Пицца — блюдо итальянской кухни. Чье блюдо пицца


10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

В современном мире о существовании такого знаменитого национального блюда, как пицца, знает, вероятно, каждый житель нашей планеты. Правда, придумано это излюбленное всеми лакомство было вовсе не в Италии, как считает большинство. Впервые круглые плоские лепешки, которые впоследствии приправляли маслом и всевозможными продуктами, стали выпекать в Древней Греции. Позже идея такого недорогого и вкусного плоского хлеба дошла до Италии. Круглые лепешки стали продавать на городских улицах и рынках, а за свою дешевизну наибольшую популярность они сыскали среди бедняков. Называлась такая еда «Pizzas». С появлением в середине 16 века в Неаполе томатов поверх лепешки стали выкладывать начинку, и уже к 17 столетию блюдо стали делать по всей территории страны. Так появилась пицца, которую все знают и любят сегодня!

Из-за своего непревзойденного вкуса блюдо пользовалось огромной популярность. По всему миру можно встретить бессчетное количество специализированных пиццерий. И даже в меню ресторанов и кафе, среди множества прочих блюд, посетителям предлагают разные виды пиццы. Примечательно, что за столь длительный срок существования блюда появилось огромное количество рецептов его приготовления. Сейчас мы посмотрим, какие из них больше всего любят жители разных стран мира. Итак, сегодняшний пост расскажет о 10 самых популярных пиццах.

Япония: пицца с сыром и морепродуктами

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

В японской версии пиццы помидоры не используют, зато в тесто добавляют натуральные чернила кальмаров, за счет чего оно становится черным.

Швеция: орехово-мясная пицца

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

Пожалуй, Швеция отличилась самым оригинальным рецептом приготовления пиццы. Здесь в нее добавляю арахис, бананы, ананасы, курицу и большое количество специи карри.

Венгрия: пицца, обжаренная во фритюре

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

В Венгрии тоже своя рецептура. Местный вариант пиццы здесь называется лангош и считается самым популярным в стране стрит-фудом. Тесто для него замешивается на дрожжах и обжаривается во фритюре, далее сверху покрывается сметаной и слоем тертого сыра.

Ливан: пицца с фаршем

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

В этой стране пиццу подают на завтрак в охлажденном виде, а называется она манакиш. Это блюдо представляет собой лепешку, которую заправляют мясным фаршем, смешанным с разнообразными специями.

Турция и Армения: пицца из хлебных корочек

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

Здешняя разновидность пиццы называется лахмаджун. В рецептуру ее включены хлебные корочки, овощи и зелень, помидоры, мясной фарш, а также лук и специи.

Бразилия: пицца со свеклой и изюмом

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

Поскольку в этой стране очень любят зеленый горошек, то в бразильскую версию пиццы его просто не могли не добавить. Помимо него, в блюде также находится свекла, морковь, перепелиные яйца и изюм. Такая начинка выкладывается на очень тонкую лепешку, которая даже тоньше, чем обычно.

Коста-Рика: пицца с кокосами

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

В Коста-Рике самые популярные варианты — это пицца с кокосами и пицца с креветками.

Франция: пицца с беконом и творожным сыром

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

Французский национальный вариант пиццы называется тарт фламбе. Это блюдо было изобретено в Эльзасе и обязательно должно запекаться только в дровяной печи. Лепешка здесь тоньше обычного, а начинка (смесь бекона, лука и творожного сыра) в заключение поливается сливочным соусом.

Англия: пицца с картошкой и сосисками

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

В составе английской пиццы вы увидите помидоры, картошку, бекон и сосиски, а также бобовые и куриные яйца. Подается она обычно в качестве завтрака.

Пицца для миллионеров

10 популярных пицц разных стран с самой странной начинкой

Итальянский кулинар из Салерно Р. Виола изобрел пиццу, которую подают лишь особенно дорогим гостям, ведь одна ее порция стоит около 8 300 евро!

travelask.ru

21 разновидность вкуснятины – ИнфоМания

Наряду со своими традиционными национальными блюдами, почти каждая страна имеет собственную вариацию классической итальянской пиццы и это, пожалуй, главный признак мировой популярности блюда. Что же заставляет поваров со всего света пересматривать совершенный в своей простоте рецепт классической «Маргариты»? Дело тут, скорее всего, в национальных особенностях и характерных для каждой конкретной местности продуктах, которые ложатся в основу подчас самых необычных начинок. От пряной банановой пиццы из Швеции до почему-то гавайской пиццы из Канады — сегодня мы узнаем о том, что можно получить к себе в тарелку, сделав один и тот же заказ в двух десятках заведений по всему миру. Кстати, некоторые пиццы не так-то просто заказать, если вы не знаете, как их принято называть, например, в Японии или Франции.

