Вонючий тофу: что это и почему китайцы от него фанатеют? Что такое китайское блюдо тофу


Что такое тофу- из чего делают, с чем едят и в чем его польза

Живя в Поднебесной империи волей-не волей начинаешь любить китайскую кухню. Мне не пришлось себя заставлять это делать- я ее не просто люблю, я ею восторгаюсь и считаю самой сбалансированной и полезной! Конечно, я не перестала готовить русские блюда и печь домашнюю выпечку, но и обойти вниманием знаменитую на весь мир китайскую кухню не могу.  Сегодня расскажу вам о моем любимом продукте- тофу. Что такое тофу- из чего его делают, с чем едят и в чем же его польза?

Немного фактов для начала:

Тофу  豆腐, доуфу- соевый творог, приготовленный из соевой муки или соевого молока с помощью нигари или лимонного сока, а иногда просто с помощью морской воды, которая прекрасно створаживает молоко или бобы для получения тофу. Именно таким способом был получен впервые тофу во 2 веке до нашей эры в Китае и получил дальнейшее распространение и признание в странах Азии: Японии, Таиланде, Корее и Вьетнаме. Процесс изготовления тофу обнаружен на рельефе в гробнице Дахутине 打虎亭 во времена правления династии Восточная Хань.

Натуральный тофу имеет нейтральный вкус, но часто его готовят с различными добавками и специями, иногда коптят, в связи с чем он имеет и белый и коричневый цвет. Производят в виде косичек, пластов, нарезанных квадратами, брикетами и рулетами, чем-то напоминающими колбасный копченый сыр, тонкими листами, как привычный нам армянский лаваш. На любой вкус! 

Хранить тофу можно в вакууме до нескольких недель, при вскрытии, либо без вакуумной упаковки использовать лучше в течении нескольких дней. Он очень быстро становится невкусным и склизким, поэтому всем совет- не нужно покупать или готовить тофу впрок. Как любой молочный продукт он вкуснее свежий. Хотя для длительного хранения вполне подойдет заморозка, как это делали еще в древности буддийские монахи.

Тофу богат растительным белком- от 5 до 10 %, в зависимости от твердости; содержит все незаменимые аминокислоты, не содержит холестерина и является источником кальция и железа. Являясь низкокалорийным продуктом и не содержащий животных белков может стать любимым продуктом для спортсменов, вегетарианцев и людей, держащих пост. Ведь им вполне можно заменить мясо и яйца, не говоря уже о людях, которые имеют аллергию на лактозу и не могут пить коровье молоко. Содержание кальция в тофу благотворно влияет на состояние костей и зубов. Продукт является низкокалорийным и в связи с этим используется в различных диетах и правильном питании. Он также повышает жизненный тонус человека и отодвигает старость. Содержит растительные фитоэстрогены, которые необходимы женщинам, особенно в период менопаузы. Чем не панацея от всех болезней?

В китайской традиционной медицине принято не лечить болезнь, а предотвращать ее

Вся китайская кухня прекрасно с этим справляется с помощью трав, ягод и натуральных продуктов. Простые люди не бегут за лекарством в аптеку, а идут на рынок. Когда я спрашиваю, что мне нужно при заболевании, то слышу: поешь такой-то продукт. К таким удивительным продуктам с целебными свойствами можно смело отнести и тофу. Его можно использовать благодаря нейтральности вкуса в приготовлении как супов, салатов, так и десертов. У меня появились любимые блюда из китайской кухни и я с радостью поделюсь ими со всеми поклонниками  китайской еды.

сыр тофу

Приготовление соевого творога или сыра тофу.

