мелина или банница (болгарская кухня). Болгарское блюдо милина


Болгарская мелина, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Яйца куриные 5 штук
  • Молоко 150 мл
  • Вода минеральная без газа 100 мл
  • Мука 400 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Творог 500 грамм

Способ приготовления:

Шаг 1. В миске взбить 4 яйца с солью.

яйца с солью

Шаг 2. Смешать молоко и воду, добавить взбитые яйца и размешать.

добавить молоко

Шаг 3. Добавить муку и замесить тесто. Оно должно перестать липнуть к рукам, но быть не слишком крутым.

тесто замешаное

Шаг 4. Разделить тесто на 4 части (1 чуть больше других) и каждую немного раскатать. Щедро смазать лепешки растопленным сливочным маслом и оставить на 10 минут пропитаться.

лепешки из теста

Шаг 5. Готовим начинку: Творог разминаем вилкой, добавляем 2 яйца, соль и сахар. Размешиваем.

творог с яйцами

Шаг 6. Тесто аккуратно растягиваем руками (оно отлично тянется поскольку пропиталось маслом и не рвется). Выкладываем тесто в круглую форму, чтобы края немного свисали. Сверху аккуратно распределяем часть начинки. Так перекладываем все слои.начинка на тесте

Шаг 7. Края теста подворачиваем внутрь. Взбиваем 1 яйцо с ложкой молока и хорошо смазываем (буквально заливаем) пирог сверху.

залить яйцом

Шаг 8. Ставим выпекаться в духовку  при t 180 градусов примерно на 40-45 минут.болгарская мелина

Приятного аппетита!

tastymenu.ru

Болгарская Милина/ Milina Bulgară - Produse de patiserie - MAMA.md

Sari la conținut

Zolga    13   1378 postări

Zolga

Zolga    13

  • Zolga
  • Уже не могу без форума
  • 13
  • 1378 postări
  • Oraș:г.Кишинев, Скулянка
  • Имя: Ольга

Zolga    13   1378 postări

Zolga

Zolga    13

  • Zolga
  • Уже не могу без форума
  • 13
  • 1378 postări
  • Oraș:г.Кишинев, Скулянка
  • Имя: Ольга

Elly    0   27 postări

Elly

Elly    0

  • Elly
  • Заглянул(а) на огонёк
  • 0
  • 27 postări
  • Oraș:Кишинев, Буюканы

Хомячок Че    1   1548 postări

Хомячок Че

Хомячок Че    1

  • Хомячок Че
  • Уже не могу без форума
  • 1
  • 1548 postări
  • Oraș:Кишинёв, Ботаника, Старого.
  • Имя: Танюха

Таняшка    25   538 postări

Таняшка

Таняшка    25

  • Таняшка
  • Заглянул(а) на огонёк
  • 25
  • 538 postări
  • Oraș:Кишинев, Рышкановка
  • Имя: Таня

lareeska    3   2312 postări

lareeska

lareeska    3

  • со мной можно на "ты"
  • lareeska
  • Форум без меня не может
  • 3
  • 2312 postări
  • Oraș:Кишинёв,Телецентр
  • Имя: Лариса

Tati    3   923 postări

Tati

Tati    3

  • Tati
  • Живу на форуме
  • 3
  • 923 postări
  • Oraș:Кишинев
  • Имя: Taня

kessary    0   84 postări

kessary

kessary    0

  • kessary
  • Заглянул(а) на огонёк
  • 0
  • 84 postări
  • Имя: Катя

radiomonstr    74   6138 postări

radiomonstr

radiomonstr    74

  • radiomonstr
  • Модератор
  • 74
  • 6138 postări
  • Oraș:Кишинёв
  • Имя: Аня

gianina    0   615 postări

gianina

gianina    0

  • gianina
  • Живу на форуме
  • 0
  • 615 postări
  • Oraș:Оргеев
  • Имя: Оксана

radiomonstr    74   6138 postări

radiomonstr

radiomonstr    74

  • radiomonstr
  • Модератор
  • 74
  • 6138 postări
  • Oraș:Кишинёв
  • Имя: Аня

irishikk    79   1043 postări

irishikk

irishikk    79

  • irishikk
  • Уже не могу без форума
  • 79
  • 1043 postări
  • Oraș:Кишинев
  • Țară:Молдова
  • Имя: Ириша

Калипсо    1   779 postări

Калипсо

Калипсо    1

  • Nosce te ipsum
  • Калипсо
  • Живу на форуме
  • 1
  • 779 postări
  • Oraș:Калуга, РФ
  • Имя: Ольга

