Что приготовить в пост. Блюдо в пост


Что приготовить в пост / Меню недели

Рецепты постных блюд с пошаговыми фото

Мука пшеничная — 220 г Вода — 100 мл Сок апельсиновый — 100 мл Масло растительное — 90 мл Яблоко — 3 шт. среднихЦедра апельсина — 0.5 ч.л. Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л. Сахар — 140 г Соль — 1 щепотка (-и) Сахарная пудра — 1 ч.л.

Капуста белокочанная — 1 кг Паприка сладкая — 1 ч.л. Масло растительное — 30 мл Соль — 0.5 ч.л. Перец черный — 3 щепотка (-и) Зелень — по вкусу

Рис — 150 г Пшено — 150 г Вода — 900 мл Соль — 0.5 ч.л. Сахар — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 250 г Мука ржаная — 250 г Дрожжи — 7 г сухиеСоль — 1 ч.л. Тмин — 2 ч.л. Вода — 300 мл теплаяМед — 1 ст.л. Масло растительное — 1 ст.л. Семена — по вкусу смесь

Тыква — 300 г Рис — 160 г Вода — 700 мл Лук репчатый — 1 шт. Масло подсолнечное — 30 г Капуста квашеная — 300 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотый

Шампиньоны — 500 г Уксус — 70 г яблочныйГвоздика — 3 шт. Перец черный — 7 шт. горошкомЧеснок — 3 зуб. Лавровый лист — 2 шт. Соль — 7 г Сахар — 15 г Лук репчатый — по желанию

Картофель — 5 шт. Соль — 0.5 ч.л. Паприка сладкая — 3 щепотка (-и) Перец черный — 2 щепотка (-и) Масло растительное — 2 ст.л. Вода — 100 мл Зелень — по вкусу для подачи

Варенье — 50 г Чай черный — 180 мл Мука пшеничная — 180 г Масло растительное — 5 ст.л. + для смазывания формыРазрыхлитель теста — 0.5 ч.л.

Треска — 350 г Перец болгарский — 200 г Лук репчатый — 120 г Чеснок — 3 зуб. Молоко кокосовое — 200 г Томаты в собственном соку — 0.5 упаковка половина банкиЗира — 0.5 ч.л. Паприка сладкая — 0.5 ч.л. сухой приправыПерец чили — по вкусу Соль — по вкусу Сок лимонный — по желанию Масло растительное — 2 ст.л. для жарки

Капуста квашеная — 200 г Морковь — 100 г по-корейскиЛук красный — 0.5 шт. Зелень — 1 горсть (-и) петрушка, лук зеленыйПерец сладкий красный — 1 шт. Огурец — 1 шт. маринованныйСоль — по вкусу Масло растительное — по вкусу

Крупа манная — 60 г Мука пшеничная — 140 г (1 стакан)Вода — 1.1 л Сахар — 2 ст.л. Соль — 1 ч.л. Масло растительное — 2 ст.л.

Рис — 125 г Крупа гречневая — 250 г Морковь — 380 г Лук репчатый — 360 г Крахмал — 3 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйЛавровый лист — 1 шт. Томатная паста — 3 ст.л. Масло растительное — по вкусу Вода — по вкусу Зелень — по вкусу

Капуста краснокочанная — 400 г Горошек зеленый — 340 г консервированныйЛук репчатый — 1 шт. Петрушка — 6 веточка (-и) Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйСок лимонный — 1.5 ст.л. Сахар — 2 щепотка (-и) Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Крупа перловая — 200 г Вода — 600 мл Тыква — 270 г Лук репчатый — 220 г Морковь — 200 г Масло подсолнечное — 30 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотый

Картофель — 4 шт. 5 шт. (1 - для тренировки)Соевый соус — 50 мл Соль — 1 щепотка (-и) Тимьян — 1 щепотка (-и) сушеныйПаприка сладкая — 2 щепотка (-и) сушенаяМасло растительное — 1 ст.л.

