Чечевица красная: как готовить. Чечевица красная блюда


Блюда с красной чечевицей: 102 рецепта что приготовить с красной чечевицей

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Чечевица красная: как готовить | NUR.KZ

Египетская, или красная, чечевица — источник белка и сложных углеводов. Она идеальна для каш и пюре. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские кушанья или дополнить таким гарниром яства из мяса и рыбы.

Чечевица красная: как готовить

Блюда из чечевицы — отличный вариант диетического питания. Приготовленная красная чечевица надолго утоляет чувство голода, обеспечивает организм нужной энергией и микроэлементами. Она полезна как для мужского организма (богата цинком), так и для женского (в 200 г 90% процентов суточной нормы фолиевой кислоты).

Не знаете, как варить чечевицу? Блюда из чечевицы, рецепты которых представлены ниже, дополнят семейную кулинарную книгу.

Итак, как готовить чечевицу? Предлагаем испытать два рецепта — приготовить дал по-бенгальски и овощные котлеты.

Дал

Индийское блюдо, напоминающее пюре. Очень популярно у индийцев. Его главное отличие — количество специй.

Чтобы сделать 4 порции дала, используйте такой набор ингредиентов:

  • красную чечевицу — 1 стакан;
  • рис басмати — 1 стакан;
  • картофель — 3 шт.;
  • тыкву — 0, 5 кг;
  • красный лук — 1 шт.;
  • шпинат — 100 г;
  • зеленый перец чили — 2 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт;
  • кинзу.

Для заправки возьмите оливковое масло и 2 ст. л. сока лайма, а из приправ выберите корицу, соль, перец.

Чечевица красная: как готовить

Сколько варить чечевицу для дала? Поскольку она готовится очень быстро, то потратите не более 30 минут. Чтобы сделать дал, выполните такие действия:

  1. Промытую чечевицу выложите в кастрюлю и залейте ее водой так, чтобы уровень был на 5 см выше крупы. Варите чечевицу до кашеобразного состояния на среднем огне в подсоленной воде 15–20 минут.
  2. Картофель и тыкву очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками. Варите их 20–25 минут.
  3. Залейте водой рис и отварите в течение 20 минут. Оставьте на несколько минут под крышкой после того, как выключите огонь.
  4. Закипятите воду и опустите в нее шпинат на 1–2 минуты, выньте и дайте воде стечь.
  5. Сварите яйца. Они должны получиться «в мешочек». Для этого подержите яйца в кастрюле 3 минуты после закипания воды. Остудите и очистите от скорлупы.
  6. Нарежьте красный лук кубиками. ½ лука обжарьте, перед выключением огня добавьте шпинат.
  7. Измельчите кинзу и острый перец.
  8. Взбейте блендером чечевицу, чтобы она превратилась в пюре. Добавьте соль, перец и корицу, чили, сырой и поджаренный лук, шпинат. Перемешайте все, заправив полученный микс смесью из 1 ст. л. оливкового масла с 2 ст. л. сока лайма.
  9. Сделайте из приготовленных овощей пюре.
  10. Выложите на тарелку ингредиенты в таком порядке:
Чечевица красная: как готовить
  • по центру — рис;
  • сверху на него разрезанное пополам яйцо;
  • вокруг риса выложите пюре из чечевицы и овощей.

Блюдо выглядит презентабельно. Если боитесь переборщить с остротой, то используйте меньше перца.

