Как вкусно готовить долму в виноградных листьях. Блюдо завернутое в виноградные листья


Рецепт долмы из виноградных листьев

Долма (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — это блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях.

© DepositPhotos

Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея заворачивать рубленое мясо в виноградные листья, но и турки, и греки, и армяне, и азербайджанцы души не чают в этом блюде и претендуют на то, чтобы назвать его своим национальным.

© DepositPhotos

Если ты еще не полюбил долму, значит ты, скорее всего, не умеешь ее готовить. Исправить это досадное упущение поможет «Так Просто!». Специально для тебя мы подготовили подробный рецепт сочной, ароматной, пробуждающей аппетит и вызывающей восторг долмы.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Ингредиенты

  • 40–50 виноградных листьев
  • 500 мл мясного бульона для варки долмы

Ингредиенты для фарша

  • 500–600 г мяса (баранина или баранина со свининой)
  • 4–6 ст. л. риса
  • 4–5 луковиц
  • 50–70 г сливочного масла
  • 50–70 мл растительного масла
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • мята и кинза по вкусу
  • соль по вкусу

Ингредиенты для соуса

  • 1 стакан натурального йогурта
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • зелень кинзы, укропа или петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Пропусти мясо через мясорубку. Ножи мясорубки должны быть очень острыми, чтобы фарш пустил сок в долме, а не в мясорубке. Мясо для долмы лучше выбирать жирное, так блюдо получится более сочным.
  2. А вот лук через мясорубку лучше не пропускать. Нарежь его мелкими кубиками, так, чтобы он по возможности сохранил до поры свой сок.© DepositPhotos
  3. Рис отвари до полуготовности.
  4. Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, то просто промой их водой. Не нужно заливать их кипятком, как делают это многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет.
  5. Если ты используешь засоленные виноградные листья, тщательно промой их в холодной воде, чтобы вымыть всю соль, и осторожнее соли воду, где будет вариться долма, чтобы не пересолить блюдо.
  6. Разогрей в сковороде сливочное и растительное масло, выложи лук и обжаривай его на медленном огне, пока он не начнет золотиться. После этого добавь куркуму, зиру, перец, соль и мелко нарезанную зелень.© DepositPhotos
  7. Перемешай всё несколько раз, чтобы зелень пропиталась маслом. После этого добавляй фарш. Долго жарить его не нужно, мясо должно едва побелеть.
  8. Теперь пришла очередь предварительно отваренного риса. Смешанный с фаршем, он начнет выделять крахмал и связывать соки, которые будут выделяться из мяса, лука и зелени.
  9. Виноградные листья разложи на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложи немного фарша.© DepositPhotos
  10. Сначала закрой фарш, подогнув верхние края листа, затем заверниначинку боковыми сторонами листа. И, наконец, сверни тугую трубочку, наподобие голубца.© DepositPhotos
  11. Выложи на дно кастрюли несколько слоев виноградных листьев. Можно использовать слишком большие или рваные листья. После этого как можно плотнее выложи рулетики швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
  12. Когда уложишь всю долму, накрой ее тарелкой и залей бульоном, так чтобы полностью покрыть, но не до краев кастрюли. Сверху поставь груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
  13. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, доведи до кипения и готовь 1–1,5 часа на минимальном огне.
  14. Выключи огонь и сними груз, дай блюду настояться около 10 минут. За это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее.
  15. Для приготовления соуса выдави в стакан йогурта чеснок, добавь измельченную зелень и перемешай.
  16. Выложи готовую долму на блюдо и полей оставшимся бульоном. Не забудь про соус! Приятного аппетита!© DepositPhotos

Совет редакции

Для долмы лучше брать молодые свежие виноградные листья величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее. Предпочтительно использовать листья светлых, белых сортов винограда.

Очень хочешь приготовить вкусные голубцы из капустных листьев, но время поджимает? Мы знаем, как быстро подготовить листья для голубцов, узнай и ты!

Сложно представить Россию без щей или Грузию без хачапури. Поэтому, посещая разные страны, необходимо пробовать и национальные блюда этих стран. Это позволит тебе не только всецело окунуться в культуру страны, но и привезти домой несколько интереснейших рецептов.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

shkola-v-blog.ru

Как приготовить долму из виноградных листьев

Долма (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — это блюдо, представляющее собой начиненные мясным фаршем и рисом овощи или листья (как правило, виноградные), то есть голубцы в виноградных листьях.

© DepositPhotos

Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея заворачивать рубленое мясо в виноградные листья, но и турки, и греки, и армяне, и азербайджанцы души не чают в этом блюде и претендуют на то, чтобы назвать его своим национальным.

