Блюдо «ЖриЧёДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врага. Блюдо жричедали


ЖРИЧОДАЛИ | One of Lady

clip_image001

Муж приходит с работы, спрашивает жену: - Дорогая, а что у нас на ужин сегодня? - Милый, я приготовила чудесное грузинское блюдо - "ЖРИЧОДАЛИ'!

Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для себя. 

Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите "Грузия"? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали... Названия, звучащие, как музыка! 

1. Хачапури

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури. 

Ингредиенты: 

  • Мацони или кефир500 мл
  • Молоко200 мл
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Растопленное сливочное масло100 г
  • Растительное масло100 г
  • Мука800-1000 г
  • Сухие дрожжи10 г
  • Сахар1 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза)1 кг
  • Сливочное масло75 г
  • Сметана1 ст. л.
  • Желток1 шт.

Способ приготовления 

  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут. 
  2. Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час. 
  4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло. 
  5. Тесто и начинку делим на 5-6 частей.  Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

clip_image002

2. Пхали 

Воистину - грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали - закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!

Ингредиенты: 

  • Листья шпината500 г
  • Очищенные грецкие орехи75-100 г
  • Крупная луковица1 шт.
  • Чеснок2-3 шт.
  • Кинза1 пучок
  • Гранат1 шт.
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели1 ч. л.
  • Белый винный уксус или гранатовый сок1 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
  • Масло грецкого орехапо желанию

Способ приготовления 

  1. Тщательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. Отжимаем. 
  2. Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем специи, соль и перец. Вымешиваем. Отжатый шпинат также пропускаем через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отжимаем. 
  3. Смешиваем шпинат с ореховой заправкой. Добавляем немного винного уксуса. Получившуюся массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха.

clip_image003

3. Лобио 

Лобио в переводе с грузинского означает "фасоль". Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.

Ингредиенты: 

  • Фасоль500 г
  • Крупные луковицы2 шт.
  • Кинза1 большой пучок
  • Чеснок3-4 зубчика
  • Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотыйпо вкусу

Способ приготовления

  1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезаем достаточно крупно, добавляем к фасоли и варим с закрытой крышкой до готовности бобов. За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту. 
  2. Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Разомнем фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавляем аджику, кориандр, хмели-сунели, солим.
  3. Затем выключаем плиту и сразу же добавляем измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Подайте лобио с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).

clip_image004

4. Сациви с курицей

Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты: 

  • Курица1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи500 г
  • Луковица4-5 шт.
  • Чеснок1/2 головки
  • Кинза1 большой пучок
  • Белый винный уксус или гранатовый сок1 ст. л.
  • Молотый кориандр1 ст. л.
  • Молотый имеретинский шафран1 ст. л.
  • Молотая корицана кончике ножа
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сливочное маслодля смазывания

Способ приготовления 

  1. Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.
  2. Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте. 
  3. Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5. 
  4. Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей).

clip_image005

5. Чахохбили 

Чахохбили - горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова "хохоби", что в переводе означает "фазан". Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.

Ингредиенты: 

  • Курица1,5-2 кг
  • Луковица3-4 шт.
  • Крупные помидоры4 шт.
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Свежий острый перчик1 шт.
  • Чеснок4-5 зубчиков
  • Аджика1 ч. л.
  • Кинза1 пучок
  • Уцхо-сунели и кориандрпо 3/4 ч. л.
  • Растительное маслона глаз

Способ приготовления 

  1. Курицу разделываем, нарезаем на куски. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности. Выкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавляем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице. 
  2. Помидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. Добавляем томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды. 
  3. Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 15 минут и подаем.

clip_image006

6. Харчо

Харчо в переводе означает "говяжий суп". Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.

Способ приготовления 

  • Говяжья грудинка1 кг
  • Грецкие орехи200 г
  • Рис1 стакан
  • Луковица4-5 шт.
  • Кинза1 большой пучок
  • Петрушка1 большой пучок
  • Чеснок3-4 зубчика
  • Острый перец1 шт.
  • Хмели-сунели, лавровый листпо вкусу
  • Соль, свежемолотый черный и душистый перецпо вкусу
  • Тклапи2 кусочка (10х10

Способ приготовления 

  1. Грудинку нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 1,5 часа. В это время тклапи замачиваем в воде в небольшой мисочке. 
  2. Лук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. Рис отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 минут. В это время измельчаем чеснок, нарезаем острый перец. Орехи измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку. 
  3. Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вмешиваем небольшое количество бульона. Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем нарезанную зелень. Затем добавляем тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров), соль, перец, лавровый лист, даем провариться 10-15 минут и выключаем.

clip_image007

7. Хинкали 

"Мешочки" из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная500 г
  • Вода300 мл
  • Смешанный фарш (жирная свинина + говядина)500 г
  • Луковица2 крупные
  • Чеснок2-3 зубчика
  • Кинза1 пучок
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления 

  1. Сначала готовим фарш. Добавляем в мясо нарубленные лук и чеснок. Затем понемногу вмешиваем в фарш воду: столько, сколько может взять фарш. На 500 граммов фарша нам потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавляем мелко нарезанную кинзу. 
  2. Замешиваем тесто из муки, соли и 150 граммов муки. Раскатываем тесто. В середину каждого листа теста кладем по 1 столовой ложке с горкой мясного фарша (перед выкладыванием вымешайте фарш еще раз). 
  3. Собираем края теста гармошкой как можно плотнее. Чем больше у вас получится складочек – тем лучше. В идеале их должно быть 19.
  4. Отрываем сверху лишнее тесто и ставим хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Опускаем хинкали в кипящую воду (бульон) и ждем, когда они всплывут. Варим еще буквально 2-3 минуты и вынимаем. Выкладываем на блюдо и посыпаем свежемолотым перцем.

