Цыплёнок Табака на сковороде. Цыпленок табака блюдо


Цыплёнок Табака на сковороде • домашний рецепт. С фото!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака  —  это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.

цыплёнок

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.

цыплёнок

Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.

цыплёнок

Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.

цыплёнок

Вот, что должно получиться.

цыплёнок

Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.

чеснок

Сделайте в тушке проколы ножом.

цыплёнок

Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.

цыплёнок

Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.

цыплёнок

В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.

цыплёнок

Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.

Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит вашу плиту и кастрюлю от жира и брызг, но корочка у цыплёнка получится не хрустящая.

цыплёнок

цыплёнок

Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами. При этом варианте хруст корочки обеспечен на 100%

цыплёнок

Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку — очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты», куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.

Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.

цыплёнок

Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.

цыплёнок

Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!

Цыплёнок Табака

Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.

сметана с орехами и чесноком

ткемали

Приятного аппетита!

Цыплёнок Табака

Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.

Цыплёнок Табака на сковороде

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.

Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.

Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.

Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Цыпленок табака рецепты с фото

цыпленок табака

Цыпленок табака очень вкусное и ароматное блюдо. Готовиться оно легко и просто, главное, соблюдать некоторые правила, о которых хочу вам рассказать в рецепте цыпленка табака. Блюдо называется цыплёнок табака, поэтому использовать необходимо именно цыпленка, а не взрослую курицу. Потрудитесь найти цыплёнка, их продают во всех мясных лавках.

Итак, как приготовить цыпленка табака у себя на кухне. Ну вот, например, перед вами цыплёнок. Все знают, что это будет плоская история. Подготовьте острый нож и кухонные ножницы, они понадобятся обязательно вам. Читайте еще: Хинкали рецепты приготовления с фото.

Ингредиенты:

  • цыплёнок 1 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • молотый перец щепотка;
  • стручковый острый 1 шт.;
  • соль 2 ч. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • лимонный сок 3 ст. л.;
  • масло для обжарки ;
  • сливочное масло 1,5 ст. л.;
  • зелень для подачи.

Рецепт приготовления цыпленка табака:

  1. Разрезайте по грудке цыплёнка, чтобы затем раскрыть её. Цыплёнок будет жариться под прессом, поэтому предполагает плоскую тушку.
  2. Обязательно убедитесь, что в тушке нет лёгких, их не принято есть. Так что удалите лёгкие, если они там есть.
  3. Переверните цыплёнка кожей вверх. Обрежьте железы в хвостовой части, кончики крыльев.
  4. Теперь важно сделать тушку плоской, и чтобы она была одинакова по своей толщине. Чтобы не было где-то тоньше, где-то толще, цыплёнка нужно выровнять. Это будет способствовать тому, что готовиться цыплёнок равномерно. Возьмите кухонный молоток со средними зубьями.
  5. Оберните тушку пищевой плёнкой. Всегда при отбивании мяса пользуйтесь плёнкой, тогда мелкие кусочки не будут разлетаться. Начинайте легонько отбивать цыплёнка по всей поверхности, особое внимание уделяйте суставчикам, грудке и ножкам.
  6. Положите цыплёнка в миску. Посыпьте немного солью и молотым перцем. Необходимо тушку слегка промариновать. Здесь не будет никаких сложных специй. Мелко измельчите около пяти зубчиков чеснока, посыпьте их на цыплёнка. Полейте на тушку немного растительного масла (50 мл) и лимонного сока (3 ст. л).
  7. Руками сделайте «массаж» цыплёнку, и оставьте его на один час. А если вы подержите его так ночь в холодильнике, мясо лучше промаринуется.
  8. Теперь поставьте сковороду с широким дном на плиту прогреваться. Обтрясите цыплёнка от крупных кусочков чеснока, чтобы они не сгорели. Чуть налейте масла без запаха (25 мл) и положите цыплёнка кожей вниз. Чтобы сделать это блюдо ещё вкуснее добавьте немного сливочного масла, цыплёнка лучше жарить на смеси масел.
  9. Плоскую тарелку разместите на тушку. Подберите подходящую ёмкость для гнёта. Налейте воды в сотейник или кастрюлю и поставьте на тарелку.
  10. Готовьте на среднем огне цыплёнка 10-15 минут сначала на одной стороне, до образования корочки.
  11. Тем временем измельчите в ступке несколько долек чеснока, стручковый острый перец со щепоткой соли и сахара.
  12. Добавьте остатки маринада от цыплёнка и перемешайте.
  13. Полейте цыплёнка этой чесночной смесью и доведите до готовности.
  14. Подавайте цыплёнка табака горячим с томатным соусом и зеленью. Приятного аппетита!

