Блины, оладьи, панкейки в кухнях разных народов. Чье блюдо блины


как они появились и их разновидности

istoriya-proisxozhdeniya-blinovВсевозможные блины и блинчики – визитная карточка классической русской кухни. История возникновения блинов покрыта тайной, а выяснить, когда же был приготовлен первый блин, не представляется возможным. Зато существует несколько версий возникновения названия этого блюда. Ведь «блин» очень похож на старорусское слово «млин», которое определяется филологами как изделие, приготовленное с помощью муки. Традиционные русские блины обычно готовились в любой семье регулярно, но самым важным традиционным праздником, связанным с блинами, является Масленица – проводы зимы. А еще блин является одним из языческих символов, ведь он такой же желтый и круглый, как и солнце.

    Поскольку существует множество различных рецептов приготовления блинов, практически в каждой семье существуют свои «блинные» секреты, передающиеся из поколения в поколение. Каких только блинов не готовили русские хозяйки! Блины на опаре, ржаные или гречневые блины, тонкие блинчики на молоке или воде, блины на кефире, сыворотке, квасе и даже пиве. А особенно популярными и по сей день являются блины с начинками. В древности блины на Руси подавали с начинкой из слабосоленой семги, творога, яблок, капусты, мяса.

      Чтобы разнообразить свой рацион наши предки придумали огромное количество начинок из фруктов и овощей. То же относится и к лесным грибам. Ведь ни в какое сравнение не может идти этот настоящий деликатес с привычными нам шампиньонами или вешенкой. А какой аромат у блинов с грибами! Недаром это блюдо позаимствовали из русской традиционной кухни практически все европейские народы.

        Но кроме различных начинок к блинам обычно подавали и соусы – сметану, сливки, растопленное масло или жидкий мед. А еще были очень популярны так называемые блины с припеком. В виде припека использовались мясо, творог, мелко порезанные яйца. Готовились блины с припеком так: после того, как налитый на сковороду блинчик слегка подрумянивался, на него ложкой выкладывали припек, затем заливали сверху еще одним слоем теста и переворачивали. Есть еще один популярный способ приготовления блинов в припеком, похожий на привычный нам рецепт омлета. На сковороду выкладывается немного припека, а сверху он заливается тестом для блинов, затем, слегка подрумянившись, переворачивается на другую сторону. Получается своеобразный блинный пирожок с вкусной и ароматной начинкой.

          По русской традиции блины нужно было есть только руками, а не использовать для этого столовые приборы. Существует даже примета, что взяв кусочек блина вилкой – накличешь несчастье на свою голову. Эта примета, скорее всего, появилась в те времена, когда блин у наших предков-язычников символизировал солнце.

            Поскольку блины уже давно стали интернациональным блюдом, в каждой стране их готовят по-своему. В Великобритании в блинное тесто обязательно добавляется эль, а в Америке блинчики больше похоже на большие оладьи, они светлого цвета и значительно плотнее, чем русские блины. Американцы часто делают блины с различными добавками. В них принято класть мелко порезанный твердый сыр, бекон, сосиски. А вот немцы предпочитают готовить блины только как десерт. Их делают тонкими, хрустящими, а в виде добавки к ним подают измельченный лимон и сахар. Испанцы и португальцы готовят блины, как правило, из кукурузной муки, а выходят они плотными, толстыми, больше похожими на лепешки. В виде начинки для блинов используют мясной фарш, приправленный специями и овощами.

              На протяжении столетий блины являются одним из самых популярных блюд во всем мире, но только рецепты традиционных русских блинов по праву считаются самыми вкусными и ароматными. Именно по этой причине в каждом ресторане русской кухни, который находится в любой точке мира, обязательно подают настоящие русские блины.

www.blinu.su

7 рецептов блинов к Масленице — The Village

Масленичная неделя начнется уже в понедельник, и пора подумать о том, какими блинами порадовать себя и близких. Панкейки, тонкие блины, блины с икрой или блины из батата — The Village собрал самые разные и несложные рецепты праздничного угощения.

Ресторан «Кафе Пушкинъ»

Тонкие блинчики

Мука — 300 г

Молоко — 1 л

Соль — ½ чайной ложки

Сахар — 1,5 столовой ложки

Яйцо — 6 шт.

Масло растительное — 150 г

Приготовление

В один литр молока (комнатной температуры) вбить не менее шести яиц (можно и восемь), а соль и сахар сделать по вкусу, добавить 100–150 грамм растительного масла и муку. Потихоньку замесить тесто. Оно должно получиться без комочков однородной консистенции и достаточно жидкое: чем жиже, тем блин будет тоньше (но и печь будет сложнее).

Печь будем на широкой тефлоновой сковороде: маслом сковороду смазывать не нужно. Сильно нагретую сковороду берем в левую руку, слегка приподнимаем над плитой и выливаем порцию теста. Так как сковорода сухая, то тесто не будет стекать, а равномерно прилипнет к разогретой поверхности. Остатки теста быстро нужно вылить обратно.

На сковороде останется очень тонкий слой теста, который через несколько секунд подрумянится, и блин можно будет перевернуть на другую сторону. Блин не прилипнет к сковороде благодаря маслу, которое уже находится в тесте. При определенном навыке блинчик диаметром 22–24 сантиметра может весить всего 20 грамм.