Если вы умеете готовить домашний творог и сыр из молока, то этот рецепт точно для вас. Разница лишь в том, что используете не коровье молоко, а соевое. На 300 грамм готового продукта берете:

  • 1200 мл молока (у меня это 5 пакетиков по 240 г)
  • 1 ч л лимонного сока
  • немного соли

/для приготовления обычного творога я беру еще 1 ст.сметаны или кефира/

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко. Ставим  на огонь, добавляем щепотку соли. Доводим почти до кипения и льем лимонный сок или 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Аккуратно у дна помешиваем, но не активно, иначе творожные хлопья будут мелкие и не красивые. Как только все створожится, начнет отделяться сыворотка, Сам творог поднимется на поверхность крупными сгустками. Буквально 5 минут уходит после закипания на весь процесс. Сыворотка стала прозрачной- значит можно ее сливать через сито и творог откидывать для того, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Если вы хотите приготовить сыр тофу, то на сито кладем слой марли, затягиваем и ставим сверху пресс, часа три будет достаточно, чтобы масса спрессовалась. Но это сами понимаете, лишь подобие настоящего китайского тофу.

С сыром тофу можно готовить салаты- любые овощные вариации. Мой любимый Banshuji, в котором используется shuji, разновидность тофу. Он выглядит, как наш колбасный плавленный сыр. Количество беру на глазок. Лук-порей нарезать кольцами, зеленый острый перец- тонкими полосками. Порвать кинзу /без стеблей/. В сковороду налить масло,  добавить черный перец, раскалить. Сахар, уксус, соевый соус, соль добавить к овощам. Насыпать немного приправы типа Магги. В тарелку сыпем сухой красный перец, растолченный или разрезанный мелко и заливаем раскаленным маслом. Размешиваем, даем настояться и заливаем смесью Banshuji. 

Очень вкусен жареный тофу. Его можно просто кушать жаренный, посыпав чесноком и полив соевым соусом и медом, а можно добавлять после обжарки к овощам. Тофу можно готовить в панировке, фритюре или кляре. С тофу готовят баоцзы.

баоцзы с тофу

Можно использовать тофу в качестве закуски к вину или пиву, а можно, как я -к кофе. Можно готовить супы с овощами и грибами, приправив кусочками тофу.

К странному вкусу сыра быстро привыкаешь и не имея выбора в привычных сырах, кроме домашнего приготовления, покупаешь его снова и снова, не заметив, как он стал одним из любимых продуктов китайской кухни и прочно обосновался на полке вашего холодильника.

Тофу используют и в косметологии, благодаря уникальному составу. Очень простой рецепт маски: в небольшое количество мягкого белого тофу добавить зелень петрушки и оливковое или соевое масло. Наносить на лицо и шею на 20 минут несколько раз в неделю. Хорошо отбеливает и омолаживает кожу.

Желаю оставаться красивой и здоровой с помощью натуральных продуктов, окружающих нас!

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts :

Поделиться ссылкой:

celestialempire.ru

Вонючий тофу: что это и почему китайцы от него фанатеют?

Чтобы выразить насколько сильно китайцы любят сыр тофу, можно упомянуть, что даже некоторые рисунки на стенах древних гробниц этот народ преподносит как изображение процесса изготовления тофу, полагая, что так его увековечили их предки. Сыр или не сыр нарисован на той стене, каждый может додумать сам, но с тем, что тофу стал неотъемлемым элементом национальной кухни никто поспорить не сможет, да и вряд ли осмелится.

Что же представляет собой этот загадочный и желанный тофу? Почему китайцам он так пришелся по душе? И что такого из него можно приготовить? Об этом и поговорим сегодня.Если очень сократить описание того, чем является хваленный тофу, то — это безвкусный сыр. Если взглянуть более широко, то тофу  ( «соевый творог») — продукт обладающий нейтральным вкусом. Другими словами своего ярко выраженного вкуса у него нет, благодаря чему он отлично подходит для приготовления различных блюд. Существует несколько видов сыра тофу. Каждый из них используется для приготовления определенных блюд. Так, плотный тофу ( бывает » западный» и » азиатский» — без воды и с большим количеством воды соответственно) используется для приготовления жаренных блюд, иногда во фритюре, а также для копчения. Шелковый тофу содержит самое большое количество воды. Сыр имеет мягкую и нежную текстуру, за что и получил свое название. Его часто можно увидеть в супах, соусах и блюдах, приготовленных на пару. Этот вид сыра тофу также часто используется для приготовления различных сладостей и десертов.  И, наконец, гвоздь нашей сегодняшней программы, — «вонючий» сыр тофу — звезда шанхайской кухни, да и всего Китая и не только. О нем — поподробней)