© DepositPhotos

Если ты еще не полюбил долму, значит ты, скорее всего, не умеешь ее готовить. Исправить это досадное упущение поможет «Так Просто!». Специально для тебя мы подготовили подробный рецепт сочной, ароматной, пробуждающей аппетит и вызывающей восторг долмы.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Ингредиенты

  • 40–50 виноградных листьев
  • 500 мл мясного бульона для варки долмы

Ингредиенты для фарша

  • 500–600 г мяса (баранина или баранина со свининой)
  • 4–6 ст. л. риса
  • 4–5 луковиц
  • 50–70 г сливочного масла
  • 50–70 мл растительного масла
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • мята и кинза по вкусу
  • соль по вкусу

Ингредиенты для соуса

  • 1 стакан натурального йогурта
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • зелень кинзы, укропа или петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Начни приготовление долмы с фарша. Пропусти мясо через мясорубку. Ножи мясорубки должны быть очень острыми, чтобы фарш пустил сок в долме, а не в мясорубке. Мясо для долмы лучше выбирать жирное, так блюдо получится более сочным.
  2. А вот лук через мясорубку лучше не пропускать. Нарежь его мелкими кубиками, так, чтобы он по возможности сохранил до поры свой сок.© DepositPhotos
  3. Рис отвари до полуготовности.
  4. Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, просто промой их водой. Не нужно заливать их кипятком, как делают многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет.
  5. Если ты используешь засоленные виноградные листья, тщательно промой их в холодной воде, чтобы вымыть всю соль, и осторожнее соли воду, где будет вариться долма, чтобы не пересолить блюдо.
  6. Разогрей в сковороде сливочное и растительное масло, выложи лук и обжаривай его на медленном огне, пока он не начнет золотиться. После этого добавь куркуму, зиру, перец, соль и мелко нарезанную зелень.© DepositPhotos
  7. Перемешай всё несколько раз, чтобы зелень пропиталась маслом. После этого добавляй фарш. Долго жарить его не нужно, мясо должно едва побелеть.
  8. Теперь пришла очередь предварительно отваренного риса. Смешанный с фаршем, он начнет выделять крахмал и связывать соки, которые будут выделяться из мяса, лука и зелени.
  9. Виноградные листья разложи на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложи немного фарша.© DepositPhotos
  10. Сначала закрой фарш, подогнув верхние края листа, затем заверниначинку боковыми сторонами листа и наконец сверни тугую трубочку наподобие голубца.© DepositPhotos
  11. Выложи на дно кастрюли несколько слоев виноградных листьев. Можно использовать слишком большие или рваные листья. После этого как можно плотнее выложи рулетики швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
  12. Когда уложишь всю долму, накрой ее тарелкой и залей бульоном так, чтобы полностью покрыть, но не до краев кастрюли. Сверху поставь груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
  13. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, доведи до кипения и готовь 1–1,5 часа на минимальном огне.
  14. Выключи огонь и сними груз, дай блюду настояться около 10 минут. За это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее.
  15. Соус для долмы придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Для приготовления соуса выдави в стакан йогурта чеснок, добавь измельченную зелень и всё перемешай.
  16. Выложи готовую долму на блюдо и полей оставшимся бульоном. Не забудь про соус. Приятного аппетита!© DepositPhotos

Совет редакции

Для долмы лучше брать молодые свежие виноградные листья величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее. Предпочтительно использовать листья светлых, белых сортов винограда.

Очень хочешь приготовить вкусные голубцы из капустных листьев, но время поджимает? Мы знаем, как быстро подготовить листья для голубцов, узнай и ты!

Сложно представить Россию без щей или Грузию без хачапури. Поэтому, посещая разные страны, необходимо пробовать и национальные блюда этих стран. Это позволит тебе не только всецело окунуться в культуру страны, но и привезти домой несколько интереснейших рецептов.

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

takprosto.cc

Долма в виноградных листьях: рецепт по-армянски, на зиму

13 июля 2017 1388

Долма — это разновидность голубцов, но вместо капусты используют виноградные листья. В качестве начинки можно использовать мясной фарш разных видов, рыбу, булгур или рис. Голубцы, завернутые в виноградные листья, отличаются своим нежным вкусом, изумительным ароматом, а листочки добавляют кислинку.

Классический вариант

Как вкусно готовить долму в виноградных листьях Ингредиенты Количество
фарш из баранины - 500 г
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
рис - 100 г
соль и перец - по вкусу
виноградные листья - по необходимости
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 360 Ккал

Это блюдо представляет собой мясной фарш с рисом, обернутый виноградными листьями. Для начинки можно использовать овощи или мясо. А в качестве оболочки — баклажаны, яблоки или помидоры. Но классический рецепт — баранина с рисом, обернутая в виноградных листьях.