clip_image008

8. Аджапсандали 

Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны1 кг
  • Помидоры500 г
  • Сладкий перец500 г
  • Лук250 г
  • Морковь250 г
  • Острый зеленый перец1 стручок
  • Чеснок1 головка
  • Кинза, петрушка, базиликпо 1 пучку
  • Уцхо-сунели (хмели-сунели)2 ч. л.
  • Имеретинский шафран1/2 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
  • Растительное маслона глаз

Способ приготовления 

  1. Баклажаны нарезаем кубиками 1,5х1,5 сантиметра. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Промываем и подсушиваем. Обжариваем баклажаны в сковороде на растительном масле. Откладываем. На этой же сковороде обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, полоски сладкого перца. Жарим, помешивая, 10 минут. 
  2. У помидоров удаляем кожицу (для этого их можно опустить в кипяток на 30 секунд) и измельчаем. Чеснок мелко рубим и добавляем к помидорам. Смешиваем баклажаны и смесь лука, моркови и перца. Добавляем помидоры и ставим тушить на небольшом огне 10 минут. 
  3. Измельчаем кинзу, петрушку и базилик. Добавляем в кастрюлю зелень и специи. Тушим еще 10 минут. Выключаем и даем остыть под крышкой еще минут 30.

clip_image009

9. Чакопули 

В первые недели апреля Тбилиси накрывает вихрь белоснежных лепестков. Цветет ткемали и алыча, которые растут тут на каждом шагу. Пройдет буквально еще пара недель, и на ветвях появятся небольшие плоды с еще не сформировавшейся до конца косточкой. Кислые, с выраженной горчинкой сливы, молодой тархун и молодая баранина – обязательные ингредиенты чакопули. Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!

Ингредиенты: 

  • Ягнятина1 кг
  • Зеленый лук500 г
  • Тархун2 пучка
  • Кинза1 пучок
  • Сливы2 стакана
  • Белое сухое вино1,5 - 2 стакана
  • Чеснок2 зубчика
  • Острый зеленый перец1/2 стручка
  • Хмели-сунели1 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, помещаем в сотейник. Зелень, чеснок, лук измельчаем и делим пополам. Одну половину отправляем к мясу, добавляем вино и половину слив. 
  2. Сотейник ставим на сильный огонь, после того как закипит, убавляем огонь и тушим порядка 40-50 минут. Добавляем оставшуюся зелень, лук и сливы, накрываем крышкой и томим 10-15 минут. Выключаем и даем постоять еще 15 минут.

clip_image010

10. Сацебели

Сацебели в переводе с грузинского означает "соус". Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.

Ингредиенты:

  • Помидоры1 кг
  • Перец красный стручковый1 шт.
  • Кинза (кориандр)1 большой пучок
  • Чеснок1/2 головки
  • Хмели-сунели1 ст. л.
  • Кориандр молотый1 ст. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления 

  1. Со спелых помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем и даем немного постоять. За это время выделится сок, который мы сливаем. Помидоры ставим тушиться до тех пор, пока они немного не загустеют. 
  2. Добавляем в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец. Измельчаем зелень и добавляем ее к помидорам вместе с солью и специями. Провариваем буквально пару минут и выключаем. Даем постоять под крышкой 30 минут.

clip_image011

В Грузии есть традиция: во время застолья на столе всегда присутствуют приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе. Попробуйте приготовить эти блюда национальной грузинской кухни и ждите гостей!

 

link Похожие материалы:

www.oneoflady.com

почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врага

Давайте вспомним старый анекдот. Солдат-украинец пишет письмо родителям: «Мамо и тату, я скучаю, вспоминаю нашу хату, наш ставочек, садик наш с грушками и с яблоньками. Я помню их запах и вкус. Пришлите мне тех яблочек и груш-дичек, которые я понюхаю и вспомню вас, наше село и запах родины. Ну, еще положите кусочек сала в посылку». Запечатывает письмо, относит его к тумбочке дневального, ложится на кровать. Через пять минут встает, вскрывает письмо и дописывает: «Мамо и тату, если сало не будет помещаться в посылку, то выбросьте те яблочки и грушки!».

Не будем утрировать: любой новобранец любой страны обладает зверским аппетитом и на первых месяцах службы готов съесть хоть жареного быка, хоть ящик тушенки. Если таковые имеются в наличии. Впрочем, к определенному чревоугодию склонны не только послужившие ефрейторы и старшины, но и высшие военные чины, вплоть до полковников и генералов. Выше звание – выше аппетит. Но здесь он более утонченный. А солдату не до артишоков и спаржи, но его желудок тоже кашу-шрапнель не особо готов переваривать.

Украинская армия сейчас забастовала именно из-за еды, говоря военным языком, продовольственного обеспечения. Кормят их на убой – в прямом смысле слова, когда еда готова уничтожить солдат ничуть не хуже пуль противника. В соцсетях сами бойцы ВСУ не только из зоны АТО (антитеррористическая операция в Донбассе), но и из весьма благоприятных западных областей Украины жалуются на весьма некачественный «хавчик», как солдаты называют любые съедобные продукты.

Картинка

И если до недавнего времени украинские солдаты не смели роптать на свои полевые кухни и сухие пайки, которые не отличались разнообразием и калорийностью, и довольствовались в основном «сухпаем № 2», состоявшим еще с советских времен из трех банок каши с тушенкой (перловой, рисовой и гречневой), то недавно они поняли, что в чем-то их обделяют. Нет, не российская армия, питание которой признано лучшим в мире (французскими поварами, между прочим), а нынешние союзники-американцы.

«Передовой отряд НАТО» численностью в полторы тысячи человек, который расположился на Яворовском полигоне в Львовской области, питается отдельно от своих союзников-украинцев. И кормят их как в той народной сказке: кому вершки, а кому корешки. И американских солдат, дислоцированных на западе Украины, киевское Минобороны (за свой счет) кормит лучше, чем собственных военнослужащих.