Ресторан Chicha

Блины из батата

Мякоть запеченного батата — 70 г

Масло растительное — 25 мл

Молоко (3,2 %) — 270 мл

Мука из киноа — 125 г

Соль, сахар — по вкусу

Яйца — 3 шт.

Сметана — 100 г

Укроп — 10 г

Петрушка — 10 г

Красная икра — по вкусу

Приготовление

Очищенный батат запекается при температуре 180 градусов 25–30 минут, после этого протирается через мелкое сито. Затем батат необходимо остудить.

Все ингредиенты надо смешать и взбить миксером до однородной массы. Далее выпекать блины на сковороде на растительном масле. Зелень мелко нарубить и смешать со сметаной. Блины выложить на тарелку, добавить к ним сметану и икру.

Ресторан IL Forno

Морковные блины с крабом и авокадо

Мука пшеничная — 200 г

Молоко — 200 мл

Морковный фреш — 300 мл

Яйца куриные — 2 шт.

Сахарный песок — 20 г

Соль — 5 г

Авокадо — 1 шт.

Крабовое мясо — 100 г

Салат айсберг — 100 г

Морковь очищенная — 300 г

Имбирный фреш — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Куркума — 0,5 чайной ложки

Соус коктейльный  — 20 г

Укроп, петрушка — на украшение, по вкусу

Приготовление

Для приготовления блинов взбить венчиком вместе муку, сахар, соль, яйца, молоко и морковный фреш. Поставить тесто в холодильник на один час. Далее выпекать блины с двух сторон на раскаленной сковороде. Для начинки из авокадо нужно размять плод вилкой до кашеобразного состояния с оливковым маслом.

Получившуюся начинку завернуть в блины и выложить на тарелку. Для морковного пюре отварить до готовности очищенную морковь. Поместить в блендер вместе с имбирным фрешем, оливковым маслом и куркумой и взбить до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.

Крабовое мясо смешать в миске с тонко нарезанным айсбергом и коктейльным соусом. Салат выложить на блины, украсить сверху морковным пюре (или перелить его в соусницу и подать отдельно).

Ресторан Zoo Beer&Grill

Блины на пиве с копченостями и двумя сырами

Мука — 170 г

Пиво светлое — 185 г

Вода — 70 мл

Молоко — 80 мл

Яйцо — 2 шт.

Масло растительное — 4 столовые ложки

Сахар — 35 г

Копченая курица (бедро или крылья) — 300 г

Сыр сулугуни — 70 г

Сыр имеретинский — 70 г

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление

Смешать все ингредиенты для теста, взбить венчиком. Выпекать блины с двух сторон на раскаленной сковороде. Мелко нарезать мясо копченой курицы, натереть оба сыра на крупной терке, перемешать, приправить свежемолотым перцем.

В готовый блин завернуть часть начинки, свернуть конвертом и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Подавать горячими со сметаной, приправленной чили.

Ресторан Zotman Pizza Pie

Блины с соленой карамелью

Мука — 250 г

Молоко — 250 мл

Растительное масло — 40 мл

Сахар — 18 г

Соль — 5 г

Сухие дрожжи — 3 г

Яйца — 2 шт.

Соленая карамель

Тростниковый сахар — 100 г

Вода — 50 мл

Соль — 20 г

Сливки (34 %) — 1 столовая ложка

Приготовление

Подогреть молоко, добавить постепенно сахар, соль и сухие дрожжи. Затем дать смеси 10 минут отдохнуть. Добавить растительное масло, яйца и муку, просеянную через сито, и хорошо перемешать. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Затем перемешать тесто второй раз и отложить еще на 20 минут.

На подогретую сковороду вылить все небольшими порциями. Получившееся тесто обжарить по 2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Теперь делаем соленую карамель. В кастрюле смешать тростниковый сахар и воду, помешать и подождать, когда смесь карамелизуется. Добавить столовую ложку сливок и тщательно перемешать. Варить еще 30 минут на слабом огне до загустения. Только после того, как соус остынет, добавить соль и вновь перемешать.

White Сafe

Блины со сладкой начинкой

Мука — 500 г

Сахар — 60 г

Молоко — 900 мл

Яйцо — 4 шт.

Сливочное масло — 130 г

Соль — 6 г

Разрыхлитель теста — 12 г

Дрожжи сухие — 4 г

Ягоды

Тонко нарезанные ломтики груши или яблока

Приготовление

Смешать все сухие ингредиенты, затем добавить молоко, яйца и размягченное сливочное масло. Поставить тесто на 30 минут в теплое место. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла. Вылить немного теста и распределить по поверхности сковороды.

Выложить сверху немного ягод или тонко нарезанных фруктов. Поверх начинки налить еще одну порцию теста. Когда поджарится одна сторона, перевернуть блин и жарить до готовности еще пару минут.

Гастробистро Tehnikum

Блин-шаурма

Мука — 211 г

Сахар — 79 г

Масло растительное — 88 г

Яйца — 4 шт.

Желток — 4 шт.