Цыпленок табака

цыпленок табака рецепт

В недалеком прошлом любой уважающий себя советский ресторан имел в своем меню одно из самых популярных блюд – цыпленок табака. Для приготовления лучше использовать действительно цыплят весом до 500 гр. в целом виде, но вполне подойдет и просто курица либо окорочка. Для жарки лучше конечно использовать «тапаку» — это специальная посуда для приготовления цыплят табака, но можно воспользоваться и обычной сковородой при условии, что у неё будет толстое дно.

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриные бедра или куриные окорока
  • 60 гр. сливочное масло
  • по вкусу черный молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции:

  1. Промываем куриные окорока под струей проточной воды, обсушиваем бумажными полотенцами. Обязательно используем пищевую пленку, чтобы отбить мясо, так не будет нарушена его структура. Накрываем пленкой окорока, хорошенько отбиваем.
  2. Теперь мясо солим и перчим по вкусу, натирая со всей сторон. Лучше даже использовать смесь свежемолотых перцев, так получится более ароматно. Отправляем в окорока в емкость и оставляем мариноваться 3-4 часа.
  3. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем воды примерно см на 2-3, подогреваем, добавляем сливочное масло, как только оно растопится, отправляем в сковороду курицу, а сверху переворачиваем большую тарелку, на которую ставим чайник с водой или трехлитровую банку с водой, одним словом требует какой-то гнет. Жарим цыпленка табака минут 20 с одной стороны, с другой сторон минут 15.

Рецепт цыпленка «Табака» на сковороде под прессом

как приготовить цыпленок табака

Ингредиенты:

  • цыпленок (не курица!) – 1 шт.;
  • смесь для курицы (морская соль, чеснок, красный сладкий перец, черный перец, белая горчица, корица, гвоздика, кориандр, зира, куркума) – 1/2 столовой ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 120 г;
  • майонез и зелень – для украшения.

Цыпленок «Табака» – рецепт на сковороде под прессом:

  1. Промойте птицу, обсушите, разрежьте вдоль брюшка, распластайте на разделочной доске и отбейте молотком.
  2. Очистите чеснок и пропустите через пресс либо измельчите острым ножом. Натрите цыпленка готовой смесью приправ и пряностей, чесноком.
  3. Переложите курицу в плоскую тарелку, сверху накройте разделочной доской.
  4. Положите сверху тяжелый груз. Я использовала арбуз, просто он оказался под рукой. Можно поставить сверху кастрюлю с водой.
  5. Оставьте цыпленка мариноваться на 2 часа.
  6. Через два часа обжарьте мясо на сковороде под грузом (это обязательное условие!) – поочередно, сначала одну сторону, затем другую. Готовьте на маленьком огне.
  7. Выложите «Табака» на блюдо. Перед подачей на стол украсьте цыпленка майонезом и зеленью. Можно обойтись без соуса, чтобы не добавлять лишних калорий, и подать томатный соус с пряностями и приправами (что-то вроде аджики).
  8. На гарнир можно подать отварной картофель, обжаренный на топленом масле. Хорошо в качестве гарнира использовать свежие овощи и зелень – в лучших традициях кавказской кухни.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака — рецепт грузинской кухни

как готовить цыпленок табака

Для цыпленка табака нам понадобится:

  • 1 цыпленок
  • чеснок
  • соль
  • сливочное масло
  • остальные специи и пряности по желанию

Как приготовить цыпленка табака:

