Чили нон карне (Чили без мяса). Чили блюда


Рецепт чили кон карне / Меню недели

Написал Dasha | в категории Вторые блюда, День рождения, Мясо, Рецепты горячих блюд на Новый год, Рецепты и меню на Новый год, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить на праздник Суббота Июн 11, 2011

Чили кон карне  – это блюдо мексиканской кухни. Готовится достаточно долго, но просто. Я его часто готовлю к приезду родителей мужа, так как мой свекор обожает рецепты «Змея Горыныча» – острые, сытные и вкусные. Муж тоже в сторонке не стоит и всегда просит добавки. И к моему изумлению, даже годовалый ребенок, вытянув из моей тарелки фасоль из чили, потребовал еще и быстро (пришлось дать взамен банан, так как для ребенка блюдо слишком острое).

Чили кон карне с помидорами и фасолью

Чили

Общее время готовки – 2 часа (без учета времени замачивания фасоли) Активное время готовки – 20 минут Калорийность на 100 гр – 158 ккал

Как готовить чили

Ингрeдиенты:

Фасоль – 250 г. (красная)Говядина – 700 г.Лук репчатый – 1 шт.Чеснок – 2 зубчикаПомидор – 400 г.Смальц – 1 ст.л. (или 100 г сала). Смальц – это топленый жир.Перец чили – 1 маленький (для меня целого перца слишком много, я беру половину)Перец красный жгучий – 1 щепоткаПетрушка – пучокСоль – по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочить на 12 часов и затем отварить в течение часа.

Говядину порезать кусочками. Мелко нашинковать лук и чеснок.

Растопить смальц и обжарить в нем мясо с луком. У меня дома готового смальца не оказалось, я просто на медленном огне поджарила немного сала и получила сразу и смальц и шкварки. Шкварки не убирала, готовила вместе с ними.

Смалец и шкварки как результат растопленного сала

Смальц

Обжаривание порезанной кусками говядины на смальце со шкварками

Процесс идет…

Добавить мясо к фасоли.

Перец разрезать, удалить сердцевину и семечки, мелко нарезать и добавить в чили. Посолить и поперчить. Прикрыть крышкой и тушить еще час. За десять минут до готовности добавить в чили нарезанные ломтиками помидоры.

Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Что такое чили и с чем его едят? Часть 1. История | Еда и кулинария

Что же такое чили и откуда он взялся?

По утверждению Эверетта Де Голье (Everette De Golyer), далласского миллионера и страстного любителя чили, первый чили был приготовлен техасскими ковбоями и искателями приключений около 1850 года. Путешествуя по Техасу, а также на золотые рудники Калифорнии, им надо было есть горячую еду. Поэтому они смешивали сушеное мясо, жир, соль и перец, формовали из этой смеси брикеты, потом бросали их в котел с водой и получали свою горячую густую похлебку, чем чили, собственно, и является. Таким образом, можно считать, что чили возник на юге аналогично солонине на севере.

Со временем, следуя одними и теми же тропами, люди стали сажать в зарослях мескита лук, майоран и — перец. По пути туда и обратно они собирали пряности и добавляли их в чили.

По другой версии, впервые это блюдо (но не название) было упомянуто Дж. С. Клоппером (J. C. Clopper) после его визита в Сан-Антонио в 1828 году. Он отметил, что бедняки резали то немногое количество мяса, которое могли себе позволить, на мелкие кусочки, смешивали с практически равным количеством перца и тушили.

Сан-Антонио также упоминается в связи с так называемыми «королевами чили», которые в 80-х годах 19 века продавали с повозок на главной площади города жаркое из мяса и красного перца, которое они называли «чили».

До сих пор неизвестно, кто додумался до того, чтобы молоть перцы чили.

Жители Форт Ворса считают, что это сделал Девитт Клинтон Пендери (DeWitt Clinton Pendery), который в 1870 году начал продавать смеси разных перцев и пряностей в кафе, рестораны и просто всем желающим. Он хорошо знал лечебные качества перца чили и всячески их рекламировал.