Соль — 4 г

Масло сливочное — 88 г

Молоко (3,2 %) — 439 мл

Разрыхлитель для теста — 4 г

Огурцы соленые — 30 г

Кинза — 1 г

Соус для шаурмы — 100 г

Соль — 3 г

Масло растительное — 10 мл

Масло чесночное — 7 мл

Перец чили — 1 г

Свежий огурец — 30 г

Бедро для шаурмы жареное — 110 г

Лук красный маринованный — 10 г

Помидоры — 35 г

Капуста — 65 г

Для соуса для шаурмы

Кефир — 100 мл

Йогурт греческий — 100 г

Карри — 1 г

Кардамон — 1 г

Куркума — 1 г

Кайенский перец — 1 г

Для маринада для лука

Вода — 100 мл

Уксус — 100 мл

Сахар — 50 г

Соль — 10 г

Приготовление

Все ингредиенты для теста смешать и взбить ручным блендером, дать настояться 40 минут. Выпекать блины на раскаленной сковороде на сливочном масле. Куриное бедро очистить от жира, замочить в растворе воды на один час в пропорциях один литр плюс 10 грамм соли. Обжарить бедро на гриле. Мелко нарубить.

Нарезать соломкой свежий и соленый огурцы, капусту, помидор. Очистить лук, нарезать и мариновать 20 минут. Мелко порубить свежий перец чили. Смешать с курицей все нарезанные ингредиенты. Блин смазать соусом, нафаршировать начинкой. Запекать одну минуту при температуре 200 градусов. Поверх полить соусом и добавить кинзу.

фотографии: обложка, 1 – «Кафе Пушкинъ», 2 – Chicha, 3 – IL Forno, 4 – Zoo Beer&Grill, 5 – Zotman Pizza Pie, 6 – White Сafe, 7 – Tehnikum

www.the-village.ru

Блины. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

На Руси блины были ритуальным кушаньем, которое готовили в честь весеннего пришествия. За века это блюдо, символизирующее Масленицу, нисколько не утратило своей популярности - сегодня блины активно употребляют, не задумываясь ни об их ритуальном подтексте, ни о калорийности

Описание

     Блины - это кулинарное блюдо округлой формы, готовящиеся из жидкого теста, которое выливается на раскаленную сковородку. Их можно подавать с различными закусками или с начинкой, завернутой вовнутрь.

Не исключено, что блины были первыми мучными изделиями, и хотя их ассоциируют с народным русским праздником Масленицей, история их возникновения не столь однозначна. Некоторые ученые полагают, что первыми блинами баловали себя еще 5 тыс. лет назад древние египтяне. Однако их блины готовились на кислом молоке, а по своей форме напоминали обычные лепешки. Но историки уверены, что, несмотря на этот факт, славяне могут полноправно называть это блюдо своим национальным достоянием. Ведь блин является символом солнца, красных дней, богатых урожаев, счастливых брачных союзов и здоровых детей. Это мучное изделие было популярно еще в языческие времена: оно было главным кушаньем многих обрядов и ритуалов. Наши предки готовили блины на праздник Весеннего солнцеворота, свадьбы и поминки, а незамужние девушки использовали их в святочных гаданиях. Кстати, первый испеченный блин всегда предназначался для умерших душ: его клали на окно либо отдавали нищему.

Неотъемлемым атрибутом Масленицы это блюдо стало уже после крещения Руси. А его название «блин», как утверждает историк В. Похлебкин, является искаженным от слова «млин», что походит от глагола «молоть» и означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Это блюдо всегда было одним из самых экономных, ведь для него требовалось минимум муки и максимум жидкости (воды или молока). А для воздушной и пористой текстуры в разжиженное тесто также добавляли дрожжи: такие блины, словно губка, впитывали в себя сметану или растопленное масло, отчего ставали лоснящимися, сочными и очень аппетитными. Сегодня же все чаще в качестве разрыхлителя используется сода, в тесто также добавляют яйца, сахар или соль.

В наши дни существует огромное количество рецептов блинов, но главный принцип их приготовления один: жидкое тесто растекается по сковороде, смазанной маслом, образуя тонкий слой, который далее переворачивается для обжаривания с другой стороны. В зависимости от формы сковороды блины могут быть круглыми или квадратными. Они должны быть румяными и ни в коем случае не подгорать. Правильно приготовить это блюдо под силу опытным поварам, хорошо знающим, какую порцию теста следует наливать на сковороду и когда нужно переворачивать блин.

Блины

Для приготовления этих изделий можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, ячменную, овсяную и другие виды муки. А в качестве начинки для них подойдут измельченные фрукты, ягоды, овощи, порубленное мясо, соленая или копченая рыба, грибы, нежная творожная или шоколадная масса, икра, сгущенное молоко и др.

Разновидности блинов существуют у многих народов. Украинцы готовят налистники, французы - тонкие блинчики, а болгары - палачинки. К тому же в каждой стране блины имеют свои отличительные особенности. Мексиканцы заворачивают в них начинку из фасоли и смазывают томатной пастой, англичане добавляют в тесто солодовую муку эль, а американцы предпочитают блины, напоминающие большие оладьи.

Состав и полезные свойства блинов

Эти мучные изделия имеют неплохую питательную ценность, которая зависит от состава теста. Яйца богаты витаминами группы В, E, D, А, РР, C и К, многими минералами, аминокислотами и такими веществами, как холин (противостоит развитию онкообразований) и лецитин (нормализует работу печени).

