Черные продукты: почему такие, полезны или вредны. Черные блюда


Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черная еда – это модная тенденция последних лет. Черные овощи и фрукты – настоящее зрелище на тарелке! Они не только шокируют своим видом, но и способны улучшить здоровье, но только если их цвет – природный. Какие черные продукты могут обогатить рацион и укрепить здоровье? Почему они приобрели черный цвет, не вредно ли это? Давайте разбираться.

 

Откуда взялась черная еда

Черная еда с триумфом шествует по странам, начав свой путь в Японии. Будь то мороженое, хлеб, макароны или кондитерские изделия – все окрашено в черный цвет. Для этого используются активированный уголь и чернила кальмара (сепия). Выглядят такие «деликатесы», конечно, очень необычно, но не все они полезны: искусственно окрашенные сладкие и жирные продукты не прибавляют здоровья.

черная еда

Черная пища: антоцианы делают фрукты и овощи черными

По-другому обстоит дело с фруктами и овощами, которым природа придала черный или фиолетовый цвет. За необычность цвета несут ответственность вторичные вещества – антоцианы. Пигмент растения находится в ежевике, чернике, красном винограде, сливах, баклажанах, чечевице и свекле.

Растения образуют антоцианы, прежде всего, как УФ-защиту, но также и как защиту от болезней. Кроме того, интенсивный цвет помогает привлекать насекомых и, таким образом, обеспечивает размножение растений. Чем богаче содержание растительного красителя, тем ярче окраска фруктов и овощей.

Антоцианы поддерживают здоровье

Известно, что антоцианы, как и другие вторичные растительные вещества, обладают антиоксидантным действием. Специалисты по питанию полагают, что клеточные защитные свойства растительного красителя в основном связывают свободные радикалы.

Свободные радикалы производятся в результате различных метаболических процессов в организме, а также под внешними воздействиями — УФ-излучение, сигаретный дым и экологические токсины. Отрицательное влияние свободных радикалов обсуждается, среди прочего, в контексте рака, сахарного диабета и артериосклероза. Однако не только антоцианы в черных фруктах и овощах могут поддерживать здоровье. Черные продукты содержат много других ценных ингредиентов.

Черные продукты, полезные для здоровья

Приведем самые полезные продукты, содержащие много антоцианов, объясним, чем они полезны для здоровья.

Ежевика и черника – антоцианы плюс витамины

Эти ягоды входят в число черных продуктов, и они богаты не только антоцианами. Витамин А улучшает зрение, витамины группы В поддерживают многие метаболические функции, витамин С полезен для иммунной системы, а витамин Е приносит пользу коже. Кроме того, ягоды богаты калием, железом и бета-каротином. Пектин также есть в ежевике: он поддерживает переваривание пищи.

Черника также содержит в большом количестве антоцианы и много витаминов С и Е, а также минералы. Благодаря обилию танина черника оказывает противовоспалительное действие. Многие считают сушеную чернику волшебным средством против легкой диареи.

Красный виноград поддерживает формирование клеток крови

У красного винограда здоровые растительные красители в основном присутствуют в кожице. Антоцианы служат ягодам винограда УФ-защитой и защищают их ДНК. Помимо этого, красный виноград также содержит много витамина B6 и чрезвычайно полезную фолиевую кислоту. Фолиевая кислота поддерживает образование крови. Витамин B6 укрепляет нервы и иммунитет и важен для белкового обмена.

Сливы помогают пищеварению

Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами, включая цинк и железо. Цинк важен для иммунной системы и заживления ран. Железо незаменимо для транспортировки кислорода в организме. Благодаря пектину и целлюлозе сливы также оказывают помощь пищеварению. Как в свежем, так и в сушеном виде сливы доказали свою ценность в случае запора.

Баклажан – низкокалорийный, но сытный

Многие сорта фруктов содержат антоцианы, но и овощи богаты растительным красителем, например, баклажаны. На 93% они состоят из воды и, если не приготовлены с большим количеством масла, имеют очень мало калорий – всего 17 на 100 граммов. Кроме того, баклажаны – хорошие поставщики витаминов С и В. Они относятся к овощным сортам с самым высоким содержанием кофейной кислоты – антиоксиданта. Горькие вещества баклажана способствуют желчному потоку и пищеварению.

Свекла дополняет терапию гипертонии

В дополнение к антоцианинам, В-витаминам, фолиевой кислоте в свекле присутствуют нитраты. Слюна превращает нитраты в нитриты. Они способны расширять сосуды и, таким образом, позволяют на короткое время понизить кровяное давление. Если выпивать стакан свекольного сока, это будет хорошим дополнением к лечению гипертонии. Но нельзя переусердствовать: свекла содержит много щавелевой кислоты, которая в больших количествах негативно отзывается на почках.

Чечевица идеально подходит для вегетарианцев

Чечевица имеет не совсем черный, но почти черный цвет. Она обладает тонким ореховым вкусом, немного напоминающим вкус каштанов. Чечевица содержит много насыщающего белка и идеально подходит для вегетарианцев.

Черные продукты бывают разными – полезными и вредными для здоровья. Одни выглядят эффектно, но пользы особой пользы в себе не несут, могут даже оказаться вредными, испортить фигуру. Другие имеют почти черный оттенок от природы благодаря высокому содержанию антоцианов. Они полезны. Какие предпочесть? Выбор остается за вами!

www.krasavtebe.ru

Черный бургер: готовим черные булочки и гамбургер дома | Вторые блюда

Черный бургер с последнее время приобрел особую популярность в нашей стране. В чем его особенности помимо экзотического цвета?