Картофель — 4 шт. Специи — 2 ч.л. прованские травыСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйМасло растительное — 60 г Чеснок — 40 г Петрушка — по вкусу

Капуста кольраби — 1 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Зелень — 3 ст.л. Масло растительное — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Тыква — 500 г Сахар — 280 г Апельсин — 1 шт. Яблоко — 1 шт.

Баклажан — 2 шт. крупныеПомидор — 3 шт. Морковь — 1 шт. крупнаяЛук красный — 1 шт. Перец болгарский — 2 шт. Кинза — 4 веточка (-и) Базилик — 4 веточка (-и) Масло растительное — 80 мл 50 мл +30 млУцхо-сунели — 3 щепотка (-и) Соль — 3 щепотка (-и) Сахар — 3 щепотка (-и) Перец чили — 1 шт. по желанию

Грибы — 50 г (сушёные)Чечевица — 100 г (я использовала зеленую)Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Пастернак — 2 шт. Сельдерей стеблевой — 1 шт. Картофель — 2 шт. Чеснок — 1 зуб. Перец чили — по желанию Масло растительное — 2 ст.л. Соль — по вкусу Петрушка — по желанию

Перец болгарский — 800 г Помидор — 500 г Чеснок — 5 зуб. Базилик — 5 веточка (-и) Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйМасло растительное — по вкусу для жаркиСахар — по вкусу

Лапша — 100 г (гречневая лапша соба)Баклажан — 1 шт. Шампиньоны — 100 г Мука — 2 ст.л. Чеснок — 2 зуб. Имбирь — 1 ч.л. (или по вкусу, в натертом виде )Перец чили — 1 ч.л. (или по вкусу, в измельченном виде )Соус — 4 ст.л. (готовый соус терияки)Петрушка — по вкусу Масло растительное — по вкусу Соль — по вкусу

Цуккини — 800 г Чеснок — 4 зуб. Соль — 8 г Масло растительное — 70 г Уксус — 30 г 9%Сахар — 1 ст.л. Перец черный — 2 щепотка (-и) Зелень — по желанию

Морковь — 7 шт. молодаяСахар — 2 ч.л. Соль — 3 щепотка (-и) Масло оливковое — 1 ч.л. Вода — 100 мл

menunedeli.ru

Что приготовить в пост – первые и вторые блюда, каши, салаты, соленья, варенья, сладкие десерты

Для каждого православного самым значительным и наиболее строгим из всех постов является Великий пост. Во время поста запрещается употреблять спиртные напитки и курить. Стоит исключить из рациона мясо, птицу, рыбу, яйца, животные жиры, молочные продукты, майонез. В пост необходимо отказаться от поедания сдобных булочек и белого хлеба, макаронных изделий и конфет. В состав этих продуктов входят жиры животного происхождения. В пост следует есть только растительную пищу: овощи и фрукты, различные соления, серый и черный хлеб, сухари и сушки, сухофрукты и орехи, грибы, кисели и чай, а также каши, приготовленные на воде. Во время Великого поста употреблять рыбу разрешается только на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. Однако не воспрещается использовать в пищу морепродукты.т с дайконом и заправка

Многим может показаться, что постный стол однообразен и очень скуден без привычных любимых блюд. Однако это не так. Существует множество вкусных и питательных блюд, которые способны постный стол сделать полноценным. Это различные борщи и супы, овощные и фруктовые блюда, каши и даже ароматная выпечка, с использованием в качестве начинки мака, изюма, лимонов, ягод и фруктов. Не обходится пост и без сладостей, пастилы и халвы, пряников и варенья, желе и киселей, приносящих радость не только детям, но и взрослым. Перейдите на рубрику постной выпечки.

Главная задача каждой хозяйки во время Великого поста – разнообразить меню постными блюдами, чтобы для постящихся домочадцев пост прошел легко и радостно. Что приготовить в пост? Конечно, желательно готовить привычную пищу, но без содержания продуктов животного происхождения. Вот рубрика, в которой собраны постные вторые блюда.

