Брюссельская капуста с сыром. Брюссельская капуста блюда


Основные блюда с брюссельской капустой, 44 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Как приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста

Приготовление брюссельской капусты – весьма занятный процесс, по завершению которого на вашем столе окажется полезное и ароматное блюдо. Несмотря на меньшую долю популярности такого вида, по сравнению с пекинской, белокочанной или брокколи, вкусовые качества данного продукта ничуть им не уступают. На отечественной кухне она не так давно, поэтому к ее особому вкусу привыкли не многие. Но те, кто уже оценил этот продукт, теперь отдает предпочтение именно данному сорту. Это не удивительно, ведь крохотные головки очень аппетитно смотрятся в тарелке и отлично подходят для кормления малышей. Изучив несколько рецептов приготовления брюссельской капусты с пошаговыми фото, вы сможете побаловать своих родных необычным гарниром.

Это интересно! Название «брюссельская капуста» было взято неспроста, данная разновидность была выведена в искусственных условиях бельгийскими овощеводами, которые были родом из Брюсселя. О целебных веществах, которыми наделена брюссельская капуста, не устают повторять диетологи и врачи.

Плантация с брюссельской капустойБрюссельская капуста берет свое начало в городе Брюссель

Полезные компоненты

Регулярно употребляя в пищу брюссельский овощ, можно укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, особенно при наличии каких-либо подобных заболеваний. Для этого нужно лишь знать как приготовить брюссельскую капусту. Вышеупомянутый овощ ценен тем, что оказывает целый спектр положительных воздействий на организм человека:

  • улучшает кровообращение;
  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • имеет антитоксический эффект;
  • укрепляет иммунитет.
Пищевая ценность брюссельской капусты
Пищевая ценность брюссельской капусты

Если человек страдает аритмией или гипертонией, ему просто необходимо употреблять в пищу этот полезный плод. То же самое касается детей, у которых организм стремительно растет и развивается, а также пожилых людей с нехваткой витаминов и минералов для поддержания нормального функционирования всех систем организма. Но наибольшее богатство представляет этот чудо-продукт в виде витаминов К и С, которые отличаются свойствами антиоксиданта. Поэтому, употребляя питательный овощ, представительницы прекрасного пола смогут продлить свою красоту и молодость, очистить организм от токсинов и шлаков. К тому же такими очищающими свойствами обладает сера, входящая в его состав.

Похудение на брюссельской капустеБрюссельскую капусту нередко используют в диетическом питании

Показания и противопоказания

Как известно, составлять рацион питания нужно индивидуально, учитывая каждый фактор. Приготовление брюссельской капусты и употребление её в пищу оказывает благотворное влияние и приводит к следующему результату:

  1. Снижается риск возникновения врождённых болезней у новорождённых. Беременным женщинам следует хорошенько присмотреться к этому овощу, так как его регулярное употребления значительно уменьшает возможность появления таких дефектов как расщепление позвоночника и нёба. Такое действие обусловлено наличием в её составе жизненно важной фолиевой кислоты.
  2. Понижает уровень холестерина. Люди, страдающие от избыточного веса, непременно должны обратить внимание на брюссельскую капусту и изучить диетические рецепты её приготовления. Они помогут нормализовать работу сердца и избавиться от всего лишнего.
  3. Улучшает зрение. Как правило, причиной слепоты являются травмы сетчатки и макулярная дегенерация. От них можно защититься, ежедневно принимая по 5-10 мг зеаксантина и лютеина, которыми богат брюссельский сорт.
  4. Укрепляет организм. Люди, постоянно употребляющие в пищу этот брюссельский овощ, меньше подвержены респираторным заболеваниям. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, увеличивается объём лёгких, вследствие чего уменьшается риск развития астмы, эмфиземы и других вирусных инфекций.
  5. Активизирует мозговую активность. В состав капусты входит витамин К. Он оберегает нейроны от всевозможных повреждений, тем самым улучшая работу мозга и предотвращая болезнь Альцгеймера.
  6. Борется с раком. Учеными из разных стран было проведено не одно исследование для изучения влияния брюссельской разновидности капусты на раковые клетки. В итоге было доказано, что содержащийся в ней индол-3-карбинол способствует уменьшению опухолей и предотвращает их дальнейшее развитие.
  7. Устраняет запоры. Приготовление брюссельской капусты поможет справиться даже с такой деликатной проблемой. Овощ содержит много клетчатки, благодаря которой пищеварительная система работает, словно часы.
  8. Ликвидирует изжогу. Зелёные кочаны содержат множество диетических волокон и витамин С. Они уменьшают негативные ощущения от изжоги и улучшают пищеварительный процесс. Примечание: рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде подойдут не всем (у некоторых людей они только усилят изжогу), поэтому лучше приготовить полезное блюдо в духовке или на пару.
  9. Профилактика воспаления сосудов и болезней сердца. Сильный противовоспалительный эффект, оказываемый овощем, сводит к минимуму повреждения стенок кровеносных сосудов. Включите брюссельскую разновидность в рацион и ваше сердце отблагодарит вас исправной работой.

