Блюда из чечевицы: обзор лучших рецептов. Чечевица вкусные блюда


что такое? Вкусные блюда из чечевицы. Чечевица: простые рецепты приготовления

Чечевица - что такое? Ответ на этот вопрос вы получите из материалов данной статьи. Также мы расскажем вам о том, чем примечателен этот продукт и как его используют в кулинарии.пюре из чечевицы

Общие сведения о продукте/растении

Чечевица - что такое? Это травянистое растение, принадлежащее семейству Бобовых.

Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Она широко возделывается не только как пищевое, но и как кормовое растение. Изредка его можно встретить в виде сорняка.

Распространение в мире

Чечевица - что такое и где она распространена? Родиной этого растения является Западная Азия и Южная Европа. В этих местах ее возделывают еще с эпохи неолита. Упоминание о рассматриваемой культуре встречается в Ветхом Завете, а ее остатки найдены на территории доисторической Швейцарии и в египетских пирамидах.

В диком виде это растение произрастает в Средней и Малой Азии, а также в Юго-Восточной Европе.

Сегодня наибольшие площади возделывания чечевицы расположены в Индии, Турции, Канаде, Иране и Непале. Что касается Центральной Европы, то там ее разводят в малом количестве.

Использование продукта/растения на практике

Чечевица - что такое и как применяют эту культуру на практике? Для многих народов Азии плоды этого растения являются самым важным источником белка, который по своим питательным свойствам способен заменить хлеб, крупу и даже мясные продукты.

Процесс выращивания этой культуры такой же, как и у гороха. Однако следует отметить, что такое растение является более теплолюбивым. Оно быстро страдает от заморозков, однако намного легче переносит засушливые сезоны.чечевица с курицей

Вкусные блюда из чечевицы, а точнее, из ее плодов, очень популярны не только в нашей стране, но и в других государствах. Из такого продукта делают гарниры, варят супы, готовят салаты и даже котлеты. Особой популярностью он пользуется среди вегетарианцев.

Также следует отметить, что еще с давних времен чечевица ценилась как очень эффективное лекарственное растение. Ее использовали для лечения нервных расстройств и желудочных заболеваний. Знахари применяли настой из чечевицы при оспе. Что касается жидкого отвара, то он хорошо помогал справиться с запорами. Также это средство активно использовали при заболеваниях печени и почечнокаменной болезни.

Состав продукта

Пюре из чечевицы, а также другие блюда, не очень калорийны и при этом очень сытны. С чем это связано? Дело в том, что в таком продукте содержится огромное количество питательных веществ. Перечислим их прямо сейчас: белки, триптофан, углеводы, витамин B12, клетчатка, кальций, витамин B6, фосфор, калий, витамин C, железо, жиры, бета-каротин, витамин B2, ниацин, витамин B1.

Как в кулинарии применяется чечевица? Простые рецепты

Для приготовления рассматриваемого продукта вам не понадобится много времени. Более того, из него вы сможете сделать очень сытное и вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Давайте рассмотрим вместе, как готовится пюре из чечевицы. Для такого гарнира нам понадобятся следующие компоненты:чечевица что такое

  • чечевица зеленая или красная (по вашему вкусу) — 1 полный стакан;
  • морковка свежая и сочная — 1 средняя шт.;
  • оливковое масло (можно взять с характерным ароматом) — 1 большая ложка;
  • сыр твердый плавленый — 20 г;
  • тимьян — применять по своему вкусу;
  • молотый перец черный — применять по своему вкусу;
  • соль морская — добавлять по усмотрению.

Процесс подготовки основного продукта

Как готовится вкусная чечевица? Рецепт пюре может предусматривать применение как зеленого, так и красного бобового продукта. Следует особо отметить, что подготавливается такой ингредиент в точности так же, как и обычный горох.

Чечевицу перебирают, очищают от нежных элементов, а затем выкладывают в сито и сильно моют сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Как только с продукта уйдет вся грязь, его помещают в глубокую миску. Залив чечевицу обычной водой, ее оставляют в таком виде на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы она хорошенько взбухла. Лишь в этом случае вы получите нежное и вкусное пюре.вкусные блюда из чечевицы

Процесс термической обработки на плите

После того как чечевица настоится в воде и набухнет, приступают к ее варке. Для этого продукт выкладывают в кастрюлю, а затем заливают водой. Жидкость должна покрывать чечевицу на 2-3 см. Также к ней добавляют кусочки свежей моркови, тимьян и немного соли. В таком составе ингредиенты доводят до кипения и варят около получаса (можно и дольше). За это время чечевица и кусочки моркови должны полностью приготовиться.