1. Неаполь, Италия

01

В итальянском Неаполе к пицце подход настолько серьезный, что существует целая организация Associazione Verace Pizza Napoletana, регулирующая правила ее приготовления и следящая за их исполнением. Так, например, настоящая неаполитанская пицца должна иметь слой теста не толще 2 миллиметров и быть запечена в течение 60-90 секунд в разогретой до 485 градусов по Цельсию каменной печи на дровах. Начинкой же ее, как правило, становятся помидоры, моцарелла, свежий базилик и чеснок.

2. Бразилия

02

В Бразилии без всяких организаций вполне неплохо готовят пиццу с начинкой из ветчины, сыра, кукурузы, зеленого горошка и сердцевины пальмы. Поговаривают, что очень вкусно.

3. Апицца в Нью-Хейвен, Коннектикут

03

В этой местности пиццу именуют apizza и готовят в сильно разогретой кирпичной печи, превращающей тесто в хрустящую тонкую корку. В таком блюде гораздо меньше сыра, зато присутствуют моллюски, вымоченные в оливковом масле с орегано, тертым сыром и чесноком.

4. Тарт фламбе в Эльзасе, Франция

04

В Эльзасе к столу подают очень тонко раскатанное тесто с начинкой из сметаны, лука и накрошенного бекона, запеченное в печи. Само собой, не обошлось это блюдо и без собственного названия «Тарт фламбе».

5. Финляндия

05

Оленина, помидоры, сыр, красный лук и грибы лисички — вот, что входит в состав так называемой Пиццы Берлускони, получившей свое название в 2008 году, после комментария премьер-министра Италии, продегустировавшего это блюдо финской кухни.

6.Пицца Пулькоги в Корее

06

Национальное корейское блюдо пулькоги, являющееся аналогом нашему барбекю, конечно, не могло пройти мимо тех, кто в этой стране придумывает начинки для пиццы. Так родилось блюдо с поджаренной на гриле говядиной, томатным соусом, сыром, грибами, сладким перцем и квашенными овощами кимчи.

7. «Начинистая» пицца в Чикаго, Иллинойс

07

Пожалуй, больше всего начинки, щедро замешанной на основе сыра и томатной пасты, в пиццу кладут в Чикаго. Такой пирог даже приходится запекать в специально глубокой емкости, не дающей блюду развалиться на части.

8. Индия

08

В экзотической Индии в пиццу любят добавлять много маринованного имбиря, бараний фарш и очень популярный в этой стране сыр панир.

9. Нью-Йорк

09

В Большом яблоке, конечно же, нашлись мастера, пересмотревшие незыблемый рецепт классической пиццы и сделавшие ее тестовую основу более толстой и мягкой с краев и утончающейся к хрустящей середине. Готовить ее могут как на сковороде, так и просто на камнях в печи.

10. Франция

10

Мы уже разобралсиь в том, как готовят пиццу в Эльзасе, но общий французский рецепт этого блюда включает в себя добавление в начинку яйца, обжаренного предварительно на сковороде или просто разбитого на тесто до запекания.

11. Банан-карри пицца в Швеции

11

Собственно, само название одной из популярнейших в Швеции пицц содержит львиную долю рецепта. Стоит сказать, что к порошку карри и бананам добавляют копченую ветчину, и вот уже весь секрет раскрыт.

12. Хаггис в Шотландии

12

В Шотландии знают толк в начинках и добавляют на вершину пиццовой лепешки пуддинг из бараньего сердца, печени и легких, а затем — фарш с луком, овсянкой, салом и специями.

13. встралия

13

Австралийцы могут похвастать множеством экзотических (но не для них) начинок для пиццы, например, с мясом кенгуру, эму или крокодила.

14. Майо Яга в Японии

14

Пусть вас не вводит в заблуждение внешний вид этого японской вариации пиццы — внутри вы обнаружите вовсе не яблоки, а томатный соус с луком, картофелем, панчеттой, перцем и майонезом.