Важно! Несмотря на такое количество полезных свойств, нельзя забывать и о противопоказаниях. Их не так уж и много, но при составлении рациона учитывать нужно каждую деталь.

  1. Нарушение функционирования щитовидной железы. Пациенты, у которых наблюдаются проблемы в её работе, должны с осторожностью употреблять этот продукт. Это касается не только брюссельской, но и красной капусты. В них находятся специфические гойтрогены, подавляющие выработку гормонов щитовидной железы. С другой стороны, диетологи утверждают, что приготовление брюссельской капусты и её термическая обработка нейтрализуют действие разрушительных веществ.
  2. Вздутие живота. Такой побочный эффект свойственен для многих фруктов и овощей. Особенно ему подвержены пациенты с синдромом Крона и раздраженного кишечника.

Брюссельская капуста: рецепты

Еще один повод попробовать блюда из полезного овоща — низкая калорийность, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 35 Ккал. Диетологи настоятельно рекомендуют регулярно готовить гарниры, где основой будет именно этот вид, так как при низкой калорийности запас витаминов и минералов просто неисчерпаем. Поэтому ниже будут приведены несколько вариантов того, как можно приготовить брюссельскую капусту.

№1: оригинальная брюссельская капуста с фото, итальянский рецепт

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • пол килограмма брюссельской капусты;
  • тертый сыр, сливочное масло, сливки, мука — все по 2 столовые ложки;
  • сок выжатого лимона 10 грамм;
  • черный перец, мускатный орех, соль.
Брюссельская капуста на сыре и молокеИтальянский рецепт приготовления брюссельской капусты включаетв себя сыр и молоко

Воду довести до кипения, добавить к ней соль. После, отваривать капусту не дольше 2-3 минут. На растопленном в сковороде масле поджарить муку, добавить молоко со сливками. Готовьте соус до тех пор, пока масса не загустеет. Заправить соус специями, соком лимона, после добавить в сковороду капусту. Потушив капусту минут 5, засыпать ее сверху тертым твердым сыром.

№2: брюссельская капуста для завтрака с фото, рецепт бульона

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного бульона;
  • 100 грамм брюссельской капусты;
  • зелень;
  • для омлета: яйцо, 50 мл свежего молока, сливочное масло.
Брюссельская капуста с мясом и омлетомФото брюссельской капусты с мясом и омлетом

Сначала готовятся яйца. Для этого венчиком взбивается молоко с куриным яйцом, на медленном огне в сковороде растапливается сливочное масло и жарится омлет. После приготовления бульона, в нем отваривается брюссельская капуста. В конце массу заправляют зеленью. Подавая на стол, в тарелку поверх нарезанного омлета наливается бульон с капустой.