Большинство первых блюд уже адаптированы к посту. Всего лишь надо мясной бульон заменить на овощной. И обойтись без заправки сметаной в случае постных щей или постного борща. Чтобы улучшить вкус этих первых блюд, можно овощи перед закладкой слегка поджарить на растительном масле. Первое блюдо станет намного ароматнее, если в конце варки добавить измельченный чеснок, зелень и различные специи. Вот ещё несколько рецептов постных первых блюд: суп-пюре из картофеля, щавелевый суп, грибной суп из шампиньонов.Щавелевый супМногие хозяйки очень часто для домочадцев готовят каши. Во время поста их также можно варить, но только не как принято традиционно на молоке, а только на воде, не заправляя сливочным маслом. Благодаря большому разнообразию круп (гречка, рис, овсянка, перловка) постный стол не будет скудным.

К постным кашам для улучшения вкуса рекомендуется подавать различные соусы, сладкие и несладкие, с использованием ароматных пряностей и приправ. Сладкие соусы можно приготовить на основе фруктов и ягод (абрикосовый соус), орехов и сухофруктов, киселя или варенья. Заправить постную кашу также можно несладкими овощными или грибными соусами, или же добавить овощи и грибы в процессе готовки блюда (гречневая каша с грибами). Многим понравится сладкая рисовая или пшенная каша с тыквой, овсянка с сухофруктами, гречка с морковью и луком или плов с грибами. И этот список можно продолжить до бесконечности, ведь немало постных рецептов перешли на нашу кухню от предков. Как впрочем, и множество вкусных постных десертов.Рис по-французски

Ещё несколько постных рецептов приготовления каш:

Не вдаваясь в дальнейшие рассуждения, сразу огласим список вторых постных блюд:

В пост не стоит забывать про соленья:

Капуста по-вьетнамски

А уж сколько различных овощных и фруктовых салатов можно приготовить:

Салат с апельсинами МункачинаОтдельным пунктом хотелось бы добавить в список постных блюд паштет из фасоли с орехами.

Чтобы пост прошел радостно не стоит забывать о сладких лакомствах, которых существует большое разнообразие. Это всевозможные фруктовые пюре и фруктовое мороженое, кисели и желе, постная лимонная выпечка и маковые рулеты, запеченные яблоки с ореховой начинкой и многое другое. Замесите постное дрожжевое тесто и напеките пирожков с любой постной начинкой, например, пирожки с яблоком. Приготовьте постный пирог с яблоками. Или побалуйте себя постными блинами с любым вареньем.

Кстати о вареньях, которые мы заготовили летом и которые особенно пригодятся в пост:

Клубничное вареньеКак выяснилось, постный стол очень вкусен и разнообразен, поэтому во время поста нам не грозит голод и плохое настроение. Ведь главное предназначение поста – это очищение души и тела, которое дарует радость и здоровье. А при большом разнообразии продуктов в магазинах каждому по силам организовать вкусный и разнообразный стол на всё время поста.

na-vilke.ru

Что можно приготовить в пост? Лучшие рецепты постных блюд — журнал "Рутвет"

Самым строгим из всех постов считается Великий, тот, что перед Пасхальным воскресением. В любой день Великого поста нельзя пить алкогольные напитки, курить. Пищу наши предки готовили в специальной постной посуде, сделанной из глины. Что можно приготовить в пост вкусное и питательное, чтобы и желудок не взбунтовался, и правила поста были соблюдены?

Сразу исключаем блюда из мяса. Под запретом и яйца, и рыба (впрочем, рыбу можно употреблять на Благовещение и Вербное воскресенье). Сдоба (хлеб белый), конфеты, майонез тоже запрещены.

Посты православная церковь ввела не только для того, чтобы люди верующие могли воздерживаться от калорийной пищи, очищая организм, но и для очищения духовного. Если вы не можете держать пост по медицинским показаниям (например, болеете или находитесь в престарелом возрасте), обратитесь за советом к любому православному священнику.

Блюда, рекомендованные во время поста

Заблуждаются те, кто считает, что постные блюда – это блюда пресные и невкусные. В пост разрешается употреблять разнообразные соления (капусту квашеную, маринованные огурцы), фрукты (в том числе и засушенные: изюм, курагу), овощи, грибы, орехи, сушки и сухари. Задумавшись над вопросом, что можно приготовиться в пост, рецепты можно найти любые. И в Интернете, и в кулинарных сборниках.