Долма в виноградных листьях готовится по следующей схеме:

  1. Рис промывают и отваривают в соленой воде до полуготовности;
  2. Лук шинкуют на маленькие кусочки;
  3. Морковь чистят и пропускают через крупную терку; рис добавить
  4. Лук, морковь, фарш, соль, перец, рис тщательно перемешивают в емкости. Должна получиться однородная масса; фарш
  5. В отдельной посуде моют листья и заливают кипятком. Оставляют на 5 минут; добавить листья
  6. Достают их и дают время стечь воде;
  7. Листочки кладут на доску и в центр каждого накладывают смесь фарша с рисом. Примерно одну столовую ложку; сформировать долму
  8. Формируют долму;
  9. Все конвертики плотно укладывают в кастрюлю;
  10. Заливают водой, так, чтобы она покрывала их. Накрывают тарелкой, иначе конвертики распадутся; залить водой
  11. Готовят 35 минут;
  12. Подают к столу вместе со сметаной.

Долма из виноградных листьев с говядиной

Традиционно долма готовится на основе фарша из баранины. Но некоторые хозяйки заменяют его на говяжий или же соединяют два вида фарша. В таком случае блюдо получится не таким жирным. Но в остальном оно останется таким же вкусным, а выбор фарша зависит от ваших предпочтений в мясе. Стоит отметить, что мясо можно брать любое.

Необходимые ингредиенты:

  1. Виноградные листья — 40 шт.;
  2. Фарш — 500 г;
  3. Рис — 6 ст. л.;
  4. Лук — 4 шт.;
  5. Сливочное масло — 50 г;
  6. Любимая зелень — небольшой пучок;
  7. Перец и соль — по вкусу;
  8. Сметана — 1 стакан;
  9. Чеснок — 6 зубчиков;
  10. Зелень базилика и кинзы — небольшой пучок.

Время приготовления блюда: 180 минут.

Калорийность: 259 ккал.

Как приготовить долму из виноградных листьев с говядиной:

  1. Листья промывают и заливают кипятком на 7 минут;
  2. Откидывают их на дуршлаг и оставляют до полного исчезновения воды;
  3. Далее удаляют черешки;
  4. Лук мелко шинкуют, после обжаривают на масле до готовности;
  5. Рис промывают и готовят 3-4 минуты с момента закипания;
  6. Откидывают рис на дуршлаг;
  7. Зелень промывают и мелко режут;
  8. В емкости соединяют фарш, лук, рис, зелень и специи. Хорошо вымешивают;
  9. Листочки винограда раскладывают на столе гладкой стороной вниз;
  10. В центр каждого помещают немного начинки;
  11. Формируют долму;
  12. В кастрюлю укладывают долму и плотно прижимают;
  13. Заливают жидкостью вровень с будущим блюдом;
  14. Сверху ставят груз, чтобы долма не разварилась;
  15. Помещают блюдо на огонь, доводят до кипения и убавляют огонь на минимум;
  16. Варят час при очень медленном кипении;
  17. После приготовления дают настояться 40 минут;
  18. Для этого блюда готовят специальный соус;
  19. Чеснок измельчают, зелень шинкуют и соединяют со сметаной;
  20. Дают настояться на протяжении 3-х часов в холодильнике;
  21. Долму подают с соусом.

Армянский вариант блюда

Как вкусно готовить долму в виноградных листьях

Армянская долма отличается начинкой. А именно в блюде используют не фарш, а цельное мясо. Именно поэтому для рецепта необходимо использовать самое свежее и, желательно, не замороженное мясо.

Необходимые ингредиенты:

  1. Вырезка — 1 кг;
  2. Масло сливочное — 80 г;
  3. Листья — 250 г;
  4. Булгур -200 г;
  5. Орехи грецкие — 50 г;
  6. Лук — 2 шт.;
  7. Чеснок — 3 зубчика;
  8. Соль, перец, чабер, петрушка — по вкусу.

Время приготовления блюда: 120 минут.

Калорийность: 342 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Мясо режут на тонкие кусочки;
  2. Отбивают, солят и перчат;
  3. Лук режут и обжаривают;
  4. Варят булгур;
  5. Водой заливают кашу и лук, накрывают крышкой и готовят 15 минут, периодически помешивают;
  6. Чеснок и орехи крошат;
  7. Добавляют их к каше, а так же кладут соль, зелень;
  8. На кусочки мяса укладывают начинку из булгура, сворачивают;
  9. Каждый рулет оборачивают листом;
  10. Плотно укладывают в емкость, заливают водой, кладут сливочное масло сверху, устанавливают груз;
  11. Готовят на небольшом огне час

закускаКотлеты куриные в пароварке — возьмите на вооружение эти рецепты блюда из разных видов фарша.

Читайте как пожарить окорочка на сковороде с корочкой.

А вы знаете как вкусно пожарить картошку с луком на сале? Советы опытных кулинаров здесь.

Готовим блюдо необычным способом —  с рыбой

Долма с рыбой — это вовсе что-то новое. Таким блюдом можно удивить своих гостей и родных.

Необходимые ингредиенты:

  1. Листья винограда — по необходимости;
  2. Рыба — 1 кг;
  3. Лук — 2 шт.;
  4. Чеснок — 3 зубчика;
  5. Зелень — по вкусу;
  6. Соль и специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 2.5 часа.