тофу в китае

Так называемый вонючий тофу — это некогда нежный плотный, порезанный аккуратными кусочками тофу, которого настиг процесс ферментации. Попросту — тухлый сыр, сыр вымоченный в долго бродившем соленом рассоле. Изначально, сам сыр готовят из соевого молока, а процесс в целом схож с тем как у нас из молока делают сыр. А вот главная фишка вонючего тофу в рассоле, который используют для его приготовления, и он как раз таки, бывает разный. В разных вариациях можно комбинировать ферментированное овощи, мясо, креветки, горчицу, ростки бамбука и, конечно же, китайские травы. Для ценителей, в общем.

Хотя у нас, да и во всем мире, вонючий тофу известен, история у него богатая и далеко идущая корнями в историю древнего Китая. Считается, что его здесь начали готовить еще во втором веке. Со временем блюдо завоевало любовь и в других странах Азии.

Сейчас лотки с тофу можно найти буквально на каждом шагу. Здесь вам его поджарят во фритюре и по желанию обильно добавят острого перца, чтобы прям каждую клеточку во рту «прогрело»… но это не обязательно, в крайнем случае, можете на перец не соглашаться.

Что же так привлекает китайцев в этом «деликатесе»? Не уж -то «изысканный» аромат? Или что- то за ним скрывается непонятное для простого иностранного туриста. Многие утверждают, что обилие специй и трав, которые добавляют к готовому жаренному сыру, достаточно сильно перебивает запах, вызванный ферментаций. А как только вы попробуете первый кусочек, то и думать забудете о том, что он когда -то вам ароматом не угодил (не угодил, конечно,- он же пару месяцев тух …). Китайцы, издавна известные своим умением ценить прекрасноево всем окружающем их мире, сумели не только подарить миру тофу, но и полюбить его.

тоуфу воняет

Теории теориями, а ведь нужно по сути дела разбираться!

  1. Источник легкоусваемого белка. Может использоваться как замена мясу и мясным продуктам. Еще один плюс в том, что белок этот имеет растительное происхождение, чем полюбился приверженцам вегетарианства.
  2. Поддерживает и улучшает здоровье костей и суставов, а значит помогает предотвратить заболевания связанные с ними, например остеопороз.
  3. Нашлись в тофу вещества полезные и для женского здоровья. Некоторые снижают риск рака молочной железы.
  4. Некоторые элементы, входящие в состав тофу предотвращают и даже приостанавливают развитие диабета.
  5. Ну и как не упомянуть о положительном влиянии данного продукта на систему пищеварения. Как и все продукты, изготовленные с применением метода ферментации, весьма полезны для желудка ( а уж в вонючем тофу ферментация еще та!).

Мы уже поняли, что тофу всеми любим и полезен. Теперь пора и о вкусненьком поговорить. Что же все -таки можно приготовить из «заморского» деликатеса?

Будучи в некой мере знакомой с восточной культурой, + проведя некоторые исследования, стало понятно, что тофу можно добавлять во что угодно! Жареный тофу (классика), салат с тофу, суп из тофу, запеченный, копченный, смузи из тофу, закуска и котлеты, и лапша с тем же тофу. И это далеко не полный список.ТОП -3 блюд с тофу, которые приглянулись моему голодному сердечку. Выглядит это, в любом случае неплохо).