№3: рецепт приготовления брюссельской капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковка;
  • 200 грамм брюссельских головок;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 грамм картофеля;
  • пучок зелени;
  • 100 грамм сметаны.
Брюссельская капуста с овощамиБрюссельскую капусту с овощами можно приготовить в мультиварке

Овощи необходимо очистить и как следует вымыть, крупные кочаны капусты разрежьте пополам. Лук нашинкуйте (можно полукольцами), морковь натрите соломкой на крупной тёрке. Отправьте их в чашу, смазанную сливочным маслом. Для этого процесса неплохо подходит режим «Выпечка». Далее добавьте мелко нарезанную картошку и брюссельский овощ, хорошенько перемешайте. Как только все компоненты подрумянились, заливайте их подсоленной водой. Не забудьте про соль и специи. До готовности блюдо доводим в режиме «Тушение» на протяжении 40 минут. При подаче украсьте его свежей зеленью и ложкой сметаны.

Внимание! Рецепты приготовления замороженной брюссельской капусты нисколько не отличаются от свежей, поэтому вы смело можете сделать заготовки на зиму.

Замороженная брюссельская капуста
Брюссельскую капусту можно заморозить на зиму в качестве заготовки для блюд

Приготовление брюссельской капусты, как правило, не требует сложных манипуляций и техник, ее вкусовые качества не нужно подчеркивать второстепенными продуктами и специями. А миниатюрные кочанчики капусты могут стать идеей необычной презентации блюда, их можно отваривать, тушить, заправлять сыром, запекать.

koffkindom.ru

Брюссельская капуста с сыром / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление брюссельской капусты с сыром:

Шаг 1: подготавливаем брюссельскую капусту.
очищаем капусту от огрубевших листьевПромываем брюссельскую капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимательно пересматриваем каждый кочан и по необходимости удаляем огрубевшие или желтоватые листочки. Затем, воспользовавшись тонким ножом, аккуратно срезаем кочерыжки. Подготовленную капусту перекладываем в свободную миску.
Шаг 2: готовим брюссельскую капусту с сыром.
жарим капустуВ сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым разогреется, выкладываем в нее капусту, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Жарим главный компонент на очень слабом огне в течение 10 - 15 минут, пока он не станет мягким. Внимание: обязательно время от времени переворачиваем кочаны с боку на бок, чтобы они смогли везде обжариться.жарим капусту с сыромПо истечении отведенного времени отставляем сковороду в сторону и снимаем крышку. По вкусу солим и перчим капусту, затем посыпаем молотыми сухарями и только после сверху выкладываем пластины сливочного сыра. Важно: последний ингредиент должен полностью покрывать овощ. Снова накрываем емкость крышкой и ставим обратно на маленький огонь. Ждем, когда сыр полностью расплавится. Сразу же после этого выключаем конфорку и можем подавать блюдо к обеденному столу.
Шаг 3: подаем брюссельскую капусту с сыром.
брюссельская капуста с сыромС помощью деревянной лопатки перекладываем брюссельскую капусту с сыром на специальную тарелку. Угощаем друзей и домочадцев этим вкусным блюдом вместе с такими гарнирами, как макароны, рис, запеченный картофель, а также жареное или вареное мясо.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления этого блюда можно использовать также свежезамороженную брюссельскую капусту. Только для этого заранее ее достаем из морозильной камеры и выкладываем в миску. Оставляем на время ее в стороне доходить до комнатной температуры;

– вместо сливочного сыра для тостов можно взять обычный твердый сыр. Для этого его нужно измельчить на средней или мелкой терке. После этого переложить жареную капусту на противень, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 160 – 170 °С в течение 10 минут, пока не расплавится поверхность блюда. Можно также положить брюссельскую капусту с сыром в специальную тарелку и приготовить его в микроволновой печи;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

www.tvcook.ru

Отварная брюссельская капуста/ брюссельская капуста запеченная в духовке

блюда из брюссельской капусты

Блюда из брюссельской капусты: отварная брюссельская капуста с растопленным сливочным маслом

Рецепт: Отварная брюссельская капуста с растопленным сливочным маслом

Ингредиенты
  • брюссельская капуста — 700 гр. (на 4-5 порций)
  • сливочное масло — 30 гр.
  • соль
Способ приготовления
    • 1. Подрезать основание кочанчиков брюссельской капусты, очистить бурые листья

подготовить брюссельскую капусту

  • 2. Черешки кочанчиков брюссельской капусты надрезать крест- на-крест на глубину 5-6 мм.