Калорийность: 159 ккал.

Как готовить долму из виноградных листьев с рыбой:

  1. Рис отваривают до полуготовности;
  2. Листья ошпаривают кипятком или используют маринованные;
  3. Рубят лук и зелень;
  4. Из рыбы делают фарш или режут;
  5. Смешивают рис, фарш, травы, лук, соль и специи;
  6. На дно кастрюли кладут виноградные листья, чтоб избежать подгорания будущего блюда;
  7. На центр листиков выкладывают начинку и заворачивают конверт;
  8. Перекладывают конвертики в кастрюлю и заливают водой;
  9. Сверху формируют пресс;
  10. Готовят 40 минут на небольшом огне;

Вегетарианская долма

И даже в пост можно побаловать себя любимым блюдом. В качестве начинки используют различные овощи. Не переживайте, она получится такой же сочной и аппетитной, как традиционное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  1. Виноградные листья — 200 г;
  2. Шампиньоны — 400 г;
  3. Сельдерей — 50 г;
  4. Петрушка, укроп — по вкусу;
  5. Мята — 1 веточка;
  6. Рис — 1 стакан;
  7. Специи для долмы — 1 упаковка.

Время приготовления блюда: 120 минут.

Калорийность: 90 ккал.

Рецепт вегетарианской долмы из свежих виноградных листьев по шагам:

  1. Грибы нарезают и варят 30 минут;
  2. Измельчают в блендере отваренные шампиньоны, петрушку, укроп и мяту;
  3. Рубят сельдерей и обжаривают;
  4. Рис промывают и соединяют с луком, грибами, сельдереем, травами, специями;
  5. В центр каждого листочка кладут фарш, заворачивают, конвертики помещают в кастрюлю, добавляют воду;
  6. Варят 1,5 часа.

Как заготовить виноградные листья?

Листья винограда доступны не во все времена года. Поэтому их следует заготавливать. Правильно заготовленные листья остаются такими же ароматными и не  утрачивают своих полезных веществ. Рассмотрим, каким образом возможна заготовка виноградных листьев на зиму для долмы.

Хранение свежими:

  • листья отбирают по 10 шт. и сворачивают в рулоны;
  • укладывают их в емкость и закатывают крышкой;
  • стерилизуют на протяжении 30 минут в духовке.

Маринование:

  • листья моют, складывают друг на друга, сворачивают рулетики;
  • укладывают в банку;
  • готовят маринад: на 1,5 литра воды кладут 2 ст. л. соли и щепотку перца, доводят до кипения;
  • полученным рассолом заливают листья, дают время, чтобы вода заполнила все пустоты в банке;
  • накрывают резиновой крышкой, ставят в холодильник на ночь;
  • утром закатывают.

Консервирование:

  • листья промывают и складывают друг на друга по 20 шт., сворачивают рулетики и закрепляют ниткой;
  • опускают рулетики в кипяток на несколько минут, потом на то же время в холодную воду;
  • укладывают в банку и заливают рассолом с расчетом на 1 л воды — 40 г соли;
  • оставляют на три дня под пластиковой крышкой;
  • добавляют в банки (0,5 л) по чайной ложке уксуса;
  • стерилизуют 20 минут и закатывают.

Засолка:

  • готовят 10%-ный солевой раствор;
  • листочки сворачивают в рулеты и помещают в банку;
  • заливают их раствором и закатывают;
  • перед использованием вымачивают в чистой воде 3 часа.

Заморозка:

  • листья промывают и обсушивают;
  • укладывают стопками и сворачивают в рулеты;
  • укладывают в пакеты и помещают в морозилку;