На первое – щи из кислой капусты. Для бульона вам необходимо взять:

  • Две луковицы.
  • Коренья.
  • Пучок зелени (укроп, петрушка, базилик).
  • Перец черный (горошек).

Пока бульон варится на плите, готовим зажарку. Для нее берем следующие продукты (количество рассчитывается индивидуально):

  • Масло растительное.
  • Луковица (1 штучка).
  • Тертая на крупной терке морковка.
  • Примерно три стакана кислой капусты.
  • Мука (2-3 столовых ложки).

Обжариваем в растительном масле тертую морковку и мелко нарезанный лук, добавляем 3 стакана кислой капусты, помешиваем. Когда ингредиенты хорошенько обжарятся, добавляем муку, снова перемешиваем. Вливаем на сковороду немного воды и тушим капусту до мягкого состояния. Укладываем получившуюся зажарку в бульон, добавляем лаврушку, варим до готовности.

Следующее блюдо, что можно приготовить в пост без масла – овощной салат. На четыре порции берем такое количество продуктов:

  • 400 г огурцов.
  • Петрушка по вкусу.
  • 70 г меда.

Огурцы рекомендуется порезать тоненькими ломтиками, полить жидким медом и украсить сверху петрушкой.

На второе подайте старинную русскую кашу – лемешку, которая была популярным блюдом у крестьян в пост и не только. Вам нужно:

  • Два стакана муки гречневой.
  • 10 г соли и сахара.
  • Четыре с половиной стакана кипятка.

Поджарьте в духовке на сковороде гречневую муку, затем высыпьте ее аккуратно в кипяток, помешивая. Добавьте соль и сахар, отправьте в духовку, чтобы она подрумянилась. В день непостный в лемешку можно добавить 50 грамм масла сливочного.

В качестве блюда второго на постном столе всегда уместен картофель. Его запекают в духовке с кожурой. Можно еще отварить картошку с чесноком и зеленью, подать на стол, вылив отвар в отдельную посуду (его можно пить в строгие постные дни). В дни, когда разрешено употреблять масло, можно делать отварной картофель с любыми соусами.

Если вы хотите разнообразить меню из блюд, что можно приготовить в пост, видео вам подскажет интересные рецепты.

Постные сладости для желудка в радость!

Да, в дни поста выпечка сдобная запрещается. Приходится ждать до праздника Пасхи. Но ведь можно приготовить вкусные десерты, не нарушая постных правил. Хороший пример этому: рецепт штруделя с маком и миндалем.

Для теста необходимо:

  • Два с половиной стакана муки и такое же количество воды.
  • Полстакана сахара.
  • Одна ложка столовая меда.
  • Три четверти стакана масла растительного.
  • 12 г дрожжей.
  • Горсть миндаля.

Остывшую воду кипяченую (теплую) выливаем в кастрюльку, туда же всыпаем муку, дрожжи, тщательно все перемешиваем, чтобы тесто получилось гладким, без комочков. Накрываем крышкой, ждем, когда же тесто поднимется, и на нем образуются трещины. Тогда его нужно подсолить, добавив смесь из четверти стакана масла растительного, смешанного с медом и сахаром. Всыпаем толченый миндаль, добавляем еще немного муки, чтобы получился аналог теста пирожкового, затем месим, нарываем крышкой, чтобы оно поднялось, приступаем к приготовлению начинки. Для вкусной начинки нужно:

  • Горсть миндаля толченого.
  • Два стакана мака серого.
  • По 1 ложке столовой меда и сахара.

Серый мак обдаем кипятком, накрываем, спустя час выжимаем его досуха, толчем в ступке. Всыпаем туда мед и сахар, миндаль толченый.

Готовое тесто необходимо раскатать на столе, чтобы получились тонкие кружки продолговатой формы, выкладываем на них начинку, заворачиваем рулетом, отправляем на противень в духовку. Противень предварительно смажьте маслом растительным и посыпьте мукой. Через полчаса вкусный штрудель готов!