15. Детройт

15

А вот в мичиганском городе Детройт подают пиццу совсем уж неприличной квадратной формы. Неправильность ее вполне компенсируется толстой, местами хрустящей бисквитной основой, покрытой начинкой с пепперони, оливками и соусом Маринара.

16. Пицца с тунцом в Германии

16

Под настоящеее немецкое пиво отлично должна пойти пицца с тунцом, томатным соусом, перцем, луком, сыром и орегано.

17. Фугацца в Аргентине

17

Много сладкой зелени и лука можно найти в аргентинской вариации пиццы, которая также может быть дополнительно начинена моцареллой. В последнем случае ее называют немного иначе — Фугазетта.

18. Гавайская пицца в Канаде

18

Щедрая на начинку гавайская пицца на самом деле была изобретена в 1962 году в канадском городе Онтарио, путем добавления на чуть утолщенное тесто ассорти из перца, грибов и канадского бекона.

19. Чиккен Тикка в Пакистане

19

А вот в Пакистане колбасную основу пиццы решили усилить курицой, приправленной острым соусом чили. Советуем быть осторожными на первой дегустации.

20. Замороженная пицца в Глазго и Файф, Шотландия

20

Некоторые места в Шотландии славятся совсем уж нестандартным подходом к приготовлению пиццы, например, заморозкой предварительно обжаренных во фритюре кусков этого тестового чуда.

21. Кебаб-пицца в Швеции

21

В Швеции же готовят пиццу с начинкой из мясного жаркого, маринованных овощей, йогуртного соуса и иногда с добавлением латука.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 САМЫХ НЕВКУСНЫХ И ОМЕРЗИТЕЛЬНЫХ БЛЮД В МИРЕ

Ппонравился пост? Поддержи ИНФОМАНИЮ нажми →

Оставьте свой комментарий

infomaniya.com

Пицца — блюдо итальянской кухни

пиццаСамое известное блюдо итальянской кухни — это, конечно же, пицца. Вряд ли найдется человек, который не пробовал пиццу хотя бы раз в жизни.

История пиццы. Хлеб, чем-то напоминающий лепешку для пиццы, выпекали еще в Древнем Египте. По форме лепешки напоминали солнце, культу которого поклонялись египтяне. Даже в Греции существовало блюдо, напоминающее пиццу. В качестве приправы к ней греки ели все, что только было в их доме. Называлась такая «пицца» plakuntos (позже у римлян — placenta), то есть «плоский испеченный хлеб».

Платон в своей «Республике» при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны.

Родиной классической пиццы считается Неаполь: именно там ее впервые приправили томатами. Произошло это в восемнадцатом веке, когда в повседневный рацион европейцев вошли томаты.

Долгое время пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления.

Изменил все один случай — в 1772 году Фердинанд I, король Сицилии инкогнито посетил пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. Он был поражен разнообразием пицц и их вкусом. Повара попытались ввести в королевское меню это блюдо, но королева была категорически против — она не желала даже прикасаться к «еде плебеев», как она выразилась. И только через сто лет, в 1889 пиццу подали на королевский обед. Произошло это в день рождения Маргариты Савойской. Тогда пиццайоло Рафаэле Эспозито приготовил три вида пиццы, и в одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик. Они образовали сочетание тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. Пиццу «Маргарита» королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте.

Время шло… Создавались все новые виды пиццы. Больше всего таких рецептов было создано в шестидесятые годы прошлого века, это время в США и Европе называют «пиццерийный бум».

Право Неаполя называться родиной пиццы оспаривает Милан. В 1999 году в Милане прошла выставка «Экспофуд», на которой между представителями Милана и Неаполя разыгралась настоящая битва — миланцы и неаполитанцы спорили, какие ингредиенты следует класть в пиццу, а каких стоит избегать.

Диетологические свойства пиццы. Регулярное употребление пиццы полезно для нашего организма. Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин. Пицца входит в состав знаменитой, вкусной и полезной  Средиземноморской диеты.

Какова же энергетическая ценность пиццы? Специалисты считают, обычная порция «Маргариты» — это треть дневной нормы потребления пищи для человека.

