Мастер-класс: готовим чуррос в домашних условиях. Чуррос блюдо


готовим чуррос в домашних условиях

Испанский десерт чуррос готовится из сладкого заварного теста, потом обжаривается во фритюре или выпекается в духовке. Нежные и тающие во рту пончики делают в виде подковы, петли или длинных палочек с круглым или звездным сечением. В Испании это лакомство продается на каждом шагу в специальных заведениях чуррериях, его любят и дети, и взрослые, готовится же чуррос очень быстро и легко. Не случайно сладость распространилась в странах Латинской Америки, на Карибских островах, в Португалии, Франции и на юге США. Осталось выяснить, как сделать чуррос в домашних условиях, — по крайней мере, испанские кондитеры утверждают, что это очень просто. Проверим?

Необычная история чуррос

Историки утверждают, что десерт, напоминающий чуррос, готовили уже в Древнем Египте и Китае. Также существует версия, что именно евреи познакомили жителей Европы с этим рецептом, поскольку именно в их кухне была традиция жарить тесто. В те времена заварные пончики были едой бедняков, поэтому готовили их исключительно на свином жире. Нет ничего проще, чем замешать тесто на воде с сахаром и мукой, а потом обжарить печенья до румяной корочки.

Кстати, именно в Испании стали есть чуррос с шоколадом — белым или темным. Многие сладкоежки заказывают к этому десерту стакан воды, чтобы утолить жажду, ведь заварные пончики слишком сладкие!

Как готовить чуррос: общие принципы

По мнению испанских кондитеров, нужно не один год потратить на обучение искусству приготовления чуррос. Стать маэстро-чурреро может не каждый, слишком много секретов и тонкостей этого рецепта нужно освоить. Если изначально заварные пончики готовились только из муки, сахара и воды, то современные хозяйки добавляют в них яйца, масло и разнообразные специи. Многие чуррос очень похожи на эклеры, причем нет необходимости наполнять их кремом или поливать шоколадом, ведь они очень нежные и сочные. Такие чуррос называются порра — их завязывают узелками и жарят как обычные заварные пончики.

Интересно, что в Уругвае чуррос готовят толстыми и несладкими, наполняя соленым расплавленным сыром.

Обычно для приготовления теста мука и сахар смешиваются с горячей водой, а потом изделия жарятся в горячем масле. Самое главное — масло не должно кипеть, иначе чуррос внутри останутся сырыми.  

Настоящие испанские чуррос: рецепт с фото

Давайте приготовим чуррос по классическому испанскому рецепту. Именно такие завтраки готовят каждый день испанские хозяйки, и у них на это уходит не более 25 минут!

Ингредиенты: вода — 200 мл + 1 ст. л., мука — 160 г, разрыхлитель — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., корица — 1 щепотка, оливковое масло для фритюра.

Способ приготовления:

  1. Просейте в миску все сыпучие продукты — муку, разрыхлитель, соль и корицу.
  2. Доведите воду до кипения, влейте ее в муку и перемешивайте до однородного состояния. Можно использовать миксер.
  3. Дайте тесту отдохнуть и остыть в течение 5 минут.
  4. Наполните тестом кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
  5. Разогрейте масло и отсадите из кондитерского мешка спираль теста, начиная с центра сковороды.
  6. Как только пончик приобретет золотистый цвет, выложите его на салфетки или бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.
  7. Разделите чуррос на палочки и подавайте их с горячим растопленным шоколадом.

В этом рецепте в тесто не добавляется сахар, но вы можете посыпать горячие изделия сахарной пудрой. Впрочем, если обмакивать чуррос в шоколад, то отсутствие сахара в тесте уже не так ощущается.

Нежные кокосовые чуррос

Эти пончики понравятся всем, кто любит кокосовую выпечку. Для ее приготовления вам понадобится кокосовый шрот, который делается из сердцевины кокоса, для чего мякоть высушивается и измельчается. Итак, смешайте в миске 50 г рисовой муки, 80 г кукурузного крахмала, 2 ст. л. кокосового шрота, 1 ч. л. кокосовой стружки, 1 ст. л. с горкой сахарной пудры и щепотку соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, доведите до кипения 200 мл воды, а потом влейте ее в миску к сухим продуктам. Тщательно вымешивайте тесто лопаткой, пока оно не станет гладким и однородным.