Полезные советы

  1. Для долмы в виноградных листьях следует брать листочки белых сортов винограда;
  2. Выбирать следует молодые и небольшие листья, так как они мягкие и не имеют грубых жил. Они так же более ароматные;
  3. Листья можно купить на рынке или самостоятельно сделать заготовку;
  4. При выборе отдайте предпочтение целым, гладким, и аккуратным;
  5. Если из баночки остались консервированные листья, то их можно переложить в морозилку;
  6. Большие листья можно разрезать на две части;
  7. Перед приготовлением их вымачивают в соленой воде полчаса;
  8. Перед приготовлением с них нужно удалить черенки, иначе сворачивать конверты будет крайне проблематично;
  9. Засоленные листья перед приготовлением вымачивают или обдают кипятком;
  10. Для фарша можно взять любое мясо, но если мясо не жирных сортов, то в блюдо кладут небольшое количество сливочного масла;
  11. Перед тем как уложить конвертики, на дно и бока укладывают несколько слоев листьев, таким образом, блюдо не подгорит;
  12. Для приготовления лучше использовать толстостенную посуду;
  13. Для вегетарианской долмы можно использовать фарш из любых овощей. Чаще всего берут грибы, кабачки, помидоры;
  14. Не обязательно использовать фарш, можно просто измельчить мясо;
  15. Фарш можно смешивать с рисом или булгуром. В Греции к рису добавляют немного пшеницы;
  16. Для придания аромата в блюдо добавляют различные специи и травы, их можно использовать сухими или свежими;
  17. В рыбную долму можно добавлять сок лимона, мяту и другие специи;
  18. Традиционно в блюдо добавляют множество различных специй. Их количество регулируют в зависимости от вкусовых предпочтений;
  19. Чтоб блюдо не казалось сухим, его подают с различными соусами. Соус подбирают на собственный вкус, но лучше всего подходят соусы на основе сливок и сметаны;
  20. В качестве оболочки хорошо подходят не только листья, но и болгарский перец, помидоры, капустные листы, яблоки. Из овощей и фруктов вынимают середину, оставляя одну оболочку, помещают фарш и готовят;
  21. Если мясо для блюда порезать мелкими кубиками, то в блюде будет ярко выраженный вкус мяса, и кусочки сохранят сок;
  22. Сверху между прессом и долмой укладывают слой листьев;
  23. Для приготовления используют маленькое количество воды. Блюдо практически готовится на пару;
  24. Вместо воды некоторые хозяйки используют бульон, тогда долма в виноградных листьях получается еще более ароматной;
  25. В некоторых странах в качестве начинки используют даже картофель и фасоль.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Долма в виноградных листьях: рецепт классический в мультиварке

 

Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом в мультиварке — что может быть проще и быстрее. Классический рецепт долмы подразумевает использование свежих виноградных листьев и фарша из баранины. Но не все любят баранину, поскольку это мясо считается жирным, впрочем, как и свинина. Самая вкусная и нежная долма получается, конечно же, из куриного фарша. Например, такой вариант популярен в Армении.

Долма – блюдо народов Азии, Балканского полуострова, Закавказья, представляющее собой начинённые фаршем овощи или листья. Основой для долмы могут служить капустные или виноградные листья, а также томаты, перец, лук, баклажаны, айва.

Обычно для начинки используют рис с добавлением разных трав и специй.

Несмотря на различие начинок, приготовление долмы во всех рецептах одинаковое: фарш заворачивают в листья, а затем эти конвертики тушат при слабом кипении в казане или кастрюле, залив бульоном или водой.

Подают долму с катыком, мацуном или кефиром, смешивая их с измельчённым чесноком и зеленью. Вкус долмы должен быть с кислинкой.Её аромат зависит от пряностей и специй, добавленных в фарш. Обычно это те травы, которые популярны в данном регионе.

Рецепт классической долмы с куриным фаршем и рисом в мультиварке

Продукты:

  • виноградные листья – 40—45 шт.;
  • куриный фарш – 450 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 110 г;
  • мелко нарезанные базилик и мята – 1—2 горсти;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г;
  • куриные кости (корпуса) – 200—300 г.
  • Для соуса: кефир – 230 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • нарезанный укроп – по вкусу.

Классическая долма в виноградных листьях с фаршем и рисом — пошаговый рецепт с фото:

Как подготовить свежие виноградные листья для долмы

Виноградные листья вымойте, сложите в ёмкость.

Листья винограда для долмы

Залейте кипятком, оставьте на 2 минуты.

Виноградные листья для долмы

Воду слейте.

 

Виноградные листья

Рис промойте. Сварите до полуготовности в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг. Остудите. Соедините с куриным фаршем.

Фарш для долмы с рисом

Добавьте измельчённую зелень. Её количество определите по своему вкусу. Посолите.

Фарш для долмы из курицы с рисом и зеленью

Перемешайте.

Фарш для долмы с рисом

На нижнюю сторону виноградного листа положите ложку фарша.

Как завернуть долму

Заверните конвертом. Если листья небольшие, возьмите два листа, соедините их внахлёст.

Винградные листья для долмы

Положите на середину фарш.

Как завернуть долму в виноградный лист

Заверните.

Долма на блюде

Чашу мультиварки смажьте маслом. Уложите на дно кости.

Долма в мультиварке

Покройте их несколькими листьями.

Долма с винградными листьями в мультиварке

На них уложите долму.

Долма с фаршем и рисом в мультиварке

Посолите. Влейте примерно пол-литра горячей воды. Накройте долму оставшимися листьями.

 

Долма настоящая в мультиварке

Установите функцию «Тушение» на 2 часа. После звукового сигнала откройте крышку.

Долма с куриным фаршем в мультиварке

Уберите листья. Выложите долму на блюдо. Подайте к ней соус.

Долма мз курицы в мультиварке

Для соуса в чашку налейте кефир, добавьте толчёный чеснок, соль и зелень. Перемешайте и подавайте вместе долмой на широком блюде.

Классический рецепт долмы с виноградными листьями

Теперь вы знаете классический рецепт приготовления самой настоящей долмы с фаршем и рисом. Если остались вопросы, посмотрите видео.