Завершающий этап в приготовлении

После описанных действий из кастрюли убирают всю лишнюю жидкость (если она не выпарилась), а затем немного остужают. Далее в посуду вводят погружной блендер. Благодаря нехитрым манипуляциям, готовый бобовый продукт должен полностью измельчиться, образовав собой однородное и очень вкусное пюре.

Попробовав блюдо на вкус, его дополнительно перчат и солят (если в этом есть необходимость). Далее к нему добавляют немного оливкового масла и мелко натертый сыр.

Подача блюда к обеду

Подавать чечевичное пюре к столу желательно в горячем виде. К такому гарниру идеально подойдут мясо птицы, гуляш из говядины или какие-либо колбасные изделия. Также к пюре можно подать котлеты или жареную рыбу.чечевица простые рецепты

Приготовление салата с чечевицей

Чечевица с курицей – это отличное сочетание, которое используют не только в приготовлении вторых и первых блюд, но и для создания легкого салата. Чтобы его сделать в домашних условиях, бобовый продукт рекомендуют предварительно прорастить. Как именно это сделать, мы расскажем далее.

Итак, чтобы приготовить салат с чечевицей, нам понадобятся:

  • филе куриное свежее – 400 г;
  • сухарики ароматные – 50 г;
  • листья салата – 20 г;
  • чечевица пророщенная – 30 г;
  • сок лимона – 2 маленькие ложки;
  • масло оливковое, соль – по своему вкусу.

Проращиваем бобовый продукт

Чечевица с курицей в виде салата готовится очень легко. Но для этого требуется много времени.

Чтобы прорастить бобовый продукт, его хорошенько моют в горячей воде, а затем выкладывают в не очень глубокую тарелку. Далее его заливают небольшим количеством воды (чтобы не покрывало вверх). В таком виде чечевицу оставляют при комнатной температуре на 2 или 3 дня. Спустя время она должна стать максимально мягкой и пустить ростки. Именно в таком виде продукт следует использовать для создания салата.

Обработка основных компонентов

Для приготовления рассматриваемой закуски свежее куриное филе отваривают в соленой воде. Далее его остужают и шинкуют кубиками. Также отдельно моют листья салата и рвут их руками хаотичным образом.вкусная чечевица рецепт

Процесс формирования и подача к столу

Обработав все компоненты, куриное филе выкладывают в глубокую миску, куда добавляют разорванные листочки салата, пророщенную чечевицу и ароматные сухарики. Перемешав компоненты, их сбрызгивают соком лимона и заправляют натуральным оливковым маслом.

Следует особо отметить, что формировать такой салат необходимо только перед его подачей приглашенным гостям. Делается это для того, чтобы сухарики, входящие в состав закуски, не вымокли и не испортили все блюдо.

Если вы хотите получить более калорийное блюдо, то заправлять его можно не оливковым или каким-либо другим растительным маслом, а сметаной или, например, майонезом. Однако в этом случае польза от такой закуски будет минимальна.

fb.ru

Как вкусно приготовить чечевицу?

Чечевица — распространенный продукт в индийской и средне-восточной кухне. На Руси она также была крайне популярна, из нее пекли даже хлеб. Но с появлением картофеля, эту крупу незаслуженно забыли, а ведь из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Чечевица – это культура семейства бобовых, богатая белком и практически не содержащая жиров. По своей питательности она не уступает мясу. Благодаря тому, что  в чечевице много железа, при тепловой обработке, она  не теряет полезных свойств. Эта крупа считается одним из лучших продуктов для людей, придерживающихся правильного питания.

Как правильно выбрать чечевицу?

Переоценить достоинства этой крупы сложно, но что бы в полной мере насладиться ее прекрасным вкусом, нужно вначале сделать правильный выбор. У чечевицы множество сортов, и способ приготовления во многом зависит от вида крупы.

Форма и размер чечевицы могут быть совершенно разными, но зерна всегда лучше выбирать цельные.

Как вкусно приготовить чечевицу?

  1. Французская чечевица имеет зеленый цвет. Это недозрелая крупа, она прекрасно держит форму и варится дольше остальных видов. Прекрасно подходит для приготовления салатов и мясных блюд.
  2. Желтая чечевица – это очищенная зеленая. Прекрасно сочетается с овощами и подходит для супов и пюре.
  3. Чечевица Пардина – это дозревшее зерно. Она очень быстро варится и имеет легкий ореховый аромат, подходит для запеканок, супов, к тушеному мясу и закускам.
  4. Египетская чечевица красного цвета, не имеет оболочки. Варится быстро, используется для пюре, супов и овощных рагу.
  5. Черная чечевица или белуга – похожа на черную икру, используется в овощных блюдах, супах и салатах.

