ШАУРМА ИЛИ ШАВЕРМА? Теперь вы знаете, как правильно! Чье блюдо шаверма


Шаверма: рецепт в домашних условиях. Шаверма

Шаверма – это что такое? Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос вы можете найти в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, как правильно готовить данное блюдо, и какие ингредиенты необходимы для него.шаверма это

Общая информация

Шаверма – это ближневосточное блюдо, имеющее арабское происхождение. Делается оно с применением питы или лаваша, который начиняется порубленным и обжаренным мясом, а также различными овощами и соусами. Употребляется такое блюдо без столовых приборов, то есть руками.

Другие названия

Шаверма – это блюдо быстрого приготовления. Следует отметить, что ее неправильное хранение, а также несоблюдение правил технологии производства может довольно легко привести к массовым отравлениям.

Шаверма – это далеко не единственное название представленного блюда. Ведь в разных странах оно может именоваться по-разному. Например, нередко ее называют «шаварма», «шаорма», «шуарма» и даже «дёнер», «дёнер-кебаб», «пита-дюрюм» и проч.

Шаверма: рецепт в домашних условиях

Приготовить такой обед самостоятельно сможет даже новичок в кулинарии. Ведь ничего сложного в создании шаурмы нет и быть не может. Сегодня мы представим вам несколько рецептов, используя которые, вы сможете быстро и вкусно накормить абсолютно всех членов своей семьи.шаверма рецепт

Итак, нам необходимы:

  • грудка курицы охлажденная – примерно 200 г;
  • капуста корейская – около 100 г;
  • свежая морковка – примерно 50 г;
  • помидор мясистый – 1 шт.;
  • свежий огурец – около 100 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • соль и различные специи – использовать по вкусу;
  • лаваш армянский – 1 большой лист или 90 г;
  • зелень в виде укропа и петрушки – по небольшому пучку.

Подготовка ингредиентов

Шаверма домашняя, рецепт которой мы рассматриваем, делается легко и просто. Но прежде чем приступить к формированию данного блюда, следует обработать все ингредиенты. Для начала необходимо помыть куриные грудки, а затем очистить их от кожи и косточек. Нашинковав мясо на средние кусочки, его требуется обжарить на оливковом масле с добавлением соли и перца.

После того как грудки будут готовы, их необходимо остудить. Тем временем можно приступить к обработке овощей. Их следует помыть и почистить. Свежую капусту требуется разделить на листочки, помидоры – нарезать соломкой, а огурцы и морковь – натереть на корейской терке (в виде тонких и длинных полос).

шаверма рецепт в домашних условиях

Что касается зелени, то ее необходимо сполоснуть, сильно встряхнуть и не очень мелко нашинковать.

Формируем блюдо

Как формируется шаверма? Рецепт в домашних условиях требует использования плотного, но не толстого лаваша. Его следует расстелить на плоской поверхности, а затем выложить листочки капусты. Далее на лаваш требуется поместить обжаренные куриные грудки, помидоры, морковь, огурцы и зелень. При необходимости все ингредиенты можно дополнительно сдобрить солью и другими специями.

В таком виде лаваш следует плотно завернуть в упругий брикет.

Термическая обработка

Как правило, шаверма, фото которой представлено в данной статье, готовится на гриле. Но если такого устройства у вас нет, то ее можно на несколько минут поместить в микроволновую печь. Под воздействием высоких температур все овощи обмякнут и выпустят свой сок, но останутся хрустящими. Это сделает ваше блюдо более вкусным и сочным. Подавать его к столу рекомендуется вместе с чашечкой сладкого чая или другим напитком.

Шаверма: рецепт восточного блюда

Как мы говорили выше, делать такой фастфуд можно разными способами. В предыдущем рецепте мы рассмотрели классический вариант его создания. Сейчас же хочется рассказать, как можно сделать домашнюю шаурму более быстро и вкусно. Для этого нет никакой необходимости приобретать куриные грудки и обжаривать их на масле. Ведь проще всего использовать уже готовое изделие в виде ветчины. С ней шаверма получится более ароматной.шаверма фото

Итак, нам необходимо:

  • ветчина свиная – примерно 200 г;
  • листья салата зеленые без горечи – около 100 г;
  • майонез средней жирности – примерно 70 г;
  • помидор мясистый – 1 шт.;
  • свежий огурец – около 100 г;
  • сыр твердый – 90 г;
  • луковица фиолетовая (красная) – 1 шт.;
  • соль и различные специи – использовать по вкусу;
  • соус томатный, не слишком острый – 20 г;
  • лаваш армянский – 1 большой лист или 90 г;
  • зелень в виде укропа и петрушки – по небольшому пучку.