Как варить брюссельскую капусту?

  • 3. Брюссельскую капусту погрузить в большую кастрюлю с бурно кипящей (5-6 литров) подсоленной водой (2 ст.л. на 5 л. воды), как можно быстрей довести до кипения.

варить брюссельскую капусту в кипящей воде

Сколько варить брюссельскую капусту?

  • 4. Варить в незакрытой кастрюле, убавив нагрев 4-5 минут, почти до мягкости (для пробы можно проткнуть один кочанчик)

Для варки брюссельской капусты берется много воды (6-7 листров на 1 кг.) для того, чтобы она быстро возобновила кипение и, таким образом, овощи сохранили свой яркий цвет.

    • 5. Слить воду. Подавать кочанчики горячими целиком, полив растопленным сливочным маслом.

Второй вариант как приготовить брюссельскую капусту

брюссельская капуста запеченная в духовке

Блюда из брюссельской капусты: брюссельская капуста запеченная в духовке

Рецепт: Брюссельская капуста запеченная в духовке

Ингредиенты
  • капуста брюссельская — 700 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • мука — 3 ст.л.
  • молоко — 2 ст.
  • соль
  • перец
Способ приготовления
    • 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном

растопить сливочное масло

  • 2. Деревянной лопаткой подмешать муку, постоянно помешивая прожарить ее 2 минуты. Мука не должна потемнеть

добавить муку

обжарить муку на масле

  • 3. Нагреть молоко
  • 4. Влить горячее молоко в смесь масла и муки. Полученный соус необходимо постоянно и энергично помешивать. Мука должна полностью разойтись, соус приобрести однородную консистенцию. Варить 2 мин.

влить молоко

  • 5. Добавить соль, перец по вкусу.
  • 6. Сыр натереть на крупной терке
  • 7. Возможно два варианта приготовления: добавить сыр в соус, тщательно перемешать или посыпать брюссельскую капусту сыром, а потом залить соусом

добавить сыр в соус

  • 8. Форму для запекания смазать маслом, нанести тонкий слой соуса

форму смазать маслом

нанести тонкий слой соуса

  • 9. Равномерным слоем выложить брюссельскую капусту

выложит брюссельскую капусту

  • 10. Посыпать сыром и залить соусом или залить соусом, перемешанным с сыром

залить соусом

  • 11. Выпекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут до мягкости брюссельской капусты (можно проверить, проткнув один кочанчик капусты)

выпекать в духовке

Приятного аппетита!

Другие блюда из капусты:

салат из свежей белокочанной капусты пюре из цветной капусты на пару крем-суп из цветной капусты

Хотите получить 100 готовых карточек с рецептами? Заполняйте форму! 

dietamam.ru

Брюссельская капуста – шедевр кулинарного искусства

Брюссельская капуста – это овощ из семейства капустных. Он был выведен искусственно бельгийскими овощеводами, а именно Карлом Линнеем, в честь которого приобрел название «бельгийский карлик». Овощ очень стремительно распространилась по Европе, сегодня его выращивают в США, Канаде и Западной Европе.

Стебель капусты достигает в высоту до одного метра, на нем вырастают около 40 плодов. Спелыми их можно считать только тогда, когда диаметр составляет три сантиметра.

Это главный показатель зрелости. По внешнему виду и по вкусу они очень похожи на белокочанную капусту.