Немного истории…

Black burger впервые был приготовлен в Японии и подан в ресторане Макдональдс. Для придания желаемого оттенка в булочки для бургера добавляли чернила каракатицы.

Черные бургеры очень быстро приобрели популярность и распространились по всему миру. Причем помимо черной булочки некоторые рестораны в бургер кладут и черный соус, черный сыр, и красно-черную котлету.

Вообще, еда черного цвета — это настоящий бум современности: при желании в ресторанах, а также на фестивалях уличной еды можно отыскать не только черные бургеры, но и хот-доги, пиццу, пасту и даже мороженное все того же темного цвета. В последнее время такая еда вызывает настоящий фурор, хотя по вкусу часто не отличается от обычной.

В чем же секрет черного бургера?

Для того, чтобы приготовить настоящий black burger в домашних условиях, необходимо знать секреты, которые используют рестораны для придания гамбургерам такого необычного оттенка.

Прежде всего стоит разобраться: как делают черные булочки для бургеров…

Итак, если дело касается булочек, то здесь есть три варианта, которые успешно применяются в ресторанах быстрого питания.

При желании, одним из них можете воспользоваться и Вы, дома на своей кухне:

1. Чернила каракатицы — редкостный и достаточно дорогой для нашей страны краситель, который часто заменяют более дешевыми аналогами. Особенности черных булочек с данным ингредиентом — они будут иметь характерный запах моря и рыбы. Поэтому, такие бургеры чаще всего делают с морепродуктами.

2. Аптечный уголь — дешевая и доступная альтернатива, которую часто используют даже сети быстрого питания.

3. Специальный черный пищевой краситель можно отнести к средней ценовой категории. Он не везде есть, но в принципе — хороший вариант.

Как видите, способов приготовить булочки для черных бургеров множество — выбирайте по своему вкусу и кошельку.

Однако учитывайте, что булочка с чернилами каракатицы подходит не к любой начинке. А с красителем, или углем по вкусу ничем не отличается от обычных белых.

Что касается котлеты, то для придания черного оттенка в мясо можно добавить толченую черную фасоль. Наверное, существуют способы сделать и соус и сыр черным, но мне они неизвестны.

Сегодня я предлагаю Вам приготовить бургер с черной булочкой, для подкрашивания я брала обычный пищевой краситель нужного цвета.

Ингредиенты:

Для черных булочек:

  • 350 г — пшеничной муки;
  • для смазки булочек — сливочное масло;
  • 2 ст. л. — подсолнечного масла;
  • 4-5 г — сухих дрожжей;
  • 230 мл — молока;
  • 0.5 ч. л. — соли;
  • 1 ч. л. — сахара;
  • кунжут;
  • пищевой краситель черного цвета.

Для начинки и котлет:

  • 150 г — соуса барбекю;
  • 2 ст. л. — измельченной петрушки;
  • по вкусу — горчица;
  • по-вкусу — соль, специи, листья салата;
  • 800 г — говяжьего фарша;
  • 1 шт — красного репчатого лука;
  • для жарки — растительное масло;
  • 8 кусочков — сыра для бургеров;
  • по вкусу — огурцы маринованные;
  • по вкусу — свежие помидоры.

Рецепт Black burger

Готовим черные булочки:

В миску всыпаем муку, добавляем теплое молоко, подсолнечное масло и сухие дрожжи, соль и сахар, все перемешиваем.

Также нужно добавить пищевой краситель черного цвета: поскольку он обычно достаточно концентрированный, класть его надо по чуть-чуть, лучше начать с половины чайной ложки, все перемешать и если цвет покажется Вам недостаточно черным — добавить еще.

Тесто месим до однородного состояния, оно должно быть красивого черного цвета и не липнуть к рукам. Готовое тесто немножко присыпаем мукой, накрываем слегка влажным полотенцем, ставим в теплое место и ждем, пока оно увеличиться в 2 раза.

Подошедшее тесто обминаем, делим на 4-5 частей, округляем их, немного приплюскиваем — в общем придаем форму булочек, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку разогретую до 180 C на 15-18 минут.

Готовим котлету:

Котлету будем делать из говяжьего фарша, петрушки и специй — соль, перец (можно любые другие по вкусу). В фарш добавляем рубленную петрушку и специи, все перемешиваем и формируем котлеты.

Стоит заметить, что котлеты для бургеров необходимо делать чуть большие по диаметру, чем сама булочка, так как при жарке они уменьшаются.

У меня ушло примерно 200 г на одну котлету. Обжариваем котлеты на разогретой сковородке (лучше гриль) с растительным маслом до состояния медиум — примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Подготавливаем другую начинку:

Пока котлеты жарятся и остывают вместе с булочками, можно заняться другими ингредиентами. Моем и нарезаем тоненько свежие помидоры. Чистим и режем красный лук кольцами. Тоненькими слайсами нарезаем маринованные огурцы.

Собираем черный бургер:

Остывшие булочки разрезаем пополам. На нижнюю половину булочки наносим соус барбекю, а сверху — горчицу.

