Пиде с мясом по-домашнему. Что такое блюдо пиде


Пиде пошаговый рецепт с фото и описанием

Пиде

        Пиде — это турецкое блюдо в виде лодочки, в которую выкладывают начинку в виде фарша, томатов, сыра и специй. Недавно в кафе нашего городка появилось в меню это блюдо, потому рецепт решила добавить себе на заметку.         Уверена, что найдется немало желающих попробовать приготовить это интересное блюдо. Предлагаю вариант пиде без мяса, но при желании можно и его добавить. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Пиде

Готовим Пиде

Подготовим дрожжи для пиде

Дрожжи растворите в воде комнатной температуры с сахаром. Дайте им прогреагировать.

Подготовим дрожжи для пиде

Подготовим тесто

Смешаем муку, дрожжи и соль. Дайте тесту подняться 8-10 часов в холодильнике.

Подготовим тесто

Подготовим сыр для пиде

Сыр натрите на терке.

Подготовим сыр для пиде

Подготовим помидоры

Помидоры помоем и нарежем кружками.

Подготовим помидоры

Формируем пиде

Тесто разделим на 4 части. Каждую часть растянем в овал и загнем бортики. В центр теста выкладываем сыр, помидоры и перец чили. В центр теста вобьем яйцо, солим и перчим. Запекаем минут 25 при температуре 250 С до румяной корочки.

Формируем пиде

Подаем блюдо

Блюдо подаем горячим к столу.

Подаем блюдо

Рекомендуем Вам приготовить

rucooky.com

Пицца турецкая — Pide с мясом и с сыром — Блог Агронавта

Ингредиенты:яйца – 4-5 шт.; йогурт натуральный или сметана – 2 ст. л.; растительное масло – 100 мл; сухие дрожжи – 11 г; мука – около 250 г; вода – 100 мл; сахар – 1 ст. л.; мясной фарш (куриный, ассорти или другой) – 600 г; чили – 1 стручок; луковица – 1 шт.; чеснок – 3-5 зубцов; помидоры – 1-2 шт.; зелень – 1 пучок; томатная паста – 2 ст. л.; соль; паприка; перец черный; перец красный.Аппетитные лепешки в форме лодочки с мясной начинкой – pide называют «турецкой пиццей». Эта соблазнительная и ароматная выпечка превратилась в национальный фаст-фуд, которым пестрят витрины и открытые прилавки многих заведений Турции. Продолговатый пирог удобно держать в руке и, не прерывая прогулку, можно сытно и вкусно перекусить на ходу.Попробуем испечь пиде самостоятельно, адаптировав рецепт под привычные для нашего региона продукты.

Соединяем 2 яйца, сахар, щепотку соли, сметану/йогурт и 70 мл растительного масла.

Слегка взбивая, всыпаем дрожжи и вливаем теплую воду.

После растворения дрожжевых гранул частями добавляем муку.

Замешиваем мягкое тесто.

Параллельно подготавливаем овощи для начинки: тонкими кольцами, удаляя семена, шинкуем красный чили, кубиками – репчатый лук и томаты, тонкими пластинами – чеснок, мелко рубим зелень.

На прогретом растительном масле до полупрозрачности доводим чесночно-луковую нарезку.

Выкладываем фарш – перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.

Бросаем чили, специи, помидоры и добавляем томатную пасту. Вымешав до равномерного распределения всех компонентов, продолжаем тушить следующие 3-5 минут.

Последнюю минуту держим начинку на огне, смешав с зеленью. Ароматную массу остужаем.

Тесто делим на восемь равных частей.

Раскатываем каждую заготовку в тонкую, вытянутую лепешку. По центру распределяем мясную начинку.

Поднимаем края и скрепляем в виде «лодочки», оставляя продолговатое отверстие.

Разбиваем оставшиеся яйца, перемешиваем и вливаем в открытую сердцевину примерно по 2 ст. л. Иногда пиде посыпают сыром.

Переложив на противень с пергаментом, смазываем яичной жидкостью бортики и выпекаем порядка 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед этим духовку разогреваем до 220 градусов.

Открытые пироги – pide превосходят все ожидания! Запах, вкус, текстура мучной оболочки, насыщенность начинки, внешний вид заставляют тянуться за второй порцией. Такая выпечка становится фаворитом застолья.