Чтоб уменьшить энергетическую ценность этого блюда, можно слегка подкорректировать его рецептуру. Вместо пшеничной муки желательно использовать ржаную, которая намного лучше усваивается организмом и в которой на порядок меньше крахмала. Цельное молоко можно заменить обезжиренным, в состав которого входят многие ценные вещества, но при этом оно не содержит насыщенных жиров, избыток которых приводит к заболеваниям сердца и сосудов. В качестве жидкости неплохо использовать и минеральную воду: в ней практически нет калорий, а блины получатся пышнее.

Более питательным это блюдо сделают овсяные хлопья: они являются превосходным источником клетчатки, которая регулирует работу кишечника и дает ощущение сытости.

Блин с начинкой

К полезному тесту важно выбрать аналогичную начинку. Для сытных блинов будет уместен вареный шпинат с нежирной сметаной или консервированный лосось с лимоном - такая начинка полезна при малокровии, нервном истощении, анемии и гастрите. В десертные блины можно завернуть натертую грушу с корицей или измельченные тропические фрукты, богатые всевозможными ценными веществами.

Противопоказания

Приготовленные из пшеничной муки и цельного молока блины достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит людям с чрезмерной массой тела и сердечнососудистыми заболеваниями.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Рецепт по наследству. Какие блины ели на Руси тысячу лет назад | Полезные советы | ЕДА

Блины на Руси появились больше тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины заслуженно считаются русским традиционным блюдом. Правда, если современник мог попробовать их в том виде, в каком они выпекались изначально, он бы не узнал вкус любимого блюда. SPB.AIF.RU узнал о том, как возникли блины на Руси, и о том, как их было принято готовить. 

Языческая еда

Установить точную дату появления блинов в нашей стране невозможно, однако доподлинно известно, что это произошло еще до Крещения Руси. Поэтому можно смело утверждать, что сейчас традиционному русскому угощению больше тысячи лет. Изначально блины считались обрядовой едой: ими поминали умерших родственников. Кроме того, древние славяне с уходом зимы приносили блины в дар богу солнца Ярилу, чтобы холода ушли, а взамен им появилась теплая весна. При этом славяне наряжали чучело в женскую одежду и давали ему в руки по блину. Позже этот обряд стали называть Масленицей. Когда князь Владимир в 988 году крестил Русь, он запретил все языческие праздники, но Масленицу решил оставить, поскольку сам очень любил блины. С этого момента блины перестали быть поминальной едой.

Название «блин» произошло от древнеславянского «млин», что означает «мучное изделие», «намеленное». Раньше блины готовили только из гречневой муки: так блинчики получались очень пышными, мягкими и рыхлыми, имели кисловатый привкус. Традиционно русские блины получались небольшими, размером с блюдце.

Традиция сжигания Масленицы пришла к нам от язычников. Традиция сжигания Масленицы пришла к нам от язычников. Фото: Музей печати и издательского дела

Секреты вкуса

Существовали и определенные правила приготовления блюда. Блины готовили исключительно на чугунной сковороде, начищенной солью – это помогало им равномерно пропекаться, дольше оставаться теплыми и не прилипать ко дну.

Вместо сливочного масла для приготовления блюда обычно использовали кусок сала, луковицу или картофелину. В тесто для блинов всегда клали дрожжи,  давали опаре подойти несколько раз. После этого сковороду с заготовкой отправляли в печь. Именно по этой причине даже в настоящее время, когда блины готовятся не в духовке, а на плите, принято, не «жарить», а «печь» их.

По сей день традиционные русские блины, если они приготовлены по всем правилам, отличаются своей особой консистенцией: они мягкие, рыхлые, пористые. Такая структура помогает блинчикам быстро впитывать масло или сметану, которыми смазывают готовое блюдо, и от этого становится еще вкусней. Несмотря на то, что блины готовились по одному и тому же принципу, вкус у всех получался разный. Секретами приготовления блинов очень дорожили – первое время рецепты не записывали, а только устно передавали по наследству - от старших к младшим. Некоторые секреты все же стали известны современникам. Например, по одному из поверий, самими вкусными блины получались, если хозяйка замешивала опару для них рядом с любым водоемом – озером, речкой или даже колодцем.

Опаре для блинов давали подняться несколько раз. Опаре для блинов давали подняться несколько раз. Фото: Музей печати и издательского дела

С икрой и с «припеком»

Еще тысячу лет назад жители Руси предпочитали есть блины не просто так, а с добавками. Сначала были очень популярны блины с липовым медом. Известно, что именно этим угощением потчевали Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище. В эпоху Ивана Грозного обычно их ели со сметаной. У самого же царя на столе всегда были блины с творогом. Когда Иван Грозный испытывал особое расположение к своему гостю, он угощал его блинами с красной и черной икрой. 

При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой – «с припеком». Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания. Начинку выкладывали в центр сковороды, а потом заливали ее тестом. В качестве припека использовали творог, грибы, фарш, яйца или лук с морковью. Блины всех видов очень любил и Петр I. А вот Екатерина II запретила готовить блины в домах знатных людей: императрица считала их деревенской едой, годной только для крестьян. Однако после правления императрицы традиция приготовления блинов вновь вернулась к дворянству.