Качество пиццы. Чтобы     определить, свежая ли пицца и качественная ли она,  посмотрите      на упаковку.    Довольно      часто пиццу     упаковывают   в   картонную   коробку или в прозрачную пленку. И на коробке, и на пленке   должны    быть указаны сроки и условия хранения и дата изготовления. Если вам «гарантируют» первую свежесть хоть в течение целого года — в пицце очень много консервантов. Натуральную свежесть пицца способна сохранять в морозилке лишь в течение 3 месяцев.

Пицца

Как выглядит настоящая пицца. Главное в пицце — лепешка. Она должна быть очень тонкой, чуть толще папиросной бумаги. Лепешка должна быть хрустящей, но мягкой, так, чтобы ее можно было сложить, не разломив корочку. Тесто должно готовиться с использованием оливкового масла — тогда пицца не будет вызывать изжоги. При приготовлении пиццы должны применяться только свежие и натуральные компоненты.

Несколько лет назад в Италии установили специальный знак качества для пиццы — D.O.C., который имеют только блюда, приготовленные определенным образом.

Прежде всего, угли, на которых выпекают пиццу, должны быть только древесными. В электропечах получить настоящую пиццу нельзя! Тесто необходимо раскатывать только руками. Никаких скалок! Мука берется обязательно мелкого помола, к ней добавляются натуральные дрожжи. Все это должно бродить в течение суток. На полученную тонкую лепешку нужно положить томатный соус. Если помидоры будут другие, то и вкус пиццы может значительно измениться. Затем пицца ставится в печь на 10 минут, потом вынимается и посыпается сыром «Моцарелла», приготовленным обязательно из молока буйволицы. Все это сверху поливается оливковым маслом экстра класса, посыпается исключительно морской солью и добавляется несколько свежих листочков базилика. После чего ее можно опять ставить в печь на несколько минут, пока пицца не будет полностью готова.

Закон постановляет, что неаполитанская пицца обязана быть круглой, не более 35 см в диаметре. Середина должна быть не выше 1/3 см, и корочка не должна подниматься более, чем на 2 см. Также в законе оговаривается тип муки, соли, дрожжей и помидоров, которые должны использоваться. Тесто для пиццы необходимо подкидывать и вращать в руках, как это делают мастера, его нельзя раскатывать. Если пицца сделана в соответствии с этими требованиями, ресторан может пометить ее знаком STR, это знак гарантии качества, традиционности и подлинности.

Сегодня пицца — символ Италии, ее «национальное достояние», которое охраняется законом. Нередки судебные дела, возбуждаемые против недобросовестных изготовителей этого кулинарного шедевра.

С первыми итальянскими эмигрантами в США пицца пересекла океан, чтобы покорить мир (а было это в самом начале XX века). «Американским Неаполем» назвался Чикаго. Но первая пиццерия открылась в Нью-Йорке в 1905 году. Первоначально пицца в Америке была распространена преимущественно среди итальянцев по происхождению. Лишь после второй мировой войны, благодаря вернувшимся с боевых полей Италии солдатам, пицца добилась всеобщей любви и славы. Покорять сердца гурманов ей было не впервой.

Так чем же очаровывает заморское лакомство? Только ли насыщенным и богатым вкусом? Только ли незаменимостью в ритме большого города (пиццу можно заказать по телефону, и курьер в мгновение ока привезет вам обед)? А может, магия в другом? Ведь классические ее ингредиенты пиццы — помидоры, чеснок, базилик, орегано и оливковое масло — обладают успокаивающим действием, а содержащиеся в них химические вещества улучшают эмоциональное состояние человека. Да и обязательный ингредиент пиццы — сыр — также обладает способностью поднимать настроение. Выходит, это привычное и доступное блюдо может сделать нас чуточку счастливее.

drprof.ru

пять видов, которые вы должны попробовать ‹ Интересное — Блог Delivery Club

Пиццу изобрели в Италии, но это блюдо вскоре завоевало сердца гурманов по всему миру. Сейчас существует более 2000 вариаций этого популярного блюда. Мы расскажем о пяти самых известных и вкусных из них, а также подскажем, где можно их заказать.