Видео-рецепт приготовления долмы в мультиварке Поларис 0527

Тонкости и секреты приготовления вкусной долмы с виноградными листьями

Учитывайте, долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Чем темнее виноградные листочки, тем они старее, а молоденькие листики обычно бывают светло-зеленого (желтоватого) цвета. Самые нежные всегда располагаются вблизи усиков на молодой растущей лозе (ветке) винограда, их, как правило не более 3-4 штук, приемлемых для приготовления долмы.

Традиционно для приготовления настоящей долмы используются молодые листики белых сортов винограда, поскольку листики не всех сортов чёрного винограда имеют гладкую внутреннюю поверхность. С целью подбора нежных листьев при их заготовке именно на это нужно обратить особое внимание.

Вкусная заливка для долмы готовится так: смешать сметану с томатной пастой, добавить бульон или воду, посолить-поперчить, добавить оливковое или растительное масло и хорошо размешать. Можно использовать венчик или миксер. Готовой томатно-сметанной заливкой полить долму и тушить в течении 30-40 минут на медленном огне.

Особенностью настоящей долмы является ее размер. Чем меньше будет долма, тем вкуснее и нежнее она получается.

Где взять виноградные листья для приготовления долмы? Если свежие виноградные листья для вас недоступны, тогда можно приобрести соленые. Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то перед приготовлением, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь, чтобы вышла лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый виноградный лист нужно будет тщательно промыть. И не забывайте, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.

Долма из куриного фарша и риса с виноградных листьев

Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные маринованные виноградные листья. Какой бы вариант вы не приобрели для приготовления классической долмы с куриным фаршем и рисом, в любом случае перед приготовлением следует отрезать черенки у каждого листочка.

Готовую долму можно полить оливковым маслом с лимонным соком и украсить лимонными дольками. Будет вкусно!

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину. Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной или курицы, индейки.

Можно вместо соуса для классической долмы приготовить домашний майонез из желтка, растительного масла и сока лимона. Добавить в него белый перец и сахар.

Видео: как правильно завернуть долма в виноградные листья. Мастер-класс

povarewka.ru

Долма в виноградных листьях, рецепт

В Молдавии и Румынии долма в виноградных листьях рецепт и повседневный, и праздничный. Готовят ее к новогоднему столу, к Рождеству, а в селах это главное блюдо на свадебном застолье, на куматрии (крестинах) и по всякому другому поводу. Начинка делается из мясного фарша, обжаренных овощей и риса, но есть рецепты только с мясом или с рисом и овощами – тут уж каждый выбирает свой вариант. Приготовление чем-то напоминает голубцы, только миниатюрные. Вместо капустных листьев начинку заворачивают в листья винограда, которые придают этому блюду пикантную кислинку и неповторимый вкус.

Летом самый актуальный  рецепт – долма из свежих виноградных листьев. Зимой используют соленые или маринованные. Купить их можно на рынке, у меня же свои, собранные на винограднике.

Для долмы по-молдавски из свежих виноградных листьев понадобится:

Давайте я расскажу поподробнее какие листья подходят для долмы. По моим наблюдениям, сорт не имеет значения, главное чтобы не были слишком резными или поврежденными болезнями. Обязательно смотрите внутреннюю сторону, там не должно быть пупырышков, а на самом листе пятен и крапинок. Все подозрительные выбрасывайте. На рынке не поленитесь развернуть и проверить что внутри (обычно сворачивают трубочкой по 10 штук и обвязывают ниткой). Может быть такое, что первый и последний крупные, а между ними мелкие или с пятнами. Отсортированные листья перед приготовлением заливаю холодной водой и выдерживаю 20-30 минут.

листья винограда для долмы

Рис отвариваю до полуготовности, мягким он станет когда долма будет томиться в подливке. Промываю крупу, вливаю в казанок стакан воды, накрываю и ставлю на слабый огонь. Варю пока вся вода не впитается. Оставляю под крышкой распариваться.

отварили рис до полуготовности

Есть мнение, что в настоящий рецепт долмы из виноградных листьев морковь не добавляют. Я же считаю, что прежде всего должно быть вкусно. Нам нравится когда в поджарке есть и мелко нарезанный лук, и тертая морковь (я тру на мелкой терке). Вы можете морковку исключить, заменив ее таким же количеством лука (взять не три, а пять штук).

нарезали лук, натерли морковь

В сковороду наливаю много масла, разогреваю, высыпаю кубики лука. Обжариваю на малом огне пока краешки не начнут зарумяниваться.

обжарили лук

Добавляю морковку. Помешивая, обжариваю овощи до мягкости. Не советую оставлять без присмотра, снизу овощи могут пригореть или неравномерно обжариться.

добавили морковь

Минут через десять лук и морковь впитают почти все масло, станут мягкими. Выключаю огонь, даю поджарке немного остыть.