Жители Сан-Антонио клянутся, что идея принадлежит Вильяму Гебхардту (William Gebhardt), иммигранту из Германии, который около 1890 года стал заготавливать перец впрок, высушивая и измельчая его.

В 1893 техасский чили был представлен на выставке в Чикаго, и вся Америка познакомилась с этим блюдом.

В начале 20 века в Техасе открылось огромное количество так называемых «чилийных» забегаловок. Обычно это был просто сарайчик, состоящий из одной комнаты с прилавком и стульями, и кухни, отделенной от комнаты всего лишь одеялом. Чили был дешев, а подаваемых с ним крекеров можно было есть сколько угодно. Во время Великой Депрессии эти забегаловки спасли от голодной смерти больше людей, чем Красный Крест.

С 50-х годов прошлого столетия начинаются соревнования по приготовлению чили, как местные, так и общенациональные. Самым знаменитым является ежегодное соревнование в городе Терлингва (Техас), которое проводится Международным Обществом Любителей Чили в первую субботу ноября и собирает более 10 тысяч поклонников и болельщиков.

С 1977 года чили становится официальным блюдом Техаса. В настоящем техасском чили никогда не используются бобы, только мясо, перец и специи.

Чили обычно подают с рисом, или кукурузным хлебом, или тортильями (тонкими лепешками из муки и воды). Запивать чили можно очень сухим красным вином, лучше всего аргентинским или чилийским, или просто минеральной водой.

Кроме «настоящего» техасского чили — никаких бобов! — в Америке существует еще несколько разновидностей этого блюда.

Чили в стиле Цинциннати

В 1922 году иммигрант из Македонии Том (Атанас) Кираджиев (Tom (Athanas) Kiradjieff) с братом решили открыть греческий ресторанчик. Поскольку никто в то время не знал про греческую еду, дела шли плохо. Тогда они стали называть свои спагетти «чили», и так родился чили в стиле Цинциннати — спагетти с чили, луком, фасолью и сыром.

Калифорнийский чили

В 1936 году в Голливуде Дэйв Чейсен (Dave Chasen), бывший актер, открыл свой ресторан, где готовился самый популярный чили, в котором наряду с мясом и перцем использовались бобы. Каждое воскресное утро Дэйв приходил в ресторан и готовил чили на неделю, потом замораживал (поскольку верил, что чили вкуснее разогретый), и подавал. Свой рецепт он держал в секрете.

К нему ходили известные актеры и актрисы, такие, как Кларк Гейбл и Элизабет Тейлор, а также Эдгар Гувер и Элеонор Рузвельт, которая просила рецепт, но не получила. Калифорнийский чили включает в себя фасоль.

Во второй части статьи я расскажу, как готовить это замечательное блюдо.

shkolazhizni.ru

Чили нон карне (Чили без мяса) рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления чили нон карне потребуется красная фасоль, перец чили, помидоры, средних размеров луковица и пара зубчиков чеснока. Очень важную роль в этом блюде играют специи: орегано, тмин и паприка. Шаг 1

Для приготовления чили нон карне потребуется красная фасоль, перец чили, помидоры, средних размеров луковица и пара зубчиков чеснока. Очень важную роль в этом блюде играют специи: орегано, тмин и паприка.

Сухую фасоль необходимо замочить в холодной кипячёной воде. Сделать это нужно за сутки до начала готовки. Фасоль очень охотно впитывает воду, поэтому, возможно, придётся пару раз долить новую. При замачивании вес фасоли увеличится примерно в 1,5-2 раза. Иногда для сокращения времени приготовления используют консервированную фасоль.
Шаг 2

Сухую фасоль необходимо замочить в холодной кипячёной воде. Сделать это нужно за сутки до начала готовки. Фасоль очень охотно впитывает воду, поэтому, возможно, придётся пару раз долить новую. При замачивании вес фасоли увеличится примерно в 1,5-2 раза. Иногда для сокращения времени приготовления используют консервированную фасоль.