Разогрейте в сковороде растительное масло, наполните тестом кондитерский мешок, а потом выдавливайте из него фигурки прямо на сковороду. Готовые чуррос посыпьте сахарной пудрой и подавайте их с шоколадной пастой.

Чуррос: рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая готовит очень вкусные чуррос из сдобного заварного теста. Смешайте в отдельной миске стакан муки (160 г) с ¼ ч. л. корицы. Поставьте на огонь кастрюльку с 200 мл воды, добавьте в нее щепотку соли и 100 г размягченного сливочного масла. Пока вода доводится до кипения, подготовьте сковороду и наполните ее растительным маслом.

 «Масло не должно кипеть, иначе чуррос сгорят, а внутри не пропекутся», — советует Юлия.

Когда вода с маслом только закипит, снимите кастрюльку с огня и всыпьте в нее муку с корицей. Взбивайте массу деревянной лопаточкой — сначала осторожно, а потом энергично. После этого введите в тесто по одному 3 яйца, продолжая взбивать. Готовое заварное тесто получается однородным, гладким и шелковистым.

А теперь наполните тестом кондитерский мешок и выдавливайте в сковороду чуррос в виде колечек, палочек, спиралей и любых фигурок. Как только пончики подрумянятся, выложите их в посуду и подавайте к столу, присыпав сахарной пудрой.

«А лучше всего подать чуррос с настоящим горячим шоколадом, — убедительно говорит Юлия. — Для этого поставьте на огонь 250 мл молока, смешанного с 120 г очень темного шоколада с большим процентом какао и 1 ст. л. сахара».

Пока подогревается молоко и шоколад, отдельно смешайте еще 250 мл молока с 1 ч. л. кукурузного крахмала и взбейте венчиком. Как только шоколад на плите растворится, влейте в него молоко с крахмалом и, продолжая помешивать венчиком, доведите почти до кипения. Когда масса загустеет, перелейте ее в чашку и окунайте чуррос в горячий шоколад, наслаждаясь изысканным вкусом испанского десерта! Испанцы едят чуррос на завтрак, запивая их кофе с молоком. Возможно, у вас в семье появятся свои гастрономические традиции — делитесь с нами и присылайте свои рецепты!

www.edimdoma.ru

Испанские чуррос рецепт с фото пошагово

Аппетитные хрустящие палочки готовятся легко и быстро!Чуррос - это сладкая выпечка из заварного теста, жареная во фритюре. Существует несколько основных вариантов приготовления чуррос, более постный, в котором тесто замешивается на растительном масле без добавления яиц, и сдобный вариант. Я выбрала второй, более сдобный вариант. Тесто готовится с добавлением сливочного масла и яиц. После обжаривания чуррос получаются с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Традиционно в Испании чуррос подается на завтрак в паре с чашечкой горячего шоколада. Угощайтесь!

Испанские чуррос

Ингредиенты и как готовить

Испанские чуррос

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Вода

200 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.25 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мука

250 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Ром

1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 505 ккал
Белков:4 гр
Жиров:49 гр
Углеводов:15 гр
Б/Ж/У: 6 / 72 / 22
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Ириша

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    В ковшик выливаем воду, добавляем соль, сахарную пудру (или обычный сахар) и сливочное масло, ставим на огонь и доводим смесь до кипения (сливочное масло должно полностью растворится).

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Тем временем в миску просеиваем муку.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    В муке делаем лунку и выливаем кипящую сливочную смесь, тщательно перемешиваем смесь ложкой, она должна хорошо собраться в комок, масса получается достаточно густой.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Яйца с ромом смешиваем вилочкой до однородности (у меня яйца были очень крупные, поэтому я взяла 1 целое яйцо и 1 желток). Добавляем яичную смесь в тесто и перемешиваем до полной однородности.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Выкладываем тесто в кондитерский мешок (или шприц) с насадкой звездочка.

