Чеченские блюда: Ахар галныш — кукурузные галушки. Чеченское блюдо галныш


Жижиг-галнаш (он же жижиг-галныш, он же чеченские галушки с мясом)

Блюда чеченской кухни столь сытны, что у этого народа есть поговорка: «Если приготовить на троих, насытится и четвертый…» Начнем готовить, мне как раз надо накормить четверых :)

жирное мясо баранины или говядины ~ 1 килограмм (лучше с косточкой) репчатый лук — 1 шт. лавровый лист — штучки две соль, молотый черный перец по вкусу зеленый лук

Для галнаш: полстакана воды (чуть теплой) щепотка соли щепотка соды растительное масло — 1 ст.ложка мука ~ 350-400 гр. (лучше взять кукурузную, но я использовала пшеничную)

Чесночный соус: чеснок — 5-6 долек бульон соль по вкусу

Жирную баранину или говядину режем большими кусками и варим в подсоленной воде. В бульон кидаем луковицу, солим, перчим, кладем лаврушку. Варим мясо на небольшом огне часа два. Не забываем снимать пену!

Пока варится мясо, месим тесто для галушек (галнаш). В миску наливаем воду, добавляем соль, соду, растительное масло. Постепенно подмешиваем муку… до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Тесто очень хорошо вымешиваем.

Формируем его в шар, сверху присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Дадим ему немного отдохнуть… минут 10-15 Затем делим тесто на пять частей.

Каждую часть раскатываем в колбаску диаметром примерно 2 см. Галушки нарезаем ножом шириной примерно 1 см. Затем формируем галнаш. Кусочек теста сначала приминаем пальцами с нажимом на себя… … а потом кладем сверху ладошку и катим его в свою сторону. Получается вот такой мизинчик.

Галушки выкладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность. Когда мясо будет готово, откладываем его в другую кастрюлю, заливаете бульоном, который также потом будем подавать… Сверху посыпаем обильно зеленым луком. Мясо пропитывается его запахом, и бульон также будет очень ароматным. В оставшемся бульоне (должна остаться большая часть) отвариваем галнаш… закладываем их в кипящий бульон (галушки бросаем осторожно, по отдельности… Иначе они слипнутся) и варим минут 20-25, пока тесто ни приготовится. Делаем чесночный соус. Чеснок пропускаем через чеснодавку (или мелко режем ножом), растираем его с солью и заливаем бульоном. Хорошенько перемешиваем. Итак, на блюдо ставим пиалу с соусом, вокруг выкладываем галушки, сверху кладем нарезанные куски мяса. Отдельно подаем бульон. Галушки и мясо окунаем в чесночный соус, запиваем бульоном.

Приятного аппетита!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Жижиг галныш (Чеченская кухня) - ArgusBlog.ru

Это цитата сообщения -SAHARA Оригинальное сообщение

Без ложной скромности скажу, что готовлю я хорошо, но не особо люблю. Редко балую своих всякими разносолами и кулинарными изысками, можно сказать, что совсем не балую. Чтобы сотворить блинчики мне нужен хороший пендель кулинарной музы 🙂 Так вот, супруг очень любит восточную кухню и одно из самых любимых блюд  - Жижиг галныш (12 лет на Кавказе оставили свой вкусовой след). Сегодня за столом обсуждали предпочтения в еде, кто что любит. В итоге, напекла двойную порцию вкусняшек из слоёного теста с разными начинками: с грушей, с сыром и укропом, с сахаром. Потом зарылась в интернете и нашла рецепт этого самого жижиг галныша (источник: http://iman.be/?p=237)

galnish_13 (523x349, 58Kb)

  •  мука – 500 г и более
  •  яйцо – 1 шт
  •  соль – 1 чайная ложка (по вкусу)
  •  вода – 250 мл
  •  мясо (любое из перечисленных: курица, баранина, говядина) – 0.5-1 кг
  •  чеснок – 1 шт  (для соуса – берам)

Рецепт примерно на 3-4 порции.Поставить варить мясо (курицу, говядину, баранину), посолить по вкусу.

kotam_i (523x349, 49Kb)В миску насыпать муку горкой.galnish_ (523x349, 50Kb)Сделать в муке углубление, добавить соль, яйцо, воду.galnish_1 (523x349, 39Kb)Замесить крутое тесто.galnish_2 (523x349, 38Kb)

