Золотые рецепты народной медицины. Советы травников. Блюдо травник


Золотые рецепты народной медицины. Советы травников :: SYL.ru

В современном мире, когда любой из нас имеет доступ к качественной врачебной помощи, золотые рецепты народной медицины все равно остаются широко востребованными. Не стоит недооценивать лечащую силу природы и растений, которыми она щедро нас обогащает. Приготовление подобных лекарственных средств не составляет труда. Справиться с этим делом может любой желающий.

золотые рецепты народной медицины

В чем основной секрет?

Человек, хорошо разбирающийся в лекарственных растениях, может сэкономить большое количество денег, не тратя их на медицинские препараты, продающиеся в аптеках. И медикаменты, и лекарственные травы обладают одинаковыми свойствами и влиянием на организм человека. Главное, знать, как их правильно применять, а также их противопоказания, чтобы не нанести вред своему организму неправильным лечением. Кроме того, необходимо постоянно консультироваться у своего лечащего врача.

Травы от алкоголизма

В настоящее время алкогольная зависимость является страшным заболеванием, настигнуть которое может любого человека. Зачастую близкие родственники стесняются обращаться к профессиональным специалистам. Иной раз сам алкоголик не может признаться себе, что страдает от пагубной привычки, поэтому всячески избегает лечения. В таких случаях лучше подойдут золотые рецепты народной медицины.

травы от алкоголизма

Два типа трав

Травы, применяющиеся в борьбе с алкогольной зависимостью, делятся на два типа:

  • средства, вызывающие отвращение к спиртным напиткам;
  • вещества, имеющие общеукрепляющее действие на организм человека.

К первому типу относятся травы, которые не совместимы с алкоголем. Их нужно добавлять в пищу больного и делать это вне зависимости от его желания.

Самые эффективные рецепты

Итак, травы от алкоголизма следующие:

  1. Любисток. Настойку из корня этого растения необходимо принимать в течение недели. Приготовление ее простое: корень любистка и два лавровых листа настаиваются в одном стакане водки в течение 14 дней. Полученное лекарство нужно принять во время похмелья. Это вызовет рвоту и стойкое отвращение к алкогольным напиткам.
  2. Чабрец. Эта трава обладает веществом тимолом, которое не совместимо с алкоголем, и также вызывает тошноту и рвоту. Для приготовления лекарства нужно заварить 2 столовые ложки чабреца в стакане кипятка. Принимать это лекарство следует в течение 2 недель по 4 чашки в день. Золотые рецепты народной медицины крайне эффективны.
  3. Копытень. Эта трава также богата эфирными маслами, которые вызывают рвоту и неприятие спиртосодержащих жидкостей. Данную траву нужно собирать во время цветения, тогда в ней наибольшее количество эфирных масел. Для приготовления отвара одну чайную ложку этой травы заливают стаканом воды и кипятят в течение 20 минут на небольшом огне. Приготовленное лекарство нужно употреблять 5 раз в день по одной столовой ложке в течение 3 недель.
  4. Кукольник. Данная трава относится к растениям, содержащим яд, поэтому применять его нужно с особой осторожностью. Приготовленные аптечные настойки не подойдут, для лечения алкоголизма применяются только свежие отвары. 10 грамм кукольника настаивают четвертью стакана кипятка в течение часа. После этого полученную жидкость фильтруют через марлю. Хранить данный препарат следует в холодильнике и не более 6 суток! Для избавления от алкоголизма в пищу больного необходимо добавлять по 2-3 капли отвара несколько раз в день. Для этого необходимо пользоваться специальной пипеткой, чтобы не превысить дозировку.

Если использование лекарственных трав не помогает, значит, стоит задуматься о стационарном лечении. Нельзя недооценивать проблему алкоголизма, ведь на самом деле это серьезное заболевание, которое может навредить не только алкоголику, но и его близким.

травы от печени

Травы для лечения печени

В живом организме печень играет важную роль. Она обезвреживает опасные вещества, попадающие в кровь, способствует расщеплению питательных веществ для облегчения их усваивания. Однако часто печени можно навредить, в избытке употребляя алкоголь, жирную и жареную пищу, некоторые лекарственные вещества. Для того чтобы избежать множества серьезных заболеваний этого органа, нужно постоянно беспокоиться о ней, употреблять только здоровую и полезную пищу, иногда проводить профилактическое лечение с помощью народной медицины.