Картинка

«Защитников Украины на Украине кормят хуже собак, а защитников Канады и Соединенных Штатов здесь же кормят лучше, чем среднестатистический украинец может себе позволить, – написал украинский военнослужащий в своем блоге в соцсетях. – Американцев на том же полигоне кормят спагетти, рисом с овощами, жареными ребрышками, рыбой в кляре, пирогом-шарлоткой и свежими фруктами, в том числе бананами».

Поговаривают, что американским солдатам полагается боевая медаль с надписью «За удаленность от гамбургера». В шутке – истина. Военнослужащий армии США убежден, что при выполнении боевой задачи за пределами USA он должен быть укомплектован туалетной бумагой не менее чем трехслойного уровня, авианосной поддержкой флота, танками, инструкторами и обязательным трехразовым питанием с сезонными фруктами.

Картинка

Украинский солдат сейчас в лучшем случае рассчитывает на поддержку со стороны волонтеров. Планы своего командования о кормлении «по стандартам НАТО» его слабо согревают. Американские сухпайки, конечно, оказались вкуснее шматочка украинского сала, но они как-то прошли мимо украинской армии и сейчас распродаются в Интернете кому ни попадя. Свои, еще старые стандарты питания, оцениваются как калорийные, но невкусные. Да и их сочли чрезмерными и решили сократить.

Теоретически «жировка» украинского солдата может привести к ожирению: 350 граммов хлеба, 1,5 килограмма крупы, 350 граммов мяса, 150 граммов рыбы, 50 граммов сала, 50 граммов сыра, 200 граммов сгущенного молока – все это в день.

«Если бы все это реально поступало на довольствие, то наша рота с такими продуктами могла бы еще открыть ресторан на окраине Харькова, – иронизирует солдат Дмитрий Дмитриенко. – А в реальности мы едим размороженное мясо, которому более сорока лет, галеты и блюда из консервов, от которых нормального человека просто стошнило бы».

«Как эксперт в области солдатского питания докладываю! "Есть войны закон не новый: в обороне – ешь ты вдоволь. В отступленьи – так ли, сяк. В наступленьи – натощак", – вспоминает стихотворную рифму поэта Александра Твардовского военный историк Александр Зимовский. – В Красной армии на позициях предусматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки – утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавался оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось. Ведь приказ идти в атаку мог поступить в любой момент. Уцелевшим доставалась вся норма на подразделение».

Украинская армия, численность которой вместо 140 «откормленных» тысяч бойцов возросла в результате шести мобилизаций до 250 тысяч, к прокорму такого количество ртов оказалась не готова. Особенно в зоне АТО в Донбассе, куда продуктовые посылки и пайки с надписью «Made in USA» практически не доходят. Там, на передовой, украинские военные находятся практически на подножном корму. И если у армейских подразделений чувство чести еще осталось где-то в подкорке головного мозга, то все эти националистические батальоны банально обложили местное население неким продналогом и отнимают еду у без того малообеспеченных жителей.

Как фашисты, которые безоговорочно требовали в Донбассе в 1942-м: «Матка, млеко, яйки, курка давай!». А что им остается делать, если ни сало, ни хлеб, ни узвар от власти в Киеве не поступают? И вместо обещанных грошей в размере одной тысячи гривен в день на карман выходит только 1,8 тысячи в месяц, которых даже на курево на хватает?

Картинка

Украина, осознав масштаб проблемы, решила перевести армию на стандарты кормления НАТО. Не всех, а для начала около трех тысяч своих бойцов. Из 250 тысяч, которые должны были заглядывать в рот своим более удачливым коллегам и считать поглощенные ими калории. Кормить по стандартам, «приближенным к ведущим армиям мира», стали подальше от зоны АТО: там эксперимент менее болезненно мог ударить по умам и желудкам тех, кому надлежало есть стандартный военный паек.

Остальным в качестве компенсации за неувиденные сардельки, спагетти, бананы и ананасы подкинули сухпайки стран НАТО. Они значительно вкуснее «сухпайка № 2» – к началу 2015 года одни только США передали украинским вооруженным силам сухие пайки на сумму 2,5 миллиона долларов. Поставки пайков шли из Польши и Норвегии. Это дешевле, чем накормить солдата горячими первым и вторым блюдами. И опять анекдот: «Мыкола, ты чув, як вони наш борщ называют?» – «Ну?» – «Первое!» – «Поубивав бы!». Впрочем, от первого блюда, даже если это не борщ по стандартам НАТО, в украинской воинской столовой никто не отказывается.

«Нельзя, наверное, измерять степень сытости солдата граммами и килограммами котлового довольствия, – говорит военный эксперт Александр Зимовский, который побывал во время срочной службы в звании и сержанта, и старшины. – Набить желудок – не самое главное. Для солдата важно, что он вовремя и полноценно получит все необходимое. И после успешной атаки хлеб со сгущенкой с кружкой горячего чая покажется вкуснее, чем торт тирамису».

Автор: Виктор Сокирко

tvzvezda.ru

почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врага » Мировое обозрение

Блюдо «ЖриЧёДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врагаДавайте вспомним старый анекдот. Солдат-украинец пишет письмо родителям:

«Мамо и тату, я скучаю, вспоминаю нашу хату, наш ставочек, садик наш с грушками и с яблоньками. Я помню их запах и вкус. Пришлите мне тех яблочек и груш-дичек, которые я понюхаю и вспомню вас, наше село и запах родины. Ну, еще положите кусочек сала в посылку». Запечатывает письмо, относит его к тумбочке дневального, ложится на кровать. Через пять минут встает, вскрывает письмо и дописывает: «Мамо и тату, если сало не будет помещаться в посылку, то выбросьте те яблочки и грушки!».

Не будем утрировать – любой новобранец, любой страны, обладает зверским аппетитом и на первых месяцах службы готов съесть хоть жареного быка, хоть ящик тушенки. Если таковые имеются в наличии. Впрочем, к определенной степени чревоугодия склонны не только послужившие ефрейторы и старшины, но и высшие военные чины, вплоть до полковников и генералов. Выше звание – выше аппетит. Но здесь он более утонченный. А солдату не до артишоков и спаржи, но его желудок тоже кашу-шрапнель не особо готов переваривать.