Русские блины остаются самыми вкусными в мире. Русские блины остаются самыми вкусными в мире. Фото: Музей печати и издательского дела

В настоящее время блины пекут не из гречневой, а, в основном, из пшеничной муки. Начинку не запекают, а заворачивают в готовое изделие, а для того, чтобы замесить опару, не выходят к реке, но все равно русские блины по праву считаются самыми вкусными в мире и украшением любого стола.

www.spb.aif.ru

История блинов и их разновидностей

История происхождения блинов как в традиционном русском меню, так и в кухнях других народов теряется в веках и проследить ее затруднительно. Ясно одно: блины пекут везде, в любых уголках нашей планеты. Французы называют их крепами, американцы — панкейками, но состав заморских блинов практически такой же, как у наших славянских блинов.

Блины на блюде, сложенные стопкой

История блинов

Как свидетельствует история, блины появились у народов, которые занимались земледелием и возделыванием пшеницы. Первые упоминания о блинах относятся к 9 веку – и это только те свидетельства, которым посчастливилось сохраниться до наших дней. Считается, что блины – это олицетворение солнца и символ бога Ярило, весьма почитаемого славянами.

Слово блин в русском языке происходит от древнерусского млинъ – названия еды из молотой муки. Блины у древних славян являлись обрядовым угощением, их подавали на поминки по усопшему. Раньше и теперь блины остаются главным атрибутом празднования Масленицы.

Два блинчика на тарелке с шоколадом, орехами и мороженым

Французские блины: крепы с шоколадом, грецкими орехами и мороженым

Европейцы и англоязычные жители Австралии и Канады также традиционно пекут блины — панкейки — как на Масленицу, так и просто на десерт в обычные дни.

Рецепты русских блинов

Блины в русской кухне едят и без всяких добавок с пылу, с жару, и заворачивают в них самые разнообразные начинки (припеки), и подают с медом, сметаной и даже кашами. Оладьи также не обойдены вниманием русской кухни. Их считают либо разновидностью блинов, только более толстых, пышных и меньших в диаметре, либо абсолютно самостоятельным блюдом. Да и рецептура теста блинов и оладий несколько различается, в результате чего текстура оладий получается не только плотнее, но и нежнее. По причине более скромных размеров начинка оладьям не полагается, зато они необычайно вкусны со сметаной или вареньем.

Стопка блинов с красной искрой в русском стиле

Русские блины с красной икрой

Обычный состав русских, украинских и белорусских блинов — молоко (кефир, простокваша, вода) , яйца, соль, мука. Блины на кефире получаются ажурными, на молоке или воде – гладкими. На более густом тесте получаются блины потолще, на жидком — тонкие блины.

Рецепт тонких блинов на молоке. Приготовить смесь из 2 яиц, 1 стакана молоко и соли. Влейте яично-молочную смесь в муку и хорошо размешайте, разбивая комочки. Сильно разогреую сковороду смажьте маслом. Ложкой наливайте блинное тесто, поворачивая сковороду так, чтобы тесто растекалось по ней. Подрумянившийся блин переверните и жарьте до готовности.

Рецепт пышных блинов. Чтобы приготовить пышные блины, замените молоко в предыдущем рецепте кефиром, для пышности также добавляют соду.

✓ Опытные хозяйки готовят блины сразу на двух сковородках, чтобы сэкономить время.

✓ Если блины рвутся — нужно добавить яйцо.

✓ Блинное тесто наливают на сильно раскаленную сковороду, иначе масса прилипает.

✓ Самые тонкие блины получаются из очень жидкого теста. Из густого теста — тяжелые и толстые.

Какие блины пекут в Европе

В Европе любят печь блинчики не меньше нашего. Мало того, европейцы ещё и едят их гораздо чаще. Правда, европейские блинчики (например, у англичан) поплотнее, как наши оладьи, и подаются они преимущественно со сладкими подливками.

А вот немцы отдают предпочтение очень сытным блинам на сливках и сыре, а также блинным пирогам с разными начинками.

Скандинавы тоже знают толк в блинчиках, подавая их как трубочки со сладкой начинкой на десерт, так и заворачивая в них сосиски, готовя вариации на тему хот-дога. В тесто для блинов нередко добавляется картофель.

Датчане любят готовить оладьи с фруктами, в их исполнении больше напоминающие кексы.

У французов есть свои собственные блины – крепы. Сладкие крепы подают со сливками и ягодами, а несладкие – с сыром, ветчиной и яйцами. А ещё французы изобрели блины фламбе – их сбрызгивают коньяком и поджигают, а затем подают с мороженым. Очень популярный французский десерт — блины с апельсинами сюзетт.

Сюзетт: блины с апельсинами

Сюзетт: французские блины с апельсинами

Блины в Испании также популярный десерт. Есть в стране блинные — кафе, где готовят в вашем присутствии и подают это замечательное блюдо в разных вариантах, в том числе гречневые блины.

В Италии готовят креспелле, которые практически не отличаются от французских крепов.

В Португалии также есть блинные, как повсюду в Европе, где подают такие восхитительные крепы.