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    В подходящей кастрюле нагреваем растительное масло. В разогретое масло с кондитерского мешка выдавливаем тесто в виде полосочек или разных загогулин и жарим до красивого золотистого цвета. Готовые палочки выкладываем на бумажное полотенце, даем стечь лишнему маслу и посыпаем сахарной пудрой.

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Макаронс с желе из курагиПеченье песочное на сметане

1000.menu

Чуррос (испанские заварные палочки) - Пошаговый рецепт с фото

Чуррос – это известный во всем мире десерт испанской кухни, который готовится в виде длинных палочек из заварного теста. На своей родине чуррос можно встретить практически на каждом шагу, такие палочки продают в кофейнях и ресторанчиках, а также просто в лотках на улице. Традиционно чуррос жарят во фритюре, но сегодня мы предлагаем вам более полезный вариант, а именно чуррос, запеченный в духовке. Готовятся такие заварные палочки просто, получается их много, а съедаются они очень быстро! Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления чуррос (на 34-36 шт.):

Для заварного теста:

  • вода – 225 г
  • сливочное масло – 115 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 0,25 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • мука пшеничная – 145 г

Для обсыпки:

  • сахар – 80 г
  • корица молотая – 1 ч.л.
  • соль – щепотка (по желанию)

чуррос - ингредиенты

Рецепт приготовления чуррос:

Приготовьте заварное тесто. Для этого в кастрюльку перелейте подготовленную воду, добавьте к ней сахар, ваниль, соль и нарезанное на кусочки сливочное масло.

масло вода сахар

Поставьте кастрюльку на огонь и, потихоньку помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар и масло при этом должны полностью раствориться.

растопить

Не снимая кастрюльку с огня, всыпьте за один прием всю муку. Муку предварительно просейте через сито.

мука

Активно перемешивая смесь деревянной ложкой или лопаткой, заваривайте тесто в течение нескольких минут. За это время тесто должно собраться в комок и превратиться в гладкий, блестящий и однородный шар. Кастрюльку с тестом снимите с огня и оставьте на столе на 5-7 минут, чтобы тесто немного остыло.

заварное тесто

Тем временем в отдельную емкость разбейте три куриных яйца и слегка разболтайте их вилочкой.

взбитые яйца

Когда тесто остынет, небольшими порциями введите взболтанные яйца. Яйца добавляйте понемногу, каждый раз вымешивая тесто деревянной ложкой до полной однородности.

тесто

У вас должно получиться гладкое, однородное, мягкое тесто. Но при всей своей мягкости, тесто не должно растекаться.

тесто для чуррос

Готовое заварное тесто выложите в мешок с насадкой в виде звездочки. Если такой насадки нет, тогда используйте круглую, а, если нет мешка/шприца, тогда используйте плотный пакет с отрезанным уголком.

заварное тесто в мешке

Выдавите тесто в виде ровных полосок длиной около 10-12 см.

чуррос

Выпекайте чуррос в духовке при 200 С около 15 минут. В зависимости от особенностей вашей духовки время может отличаться, ориентируйтесь на цвет чуррос – со всех сторон заварные палочки должны покрыться красивой румяной корочкой. Свежеиспеченные чуррос оставьте минут на 5-10 в уже выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы они дополнительно подсохли.

заварные палочки

Пока чуррос подсыхают в духовке, подготовьте сахар для обсыпки. Для этого в плотном пакете или просто в глубоком блюде соедините и тщательно смешайте вместе мелкий сахар (или сахарную пудру) и молотую корицу. Также, чтобы слегка уравновесить сладость можете добавить щепотку соли. Кстати, количество корицы подбирайте на свой вкус, можете добавить больше или меньше, а, если вы совсем её не любите, то можете заменить на ваниль.