  1. Тофу, жаренный во фритюре с острым перцем и капустой. Сюда же обязательно добавляют соус, который, собственно, и хранит в себе тот самый неповторимый вкус блюда в разных регионах Китая. Звучит замысловато, но на самом -то деле так его и подают во всех уличных лавках и ресторанчиках. Вы не ошибетесь если пойдете на запах)
  2. Шашлык из тофу. Я догадывалась, конечно, но не думала, что и правда есть такой. Что тут объяснять? Шашлык, он и в … Китае шашлык, только жарят его тут на бамбуковом шампуре.
  3. Салат цезарь с тофу. Такая себе «вариация на тему» или «как наши тофу адаптируют». Ну, всякое бывает, может это станет вашим любимым блюдом.

черный тофу

Если вы уже успели проголодаться, спешите за тофу! Настоящего вонючего тофу за пределами Китая, конечно, днем с огнем не сыщешь, а делать самому — вариант рискованный. Решение очевидно! Попробовать настоящий вонючий тофу, такой, каким его помнят древние легенды Китая — можно — в Поднебесной. А китайцы, уж поверьте, сочтут за радость приобщить вас к культу всенародной любви к «тухлому сыру» и вы тоже полюбите его!

 Но это не точно…)

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Pinterest

Похожее

www.laovaev.net

Великая и ужасная китайская еда. Чаcть 4. Вонючий тофу (доуфу).: sz_lanna

Если вы идёте по Китаю, по разным торговым улочкам, вокруг готовится еда, и вдруг вы чувствуете – где – то крыса сдохла, и, видимо, трупик уже разлагается на солнце, воняет реальной падалью, нос как бы надо заткнуть, открыть рот, чтобы не чувствовать запах, и быстрее пройти это место.....Или вот ещё сравнение – грузовик с мусором едет, из него капает какая – то жидкость, а от него воняет!!! Пипец как.....Или вот носки и ноги... если одеть в жаркий день, например, плотные кроссовки, и целый день походить на солнце, а потом прийти домой и снять в помещении обувь.....Запашок-с!Вот как то так приходит на ум для сравнения, всё на самом деле очень просто, это на улице готовят кушать китайский вонючий доуфу.Кстати, у нас в Шэньчжэне, в нашем районе Шекоу, где огромное количество иностранцев, и который вообще как бы для иностранцев, готовить этот продукт запретили. Видимо, щадя обоняние иностранцев. J

Итак, что такое этот самый доуфу, и почему он так воняет, и есть ли доуфу, который не воняет? [Читать дальше]Вонючий тофу, также тухлый тофу или тухлый доуфу (кит. 臭豆腐, пиньинь: chòu dòufu) — одна из форм ферментированного тофу (соевого творога), которая имеет сильный запах. Это популярная закуска в странах Востока и Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Малайзии, Тайване и Гонконге, а также в различных анклавах в Восточной Азии в других местах, где обычно продаётся в домах (где и делается в том числе), на ночных рынках и придорожных торговых точках или же подаётся как гарнир к обеду, но только в барах, а не в ресторанах. Население страны по-разному относится к данному угощению: одни любят это блюдо, другие просто ненавидят. Для приготовления Чжоу Дофу берется, отбродивший несколько месяцев, рассол, приготовленный из овощей и креветок. Затем в него кладут соевые бобы (тофу) и немного замачивают их. Все, блюдо, знаменитое своим неповторимым «благоуханьем», готово и называется оно в переводе на русский – вонючий тофу. К радости для туристов, которые абсолютно не выносят запах вонючего тофу, продается сей продукт только в специально отведенном месте.