Обрабатываем ингредиенты

Как вы могли заметить, шаурма представляет собой рулет с овощами и каким-либо мясным изделием. Если вы вегетарианец, то от последнего продукта вам придется отказаться. В этом случае для улучшения вкусовых качеств и сочности блюда рекомендуется дополнительно использовать какой-либо соус.шаверма домашняя рецепт

Итак, прежде чем приготовить восточную закуску, следует обработать все ингредиенты. Ветчину необходимо освободить от оболочки и нашинковать тонкой соломкой. Что касается овощей, то их требуется сполоснуть и почистить. Помидоры и огурцы следует нарезать очень тонкими кружочками, а луковицу – кольцами. Также необходимо сполоснуть зеленые листочки салата, укроп и петрушку. Последние ингредиенты рекомендуется мелко нашинковать.

Что касается твердого сыра, то его следует натереть на самой маленькой терке.

Формируем изделие из лаваша

Как готовится домашняя шаверма? Рецепт данного изделия требует применения плотного лаваша. Его необходимо разместить на плоской столешнице, а затем обсыпать натертым сыром, не доходя до краев 3-4 сантиметра. Далее лаваш требуется покрыть листочками салата. В свою очередь, их следует сдобрить майонезом и томатным соусом. В дальнейшем необходимо выложить следующие слои: ветчину, огурцы помидоры, красный лук и зелень. При желании все продукты можно дополнительно сдобрить солью и специями.

Выложив ингредиенты на лаваш, его следует плотно свернуть и поместить на тарелку.

Как готовить шаверму?

После того как восточное блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в СВЧ-печь. При максимальной мощности изделие рекомендуется готовить на протяжении полутора минут. За это время вся толща шаурмы разогреется, что сделает ее более сочной и вкусной.

Подавать восточное блюдо к столу следует в теплом виде вместе с каким-либо сладким напитком (например, кофе, чаем, какао, коктейлем и проч.). Приятного аппетита!

fb.ru

шаурма чье национальное блюдо — Шаверма (шаурма) -это чьё национальное блюдо? И когда и где шаверма была придуманна? — 22 ответа



шаурма что это

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Шаверма (шаурма) -это чьё национальное блюдо? И когда и где шаверма была придуманна? заданный автором Кислый лучший ответ это Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма (названия, распространённые соответственно в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Израиле/США араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дё́нер-ке́баб (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом (свинина, баранина, говядина, индюшатина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться такое добро может до нескольких месяцев, не портясь.Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев) . В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма.На Урале (Пермь, Екатеринбург) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется доне́р-кеба́б.В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски) .Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма» ; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения) .В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — вероятно, греческого происхождения.Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Шаверма (шаурма) -это чьё национальное блюдо? И когда и где шаверма была придуманна?

Ответ от Пользователь удален[гуру]Арабы - если не ошибаюсь. Только там она называется кебаб.

Ответ от Isok[гуру]На востоке... на востоке.. .что за чай без шаурмы...

Ответ от Арника[гуру]Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться такое добро может до нескольких месяцев, не портясь.