Разделить тесто на 2 части. Раскатать тесто толщиной 1 см.galnish_3 (523x349, 34Kb)Разрезать на полоски шириной 2-3 см.galnish_4 (523x349, 44Kb)Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см.galnish_5 (523x349, 52Kb)На доске каждую полоску придавливаем тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к себе — таким образом оно принимает форму ракушки.galnish_6 (523x349, 41Kb)

galnish_7 (523x349, 60Kb)Галныш закинуть в кипящий бульон или подсоленную воду.galnish_9 (523x349, 39Kb)Размешать. Варить 10-15 мин, до готовности.galnish_9 (1) (523x349, 39Kb)

galnish_10 (523x349, 34Kb)К жижиг галныш подают чесночный соус – берам.Рецепт Берам:Очистить чеснок.galnish_8 (523x349, 47Kb)Продавить через чеснокодавилку или растолочь, разложить в пиалы. Добавить соль и залить бульоном.galnish_11 (523x349, 36Kb)Каждому в разных пиалах подается соус (берам) и бульон.На блюдо выложить галныш, сверху выложить мясо.Макают мясо и галныш в соус, запивают бульоном.galnish_12 (523x349, 51Kb)

Приятного аппетита!

 

argusblog.ru

Чеченские блюда: Ахар галныш — кукурузные галушки

Чеченские блюда, Чеченская кухня, Кукурузные галныш, ахар галныш, кукурузные галушки, рецепт, пошаговый рецепт* мясо баранина или говядина (в нашем случае курица) – 1-2 кг* сольДля кукурузных галныш (галушек):* кукурузная мука – 700-750 г* вода теплая (количество воды зависит от качества муки)Чесночный соус:* чеснок – 200 г* бульон от мяса* соль, по вкусу: чебрец или перец черный молотый.

Мясо жирную баранину или говядину (в нашем случае курицу) нарезать на порционные куски, отварить в подсоленной воде.Чеченские блюда, Чеченская кухня, Кукурузные галныш, ахар галныш, кукурузные галушкиОтдельно поставить кипятить кастрюлю с водой в которой будете варить галныш.Итак, галныш из кукурузной муки:Муку залить кипятком или теплой водой (воду доливать понемногу, постепенно замешивая тесто, количество воды зависит от качества муки).Чеченские блюда, Чеченская кухня, Кукурузные галныш, ахар галныш, кукурузные галушки

Замесить крутое тесто.Чеченские блюда, Чеченская кухня, Кукурузные галныш, ахар галныш, кукурузные галушкиИз теста делаем вот такую пирамиду (башню), для удобства приготовления галныш.Чеченские блюда, Чеченская кухня, Кукурузные галныш, ахар галныш, кукурузные галушкиКаждый раз смачивая руку в пиале (стакане) с водой, сверху пирамиды берем немного теста.Чеченские блюда, Чеченская кухня, Кукурузные галныш, ахар галныш, кукурузные галушкиПридаем ему овальную форму.Чеченские блюда, Чеченская кухня, Кукурузные галныш, ахар галныш, кукурузные галушкиЗатем путем надавливания пальцами руки придаем им приплюснуто-овальную форму.Чеченские блюда, Чеченская кухня, Кукурузные галныш, ахар галныш, кукурузные галушки
Должен получатся вот такой вот галныш:Чеченские блюда, Чеченская кухня, Кукурузные галныш, ахар галныш, кукурузные галушкиТоже самое проделываем со всем остальным тестом.Чеченские блюда, Чеченская кухня, Кукурузные галныш, ахар галныш, кукурузные галушкиОтдельно отварить галушки в воде (некоторые варят галушки в бульоне). В кипящую воду опускаем галушки.Чеченские блюда, Чеченская кухня, Кукурузные галныш, ахар галныш, кукурузные галушкиВарить до готовности, 10-15 мин, готовность определяется путем разламывания одной галушки, консистенция должна быть равномерного цвета.За то время пока варится мясо и галныш, готовим чесночный соус (берам), чистим чеснок, мелко режим, растираем с солью.Раскладываем по пиалам и заливаем небольшим количеством бульона.Чеченские блюда, Чеченская кухня, Кукурузные галныш, ахар галныш, кукурузные галушки
Готовые ахар галныш (кукурузные галушки) уложить на тарелку.Чеченские блюда, Чеченская кухня, Кукурузные галныш, ахар галныш, фото кукурузные галушкиСверху кукурузных галушек положить куски мяса. Отдельно в пиале подать чесночный соус. Еще по желанию отдельно подается мясной бульон. Хьонк … и т.д.Вкусно, сытно, полезно!Источник: http://www.iman.be

www.muslimka.ru


Смотрите также