Хранить свежий бельгийский карлик нужно в пакете с вентиляционными дырочками, в отсеке холодильника для овощей в течение трёх дней. В мороженом виде он может сохранять свои свойства очень долго, как и любая зелень.

Содержание:

Сок из овоща рекомендуют употреблять в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, ранозаживляющего, иммуностимулирующего, антиинфекционного средства.

Он оказывает мочегонное, отхаркивающие, желчегонное, слабительное воздействие на органы человека. Также хорошее профилактическое лекарство против онкозаболеваний.

Брюссельская капуста благоприятно влияет на организм при многих болезнях.

К ним можно отнести:

  • сердечно-сосудистые – ишемическая болезнь сердца, атеросклероз;
  • пищеварительные – запор, нарушение функций поджелудочной, желчного пузыря;
  • метаболические – нарушение обмена веществ, сахарный диабет;
  • дыхательные – простуда, кашель, астма, бронхит, туберкулёз;
  • иммунные – анемия, упадок сил, головные боли, бессонница.

Калорийность брюссельской капусты составляет 43 калории на 100 грамм продукта. Это показатель диетического продукта. Поэтому плод советуют употреблять людям с лишним весом.

В каждой пище существует как хорошая сторона, так и плохая. Поэтому бельгийский карлик противопоказан в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности, после инфаркта и перенесенных операций.

Овощ часто применяют в кулинарии как отдельно, так и сочетании с другими видами капусты. Кочанчики брюссельской капусты тушат, жарят, варят или просто употребляют в свежем виде. Это и вкусный ингредиент салатов, супов, рагу, гарнир мясных или рыбных блюд, и красивое украшение праздничных блюд.

Свежий спелый овощ, пригодный для приготовления, должен быть твердый, его листочки – плотные, без повреждений, цвет – зеленый с ярким отблеском.

Более молодой карлик имеет мягкую текстуру, а на вкус немного сладковатый. Чтоб ваше блюдо было равномерно готовое, нужно выбирать плоды одного размера.

Если сверху слегка увяли листочки – удалите их. Концы качанчиков обрежьте, они не съедобны. Кстати, одна проблема всех овощей – это возможные червячки внутри. Поэтому их необходимо оттуда изгнать, для этого замачиваем плоды на 15 минут в воде с лимонной кислотой или уксусом.

Готовить капусту можно на таком кухонном инвентаре:

  • на плите, например, сварить в подсоленной воде минут 10 после закипания, поджарить на масле, в кляре, панировочных сухарях;
  • в духовке – запечь в соусе, в яичной заливке, с сыром;
  • в пароварке – поместить в прибор, включить на 15 минут, пропаренный овощ по вкусу посолить;
  • в мультиварке – положить в чашу, по необходимости насыпать специи, налить воду, бульон, в меню выбрать функцию в зависимости от вашего блюда – «тушение», «жарка» или «варка»;
  • в микроволновой печи – готовится в течение пяти минут, на больше не ставьте, а то будет горчить.

Горячий приготовлений «карлик» можно перед подачей к столу посыпать жареным миндалем или грецкими орехами.

Самые аппетитные и простые блюда, где применяется брюссельская капуста, – это салаты, супы, гарниры, жареные в кляре, и консервирование. Рассмотрим подробнее несколько способов приготовления.

 

Ингредиенты:

  • 225 грамм капусты;
  • сладкое яблоко;
  • 125 грамм натертой моркови;
  • порезанных 3 стебля сельдерея;
  • 2 ложки рубленой кинзы;
  • 125 грамм порезанных фиников без косточек.

Соус:

  • ложка жирной сметаны;
  • 2 ложки лёгкого майонеза;
  • ложка масла оливок;
  • сок и цедра апельсина;
  • ложка белого винного уксуса;
  • перец и соль.

Сначала готовим соус, чтоб он настоялся. Для этого подготовленные ингредиенты смешиваем в мисочке, солим, перчим. Ставим подальше, в сторонку.