Крепы с шоколадом и мороженым на белом блюде

Блины в португальских кафе подают с шоколадом и шариком мороженого

Блины на Масленицу

Повествуя о блинах, нельзя не вспомнить Масленицу с ее блинами. Шумное развесёлое народное гулянье у православных христиан традиционно сопровождается обилием блинов — их едят и во время народных гуляний и за праздничным столом. Это практически ритуальное блюдо, которым принято объедаться перед Великим постом, пекут на протяжении всей Масленичной недели.

Католики тоже празднуют Масленицу и едят блины, но в большинстве случаев только во вторник Масленичной недели. В этот день (Жирный вторник) в Англии и некоторых европейских странах проходят народные гулянья с обязательным состязанием – бег со сковородкой, на которой подбрасывают блины.

Американские панкейки

Американские блины, именуемые панкейками (pancake), больше напоминают оладьи. Они достаточно толстые, но нежные за счёт добавляемой соды, и калорийные (густое тесто на жирном молоке или сливках). В тесто для панкейков для аромата кладут корицу, а подают готовые американские оладьи традиционно с кленовым сиропом, джемом, арахисовым маслом и свежими ягодами. Это самое распространённое и привычное блюдо, которое едят преимущественно на завтрак, да и полакомиться панкейками можно практически в любом заведении: от придорожной забегаловки до респектабельного ресторана.

Американские блины

Американские оладьи — панкейки

Азиатские аналоги блинов

Блины в Азии нередко готовят на пару, а замешивают их из рисовой муки с добавлением измельченного зеленого лука, в качестве начинки служит лапша с курицей, сыр тофу и красная фасоль, плюс всё это щедро сдабривается местными острыми приправами.

В Китае популярны блинчики с зеленым луком из теста, которое заваривается кипятком.

В Японии же освоили ещё одну блинную технологию. Сначала пекут блин, выкладывают на него начинку, сверху заливают тестом и затем обжаривают с обеих сторон. Как вы думаете, с чем подают японские блины? Конечно же, с имбирем и нори.

Блины с припеком из зеленого лука на белом блюде

Такие блины с рубленым зеленым луком пекут в Корее

В Индии готовят тонкие блины доса. Подают их с различными начинками и соусами, например, чатни.

женщина молится перед тем, как есть индийские блины доса

Индийская женщина молится перед masala dosa — традиционным вегетарианским блюдом с кокосовым чатни

Итак, не пришло ли время испечь блины?

ladychef.ru

Разница между блинами, блинчиками, крепами, оладьями и панкейками

По просьбе нашего друга appeti мы решили написать статью о разнице между блинами, блинчиками, крепами, оладьями и панкейками. Все мы любим и готовим эти блюда для себя и своих близких, однако не все понимаем отличия одной выпечки от другой.

Сытные и вкусные блины радуют нас не только на праздник Масленицы, но и в течение года в качестве аппетитных завтраков или ужинов и являются одним из любимых в России лакомств. Однако оказывается, что уменьшительно-ласкательное от слова «блины» – «блинчики» – является вполне самостоятельным блюдом. Разница между ними, безусловно, в рецептуре и виде.

боярские1Мучная смесь «Блины Боярские «С.Пудовъ»Если блины выпекаются из дрожжевого теста, по консистенции напоминающего сметану, то блинчики делают на молоке или воде, без дрожжевой закваски, и тесто достаточно жидкое. Первые, соответственно, получаются пышные, рыхлые и толстоватые; вторые – тонкие и почти прозрачные. Кроме того, принято считать, что блины – это исконно русское блюдо, а блинчики пришли к нам из Европы, в частности, из Франции. Для тех, кто следит за фигурой, желательно употреблять в пищу блинчики, поскольку они менее калорийные, нежели блины. Еще несколько отличительных черт между этими видами выпечки: блины могут быть полноценной трапезой и имеют кисловатый привкус; блинчики – чаще десертное блюдо, поскольку являются подслащенными.

блинчики

Оладьи – одно из самых древних и самых вкусных блюд. Оно прошло большой путь от обычной еды для крестьян до деликатеса для дворянства. И все мы знаем, что основная разница между блинами, блинчиками и оладьями – это форма выпечки. Первые готовятся по всему диаметру сковороды, последние похожи на небольшие лепешки и значительно толще. Также если основой блинов/блинчиков является вода или молоко с примесью муки и дрожжей, то в оладьи можно добавлять другие ингредиенты: изюм, творог, ванильный сахар, мед и пр.

оладьи с вареньем ежевика1Мучная смесь «Оладьи по-домашнему Золотое утро»

Панкейки – это американские «родственники» наших русских блинов, которые чаще всего употребляются жителями США на завтрак. Вы наверняка видели их в фильмах. Размер их – нечто среднее между блинами и оладьями. Готовятся они на дрожжевом тесте с добавлением молока, кефира или сливок. Пекутся панкейки на сухой сковороде без жира. Главное отличие выпечки американцев от французских блинчиков и русских блинов и оладий – это обязательное добавление взбитых в пену яиц и разрыхлителя. Благодаря такому рецепту блюдо получается пышным и неимоверно нежным. В Америке панкейки едят по-своему – с кленовым сиропом, в России же добавляют любимые всеми сметану, сливочное масло, сгущенку, варенье.

