Кулинарные рецепты и фоторецепты. Чевапчичи чье блюдо


Чевапи ( Чевапчичи ) | Домашние рецепты

 

Чевапи, или как их еще называют чевапчичи — это еще одно традиционное, можно даже сказать культовое блюдо в Черногории, Сербии, Хорватии и в других балканских странах. Чевапи, равно как и плескавица, есть в меню всех черногорских ресторанов.

 

Чевапчичи представляют собой небольшие колбаски из мясного фарша, обжаренные на гриле или на решетке над углями.

 

Подаются обычно сразу 10 штук на порцию с большим количеством нарезанного репчатого лука и с жареным или печеным картофелем.  И если картофель является все же необязательным дополнением, то репчатый лук должен быть обязательно.

 

Обычно еще присутствует шопский салат или сербский салат.

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

 

 

 

Для приготовления чевапи понадобится

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

  • Фарш.  Обычно используется говяжий, смесь говяжьего и свиного или бараний.  500 гр.
  • Репчатый лук. Одна очень большая луковица.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим чевапчичи.

 

 

Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем.

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

 

Чеснок натираем на мелкой терке или используем пресс для чеснока.

 

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

 

В миску выкладываем все ингредиенты: фарш, нарезанный лук, чеснок, соду, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.

 

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

 

Тщательно и долго, не менее 10 минут, руками вымешиваем фарш до тех пор, пока он не станет очень вязким.

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

Затягиваем миску с фаршем пленкой и ставим в холодильник минимум часа на 2-3, а в идеале на ночь.

 

Когда фарш настоялся, формуем из него небольшие колбаски, длиной сантиметров 7-8 и толщиной сантиметра 2.

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

Разогреваем сковородку гриль, или раскочегариваем угли в мангале или котле барбекю.

 

Смазываем сковородку / решетку растительным маслом и обжариваем колбаски со всех сторон до полной готовности.

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

 

Пока колбаски обжариваются нарезаем репчатый лук тонкими кольцами.

 

Выкладываем готовые колбаски на блюдо, обильно гарнируем репчатым луком, слегка посыпанным мелко нарезанной петрушкой, и подаем на стол.

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 463

yourmeal.ru

что это такое, пошаговые рецепты приготовления балканских колбасок с фото

Любая хозяйка любит баловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. В этом им помогают кухни разных народов мира. Чевапчичи – что это такое, с чем его подают? Это полезное и простое блюдо на основе мяса, которое очень популярно в восточной Европе – Македонии, Сербии, Черногории и других стран Балканского полуострова. Если вы до этого не рисковали готовить блюдо другой кухни, настало время исправить эту ошибку!

Как приготовить чевапчичи

В основе этого угощения лежит мясо, в классическом варианте используется говядина, телятина, баранина. Чевапчичи можно приготовить также из курицы или свинины. Готовятся колбаски с применением минимального количества ингредиентов и с добавлением специй. Вам не потребуются редкие продукты. Посмотрите фото, как аппетитно смотрятся чевапчичи.

Рецепты чевапчичи

Данное блюдо балканской кухни представляет собой мясные колбаски, сделанные без применения кишки или рукава. Чевапчичи подают с гарниром из овощей: колец маринованного или жареного лука, помидор, сладкого перца, жареного картофеля. На фото все выглядит очень вкусно. Хотите знать, как приготовить колбаски? Смотрите рецепты, предложенные ниже, а потом выбирайте по своему вкусу.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 550 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чевапчичи в классическом варианте готовятся из говядины и свинины. Выбирайте для жареных колбасок нежирные кусочки. Готовить их нужно на гриле, это отличное блюдо для отдыха на даче и выезда на природу. В домашних условиях решетку мангала можно заменить кухонной плитой и сковородой гриль. Не поскупитесь на оливковое масло – без него жители Балканского полуострова не представляют свою кухню. На гарнир подайте овощи, которые любят ваши домочадцы и гости. Далее вы узнаете, как готовить чевапчичи классические.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • лук – 1 штука;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарубите мясо на мелкие кусочки до консистенции фарша крупного помола.
  2. Измельчите лук и чеснок.
  3. Смешайте мясо и овощи. Добавьте соль и специи, тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте из полученного фарша продолговатые сосиски.
  5. Налейте на сковороду оливковое масло и разогрейте.
  6. Пожарьте колбаски с обоих сторон.
  7. Подавайте с овощами.