Как вкусно приготовить чечевицу?

Чечевицу лучше не замачивать, а просто перебрать, отделяя плохие бобы и камешки, а затем пару раз промыть под проточной водой. Для салатов ее нужно варить меньше всего, для супов и пюре дольше. Она закладывается в уже кипящую воду, соблюдая соотношение 1:2 (1 ст. крупы на 2 ст. воды). Как только крупа оказалась в воде, огонь нужно сразу же притушить до минимума и варить  15- 45 минут, в зависимости от блюда, которое хотите приготовить и сорта чечевицы. Солить нужно за 5-6 минут до готовности. После варки бобы приобретают нежный  ореховый вкус. Варить можно не только в воде, а использовать мясной и грибной бульон или добавить в воду небольшое количество вина, а поле окончания варки — столовую ложку лимонного сока.

Если Вы варите чечевицу в качестве гарнира, положите в нее шалфей, розмарин, сельдерей, лавровый лист, гвоздику и т.д. Замечательно  дополнят вкус лук, чеснок и помидоры. Также можно использовать различные острые соусы: томатные, уксусные, горчичные. Прекрасно сочетается с соусом на основе оливкового масла с добавлением сока лимона, мяты и базилика.

 Как приготовить суп из чечевицы?

Очень простой, наваристый и вкусный супчик, который готовится буквально за 15 минут. Для людей, которые весь день проводят на работе, а вечером совсем не остается сил на готовку – это идеальный вариант! Главное, заранее заготовить куриный или любой другой нежирный бульон.

Быстрый суп из чечевицы

Как вкусно приготовить чечевицу?

Состав:

  1. Бульон – 2–2,5 л
  2. Чечевица красная – 250 г
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Соль, перец, специи (кориандр, куркума и итальянские травки) – по вкусу
  6. Оливковое или другое растительное масло – 1-2 ст.л.
  7. Морковь – 2 шт.

Приготовление:

  • Куриный бульон поставить на плиту,  довести до кипения и высыпать в него чечевицу.
  • Лук и морковь очистить, помидор залить кипятком и избавить от кожуры. Лук и помидор нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла и сделать поджарку. Всыпать порезанные кубиками помидоры и немного потушить.
  • Проверить чечевицу на готовность, обычно это 5-7 минут после закипания, положить поджарку, посолить, поперчить и добавить специи. Поварить еще 2-3 минуты.
  • Дать супу немного настояться, можно выдавить несколько зубчиков чеснока. Подавать с рубленой зеленью.

Чечевичный суп с копченостями

Прекрасный супчик с копченым ароматом и насыщенным вкусом.

Как вкусно приготовить чечевицу?

Состав:

  1. Копченые ребрышки и рулька – 500 г
  2. Репа – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Соль, специи, красный молотый Вода – 3 л
  5. Чечевица – 300 г
  6. Лук – 2 шт.
  7. перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Кастрюльку с водой довести до кипения. Чечевицу промыть и отправить варится. Туда же положить ребрышки.
  • Репу почистить и нарезать кубиками и добавить к чечевице.
  • Лук, морковь очистить и обжарить на масле до золотистой корочки, положить в суп.
  • Рульку порезать крупными кусками и выложить в суп, когда чечевица и репа будут почти готовы. Послить, поперчить и добавить специи.
  • Через 5 минут выключить огонь и дать супу настояться.

Что можно приготовить из чечевицы?

Салат с чечевицей и сыром

Как вкусно приготовить чечевицу?

Состав:

  1. Чечевица (лучше зеленая) – 200 г
  2. Петрушка и базилик – 1 пучок
  3. Сыр сулгуни – 200 г
  4. Помидоры – 3 шт. (или 10 шт. черри)
  5. Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  6. Сок лимона – по вкусу
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Чечевицу отварить с лавровым листом, немного посолить. Промыть и дать остыть. Сложить в салатницу.
  • Помидоры и сыр нарезать кубиками , если черри – разрезать напополам.
  • Зелень мелко порубить. Салат заправить оливковым маслом и соком лимона, посолить по вкусу.

Овощное рагу с чечевицей

Как вкусно приготовить чечевицу?