овощная поджарка для начинки

Фарш для долмы я сделал из свинины, взял полкило лопатки. Так же подойдет говядина либо фарш из двух видов мяса. Из баранины не готовил, не могу сказать как поведет себя это мясо.

мясной фарш для долмы из виноградных листьев

Смешал рис, мясной фарш, поджарку из овощей (выложил вместе с маслом), присыпал мелкорубленой петрушкой. Это основные компоненты из которых состоит начинка для долмы.

начинка для долмы в свежих виноградных листьях

Посолил, поперчил. В принципе, никакие другие добавки не нужны чтобы не перебивать характерный вкус готового блюда.

начинка для долмы

Начинка настаивается. Я же занимаюсь листьями. Самый трудоемкий момент – обрезать веточки и затем каждый промыть под проточной холодной водой с двух сторон.

долма из свежих виноградных листьев

Совет. Внимательно осматривайте лист с обратной стороны. Кроме пупырышков там может быть паутина, коконы с личинками и прочие неожиданности. Спешка в данном случае не нужна.

Для удобства складываю листья пачками по 15-20 штук, заливаю кипятком на одну-две минуты.

рецепт долмы из виноградных листьев

Возможно, придется выдержать чуть дольше. Смотрите по цвету, из ярко-зеленого он станет оливковым. Шумовкой извлекаю из кипятка, перекладываю в дуршлаг, остужаю. Отвар не сливаю, он понадобится для заливки долмы.

долма из виноградных листьев

Раскладываю листья на столе ребристой стороной вверх, гладкая будет внизу. Кладу начинку, немного, чтобы было удобно заворачивать. Обратите внимание – фарш кладется не в центр, а с одной стороны ближе к краю.

долма в виноградных листьях рецепт с фото

Чтобы вам было удобнее разобраться, последовательность этапов я отметил цифрами. Лист кладу на ладонь, закрываю начинку с одной стороны. Затем заворачиваю свободный край так чтобы закрыть ее снизу. Далее делаю оборот, чтобы получилась трубочка, открытая только с одной стороны (верхней). Загибаю верхний край внутрь, слегка вдавливая пальцем. Начинка будет закрыта со всех сторон, получится миниатюрный конвертик.

как приготовить долму в виноградных листьях

На самом деле сложного ничего нет. Два-три голубца и процесс станет понятным, дело пойдет быстрее. Мы вдвоем с женой накрутили сотню голубцов минут за 12-15.

долма из виноградных листьев рецепт

В кастрюлю или казанок вливаю ложку масла, укладываю слой голубцов в виноградных листьях. Сбрызгиваю маслом, примерно пол столовой ложки. Это обязательно, иначе во время приготовления они слипнутся, и потом разделить будет сложно, могут развалиться.

голубцы в виноградных листьях

Заполнив кастрюлю почти до верха, подсаливаю отвар, в котором распаривал листья. Заливаю чтобы вода просвечивала, но полностью не закрывала долму. При кипении она поднимется, голубцы равномерно распарятся.

долма в виноградных листьях соус

Сверху кладу плоскую тарелку, перевернув вверх дном. Она будет выполнять  сразу две функции: груза, не давая подняться голубцам, и крышки, препятствуя выпариванию соуса.

долма с фаршем и рисом в виноградных листьях

На слабом огне довожу до кипения, оставляю долму вариться на 45-50 минут. Можно добавить еще минут десять, если голубцы крупные. В процессе приготовления почти весь соус впитается, останется лишь немного на донышке.

долма в виноградных листьях

Традиционно долма в виноградных листьях подается горячей, без подливки. Казанок наклоняется, из него вытряхивают голубцы на большое блюдо и ставят на стол. Со сметаной, брынзой или помидорами – объедение! Обязательно  запишите себе рецепт долмы и приготовьте. Уверен, это необычное блюдо вам понравится и станет одним из любимых. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Долма из виноградных листьев | Вкусный блог

7207 Просмотров Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Долма из виноградных листьевУважаемые читатели Вкусного блога! Кто из Вас умеет готовить долму? Вероятно, что единицы. В этом рецепте с пошаговыми фото, Вы узнаете, как приготовить вкусные долма из виноградных листьев в домашних условиях.

Долма – восточное блюдо из мясного или овощного фарша, завёрнутого в виноградный лист. Своеобразным «родственником» являются всем известные голубцы. Есть мнения, что слово «долма» произошло от тюрского глагола «заполнять». Блюдо распространилось от Греции до Ирана, наиболее известны: армянская толма, грузинская и азербайджанская долма, балканская сарма. Спорить к какой именно кухне принадлежит долма, означает разворачивать дискуссию о том, что было вначале яйцо или курица?

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать молодые листья винограда светлых сортов. Не стоит готовить долму из листьев дикого или декоративного винограда. А вот в зимний период, когда не сезон винограда, использовать соленые листья, которые лучше загодя замариновать в банках.

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины – 500 г (или 50/50 говядина+свинина)
  • Виноградные листья – 25-30 шт.
  • Рис - 1/2 стакана
  • Вода - 1/2 стакана
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление долмы из виноградных листьев

загрузка...