Популярные рецепты

При легком дискомфорте в боку справа принимают следующие травы от печени:

  1. Корни клубники. Их необходимо заливать кипятком и настаивать в течение часа. Такой чай обладает желчегонным эффектом и облегчает работу печени.
  2. Календула. Столовую ложку этого высушенного растения нужно залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут. Такой чай лучше всего пить с медом за полчаса до еды в течение недели. Такой напиток не только поддерживает этот орган, но и обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Заготовка лекарственных трав необходима при больной печени.
  3. Овес. Применяется для восстановления печени после отравления. Варить его следует так, чтобы получился слизистый отвар. Его необходимо употреблять натощак, по пол стакана за прием. Такое лекарство помогает даже при циррозе печени, особенно, если применять его в течение месяца строго без перерывов.
  4. Одуванчики. Народная медицина нашла применение все частям растения одуванчика - корням, листьям и соцветиям. Из соцветий данной травы готовят сироп или варенье, которое применяется по 1 столовой ложке после еды. Его так же можно добавлять в чай. Из корней одуванчика готовят отвары, которые принимают по три раза в день. А из листьев можно приготовить салат. Все это способствует восстановлению печени.

Если вы знаете, что вам предстоит серьезная нагрузка перед большим застольем или праздником, следует заранее побеспокоиться о состоянии этого органа и принять необходимые меры для его укрепления, например, использовать травы от печени.

советы народной медицины рецепты травников

Зверобой в народной медицине

Зверобой известен человеку на протяжении многих веков. Издавна существовало поверье, что эта трава может вылечить почти все заболевания, а также отпугнуть от больного бесов и злых духов. Ее собирали, сушили и развешивали в доме для защиты.

Золотые рецепты народной медицины часто описывают полезные свойства зверобоя. Для приготовления лекарства используют верхнюю часть растения, в частности листочки и желтые цветы. Благодаря содержанию аскорбиновых и никотиновых кислот, кератина, сахара, дубильных и прочих веществ, данное растение пользуется высокой популярностью до сих пор. Применять его следует непосредственно для лечения, но никак не для профилактики.

Поскольку растение относится к группе "лекарственные травы", зверобой заживляет раны, его часто применяют для лечения кожных заболеваний, особенно проблем, связанных с переходным возрастом. Чай из этой травы снижает температуру, его применяют для лечения почек, при циррозе и цистите, при недержании мочи. Возможности его применения поистине безграничны.

использование лекарственных трав

Несколько известных рецептов

Рецептов его приготовления множество, вот наиболее популярные из них:

  • Чай из зверобоя. Настаивать сухую траву необходимо как обыкновенный черный чай и пить с медом. Такой напиток прекрасно тонизирует, помогает при высокой температуре, нормализует сон и успокаивает. Его лучше всего применять в сезон распространения простуды как профилактику против заболевания.
  • Отвар. Измельченную сушеную траву требуется залить литром воды и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Такой отвар следует употреблять по трети стакана в день перед едой для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, при бессоннице. Кроме того, таким отваром полезно протирать лицо при наличии большого количества угревой сыпи или акне. Также им можно полоскать рот для лечения воспаленных десен или ангины. На этом и основано лечение травами. Рецепты народной медицины с давних времен использовались людьми для оздоровления всего организма.
  • Настойка на спирте. 200 г сушеного зверобоя настаивают на спирте в течение недели. Важно хранить данное лекарство в темном месте, недоступном для детей. Как только настойка будет готова, ею можно протирать царапины и порезы на коже. Также она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Масло из травы. Для приготовления масла из зверобоя сушеную траву заливают растительным маслом и настаивают в течение недели, периодически встряхивая. После этого его процеживают и хранят в холодильнике в герметичной упаковке. Применяется масло из зверобоя для лечения ожогов и опрелостей, для восстановления кожи при обморожении. Такое масло не только отлично заживляет, но и имеет обезболивающие эффекты.