Состав:

  1. Красный лук – 1 шт.
  2. Сладкий перец – 1/2 шт.
  3. Сельдерей – 1 стебель
  4. Оливковое мало – 2 ст.л.
  5. Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  6. Яйца – 2-3 шт. (зависит от количества порций)
  7. Шампиньоны – 5-6 шт.
  8. Шпинат молодой – 200 г
  9. Чечевица французская  — 200 г
  10. Чеснок – 2-3 зубчика
  11. Соль, перец, прованские травы – по вкусу

Приготовление:

  • Чечевицу отварить до готовности.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок и сельдерей мелко порубить.
  • В глубокую сковороду налить 1 ст.л. оливкового масла и обжарить лук, чеснок и сельдерей.
  • Морковь очистить, нарезать кубиками и отправить к овощам.
  • Сладкий перец избавить от семян, порезать кубиками, а грибы пластинками и тоже положить обжариваться.
  • Накрыть крышкой и тушить до полной готовности овощей.
  • Добавить в сковороду нарезанный шпинат и чечевицу, перемешать, влить бальзамический уксус, посолить, поперчить и приправить специями.
  • На другой сковороде поджарить яйца.
  • Подавать порционно, выкладывая на каждую тарелку горкой, а сверху жареное яйцо.

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Чечевица карри в мультиварке

Как вкусно приготовить чечевицу?

Состав:

  1. Оливковое масло – 1 ст.л.
  2. Зеленый лук – 4 пера
  3. Помидоры  — 3 шт.
  4. Чеснок – 2 зубчика
  5. Тертый имбирь – 50 г
  6. Бульон овощной или вода – 500 мл.
  7. Лук – 2 шт.
  8. Чечевица – 500 г
  9. Сладкий перец – 1 шт.
  10. Морковь – 2 шт.
  11. Лавровый лист – 1 шт.
  12. Порошок карри – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Лук, морковь, перец, помидоры нарезать кубиками. В мультиварку налить оливковое масло, засыпать овощи и выбрать режим Поджаривание или Без крышки и обжарить овощи 10-12 минут.
  • Всыпать в мультиварке чечевицу, влить горячий бульон, положить лавровый лист, чеснок, посолить, поперчить, добавить карри,  имбирь и нарезанные перья зеленого лука.
  • Закрыть крышку и выбрать режим Бобовые или Рис на 10 минут.
  • Подается с рубленой кинзой.

Чечевица настоящий рекордсмен среди круп по содержанию белка и фолиевой кислоты! Это блюдо пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев, ведь по своим питательным свойствам ничуть не уступает мясу. Для мясоедов, соблюдающих посты, она также незаменима. Блюда из чечевицы готовить просто, а получаются они очень вкусными, сытными и полезными.

lucky-girl.ru

Сытные и вкусные блюда из чечевицы

Сегодня вы можете приобрести чечевицу коричневую, зеленую и красную. У каждого сорта есть свои особенности. Выбирая зеленую или коричневую, знайте, что такая чечевица характеризуется ореховым вкусом и тем, что хорошо сохраняет форму в процессе термообработки. Ее можно приготовить в качестве гарнира к свинине или бекону, хорошо она получается в овощных блюдах и с карри. Красная чечевица имеет пряный вкус и быстро разваривается, поэтому ее лучше использовать в супах и для такого блюда из чечевицы, как пюре.

Для того чтобы подготовить чечевицу к термообработке, ее вовсе не нужно замачивать, а вот перебрать все-таки стоит, чтобы удалить камешки и прочий сор. Чечевица впитывает много воды, поэтому при приготовлении блюд из нее всегда контролируйте количество воды в кастрюле.

Блюда из чечевицы: салат

Зеленую чечевицу (330 г) отварите в курином бульоне, заодно закинув в кастрюлю пару зубцов чеснока, 4 перышка зеленого лука (порезанного), кусочек сливочного масла. Бульона налейте столько, сколько требуется для того, чтобы он полностью покрыл крупу. Доведя до готовности чечевицу, слейте воду (если она осталась) и охладите. Заправьте бобовые красным винным уксусом (столовая ложечка), оливковым маслом (2 столовые ложечки) и смешайте с порезанным запеченным болгарским перцем и горстью раскрошенной брынзы или сыра фета. Такое блюдо подавайте с салатом рокет или любым другим листовым салатом.

Блюда из чечевицы: суп

Красную чечевицу (300 г) залейте куриным бульоном в отношении 1:3. Также закиньте в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук и зубец чеснока. Доведя до кипения, измельчите в блендере чечевицу и верните в кастрюлю. Добавьте к супу-пюре немножко обжаренного бекона, ложечку сметаны и совсем чуть-чуть порезанного острого перчика чили. Посолите. Доведите еще раз до кипения, снимите с огня и можете подавать суп к столу, приправив свежей зеленью.