А вообще тофу – это сыр из соевого творога. И огромное количество и разнообразие его продаётся в магазинах, и при приготовлении он совсем никак не пахнет. В Китае, Японии, Корее и других азиатских странах его называют по-разному, История сыра тофу идет еще со 2 века и начинается в Китае, который и считается родиной соевого творога. Затем он распространяется в Японию, Тайланд и другие страны. На Западе и в России этот соевый продукт узнали во второй половине 20 века.Сыр тофу – это створоженное соевое молоко, или соевый творог. Его получают, добавляя в соевое молоко хлорид магния, лимонную кислоту или сульфат калия, затем нагревают и фильтруют. Иногда в качестве реактива для створаживания используется морская вода, в этом случае сыр получает название «островной тофу». Как правило, продают соевый сыр в прессованном виде, обычно он белого цвета. Продают его в вакуумных упаковках, которые наполнены водой. В таком виде его можно хранить несколько недель. Дома тофу можно держать в воде неделю, каждый день меняя воду на чистую. Можно также хранить в морозилке, он при этом становится желтого цвета. Правда, после размораживания снова белеет, но становится более жестким и пористым.Виды сыра тофу.Тофу различают по плотности и по способу изготовления. Он имеет нейтральный вкус, поэтому в кулинарии может использоваться очень широко.

Итак, разновидности тофу:Плотный тофу имеет еще две разновидности – западный и азиатский. Первый более плотный, без воды, во втором много воды. И тот, и другой по консистенции напоминают сыр моцареллу. Эти виды подходят для жарки, приготовления во фритюре и для копчения. Встречается плотный сыр тофу с различными добавками.Шелковый тофу – более мягкий, он напоминает пудинг. Этот сыр изготавливается с самым большим количеством воды, он мягкий и нежный. Используют его для сладких блюда, соусов, супов и для готовки на пару.Конечно, это лишь несколько основных разновидностей. На самом деле сортов тофу очень много. В частности, этот сыр делают с разными добавками – паприкой, орехами, пряными травами. При этом он приобретает вкус добавки. Копченый сыр особенно популярен у жителей западных стран. В основном мы видим белый плотный тофу в вакуумных упаковках.Сыр тофу в кулинарии.Это универсальный продукт, который подходит для разнообразных блюд – как основных, так и десертов и сладкого. Тофу жарят, варят, запекают, делают из него начинку, варят с ним супы и соусы, а также готовят на пару. Он часто используется в восточноазиатской кухне, очень любят его вегетарианцы. Иногда перед тем, как готовить, его слегка маринуют в соевом соусе или лимонном соке. Из-за нейтрального вкуса при готовке из тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять каким-нибудь соусом, тогда блюдо будет иметь вкус и аромат приправы. К примеру, если добавить его в чили, то он приобретет вкус этого блюда, а если смешать с шоколадом – это будет вкусный десерт.

Польза сыра тофу.Сыр тофу получил такое широкое распространение потому, что в нем много высококачественного белка. Это делает его отличной заменой мяса и других животных продуктов. Поэтому его так ценят веганы, вегетарианцы и люди, соблюдающие посты. В тофу от 5 до 10 процентов белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, а также много железа и кальция. При этом в нем низкое количество калорий и совсем нет холестерина. В тофу почти нет жиров и углеводов, он идеально усваивается желудком. Также соевый сыр можно есть людям, у кого замечена аллергия на молоко и яйца.Так что, продукт есть, его можно есть, есть его можно разнообрзано, значит, можно покупать и использовать.Ну а вонючий тофу – оставим его особым гурманам и туристам. Хотя у нас есть и русские знакомые, которые сказали нам, что очень сильно любят вонючий тофу, а воняет он только при приготовлении. При самом употреблении он не издаёт совершенно никакого плохого запаха. Не знаю, на пробовала, пока ещё желание попробовать не появилось. J

А у вас в стране, где вы живёте, есть этот продукт?

sz-lanna.livejournal.com

Что такое тофу и как его приготовить | Рецепты различных блюд | Модные советы

Что такое тофу и как его приготовить

Что такое тофуНаверное, любой вегетарианец знает, что такое тофу – это творог, сделанный на основе сои – продукт, растительного происхождения, который полностью заменяет молокопродукты и богат белком. А еще из тофу можно приготовить множество вкусных блюд.