Начинаем выкладывать ингредиенты:

1. Кладем на нижнюю часть булочки листья салата;2. Ломтик сыра;3. Говяжью котлету;4. Ломтик сыра;5. Пару кусочков свежего помидора;6. Кольца лука;7. Пару лоптиков маринованного огурчика.

Накрываем верхней частью булочки и соединяем black burger шпажкой. Черный бургер готов — кушаем и удивляем оригинальной едой своих друзей и близких!

gotovim.mybloge.net

Блюда с черной чечевицей: 17 рецептов что приготовить с черной чечевицей

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Бобы черные русские рецепт блюда

Для этого блюда нужно взять стручковую фасоль и молодой зеленый горошек. Сливочный соус, с которым подаются бобовые, обладает приятной кислинкой и насыщенным травяным ароматом.

горошек зелёный, фасоль стручковая, масло сливочное, мука пшеничная, бульон овощной, вино белое сухое, сливки, травы, сок лимона свежевыжатый, лимон, соль.

Бобы черные русские рецепт блюда

Чтобы приготовить такое мясо тушеное, понадобятся бобы фава, телятина, лук, чеснок и специи.

телятина, бобы, масло оливковое, херес, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, паприка, петрушка, соль, перец чёрный молотый

Бобы черные русские рецепт блюда

Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.

минтай, бобы зеленые, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, приправа, лимон, мука, масло растительное, соль, травы, зелень петрушки, зелень укропа, листья салата

Бобы черные русские рецепт блюда

Соевые бобы очень полезные, готовить с ними можно салаты, первые и вторые блюда. В этот овощной салат добавляю бланшированные соевые бобы, сыр и каперсы.

бобы соевые, масло оливковое, сок лимона свежевыжатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, огурец, помидоры, петрушка, сыр рикотта, сыр фета, каперсы

Бобы черные русские рецепт блюда

Хороший вкусный летний суп из бобов и свежих овощей. Особенно вкусным он будет, если его сварить на курином бульоне.

курица, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, картофель, горошек зелёный, бобы, морковь, морковь, лук, масло сливочное, соль.

Бобы черные русские рецепт блюда

Молодая баранина (ягнятина) вкусна в самом простом исполнении. По этому рецепту каре ягненка запекается с розмарином, а фасоль готовится с мятой. Ягненок с розмарином и оригинальным мятным гарниром – это замечательное блюдо, пробуйте.

ягнёнок, масло оливковое, розмарин, соль морская, перец чёрный молотый, бульон овощной, джем из красной смородины, бобы, фасоль белая, листья мяты

Бобы черные русские рецепт блюда

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке (медленноварке), всегда получается более нежным и сочным, чем то, что готовится на плите.

бобы соевые, батат, морковь, рис, бульон овощной, чеснок, порошок, кумин, имбирь молотый, молоко кокосовое, кинза, орех кешью

Бобы черные русские рецепт блюда

Салат готовится из китайской капусты, вареного куриного филе, консервированных садовых бобов и лука.

куриное филе, капуста китайская, бобы, лук зелёный, уксус рисовый, масло растительное, мёд, васаби, соль, чеснок

Бобы черные русские рецепт блюда

Яркая закуска из соевых бобов с авокадо готовится с добавлением соуса песто, лука и специй. Подавать такую закуску можно с поджаренными ломтиками хлеба, чипсами или с питой.

бобы соевые, авокадо, лук репчатый, сок лайма, соус Песто, соль, перец чёрный молотый, помидоры, пита

Бобы черные русские рецепт блюда

У нас на даче бабушка всегда садила бобы, но насколько я помню мы всегда поедали их сырыми прямо с грядки. А оказывается из свежих бобов можно приготовить вкусный гарнир!

бобы, лук, масло растительное, соль, вода

Бобы черные русские рецепт блюда

Вкусный рыбный суп готовится с добавлением садовых бобов и шпината.

треска, бобы, шпинат, картофель, лук репчатый, чеснок, молоко, сливки, масло оливковое, орех мускатный, шнитт-лук, соль, перец чёрный молотый, хлеб, масло оливковое

Бобы черные русские рецепт блюда

Это блюдо очень распространено в арабских странах. Прекрасно подходит для вегетарианцев! Готовится из бобов или нута, приправляется ароматными специями! Жареные котлетки из бобов понравятся многим и разнообразят ваш стол!

бобы, нут, лук, зелень, зира, мука, масло растительное, йогурт, сметана, огурец, чеснок, соль, перец

Бобы черные русские рецепт блюда

Этот картофельный суп-пюре готовится на овощном бульоне, с бобами, кинзой и сливками.

картофель, бобы, лук репчатый, кинза, сливки, бульон овощной, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, кинза

Бобы черные русские рецепт блюда

Приготовила свою любимую яичную лапшу с грибами, овощами и бобовыми ростками - очень вкусный получился витаминный коктейль.

лапша, масло подсолнечное, куриное филе, чеснок, перец болгарский красный, грибы шиитаке, лук зелёный, ростки, соус соевый, масло кунжутное

Бобы черные русские рецепт блюда

Пока куски мяса запекаются в духовке, вы готовите соус из помидоров с фасолью или горошком. Рецепт приготовления прост. Можно его и ускорить, если использовать вместо помидоров готовый томатный соус.