МаргаритаКто не знает «Маргариту»? «Маргариту» знают все! Эта пицца пользуется неизменной популярностью как среди посетителей ресторанов итальянской кухни, так и в кругу завсегдатаев фастфудов. Легенда гласит, что эта пицца была названа в честь королевы Маргариты Савойской, которой понравился не только вкус этого блюда, но и его патриотичная окраска: зеленый базилик, белая моцарелла и красные томаты повторяли цвета итальянского флага. Классическая «Маргарита» готовится на тонком дрожжевом тесте с использованием всего трех ингредиентов: томатного соуса, моцареллы и базилика. Ее можно заказать во многих ресторанах на Delivery Club.

ПепперониПиццу «Пепперони» вы узнаете сразу по необычному окрасу. Внешне она напоминает огромную божью коровку: пицца вся усыпана ломтиками острой колбасы «Пепперони», от которой и получила свое название. Колбаса, а точнее, салями «Пепперони» обладает жгучим вкусом, потому что в нее добавляется острый красный перец. На родине в Италии эту пиццу называют «Дьявольской». Если вы любитель всего погорячее, «Пепперони» вас не разочарует! Найти ее также не составит труда: эту популярную пиццу готовят во многих ресторанах на Delivery Club.

Кватро формаджи или Четыре сыраЛюбите заказывать сырную тарелку, но захотелось чего-то новенького? Как насчет сырного ассорти в формате пиццы? Как следует из самого названия, пицца «Четыре сыра» готовится с использованием четырех сортов сыра. В классическом рецепте это моцаррелла, горгонзола, пармезан и эмменталь. Но сочетания сыров могут быть самые разные, главное, чтобы среди них были мягкий, твердый и ароматный сыры, а также сыр с благородной плесенью. Сыры выкладываются на тонкое тесто, и пицца запекается в печи до золотистой корочки.

Пицца с морепродуктами или «Фрутти ди маре»Про российскую пиццу с селедкой за рубежом ходят легенды. Нам не довелось встретиться с ней лично, но, если честно, мы нисколько не сожалеем об этом. А вот пицца «Фрутти ди маре» с дарами моря покорила нас своим нежным вкусом и ароматом. Кроме традиционного томатного соуса с чесноком классический рецепт пиццы «Фрутти ди маре» включает кальмары, мидии и креветки. Если вы решили устроить «рыбный день», Delivery Club станет отличным подспорьем.

ГавайскаяГавайская пицца имеет множество поклонников по всему миру. Несмотря на то, что изобретателями пиццы являются итальянцы, рецепт гавайской пиццы родился в США. Именно здесь в пиццу начали добавлять ветчину, которая является одним из основных продуктов американской кухни. А необычным компаньоном ветчины стали кусочки ананаса. Свое название пицца получила как раз из-за этого солнечного фрукта. Заказывая Гавайскую пиццу, в мечтах мы переносимся на одноименные острова, где теплое море и горячий песок. Если перспектива побывать у моря в ближайшем будущем вам не очень улыбается, предлагаем заказать на обед «Гавайскую пиццу» – она не только смягчит моральные страдания, но и станет отличной альтернативой традиционному обеду.

Пять видов пиццы – пять дней недели. Считайте, меню на каждый день в итальянском стиле готово! Осталось только решить, какую вы закажете первой.

blog.delivery-club.ru

Пицца. Описание, состав, полезные свойства, вред и противопоказания

Это традиционное итальянское блюдо сегодня можно заказать и в офис, и на дом. Горячая пицца годится как для перекуса в обеденный перерыв, так и для угощения друзей. А если верить одному Интернет-опросу, то почти 80% пользователей глобальной сети назвали пиццу любимой едой

Описание

      Пицца - известное на весь мир национальное блюдо Италии в форме открытого круглого пирога, покрытого по классическому рецепту томатами и расплавленным сыром (обычно моцареллой). Такая начинка на профессиональном языке кулинаров называется топпинг.

Считается, что прототип пиццы подавали на стол еще древним грекам и римлянам: некоторые блюда они готовили на хлебных ломтях. А официальной столицей этого итальянского кушанья называют Неаполь. Здесь даже существовала профессия «pizzaioli» - так называли людей, которые готовили пиццу для крестьян. Это блюдо придумали после того, как в 1552 году впервые в Европу завезли из Перу помидоры. Помимо томатов, неаполитанскую пиццу наполняли сыром, морепродуктами, мясом, грибами и овощами.