корица с сахарной пудрой

В полученном коричном сахаре тщательно со всех сторон обваляйте еще горячие чуррос.

испанские чуррос

Переложите их на решетку и оставьте до полного остывания.

чуррос испанский десерт

Испанские чуррос готовы!

чуррос заварные палочки

Подавайте десерт самостоятельно или в паре с каким-либо соусом: шоколадным, ванильным или карамельным.

чуррос

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Испанские пончики чуррос — сладкое путешествие

Примерно так описывают свой отдых в Испании счастливцы, которым удалось побывать в этой стране: сияющие улыбки прохожих, разноцветные уличные краски, тёплое море, ласковое солнце и абсолютное умиротворение. Однако знаете ли вы, что будет, если сложить все эти фрагменты в единый паззл? Получатся вкусные и ароматные чуррос.

Пончики чуррос — достояние испанской национальной кухни.

flickr.com/martius

Почему испанцы назвали пончики в честь овцы?

Когда-то в прошлом испанским пастухам, которые работали ночью, захотелось чего-нибудь сладкого и горячего. Свободного времени у них было много, а возможностей приготовить что-то в полевых условиях — не очень. Так появились творожные пончики, которые легко жарились на костре. В честь овечек породы churra, которые стали верными спутниками пастухов, блюдо назвали чуррос.

Придумали это блюдо испанские пастухи.

flickr.com/ryangs

Сейчас это не просто десерт, а достояние национальной кухни, которое едят на завтрак, обед и ужин. Его продают уличные торговцы и специализированные магазины, его включают в свое меню кафе и рестораны, и немало испанцев готовят пончики самостоятельно.

Изучаем географию

Однако не только Испания без ума от изысканного лакомства. Чуррос уже давно полюбили жители Франции, Португалии, Латинской Америки, США и многих других стран. И это не удивительно. Нежнейшее тесто, которое тает во рту, густой насыщенный вкус шоколада, мягко обволакивающий язык, и хрустящая корочка — разве можно представить себе более вкусное начало нового дня?

В классическом рецепте чуррос нет начинки и посыпки, в то время как в русском варианте обычно используют ваниль и сахарную пудру. Подают десерт тёплым с густым шоколадом и кофе с молоком или сливками. Интересно, что для поедания испанских пончиков даже придумали особый этикет: их берут руками, макают в шоколад и откусывают. И в конце обязательно облизывают пальцы, ведь шоколад такой вкусный.

Чуррос принято макать в шоколад.

flickr.com/toolmantim

А вот у жителей Латинской Америки сложился свой взгляд на чуррос: кубинцы добавляют в рецепт гуаву, уругвайцы предпочитают несладкую начинку — например, сыр. Аргентинцы же, наоборот, оказались большими сластенами, поэтому подают к десерту молоко с сахаром. Впрочем, несмотря на разницу в приготовлении, едят пончики здесь с таким же удовольствием, как и на их родине.

Спирали, колечки, завитушки…

Чуррос бывают двух видов — тонкие и толстые, а по форме различают прямые, неровные и спиральные. Колечки тоже готовят, но чаще всего в Колумбии.

Наибольшей популярностью среди мадридцев пользуются толстые пончики, которые при жарке закручивают в непрерывную спираль, а затем разрезают на порции.

При жарке пончики заворачивают в спираль.

flickr.com/bocadorada

В южных и юго-западных областях страны их называют Churra, а в остальных регионах — Porra. Особенно испанцам нравится то, что центр спирали остается мягким и толстым.

Мягкие, нежные, хрустящие чуррос своими руками

Хотите попробовать чуррос, но нет возможности поехать в Испанию? К сожалению, пока в России это лакомство предлагают только московские заведения. Впрочем, совсем не обязательно мчаться в столицу нашей родины, ведь испанские пончики можно приготовить дома. Чуть-чуть практики — и у вас получится даже лучше, чем в ресторане! Рецепты десерта, конечно, разнообразны, но мы постарались выбрать самые вкусные из них.