Кочанчики моем, мелко нарезаем. Из яблока удаляем серединку, моем, режем кубиками. В большой миске смешиваем капусту с яблоком, морковью и сельдереем, заправляем нашим соусом. Перемешиваем. Через 10 минут посыпаем кинзой, финиками и употребляем всей дружной семьей.

  • 150 грамм бельгийского карлика;
  • 100 грамм помидоров;
  • 80 грамм огурцов;
  • 80 грамм болгарских перцев;
  • сок лимона;
  • лук зеленый;
  • зелень;
  • майонез, специи.

Овощи тщательно моем, маленькие плоды шинкуем, помидоры и огурцы нарезаем кубиками, перцы – соломкой. Сбрызгиваем соком, отправляем в холодильник.

Лук и зелень измельчаем. Через час в салатнице перемешиваем ингредиенты, поливаем майонезом, солим, перчим по вкусу. Посыпаем сверху зеленью.

  •  100 грамм капусты;
  • 40 грамм лука-порея;
  • 30 грамм тертой моркови;
  • 75 грамм картофеля;
  • 10 грамм масла сливочного;
  • 25 грамм сливок;
  • зелень.

Бельгийский карлик кладем в кипящую воду на две минут, отбрасываем на дуршлаг. Лук и капусту шинкуем, затем немного пассируем на масле. Картофель чистим, моем, нарезаем ломтиками.

В кастрюлю наливаем воду (количество определяете сами). Ставим на огонь. Как закипело, кладем туда овощи, варим до готовности.

Зелень измельчаем. Готовый суп разливаем по тарелочкам, кладем сливки, посыпаем рубленой зеленью.

  • 600 грамм бельгийского карлика;
  • 100 грамм муки;
  • 120 мл молока;
  • 50 грамм натертого сыра Ольтермани;
  • масло для фритюра;
  • щепотка белого перца, тертого мускатного ореха;
  • ложечка соли.

Варим плоды до готовности в воде, это займет около 15 минут. Откидываем на дуршлаг. Разрезаем кочанчики пополам вдоль, кладем на полотенце, чтоб обсохли.

Для кляра смешиваем муку, молоко, сыр, специи, соль. Тщательно размешиваем, чтоб не было комков. Консистенция должна походить на жидкую сметану.

Греем масло в глубокой сковородке, если у вас есть фритюрница – это ещё лучше. Обмакиваем кусочек плода в кляр, лишнее тесто отряхиваем, отправляем в масло. Обжариваем с разных сторон, переворачивая шумовкой. Много не накладываем, а то всё слипнется.

Готовые плоды вынимаем на бумажное полотенце или в дуршлаг. Как только лишнее масло ушло, перекладываем на тарелочку.

  • 3 кг плодов;
  • 500 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 250 мл уксуса 5%;
  • 60 г сахара;
  • 5 горошин перца душистого, чёрного;
  • 2 г измельченного коренья хрена;
  • 4 гвоздики;
  • 2 листочка смородины.

Чтоб заготовить на зиму хрустящие плоды, их сначала промываем, отвариваем на слабом огне 8 минут, откидываем на сито или дуршлаг. После того как вода стекла, перекладываем в прогретые банки.

Варим маринад: кипятим воду, насыпаем соль, сахар, перец, кладем гвоздику, хрен и смородину, в конце наливаем уксус.

Заливаем плоды маринадом, закатываем прокипяченными крышками. После остывания, переносим в погреб.

Перед тем как заморозить плоды, мы очищаем их от верхних листочков, промываем. Затем заливаем водой в кастрюльке, чтоб покрыло, солим, варим минуток 7. Горячую воду сливаем, на минутку заливаем холодной. Сушим на полотенце.

На разделочную доску раскладываем овощи, отправляем на заморозку. Потом перекладываем в герметичные пакеты и отправляем на хранение на зиму в морозильную камеру.

Брюссельская капуста очень полезный и вкусный овощ. Готовьте с ним аппетитные и здоровые блюда!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru


Смотрите также