тушка отбивается кухонным молотком с внутренней части. Достичь большей плоскости поможет вырезание реберных костей. • Чеснок лучше измельчать, придавливая плоской стороной ножа. Таким образом, он получается более сочным, не дает горечь. • Секрет приготовления самой вкусной тушки – ее размеры, вес. Оптимальным считается цыпленок, имеющий вес 300-500 грамм. • Именно топленное или сливочное масло дает неповторимую хрустящую корочку! Вкус блюда, приготовленного на растительном продукте, также будет совсем другим. Температура топленого масла должна быть максимально приближена к кипению. • Полезный совет: можно добавить немного растительного масла на сковороду, чтобы избежать подгорания продукта. Однако основным должно быть топленое масло.

Цыпленок табака рецепт на сковороде по-грузински: национальные отличия, история происхождения

• Несмотря на арабские корни названия, рецепт имеет грузинское происхождение. • Армяне, абхазцы и грузины готовят кушанье обязательно на тяжелой сковороде под крышкой с винтовым гнетом. • Классический рецепт из Грузии описывает состав маринада кратко: соль, черный перец, толченый чеснок. Фактически, цыпленок табака – просто приготовленная в специях под гнетом курица на толстостенной сковороде. • Кавказский традиционный вариант приготовления подразумевает расплющивание цыпленка на железном листе, который укладывается на костер. Современный аналог листа – массивная сковородка, имеющая тяжелую винтовую крышку. • Цыпленка можно запекать в духовке, мультиварке, на костре, единственное условие – должен быть гнет.

Красивые подробные рецепты, размещенные в подкатегории «Птица», не дадут попасть впросак с подбором ингредиентов. Достаточно поменять одну специю, чтобы рецепт ароматного блюда с хрустящей корочкой неуловимо изменился. Дерзайте, и ваши кулинарные шедевры обязательно найдут своего почитателя.

vilingstore.net