свинина, масло оливковое, орегано, лук репчатый, чеснок, помидоры, фасоль, горошек зелёный, зелень петрушки, соль морская, перец чёрный молотый

Бобы черные русские рецепт блюда

Чечевица и соевые бобы готовятся с помидорами и ароматнейшими специями.

чечевица, бобы зеленые, масло оливковое, лук красный, чеснок, помидоры консервированные, сок лимонный, петрушка, мята, соль, кумин, перец красный молотый.

Бобы черные русские рецепт блюда

Зеленый салат из спаржи и соевых бобов готовится с добавлением салатных листьев, а заправляется соусом винегрет.

спаржа, салат фризе, фасоль, масло авокадо, вино рисовое, уксус рисовый, соус соевый, соль, чеснок, петрушка

Бобы черные русские рецепт блюда

Этот густой суп из бобов и овощей берберы традиционно ели во время холодной зимы в Атласских горах (оттуда, кстати, родом и манная каша). И на сегодняшний день суп из нута и чечевицы - это любимое основное блюдо, которое подают в ресторанах и кафе вместе со сладкими пряными медовыми булочками.

чечевица, нут, бобы, помидоры консервированные, бульон, лук репчатый, имбирь молотый, куркума молотая, корица молотая, шафран, пудра сахарная, зелень кинзы, соль.

Бобы черные русские рецепт блюда

Для приготовления этого необычного салата понадобится шпинат, батат, кускус, соевые бобы и сыр фета.

кускус (кус-кус), батат, бобы соевые, шпинат, сыр фета, вода, лайм, масло оливковое, базилик, перец чёрный молотый, соль, лук зелёный

Бобы черные русские рецепт блюда

Бекон, бобы, лук и чеснок тушатся с небольшим количеством хереса и паприки.

бекон, бобы, херес, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, паприка, соль, перец чёрный молотый

Бобы черные русские рецепт блюда

Овощи для этого салата тушатся всего несколько минут, что позволяет сохранить почти все полезные свойства и аппетитный вид.

спаржа, горох зеленый стручки, бобы, салат-латук, лук зелёный, масло сливочное, чеснок, эстрагон, соль, перец чёрный молотый

Бобы черные русские рецепт блюда

Для приготовления говядины в медовом соусе нужно обжарить говядину с овощами и отдельно приготовить сладкий соус. Подавать говядину жареную с овощами с рисом.

рис длиннозерный, соус, уксус рисовый, сок ананасовый, мёд, чеснок, имбирь, соль, вырезка говяжья, сахар коричневый, масло оливковое, перец красный.

Бобы черные русские рецепт блюда

Это рагу готовится из кальмаров и креветок с добавлением бобов фава, популярных в средиземноморской кухне.

креветки, кальмары свежие, бобы. масло оливковое, лук зелёный, чеснок, вино белое сухое, соль, перец чёрный молотый

Бобы черные русские рецепт блюда

Этот шоколадный пирог готовится на основе фасолевого теста, с добавлением кокосового масла. Вкус пирога очень необычный, фасоль не распознать. Такой пирог придется по вкусу тем, кто сидит на диете, ведь в нем нет ни грамма муки.

фасоль консервированная, масло кокосовое, какао-порошок, яйца, разрыхлитель, сода, вода, сахар, сахар, экстракт ванильный, соль, масло кокосовое, какао-порошок.

Бобы черные русские рецепт блюда

Миллекозедде (millecosedde) - типичное блюдо региона Калабрия в Италии. Суп с макаронами, бобовыми и овощами. Название блюда произошло от итальянского mille cose, что означает "тысяча вещей" - или все продукты, присутствующие в доме зимой.

чечевица, нут, бобы, фасоль, фасоль белая, горох сушеный, макароны, перец чили, стебель сельдерея, чеснок, лук репчатый, грибы, морковь, зелень петрушки.

Бобы черные русские рецепт блюда

Обжаренные куриные бедрышки тушатся с луком, чесноком, сельдереем и питательными бобовыми. Для вкуса и аромата добавляется белое вино и листики розмарина.

Куриные бедрышки, масло оливковое, лук репчатый, стебель сельдерея, чеснок, розмарин, вино белое сухое, бобы, фасоль, бульон куриный, соль, перец

Бобы черные русские рецепт блюда

Очень вкусный супчик получился. У бобов нейтральный вкус, они больше для навара и совсем не заглушают вкус свежих белых грибов.

грибы белые свежие, бобы, картофель, лук репчатый, морковь, масло сливочное, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

Бобы черные русские рецепт блюда

Вкусный домашний лаваш с вега-котлетками фалафель. Добавьте овощи, соус из йогурта - и ваш обед готов! Сытно и вкусно.

мука, мука, йогурт, вода, соль, разрыхлитель, молоко, семя кунжута, бобы, нут, лук, зелень, мука, масло растительное, йогурт, огурец, чеснок, соль.

Бобы черные русские рецепт блюда

Жареная говядина с соевыми бобами - это блюдо, содержащее большое количество белков и полезный углеводов. Подавать с рисом или любым другим гарниром.

масло растительное, вырезка говяжья, фасоль зеленая, смесь, чеснок, соус

Бобы черные русские рецепт блюда

Ростки бобовых - один из самых полезных продуктов. Такой витаминный салат очень хорошо готовить в зимние месяцы, когда организму так не хватает питательных веществ. Цитрусовые нотки придают этому необычному салату особую изысканность и загадочность.

