Отличное японское блюдо – роллы. Чье национальное блюдо роллы


Национальное китайское, японское и вьетнамское блюдо Спринг Ролл (Spring Roll) в индийской кухне ~ Путешествую по Азии на своей волне;)

Совсем неудивительно, что национальные кухни народов стран Азии так тесно переплелись друг с другом. Ведь, если пристально посмотреть на кухни народов бывшего СССР, то найдутся сотни блюд, которые пользуются популярностью и в Минске, и в Баку, и в Москве, и в Киеве и в других соседних теперь уже независимых республиках.

Ведь люди жили почти век в одном государстве, в одном гражданском обществе и в одних социальных условиях. Однако, национальная кухня всегда останется национальной. Вот так и в индийской кухне наряду с исконно национальными блюдами, которые индийцы готовят столетиями, существуют адаптированные и немного видоизмененные блюда соседей по Азии.

Спринг-роллы

Спринг Роллы (по-китайски Chūnjuǎn) – кулинарные  изделия, заполненные овощным жульеном (например, капустным, морковным или из древесных грибов Fungi (черные китайские грибы). 

Некоторые включают полосы мяса, обычно говядины или цыплёнка; другие заполнены морепродуктами. Наполнитель завернут в тонкую обложку из муки, и обычно хорошо прожарен.

Китайские спринг-Роллы

Японские Спринг-Роллы – это блинчики из рисовой бумаги с разными видами начинок:  от морепродуктов и свежих овощей до фруктовых составляющих, подающихся с разными соусами. Рисовая бумага, основной ингредиент, который используют при изготовлении такого продукта, сделана из риса, воды и соли, иногда используется мука из тапиоки.

Японские спринг-роллы

Бумага очень тонкая, твердая и хрупкая, но если ее размочить, она становится очень нежной и легко сворачивается. Форма Спринг Роллов может быть как квадратная, так и прямоугольная, а соусы и начинки зависят от той страны, где их подают.

В Китае, например, Cпринг роллы (Spring Rolls), согласно легенде, являются неотъемлемым символом традиционного Нового года, который китайцы празднуют весной. Эти весенние Роллы (spring – весна) приготовлены из первых овощей весеннего урожая, поскольку мясо как ингредиент начали добавлять значительно позже.

Золотой цвет рисовых блинчиков символизирует процветание и благоденствие в предстоящем году. Китайские Спринг-Роллы часто содержат пасту из красной фасоли.

Вьетнамские, тоже весенние, иногда подаются в ресторанах под названием «летние роллы» и предусматривают наличие кусочков тушенной или жареной свинины, курицы, креветок, говядины, салата, свежей зелени, а также рисовую вермишель с чесноком и свежим луком, которые оборачиваются увлажнённой рисовой бумагой.

Вьетнамские спринг-роллы

Вьетнамские Спринг  Роллы, в отличие от китайских или японских, подаются холодными с хойсин – сладковатым соусом из соевых бобов, или другими кисло-сладкими соусами этой кухни. Для того, чтобы приготовить такой соус, необходимо сочетать рыбный соус с красным и зелёным перцем, лаймом, чесноком, свежей зеленью, сахаром и водой. Сахар растворяют в горячей воде, добавляют туда рубленый чеснок и перец, лайм и рыбный соус.

Лаосские Спринг Роллы также весьма популярное блюдо у себя на родине. Впрочем, так же, как и филиппинские, тайские, вьетнамские или камбоджийские варианты. Они мало отличаются своим составом, хотя практически каждое блюдо имеет определенный акцент, выделяющий его из общего списка.

Сингапурские Спринг Роллы, к примеру, используют креветочную пасту, японские – водоросли.

В Индии мы встретили два разных варианта приготовления Спринг Роллов. Первый вариант во множестве исполнений мы отведали в Гоа, а второй вариант в соседнем с Гоа штате Махараштра. В Гоа Спринг-Ролл представляет собой достаточно массивный поджаренный блин из муки, с завернутой внутрь овощной или мясной начинкой.
Спринг-Роллы в Гоа

В Махараштре мы ели аккуратненькие маленькие блинчики (на манер наших блинов с ливером), но прожаренных до золотистой корочки.

Спринг-Роллы в Махараштре

Спринг Ролл достаточно легко приготовить в домашних условиях. Начинки вы можете выбирать по своему вкусу, ведь Спринг Ролл на деле от фаршированных блинчиков, знакомых всем с детства, мало чем отличается.

Видео рецепт спринг-роллов.

www.onmywaves.com

Японское национальное блюдо суши

О суши

При первом упоминании слова суши, у обычного обывателя перед глазами возникают недвойственные ощущения,  при которых перед глазами стоит картинка аппетитных маленьких кусочков риса, в которых завернута начинка из рыбы, авокадо или сыра. И хотя большинство из них стали знамениты, благодаря службам доставки суши, некоторые всё-таки так и остались исконно японскими, и попробовать их можно только на родине – в стране восходящего Солнца.