Многим из тех, кто хоть раз посещал Турцию, наверняка запомнилась национальная турецкая кухня, а в частности их многочисленные мучные изделия, к коим относится и пиде – лепешка в виде лодочки, наполненная сыром либо мясом. Отметим, что дрожжевое тесто для пиде готовится не совсем привычным для многих хозяек способом. В принципе, пиде можно приготовить на любом дрожжевом тесте, но мы предлагаем приготовить именно так, как это делают в Турции. Что касается фарша, то во время его приготовления дополнительно вы можете добавить в него острый перчик, чеснок и томат-пасту.

Ингредиенты для приготовления пиде:

Для теста:

  • куриные яйца комнатной t˚C – 2 шт.
  • пшеничная мука – 450-500 г (сколько возьмет)
  • натуральный йогурт – 2 (с горкой) ст.л.
  • растительное масло – 1/3 стакана
  • теплая вода – 0,5 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • говяжий фарш (можно часть говядины заменить курицей) – 500 г
  • сыр твердый – 30-50 г
  • помидоры – 2-3 шт. + (при желании, томат-паста 1 ст.л.)
  • перец сладкий – 2-3 шт. + (при желании, острый перчик 1-2 шт.)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления пиде:

В глубокую миску разбить яйца.

Добавить растительное масло, перемешать.

Добавить йогурт, снова перемешать.

Влить теплую воду.

Всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать смесь венчиком.

Просеять через сито в смесь муку.

Замесить мягкое липкое тесто (долго месить не нужно). Обсыпать его мукой, накрыть тканью, оставить на время приготовления фарша.

Мелко порубить репчатый лук, обжарить в растительном масле, добавить мясной фарш, тушить 7-8 минут.

Добавить тонко нарезанный сладкий перец, тушить ещё 6-8 минут.

Затем добавить нарезанные кубиками помидоры. Тушить 5-6 минут. Совет: помидоры предварительно ошпарить кипятком, затем снять кожицу.

Тесто для пиде разделить примерно на 10 частей. Раскатать/растянуть каждую в тонкий овальный пласт.

На пласт положить мясную начинку.

Загнуть края теста на начинку, сформировать «лодочку», как показано на фото.

Пиде с фаршем уложить на застланный пергаментом (или смазанный маслом) противень, часть лодочек обсыпать тертым сыром (только начинку).

Выпекать пиде с мясом в прогретой до 230-250˚С духовке, пока корочка не подрумянится (примерно 15 минут).

Пиде подается горячим, сразу из печки, поскольку остывшие лепешки подсыхают.

Приятного аппетита!

Количество:4 порцииПодготовка:50 минут ~Готовка:30 минут ~

Показать себя хорошим кулинаром и радушной хозяйкой и удивить семью или друзей интересным блюдом можно не только на праздники, а и в любой другой день. Поэтому сегодня попробуем приготовить блюдо турецкой кухни – пиде.

Как вы относитесь к фаст-фуду? Конечно, этот вопрос может разделить людей на два непримиримых лагеря – праведно ненавидящих «все эти макдональдсы» с одной стороны и честно не скрывающих своих пристрастий к гамбургерам с другой. Это очевидный результат, и сегодня никого этим не удивить.

Ну, а что если спросить: а как вы относитесь к турецкому фаст-фуду? Скорее всего, такой вопрос поставит вас в тупик. Попробую вам помочь с ответом на него, рассказав, как приготовить блюдо турецкой кухни – пиде.

Заявленного количества ингредиентов хватит на четыре больших пиде.

Ингредиенты для турецкой пиде

для теста

Пшеничная мука250 г Яйца3 шт.
Натуральный йогурт1.5 ст. л. Растительное масло0.5 ст. л.
Сахар1 ч.л. Соль1 щепотка
Теплая очищенная вода0.5 ст. Сухие дрожжи10 г

для начинки

Фарш400 г Болгарский перец2 шт.
Жгучий красный перец0.5 шт. Репчатый лук средний1 шт.
Чеснок4 зубчик Помидор1 шт.
Томатная паста40 г Соль2 щепотка
Молотый черный перец0.5 щепотка Паприка1 щепотка

Рецепт турецкой пиде

Шаг 1

Начинаем замешивать тесто. Соединяем в миске 1 яйцо, йогурт, теплую воду, дрожжи, сахарный песок, соль и масло растительное. Вместо йогурта, кстати, вы можете использовать сметану. Главное, чтобы она была погуще.

Шаг 2

Перемешиваем перечисленные ингредиенты венчиком до образования однородной смеси.