Калипсо    1   779 postări

Калипсо

Калипсо    1

  • Nosce te ipsum
  • Калипсо
  • Живу на форуме
  • 1
  • 779 postări
  • Oraș:Калуга, РФ
  • Имя: Ольга

LISSI    9   1477 postări

LISSI

LISSI    9

  • LISSI
  • Уже не могу без форума
  • 9
  • 1477 postări
  • Oraș:центр

milashka89    0   441 postări

milashka89

milashka89    0

  • milashka89
  • Живу на форуме
  • 0
  • 441 postări
  • Oraș:Кишинёв

Капризка    524   14267 postări

Капризка

Капризка    524

  • Была бы солнцем, но вставать в такую рань...
  • Капризка
  • Легенда форума
  • 524
  • 14267 postări
  • Oraș:Montreal
  • Țară:Canada
  • Имя: Анна

Idilia    6   2327 postări

Idilia

Idilia    6

  • Idilia
  • Форум без меня не может
  • 6
  • 2327 postări
  • Имя: Ирина

Ленуля    407   31399 postări

Ленуля

Ленуля    407

  • Ленуля
  • Легенда форума
  • 407
  • 31399 postări
  • Oraș:Буюканы
  • Имя: Лена

mama.md

Милина с творогом (пошаговый фото рецепт)

Милина с творогом (пошаговый фото рецепт)

Милина - это болгарское блюдо. которое отлично прижилось в нашем крае. Оно получается нежным, вкусным и очень подходит к чаю.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

1490,7

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

2

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    В качестве начинки можно использовать просто творог или же творог с брынзой. Смешиваем эти продукты. На лист лаваша выкладываем небольшим слоем начинку.

    Милина с творогом
  2. 2

    Закручиваем лаваш, кроя подгибаем и складываем на противень.

    Милина с творогом
  3. 3

    Яйцо смешиваем со сметаной. Если делать милину только с творогом, тогда в сметану с яйцом нужно будет добавить немного соли. Если с брынзой и творогом, то соль добавлять не надо, т.к. брынза и так солоноватая. Заливаем этой смесью лаваш.

    Милина с творогом
  4. 4

    Ставим выпекать. Духовка должна быть нагрета до 180 С. Время, которое понадобится для выпекания - 15 минут.

    Милина с творогом
  5. 5

    Когда милина будет готова, то у нее будет такая корочка. Готово! Приятного аппетита!

    Милина с творогом

vashvkus.ru

мелина или банница (болгарская кухня)

Не уверена, что эта именна та баница, которой угощали подруги:-)), потому как сколько хозяек - столько и рецептов, и все вкусные. В Бессарабии в каждом болгарском селе свои стандарты приготовления баницы (иногда называют ее милиной , реже - зельник, хотя это не очень правильно). Итак, что для этого нужно:- низкий круглый деревянный стол диаметром около 1 м для раскатки теста;- скалка диаметром чуть больше диаметра стола;- мука, яйца, соль и вода для теста- брынза и смалец для начинки- молоко и яйца для заливкиС количеством определиться пока сложно, но баница тем и хороша, что недостаток или излишек чего-либо не слишком заметен:-)))Для начала нужно замесить тесто, не очень крутое, чтобы раскатывалось хорошо.(пусть постоит немного - потом раскатывать легче). тесто надо замесить на два коржа, т.е. получиться его должно 2 шарика диаметром см 7-8. Раскатываем скалкой на столике, коржи должны получиться тонкими(!) до прозрачности, но не рваными. Коржи сушим некоторое время так чтобы они подсохли, но не утратили эластичности. Готовим начинку - крошим брынзу (если она соленая - надо ее вымочить предварительно). Берем ту самую глубокую круглую форму (диаметр ее может варьироваться от 40 до 60 см), смазываем ее дно и стенки смальцем , собираем один корж гармошкой и укладываем его в форму, стараемся , чтобы складки были равномерные, посыпаем все это дело раскрошенной брынзой (чем ее больше- тем вкуснее, получается, как ни странно), капли смальца (нерастаявшего) тоже равномерно бросаем по поверхности начинки. И накрываем собранным гармошкой вторым листом. по нему тоже разбрасываем капельки смальца. Духовку (лучше, конечно, печку) нагреваем хорошо, градусов 250, и непосредственно пред тем как баницу туда класть заливаем это все заливкой из взбитых яиц с молоком. Печется вся эта красота недолго, минут 30, а в печи - и того меньше. В общем, до готовности. Приятного всем аппетита!!!Так делала моя бабка, да и я , когда выдается время во время визитов к отцу - тоже так делаю. А вот другая бабушка делала по-другому.. Тоже могу поделиться, но только теоретическими знаниями, увы.

kuking.net


Смотрите также