Технология приготовления тофу пришла к нам из стран Азии. Его с удовольствием готовят и едят в Японии, Китае, Корее. Тофу делают из соевых бобов с добавлением горячего соевого молока и загустителя, которыми, как правило, выступают лимонный сок, уксус или так называемый, нигари (то есть кальция сульфат). После сворачивания соевого молока, из продукта выжимают под прессом жидкость и формируют в брикеты.

Кто первым изобрел тофу – не известно. Но по легенде, один китайский повар случайно добавил нигари с соевое пюре и таким образом получил соевый творог, который очень понравился местному правителю… Сейчас тофу производят во многих странах мира, его едят с удовольствием, как вегетарианцы, так и люди, которые хотят сохранить свое здоровье.

Как правило, тофу продают в герметических пакетах, наполненных водой. Пока соевый творог находится в вакуумной упаковке, ему не грозят перепады температуры и длительное хранение. После того, как вы раскрыли упаковку, тофу лучше хранить в холодильнике не дольше одной недели. Промойте не использованные остатки творога и положите в прохладную кипяченую воду, - так продукт дольше сохранит свой вкус и аромат.

Что такое тофуВ мире существует много разновидностей тофу: он бывает более упругим или мягким. Поэтому его иногда называют «сыр», а иногда «творог». Бывает замороженный тофу, он отличается от свежего продукта вкусом, консистенцией и нежным бежевым оттенком.

Отличительной особенностью этого ценного продукта – низкая калорийность. При достаточно высоком содержании белка, в тофу очень мало жира, поэтому его полезно употреблять всем, кто контролирует свой вес. Богат тофу микроэлементами и витаминами, в нем практически нет холестерина. А еще тофу не имеет ярко выраженного собственного вкуса и запаха. Он, как говорится, продукт-хамелеон, - с чем вы его приготовите, такого вкуса он и будет. Если вы смешаете его со шпинатом, то он приобретет вкус шпината, если с шоколадом – будет шоколадного вкуса.

Такую особенность нужно умело использовать во время приготовления различных блюд. Тофу варят, тушат, коптят, маринуют, замораживают, жарят, используют в выпечке, а еще в тысячах других блюд, где этот ценный продукт приобретает совершенно различные свойства.

Салат с тунцом и тофу

Измельчите 300 г тофу, залейте его винным уксусом так, чтобы он полностью покрыл творог, выдержите полчаса, после этого уксус слейте. Измельчите вилкой банку тунца или лосося, мелко нарежьте сельдерей, луковицу, морковь, 2 зубчик чеснока. Смешайте тунец, овощи и тофу, посолите, поперчите. Подавайте со свежим ржаным хлебом.

Яичница с тофу

Измельчите 200 г тофу и обжарьте в сковородке с небольшим количеством любого растительного масла. Добавьте лук, помидоры, грибы, перец (или один из этих продуктов, по желанию) накройте крышкой и немного потушите. В конце выбейте в сковороду два яйца, посолите, добавьте щепотку специй и тут же снимайте с огня.

Тофу с рисом (китайское блюдо)

Отварите 300 г риса до полуготовности, выложите в сковороду с разогретым небольшим количеством растительного масла. Добавьте 200 г измельченного тофу и немного кипятка, потушите 10 минут. В конце приправьте солью, специями и томатной пастой, тушите до мягкости риса.

Овощной суп с тофу

Сварите куриный или мясной бульон. Добавьте в него мороженый горошек, кукурузу, морковь, сельдерей или любую другую замороженную овощную смесь. Поварите немного на небольшом огне, чтобы овощи стали мягкими. В это время измельчите на терке 200 г тофу и добавьте в суп. Подавайте с измельченным зеленым луком, укропом, петрушкой или другой зеленью.

Запеканка с тофу, овощами и яйцами

Взбейте четыре сырых куриных яйца, добавьте в них 100 г измельченного тофу, 2 луковицы, порезанные кубиками, немного мороженого или свежего зеленого горошка (можно в стручках), измельченный сладкий перец, соль, специи. Хорошо размешайте и вылейте на смазанную растительным маслом сковороду или форму для запекания, поставьте в духовку на 15-20 минут. Подавайте запеканку горячей вместе с белым соусом или сметаной.