огурец, стебель сельдерея, бобовый побег, орех грецкий, апельсин, сыр фета, ростки, апельсин, масло, соль, перец чёрный молотый, горчица

Бобы черные русские рецепт блюда

Сейчас как раз поспевают бобы, значит наступило время приготовить вкусный суп с зелеными бобами.

бобы зеленые, морковь, лук репчатый, картофель, перец болгарский красный, зелень петрушки, зелень укропа, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, карри, приправа.

Бобы черные русские рецепт блюда

Салат готовится из лапши соба, жареного куриного филе, моркови и садовых бобов.

куриное филе, лапша, бобы, морковь, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сок апельсиновый, лук зелёный, мирин (японское вино), соус соевый, масло кунжутное.

myvkusno.ru

13 черных продуктов к Хэллоуину / Еда

Черный картофель, черные съедобные чернила, небанальный черный чай и еще много вкусно-полезных черных продуктов тебе на стол.

Черный трюфель

Или перигорский (Перигор, Франция). С давних времен этот необыкновенный гриб, часто называемый «черным бриллиантом», по праву считается продуктом роскоши. Особенность его заключается в уникальном насыщенном красочном аромате, ведь даже малость этого «черного принца» способна преобразить самое обыденное блюдо. Главная особенность этого гриба – целая палитра благоухающих оттенков: от лесных запахов мха и сырой земли до ягодного, шоколадно-орехового или даже слегка алкогольного. Именно за неповторимый аромат, редкость и уникальность данного деликатеса гурманы выкладывают около 1000 евро за 1 кг.

Тонко-тонко нарезанный гриб рекомендуется добавлять в блюдо в последнюю очередь, выложив на теплую тарелку, так аромат максимально раскроется. Хранить гриб лучше в баночке с оливковым маслом, которое потом послужит отменным ингредиентом в любом соусе.

Свежий трюфель достать в Киеве, конечно, можно, но куда легче найти другие варианты, такие как масло, песто и прочие кондименты.

Отыскать этого загадочного французского принца можно тут.

 

Картофель Vitelotte Noire

Известный также как Негритянка, Китайский трюфель или Синий французский трюфельный картофель. История происхождения точно не известна, но первые записи датируются началом 19 века, когда на парижских рынках появляется Vitelotte Noire (дословно с фр. – живой черный).

Кстати, из всех картофельных сортов именно этот наиболее полезен. Черный снаружи, фиолетовый внутри – такой окрас из-за высокого содержания пигментного вещества антоциана (оказывает бактерицидное действие, является сильным антиоксидантом). К примеру, именно на этот пигмент богаты черника, клюква, малина, ежевика, черная смородина, вишня, мускатный виноград и другие красно-черные продукты, о пользе которых говорить не приходится.

Молодой картофель вкусно и полезно будет запечь в мундире, а из зрелого плода, что разваривается быстрее классического сорта, выйдет воздушное фиолетовое пюре.

 

Чернила каракатицы

Родом из средиземноморской кухни, эта морская заправка черного цвета – поистине украшение многих блюд на столе. Чаще всего, это паста или ризотто, и особенно уместно добавлять чернила в кушанья с морепродуктами. В некоторых киевских ресторанах предлагают бургеры с чернильной булочкой, что придает ей слегка иной вкус, и черный гармонично контрастирует с яркими цветами других слоев бургера. Отыскать баночку чернил можно в больших маркетах.

 

Дикий рис

Черный дикий рис – кладезь полезных компонентов. Необработанный (в отличие от привычного белого), он является цельным злаком, а это значит, что клетчатки, протеина, витаминов и минералов в таком рисе в разы больше. Экзотический вкус со сладковатым ореховым ароматом. Используй как обычно в качестве гарнира, начинки, добавки и т.д. Оригинальной будет черно-белая подача, то есть, пополам с белым рисом.

Пряный десерт

1/2 стакана отваренного дикого риса,

1 крупное нарезанное яблоко,

2 ст. л. изюма,

щепотка корицы,

1 ст. л. лаймового (или лимонного) сока,

1 ч. л. миндального масла,

мёд на вкус.

В большой миске смешать рис с яблоками и изюмом. Размешать корицу в лаймовом соке, добавить масло и мёд, влить в рисовую смесь. Все хорошенько перемешать.

 

Калинджи

Римский кориандр, черный тмин, нигелла, сейдана или… калинджи. Семена этой остро-горькой черной специи, так таинственно и по-разному именуемой, были найдены в нескольких местах древнего Египта, включая гробницу Тутанхамона, и с самых давних времен черный тмин характеризовали словами «исцелит от всех болезней, кроме смерти».

Семена часто входят в рецепты традиционной кухни арабских стран и Индии, используются и в качестве добавки в сладкую выпечку и как альтернатива перцу.

Аромат калинджи также загадочен, как и само название, за его многогранность и некую изысканность в Великобритании специю прозвали Love-in-mist (любовь в тумане).

Одна из возможных точек покупки тут.

Черника

Низкокалорийная ягода, обогащенная витаминами, минералами, клетчаткой. А по количеству антиоксидантов – лидер среди других. К тому же не теряет полезных свойств от заморозки или сушки, что делает ее круглогодичной ягодой в твоем рационе.