Виды суши

На сегодняшний день во всём мире суши знают как рис с начинкой завернутых в водоросли нории. Но давайте ближе познакомимся с разными видами всеми знакомых  японских национальных блюд.

Нигири

Один из самых распространенных видов. Особенностью их является то, что такие кулинарные изделия готовятся традиционным японским способом, когда на рис выкладывается один вид начинки, который может быть перевязан тонкой полоской водоросли нории.

Гункан

Второй вид древних суши, представляет из себя комочек риса, спрессованного руками, завернутый по бокам в лист нории, а сверху размещена начинка. В отличии от нигири, в начинки гункан могут быть мелконарубленые виды рыбы, салата или, в редких случаях, макарон.

Маки роллы

Цилиндрообразные роллы, в которых завернута 1-2 вида начинки. Обычно заворачивают такие виды в лист нории, разрезанный напополам, но бывают и рецепты с использованием тонкого омлета.

Осидзуши

Редко встречающийся на просторах СНГ вид японских блюд. Такие суши умеют готовить только настоящие мастера своего дела. Готовятся они так – в специальную емкость укладывается начинка, сверху которой насыпается приготовленный рис нишики, после чего это всё подставляется под пресс. Спрессованное блюдо разрезается на мелкие кусочки и подаётся на стол.

Инаридзуши

Этот, на первый взгляд непримечательный мешочек с рисом имеет древние традиции в Японии, но заказать или приготовить его самому вряд ли получится, из-за невозможности приобрести необходимые ингредиенты для изготовления мешочка.

Тирасидзуши

Представляет собой обычную тарелку с рисом, сверху которого расположена начинка.

Нэрэдзуши

Самый древний вид суши, можно попробовать только на родине из-за специфического способа приготовление, и не меньше особенного запаха и вкуса. Готовкой таких видов занимается от силы десяток специалистов в Японии, которые передают свои знания от отца к сыну уже более полутора тысячелетия.

Но, если всё же Вам захотелось отведать настоящее японское блюдо, доставка суши в Харькове «Сушимакс», с радостью приготовит и подаст на стол действительно оригинальные виды японских национальных кулинарных шедевров.

www.cookzz.ru

Отличное японское блюдо – роллы

imgНаша страна богата всевозможными национальными кухнями.  Самые разные национальные блюда для нас  уже  стали привычными. Не является исключением и японская кухня. Особенно популярны суши и роллы. Сегодня практически в каждом ресторане, специализирующемся на изготовлении этих блюд, можно сделать заказ свежих роллов с доставкой. Но  что мы знаем о роллах?

Являясь традиционным для японцев блюдом, роллы  завоевали  позицию лидера среди всех национальных блюд.  А все благодаря необыкновенному вкусу. Попробовав роллы однажды, вы захотите отведать их еще неоднократно.  В  употреблении роллов есть свои тонкости.  Их принято есть  с различными соусами и имбирем. Невозможно представить роллы без водорослей. А вот  рис в роллы кладется далеко не всегда. Начинкой, как правило,  выступают овощи, морепродукты, рыба или омлет.   Японцы для приготовления роллов применяют свежую рыбу, в нашем же отечестве чаще используется  маринованная рыбка. Основными компонентами является лосось, крабовые палочки, креветки и огурцы.

Казалось бы роллы —   весьма простое блюдо. Но и оно имеет массу разновидностей и вариаций. А все оттого, что  при приготовлении ролл есть возможность изменять порядок слоев.  Можно даже делать роллы вывернутыми наизнанку.   Это  когда верхним слоем становится рыба, а водоросли оказываются внутри ролла.   Обычно такие роллы сверху посыпаются кунжутом или украшаются икрой.     Кстати, роллы «наизнанку» можно подавать и горячими. Для этого их, обмакивая в кляр,  слегка обжаривают.  Такое блюдо особенно уместно в зимние холода.

Теперь давайте вспомним о соусах, без которых немыслимы ни роллы, ни суши.   Именно соусы подчеркивают изысканный вкус роллов.   Достаточно 1-2раза обмакнуть ролл в соевом  соусе, и вы получите замечательное, а главное полезное блюдо.

Еще один необходимый компонент, подаваемый к роллам —  васаби. Это зеленоватый, протертый хрен, напоминающий по вкусу острейшую горчицу. Именно васаби придает роллам остроту.

Поистине уникальным вкусом обладает маринованный  имбирь. Нарезанный тоненькими  пластинками он   дает роллам необыкновенный  привкус, делая это блюдо непревзойденным.

Насколько же полезны японские роллы?  Водоросли,  употребляемые для роллов  – великолепный источник  йода. Рыба и иные дары моря  быстро усваиваются. В результате мы получаем нужные нам белки, витамины и минералы.  Соусы отлично стимулируют пищеварение, а имбирь усиливает циркуляцию крови, помогая организму бороться с микробами.

Обсуждение: "Отличное японское блюдо – роллы"

ledyolga.ru