Шаг 3

Порциями всыпаем муку и тут же все тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Когда вся мука добавлена, можно замешивать тесто руками. Выполняем эту процедуру активно, примерно 6-8 минут. Готовое тесто оставляем на расстойку в теплом месте на 30-40 минут, накрыв миску полотенцем или полиэтиленовой пленкой.

Шаг 5

Теперь приступаем к приготовлению начинки для наших пиде. Мелкими кубиками нарезаем болгарский перец (лучше брать разного цвета), а острый перец – тонкими полосками. Перед тем, как нарезать острый перец, рекомендую попробовать маленький его кусочек, чтобы определить остроту и, соответственно, количество этого овоща в начинке.

Шаг 6

Мелко рубим чеснок и лук.

Шаг 7

Начинаем с обжарки лука на растительном масле до мягкости. Сразу добавляем немного приправ.

Шаг 8

Следом добавляем фарш. Разминаем его вилкой. Тушим до полуготовности.

Шаг 9

Добавляем к фаршу и луку болгарский и острый перец. Перемешиваем начинку и тушим минуты 3-4.

Шаг 10

Тем временем ошпариваем помидор кипятком и снимаем с него кожицу. Мелко режем овощ.

Шаг 11

Добавляем в готовящуюся начинку помидор, чеснок, томатную пасту, черный перец и паприку.

Шаг 12

Все содержимое сковороды хорошо перемешиваем. Если начинка не дает достаточно сока, чтобы происходило тушение, добавьте в нее немного воды. Готовим мясную начинку для выпечки, пока не упарится лишняя жидкость. В конце приготовления солим по вкусу.

Шаг 13

Пришел черед вновь поработать с тестом. Достаем его из миски и делим на четыре равные части. Каждую раскатываем в овал, примерно в 30-40 см в длину и 20 см в ширину.

Шаг 14

Получившиеся лепешки сразу выкладываем на выстеленный пергаментом противень. Поверх выкладываем несколько столовых ложек мясной начинки, оставляя непокрытым 2-3 сантиметра от края теста.

Шаг 15

Края заворачиваем на начинку, прижимая их поплотнее. Концы получившейся «лодочки» хорошо защипываем. Взбитым яйцом смазываем поверхность теста.

Шаг 16

Отправляем пиде в духовку, которую предварительно разогреваем до 250ºС, на 10-15 минут.Как только тесто начнёт румяниться, достаем пиде и поливаем остатками взбитого яйца. В итоге, мы используем одно яйцо на приготовление теста, и еще два – на обмазку и заливку пиде.

Заливку яйцом можно осуществить еще на первоначальном этапе, когда пиде еще не побывали в духовке. Если вы хотите, чтобы пиде были еще более сочными, замените заливку яйцом на обсыпку каким-нибудь пикантным сыром.

Шаг 17

Отправляем выпечку обратно в духовку еще на 10 минут. Пиде готовы!

Шаг 18

Лучше всего подобную выпечку есть, конечно же, горячей, приправляя острым соусом на ваш вкус.

Приятного аппетита!

blog.agronavtika.ru

Пиде, пошаговый рецепт с фото

Открытый пирог пиде за пределами Турции называют не иначе как турецкой пиццей. Действительно, по своей сути это очень похожие блюда: замесил тесто, раскатал в лепешку, выложил сверху то, что было под рукой, и съел с большим удовольствием. Начинки, правда, различаются: если в итальянской пицце это томатный соус, моцарелла, ветчина и так далее, в пиде в качестве начинки выступают мясной фарш, овощи, бастурма, а то и сыр с яйцом, как в каком-нибудь хачапури по-аджарски. Последнее, впрочем, вряд ли можно считать совпадением, ведь Аджария граничит с Турцией, и эти два блюда, скорее всего, имеют общие корни. Но факт остается фактом – начинку для пиде готовят кто во что горазд, и ничто не помешает вам сымпровизировать, исходя из личных предпочтений и того, что есть в холодильнике на данный момент. А за основу можно взять начинку из фарша с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 250 г
  • молоко 140 мл
  • соль в тесто 1/4 ч.л.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • йогурт натуральный 1 ст.л.
  • кабачок маленький 1/2 шт.
  • лук 1/2 шт.
  • помидор 1/2 шт.
  • соль в начинку
  • перец
  • базилик рубленый
  • фарш 200 г
  • чеснок 2 шт.
  • зира 1/2 ч.л.
  • масло растительное
  • сыр рассольный 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте ингредиенты теста (молоко должно быть теплым) и замесите гладкое, эластичное тесто, при необходимости добавив еще немного муки, если оно получается слишком липким. Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.Разделите тесто на два шарика поменьше, накройте их и оставьте в теплом месте еще на полчаса.