В те времена пицца считалась едой бедняков. Но однажды она полюбилась и представителем аристократии. Первой, кто не скрыла своей любви к этому народному продукту, была супруга неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская. После нее свое пристрастие к пицце не утаивали король Умберто I и его супруга Маргарита Савойская.

С первых дней создания это итальянское блюдо выпекали в печи и продавали прямо на улице. Уютные крытые заведения, которые сегодня именуются пиццериями, появились гораздо позже.

Данное блюдо быстро распространилось по всему миру, но наибольшим спросом оно пользуется в Европе и Америке. Секрет притягательности пиццы кроется в простате ее приготовления, питательности и огромном разнообразии рецептов. Лишь одни американцы придумали с десяток способов ее приготовления: они пекут пиццу нью-йоркскую, чикагскую, калифорнийскую, гавайскую и др. В разных странах этому блюду придают своих национальных штрихов. В Израиле, например, популярна частично кошерная пицца, а японцы готовят «окономияки» - это жареная лепешка, начиненная морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и присыпанная стружкой из тунца.

В Украине пицца также пользуется заслуженной любовью. У нас многие не только заказывают ее в пиццериях, но и пекут дома своими руками. Приготовить это блюдо несложно: тесто для него можно сделать по вкусу - и дрожжевое, и пресное. Первое готовится дольше, а второе считается менее вкусным, однако хранить его можно более продолжительное время. В пиццериях раскатанное тесто смазывают томатным или другим соусом (на основе сметаны, яиц, оливкового либо растительного масла с добавлением ароматных трав и специй), на который выкладывают начинку. Последняя может быть любой - мясо, рыба, дары моря, овощи, грибы, сыр. В профессиональных заведениях пиццу выпекают в дровяной печи, называемой Помпейской, а также в конвейерной и подовой печах.

Состав и полезные свойства пиццы

Пицца, приготовленная собственноручно, имеет много полезных свойств. Вообще питательность и пищевая ценность этого блюда напрямую зависит от его составляющих.

Тесто для пиццы зачастую делается из пшеницы, богатой витаминами Е, F, С, РР и группы В и полноценным набором минералов. В ней также содержатся отруби и эндосперм, насыщенные антиоксидантами. Пшеница несет в себе колоссальный энергетический потенциал, она добавляет бодрости и повышает иммунитет, а также регулирует кислотно-щелочной баланс, очищает организм, нормализует потенцию и пищеварение.

Пицца

Обязательным ингредиентом любой пиццы являются томаты либо соус на их основе. В них в немалом количестве содержится вещество ликопин, способствующие профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Яйца в пицце являются источником ценных белков, а сыр - кальция. Целым рядом полезных свойств может похвалиться и оливковое масло, которым часто приправляют это блюдо. Данное масло оказывает омолаживающее, иммуностимулирующее и антисклеротическое воздействие. Не уступают по своим питательным качествам и морепродукты. Являясь источником ценных белков, витаминов и минеральных веществ, они показаны при заболеваниях сердца и щитовидной железы, нарушениях пищеварения и ожирении.

Вред

С предостережением нужно относиться к пицце-полуфабрикату. Продукт, который можно употреблять после 5 минут разогрева, наверняка содержит многие вредные добавки. Последние могут вызвать ряд неприятных симптомов - от банальной аллергии и вплоть до приступов астмы.

Готовя пиццу дома, не стоит злоупотреблять копченостями и другими не самыми полезными мясными изделиями. Вместо колбасы, бекона или сосисок лучше добавить в нее курицу либо индюшку, а также низкокалорийный шпинат или сыр.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Как появилась пицца?

Если у вас когда-нибудь возникал вопрос «как появилась пицца», то, скорее всего, как и большинство людей, вы решили, что пицца – это сугубо итальянское блюдо и изобретена она была в Италии. Однако это не так. Пицца, как и многие блюда, не была впервые придумана в той стране, к национальной кухне которой она сейчас относится, то есть Италии.

Предпосылки к появлению пиццы можно увидеть у Древних Греков, которые впервые стали запекать большой, круглый и плоский хлеб, который они щедро смазывали маслом, приправляли специями, травами и всевозможными яствами. В те далёкие времена томаты ещё не были открыты, или что более возможно, просто не использовались в кулинарии.