Украинская армия сейчас забастовала именно из-за еды, говоря военным языком, продовольственного обеспечения. Кормят их на убой – в прямом смысле слова, когда еда готова уничтожить солдат ничуть не хуже пуль противника. В соцсетях сами бойцы ВСУ не только из зоны АТО (антитеррористическая операция на Донбассе), но и из весьма благоприятных западных областей Украины, жалуются на весьма некачественный «хавчик» – как солдаты называют любые съедобные продукты.

Блюдо «ЖриЧёДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врага И если до недавнего времени украинские солдаты не смели роптать на свои полевые кухни и сухие пайки, которые не блистали разнообразием и калорийностью, и довольствовались в основном «сухпаем №2», состоявшем еще с советских времен из трех банок каши с тушенкой (перловой, рисовой и гречневой), то недавно они поняли, что в чем-то их обделяют. Нет, не российская армия, питание которой признано лучшей в мире (французскими поварами, между прочим), а нынешние союзники-американцы.

«Передовой отряд НАТО» численностью в полторы тысячи человек, который расположился на Яворовском полигоне в Львовской области, питается отдельно от своих союзников-украинцев. И кормят их как в той народной сказке: кому вершки, а кому корешки. И американских солдат, дислоцированных на западе Украины, киевское минобороны (за свой счет) кормит лучше, чем собственных военнослужащих.

Блюдо «ЖриЧёДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врага «Защитников Украины на Украине кормят хуже собак, а защитников Канады и Соединенных Штатов здесь же кормят лучше, чем среднестатистический украинец может себе позволить, – написал украинский военнослужащий в своем блоге в соцсетях. – В то время как американцев на том же полигоне кормят спагетти, рисом с овощами, жареными ребрышками, рыбой в кляре, пирогом-шарлоткой и свежими фруктами, в том числе бананами».

Поговаривают, что американским солдатам полагается боевая медаль с надписью «За удаленность от гамбургера». В шутке – истина. Военнослужащий армии США убежден, что при выполнении боевой задачи за пределами US, он должен быть укомплектован туалетной бумагой не менее трехслойного уровня, авианосной поддержкой флота, танками, инструкторами и обязательным трехразовым питанием с сезонными фруктами.

Блюдо «ЖриЧёДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врага Украинский солдат сейчас в лучшем случае рассчитывает на поддержку со стороны волонтеров. Планы своего командования о кормлении «по стандартам НАТО» его слабо согревают. Американские сухпайки, конечно, оказались вкуснее шматочка украинского сала, но они как-то прошли мимо украинской армии и сейчас распродаются в интернете кому не попадя. Свои, еще старые стандарты питания, оцениваются как колорийные, но невкусные. Да и их сочли чрезмерными и решили сократить.

Теоретически, «жировка» украинского солдата может привести к ожирению: 350 грамм хлеба, 1,5 килограмма крупы, 350 грамм мяса, 150 грамм рыбы, 50 грамм сала, 50 грамм сыра, 200 грамм сгущенного молока – все это в день.

«Если бы все это реально поступало на довольствие, то наша рота с такими продуктами могла бы еще открыть ресторан на окраине Харькова, – иронизирует солдат Дмитрий Дмитриенко. – А в реальности мы едим размороженное мясо, которому более сорока лет, галеты и блюда из консервов, от которого нормальный человек просто бы протошнился».

«Как эксперт в области солдатского питания, докладываю! Есть войны закон не новый: в обороне – ешь ты вдоволь. В отступленьи – так ли сяк. В наступленье – натощак, – вспоминает стихотворную рифму фронтовика Александра Маметева военный эксперт из Санкт-Петербурга, Александр Зимовский. – В Красной Армии на позициях предусматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки – утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось. Ведь приказ идти в атаку мог поступить в любой момент. Уцелевшим доставалась вся норма на подразделение».

Украинская армия, численность которой вместо 140 «окормленных» тысяч бойцов возросла в результате шести мобилизаций до 250 000, на прокорм такого количество ртов оказалась не готова. Особенно в зоне АТО на Донбассе, куда продуктовые посылки и пайки с надписью «Made in USA» практически не доходят. Там, на передовой, украинские военные находятся практически на подножном корму. И если у армейских подразделений чувство чести еще где-то осталось на подкорке головного мозга, то все эти националистические батальоны банально обложили местное население неким продналогом и банально отнимают еду у без того малообеспеченных жителей.

Как фашисты, которые безоговорочно требовали на Донбассе в1942-м: «Матко, млеко, яйки, курка давай!». А что им оставалось делать, если ни сало, ни хлеб, ни узвар от власти в Киеве не поступало? И вместо обещанных грошей в размере 1 тысячи гривен в день на карман выходило только 1,8 тысячи в месяц, которых даже на курево на хватает?

Блюдо «ЖриЧёДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врага Украина, осознав масштаб проблемы, решила перевести армию на стандарты кормления НАТО. Не всех, а для начала около 3 тысяч своих бойцов. Из 250 тысяч, которые должны были заглядывать в рот своим более удачливым коллегам и считать поглощенные ими калории. Кормить по стандартам «приближенным к ведущим армиям мира» стали подальше от зоны АТО – там эксперимент менее болезненно мог ударить по умам и желудкам тех, кому надлежало есть стандартный военный паек.

Остальным в качестве компенсации за не увиденные сардельки, спагетти, бананы и ананасы подкинули сухпайки стран НАТО. Они значительно вкуснее «сухпайка №2» – к началу 2015 года одни только США передали украинским вооруженным силам сухие пайки на сумму 2,5 миллиона долларов. Поставки пайков шли из Польши и Норвегии. Это дешевле, чем накормить солдата горячими первым и вторым блюдами. И опять анекдот: «Мыкола, ты чув, я вони наш борщ называют?» «Ну?» «Первое!» «Поубивав бы!» Впрочем, от первого блюда, даже если это не борщ по стандартам НАТО, в украинской воинской столовой никто не отказывается.