Шаг 2

На растительном масле обжарьте, помешивая, измельченный чеснок и лук, нарезанный полукольцами или мелко, затем добавьте кабачок, нарезанный кубиками. Обжарьте овощи со всех сторон, затем сдвиньте их к краям сковороды, в середину выложите фарш и увеличьте огонь.

Шаг 3

Обжарьте фарш со всех сторон, добавьте очищенный и мелко нарезанный помидор и размолотую или раздавленную в ступке зиру и кориандр, хорошенько перемешайте, убавьте огонь и тушите минут 10, до выкипания большей части жидкости. В конце приправьте содержимое сковороды солью и перцем, снимите с огня и дайте остыть.

Шаг 4

Раскатайте каждый шарик в форме овала и скатайте два противоположных края, защипнув их сверху и снизу. Высота и толщина бортиков – вопрос личных предпочтений, на мой взгляд, они не должны быть слишком высокими. В середину выложите начинку и равномерно распределите сверху крупно натертый сыр (подойдет и моцарелла, и сулугуни).

Шаг 5

Выпекайте пиде в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут, достаньте из духовки, сбрызните оливковым маслом, украсьте листиками базилика и кинзы, нарежьте поперечными полосками и подавайте.

Источник: gastronom.ru

povar-kulinar.ru

Пиде с мясом по-домашнему рецепт с фото

Тесто для этого замечательного блюда мы готовим так же, как и для рецепта тонкой пиццы по турецки, там есть достаточно подробное описание.

Делим тесто на небольшие кусочки, из которых формируем шарики, диаметром 5-7 сантиметров.

подготавливаем тесто для пиде

Оставляем тесто при комнатной температуре, чтобы оно хорошо поднялось, а за это время приготовим начинку для пиде.

Твердый сыр необходимо натереть на крупной терке.

натираем сыр на терке

Отделяем желток от белка и очень хорошо перемешиваем желток — он будет служить для смазывания пиде перед выпеканием.

взбиваем желтки для пиде

Мясо, лук, сладкий перец, помидоры и петрушку измельчаем на мясорубке.

При желании можно добавить чеснок и горький перец чили.

Очень хорошо вымешиваем фарш, после чего можно наполнять хлебные лепешки.

Раскатываем тонкие пласты теста — примерно три миллиметра.

раскатаем тесто тонко

На середину выкладываем немного фарша — распределяем его равномерно, оставляя с каждой стороны примерно по 2 сантиметра свободного теста.

выложить мясную начинку для теста

После этого предстоит сформировать пиде по-домашнему с мясом — загибаем аккуратно края, сверху и снизу хорошо защепляем, чтобы при готовке не вытекал сок.

сверху фарша посыпаем сыром

Смазываем края теста желтком и выкладываем на противень для выпекания теста.

аккуратно загибаем края

Не забывайте перед приготовлением разогреть аэрогриль.

смазываем края яйцом

Пока пиде готовится, нарезаем мелко зелень петрушки, которой обильно посыпаем готовое блюдо.

выпекаем пиде до готовности

При желании петрушку можно положить рядом на тарелке, чтобы ваши гости сами добавили эту ароматную зелень.

Подавайте пиде с мясом по-домашнему горячим. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Пиде

пиде

Пиде – блюдо турецкой кухни. Оно похоже на пиццу – лепешка из теста с различными начинками. Сейчас мы расскажем вам, как самостоятельно приготовить вкуснейшие пиде.

Рецепт пиде

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 170 г;
  • холодная кипяченая вода – 80 мл;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • голландский сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Муку просеиваем через сито в миску, в полученной горке делаем углубление, куда всыпаем соль, сахар и дрожжи. Воду вливаем потихоньку, замешиваем тесто. Потом его накрываем салфеткой и оставляем минут на 25-30. После из теста формируем шар, раскатываем пласт, придавая ему продолговатую форму. Основа из теста должна получиться примерно 40 см в длину и 15 в ширину. Верх лепешки смазываем расмягченным сливочным маслом и посыпаем тертым на крупной терке сыром. Теперь края лепешки заворачиваем на 2-3 см во внутрь. Смазываем наше пиде с сыром взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 5 минут. Готовое пиде достаем из духовки, посыпаем мелкорубленой зеленью и подаем к столу, порезав поперек на кусочки по 3-4 см в ширину.