Соус 

300 г черники,

70 г сахара, 

2 ч. л. кукурузной муки, 

60 мл воды,

2 ч. л. лимонного сока.

В кастрюле перемешать сахар, кукурузную муку мелкого помола и холодную воду. Довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить чернику и вновь довести до кипения, помешивая. На маленьком огне варить еще 1 минуту. Снять кастрюлю с огня и влить лимонный сок. Подавать теплым.

 

Ежевика

Еще одна польза-ягода с набором витаминов, микро- и макроэлементов. Черную красавицу культивируют во многих странах, а в Англии существует поверье, что собирать ее после 11 октября категорически нельзя.

Гранита из ежевики с корицей

250 г ежевики, 

50 г сахара, 

10 г корицы, 

150 мл белого сухого вина, 

300 мл воды.

В кастрюле ежевика, сахар и корица. Помешивать все на медленном огне, пока сахар не растворится. В ежевичную смесь добавить белое вино и холодную воду, перемешать и перелить смесь в контейнер для морозилки. Заморозить на 2 часа, после чего вилкой раздробить кристаллы. Повторить процесс дважды и оставить в морозилке до полного замерзания. Подавать в охлажденных бокалах, украсив оставшимися ягодами.

 

Соус

3 ст. ежевики, 

2 ст. л. бренди, 

2 ст. л. апельсинового сока, 

3 ст. л. меда.

В блендере смешать 2 стакана ежевики, бренди, апельсиновый сок и мед. Перетереть пюре через сито, чтобы удалить косточки. Влить в креманку и добавить целые ягоды.

 

Чечевица Белуга

Маленькие зернышки этого сорта чечевицы визуально схожи с черной икрой, за что и получили почетное осетровое название. Богата на легкоусвояемый растительный белок и фолиевую кислоту. Полезная, вкусная и ароматная – использовать ее можно не только в качестве гарнира, но и как полноценное блюдо. И процесс готовки занимает минимум времени: предварительного замачивания не требуется, варится 20 минут. Купить тут.

 

Черный сезам

Или черный кунжут. Из всех его типов (белый и коричневый) черные семена считаются лучшими для употребления в пищу и обладают лечебными свойствами из-за высоко уровня все тех же антиоксидантов. В кулинарии часто используют кунжутное масло и порошок, а сами семена добавляют в выпечку. Купить тут.

 

Кексы

70 г муки,

3,5 ст. л. порошка черного кунжута,

0,5 ч. л. разрыхлителя,

90 г сахара,

щепотка соли,

2 яйца,

100 г сливочного масла комн. темп.

В миску насыпать муку, кунжутный порошок и разрыхлитель. Отдельно взбить венчиком яйца с сахаром и солью до белой пены. Добавить масло и взбить еще раз. Соединить две смеси и хорошо перемешать. Миску накрыть пленкой и пусть ждет в холодильнике 8-10 часов (или ночь). После выпекать 10-15 минут до золотистости при температуре 200 С. Готовые кексы можно полить растопленным шоколадом.

 

Маслины

Олива. Растение, подаренное грекам богиней Афиной. Такой маленький и такой питательный продукт: около ста активных веществ. Их не принято фаршировать (в отличие от зеленых оливок), так как сам по себе маслинный вкус вполне самодостаточен и не нуждается в дополнениях. На самом деле, если кого-то терзает вопрос, чем же отличаются маслины от оливок, то ничем. Маслина – это русское название, и значит оно «этот плод содержит много масла», а так – это все та же оливка.

 

Смола пуэра

Это уникальная чайная паста, о которой даже в Китае знает не каждый, а только истинный знаток и ценитель бодрящего чая. Смолу получают из чайного листа, из 80 кг сырья получается примерно 1 кг смолы. В числе любителей смолы тибетские монахи, а китайская традиционная медицина считает ее самым полезным веществом, получаемым из чайного листа. Заваривать можно как в горячей воде, так и в холодной, даже в бокале со льдом. Полученный напиток имеет древесный аромат и сладковатое послевкусие.

 

Варенье из грецких орехов

Варенье из незрелых грецких орехов – традиционное блюдо кавказской кухни. Вкус можно охарактеризовать одной фразой: «это не просто варенье, а полноценный десерт к чаю». Правильное варенье готовится не меньше 21 дня и, что необычно, обязательно с использованием воды с известью. В итоге – бархатное антрацитовое варенье и незаурядный вкус. Купить тут.

 

Сыр с черной плесенью

Белая, красная и голубая – вот три основных сырных вида плесени, съедобных, разумеется. Вид четвертый – черный, достаточно редкий в наших краях, но в некоторых известных гурманам элитных точках приобрести можно (к примеру, знаменитый сыр Black Castello). Важно только не забыть почистить лакомый кусочек перед употреблением. Ядерная оболочка скрывает сыр с пикантным вкусом, который еще называют сверхизысканным.

gloss.ua

Блюда с черными спагетти : 6 рецептов что приготовить с черными спагетти

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Бобы черные русские рецепт блюда

Для этого блюда нужно взять стручковую фасоль и молодой зеленый горошек. Сливочный соус, с которым подаются бобовые, обладает приятной кислинкой и насыщенным травяным ароматом.