«Нельзя, наверное, измерять степень сытости солдата граммами и килограммами котлового довольствия, – говорит военный эксперт Александр Зимовский, который побывал во время срочной службы в звании и сержанта, и старшины. – Набить желудок не самое главное. Для солдата важно, что он вовремя и полноценно получит все необходимое. И после успешной атаки хлеб со сгущенкой с кружкой горячего чая покажется вкуснее, чем торт тирамису».

tehnowar.ru

почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль

Давайте вспомним старый анекдот. Солдат-украинец пишет письмо родителям: «Мамо и тату, я скучаю, вспоминаю нашу хату, наш ставочек, садик наш с грушками и с яблоньками. Я помню их запах и вкус. Пришлите мне тех яблочек и груш-дичек, которые я понюхаю и вспомню вас, наше село и запах родины. Ну, еще положите кусочек сала в посылку». Запечатывает письмо, относит его к тумбочке дневального, ложится на кровать. Через пять минут встает, вскрывает письмо и дописывает: «Мамо и тату, если сало не будет помещаться в посылку, то выбросьте те яблочки и грушки!».

Не будем утрировать: любой новобранец любой страны обладает зверским аппетитом и на первых месяцах службы готов съесть хоть жареного быка, хоть ящик тушенки. Если таковые имеются в наличии. Впрочем, к определенному чревоугодию склонны не только послужившие ефрейторы и старшины, но и высшие военные чины, вплоть до полковников и генералов. Выше звание – выше аппетит. Но здесь он более утонченный. А солдату не до артишоков и спаржи, но его желудок тоже кашу-шрапнель не особо готов переваривать.

Украинская армия сейчас забастовала именно из-за еды, говоря военным языком, продовольственного обеспечения. Кормят их на убой– в прямом смысле слова, когда еда готова уничтожить солдат ничуть не хуже пуль противника. В соцсетях сами бойцы ВСУ не только из зоны АТО (антитеррористическая операция в Донбассе), но и из весьма благоприятных западных областей Украины жалуются на весьма некачественный «хавчик», как солдаты называют любые съедобные продукты.

 

Блюдо «ЖриЧеДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль

 

И если до недавнего времени украинские солдаты не смели роптать на свои полевые кухни и сухие пайки, которые не отличались разнообразием и калорийностью, и довольствовались в основном «сухпаем № 2», состоявшим еще с советских времен из трех банок каши с тушенкой (перловой, рисовой и гречневой), то недавно они поняли, что в чем-то их обделяют. Нет, не российская армия, питание которой признано лучшей в мире (французскими поварами, между прочим), а нынешние союзники-американцы.

 

«Передовой отряд НАТО» численностью в полторы тысячи человек, который расположился на Яворовском полигоне в Львовской области, питается отдельно от своих союзников-украинцев. И кормят их как в той народной сказке: кому вершки, а кому корешки. И американских солдат, дислоцированных на западе Украины, киевское Минобороны (за свой счет) кормит лучше, чем собственных военнослужащих.

 

Блюдо «ЖриЧеДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль

 

«Защитников Украины на Украине кормят хуже собак, а защитников Канады и Соединенных Штатов здесь же кормят лучше, чем среднестатистический украинец может себе позволить, – написал украинский военнослужащий в своем блоге в соцсетях. – Американцев на том же полигоне кормят спагетти, рисом с овощами, жареными ребрышками, рыбой в кляре, пирогом-шарлоткой и свежими фруктами, в том числе бананами».

 

Поговаривают, что американским солдатам полагается боевая медаль с надписью «За удаленность от гамбургера». В шутке – истина. Военнослужащий армии США убежден, что при выполнении боевой задачи за пределами USA он должен быть укомплектован туалетной бумагой не менее чем трехслойного уровня, авианосной поддержкой флота, танками, инструкторами и обязательным трехразовым питанием с сезонными фруктами.

 

Блюдо «ЖриЧеДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль

 

Украинский солдат сейчас в лучшем случае рассчитывает на поддержку со стороны волонтеров. Планы своего командования о кормлении «по стандартам НАТО» его слабо согревают. Американские сухпайки, конечно, оказались вкуснее шматочка украинского сала, но они как-то прошли мимо украинской армии и сейчас распродаются в Интернете кому ни попадя. Свои, еще старые стандарты питания, оцениваются как колорийные, но невкусные. Да и их сочли чрезмерными и решили сократить.

Теоретически «жировка» украинского солдата может привести к ожирению: 350 граммов хлеба, 1,5 килограмма крупы, 350 граммов мяса, 150 граммов рыбы, 50 граммов сала, 50 граммов сыра, 200 граммов сгущенного молока – все это в день.

«Если бы все это реально поступало на довольствие, то наша рота с такими продуктами могла бы еще открыть ресторан на окраине Харькова, – иронизирует солдат Дмитрий Дмитриенко. – А в реальности мы едим размороженное мясо, которому более сорока лет, галеты и блюда из консервов, от которых нормального человека просто стошнило бы».

«Как эксперт в области солдатского питания докладываю! "Есть войны закон не новый: в обороне – ешь ты вдоволь. В отступленьи – так ли, сяк. В наступленье – натощак", – вспоминает стихотворную рифму фронтовика Александра Маметева военный эксперт из Санкт-Петербурга, Александр Зимовский. – В Красной армии на позициях предусматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки – утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавался оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось. Ведь приказ идти в атаку мог поступить в любой момент. Уцелевшим доставалась вся норма на подразделение».