  1. Цыпленка надо взять очень молоденького, весом, примерно 500-800 граммов. Как обычно, тщательно его промыть и разрезать по грудке. Тушку птицы развернуть и уложить на разделочную доску, накрыв пленкой. Тщательно отбить всего цыпленка, что бы он стал плоским. Все суставчики так же хорошо отбить.
  2. Затем тушку посолить, натереть чесноком и убрать в холодильник часов на 12. Пусть он там промаринуется. По истечении этого времени, цыпленка надо достать и насколько возможно удалить чеснок с поверхности мяса, что бы он не горел во время жарки.
  3. Сковороду с толстым дном разогреть и положить сливочное масло с растительным. Именно на их смеси и жарят цыпленка табака. Уложить тушку в сковороду и накрыть такой крышкой, диаметр которой равен диаметру дна сковороды. Крышка должна лечь не на сковороду, а на цыпленка и прижать его.
  4. Сверху на крышку поставить груз. В качестве груза можно использовать кастрюлю, перевернув ее вверх дном на крышку. На кастрюлю надо еще что-то положить или поставить, что бы сильнее придавить крышку. Но следите, что бы конструкция получилась устойчивой.
  5. Жарьте цыпленка с обеих сторон до готовности, постоянно держа его под грузом. Горячего цыпленка можно натереть острым перцем, чесноком или другой приправой. Подать его можно так же с разными соусами — кисло-сладкими, острыми, сладко-острыми. Все зависит от вашего вкуса. Цыпленка табака принято съедать целиком, так что рассчитайте правильно свои возможности при покупке птицы.

Цыплёнок табака

как сделать цыпленок табака

Состав рецепта цыплёнок табака:

  • 1 целая курица или цыплёнок,
  • хмели-сунели,
  • приправа для курицы,
  • вегета,
  • свежемолотый чёрный перец,
  • куриный жир или подсолнечное масло для жарки,
  • 2 головки чеснока.

Приготовление рецепта цыплёнок табака:

  1. Приготовьте все ингредиенты, вымойте цыплёнка, разрежьте цыплёнка вдоль по центру грудины, очистите внутреннюю часть цыплёнка от остатков внутренних органов и плёнок, отрежьте лишние части (я удаляю кожу шеи, внутренний жир и жопку-хвостик, у нас эти части цыплёнка почему-то никто не любит)
  2. Необходимо проткнуть цыплёнка вилкой или ножом как минимум в 30 разных местах, чтобы при жарке из неё выходил жир и специи могли проникнуть глубже в мясо. Далее обсыпьте цыплёнка обильно всеми специями по очереди с обеих сторон, посолите и поперчите по вкусу. Цыплёнок табакадолжен быть с пикантным вкусом, так что не жалейте специй. Смажьте противень куриным жиром или подсолнечным маслом. Уложите цыплёнка спинкой вверх на противень и поставьте в уже разогретую духовку до температуры 180~200 градусов. Скраю можете положить отрезанные куски куриного жира для последующей поливки вашего цыплёнка табака.
  3. Примерно через 15-20 минут, начните регулярно поливать цыплёнка табака жиром, который вытопится из него же и из тех кусочков что вы положили по краям. Поливать цыплёнка табака следует обильно каждые 8-10 минут.
  4. Через 40 минут достаньте цыплёнка табака из духовки, обильно полейте куриным вытопившимся жиром и обсыпьте предварительно надавленным через чеснокодавилку или мелко нарезанным чесноком. И поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут. Не забывайте продолжать поливать цыплёнка табакарастопленным куриным жиром, первый раз минут через пять после обсыпки чесноком и ещё разок после того как ваш цыплёнок табака будет готов, тогда кожа цыплёнка получится вкусной, ароматной и местами хрустящей.

Цыпленок табака

цыпленок табака рецепт приготовления

Ингредиенты рецепта:

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 3 гр.
  • Специи смесь — 10 гр.
  • Чеснок — 10 гр.
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Помидоры — 25 гр.
  • Перец сладкий — 10 гр.
  • Огурец свежий — 15 гр.
  • Базилик — 5 гр.
  • Соль — 10 гр.

