Булгур с овощами. Булгур блюда вегетарианские


Вегетарианская еда с булгуром, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Готовим с булгуром | Vegetarian.ru

Замысловатая кухонная принадлежность или... простая пшеница? За малознакомым словом «булгур» стоит вполне тривиальный продукт: высушенная дробленая пшеница с ореховым вкусом, богатая белком и минералами. Булгур широко используется в кухнях Ближнего Востока, Кавказа, Пакистана и на севере Индии.

Крупа готовится очень просто, сохраняет в себе больше полезных свойств, нежели привычные изделия из рафинированной пшеницы. После приготовления его, порой, бывает сложно отличить от риса. Булгур доступен в большинстве крупных российских супермаркетов и стоит того, чтобы добавить в свой рацион. А чтобы было с чего начать знакомство с этой удивительной крупой, мы подготовили несколько замечательных рецептов!

Плов из булгура с лимоном и свежими травами

3757067.jpgКто сказал, что для плова годится лишь рис? Как насчёт рецепта с овощами, травами и орехами, мимо которого не пройдёт даже сытый?

2 ст.л. оливкового масла 2 ст. нарезанного зелёного лука 1 измельчённый зубчик чеснока 1,5 ст. булгура 1\2 ч.л. молотой куркумы 1\2 ч.л. молотого тмина 2 ст. овощного бульона 1,5 ст. тёртой моркови 2 ч.л. тёртого имбиря 1 ч.л. соли 1\4 ст. нарезанного укропа 1\4 ст. нарезанной мяты 1\4 ст. нарезанной петрушки 3 ст.л. лимонного сока 1\2 ст. нарезанного грецкого ореха

Разогрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, уменьшите огонь до слабого, готовьте, помешивая до золотистого цвета 12-18 минут. Добавьте чеснок, готовьте ещё минуту. Добавьте булгур, куркуму и тмин, готовьте ещё минутку, мешайте. Влейте овощной бульон, морковь, имбирь и соль. Доведите до кипения, помешивайте. Накройте, варите на средне-слабом огне до тех пор, пока не впитается вода и будет готов булгур, примерно 15 минут. Уберите с огня, дайте постоять 5 минут. Добавьте укроп, мяту, петрушку и лимонный сок. Посыпьте поверх орешками.

Таббуле с петрушкой

3755881.jpgНебезызвестное блюдо Ливанской кухни в вариации с огромным количеством зелени будет выигрышно смотреться на вечернем застолье с гостями. Интереса ради обратите внимание, как много из друзей поймут что за крупа им предложена!

1 маленький огурец, нарезанный кубиками Тонко нарезанный зелёный лук 1 ст. воды 1\2 ст. булгура 1\4 ст. лимонного сока 2 ст.л. оливкового масла 1\2 ч.л. измельчённого чеснока 1\4 ч.л. соли 1\4 ст. нарезанной мяты 2 нарезанных кубиками помидора Молотый перец

Смешайте воду и булгур в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой. Варите до мягкости булгура, 25 минут. Если останется вода, слейте через дуршлаг. Переместите в большую миску, дайте остыть на 15 минут. Смешайте лимонный сок, масло, чеснок, соль и перец в маленькой миске. Добавьте петрушку, мяту, помидоры, огурец и лук к булгуру. Всё смешайте, подавайте блюдо комнатной температуры.

Булгур с сушёной клюквой и фундуком

3755389.jpgНе стоит недооценивать такую ягоду, как клюква, особенно в сочетании с булгуром. Полезный ужин для всей семьи.