Жареные на гриле чевапчичи

Из куриного мяса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 400 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Выбирайте грудинку, это мясо легко готовится и быстро жарится. Чтобы колбаски получились сочными и вкусными, положите в фарш одну столовую ложку нежирной сметаны. Куриные чевапчичи – это отличный вариант на каждый день. В качестве гарнира вы можете взять жареную картошку или овощной салат. Давайте рассмотрим рецепт чевапчичи из курицы.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана нежирная – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • специи «Итальянские травы».

Способ приготовления:

  1. Куриное филе изрубите ножом в фарш.
  2. Порежьте лук мелкими кубиками, а чеснок пустите под пресс.
  3. Сделайте фарш из этих продуктов с добавлением остальных ингредиентов, кроме растительного масла.
  4. Сформируйте мясные колбаски чевапчичи и обжарьте их в оливковом масле со всех сторон.
  5. Можете подавать, предварительно посыпав зеленью.

Готовые чевапчичи из курицы

Чевапчичи в беконе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 600 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин, к пиву.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант отлично подойдет в качестве закуски под пиво. Пришлите своему мужчине фото колбасок с бокалом пива – и увидите, что через мгновение он будет рядом. Жарятся колбаски на сковороде, но при этом мясо останется максимально сочным и нежным, ведь будет готовится в рукаве из бекона. Так как приготовить этот вариант блюда?

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • бекон полосками – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук и пустите под пресс чеснок.
  2. Добавьте в фарш овощи, соль, специи. Тщательно все перемешайте.
  3. Сформируйте колбаски и заверните каждую в полоску бекона так, чтобы фарш не было видно.
  4. Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Обжарьте колбаски со всех сторон, аккуратно переворачивая их лопаткой.
  5. Подавайте с нарезкой из свежих овощей на выбор.

Завернутые в бекон чевапчичи

В микроволновке

  • Время: 50 минут
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 400 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Микроволновка есть в каждом доме – это помощница на кухне, когда нужно разогреть или разморозить. Однако ее можно приспособить для готовки более сложного блюда, например, чевапчичи. Плюсом такого способа считают экономию времени: хозяйке не нужно стоять над плитой и думать, как приготовить колбаски без ошибок. Можно поставить чевапчичи готовится в микроволновку и посвятить 20 минут себе.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • майонез 67% – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фарш. Добавьте в него мелко изрубленный лук, чеснок, майонез, специи и соль. Перемешайте все до однородной массы.
  2. Сделайте из фарша колбаски, формируя их руками. Чтобы смесь не липла к ладоням, смочите их сначала прохладной водой.
  3. Возьмите широкое блюдо с бортиками для микроволновки.
  4. Налейте оливковое масло.
  5. Положите колбаски и поставьте в микроволновку, выбрав режим «выше среднего» на 20 минут.
  6. Подавайте с овощами и жареным картофелем.

Готовые чевапчичи

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 550 ккал на порцию.
  • Предназначение: праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чевапчичи – это отличный вариант для праздничного стола. Рецепт этого сербского блюда можно немного усложнить, сделав достойным праздника. Для этого будем использовать твердый сыр и грецкие орехи. Не поскупитесь на оливковое масло – оно придает пикантности колбаскам по-сербски. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – приправа;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубите мясо.
  2. Измельчите лук.
  3. Сделайте мясной фарш из этих компонентов, добавив к ним соль, специи и измельченные орехи.
  4. Сформируйте колбаски длиной по 7-10 см.
  5. Подготовьте противень. Смажьте его оливковым маслом.
  6. Положите на противень колбаски. Отправьте их в духовку на 30 мнут.
  7. Натрите сыр на крупной терке. Достаньте чевапчичи и посыпьте сыром. Уберите назад в духовку на 10 минут.
  8. Готово!

Запеченные в духовке на решетке чевапчичи

В аэрогриле

  • Время: 45 минут
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 500 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Чевапчичи – что это такое и как правильно подойти к вопросу приготовления колбасок? Это аналог кебаба, поэтому давайте стоит приготовить их в аэрогриле. Он позволяет придать колбаскам румяную корочку, аромат настоящего мангала и углей. Поверьте, гости будут в восторге. Ингредиенты самые простые, гарнир к этому блюду тоже доступен, поэтому если у вас имеется девайс, не теряйте времени и принимайтесь за кулинарное волшебство.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный барбарис – 1 ч. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте из вышеперечисленных продуктов фарш при помощи мясорубки.
  2. Уберите полученный фарш на 30 минут в холодильник.
  3. Сформируйте колбаски и насадите их на шпажки из дерева.
  4. Включите аэрогриль на 220 градусов, установите шпажки с чевапчичи.
  5. Если есть желание, то можно сбрызнуть их раствором жидкого дыма (смешайте 1 ч. л дыма с 100 мл воды).
  6. Выпекать по 15-20 минут с каждой стороны.
  7. Подать с маринованными кольцами лука и оливками.