Но сначала про инструмент

В домашних условиях пончики чуррос можно приготовить на обычной сковороде, во фритюрнице или в специальной вафельнице Princess Churros. Также понадобятся:

  1. Кастрюля.
  2. Глубокая тарелка.
  3. Лопатка.
  4. Кулинарный шприц или мешок.
  5. Блюдо для подачи на стол.

А теперь рецепты

Заварные чуррос
Пончики обжаривают до золотистого цвета.

flickr.com/chrisgold

Необходимые компоненты:

  • мука пшеничная — 130 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • вода — 0,4 л;
  • ванилин;
  • подсолнечное масло — 0,2 л.

Как готовить:Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда закипит, всыпать всю муку с разрыхлителем, ванилин, и хорошенько перемешать всё до однородной массы.

Испанское лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Вот вам рецепт!

flickr.com/jexweber

Наполнить тестом кондитерский мешок. Выдавливать тесто в форме тонких колбасок в кипящее масло и жарить с обеих сторон. Если пончики приобрели золотистый цвет, они готовы.

Классический рецепт приготовления с корицей и шоколадом

Необходимые компоненты:

  • 0,25 л воды;
  • 150 г муки;
  • 3 яйца;
  • 90 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • подсолнечное масло;
  • 100 г черного шоколад.

Как готовить:Налить в кастрюлю воду, посолить, поставить на плиту. Когда закипит, добавить сливочное масло, помешивать до его полного растворения. Снизить огонь до минимума, всыпать в кастрюлю просеянную муку и корицу. Непрерывно мешать, пока тесто не начнет отставать от стенок, после чего снять кастрюлю с плиты.

Взбить яйца до однородной консистенции, добавить к тёплому тесту, перемешать, затем наполнить им кондитерский шприц или мешок. Для готовки использовать фритюр, выкладывая в него тесто полосками или колечками. Обжаривать пончики по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовые чуррос выложить на бумажное полотенце. Пока они остывают, растопить шоколад, чтобы обмакивать в него лакомство.

Чаще всего этот десерт подают с растопленным шоколадом.

flickr.com/45935274@N00

Где полакомиться испанскими пончиками в Испании и Москве?

Если вы планируете путешествие в солнечную Испанию, у вас будет возможность сравнить чуррос от уличных продавцов и приготовленные в ресторанах. По отзывам бывалых путешественников, лучшие пончики готовят в двух заведениях: La Pallaresa и Xurreria.

La Pallaresa — это шоколадный ресторанчик в Готическом квартале Барселоны. Интерьер заведения очень простой, и поэтому располагает на живое общение. Здесь всегда шумно и оживленно. Порция чуррос стоит 1,5 евро, а чашка горячего шоколада — 2,60 евро.

Ресторанчик La Pallaresa радует гостей своими сладостями.

flickr.com/amycgx

Поблизости от La Pallaresa располагается кондитерская Xurreria. Пончики здесь более мягкие, пышные и продаются на развес: 7 штук обойдутся примерно в 1 евро, в то время как чашка шоколада стоит 2,5 евро.

Купив чуррос в Xurreria, побывавшие там туристы советуют присесть за столик находящегося рядом ресторана La Granja. Это заведение находится в старом здании с красивыми фасадами и мебелью из мрамора, а из музыки здесь обычно играет легкий джаз.

В Москве чуррос пока только набирают популярность, поэтому отведать десерт пока можно лишь в рамках различных мастер-классов и фестивалей еды — например, на пикнике «Афиши». Самый известный проект в этой сфере — Churros Russia, организованный парнями из России и Испании. Порция их чуррос стоит 200 рублей, а попробовать десерт можно в арт-центре VINYL в рамках проходящих там мероприятий.

Отзывы

Алена:

«Я начала готовить чуррос сама после того, как поела их в Барселоне. И вот что я могу сказать: вкуснее всего пончики получаются, когда успеваешь их вовремя вытащить — они должны быть одновременно хрустящими снаружи и мягкими внутри. Этого очень сложно добиться. Я просто засекала время обжарки и отмеряла вплоть до секунд, сколько нужно готовить. Ещё один совет — наливайте масла максимум на 2 пальца, если больше — температура снизится, и блюдо будет дольше готовиться».