Горячие блюда из чечевицы

1. Сосиски с чечевицей. Сосиски (6 штук) и полоски бекона (4 штуки) обжарьте в глубокой сковороде до коричневатого цвета. Добавьте в сковороду чечевицу, банку говяжьего консоме консервированного и перемешайте. После закипания варите блюдо еще минут 30, то есть до готовности крупы. В самом конце варки положите в чечевицу столовую ложечку сливок и столько же желе из красной смородины. На гарнир можете подать картофельное пюре.

2. Тушеный с чечевицей окорок. Окорок (1,5 кг) залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте, налейте новую и вновь доведите до кипения. Затем варите мясо еще полчаса, после чего добавьте в кастрюлю чечевицу (300 г), мелко порезанную морковку (2 штуки), порезанный сельдерей (2 палочки), лаврушку, тимьян (одну веточку), лук-шалот (8 луковиц). Блюдо готовьте около часа, а в конце добавьте в него столовую ложку сметаны, посолите, поперчите.

3. Треска с чечевицей. Зеленую чечевицу (225 г) отварите в курином бульоне (450 мл) с добавлением лаврушки в течение получаса, то есть до мягкости бобовых. Добавьте в готовое блюдо мелко нарезанную петрушку. В духовке запекайте филе трески (4 кусочка) в течение 20 минут при 200 градусах. Чечевицу разложите по тарелкам, сверху выложите рыбу и сбрызните смесью оливкового масла и лимонного сока.

Вегетаринское блюдо из чечевицы: чечевица с шампиньонами

Промойте крупу (1 стакан), положите в кастрюлю и залейте водой (3 стаканами). Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, посолите и варите еще 20-25 минут до тех пор, пока бобовые не станут мягкими. Периодически снимайте образующуюся пену. Пару луковиц и пару зубцов чеснока мелко порежьте, морковь (2 штуки) на терке натрите. Шампиньоны (300 г) тонко нарежьте пластинами. На разогретой сковороде с маслом обжаривайте лук с чесноком пару минут, затем морковь, а спустя еще минуты 3 добавьте грибы. Спустя 8-10 минут, когда шампиньоны будут доведены до готовности, высыпьте в сковороду чечевицу и мелко нарезанную свежую зелень. Поперчите, все тщательно перемешайте, и можете снимать с огня.

Надеемся, теперь у вас не возникнет проблемы с тем, что можно приготовить из чечевицы, и эти очень питательные бобовые займут прочное место в вашем повседневном рационе.

fb.ru

Вкусное блюдо из чечевицы, вкусные блюда и их простые рецепты

Какие вкусные блюда из чечевицы можно приготовить?

Чечевица – полезный вид бобовых культур. Продукт отличается гармоничным вкусом, полезными свойствами. Чаще всего чечевица используется для приготовления вторых блюд:

  • запеканки;
  • гарниры;
  • тефтели;
  • пельмени.

Чечевица добавляется в супы и используется самостоятельно.

Вторые блюда из чечевицы: рецепты

Какие вторые блюда из чечевицы приготовить?

Запеканка из чечевицы с картофелем

Для приготовления используют отварной картофель и вареную чечевицу (пропорции 1:1). Оба продукта перекручиваются в мясорубке. Затем добавляется жареный лук, соль, перец. В запеканку рекомендуют добавить небольшое количество муки. Затем смесь выкладывают в специальную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Запеканку готовят в духовке до появления румяной корочки.

Плов с чечевицей

Сытный и полезный обед – плов с чечевицей. Этапы приготовления:

  1. 2 стакана риса на несколько часов заливают водой, после этого – отваривают в воде до мягкого состояния и солят.
  2. Чечевицу тоже отваривают.
  3. Нарезанный лук обжаривают.
  4. Фарш смешивают с луком, солью, перцем, а затем – обжаривают около десяти минут.
  5. В фарш добавляют стакан воды.
  6. Финики и изюм рекомендуется промыть.
  7. В казан добавляют 0,5 стакана воды, растительное масло, рис, мясной фарш, чечевицу, сухофрукты.
  8. Плов готовят около 20 минут на небольшом огне.
  9. Шафран заливают 1/3 чашкой горячей воды и добавляют к плову.
  10. Все продукты томят на небольшом огне до полной готовности.
  11. Только перед подачей плов разрешается перемешать.

Как приготовить чечевичную кашу: простые блюда из чечевицы

Чечевичная каша – простое, но вкусное, сытное блюдо. Как готовить кашу?

  1. Крупу промывают, сушат.
  2. Лук и морковь мелко режут.
  3. В сковороде поджаривают на сливочном масле чеснок. Затем добавляют морковь и укроп, лук.
  4. Овощи доводят до мягкого состояния.
  5. Теперь в сковороду можно добавить чечевицу, которую перемешивают тщательно со сливочным маслом и поджаренными овощами .
  6. Через 3–5 минут разрешается добавить соль, приправу, бульон.
  7. Следующий этап – тушение каши. В процессе приготовления разрешается иногда ее помешивать.