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

modnuesovetu.ru

Тофу - это... Что такое Тофу?

То́фу (яп. 豆腐 то:фу, кит. 豆腐 или 荳腐, dòufǔ (доуфу), кор. 두부 тубу, тайск. เต้าหู้ тау2хуу2, вьетн. đậu phụ (đậu hũ) дауфу или дауху), т. н.

соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии.

История

По одной из версий происхождения тофу, он был получен во II в. до н. э. в Китае и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее, тофу стал одним из основных продуктов питания.

Среди сцен, изображенных на рельефах одной из гробниц в Дахутин 打虎亭 (Мисянь, пров.Хунань, КНР), есть одна, которую интерпретируют как изображение процесса изготовления тофу. Если интерпретация верна, то этот рельеф дин. Хань представляет собой наиболее раннее известное изображение подобного рода. Более поздняя информация о тофу появляется только в 10 в.[1]

В западных странах тофу стал широко известен во второй половине XX века, благодаря улучшению культурных связей с восточноазиатскими странами и распространению вегетарианства.

Производство

Тофу получается путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари — хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). На Окинаве вместо нигари используется морская вода, и полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу). После этого тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».

Прессованный тофу поступает в продажу в герметичных упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды сыров).

Хранение

Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.

Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.

Разновидности

Тофу различается по способу производства и консистенции.

Dòuhuā (доухуа, 豆花), блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров Ламма, Гонконг.
  • Обычный, плотный или твёрдый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции напоминающий сыр моцарелла. Хорошо подходит для жарки и фритюрования, а также копчения. Иногда производится с добавками. Различается по мягкости на два основных вида:
    • «Западный» тофу (англ. western firm tofu, кит. 豆乾 / 豆干 dòu-gān) — более плотный, содержит мало воды
    • «Азиатский» тофу (англ. asian firm tofu, кит. 豆腐 dòu-fu, момэн до:фу (яп. 木綿豆腐?) — дословно «хло́пковый тофу») — менее плотный, содержит много воды
  • Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu, нем. Seidentofu, кит. 嫩豆腐 nèn-dòu-fu или кит. 滑豆腐 huá-dòu-fu, кинугоси до:фу (яп. 絹漉し豆腐?)) — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару́.

В Юго-Восточной Азии существует множество прочих разновидностей тофу.

Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи, и т. п.), добавляя их перед прессованием. При этом теряется нейтральный вкус. Копчёный тофу популярен в западных странах.

Использование и распространение

Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса, приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.

Сегодня тофу распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря обилию высококачественного белка, что делает его в кулинарии и питании хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а также соблюдающими посты.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты[2][неавторитетный источник?], а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.

В спонсировавшемся компанией The Solae (подразделение Protein Technologies International компании Дюпон) исследовании Университета Кентукки 1995 года было показано, что употребление соевого белка коррелирует с сильным снижением серологического холестерина, липопротеида низкой плотности («плохого холестерола») и триглицерида[3], однако не было зафиксировано увеличения «хорошего» холестерина (липопротеида высокой плотности). Было предположено, что уровень «плохого» холестерина снижают соевые фитоэстрогены.

Примечания

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

тофу по китайски | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тофу - 200 грамм;
Спаржевая фасоль - 150 грамм;
Шампиньоны - 150 грамм;
Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;
Лук-порей – 1 шт;
Мед жидкий светлый - 1 ст. ложка;
Крахмал – 1 ч. ложка;
Соль - по вкусу;
Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;
Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;
Кунжут – 2 ст. ложки.
Для маринада:
Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;
Соевый соус - 3 ст. ложки;
Имбирь - кружочек толщиной около 1,5 - 2 см;
Чеснок - 1 зубчик.
Показать все (16)

foodily.ru

ТОФУ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

1. Так что такое тофу?