Способ приготовления:

Цыпленок табака в особом представлении не нуждается. И не потому, что когда-то еще молодой и не известный артист Леонид Ярмольник представил широкой публике свой номер «Цыпленок табака», заслужив тем самым ее любовь и признание. Нет! Собственно, и внимания артиста это блюдо удостоилось только в силу своей всенародной популярности. И приобрело оно ее уж точно не за красивые глаза — за восхитительный вкус! А придумали это волшебное блюдо грузины. Читайте еще: Шницель рецепты приготовления с фото.

В оригинале цыпленок табака называется «тапака» по названию сковороды, в которой он готовится. Еще одна версия приписывает авторство названия блюда армянам, так как по-армянски «табак, тапак » — «плоский, прессованный, сплющенный», что совпадает с технологией приготовления блюда. И в этом главная прелесть цыпленка табака — отбитый, сплющенный цыпленок замечательно прожаривается и покрывается хрустящей румяной корочкой, а специи лучше пропитывают мясо. Наслаждайтесь!

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезаем цыпленка по спине
  2.  Удаляем лишний жир
  3.  Удаляем кончики крыльев
  4.  Удаляем шею
  5.  Накрываем цыпленка пищевой пленкой
  6. Отбиваем цыпленка, чтобы он стал плоским
  7. Снимаем пленку и солим
  8. Перчим
  9. Смазываем тушку растительным маслом
  10. Солим, перчим и смазываем маслом внутреннюю часть тушки
  11. Измельчаем чеснок
  12.  Натираем чесноком цыпленка и маринуем 10 минут
  13. Смазываем маслом сковороду
  14. Выкладываем тушку цыпленка на сковороду и прижимаем грузом
  15. Когда цыпленок поджарится, переворачиваем его другой стороной
  16. Прижимаем грузом

vtorueblyda.ru

Цыпленок табака. Рецепт | Вкусная еда

Цыпленок табака - это блюдо из курицы, которое просто готовится и идеально подходит к праздничному столу. Представляем рецепт.

Цыпленок табака. Рецепт

Цыплёнок табака (или тапака) – блюдо закавказской кухни, считается национальным в Грузии, Армении и Абхазии. Для его приготовления нужен именно молодой цыплёнок, а не крупная курица, тушка должна быть небольшого размера. Особенность приготовления цыплёнка табака в том, что тушка «выворачивается» и во время жарки как бы «расплющивается». Традиционно блюдо готовят в специальной сковороде с крышкой, но можно использовать обычную сковороду и пресс, которым во время приготовления цыплёнок будет прижиматься сверху.

Прессы бывать специальные: круглые чугунные с ребристой поверхностью и ручкой. Но можно использовать в качестве пресса подручные средства: кастрюлю с водой, которую установить на разделочную доску или сковороду меньшего диаметра, чем та, которая используется для жарки, для большей устойчивости.

Рецепт приготовления цыплёнка табака

Продукты:

  • цыплята - 4 шт.,
  • чеснок - 8 зубчиков,
  • масло растительное - 50 г,
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу
  • соль, перец чёрный молотый - по вкусу

Тушку цыплёнка разрезать вдоль, вывернуть, помыть и промокнуть бумажной салфеткой или чистым полотенцем. Чтобы придать цыплёнку более плоскую форму, отбить молотком для мяса. Посолить, посыпать, перцем. Положить на сковородку внешней стороной, придавить прессом и поджарить на большом огне до образования румяной корочки, затем огонь убавить до среднего и жарить 15 минут. Затем снять пресс, накрыть крышкой, убавить огонь до небольшого и тушить 5 минут. То же самое проделать для другой стороны.

Чеснок покрошить мелко или продавить через чеснокодавку. Слить из сковороды соус, получившийся при жарке цыплёнка и положить туда измельчённый чеснок. Если соуса получилось мало, можно добавить в него бульон. Полить соусом цыплёнка.

Украсить блюдо зеленью и подать к столу. В качестве гарнира к цыплятам табака прекрасно подойдут картофель фри или рис со сливочным маслом или просто салат из свежих овощей.

 

Автор фото: izumrudinka2009. (fotki.yandex.ru/search/%D1%86%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0/users/izumrudinka2009/view/44220?page=0&how=week&type=image)

edim-vkusno.ru


Смотрите также