Помидоры. Самый лучший вариант — это очищенные и порезанные томаты в собственном соку. Они не потребуют никакой дополнительной обработки. Если такие купить не удалось, подойдут и целые неочищенные помидоры, законсервированные в томатном соке (не маринованные и не засоленные). В этом случае нужно слить сок в отдельную ёмкость, а плоды очистить от кожицы и косточек. Мякоть нарезать, очистки протереть через сито.
Шаг 3

Помидоры. Самый лучший вариант — это очищенные и порезанные томаты в собственном соку. Они не потребуют никакой дополнительной обработки. Если такие купить не удалось, подойдут и целые неочищенные помидоры, законсервированные в томатном соке (не маринованные и не засоленные). В этом случае нужно слить сок в отдельную ёмкость, а плоды очистить от кожицы и косточек. Мякоть нарезать, очистки протереть через сито.

Лук и чеснок мелко нарезать. Из перцев чили убрать семена (они слишком жгучие), а мякоть порезать. При работе со жгучим перцем необходимо надеть перчатки. Для этого блюда можно использовать консервированный или сушёный перец, если свежего нет. Шаг 4

Лук и чеснок мелко нарезать. Из перцев чили убрать семена (они слишком жгучие), а мякоть порезать. При работе со жгучим перцем необходимо надеть перчатки. Для этого блюда можно использовать консервированный или сушёный перец, если свежего нет.

На раскалённую сковороду налить масло (смесь оливкового и подсолнечного), обжарить лук до прозрачности, после чего добавить чеснок. Как только чеснок начнёт слегка зарумяниваться, добавить острый перчик. Минуту-две подержать на огне, помешивая.
Шаг 5

На раскалённую сковороду налить масло (смесь оливкового и подсолнечного), обжарить лук до прозрачности, после чего добавить чеснок. Как только чеснок начнёт слегка зарумяниваться, добавить острый перчик. Минуту-две подержать на огне, помешивая.

Добавить порезанную мякоть помидоров, хорошо перемешать, обжаривать ещё пару минут. Шаг 6

Добавить порезанную мякоть помидоров, хорошо перемешать, обжаривать ещё пару минут.

Положить в сковороду фасоль, залить томатным соком, оставшимся от помидоров. Довести чили до кипения, после чего убавить огонь до среднего. На этом же этапе следует добавить половину общего объёма специй, а также соль и сахар. Шаг 7

Положить в сковороду фасоль, залить томатным соком, оставшимся от помидоров. Довести чили до кипения, после чего убавить огонь до среднего. На этом же этапе следует добавить половину общего объёма специй, а также соль и сахар.

Варить чили до готовности фасоли на среднем огне 2-3 часа, постоянно доливая воду, чтобы содержимое сковороды не подгорало и не присыхало ко дну. Я доливала 4 раза по 300 мл, прежде чем фасоль приготовилась. Шаг 8

Варить чили до готовности фасоли на среднем огне 2-3 часа, постоянно доливая воду, чтобы содержимое сковороды не подгорало и не присыхало ко дну. Я доливала 4 раза по 300 мл, прежде чем фасоль приготовилась.

В результате фасоль должна стать мягкой, но при этом сохранить форму и некоторую упругость. Примерно за 15 минут до готовности положить в чили нон карне оставшиеся специи. Вкус блюда можно скорректировать путём добавления соли и сахара.
P.S. Мои «секретные ингредиенты» в приготовлении чили — пара столовых ложек острого кетчупа и щепотка корицы. При сервировке блюдо можно украсить листиками кинзы или петрушки.
Шаг 9

В результате фасоль должна стать мягкой, но при этом сохранить форму и некоторую упругость. Примерно за 15 минут до готовности положить в чили нон карне оставшиеся специи. Вкус блюда можно скорректировать путём добавления соли и сахара. P.S. Мои «секретные ингредиенты» в приготовлении чили — пара столовых ложек острого кетчупа и щепотка корицы. При сервировке блюдо можно украсить листиками кинзы или петрушки.

webspoon.ru


Смотрите также