Читайте также: Как правильно питаться зимой, чтобы не поправиться

Котлеты из чечевицы

Из красной чечевицы можно приготовить вкусные котлеты. Для этого используйте:

  • 200 г египетской чечевицы;
  • 1 яйцо;
  • 10 шт. маслин без косточек;
  • 1 луковицу;
  • 3–4 веточки петрушки и укропа;
  • 2/3 стакана измельченных белых сухарей;
  • Приправы традиционные — соль и перец. Для обжаривания используйте оливковое масло.
Чечевица красная: как готовить

Чтобы котлеты получились вкусными, придерживайтесь такой технологии:

  1. Помойте чечевицу, выложите ее в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Варите на среднем огне 20 минут.
  2. Слейте остатки воды. Растолките бобовые до консистенции пюре. Посолите и поперчите.
  3. Лук очистите, пошинкуйте кубиками и обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле.
  4. Порубите зелень, маслины нарежьте на мелкие кусочки.
  5. Смешайте чечевичное пюре, лук, зелень и маслины. Добавьте яйцо и сухари. Перемешайте все тщательно. Если необходимо, добавьте соль и перец.
  6. Сформируйте котлетки и обжарьте на оливковом масле.

Подавайте их с печеным мясом или с овощным салатом.

Красная чечевица — универсальный продукт. Из него можно приготовить не только суп и каши, но и выпечку (печенье и крекеры), котлеты, даже шоколадные конфеты.

Если хотите разнообразить меню, надоело картофельное пюре, вермишель, гречка и рис, то испытайте кулинарные свойства чечевицы. Блюда из нее отлично насыщают и легко усваиваются организмом.

Приятного аппетита!

Читайте также: Как приготовить чечевичный суп дома

www.nur.kz

Блюда из красной чечевицы - Рецепты

Красная чечевица – полезный продукт, который содержит в себе ценный растительный белок. Ее включают в рацион из-за большого содержания витаминов и микроэлементов. В ней содержатся: фолиевая кислота, кальций, железо, цинк, йод. Они способствуют обмену веществ, улучшают пищеварение, нормализуют функции мочеполовой системы, укрепляют иммунитет. Поэтому блюда из красной чечевицы по праву завоевали свое место на столах стран СНГ, Азии и Америки. Чтобы все полезные вещества этого продукта остались в блюде, необходимо знать некоторые тонкости самой варки чечевицы. Ее, как и любую крупу, нужно промыть, удалить плохие зерна и мусор.

Как варить чечевицу красную?

    • 1 стакан промытой чечевицы залить 2 стаканами холодной воды.

    • Варить при малом огне.

    • Когда вода с крупой закипит, в нее рекомендуют добавлять 20 г оливкового или подсолнечного масла. Чечевица станет более мягкой и нежной.

    • Среднее время варки этого продукта на среднем огне составляет 30-40минут.

    • Солить чечевицу лучше в конце варки по вкусу.

    Кулинарные любители используют блюда из красной чечевицы как гарнир. Но существуют универсальные рецепты супов из чечевицы, которые с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

    Чечевичный суп-пюре

    Основные ингредиенты:

    - 1 стакан чечевицы,

    - 2 моркови,

    - 1-2 картофеля.

    - 1 лук,

    - 1 стакан сливок,

    - петрушка, укроп,

    - соль, перец.

    С начала необходимо сварить овощи. Их готовность должна быть средней, так как далее в суп должна отправляться чечевица. Все ингредиенты нужно посолить. Варить до полного приготовления 30-40 минут.

    Когда все компоненты будут полностью сваренные, в суп вливают сливки. После суп должен покипеть еще 5-7 минут. Сливки добавят приятный аромат и более нежный вкус.

    Далее в готовый суп добавляют изрубленную зелень. Весь состав перебить блендером до пюреобразной консистенции. Подавать такое блюдо можно с сухариками или гренками.

    Также существуют рецепты из красной чечевицы, которые преподносят в виде гарнира.

    Чечевица на гарнир

    Для приготовления нужно:

    • 1,5 стакана чечевицы;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • 200г шампиньонов;
    • растительное масло;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Сварить чечевицу.

    2. На сковороде обжарить грибы, лук и морковь.

    3. К овощам и грибам добавить готовую чечевицу.

    4. Все посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень, тушить еще 5 минут.

    Блюда из красной чечевицы должны быть на столе у каждого, кто следит за своим здоровьем, хочет и любит вкусно покушать.

    Читайте в следующей статье: постные блюда быстро и вкусно

    www.wday.ru


    Смотрите также