панкейки

Ну, и, наконец, крепы. Это французские тонкие-претонкие и очень нежные блины. В готовых крепах не бывает «дырочек» – признака русской выпечки, однако обязательно должны быть слегка хрустящие края. В тесто для приготовления крепов обязательно добавляется растопленное сливочное масло и яичные белки, взбитые в крепкую пену и добавленные в тесто в самом конце. Далее весь этот состав надо выдержать на холоде минимум 30 минут, и французы утверждают, что чем дольше выдержано тесто, тем лучше. Главное и самое важное – в крепах полностью отсутствует сахар, поскольку считается, что именно из-за него выпечки прилипает к сковороде. Подавать их принято со всевозможными начинками и подливками как солеными, так и сладкими.

крепы

Однако объединяет все эти блюда и несколько факторов: готовить их легко и просто, а есть вкусно!

home-bread.livejournal.com

Блины в разных кухнях мира

 

У каждого народа свои традиции

 

Употребляют в пищу блины по-разному, у каждого народа есть свои секреты. Даже ингредиенты сильно отличаются. В каждой стране существуют особые приметы, согласно которым нужно начинать печь блины.

 

Россияне пекут блины часто, но Масленица – особый праздник, когда русские хозяюшки показывают свое мастерство. Кроме того, поминки на Руси не проходят без блинов. В старину нужно было обязательно угостить этими солнечными кружочками женщину после того, как заканчивались роды.

 

Считается, что вкуснее блины получаются, когда рядом нет домочадцев. Первый испеченный блин по традиции нужно оставить на подоконнике, поминая тем самым своих предков.

 

bliny-maslennye-2

 

Европейцы и американцы большие любители такого блюда. Для них это не праздничная еда, а каждодневная, их готовят наравне с сэндвичами. При приготовлении блинов у хозяек есть особая примета: удачными считаются те блинчики, которые переворачиваются при встряхивании сковороды.

 

Француженки, когда подбрасывают блин, вспоминают о том, что мужчины должны быть им подвластны во всем, так же, как и блины на сковороде.

 

Во Франции, юге Словении, Венгрии, Чехии для приготовления блинов используют:

 

  1. 400 мл свежего молока,
  2. Одно целое яйцо и желток от второго.
  3. Топленое масло – 50 граммов.
  4. Муки совсем немного – 100 граммов.

 

Russkie-bliny

 

В Великобритании пользуются таким же рецептом, но с небольшими изменениями: масло в тесто не кладут. Предпочитают блины толстые и румяные, обязательно со сладкой начинкой.

 

Болгары могут угостить вкусными палачинками, их готовят на сковороде большого размера. Такое название блинчиков не только у болгар, а также у венгров, югославов, чехов и словаков. Нужно заметить, что палачинка произошла от латинского слова «плацента».

 

Римская империя раньше была огромным государством, и все эти страны входили в ее состав. Получается, что это блюдо было любимым у европейцев уже тогда, когда жили Антоний и Клеопатра.

 

Французские блинчики

 

У французских лепешек другое название – крепы. Существует множество вариантов этих блинчиков. Самыми популярными можно считать «фламбе». Для теста пригоден стандартный рецепт, и выпекают блинчики обычным способом. Таинство начинается позднее, когда на сковороде оказываются дольки очищенного апельсина, сахар и масло. Потом массу поджигают. Этим составом поливают блины. К ним обычно подают мороженое.

 

999

 

В Бретони для блинов используют гречневую муку, готовое изделие называется галетами. Поджаривают, как, правило, одну сторону. На другую кладут сыр, ветчину, яйца или другую начинку.

 

Какие еще названия есть для блинов?

 

Популярность блинов в Голландии настолько велика, что там существуют рестораны, в которых в основном меню именно блинчики паннекокен. Скандинавы предпочитают блины лефса с пылу, жару. Для их приготовления требуется картофель, молоко и мука. У датчан другое название - тонкая лефса. Пекут блины из картофеля, сворачивают трубочкой. Ее начиняют маслом, корицей, сахаром. Едят такие блинчики с кофе.

 

Норвежские лефсу делают с сосисками. У любой хозяйки в Дании есть сковородка, на которой готовят особые блинчики охотно аблескивер. Внешне она напоминает ячейки, в которых обычно сохраняют яйца. Именно в них наливают тесто, в которое добавляют кусочки разных фруктов. Получаются блинчики с начинкой.

 

120131082748-120214155841-p-O-hotkejki-amerikanskie-blinchiki

 

Блины в Америке и Канаде

 

Американские и канадские хозяйки добавляют в тесто пищевую соду и жирное молоко. Можно добавить жирные сливки. Готовые лепешки пышные и мягкие. Популярностью пользуются блины с корицей. За завтраком предпочитают блинчики, которые поливают сиропом, полученным из кленового сока.

 

Вариантов блинов немало. В США священным считается Вторник Масленой недели. У французов этот день посвящен проведению различных конкурсов, гуляний. Самым увлекательным является состязание, когда приходится бежать, держа в руках горячую сковороду. Причем во время конкурса нужно подбрасывать блин и не уронить его на землю.

 

8153390ae16b15e058d2b0b621d1e3a3

 

Какие продукты используют для блинов?

 

У каждого народа есть свои традиционные ингредиенты для приготовления румяных кружочков. Для испанских, мексиканских, индийских блинов необходима кукурузная мука. Названия разные: тортилла, тало, гуйрила, сопайпилла.