Видео

sovets24.ru

Чевапчичи — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чевапчичи (серб. ћевапчићи) или чевапи (чебапи), (макед. ќебапи, болг. кебапчета) — блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. В классическом варианте этого блюда мясо должно нарубаться ножом, а не измельчаться через мясорубку.

Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой). На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель.

Название

Слово чевапчичи происходит от персидского слова кебаб (перс. كباب‎) и южнославянского уменьшительного окончания -чићи.

Напишите отзыв о статье "Чевапчичи"

Ссылки

  • [cooking.niv.ru/recept/food.pl?id=6423&ws=/kolbaski/chevapchichi.htm Рецепт чевапчичей]

Отрывок, характеризующий Чевапчичи

Через несколько времени, когда он подошел к большому кружку, Анна Павловна сказала ему: – On dit que vous embellissez votre maison de Petersbourg. [Говорят, вы отделываете свой петербургский дом.] (Это была правда: архитектор сказал, что это нужно ему, и Пьер, сам не зная, зачем, отделывал свой огромный дом в Петербурге.) – C'est bien, mais ne demenagez pas de chez le prince Ваsile. Il est bon d'avoir un ami comme le prince, – сказала она, улыбаясь князю Василию. – J'en sais quelque chose. N'est ce pas? [Это хорошо, но не переезжайте от князя Василия. Хорошо иметь такого друга. Я кое что об этом знаю. Не правда ли?] А вы еще так молоды. Вам нужны советы. Вы не сердитесь на меня, что я пользуюсь правами старух. – Она замолчала, как молчат всегда женщины, чего то ожидая после того, как скажут про свои года. – Если вы женитесь, то другое дело. – И она соединила их в один взгляд. Пьер не смотрел на Элен, и она на него. Но она была всё так же страшно близка ему. Он промычал что то и покраснел. Вернувшись домой, Пьер долго не мог заснуть, думая о том, что с ним случилось. Что же случилось с ним? Ничего. Он только понял, что женщина, которую он знал ребенком, про которую он рассеянно говорил: «да, хороша», когда ему говорили, что Элен красавица, он понял, что эта женщина может принадлежать ему. «Но она глупа, я сам говорил, что она глупа, – думал он. – Что то гадкое есть в том чувстве, которое она возбудила во мне, что то запрещенное. Мне говорили, что ее брат Анатоль был влюблен в нее, и она влюблена в него, что была целая история, и что от этого услали Анатоля. Брат ее – Ипполит… Отец ее – князь Василий… Это нехорошо», думал он; и в то же время как он рассуждал так (еще рассуждения эти оставались неоконченными), он заставал себя улыбающимся и сознавал, что другой ряд рассуждений всплывал из за первых, что он в одно и то же время думал о ее ничтожестве и мечтал о том, как она будет его женой, как она может полюбить его, как она может быть совсем другою, и как всё то, что он об ней думал и слышал, может быть неправдою. И он опять видел ее не какою то дочерью князя Василья, а видел всё ее тело, только прикрытое серым платьем. «Но нет, отчего же прежде не приходила мне в голову эта мысль?» И опять он говорил себе, что это невозможно; что что то гадкое, противоестественное, как ему казалось, нечестное было бы в этом браке. Он вспоминал ее прежние слова, взгляды, и слова и взгляды тех, кто их видал вместе. Он вспомнил слова и взгляды Анны Павловны, когда она говорила ему о доме, вспомнил тысячи таких намеков со стороны князя Василья и других, и на него нашел ужас, не связал ли он уж себя чем нибудь в исполнении такого дела, которое, очевидно, нехорошо и которое он не должен делать. Но в то же время, как он сам себе выражал это решение, с другой стороны души всплывал ее образ со всею своею женственной красотою.

wiki-org.ru

Чевапчичи - это... Что такое Чевапчичи?