Елена Н.:

«Мне очень понравилось кафе La Pallaresa. Особенно запомнились крем каталана с кардамоном и чуррос с шоколадом. Чуррос по размеру гигантский, а едят его, обмакивая в шоколад, который у испанцев почему-то не особо сладкий. В целом вкус довольно необычный, но интересный. Немного похоже на наш хворост, только мягкий внутри».

С шоколадом некторым они покажутся слишком приторными.

flickr.com/senorhans

Игорь:

«Первый раз услышал о чуррос прошлым летом на пикнике «Афиши». Я попробовал с прованским ситронадом из лайма, оказалось довольно вкусно. Но макать в шоколад мне не понравилось — получается слишком приторно. Кстати, на пончики они совсем не похожи, мне кажется, это скорее печенье с начинкой».

tortillaКогда приготовите и полакомитесь сладкими пончиками чуррос, приходите к нам за рецептом тортильи — это ещё одно необычное и мало знакомое у нас испанское блюдо, которое удивит вас своей простотой и необычным вкусом.

pro-spain.net

Чуррос рецепт с фото, как приготовить чуррос

Ингредиенты (на фото отсутствуют яйца и сахарная пудра, зато странным образом влез шоколад)

Приготовление рецепта "Чуррос" шаг 1

В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем размягченное масло, сахар. Варим помешивая до закипания. Как закипело, высыпаем муку, выключаем газ. Начинаем заваривать тесто, размешивая его деревянной ложкой, пока оно не начнет принимать шарообразную форму и легко отходить от стенок кастрюли.

Приготовление рецепта "Чуррос" шаг 2

Даем тесту слегка остыть. По одному (!) вбиваем яйца. Мешаем до однородной массы после каждого добавления яйца! Масса должна получится гладкой и блестящей. По консистенции густого крема. Не забудьте про соль.

Приготовление рецепта "Чуррос" шаг 3

Наполняем тестом кондитерский рукав с насадкой "звёздочка".

Приготовление рецепта "Чуррос" шаг 4

За секунду до старта...(из личного опыта. Рекомендую отрезать полоски теста ножницами. Очень удобно)

Приготовление рецепта "Чуррос" шаг 5

В разогретом до 190 С фритюре жарим "чуррос". Минуты 2-3 до румяного цвета. Это могут быть полоски 10-15 см или любые другие загогулины.

Приготовление рецепта "Чуррос" шаг 6

Вот такие "загогулины" получились у меня.

Приготовление рецепта "Чуррос" шаг 7

Выкладываем готовый продукт на салфетку чтоб ушло лишнее масло. Как немного остынут, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Можно включить по ТВ корриду или матч "Реал"-"Барселона"..

Приготовление рецепта "Чуррос" шаг 8

kamelenta.ru

Чуррос / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление чурроса:

Шаг 1: Готовим тесто.
готовим заварное тесто В кастрюле на медленном огне растапливаем сливочное масло, далее вливаем в него две трети стакана воды и добавляем сахар. Помешиваем содержимое и немного разогреваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Полученную массу переливаем в миску и добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. После чего вымешиваем тесто. Вбиваем 2 яйца в миску и продолжаем вымешивать содержимое до однородного состояния.
Шаг 2: Обжариваем чурросы.
формируем чурросы Берем кулинарный мешок или кондитерский шприц и выкладываем в него наше тесто. Если таких атрибутов на вашей кухне нет, то можно смастерить такой мешок самому из подручных средств. Для этого потребуется плотный пакет или даже канцелярский файл. Выкладываем в него тесто так, чтобы оно было все с одной стороны, далее сворачиваем его по форме конуса и срезаем уголок. При выдавливании из него будет выходить тонкая полоска теста. обжаривание чурросов На сковороду выливаем большое количество масла и хорошо его разогреваем. Также чурросы можно готовить во фритюре. Выдавливаем из мешка тесто в форме сердца, пончика или просто ровной полоской. Здесь все зависит от ваших желаний и фантазии. Обжариваем их по 3 минуты с каждой стороны. После чего достаем и выкладываем на сетку или на салфетку, чтобы излишки масла могли стечь.
Шаг 3: Подаем чуросы.
готовые чурросы Десерт подается на стол теплым. Перед употреблением его можно посыпать по вкусу сахарной пудрой. Также чурросы очень хорошо сочетаются с шоколадными соусами или фруктовыми сиропами. К примеру, шоколадное дополнение к блюду можно приготовить следующим образом: растапливаем шоколад на водяной бане. Для этого разламываем плитку и помешаем ее в миску. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, вставляем в нее миску с шоколадом и разогреваем его. Когда кусочки начнут подтаивать добавляем молоко или сливки в миску на водяной бане и перемешиваем содержимое. Когда полностью растопится шоколад, добавляем ванилин в соус на кончике ножа. Данный соус необходимо держать до подачи на стол в теплом месте. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — При приготовлении теста можно добавить сок апельсина, тогда десерт получится с пикантным цитрусовым ароматом.

– — Чурросы также хорошо сочетаются с корицей, поэтому при их подаче можно сахарную пудру смешать с корицей и посыпать им десерт.

– —Если чурросы готовить без сахара, то их можно подавать с сыром в качестве закуски к первому или ко второму блюду.

www.tvcook.ru

история и секрет приготовления из первых уст – Inspired in Spain

Самая старая в Испании семья чуррерос делится своими знаниями и историей чуррос.

™™™***

Когда речь заходит об испанских сладостях, первое, что приходит на ум – это чуррос. Многим из вас, наверное, доводилось пробовать эти сладкие испанские пончики, которые чаще всего подают с густым горячим шоколадом. А вот историю этого традиционного испанского лакомства знают, скорее всего, далеко не все. Для того, чтобы раскрыть все тайны и выяснить, откуда пошла традиция чуррос, мы отправились к самой старой в Испании семье чуррерос (churrero по-испански – тот, кто готовит чуррос) в их кафе-чуррерию Los artesanos 1902.

dscf2453done

В далеком 1902 году Дон Флоренсио и его жена Донья Ана начали заниматься изготовлением чуррос и открыли собственное кафе в Мадриде. Дела пошли в гору и их чуррос быстро полюбились местным жителям – с этого началась более чем столетняя семейная традиция и дело, которое переходит из поколения в поколение.

Хуан Габриэль, представитель пятого поколения этой семьи, любезно принял нас в своем уютном кафе и рассказал все, что он знает о чуррос.

dscf2434ok

История

“Происхождение чуррос до сих пор остается загадкой. Существует множество историй и легенд, но никто точно не знает, какая из них верная. Чуррос существовали и в Древнем Египте – есть рисунки, подтверждающие этот факт, и в Китае. Я являюсь приверженцем теории, что в Испании чуррос появились, как еда бедняков. Изначально из-за выскокой стоимости масла чуррос жарили на свином жире. Это была очень простая и дешевая еда: мука, вода, сахар и соль. Благодаря высокой энергетической ценности люди быстро утоляли голод”.

По другой легенде чуррос в Испанию принесли испанские евреи-сефарды. Именно в их кухне с древних времен существует традиция жарить тесто. Говорят, что первыми готовить чуррос в Испании начали сефардские пастухи, а сам обычай жарить тесто пришел в Испанию еще в Средние века.

dscf2436donel

Чуррос с шоколадом

Изначально чуррос ели без шоколада. Традиция есть чуррос с шоколадом появилась в Мадриде в конце XIX – начале ХХ века. “В нашей чуррерии стали подавать чуррос с шоколадом только со второго поколения”. По неофициальным данным в 1920-х годах.