Что есть в последнюю неделю Великого поста

Приближается Пасхальное Воскресение. Люди верующие знают, что как раз первая и последняя неделя поста – самые строгие. Что можно приготовить в пост перед Пасхой, на Страстной неделе? В понедельник, вторник и среду практикуйте сухоядение (можно употреблять овощи, постный хлеб и фрукты). Не подвергайте овощи и фрукты тепловой обработке, сделайте из них салаты.

В идеале на Страстной неделе следует употреблять в пищу только хлеб и водичку, но немногие могут выдержать такой строгий пост.

В Чистый Четверг можно позволить себе выпить немного вина и приготовить блюда постные с добавлением масла растительного. В пятницу и субботу перед Пасхальным Воскресением постарайтесь не употреблять пищу вообще, пока на небе не зажжется первая звезда. Данные правила подходят людям с хорошим обменом веществ, которые не страдают заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и анемией. Врачи-диетологи запрещают поститься также тяжелым больным, которым требуется калорийная белковая пища. Для тех, кто поститься не может, Великий Пост должен стать постом духовным. Отказ от ссор, конфликтов, нецензурной брани – тоже считается.

www.rutvet.ru

Что кушать в пост

Что кушать в пост Отрытые пироги, украшенные плетенкой или веточками из теста

Кусочек сочного и вкусного постного пирога!

Наверное, каждый, кто соблюдает пост, хочет питаться разнообразно и вкусно.  Особенно этот вопрос волнует любящих жен и мам, которые стараются порадовать своих мужчин интересным постным меню.

Важно сделать постное блюдо привлекательным и придать ему насыщенный вкус, чтобы человек чувствовал, что наелся. При этом, важно воздействовать на все органы чувств, делая еду привлекательной для желудка и вкусовых рецепторов (ощущение внутреннего комфорта, тактильное), для глаз (яркость, манкость и красота) и для обоняния.

Ощущение насыщения обычно вызывает тепло, поэтому горячие или подогретые блюда будут более приятны для голодного человека. Перец чили или имбирь тоже добавляет жара внутри, поэтому и они – хорошие спутники постных блюд.

Яркие краски разноцветных овощей и фруктов постном меню привлекут внимание и поднимут настроение.

А обаяние волшебных пряностей и  специй, добавленных в блюда для поста, пленит вас окончательно.

Постные супы

Довольно много блюд можно приготовить постными. Очень вкусными получаются постные кремоообразные супы, например – суп-пюре из тыквы – рецепт или суп-пюре из цветной капусты (в его рецепте есть сыр, однако, вы можете заменить его  тофу – соевым сыром).

Очень вкусный постный суп-пюре с цветной капустой

Кремовый суп-пюре с цветной капусты

Если вы – любитель борща, то и его можно готовить в пост – рецепт постного борща.

Если  у вас есть простая зелено-коричневая чечевица, то можно сварить очень вкусный греческий суп с маслинами, зеленью и лимоном. В видео-рецепте чечевичного супа греческая хозяйка покажет, как его готовить.

Вкусный постный суп из чечевицы

Чечевичный супчик (постный).

Еще можно приготовить шикарную постную похлебку из пшена – очень вкусный кулеш! Приведенные рецепты борща и кулеша обычно готовятся с мясом, но там есть рекомендации по варке постных вариантов этих сытных блюд.

Кулеш может быть и постным!

Постный кулеш – очень вкусная и сытная еда наших бабушек и дедушек

Есть очень много овощных блюд, которые получаются довольно вкусными и сытными без мяса.

Греческая фасолевая похлебка – фасолада. Очень вкусно!

Постные супы - фасолевый греческий суп Фасолада

Тарелка вкусного и сытного греческого супа Фасолада

Постная картошка

Можно пожарить очень вкусную картошку, дополнив ее либо грибами, либо овощами, варианты:

Очень вкусная жареная картошка с баклажанами и сладким перцем

Картошку очень просто и быстро можно пожарить с баклажанами!

Очень вкусная картошка, жареная с лисичками!

Лисички с картошкой!

А еще можно запечь картошку в фольге – рецепт, а потом залить в нее чесночный соус, заменив сливочное масло растительным (лучше – оливковым).