  • Чевапчичи (колбаски) — Кухня: Югославская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: Говядина 180, лук репчатый 80, перец черный молотый, соль 3. Мясо два три раза пропускают через мясорубку, солят и очень тщательно… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кьебапи — Чевапчичи Чевапчичи (сербск. ћевапчићи) или кьебапи (макед. ќебапи) блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. Чевапчичи подают с большим количеством… …   Википедия

  • Черногорская кухня — сложилась благодаря географическому положению страны и ее долгой истории. На кухню Черногории значительное влияние оказали Италия, Левант (юго западная Азия) и Турция, Венгрия, континентальная Европа …   Википедия

  • Мититеи — на гратаре Мититеи (рум. mititei, от рум …   Википедия

  • Молдавская кухня — Мамалыга с брынзой и шкварками Молдавская кухня  национальная кухня Молдавии. Молдавия ра …   Википедия

  • Европейская кухня — Французский хлеб …   Википедия

  • Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Кебаб — Тика кебаб и люля кебаб из баранины, приготовлено в городе Губа, северо восточная часть Азербайджана …   Википедия

  • Кебабы — Люля кебаб Кебабы: Шиш кебаб (шашлык) Дёнер кебаб (шаурма) Люля кебаб Кьебапи (чевапчичи) Адана кебаб (en:Adana Kebab) Бейти кебаб (en:Beyti kebab) Чаг кебаб (en:Cağ kebab) Искендер кебаб (en:İskender kebap) Кёфте кебаб (en:Köfte kebab) Джудже… …   Википедия

  • Культура Боснии и Герцеговины — Культура Боснии и Герцеговины  культура коренных народов Боснии и Герцеговины и её государств предшественников, ведшие старинным обычаям и культурному быту. Содержание 1 Изобразительное искусство 1.1 Музыка …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Чевапчичи рецепт с фото пошагово

    Чевапчичи

    Ингредиенты и как готовить

    Чевапчичи

    К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

    ингредиенты на 12 порций

    Блюдо рассчитано на 12 порций.

    Чеснок

    7 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Майонез

    2 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

    Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
    Вес состава: 100 гр
    Калорийностьсостава: 285 ккал
    Белков:13 гр
    Жиров:21 гр
    Углеводов:2 гр
    Б/Ж/У: 36 / 58 / 6
    Н100 / С0 / В0

    Время приготовления: 1 ч 20 мин

    PT1h30M

    Опубликовано: Натусик

    Пошаговое приготовление

    1. Шаг 1:
      Шаг 1.

      В фарш добавить яйцо, майонез, мелко нарезанный лук и чеснок пропущенный через чеснокодавилку. Посолить, поперчить. Эту массу хорошенько взбить блендером или ещё разок пропустить через мясорубку.

    2. Шаг 2:
      Шаг 2.

      Сформовать тоненькие колбаски.

    3. Шаг 3:
      Шаг 3.

      Колбаски обернуть по косой полосками бекона.

    4. Шаг 4:
      Шаг 4.

      Обжарить наши чевапчичи в разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. Также можно делать это на барбекю. Приятного аппетита!

    Вижу ошибку в рецепте

    Похожие рецепты

    1000.menu

    Чевапчичи (сербские жареные колбаски) - Пошаговый рецепт с фото

    Чевапчичи – это острые чесночные мясные колбаски, которые по форме напоминают удлиненные пальчики. Колбаски получаются ароматными и очень сочными. Родиной этого замечательного блюда является Балканский полуостров, а в частности – Сербия, хотя в Болгарии и Македонии также готовят аналогичное блюдо.

    Ингредиенты для приготовления чевапчичей:

    • мясной смешанный фарш (50% свинина и 50% говядина) – 0,6 кг
    • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.
    • мука пшеничная – 1,5 ст.л.
    • чеснок – 5 долек
    • лук репчатый – 1-2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • смесь специй (острый красный перец – обязательно) – 1 ч.л.
    • соль – 1-1,5 ч.л.
    • петрушка свежая – по вкусу
    • растительное масло – для жарки

    чевапчичи - ингредиенты

    Рецепт приготовления чевапчичей:

    Взбиваете яйцо с солью и специями.

    яйцо со специями

    Чеснок чистите и измельчаете ножом.

    чеснок

    Добавляете измельченный чеснок в яичную смесь.

    чеснок с яйцом

    Получившуюся яично-чесночную массу выливаете в фарш и хорошенько вымешиваете его.

    фарш с яйцом

    Затем вводите муку и перемешиваете еще раз. Даете мясной массе постоять в холоде минут 15-20.