Украинская армия, численность которой вместо 140 «откормленных» тысяч бойцов возросла в результате шести мобилизаций до 250 000, на прокорм такого количество ртов оказалась не готова. Особенно в зоне АТО в Донбассе, куда продуктовые посылки и пайки с надписью «Made in USA» практически не доходят. Там, на передовой, украинские военные находятся практически на подножном корму. И если у армейских подразделений чувство чести еще где-то осталось в подкорке головного мозга, то все эти националистические батальоны банально обложили местное население неким продналогом и отнимают еду у без того малообеспеченных жителей.

Как фашисты, которые безоговорочно требовали на Донбассе в 1942-м: «Матко, млеко, яйки, курка давай!». А что им остается делать, если ни сало, ни хлеб, ни узвар от власти в Киеве не поступают? И вместо обещанных грошей в размере одной тысячи гривен в день на карман выходит только 1,8 тысячи в месяц, которых даже на курево на хватает?

 

Блюдо «ЖриЧеДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль

Украина, осознав масштаб проблемы, решила перевести армию на стандарты кормления НАТО. Не всех, а для начала около трех тысяч своих бойцов. Из 250 тысяч, которые должны были заглядывать в рот своим более удачливым коллегам и считать поглощенные ими калории. Кормить по стандартам «приближенным к ведущим армиям мира» стали подальше от зоны АТО: там эксперимент менее болезненно мог ударить по умам и желудкам тех, кому надлежало есть стандартный военный паек.

Остальным в качестве компенсации за неувиденные сардельки, спагетти, бананы и ананасы подкинули сухпайки стран НАТО. Они значительно вкуснее «сухпайка № 2» – к началу 2015 года одни только США передали украинским вооруженным силам сухие пайки на сумму 2,5 миллиона долларов. Поставки пайков шли из Польши и Норвегии. Это дешевле, чем накормить солдата горячими первым и вторым блюдами. И опять анекдот: «Мыкола, ты чув, як вони наш борщ называют?» – «Ну?» – «Первое!» – «Поубивав бы!». Впрочем, от первого блюда, даже если это не борщ по стандартам НАТО, в украинской воинской столовой никто не отказывается.

«Нельзя, наверное, измерять степень сытости солдата граммами и килограммами котлового довольствия, – говорит военный эксперт Александр Зимовский, который побывал во время срочной службы в звании и сержанта, и старшины. – Набить желудок – не самое главное. Для солдата важно, что он вовремя и полноценно получит все необходимое. И после успешной атаки хлеб со сгущенкой с кружкой горячего чая покажется вкуснее, чем торт тирамису».

bazaistoria.ru

почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врага » E-news.su

Блюдо «ЖриЧеДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врагаДавайте вспомним старый анекдот. Солдат-украинец пишет письмо родителям:

«Мамо и тату, я скучаю, вспоминаю нашу хату, наш ставочек, садик наш с грушками и с яблоньками. Я помню их запах и вкус. Пришлите мне тех яблочек и груш-дичек, которые я понюхаю и вспомню вас, наше село и запах родины. Ну, еще положите кусочек сала в посылку». Запечатывает письмо, относит его к тумбочке дневального, ложится на кровать. Через пять минут встает, вскрывает письмо и дописывает: «Мамо и тату, если сало не будет помещаться в посылку, то выбросьте те яблочки и грушки!».

Не будем утрировать: любой новобранец любой страны обладает зверским аппетитом и на первых месяцах службы готов съесть хоть жареного быка, хоть ящик тушенки. Если таковые имеются в наличии. Впрочем, к определенному чревоугодию склонны не только послужившие ефрейторы и старшины, но и высшие военные чины, вплоть до полковников и генералов. Выше звание – выше аппетит. Но здесь он более утонченный. А солдату не до артишоков и спаржи, но его желудок тоже кашу-шрапнель не особо готов переваривать.

Украинская армия сейчас забастовала именно из-за еды, говоря военным языком, продовольственного обеспечения. Кормят их на убой – в прямом смысле слова, когда еда готова уничтожить солдат ничуть не хуже пуль противника. В соцсетях сами бойцы ВСУ не только из зоны АТО (антитеррористическая операция в Донбассе), но и из весьма благоприятных западных областей Украины жалуются на весьма некачественный «хавчик», как солдаты называют любые съедобные продукты.

Блюдо «ЖриЧеДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врагаИ если до недавнего времени украинские солдаты не смели роптать на свои полевые кухни и сухие пайки, которые не отличались разнообразием и калорийностью, и довольствовались в основном «сухпаем № 2», состоявшим еще с советских времен из трех банок каши с тушенкой (перловой, рисовой и гречневой), то недавно они поняли, что в чем-то их обделяют. Нет, не российская армия, питание которой признано лучшей в мире (французскими поварами, между прочим), а нынешние союзники-американцы.

«Передовой отряд НАТО» численностью в полторы тысячи человек, который расположился на Яворовском полигоне в Львовской области, питается отдельно от своих союзников-украинцев. И кормят их как в той народной сказке: кому вершки, а кому корешки. И американских солдат, дислоцированных на западе Украины, киевское Минобороны (за свой счет) кормит лучше, чем собственных военнослужащих.

Блюдо «ЖриЧеДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врага«Защитников Украины на Украине кормят хуже собак, а защитников Канады и Соединенных Штатов здесь же кормят лучше, чем среднестатистический украинец может себе позволить, – написал украинский военнослужащий в своем блоге в соцсетях. – Американцев на том же полигоне кормят спагетти, рисом с овощами, жареными ребрышками, рыбой в кляре, пирогом-шарлоткой и свежими фруктами, в том числе бананами».

Поговаривают, что американским солдатам полагается боевая медаль с надписью «За удаленность от гамбургера». В шутке – истина. Военнослужащий армии США убежден, что при выполнении боевой задачи за пределами USA он должен быть укомплектован туалетной бумагой не менее чем трехслойного уровня, авианосной поддержкой флота, танками, инструкторами и обязательным трехразовым питанием с сезонными фруктами.