Любое блюдо из чечевицы – это достойный вариант для того, чтобы порадовать полноценной трапезой своих близких.

Далее: куриная печень с яблоками

www.wday.ru

Как приготовить чечевицу вкусно?

как приготовить чечевицуКак приготовить чечевицу для того, чтобы разнообразить свое питание? Давайте рассмотрим это в данной статье.

Как приготовить чечевицу: характеристика продукта

Если вы – вегетарианец, соблюдаете пост или просто хотите расширить свой кулинарный кругозор, то это растение семейства бобовых подойдет как нельзя лучше. В нашей стране чечевица сейчас воспринимается как экзотика. А в странах, где распространен индуизм, она является одним из основных продуктов питания. Местные жители знают тысячи ответов на вопрос о том, как приготовить чечевицу. В Индии это аналог нашей картошки. Вот только в картофеле нет такого высокого содержания белка. В некоторых сортах чечевицы оно даже сравнимо с содержанием протеина в мясе. Помимо белка, в ней еще много полезных минералов и клетчатки. Для того чтобы понять, как приготовить чечевицу, нужно знать ее свойства и особенности.

как приготовить чечевицу зеленуюВкус блюд из нее сравним со вкусом блюд из риса, макарон. Она прекрасно сочетается с мясом, может служить начинкой для пирогов. А если вы знаете, как приготовить чечевицу с овощами, то сможете порадовать свою семью не одним полезным постным обедом. Обратите внимание на несколько нюансов, игнорирование которых не позволит вам сделать этот продукт желанным на вашем столе.

Для супов лучше использовать оранжевую мелкую чечевицу – она сделает бульон более насыщенным и быстрее разварится. А для всех прочих блюд – зеленую крупную. Она имеет тенденцию к сохранению формы в приготовленном виде. Если вы варите чечевицу вместе с рисом, то последний нужно закладывать гораздо позже. Воды понадобится в два раза больше, чем продукта. Сначала чечевицу следует промыть. В процессе отваривания лучше не солить, а добавить асафетиду, зиру, имбирь или тмин. Чечевица обладает уникальной особенностью сочетаться с большинством специй. Через сорок минут, когда большая часть воды впитается, нужно добавить оливковое масло, посолить, помешать и оставить в закрытой кастрюле под крышкой, выключив огонь. Через десять минут можно использовать чечевицу в блюдах. Теперь перейдем непосредственно к рецепту.

как приготовить чечевицу с овощами

Как приготовить чечевицу зеленую?

Попробуйте приготовить с ней курдский плов. Отварите курицу в двух литрах воды с добавлением разрезанной луковицы и палочки корицы. Положите в ступку пряности (по чайной ложке бутонов гвоздики, семян кардамона, душистого перца, сушеного чили, семян кориандра), растолките, добавьте соль. Три крупные моркови нарезать брусочками, обдать кипятком, две луковицы нарезать кольцами и все подготовленные овощи обжарить. В конце обжаривания добавить стакан зеленого горошка. Выложить в кастрюлю с толстым дном, застеленную парой слоев тонкого лаваша, посыпать половиной смеси пряностей. Сверху выложить полкилограмма сырой зеленой чечевицы, залить бульоном от курицы, поставить вариться. Тем временем обжарить в сковороде хлопья миндаля, положить изюм и куски курицы. Переложить к почти готовому плову, подержать еще немного на огне.

fb.ru

Как приготовить вкусно чечевицу и блюда из нее?

Несправедливо забытый продукт, который во времена Руси успешно заменял половину существующих продуктов, сегодня снова возвращает свою былую популярность среди нашего населения. Мы говорим о чечевице, вкус и запах которой уже, к сожалению, практически не известен нам, а ведь данная культура обладает огромным запасом полезных, ценных и питательных веществ.

Из нее можно приготовить огромное количество блюд: салаты, гарниры, котлеты или тефтели, супы и соусы, но для того, чтобы эти блюда действительно получались аппетитными и вкусными, важно разбираться в видах этой крупы.

Домашняя кухня

Чем так полезна чечевица? Оказывается, в своем составе она содержит около 60% растительного белка, что позволяет ей с легкостью заменять мясные продукты. Помимо этого, в одной порции приготовленной крупы содержится около 90% нормы фолиевой кислоты, рекомендуемой для нормальной работы организма.