Источник рецепта - Вкусный Блог

blog-recepty.ru

Долма из виноградных листьев - elaizik.ru

Долгое время я считала, что долма – это начинка, завернутая в виноградные листья.Несмотря на то, что сегодня я знаю, что долма может быть самой разной (например, наши обычные капустные голубцы), долма из виноградных листьев остается самой любимой.Многие разделяют мою любовь к долме, но готовят ее редко, ведь на то, чтобы свернуть маленькие изящные «пальчики» из виноградных листьев, требуется время.Но недавно я узнала от друзей грандиозный секрет, правильный способ сворачивания листьев. Он гениален!Так просто, так быстро, вы поразитесь и воскликните как я: почему я не додумалась так делать раньше. Ведь это так очевидно!

Продукты.

1кг говядины (от шеи или толстого края) или баранины (части, идущие на фарш)

2 головки репчатого лука

2 ложки гусиного (или любого другого) жира

1/2 стакана бургула (или риса)

1 стакан рубленой зелени (петрушки  и мяты)

1 банка (800 гр) консервированных виноградных листьев

1/2 стакана смеси сухофруктов (чернослив и курага)

2 ч.л. соли (без горки!)

Прочие приправы – по желанию и вкусу.

Приготовление.

1. Откройте банку с листьями и слейте рассол, в котором они были. Выложите листья в просторную посуду, залейте холодной водой и разберите, тщательно промойте. Слейте воду и попробуйте листья. Если листья слишком жесткие или соленые, сложите их в кастрюлю, залейте кипятком и поварите 5 — 10 минут. Выложите листья на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. Залейте бургулБургул (бургуль) - пшеничная крупа, приготовленная особым способом. Бургул очень любим на Ближнем Востоке и Балканах, где его используют  для вторых блюд, гарниров, фаршей, супов и салатов (например, салат "табуле"). Чтобы приготовить бургул, пшеничные зерна пропаривают, затем высушивают, а потом очищают от отрубей и крупно размалывают. Бургул практически готовое блюдо, не требующие длительной  варки. Для приготовления салатов бургул замачивают в холодной воде на 15-30 минут, а для гарниров заливают кипятком на 15-20 минут  или отваривают  10-15 ... More холодной водой и отставьте в сторону на 5 — 10 минут. Слейте воду с крупы.

Если вы используете рис, промойте его, всыпьте в большое количество подсоленной кипящей воды и варите 15 минут. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

3. Лук мелко нарежьте или нарубите, пассеруйте на сковородке на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным и золотистым. Переложите лук на тарелку, охладите.

4. Измельчите мясо с помощью мясорубки или порубите ножами. Я обычно промалываю дважды: первый раз пропускаю мясо через решетку с крупными дырочками, второй раз – через решетку с мелкими дырочками.

5. Приготовьте фарш для долмы: смешайте вместе мясо, крупу, зелень, соль, приправы. Вымесите, пока фарш не станет вязким.

6. Приготовьте кастрюлю для тушения долмы (желательно чугунную, глиняную или из толстого литого алюминия с покрытием).  На дно кастрюли положите бракованные листья (рваные, грубые и т.д.).

7. Нафаршируйте листья, сверните их как на фотографиях ниже и уложите их плотными рядами в кастрюлю. Между листьями положите сухофрукты. Закройте долму оставшимися листьями и прижмите тарелкой.

8. Влейте в кастрюлю кипяток так, чтобы вся долма была покрыта водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне. Затем убавьте нагрев, закройте кастрюлю крышкой и варите долму 30 минут.

Подавайте долму с соусом, который образовался в кастрюле, и с сухофруктами.

По желанию можно приготовить соус  из густого йогурта  или простокваши, сметаны, заправив их растертым с солью  чесноком и мелко нарубленным острым перцем.

 Как фаршировать листья.

Виноградный лист изрезан, и  завернуть в него фарш  сложно, если делать это обычным способом.

Но посмотрите, как просто, элегантно и надежно можно это сделать, если действовать правильно!

1. Разложите лист без черенка на столе.

2. Положите на лист фарш.

3. Загните одну сторону листа на фарш, по диагонали, чтобы образовался острый угол с вершиной в точке, где был черенок.

4. Повторите операцию со второй стороной листа. Фарш оказался закрыт с двух сторон, внутри треугольного кармашка.

5. Закройте треугольник с обеих сторон свободными частями листа, плотно прижав их.

6. Теперь вы можете аккуратно скатать лист в рулончик и уложить в кастрюлю так, чтобы кончик листа, который виден на снимке, оказался снизу.

А если долму делать, собравшись хорошей компанией, то большая кастрюля будет готова буквально за 20 минут.

Долма хорошо хранится и на другой день будет еще вкуснее!

Пожалуйста, подождите...

Поделится ссылкой:

elaizik.ru