Пиде с мясом

Пиде или, по-другому, турецкую пиццу готовят с разными начинками. Очень вкусным это блюдо получается с мясом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • молоко теплое – 120 мл;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Для начинки:

  • говяжий фарш – 200 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Для теста смешиваем молоко, йогурт и масло, затем в эту массу добавляем полстакана муки и хорошо перемешиваем. Теперь сыпем соль и еще полстакана муки, опять вымешиваем. Затем высыпаем дрожжи, перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Турки любят сравнивать тесто с мочкой уха. Так вот у нас должно получиться именно такое тесто – мягкое, как мочка уха. Накрываем массу влажной салфеткой и отставляем примерно на полчаса.

Тем временем готовим начинку: с помидора снимаем кожицу, легче это сделать, если предварительно обдать его кипятком. пиде с мясомТеперь лук, помидор и перец нарезаем мелкими кубиками. Лук с фаршем обжариваем на сковороде, затем всыпаем помидоры и перец и еще немного обжариваем. В самом конце добавляем петрушку, солим и перчим по вкусу.

Теперь пора возвращаться к нашему тесту: делим его на 3 части, каждую из них раскатываем – должен получиться продолговатый овальный пласт. Края пласта заворачиваем вовнутрь и кончики скрепляем. Смазываем поверхность теста взбитым желтком, выкладываем в середину начинку. Пиде с мясом готовится в духовке до зарумянивания теста. Готовые пиде смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу.

 

womanadvice.ru

Лахмаджун, пиде и гёзлеме

Лахмаджун (lahmacun), который частенько называют «турецкой пиццей», в переводе с арабского означает «мясо с хлебом». Поскольку эту выпечку исторически относят к сирийской кухне, многие турки уверены, что итальянцы просто скопировали свое национальное блюдо у османов. На хлебную лепешку, которая обычно тоньше, чем у обычной пиццы, укладывается мясной фарш (преимущественно баранина, хотя может быть и говядина), а также помидоры (или томатный соус), болгарский перец, зеленый лук, петрушка, кинза, чеснок, черный перец. Затем все это запекается в духовке или печи. Подают лахмаджун обычно предварительно спрыснув лимонным соком, а запивать его советуют айраном.

Пиде (pide) – это еще один вариант «турецкой пиццы», в переводе с турецкого означающий «плоский хлеб». От лахмаджуна пиде отличается разве что толщиной листа теста и формой выпечки (пиде похоже на «лодочку»), а ингредиенты у них похожи. Пиде обычно называют по доминирующей начинке, например, «кыймалы» (kıymalı – с рубленым мясом), «пейнирли» (peynirli – с желтым овечьим сыром) или «суджуклу» (sucuklu – с колбасой). В лахмаджун, в принципе, также могут добавить острую колбасу – суджук. Но вот яйца в лахмаджун не кладут, посему «йумуртлу» (yumurtlu – с яйцами и небольшим добавлением сыра) может быть только пиде. Еще один популярный вариант пиде – «кушбашилы» (kuşbaşılı – нарезанное на мелкие кусочки мясо ягненка).

Гёзлеме готовят на «садже»

Гёзлеме готовят на «садже»

Гёзлеме (gözleme) – это традиционная турецкая лепешка из пресного теста (без дрожжей) с начинкой. Корж раскатывается вручную до тонкого листа (юфка), на одну половину которого кладется начинка и закрывается второй половиной листа. Так что, в отличие от лахмаджуна и пиде, начинка оказывается внутри лепешки. Традиционно готовят гёзлеме на специальной сковороде, называемой «садж» (sac), рабочая поверхность которой выпуклая, а внутрь самой сковороды кладутся угли (есть также варианты с газовыми и электрическими нагревателями). В ассортименте могут предлагаться гёзлеме: «ыспанаклы (ıspanaklı – со шпинатом), «карышик» (karısık – смешанная начинка), «кашар пейнирли» (kașar peynirli – с желтым сыром, из молока коровы), «катмер» (katmer – обычная), «кыймалы» (kıymalı – с рубленым мясом), «пататесли» (patatesli – с картофельным пюре), «пейнирли» (peynirli – с белым сыром, из овечьего молока).

 

Tagged as: гёзлеме, еда, лахмаджун, пиде, Стамбул, турецкая кухня

stambul4you.ru