Цыплёнок табака. Цыпленок табака чье блюдо


Цыпленок табака - это... Что такое Цыпленок табака?

 Цыпленок табака

Цыплёнок тапака

Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq "блюдо", "поднос", "тарелка") — блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака», происходящей с того же арабского слова (груз. ტაფა, tapha "сковорода"). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.

В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака»

Рецепт

Необходимые продукты

  • цыплёнок - 1 шт.
  • сметана - 1 ч. ложка
  • масло топлёное - 20 г
  • чеснок - 1-2 дольки
  • соус аджика - 50 г
  • соль , зелень пряная

Способ приготовления

Тушку промойте, разрежьте грудку, цыплёнка разверните, при этом сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбейте, придав плоскую форму, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем.

Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыплёнка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните её вниз, положите пресс и жарьте до готовности.

Готового цыплёнка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Цыпленок Цыпа
  • Цыпленок тапака

Смотреть что такое "Цыпленок табака" в других словарях:

  • цыпленок табака — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • цыпленок тапака (2) • цыплёнок табака (1) …   Словарь синонимов

  • цыпленок табака — цыпленок табака, цыпленка табака …   Орфографический словарь-справочник

  • Цыпленок - табака — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • цыпленок тапака — сущ., кол во синонимов: 2 • цыпленок табака (3) • цыплёнок тапака (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • табака — неизм. ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Цыпленок тапака — Цыплёнок тапака Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq блюдо , поднос , тарелка ) блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с… …   Википедия

  • Цыпленок топака — Цыплёнок тапака Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq блюдо , поднос , тарелка ) блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с… …   Википедия

  • цыпленок — ЦЫПЛЁНОК нка; мн. лята, лят; м. 1. Птенец курицы или другой птицы отряда куриных. Маленький, жёлтый ц. Курица с цыплятами. Ц. фазана. Выводить цыплят. * Цыплят по осени считают (Посл.). 2. Кушанье, приготовленное из птенца курицы. Жареные цыплята …   Энциклопедический словарь

  • Цыплёнок табака — (цыплёнок тапака, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1])  популярное и в России блюдо закавказской кухни. Представляет собою ц …   Википедия

  • Жареный цыпленок с зеленым горошком — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из курицы): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

dic.academic.ru

Цыплёнок табака - это... Что такое Цыплёнок табака?

Цыплёнок табака

Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо закавказской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой. Является национальным блюдом грузин, армян и абхазов[2].

При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Этимология

груз. ტაფა tapha — «сковорода», возможно происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка».Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».Вероятно, все названия восходят к арабскому «tabbaq» и его первоначальному значению «плоский», «плоскость», «раздавленный», (отсюда «лист» [в смысле «расплющенный, плоский»] как название табачного листа — листа растения, которое называлось «тутун» (ср.

укр. «тютюн»).

Примечания

  1. ↑ Цыпленок табака — рецепт с пошаговыми фото. Foodclub
  2. ↑ С.А Арутюнов, Г.А Сергеева, В.П. Кобычев Народы Кавказа. Материальная культура: пища и жилище. — Институт, 1995. — С. 66. — 292 с.

    Оригинальный текст  (рус.)  

    У армян, грузин, а также абхазов распространено блюдо "тапака", "табака" - жареный в распластанном виде и под гнетом цыпленок, предварительно смазанный солью, перцем и аджикой. Это кушанье вошло и в современную общественную кулинарию Кавказа. Птицу (кур, индеек, утку, гуся) принято зажаривать в духовом шкафу целой тушкой, а также фаршировать ее рисом с изюмом, курагой, пряностями (курицу, индейку), например у армян

dic.academic.ru

Цыплёнок табака — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное блюдо грузинской кухни[2]. Представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой[3].

При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее цыпленок накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда и они снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Этимология

ტაფა tapha — «сковорода», возможно происходят от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 667 дней].

Напишите отзыв о статье "Цыплёнок табака"

Примечания

  1. ↑ [www.foodclub.ru/detail/10131/ Цыпленок табака — рецепт с пошаговыми фото. Foodclub]
  2. ↑ [books.google.com/books?id=ZXz2okCSfq8C Encyclopedia of Contemporary Russian Culture]. — Taylor& Francis, 2013. — С. 380. — ISBN 9781136787850.
  3. ↑ С.А Арутюнов, Г.А Сергеева, В.П. Кобычев. Народы Кавказа. Материальная культура: пища и жилище. — Институт, 1995. — С. 66. — 292 с.

    Оригинальный текст (рус.)  

    У армян, грузин, а также абхазов распространено блюдо "тапака", "табака" - жареный в распластанном виде и под гнётом цыплёнок, предварительно смазанный солью, перцем и аджикой. Это кушанье вошло и в современную общественную кулинарию Кавказа. Птицу (индеек, утку, гуся) принято зажаривать в духовом шкафу целой тушкой, а также фаршировать её рисом с изюмом, курагой, пряностями (курицу, индейку)

Отрывок, характеризующий Цыплёнок табака

Княжна Марья неохотно, как это всегда бывает, начала рассказывать про то положение, в котором она застала князя Андрея. Но вопросы Пьера, его оживленно беспокойный взгляд, его дрожащее от волнения лицо понемногу заставили ее вдаться в подробности, которые она боялась для самой себя возобновлять в воображенье. – Да, да, так, так… – говорил Пьер, нагнувшись вперед всем телом над княжной Марьей и жадно вслушиваясь в ее рассказ. – Да, да; так он успокоился? смягчился? Он так всеми силами души всегда искал одного; быть вполне хорошим, что он не мог бояться смерти. Недостатки, которые были в нем, – если они были, – происходили не от него. Так он смягчился? – говорил Пьер. – Какое счастье, что он свиделся с вами, – сказал он Наташе, вдруг обращаясь к ней и глядя на нее полными слез глазами. Лицо Наташи вздрогнуло. Она нахмурилась и на мгновенье опустила глаза. С минуту она колебалась: говорить или не говорить? – Да, это было счастье, – сказала она тихим грудным голосом, – для меня наверное это было счастье. – Она помолчала. – И он… он… он говорил, что он желал этого, в ту минуту, как я пришла к нему… – Голос Наташи оборвался. Она покраснела, сжала руки на коленах и вдруг, видимо сделав усилие над собой, подняла голову и быстро начала говорить: – Мы ничего не знали, когда ехали из Москвы. Я не смела спросить про него. И вдруг Соня сказала мне, что он с нами. Я ничего не думала, не могла представить себе, в каком он положении; мне только надо было видеть его, быть с ним, – говорила она, дрожа и задыхаясь. И, не давая перебивать себя, она рассказала то, чего она еще никогда, никому не рассказывала: все то, что она пережила в те три недели их путешествия и жизни в Ярославль. Пьер слушал ее с раскрытым ртом и не спуская с нее своих глаз, полных слезами. Слушая ее, он не думал ни о князе Андрее, ни о смерти, ни о том, что она рассказывала. Он слушал ее и только жалел ее за то страдание, которое она испытывала теперь, рассказывая.

wiki-org.ru