Ответ от Afrodita Kiprida[гуру]Ребятки!Все эти ваши московско-питерские шавермы и шаурмы полный отстой и нехай их лопают сами жадные рыночные чурки и прыщавые студентики — они и близко не лежали с настоящей израильской שווארמה которая готовится по двум рецептам — арабскому и еврейскому:Отличие в том, что арабская делается либо из баранины, телятины и красной индейки, но всегда сверху на вертеле курдюк с бараньим салом.Она немного по другому маринуется — мясо вымачивается и поэтому есть легкий привкус кислинки. Еврейская готовится либо их красного индюка и цыпленка.В салатах всегда присутствует мелконарезанный помидорно-огуречный, вместо масла заправленный изрядно разбавленной тхинойю.Остальное как и у евреев — хумус, тхина, соленья, зелень, жаренные во фритюре баклажаны ну и конечно картошка фри, по всемирному окромя Русии — чипс.Иногда к ней подают и специальным способом приготовленные бобы — фуль.А все прочие шаурмы, шавермы, донер кебабы (турецко европейское название) — отстой: не правильно замариновано мясо, ничтожные порции, наличие кетчупа и майонеза, что ПРОТИВОПОКАЗАНО!

Ответ от халк[эксперт]если все хочешь зать вбей в яндексе, гугле, май ру и задай там вопрос и все узнаешь

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

ШАУРМА ИЛИ ШАВЕРМА? Теперь вы знаете, как правильно!: madam_shazly

Спор на тему того, как же правильно говорить, шавЕрма или шаурмА, продолжается столько, сколько существует на российских дорогах гигантская сеть странных будочек, где, собственно, готовят этот ценный межнациональный продукт. Причем, что забавно, в моем родном Волгограде, дабы не допускать фырканья, выступлений граммар-наци и просто игнора излишне щепетильных покупателей, ушлые дельцы поступили гениально! Они написали "Шашлык по-карски" - и все! Никто не спорит, все жуют. Но недавно меня посетила светлая мысль, я решила узнать у арабов, как ИХ национальное блюдо все-таки называется...

И теперь я точно знаю, и вы знаете, что по-арабски это ШАВЕРМА. С ударением на букву "е". Питерцы 1:0. И, кстати, можете обратить внимание, что в аутентичных забегаловках ее никогда не будут готовить из свинины. Мясо для шавермы - это или баранина или курятина.

И, дабы окончательно эту тему добить, внесу еще одно уточнение. Шаверма - это не готовое блюдо, это способ приготовления мяса. Поэтому она не принципиально заворачивается в лаваш, с таким же успехом она может быть в блине, в хлебе (а-ля хот-дог), в лепешке-пите или в лепешке-пури. Самое главное - это чтобы мясо было обжарено на вертикальном мангале типа арабский гриль. В Египте к нему добавляется вовсе не сметана, а тахинный соус или, если выпендриться, то майонезно-тахинный, плюс какой-нибудь сезонный силос. Традиционно помидорка и зелень.

Как-нибудь выберу время и пофоткаю лавочки аутентичного египетского фастфуда. Есть желающие ужаснуться? Наберется хотя бы двадцать человек - подниму задницу и пойду папарацать хануриков.

madam-shazly.livejournal.com

13 видов шаурмы со всего света | SnatchNews

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито. Дёнер-кебаб Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др. Лаваш с шашлыком В Армении …

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.

  • Дёнер-кебаб
  • Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.

  • Лаваш с шашлыком
  • В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.

  • Дюрюм
  • Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.

  • Гирос
  • Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.

  • Бртуч
  • Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.

  • Буррито
  • Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.

  • Энчилада
  • Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.

  • Тако
  • Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.

  • Тантуни
  • Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.

  • Кесадилья
  • Основано от слов «queso» (мекс. — сыр) и «тортилья». Сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Иногда туда добавляют колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи.

  • Фахитас
  • Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.

  • Блин с мясом
  • Ну тут вы всё сами знаете.

  • Кати-ролл
  • Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.

    snatchnews.com

    в чем разница, как правильно? Женский сайт Delafe.ru

    Одно из самых популярных восточных блюд в нашей стране – шаурма. Сегодня свежеприготовленную закуску можно купить в уличных киосках, кафе и даже в некоторых ресторанах. Она покорила всех простотой, аппетитным видом и сочным вкусом. Кто-то называет блюдо шавермой, а кто-то утверждает, что это шаурма. В чем разница и есть ли она вообще?

    Шаверма или шаурма: в чем разница?

    Слова звучат очень похоже, не так ли? А вдруг это разные блюда? На самом деле единственное отличие заключается только в названии, вот и весь секрет. Состав и техника приготовления закуски идентичная.