В 18 веке идея плоского хлеба пришла в Италию. На улицах и рынках города стали продаваться лепёшки называемые "Pizzas". Эти лепёшки представляли собой плоский хлеб, без каких либо приправ и начинок. Поскольку они были очень дешёвые, вкусные и сытные, то в основном пользовались популярностью среди бедняков Неаполя. Появление томатов у неаполитанцев и визит королевы на улицы города способствовало появлению той самой пиццы, которую мы знаем и любим сегодня!

В 1889 году Королева Маргарита в сопровождении своего мужа короля Умберто I совершала поездку по своему Итальянскому королевству. Во время своего путешествия по Италии она увидела множество людей, особенно крестьян, которые с удовольствием ели эти большие и плоские лепёшки. Королева приказала принести ей одну из этих лепёшек. Говорят, что королева Маргарита была большой любительницей хлеба. Однако ела она его в одиночестве, так как это было не прилично для королевы употреблять «еду крестьян». Поэтому при народе она не посмела попробовать лепёшку.

Тем не менее, королева очень любила хлеб, и её желание попробовать лепёшку превзошло её так, что она решила пригласить повара Рафаэля Эспозито во дворец. Королева Маргарита приказала ему испечь несколько видов пиццы. Повар так старался угодить королеве, что приготовил специальную пиццу для неё. В этой пицце были использованы помидоры, сыр Моцарелла и свежий базилик, которые полностью повторяли цвета итальянского флага: белый, красный и зелёный.

По легенде, эта специальная пицца превзошла все ожидания королевы и стала её излюбленной. Она даже позволила назвать её своим именем – Пицца Маргарита, тем самым положив начало целой кулинарной традиции, которая распространилась и стала популярна по всему миру и по сей день. Существует легенда, что таким образом королева Маргарита пыталась сблизиться с народом.

Истории неизвестно стал ли повар Рафаэль продавать своё творение в массы, но известно, что пицца в том виде, который известен нам сейчас, распространилась среди итальянского народа. В разных частях Италии стали появляться различные варианты пиццы. В Болонье, например, стали добавлять мясо в пиццу. Особую популярность получила неаполитанская пицца с чесноком, рассыпчатым неаполитанским сыром, травами, свежими овощами и специями. К этому времени появилась идея выпечки пиццы в специальных кирпичных печах. А тесто для пиццы, как и сегодня, состояло из муки, растительного масла, соли и дрожжей.

Пицца начала распространяться по Америке, Франции, Англии и Испании, но действительно популярной в этих странах она стала только лишь после Второй Мировой Войны. Занимая итальянские территории, многие американские и европейские солдаты впервые попробовали пиццу. Это была любовь с первой «ложки»! 

Сегодня можно встретить множество вариаций пиццы, как по форме, так и по начинке. Например, помимо круглой пиццы существует также квадратная пицца – Сицилийская пицца с анчоусами. Существует пицца «конверт» – кальцоне. Один из традиционных ингредиентов для кальцоне - это традиционный итальянский молочный продукт рикотто.

Немного интересных фактов о пицце: 

Сегодня существует Международный День Пиццы, который отмечается 9 февраля. 

В Книге Рекордов Гиннеса неоднократно были зафиксированы несколько самых больших пицц в мире: 

• Самую большую круглую пиццу испекли 8 декабря 1990 года в гипермаркете города Норвуда (Южная Африка). Её диаметр составил 37.4 метра, а на её приготовление ушло: 4500 кг муки, 90 кг соли, 900 кг томатного пюре и 1800 кг сыра! Африканская пицца всего на 3.5 метра в диаметре была больше своей предшественницы – пиццы, выпеченной компанией Pizza Hut в Сингапуре в 1990 году. 

• Самая длинная пицца была сделана в Израиле 3 ноября 2003 года. Её длина составила 100 метров. Пиццу готовили 25 поваров в течение суток, а съели её за считанные секунды в центральном парке Тель-Авива.

Американские и канадские граждане потребляют в среднем 23 фунта пиццы на человека в год. Их излюбленная пицца – это пицца с пепперони (острая разновидность салями) и сыром, которая по популярности уступает лишь гамбургерам.

Как видите, пицца прошла долгий путь от древности и до наших дней. А популярной стала благодаря королеве Маргарите. Так что следующий раз, откусывая сочный кусочек пиццы, вспомните о королеве Маргарите, которая не посмела попробовать пиццу при народе.

www.znaikak.ru


Смотрите также