    мука

    Теперь из фарша необходимо сформировать колбаски продолговатой формы. Можно катать их руками, а можно пойти более легким путем. Берете обычную пластиковую бутылку и отрезаете у нее верхнюю часть. В отрезанную воронку наталкиваете мясной фарш и продавливаете его через узкое горлышко. Колбаски получаются плотными и одинаковыми по толщине.

    чевапчичи

    Выдавливать чевапчичи лучше на смоченную водой поверхность, так как к сухой они могут прилипать.

    чевапчичи колбаски

    Сковороду разогреваете с растительным маслом и выкладываете на нее сформированные колбаски. Обжариваете чевапчичи до румяного состояния, постоянно переворачивая их с одного бока на другой. При этом крышкой сковороду не накрываете.

    чевапчичи

    Пока колбаски жарятся, подготавливаете овощи для зажарки. Лук нарезаете тоненькими полукольцами, а морковь рубите некрупной соломкой.

    лук и морковь

    Добавляете лук с морковью к румяным колбаскам и обжариваете еще немного. Лук должен слегка подрумяниться. Затем добавляете чуть-чуть воды (совсем немного), накрываете крышкой и минут 20 тушите на тихом огне.

    чевапчичи

    В самом конце добавляете нарезанную петрушку. Еще несколько минут и блюдо готово!

    чевапчичи

    Подаете чевапчичи обязательно горячими. Дополнить чесночные сербские колбаски можно жареным картофелем и свежими овощами.

    чевапчичи

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    cook-s.ru

    Чевапчичи, рецепт — Cookery Daily

    Во времена Османской империи, когда Балканы находились под властью турков, те завезли в Южную Европу часть своей национальной кухни, включая, пожалуй, самое ключевое ближневосточное блюдо — жареное на костре мясо. Турецкие кебабы, слегка видоизменившись, прочно осели в тех краях и сейчас уже считаются неотъемлемой частью кухни балканской.

    Из-за особенностей транскрипции слово «кебаб» превратилось в «чевап» и приобрело южнославянский уменьшительный суффикс «-чичи» — «кебабчики», иными словами. Чевапи или чевапчичи стали традиционным угощением в Сербии, Хорватии, Боснии и Герцоговине, вошли в меню жителей Черногории, Словении, Албании, Македонии, Болгарии и Румынии.

    В оригинале чевапчичи — небольшие колбаски из рубленого фарша, причём исторически мясо не пропускается через мясорубку, а мелко-мелко нарезается острым ножом, но в наше время кулинары не всегда готовы так заморачиваться.

    Если у нас известно две степени «зрелости» коровьего мяса (телятина и говядина), то на Балканах различают промежуточную стадию — так называемую «юнятину» — мясо повзрослевшего телёнка. Юнятина — идеальное мясо для «кебабчиков», хотя встречаются вариации с добавлением свинины. Как правило, чевапчичи обходятся без дополнительных добавок. Простой покупной фарш не подойдёт, мясо необходимо предварительно подготовить.

    Молодую говядину промываем и нарезаем на кубики примерно по 2 см. Посыпаем солью из расчёта 2—3% от массы мяса. В небольшую кастрюльку или ковшик наливаем стакан воды и кладём головку чеснока. Воду доводим до кипения, а чеснок — до мягкости. Снимаем «варево» с огня, давим чеснок прямо в воде до состояния кашицы, заливаем мясо этой смесью, как следует перемешиваем и убираем в холодильник на 12 часов, а лучше — на сутки. Время от времени достаём тазик из холодильника и снова как следует перемешиваем. За это время мясо ферментируется — станет мягким и слегка липким. Последнее очень ценно, иначе колбаски будут разваливаться.

    На следующий день говядину проворачиваем через мясорубку. В некоторых рецептах требуется крупная насадка, тогда фарш будет ближе к изначальному люля-кебабу. В некоторых рецептах мясо пропускают дважды через мелкую насадку, тогда чевапчичи получатся практически однородной консистенции. Для формирования колбасок можно использовать специальное приспособление от мясорубки — а можно формировать их руками, смачивая пальцы в воде, чтобы фарш не прилипал. Колбаски должны получиться примерно 5 см в длину и около 2 см в диаметре.

    Всё. Дальше разогреваем мангал и готовим чевапчичи на решётке, либо просто поджариваем их на сковородке. Тут главное — не пережарить: внутри «кебабчики» должны оставаться нежными и сочными.

    Подаются чевапчичи на хлебной лепёшке с нарезанными овощами и луком. Приятного аппетита! :-)

    cookery-daily.ru


    Смотрите также