Также в чечевице содержится достаточно большой процент растворимой клетчатки, которая своим воздействием способна улучшить процесс работы желудочно-кишечного тракта, а также предотвратить развитие рака прямой кишки. В ее состав входит группа жирных кислот, такие, как Омега-3 и Омега-6, витамины А, группы В и ВВ, а также широкий спектр важных микроэлементов – кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец, бор и многие другие.

Всем тем, кто заинтересовался такой малоизвестной в современной кухне, но невероятно полезной и важной для человеческого организма, крупе, хотелось бы узнать, как приготовить чечевицу, чтобы блюда из нее получались не только полезными, но и очень вкусными.

Вот так она выглядит

Для начала важно знать, что выделяют несколько основных видов такой крупы, каждый из которых целесообразнее использовать в определенном рецепте или блюде. К тому же, важно знать, сколько вариться каждый из них, ведь время приготовления может колебаться от 15 до 45 минут!

  • Французская чечевица (зеленая). Особый вид недозрелой крупы, который дольше остальных разваривается, поэтому чаще всего используется для приготовления салатов, соусов и других блюд из мяса, где чечевица должна сохранить свою форму.
  • Египетская (красная). Не имеющий оболочки полностью дозревший вид, который лучше всего использовать для приготовления пюре, супов или овощных рагу.
  • Коричневая – самый излюбленный вид, который быстро готовится, имеет легкий ореховый аромат, используется в качестве гарнира, добавляется в салаты и супы, а также в некоторые закуски.
  • Черная — по своему внешнему виду напоминает черную икру, используется в салатах, овощных блюдах и супах для придания определенной изюминки блюду.

Приятно и то, что калорийность чечевицы составляет всего 116 калорий на 100 г веса, на минутку, если сравнить со 100 г вареной телятины, которая вытянет 172 калории,  то такое блюдо еще и идеально подходит для похудения.

Известен и тот факт, что чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом, что говорит о том, что после употребления ее в пищу, уровень инсулина в крови повышается незначительно.

Тем, кто сидит на диете, важно знать, что высокий уровень этого гормона задерживает жиры в организме, что очень нежелательно в процессе похудения.

Очень вкусный гарнир

Тем, кто хотел бы использовать ее в лекарственных целях, важно знать, что каждый ее вид обладает определенными свойствами. Например, красная чечевица славится большим количеством калия в ее составе, что положительно влияет на процесс кроветворения.

По сравнению с другими видами, зеленая чечевица содержит больше клетчатки, а, например, пророщенная чечевица полезна беременным женщинам и детям, особенно в весенний период. Помимо огромной пользы, которую способна оказать чечевица на наш организм, существует и риск возможного вреда: важно знать, что при  некоторых заболеваниях, например, подагре или болезни суставов, данный продукт противопоказан.

Рецепт постных котлет из чечевицы

Для приготовления вам понадобится:

  • коричневая чечевица – 1 стакан;
  • лук – 6 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • растительное масло, перец, соль, специи.

Не зависимо от конкретного рецепта, прежде чем начинать готовить блюдо, чечевицу необходимо избавить от мусора и промыть холодной водой пару раз. Некоторые хозяйки убеждены, что раз чечевица из семейства бобовых, то ее обязательно необходимо замачивать, так же как и фасоль или горох. Этого делать ненужно, чечевица готовится намного быстрее, поэтому проделав такое действие, вы рискуете получить крупу, полностью растворившуюся в кашу или пюре.

Итак, чечевицу хорошенько несколько раз промыли холодной водой, кто предпочитает совсем мягкие котлетки, может замочить ее буквально на 10 минут. В это время очищаем лук, мелко его нарезаем и слегка поджариваем его на сковороде с подсолнечным маслом, добавив специи по вкусу, остудить.

Теперь необходимо перекрутить чечевицу вместе с луком через сковородку, все тщательно перемешать, добавить перец и соль по вкусу, а затем начать формировать небольшие котлетки из фарша. Обжариваем, запанированные в сухарях, котлетки на сковороде с каждой стороны по 5 минут, затем все готовые котлеты сложить в сковороду, накрыть крышкой, и еще прогреть на медленном огне в течение пяти минут.

Рецепт чечевицы с мясом в мультиварке

Сочетание чечевицы с мясом – очень сытное и питательное, способное утолить самый сильный голод. В качестве мяса можно использовать курицу, свинину и говядину, мы выбрали для нашего блюда последнее.

  • говядина – 500 г;
  • красная чечевица – 2 мультистакана;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горячая вода – 4 мультистакана;
  • репчатый лук – 2 средних шт.;
  • соль, подсолнечное масло.

Чечевицу хорошенько промываем холодной водой, затем промываем мясо и нарезаем его кубиками. Болгарский перец очищает от плодоножки и семян, нарезаем достаточно тонкими полосками, репчатый лук также очищаем и шинкуем кубиками.