1 ст.л. оливкового масла 3 ст. нарезанного лука 1 ст. нарезанного сельдерея 1 измельчённый зубчик чеснока 1\2 ч.л. молотой корицы 1\4 ч.л. смеси специй 2 ст. булгура 3 ст. овощного бульона 1 листок лаврушки 1\4 ч.л. соли 2\3 ст. сушёной клюквы 1\4 ст. апельсинового сока 2\3 ст. нарезанного фундука 1\2 ст. петрушки Молотый перец

Разогрейте масло в большой жаровне на среднем огне. Добавьте лук и сельдерей. Готовьте, часто помешивая, 5-8 минут. Добавьте чеснок, корицу и смесь специй. Добавьте булгур, перемешайте. Добавьте бульон, лаврушку и соль. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, накройте и тушите 15-20 минут до мягкости булгура, пока не испарится и впитается вся вода. Тем временем, смешайте клюкву и апельсиновый сок смешайте в миске. Накройте крышкой, поставьте на 2 минуты в микроволновку. Отложите в сторону. Поджарьте фундук на сухой сковороде, иногда помешивайте, до золотистого цвета, 2-3 минуты. Смешайте всё получившееся вместе, выньте лист лаврушки.

Пудинг из булгура

булгур.jpgВот такой десерт можно приготовить, если хочется удивить любимого человека. Пудинг из булгура так же отлично подойдёт для совместного приготовления вместе с детьми!

2 ст. булгура 7 ст. воды 4 палочки корицы 4 ст. молока 1 ч.л. порошка гвоздики 1\2 ст. изюма 1\2 ч.л. соли Щепотка лимонной цедры 1 ст. тростникового сахара 1\2 ч.л. молотого мускатного ореха

Замочите булгур в 6 стаканах воды на 2 часа. В тяжёлой кастрюле поместите булгур, воду, в которой он настаивался, корицу и доведите до кипения на 5 минут. Добавьте молоко, гвоздику, изюм, соль и лаймовую цедру. Варите на слабом огне, пока масса не приобретёт консистенцию пудинга (где-то 10 минут), часто помешивайте. Добавьте сахар. Подавайте тёплым, перед подачей посыпьте мускатным орехом.

vegetarian.ru

Рецепт булгура с овощами | CookVegan

Булгур – ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. Эта крупа является отличным гарниром к овощным блюдам, а если учесть то, что она богата витаминами и микроэлементами, наш рецепт становится полезным в квадрате: булгур+овощи — вот и готов питательный обед или вкуснейший ужин!

Состав и калорийность булгура с овощами

В рецепт можно добавить укроп и специи по вкусу — у меня была приправа универсальная. Количество ингредиентов  рассчитано на 4 порции.

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 булгур 200 гр 200 24.6 2.6 115.2 684
 морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
 лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 35.25
 кабачок
0.5 шт
500 3 1.5 23 120
 чеснок 0.25 шт 12.5 0.81 0.06 3.74 17.88
 масло оливковое 5 ст.л. 50 0 49.9 0 449
 петрушка по вкусу 0 0 0 0 0
 соль по вкусу 0 0 0 0 0
 перец черный по вкусу 0 0 0 0 0
 приправа универсальная по вкусу 0 0 0 0 0
Итого 912.5 30.44 54.14 154.92 1330.13
На 100 грамм 100 3.34 5.93 16.98 145.77

Как приготовить булгур с овощами

В кастрюле разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла. Высыпаем булгур, обжариваем, помешивая, 3 минуты.

После заливаем булгур водой в пропорции 1:2, варим под закрытой крышкой на медленном огне в течение 40-45 минут.

Пока крупа варится, готовим овощи. Нарезаем лук.

Нарезаем морковь.

Кабачок нарезаем крупными кубиками.

Измельчаем крупный зубчик чеснока, зелень петрушки.

В сковороде разогреваем 3 столовые ложки оливкового масла. Выкладываем туда лук. Обжариваем 2-3 минуты, до золотистого цвета. Далее добавляем к луку морковь. Обжаривать еще 5 минут.

К обжаренным луку и моркови добавляем кабачок. Тушим, помешивая, еще 5 минут.

Добавляем чеснок и зелень. Тушим еще 1 минуту. К овощам добавляем булгур, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

 

 

Булгур с овощами

5 (100%) 1 vote

cookvegan.ru

Холодный салат с булгуром рецепт – турецкая кухня, вегетарианская еда: салаты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Вегетарианская еда с булгуром и овощами, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Булгур с сальсой рецепт – итальянская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Булгур с тыквой рецепт – армянская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru


Смотрите также