 

Рецепт тортиллы

 

  1. Кукурузная мука и вода в пропорции 4:1.
  2. Разрыхлитель.
  3. Пищевая сода.

 

Смешивают муку с содой и разрыхлителем, и только после этого вливается нужное количество воды. Тесто отставляем на 60 минут, чтобы мука разбухла. Через час из небольших шариков делают лепешечки, которые раскатывают с помощью скалки. Для выпекания нужно сковорода. Это блюдо ели еще в древние времена.

 

Из тортиллы готовят буррито. Это, пожалуй, самые популярные блины у американцев и испанцев. К столу их подают с мясным или овощным фаршем. Само слово переводится «ослик». Скрученная форма лепешки похожа на поклажу, которую перевозят на этом животном.

 

blini s kartoshkoi i gribami-172115

 

Индийские доса

 

А вот в Индии, помимо пшеничной или кукурузной муки, в дело идет чечевичная. Такие блинчики называют доса. В испеченный тоненький блинчик заворачивают жгучую смесь, в состав которой входит чечевица, овощи и картошка. Жгучесть придают острые приправы, которые так любят индийцы.

 

Чаще всего досу готовят южане этой страны, а вот северяне могут отведать это блюдо, если появляется желание в местах общепита. К масале-досе у индийцев особое отношение, поскольку острее этих блинов трудно что-то найти. Готовят индийцы и масала чай.

 

Для приготовления доса (четыре порции), согласно рецепту, потребуется:

 

  1. Мука из пшеницы или чечевицы – 250 граммов.
  2. Перчик чили (режут мелко) – 1 штука.
  3. Кориандр – 2 столовые ложки.
  4. Соль поваренная – 1 чайная ложка.
  5. Теплая вода – 2 стакана.
  6. Топленое масло (ги) – для выпекания.

 

01-masala-dosa

 

Сначала нужно хорошенько смешать сухие ингредиенты. После чего влить воду и замесить тесто. Через 30 минут выпекаются, как обычно, блины. Готовые изделия или фаршируются, или к ним подают кокосовый соус, йогурт.

 

Блинчики из Страны Восходящего Солнца и соседнего Китая

 

В Японии так же, как и во многих других странах, блины пекут издавна. У них даже название интересное – окономияки. Еще их называют дораяками. Слово «Окономи» переводят так: «то, что ты любишь», «яки» - приготовленное. Если вы обращали внимание, японские рестораны в своих названиях обязательно имеют это коротенькое слово. Если делать дословный перевод названия блинчиков, то получается примерно так – готовить то, что любишь.

 

В отличие от блинов других народов планеты, изобретателями которых является народ, японское блюдо имеет официального автора. Как же без этого? На то это и Япония! Изобретены блинчики были в начале двадцатого века (1914 г.) Ueno Usagiya. Складывают пару блинчиков, а между ними начинку.

 

c78926a695a532cd76021505a3cc4e90

 

Россияне таким способом готовят лепешки с припеком. Для начинки потребуется паста из фасоли красного цвета. Тесто готовят из таких продуктов:

 

  1. Муки.
  2. Бабата.
  3. Воды.
  4. Яиц.
  5. Мелко порубленной капусты.

 

От того, в каком месте живут японцы, меняются и компоненты. В некоторых регионах для добавления в тесто пользуются морепродуктами или мясом. Блины готовят особым способом:

 

  1. Наливается тесто на сковороду и обжаривается первый блин.
  2. После его переворачивания обжаренной стороной и на нее выкладывают начинку.
  3. Затем выливается новая порция теста.
  4. Поджаренный снизу блин переворачивают.
  5. Готовые блины окономияки следует полить приготовленным для этих целей, специальным соусом. В его состав входят имбирь, нории и другие компоненты, так любимые японцами.

 

Во всех странах для блинов используют традиционно пшеничную, гречневую, чечевичную и кукурузную муку. Но есть такие народности, которые готовят этот главный ингредиент блинов из растений, которые там растут. Многие об этом не знали. Мука получается со своеобразным вкусом, что сказывается и на готовой выпечке. Не каждому человеку, отведавшему такие блины, они с первого раза приходятся по вкусу. А вот местное население уплетает их за обе щеки. Что поделаешь, где родился, там и пригодился.

На Ямайке пекут блины блинчики бамми. Для муки выкапывают корешки маниоки.

 

IMG 1685

 

Интересны эфиопские блинчики-инжейры. Их замешивают на муке, полученной из полевички абиссинской. Как готовят: в воду добавляется мука и оставляется на несколько дней для настаивания. Из жидкого теста выпекают блинчики. Их можно подавать как с начинками, так и без них. Эфиопцы называют свои инжейры тарелками, поскольку на него выкладывается любая еда. Подобным образом поступают в Индии, но там для этой цели используют листья бананов.

 

Для вьетнамских блинчиков банькхоай нужна кукурузная мука, сахар и кокосовое молоко. Их не только жарят, как обычно, но и готовят на пару. Если удастся побывать во Вьетнаме, непременно отведайте паровые блины. Вместо кукурузной муки вьетнамки используют муку, приготовленную из растения таро.

Румяные «солнышки», испеченные на сковороде, нравятся всем землянам.

vkysno-vcem.ru


Смотрите также