Прекрасно сочетается с мясом

В кастрюльку для мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла, выкладываем мясо и засыпаем в него болгарский перец и лук, выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться на полчаса. По истечению времени засыпаем промытую чечевицу, добавляем по вкусу соль и другие специи, заливаем кипятком. Дальше можно выбрать два возможных варианта:

  • режим «Тушение», который предполагает 60 минут готовки, воды можно налить немного меньше, чем в рецепте, чтобы только покрыть крупу.
  • Режим «Плов», блюдо готовится до сигнала, т. е. до момента испарения воды, выключить можно и немного раньше.

Крем-суп из чечевицы и овощей

В качестве овощей будем использовать баклажаны и болгарский перец, можно по своему усмотрению добавить еще что-нибудь по вкусу.

  • бульон куриный – 1.5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • красная чечевица – 120 г;
  • болгарский перец – 0.5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Бульон ставим на огонь и высыпаем в него промытую чечевицу для варки. В это время нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на масле, добавляем к нему нарезанный кубиками баклажан, продолжаем обжаривать до появления румяной корочки. Когда чечевица вскипела, перекладываем в нее обжаренные овощи, в это время поджариваем, нарезанный соломкой, перец, и также отправляем его в кастрюлю.

По желанию добавляем немного тертого мускатного ореха и куркумы для вкуса, провариваем еще 10 минут и снимаем с огня. Добавляем в суп чеснок и доводим до состояния крем-супа с помощью блендера.

brjunetka.ru

Блюда из чечевицы: обзор лучших рецептов

  Великий пост: меню на каждый день 2015 © shutterstock

Чечевица - чрезвычайно полезный продукт, богатый витаминами, минералами и аминокислотами, способный даже заменить животный белок. Потому чечевица очень нравится вегетарианцам, а также блюда из чечевицы часто готовят во время поста, когда не употребляется скоромная пища.

Блюда из чечевицы отличаются не только своей полезностью, но и быстротой приготовления. Чечевицу с успехом используют для приготовления сытных супов, вкуснейших вторых блюд и оригинальных салатов.

tochka.net предлагает твоему вниманию обзор оригинальных и полезных блюд из чечевицы. Попробуй! Блюда из чечевицы наверняка понравятся и тебе и твоей семье.

Первые блюда из чечевицы

Блюда из чечевицы в мультиварке, супКуриный суп из чечевицей: рецепт с фото © shutterstock.com

Греческий суп с чечевицей

Греческая кухня не только вкусна и сытна, но и полезна. Приготовь традиционное греческое блюдо - суп с чечевицей.

Куриный суп из чечевицы в мультиварке

Очень вкусными получаются блюда из чечевицы в мультиварке. Ты можешь в этом убедиться сама. Попробуй приготовить суп из красной чечевицы и куриного филе в мультиварке - пальчики оближешь!

Постный суп из красной чечевицы с зеленью

Вегетарианцам и любителям постных блюд обязательно понравится суп из красной чечевицы с зеленью. Красная чечевица отличается деликатным и мягким вкусом.

Горячие блюда из чечевицы

© shutterstock

Чечевица с грибами

Каша из чечевицы - не самое традиционное для нас блюдо, но, тем не менее, она очень полезна, в ней много необходимых организму микроэлементов. Попробуй приготовить чечевицу с грибами - это вкусно и питательно.

Запеканка из чечевицы с помидорами и беконом

Замечательный и простой рецепт с чудесными бобами. Попробуй приготовить такое нарядное, оригинальное и вкусное блюдо из чечевицы, и твои близкие обязательно это оценят.

Блюда из чечевицы - салат

© shutterstock.com

Салат с чечевицей и томатами

Получи заряд энергии и бодрости - приготовь вкуснейший чечевичный салат! Нежный салат с чечевицей и томатами придется тебе по вкусу.

Приятного аппетита!

А сейчас смотри видео-рецепт баклажанной икры от simxa.com.ua 

Камера/монтаж: Евгения ДрачСтиль/еда: Ольга Драчsimxa.com.ua/ 

Фото-кухняfacebook.com/food.photo.kitchenvk.com/public.photokitcheninstagram.com/photokitchen

Удивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© cameralabs.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© earthshots.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© David Clapp

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© cameralabs.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© visit-croatia.co.uk

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© deplanetearth.blogspot.com Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© worldofcroatia.blogspot.com Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© visit-croatia.co.uk

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© pullharder.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© verticaljapan.blogspot.com Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© verticaljapan.blogspot.com Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© commons.wikimedia.org

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net


Смотрите также