горошек зелёный, фасоль стручковая, масло сливочное, мука пшеничная, бульон овощной, вино белое сухое, сливки, травы, сок лимона свежевыжатый, лимон, соль.

Бобы черные русские рецепт блюда

Чтобы приготовить такое мясо тушеное, понадобятся бобы фава, телятина, лук, чеснок и специи.

телятина, бобы, масло оливковое, херес, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, паприка, петрушка, соль, перец чёрный молотый

Бобы черные русские рецепт блюда

Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.

минтай, бобы зеленые, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, приправа, лимон, мука, масло растительное, соль, травы, зелень петрушки, зелень укропа, листья салата

Бобы черные русские рецепт блюда

Соевые бобы очень полезные, готовить с ними можно салаты, первые и вторые блюда. В этот овощной салат добавляю бланшированные соевые бобы, сыр и каперсы.

бобы соевые, масло оливковое, сок лимона свежевыжатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, огурец, помидоры, петрушка, сыр рикотта, сыр фета, каперсы

Бобы черные русские рецепт блюда

Хороший вкусный летний суп из бобов и свежих овощей. Особенно вкусным он будет, если его сварить на курином бульоне.

курица, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, картофель, горошек зелёный, бобы, морковь, морковь, лук, масло сливочное, соль.

Бобы черные русские рецепт блюда

Молодая баранина (ягнятина) вкусна в самом простом исполнении. По этому рецепту каре ягненка запекается с розмарином, а фасоль готовится с мятой. Ягненок с розмарином и оригинальным мятным гарниром – это замечательное блюдо, пробуйте.

ягнёнок, масло оливковое, розмарин, соль морская, перец чёрный молотый, бульон овощной, джем из красной смородины, бобы, фасоль белая, листья мяты

Бобы черные русские рецепт блюда

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке (медленноварке), всегда получается более нежным и сочным, чем то, что готовится на плите.

бобы соевые, батат, морковь, рис, бульон овощной, чеснок, порошок, кумин, имбирь молотый, молоко кокосовое, кинза, орех кешью

Бобы черные русские рецепт блюда

Салат готовится из китайской капусты, вареного куриного филе, консервированных садовых бобов и лука.

куриное филе, капуста китайская, бобы, лук зелёный, уксус рисовый, масло растительное, мёд, васаби, соль, чеснок

Бобы черные русские рецепт блюда

Яркая закуска из соевых бобов с авокадо готовится с добавлением соуса песто, лука и специй. Подавать такую закуску можно с поджаренными ломтиками хлеба, чипсами или с питой.

бобы соевые, авокадо, лук репчатый, сок лайма, соус Песто, соль, перец чёрный молотый, помидоры, пита

Бобы черные русские рецепт блюда

У нас на даче бабушка всегда садила бобы, но насколько я помню мы всегда поедали их сырыми прямо с грядки. А оказывается из свежих бобов можно приготовить вкусный гарнир!

бобы, лук, масло растительное, соль, вода

Бобы черные русские рецепт блюда

Вкусный рыбный суп готовится с добавлением садовых бобов и шпината.

треска, бобы, шпинат, картофель, лук репчатый, чеснок, молоко, сливки, масло оливковое, орех мускатный, шнитт-лук, соль, перец чёрный молотый, хлеб, масло оливковое

Бобы черные русские рецепт блюда

Это блюдо очень распространено в арабских странах. Прекрасно подходит для вегетарианцев! Готовится из бобов или нута, приправляется ароматными специями! Жареные котлетки из бобов понравятся многим и разнообразят ваш стол!

бобы, нут, лук, зелень, зира, мука, масло растительное, йогурт, сметана, огурец, чеснок, соль, перец

Бобы черные русские рецепт блюда

Этот картофельный суп-пюре готовится на овощном бульоне, с бобами, кинзой и сливками.

картофель, бобы, лук репчатый, кинза, сливки, бульон овощной, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, кинза

Бобы черные русские рецепт блюда

Приготовила свою любимую яичную лапшу с грибами, овощами и бобовыми ростками - очень вкусный получился витаминный коктейль.

лапша, масло подсолнечное, куриное филе, чеснок, перец болгарский красный, грибы шиитаке, лук зелёный, ростки, соус соевый, масло кунжутное

Бобы черные русские рецепт блюда

Пока куски мяса запекаются в духовке, вы готовите соус из помидоров с фасолью или горошком. Рецепт приготовления прост. Можно его и ускорить, если использовать вместо помидоров готовый томатный соус.

свинина, масло оливковое, орегано, лук репчатый, чеснок, помидоры, фасоль, горошек зелёный, зелень петрушки, соль морская, перец чёрный молотый

Бобы черные русские рецепт блюда

Чечевица и соевые бобы готовятся с помидорами и ароматнейшими специями.

чечевица, бобы зеленые, масло оливковое, лук красный, чеснок, помидоры консервированные, сок лимонный, петрушка, мята, соль, кумин, перец красный молотый.

Бобы черные русские рецепт блюда

Зеленый салат из спаржи и соевых бобов готовится с добавлением салатных листьев, а заправляется соусом винегрет.

спаржа, салат фризе, фасоль, масло авокадо, вино рисовое, уксус рисовый, соус соевый, соль, чеснок, петрушка

Бобы черные русские рецепт блюда

Этот густой суп из бобов и овощей берберы традиционно ели во время холодной зимы в Атласских горах (оттуда, кстати, родом и манная каша). И на сегодняшний день суп из нута и чечевицы - это любимое основное блюдо, которое подают в ресторанах и кафе вместе со сладкими пряными медовыми булочками.