    Данное блюдо пришло к нам из Ближнего Востока, где его готовят вот уже на протяжении сотен лет. У нас оно стало популярным не так давно, но уже за несколько лет стало настолько востребованным, что киоски с шаурмой можно увидеть почти на каждой улице. Основной компонент шаурмы – начинка, её изготавливают из мяса (мелко измельченного), овощей, свежей зелени, с добавлением ароматных специй. Начинку заворачивают в тонкий лаваш, добавляют заправку из майонеза или йогурта, сметаны.  

    Шаурма готовится всего за несколько минут, именно поэтому блюдо относят к фаст-фуду. Существует множество разновидностей закуски, в разных странах блюдо готовят с использованием разного мяса, овощей. В восточных странах используется мясо курицы, баранина, а также говядина. У нас же используют даже свинину, так как она имеет доступную цену.

    Чаще всего мясо с овощами заворачивается в лаваш, хотя в Америке и в Азии лаваш заменяют на питу, которая представляет собой хлебную лепешку.

    Чем отличается шаурма от шавермы? По составу – ничем, отличием является только название. Поэтому если вы увидели в кафе или на киоске названием шаверма вместо шаурмы, можете смело заказывать – ведь это одно и то же.

    Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить жареные пельмени

    Из-за чего разные названия? Это зависит от региона, страны. Во многих странах, в том числе и в Европе, закуску называют донер-кебабом. А в Болгарии используется другое название – дюнер, у нас же ее чаще всего называют шаурмой, в Литве – кебабас, в Польше и Англии – кебаб. В странах, где вместо лаваша используется пита, она получила другое название – гирос-пита.

    Шаурма или шаверма: как правильно говорить?

    Такое название закуска получила в нашей стране. Кто-то называет её шаурмой, кто-то – шаурмой. Разницы нет, поэтому можете использовать то название, которое вам нравится. Например, в Москве закуску называют не иначе как шаурма, а вот в Санкт-Петербурге – шаверма. Если говорить о меньших регионах страны, все по-разному. Все зависит от того, как называют продукт сами предприниматели, занимающиеся данным бизнесом. Если в регионе есть несколько киосков с донер-кебабом, блюдо так и называют большинство местных жителей.

    Из чего готовят закуску в России?

    Для начинки используется мясо, чаще всего это курица и свинина (эти вида мяса являются самыми доступными по цене). Также ее изготавливают из говядины и баранины, но такая закуска обойдется вам дороже. Кроме мяса, для начинки используются овощи и зелень, а также соусы. Мясо с овощами заворачивают в тонкий лаваш.

    Каждый повар имеет свой собственный рецепт шаурмы. Чтобы её вкус вас не разочаровал, советуем приготовить блюдо дома или покупать его в проверенных заведениях. Не экономьте на покупке, так как большинство продавцов используют дешевые соусы и несвежее мясо.

    Мужской сайт Mensweekly.ru

    mensweekly.ru

    В чем разница между шавермой и шаурмой?

    Шаурма, или как иначе чаще всего в странах СНГ называют это блюдо – шаверма – это яркий представитель восточной кухни арабского происхождения. Благодаря быстрому приготовлению шаурмы и правилу поедания представленного блюда руками, она стала неотъемлемой частью фаст-фуда. Многие современные жители большого мегаполиса за неимением большого количества времени на обеденный перерыв часто употребляют шаурму.

    Неисчислимое количество точек продажи вышеупомянутого блюда и различные отзывы скептически настроенных противников уличной кухни превратили шаверму из фаст-фуда в стоп-блюдо.  К сожалению, люди утратили, а некоторые даже и не познали всех прелестей этого прекрасного сочетания тонкого теста и рубленого сочного мяса в комбинации с овощами и соусом.

    Разница между шаурмой и шавермой и другие названия блюда

    На самом деле шаурма – это всего лишь одно из десятков вариаций блюда, основой которого является мясо и овощи, завернутые в пресное тесто и щедро политые соусом.ШаурмаСлово «шаверма» появилось в названии блюда, которое привычно называть шаурмой лишь вследствие различия диалекта и произношения между москвичами и петербуржцами. На деле и «шаурма» и «шаверма» — это классическое блюдо арабского мира, в котором основную роль играет мясо (предпочтительнее всего курятина, баранина или говядина), овощи и соус завернутые в тонкий лаваш. Разница между двумя понятиями лишь в произношении, которое более удобно жителям того или иного региона.