Картошка, печеная в фольге, с чесночным соусом

Чесночный соус в горячей печеной картошке – это очень вкусно!

Картошку можно и потушить на постном масле с морковкой, луком и чесноком. А потом еще заправить зеленью. Будет очень вкусно!

Рецепт постных драников (картофельных оладий).

Морские гады (морепродукты)

Креветки, кальмары, мидии, каракатицы, осьминоги – прекрасная замена мясу в Пост. С ними можно готовить вторые блюда, салаты, пиццы, пирожки и другие блюда, как это традиционно делают в Пост в православной Греции. Все зависит от того, есть ли у вас морепродукты и как дорого их купить.  Но кальмары, думаю, будут доступны многим.

Кальмары

Кальмаров можно запечь на решетке, испечь постную пиццу с кальмарами и картофелем, нафаршировать кальмарами овощи, сделать кальмаров, фаршированных рисом, приготовить салат из маринованных кальмаров с овощами.

Рецепт кальмаров на решетке

Греческие запеченные кальмары на решетке – Каламарья схарас

Постная пицца с морепродуктами (кальмары, картофель, грибы) - способ приготовления, пошаговые фото, рецепт

Вкусная пицца с кальмарами!

Креветки

Можно запечь креветок в вине (алкоголь при запекании испаряется, подходит для Поста), масло сливочное заменит растительным. Или пожарить креветки с овощами – это  очень вкусно!

Рецепт креветок со сладким перцем (жареных)

Креветки с овощами

Разноцветные сочные овощи в пост

Большие возможности для постного меню предоставляют баклажаны и болгарский перец.

Очень хорош будет фаршированный перец с начинкой из риса и зеленого горошка – рецепт.

Очень вкусный постный фаршированный перец с рисом и консервированным горошком

Перец очень хорош с любым фаршем!

А можно нафаршировать помидоры, перец и виноградные листья (зимой можно покупать маринованные в банках в супермаркете или на рынке у корейцев). Вот греческий видео-рецепт постной долмы и постных помидоров и перца с начинкой (готовятся одновременно).

В пост вкусно приготовить овощное рагу – рататуй.

Баклажаны по-французски, особенно, в остром варианте, да с картофельным пюре, заправленным постным маслом – это вообще объедение!

Жареная цветная капуста тоже разнообразит ваш постный стол. Ее можно добавлять и в постные рагу, и  к другим жареным овощам. А вот рецепт обычной белокочанной жареной капусты.

Если у вас есть капуста брокколи, можно приготовить из нее суп-пюре, где кремовости измельченным овощам добавляют оливковое масло и картофельное пюре. А вкуса и аромата – мускатный орех, чеснок и лимонный сок. Рецепт постного супа из брокколи – там же вы найдете рецепт вкусного овощного чечевичного супа и супа-пюре из авокадо.

Фото супа из брокколи (постный рецепт)

Постный суп из брокколи. Просто и нежно.

Из капусты с рисом можно сделать очень вкусное греческое блюдо ЛаханОризо. Там есть 2 рецепта – рагу (второго блюда) и похлебки (супа, первого блюда).

Это греческое Лаханоризо - тушеная капуста с рисом

Греческая тушеная капуста с рисом (лаханОризо).

Очень вкусным и сытным будет рис с грибами, который жарится на сковороде – рецепт. Это так вкусно, что можно готовить даже в обычные, не постные дни.

Очень вкусный рис с шампиньонами, жареный с овощами в сковороде

Рис с грибами получается таким сочным и сытным! Пальчики оближешь!

Еще один кипрский рецепт – плов с вермишелью. Его можно приготовить в постном варианте, на постном масле (лучше брать оливковое). Вкус от сочетания вермишельки и кускуса (булгура или даже риса) – умопомрачительный. Очень вкусно.

Постный рецепт кипрского плова с вермишелью

Плов из булгура с вермишелью (кипрский рецепт)

Очень хороша и рисовая запеканка с овощами, где кисломолочные продукты можно заменить соевыми (йогуртом или сливками).

Можно жарить кабачки и подавать их с постными соусами.

amamam.ru


Смотрите также