чечевица, нут, бобы, помидоры консервированные, бульон, лук репчатый, имбирь молотый, куркума молотая, корица молотая, шафран, пудра сахарная, зелень кинзы, соль.

Бобы черные русские рецепт блюда

Для приготовления этого необычного салата понадобится шпинат, батат, кускус, соевые бобы и сыр фета.

кускус (кус-кус), батат, бобы соевые, шпинат, сыр фета, вода, лайм, масло оливковое, базилик, перец чёрный молотый, соль, лук зелёный

Бобы черные русские рецепт блюда

Бекон, бобы, лук и чеснок тушатся с небольшим количеством хереса и паприки.

бекон, бобы, херес, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, паприка, соль, перец чёрный молотый

Бобы черные русские рецепт блюда

Овощи для этого салата тушатся всего несколько минут, что позволяет сохранить почти все полезные свойства и аппетитный вид.

спаржа, горох зеленый стручки, бобы, салат-латук, лук зелёный, масло сливочное, чеснок, эстрагон, соль, перец чёрный молотый

Бобы черные русские рецепт блюда

Для приготовления говядины в медовом соусе нужно обжарить говядину с овощами и отдельно приготовить сладкий соус. Подавать говядину жареную с овощами с рисом.

рис длиннозерный, соус, уксус рисовый, сок ананасовый, мёд, чеснок, имбирь, соль, вырезка говяжья, сахар коричневый, масло оливковое, перец красный.

Бобы черные русские рецепт блюда

Это рагу готовится из кальмаров и креветок с добавлением бобов фава, популярных в средиземноморской кухне.

креветки, кальмары свежие, бобы. масло оливковое, лук зелёный, чеснок, вино белое сухое, соль, перец чёрный молотый

Бобы черные русские рецепт блюда

Этот шоколадный пирог готовится на основе фасолевого теста, с добавлением кокосового масла. Вкус пирога очень необычный, фасоль не распознать. Такой пирог придется по вкусу тем, кто сидит на диете, ведь в нем нет ни грамма муки.

фасоль консервированная, масло кокосовое, какао-порошок, яйца, разрыхлитель, сода, вода, сахар, сахар, экстракт ванильный, соль, масло кокосовое, какао-порошок.

Бобы черные русские рецепт блюда

Миллекозедде (millecosedde) - типичное блюдо региона Калабрия в Италии. Суп с макаронами, бобовыми и овощами. Название блюда произошло от итальянского mille cose, что означает "тысяча вещей" - или все продукты, присутствующие в доме зимой.

чечевица, нут, бобы, фасоль, фасоль белая, горох сушеный, макароны, перец чили, стебель сельдерея, чеснок, лук репчатый, грибы, морковь, зелень петрушки.

Бобы черные русские рецепт блюда

Обжаренные куриные бедрышки тушатся с луком, чесноком, сельдереем и питательными бобовыми. Для вкуса и аромата добавляется белое вино и листики розмарина.

Куриные бедрышки, масло оливковое, лук репчатый, стебель сельдерея, чеснок, розмарин, вино белое сухое, бобы, фасоль, бульон куриный, соль, перец

Бобы черные русские рецепт блюда

Очень вкусный супчик получился. У бобов нейтральный вкус, они больше для навара и совсем не заглушают вкус свежих белых грибов.

грибы белые свежие, бобы, картофель, лук репчатый, морковь, масло сливочное, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

Бобы черные русские рецепт блюда

Вкусный домашний лаваш с вега-котлетками фалафель. Добавьте овощи, соус из йогурта - и ваш обед готов! Сытно и вкусно.

мука, мука, йогурт, вода, соль, разрыхлитель, молоко, семя кунжута, бобы, нут, лук, зелень, мука, масло растительное, йогурт, огурец, чеснок, соль.

Бобы черные русские рецепт блюда

Жареная говядина с соевыми бобами - это блюдо, содержащее большое количество белков и полезный углеводов. Подавать с рисом или любым другим гарниром.

масло растительное, вырезка говяжья, фасоль зеленая, смесь, чеснок, соус

Бобы черные русские рецепт блюда

Ростки бобовых - один из самых полезных продуктов. Такой витаминный салат очень хорошо готовить в зимние месяцы, когда организму так не хватает питательных веществ. Цитрусовые нотки придают этому необычному салату особую изысканность и загадочность.

огурец, стебель сельдерея, бобовый побег, орех грецкий, апельсин, сыр фета, ростки, апельсин, масло, соль, перец чёрный молотый, горчица

Бобы черные русские рецепт блюда

Сейчас как раз поспевают бобы, значит наступило время приготовить вкусный суп с зелеными бобами.

бобы зеленые, морковь, лук репчатый, картофель, перец болгарский красный, зелень петрушки, зелень укропа, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, карри, приправа.

Бобы черные русские рецепт блюда

Салат готовится из лапши соба, жареного куриного филе, моркови и садовых бобов.

куриное филе, лапша, бобы, морковь, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сок апельсиновый, лук зелёный, мирин (японское вино), соус соевый, масло кунжутное.

myvkusno.ru


Смотрите также