    Каждой стране и региону предпочтительно выбирать начинку для теста в соответствии с их религиозными убеждениями, особенностями национальной кухни и вкусовыми предпочтениями.

    В зависимости от количества ингредиентов, их состава и особенностей приготовления различают:

    1. Питу – это когда вся начинка кладется на одну сторону теста, а второй прикрывается и в таком виде обжаривается на раскаленной сковороде или гриле. Такой вид шаурмы готовят в Бельгии.
    2. Донер или донер кебаб – это разновидность шаурмы, которая в своей начинке различает всевозможное мясо, сосиски, колбаски и большое изобилие на выбор соусов и овощей. Дюнер можно встретить на просторах азербайджанской, армянской, германской и польской фаст-фуд кухни.
    3. Гиррос – это греческая шаурма, которая взяла свое название от мяса, которое заворачивают в тонкое без дрожжевое тесто.

    Донер кебаб

    Классика и вариации рецепта шаурмы

    Сообразно виду шаурма представляет собой лепешку, лаваш, либо, иными словами, питу, в качестве внутренности для которой используются разные продукты — рубленное мясо, разные овощи, а еще особенные специи и соусы.

    На просторах РФ в качестве начинки для шавермы употребляют мясо — будь то буженина, говядина, баранина, а еще мясо птицы — индейки либо курицы. А вот обитатели мусульманских государств подходят к изготовлению донер-кебаба еще взыскательнее и употребляют в данных целях только мясо верблюда либо барана.

    Мясо для внутренности шаурмы непременно обязано быть обжарено на гриле сообразно особенной технологии. Така как по традиционному классическому рецепту шаурма должна отдавать остротой и яркойстью вкуса, в приготовлении используют множество разных специй. Классическими дополнениями считаются перец, куркума и зира, много новой зелени — петрушки, укропа и кинзы, а сообразно неким рецептам, еще и чеснока с луком.Домашняя ШаурмаБолее пригодными в качестве соуса к шаурме и более полезными считаются кефирные либо сметанные соусы, приправленные чесноком.

    Овощной гарнир к донер-кебабу надлежит выбирать исходя из сезона — в летнее время отлично применять огурцы с помидорами, а в зимнее — капусту, морковь и другие овощи по сезону.

    Есть еще и вегетарианские варианты изготовления шаурмы, которые не содержат мяса.

    Многие производители наполняют шаурму обыкновенными сосисками либо рыбными консервами.

    О вреде шаурмы из фаст-фуда

    Английские эксперты исследовали ценность и состав знаменитого фастфуда: индийские и китайские блюда, кебабы и «фиш-энд-чипс» — поджаренную рыбу с картофелем-фри. Они установили — практически вся кухня быстрого изготовления содержит завышенное число жиров. Однако фаворитом во вредоносной пищи оказался кебаб.

    Диетологи из английского графства Гэмпшир обозначили, что шаурма, на 25% состоит из жира. Поедание шаурмы около 2-х раз в неделю увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз, так как основной причиной проблем с сердцем является избыточное количество жировой прослойки в организме человека.

    К потреблению шаурмы есть некие противопоказания. Такое блюдо противопоказано людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, а также беременным женщинам и детям. Все дело не только в повышенной жирности данного блюда, но еще и в содержании большого количества острого соуса и специй, что пагубно влияет на работу и состояние внутренних органов человека.

    Как правило размеры шаурмы достаточно велики, а потому необходимо здраво оценивать возможности своего организма и понимать, что частое употребление такого блюда приводит к накапливанию избыточной массы тела.Много шаурмыТак как шаурма считается блюдом быстрого приготовления из доступных продуктов, можно найти альтернативу в виде приготовления представленного блюда в домашних условиях, заменяя жирные соусы и мясо более диетическими вариантами. Правильное приготовление и соблюдение всех норм санитарии – это верный путь к наслаждению блюдом под названием «шаурма».

    vchemraznica.ru


    Смотрите также