Блюдо «ЖриЧеДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врагаУкраинский солдат сейчас в лучшем случае рассчитывает на поддержку со стороны волонтеров. Планы своего командования о кормлении «по стандартам НАТО» его слабо согревают. Американские сухпайки, конечно, оказались вкуснее шматочка украинского сала, но они как-то прошли мимо украинской армии и сейчас распродаются в Интернете кому ни попадя. Свои, еще старые стандарты питания, оцениваются как колорийные, но невкусные. Да и их сочли чрезмерными и решили сократить.

Теоретически «жировка» украинского солдата может привести к ожирению: 350 граммов хлеба, 1,5 килограмма крупы, 350 граммов мяса, 150 граммов рыбы, 50 граммов сала, 50 граммов сыра, 200 граммов сгущенного молока – все это в день.

«Если бы все это реально поступало на довольствие, то наша рота с такими продуктами могла бы еще открыть ресторан на окраине Харькова, – иронизирует солдат Дмитрий Дмитриенко. – А в реальности мы едим размороженное мясо, которому более сорока лет, галеты и блюда из консервов, от которых нормального человека просто стошнило бы».

«Как эксперт в области солдатского питания докладываю! "Есть войны закон не новый: в обороне – ешь ты вдоволь. В отступленьи – так ли, сяк. В наступленьи – натощак", – вспоминает стихотворную рифму поэта Александра Твардовского. – В Красной армии на позициях предусматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки – утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавался оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось. Ведь приказ идти в атаку мог поступить в любой момент. Уцелевшим доставалась вся норма на подразделение».

Украинская армия, численность которой вместо 140 «откормленных» тысяч бойцов возросла в результате шести мобилизаций до 250 тысяч, к прокорму такого количество ртов оказалась не готова. Особенно в зоне АТО в Донбассе, куда продуктовые посылки и пайки с надписью «Made in USA» практически не доходят. Там, на передовой, украинские военные находятся практически на подножном корму. И если у армейских подразделений чувство чести еще осталось где-то в подкорке головного мозга, то все эти националистические батальоны банально обложили местное население неким продналогом и отнимают еду у без того малообеспеченных жителей.

Как фашисты, которые безоговорочно требовали в Донбассе в 1942-м: «Матка, млеко, яйки, курка давай!». А что им остается делать, если ни сало, ни хлеб, ни узвар от власти в Киеве не поступают? И вместо обещанных грошей в размере одной тысячи гривен в день на карман выходит только 1,8 тысячи в месяц, которых даже на курево на хватает?

Блюдо «ЖриЧеДали»: почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врагаУкраина, осознав масштаб проблемы, решила перевести армию на стандарты кормления НАТО. Не всех, а для начала около трех тысяч своих бойцов. Из 250 тысяч, которые должны были заглядывать в рот своим более удачливым коллегам и считать поглощенные ими калории. Кормить по стандартам, «приближенным к ведущим армиям мира», стали подальше от зоны АТО: там эксперимент менее болезненно мог ударить по умам и желудкам тех, кому надлежало есть стандартный военный паек.

Остальным в качестве компенсации за неувиденные сардельки, спагетти, бананы и ананасы подкинули сухпайки стран НАТО. Они значительно вкуснее «сухпайка № 2» – к началу 2015 года одни только США передали украинским вооруженным силам сухие пайки на сумму 2,5 миллиона долларов. Поставки пайков шли из Польши и Норвегии. Это дешевле, чем накормить солдата горячими первым и вторым блюдами. И опять анекдот: «Мыкола, ты чув, як вони наш борщ называют?» – «Ну?» – «Первое!» – «Поубивав бы!». Впрочем, от первого блюда, даже если это не борщ по стандартам НАТО, в украинской воинской столовой никто не отказывается.

«Нельзя, наверное, измерять степень сытости солдата граммами и килограммами котлового довольствия, – говорит военный эксперт Александр Зимовский, который побывал во время срочной службы в звании и сержанта, и старшины. – Набить желудок – не самое главное. Для солдата важно, что он вовремя и полноценно получит все необходимое. И после успешной атаки хлеб со сгущенкой с кружкой горячего чая покажется вкуснее, чем торт тирамису».

Виктор СокиркоИсточник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

e-news.su

Блюдо "ЖриЧёДали": почему еда уничтожает солдат ВСУ не хуже пуль врага / Baltnews

Давайте вспомним старый анекдот. Солдат-украинец пишет письмо родителям: "Мамо и тату, я скучаю, вспоминаю нашу хату, наш ставочек, садик наш с грушками и с яблоньками. Я помню их запах и вкус. Пришлите мне тех яблочек и груш-дичек, которые я понюхаю и вспомню вас, наше село и запах родины. Ну, ещё положите кусочек сала в посылку".

Запечатывает письмо, относит его к тумбочке дневального, ложится на кровать. Через пять минут встаёт, вскрывает письмо и дописывает: "Мамо и тату, если сало не будет помещаться в посылку, то выбросьте те яблочки и грушки!".

Не будем утрировать: любой новобранец любой страны обладает зверским аппетитом и на первых месяцах службы готов съесть хоть жареного быка, хоть ящик тушёнки. Если таковые имеются в наличии. Впрочем, к определённому чревоугодию склонны не только послужившие ефрейторы и старшины, но и высшие военные чины, вплоть до полковников и генералов. Выше звание – выше аппетит. Но здесь он более утончённый. А солдату не до артишоков и спаржи, но его желудок тоже кашу-шрапнель не особо готов переваривать.

Украинская армия сейчас забастовала именно из-за еды, говоря военным языком, продовольственного обеспечения. Кормят их на убой – в прямом смысле слова, когда еда готова уничтожить солдат ничуть не хуже пуль противника. В соцсетях сами бойцы ВСУ не только из зоны АТО (антитеррористическая операция в Донбассе), но и из весьма благоприятных западных областей Украины жалуются на весьма некачественный "хавчик", как солдаты называют любые съедобные продукты.