Мадридская традиция

Стоит отметить, что несмоторя на то, что чуррос можно найти во многих городах Испании, это, конечно, прежде всего, мадридская традиция. Появившись здесь около века назад, традиция есть чуррос с шоколадом живет в Мадриде и по сей день. Говорят, что в других частях Испании не всегда не удается найти действительно вкусные чуррос.

“Один из главных секретов вкусных чуррос – это вода. Все знают, какая в Мадриде качественная вода, и от этого напрямую зависит вкус чуррос. Можно приготовить лакомство по одному и тому же рецепту в Мадриде и Валенсии, и вкус будет разным. У нас такое бывало”.

churros3

Время чуррос

“В Испании нет опреденного времени, когда принято есть чуррос. В основном это завтрак или полдник – больше всего народа у нас с 16:00 до 21:00. У молодежи принято есть чуррос после веселой ночи, перед возращением домой. Еще принято завтракать чуррос 1 января, после Нового года. В старину некоторые испанцы ели чуррос даже на ужин – так они экономили деньги на питание”.

Места чуррос

В Мадриде и других частях Испании есть многожество кафе, где готовят чуррос. В Мадриде рекомендации обычно сводятся к аутентичной Los artesanos 1902 и более старой Chocolatería San Ginés. Открывшись в 1894 году, на 8 лет раньше, чем кафе 1902 года, эта чуррерия является самой старой в Мадриде. Но семья, открывшая ее, давно отошла от дел и продала свой бизнес, поэтому это кафе становится все более и более туристическим.

Еще некоторым нравятся чуррос в заведениях сети Valor. Здесь их можно заказать не только с молочным, но и с белым шоколадом. Кстати, к чуррос принято заказывать стакан воды – чтобы хоть как-то разбавить эту калорийную еду и утолить жажду, которую они вызывают.

dscf2443done

dscf2444done

Секреты приготовления

“Среди других секретов приготовления чуррос – качественные продукты.”Это и мука, и масло, и даже соль. С 1902 года мы делаем чуррос по одному и тому же рецепту. Несмотря на технический прогресс, мы не используем в работе никакие комбайны и прочую технику – все работа делается вручную. Еще очень важен шоколад. Мы используем три вида высококачественного какао из Латинской Америки”.

dscf2440done

dscf2437done

“День чурреро начинается  в пять утра и это тяжелый труд. Наверное поэтому в Испании не очень много женщин-чурреро. Нужно месить и раскатывать огромную массу теста, потом жарить ее в кипящем масле. А вообще такой профессии, как чурреро, к сожалению больше нет. Своих чурреро мы обучаем сами”.

“Я бы с радостью поделился с вами нашим рецептом чуррос, но не могу. Вы даже не представляете, сколько журналистов из газет и телевидения уже приходили сюда за ним. Свой рецепт мы держим в тайне. Могу только сказать, что на то, чтобы научиться делать настоящие чуррос и стать маэстро-чурреро нужно потратить не один год”.

dscf2441done

Рецепт

Пусть нам и не удалось выведать у Хуана Габриэля старинный рецепт чуррос, просмотрев несколько десятков рецептов из Интернета, мы можем предложить вам воспользоваться этим, который по ингредиентам и схеме приготовления соответствует тому, что рассказал нам Хуан Габриэль.

На 20-25 чуррос: 200 гр муки, 320 мл воды, 1 столовая ложка оливкового масла, половина чайной ложечки соли, 1 чайная ложка пекарского порошка (он же – химические дрожжи, он же – смесь лимонной кислоты с содой), сахар для обсыпки чуррос, подсолнечное масло для жарки.

Для того, чтобы приготовить чуррос, нужно смешать муку с пекарским порошком и вскипять воду с оливковым маслом и солью. Кастрюлю с кипящей водой снять с огня и незамедлительно ввести муку, размешав тесто до однородной массы при помощи деревянной лопатки. Затем дать тесту остыть, наполнить кулинарный мешок получившейся массой и приступить к обжарке чуррос в большом количестве разогретого масла. Готовые чуррос посыпать сахаром. Подавать с горячим шоколадом или кофе.

dscf2450done

inspain.me


Смотрите также