Мы привыкли называть тофу сыром, а ведь правильнее было бы именовать его творогом. Давайте познакомимся, тофу – соевый творог. Популярное  последние полвека блюдо у следящих за своей фигурой девушек, вегетарианцев и поклонников восточной кухни.

2. Возраст тофу

Западный мир оценил полезные свойства тофу сравнительно недавно. А вот первое изображение этого продукта относится к 3-му веку до н.э. — на рисунке на каменной плите в одной из гробниц на севере Китая можно детально ознакомиться с процессом приготовления соевого творога.

3. И, кстати, о родине тофу

Прочитав предыдущий пункт, Вы, наверное, удивились, что впервые тофу встречается в Китае, ведь мы привыкли считать его в первую очередь неотъемлемой частью японской кухни. И зря – в Стране восходящего солнца он появился на полтысячи лет позже, завезли его туда монахи-буддисты.

4. Как на свет появился рецепт приготовления тофу?

На этот случай у китайцев припасена парочка легенд. По одной из них, придворный повар, не на шутку осмелевший, решил поэкспериментировать и добавил в пюре из соевых бобов нигари (солевой раствор, получаемый в результате выпаривания морской воды). Пюре, как ни сложно догадаться,  свернулось и превратилось в нежнейшую пасту кремового цвета. Новое блюдо пришлось по вкусу императору.

Согласно же другой легенде, тофу родился в среде бедняков от безысходности. У одного бедного чиновника, который принципиально не брал взяток, денег хватало только на бобы. Выпаривал он как-то нигари и случайно соединил с ним соевое пюре. Что получилось, Вы уже догадываетесь.

Наибольшее доверие вызывает, однако, первая версия. Ведь долгое время тофу оставался продуктом исключительно аристократическим, недоступным простым подданным.

5. Современный процесс производства

За тысячи лет технология практически не изменилась. Соевое пюре плюс нигари. Только сейчас иногда вместо нигари берут уксус или лимонный сок.  Да и используют не бобы, а уже готовый соевый порошок. Перемешивают, нагревают и прессуют в брикеты.

6. Виды тофу

Думаете, что существует только один вид тофу? Как бы не так. Европа и Америка привыкла к более твердому варианту, который называется  «западный» или «плотный». Азия предпочитает более водянистый и мягкий  – «хлопковый». Самый же нежный сорт – «шелковый», воды в нем еще больше. «Шелковый» и «хлопковый» тофу получили свое название по ткани, через которую его процеживают.

7. Полезные свойства тофу

Тофу очень богат белком. Его даже называют «мясом без костей» или «квадратным яйцом». А еще наш экзотический творог-сыр низкокалорийный: на 100 г чуть более 73 килокалорий. Тофу содержит все аминокислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Он – источник кальция и клетчатки. В продукте содержится значительное число микроэлементов (железо, магний, селен), витаминов E и F, а также группы В. Считается, что потребление тофу нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы и улучшает работу почек. Содержащиеся в сое фитоэстрогены помогают нормализовать гормональный баланс.

А можно употреблять тофу не совсем по назначению — для отбеливающих масок для лица.

8. Возможные предосторожности

Врачи обращают внимание на содержание в тофу фитиновой кислоты, которая в процессе пищеварения связывает ряд минеральных веществ. Не поедайте тофу килограммами: в большом количестве фитоэстрогены могут навредить. Не желателен тофу для младенцев и беременных. Не стоит злоупотреблять  им и тем, кто страдает от заболеваний эндокринной системы.

9. Что можно приготовить из тофу?

Тофу сам по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его можно использовать где угодно. Например, при приготовлении супов, соусов, блюд из овощей и злаковых, паст, пудингов, пирогов и мороженого.

10. Тофу и литература

Не так много продуктов могут похвастаться, что им были посвящены литературные произведения. А вот тофу относится к категории счастливчиков — китайский поэт Су Пин написал целую «Оду тофу».

chaochaiblog.ru