Еда украинских военных

© mil.gov.ua

Еда украинских военных

И если до недавнего времени украинские солдаты не смели роптать на свои полевые кухни и сухие пайки, которые не отличались разнообразием и калорийностью, и довольствовались в основном "сухпаем № 2", состоявшим еще с советских времён из трёх банок каши с тушёнкой (перловой, рисовой и гречневой), то недавно они поняли, что в чём-то их обделяют. Нет, не российская армия, питание которой признано лучшим в мире (французскими поварами, между прочим), а нынешние союзники-американцы.

"Передовой отряд NATO" численностью в полторы тысячи человек, который расположился на Яворовском полигоне в Львовской области, питается отдельно от своих союзников-украинцев. И кормят их как в той народной сказке: кому вершки, а кому корешки. И американских солдат, дислоцированных на западе Украины, киевское Минобороны (за свой счёт) кормит лучше, чем собственных военнослужащих.

"Защитников Украины на Украине кормят хуже собак, а защитников Канады и Соединённых Штатов здесь же кормят лучше, чем среднестатистический украинец может себе позволить, – написал украинский военнослужащий в своём блоге в соцсетях. – Американцев на том же полигоне кормят спагетти, рисом с овощами, жареными ребрышками, рыбой в кляре, пирогом-шарлоткой и свежими фруктами, в том числе бананами".

Поговаривают, что американским солдатам полагается боевая медаль с надписью "За удалённость от гамбургера". В шутке – истина. Военнослужащий армии США убеждён, что при выполнении боевой задачи за пределами USA он должен быть укомплектован туалетной бумагой не менее чем трёхслойного уровня, авианосной поддержкой флота, танками, инструкторами и обязательным трёхразовым питанием с сезонными фруктами.

Украинский солдат сейчас в лучшем случае рассчитывает на поддержку со стороны волонтёров. Планы своего командования о кормлении "по стандартам NATO" его слабо согревают. Американские сухпайки, конечно, оказались вкуснее шматочка украинского сала, но они как-то прошли мимо украинской армии и сейчас распродаются в Интернете кому ни попадя. Свои, ещё старые стандарты питания, оцениваются как калорийные, но невкусные. Да и их сочли чрезмерными и решили сократить.

Еда украинских военных

© mil.gov.ua

Еда украинских военных

Теоретически "жировка" украинского солдата может привести к ожирению: 350 граммов хлеба, 1,5 килограмма крупы, 350 граммов мяса, 150 граммов рыбы, 50 граммов сала, 50 граммов сыра, 200 граммов сгущенного молока – всё это в день.

"Если бы всё это реально поступало на довольствие, то наша рота с такими продуктами могла бы ещё открыть ресторан на окраине Харькова, – иронизирует солдат Дмитрий Дмитриенко. – А в реальности мы едим размороженное мясо, которому более сорока лет, галеты и блюда из консервов, от которых нормального человека просто стошнило бы".

"Как эксперт в области солдатского питания докладываю! "Есть войны закон не новый: в обороне – ешь ты вдоволь. В отступленьи – так ли, сяк. В наступленьи – натощак", – вспоминает стихотворную рифму поэта Александра Твардовского военный историк Александр Зимовский. – В Красной армии на позициях предусматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки – утром до рассвета и вечером после заката. Причём всё, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавался оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приёма пищи у солдата при себе продуктов не оставалось. Ведь приказ идти в атаку мог поступить в любой момент. Уцелевшим доставалась вся норма на подразделение".

Украинская армия, численность которой вместо 140 "откормленных" тысяч бойцов возросла в результате шести мобилизаций до 250 тысяч, к прокорму такого количество ртов оказалась не готова. Особенно в зоне АТО в Донбассе, куда продуктовые посылки и пайки с надписью "Made in USA" практически не доходят. Там, на передовой, украинские военные находятся практически на подножном корму. И если у армейских подразделений чувство чести ещё осталось где-то в подкорке головного мозга, то все эти националистические батальоны банально обложили местное население неким продналогом и отнимают еду у без того малообеспеченных жителей.

Как фашисты, которые безоговорочно требовали в Донбассе в 1942-м: "Матка, млеко, яйки, курка давай!". А что им остаётся делать, если ни сало, ни хлеб, ни узвар от власти в Киеве не поступают? И вместо обещанных грошей в размере одной тысячи гривен в день на карман выходит только 1,8 тысячи в месяц, которых даже на курево на хватает?

Украина, осознав масштаб проблемы, решила перевести армию на стандарты кормления NATO. Не всех, а для начала около трёх тысяч своих бойцов. Из 250 тысяч, которые должны были заглядывать в рот своим более удачливым коллегам и считать поглощённые ими калории. Кормить по стандартам, "приближённым к ведущим армиям мира", стали подальше от зоны АТО: там эксперимент менее болезненно мог ударить по умам и желудкам тех, кому надлежало есть стандартный военный паек.

Остальным в качестве компенсации за неувиденные сардельки, спагетти, бананы и ананасы подкинули сухпайки стран NATO. Они значительно вкуснее "сухпайка № 2" – к началу 2015 года одни только США передали украинским вооружённым силам сухие пайки на сумму 2,5 миллиона долларов. Поставки пайков шли из Польши и Норвегии. Это дешевле, чем накормить солдата горячими первым и вторым блюдами. И опять анекдот: "Мыкола, ты чув, як вони наш борщ называют?" – "Ну?" – "Первое!" – "Поубивав бы!". Впрочем, от первого блюда, даже если это не борщ по стандартам NATO, в украинской воинской столовой никто не отказывается.

"Нельзя, наверное, измерять степень сытости солдата граммами и килограммами котлового довольствия, – говорит военный эксперт Александр Зимовский, который побывал во время срочной службы в звании и сержанта, и старшины. – Набить желудок – не самое главное. Для солдата важно, что он вовремя и полноценно получит всё необходимое. И после успешной атаки хлеб со сгущёнкой с кружкой горячего чая покажется вкуснее, чем торт тирамису".

Оригинал материала ЗДЕСЬ.

baltnews.lt


Смотрите также