лекарственные травы и цветы

Противопоказания

Зверобой имеет широкий спектр применения, однако он, как и другие лекарственные травы и цветы, имеет ряд противопоказаний. Эта трава запрещена для применения беременным и кормящим женщинам. Она может вызывать аллергию, так что аллергикам стоит быть крайне осторожным при лечении зверобоем. Кроме того, лечиться этой травой стоит лишь некоторое время. При долгом употреблении может возникнуть сыпь и крапивница во рту человека. Кроме того, она раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению тошноты и рвоты. Также зверобой опасен для тех, кто обладает повышенным артериальным давлением, так как его применение может значительно увеличить данный показатель. Помимо этого, врачи не рекомендуют мужчинам употреблять лекарства из этой травы, так как она может повлиять на их мужскую функцию.

Советы народной медицины: рецепты травников

У многих людей на подоконниках стоят растения, но иногда мы забываем о том, что они также обладают лекарственными свойствами. Сок алоэ активно применяется для обработки ран, царапин и воспалений, он заживляет десны и способен уменьшать рубцы. Вне зависимости от того, каким образом сок алоэ попадает в организм человека, он, так или иначе, приносит пользу. Соком мякоти натирают поверхность кожи для борьбы с гнойниками и прыщами, при гастрите и язве его необходимо применять внутрь. Больше всего полезных веществ находится в свежем соке, однако при правильном хранении зеленых листьев сок в них может сохраняться в течение года.

Употреблять сок алоэ сможет не каждый, так как он обладает ярким горьким вкусом. Для того чтобы сделать его употребление более приятным и легким, его смешивают со свежим медом в пропорции один к одному. Чтобы получить сок, не нужно отжимать зеленые листья. Лучше всего взбить их в блендере. Таким образом будет использоваться все растение, что наиболее полезно. Золотые рецепты народной медицины незаменимы.

Еще несколько секретов

Даже обыкновенный фикус поможет справиться с некоторыми болезнями. Например, это растение уменьшает новообразования и останавливает их рост. Также его применяют для лечения миомы матки. Сок фикуса также можно применять для лечения кожи, угрей или царапин на ней. Он обладает заживляющим и обеззараживающим эффектом, чем активно пользуется большинство хозяек.

Герань также может применяться как лекарственное средство. Например, настойкой из листьев герани можно уменьшить количество камней в почках и облегчить выведение песка. Кроме того, она помогает бороться с простудой и оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. Сок герани чистит кровь и уменьшает количество сахара в ней, чем активно пользуются люди, страдающие сахарным диабетом. Также это растение нормализует давление.

лекарственные травы зверобой

Заключение

Природа наградила нас множеством трав, использовать которые можно в любое время года. Однако не каждый знает об этом богатстве, которое окружает нас со всех сторон. Именно для знакомства с этим существует книга "Травник". Золотые рецепты народной медицины в ней подробно описываются. Все, что нужно для достижения максимального эффекта при лечении множества заболеваний. Рецепты, предоставленные в книге, подойдут для любого желающего, которого заинтересовали методы лечения народными средствами.

www.syl.ru

Травник | Имбирный блог

выращенные имбирные корни дома

Основным принципам выращивания имбиря дома относятся правильный выбор посадочного материала. Лучше всего выбирать молодой, свежий и гладкий корень имбиря. Такой имбирь сложно найти на прилавках магазина. Покупайте для посадки корень на базарах или у частных лиц. Такой корень имбиря по качеству всегда лучше, чем купленный в магазине. Также обратите своё внимание есть ли 2, а…

25 Март, 2016 в рубрике Без рубрики, Свойства имбиря, Травник. корень растения цикорий

Кроме салата из листьев цикория можно приготовить  салат из корней этого растения. Понадобятся самые обычные ингредиенты: 100 грамм картофеля, 100 грамм корней цикория, соль по вкусу, любимые специи, растительное масло для заправки. Этого количества составляющих блюда хватит на одну порцию. Отварить отдельно предварительно очищенный картофель и корни цикория. Отвариваем их в подсоленной воде, затем нарезаем…

5 Август, 2014 в рубрике Травник, Цикорий. наливка с мелиссой и имбирем

Для приготовления наливки из лекарственной мелиссы и имбиря нам потребуются всего лишь четыре составляющих. Это сухие листья мелиссы, небольшой по величине корень имбиря, сахарный сироп, водка. Корень имбиря величиной не более трех сантиметров чистим и трем на терке или мелко режем и перекладываем в небольшую кастрюлю. Добавляем к имбирю 20 грамм сухих листьев мелиссы, заливаем…

5 Август, 2014 в рубрике Мелисса, Травник. листья и побеги цикория

Для приготовления салата из цикория подойдут молодые листья дикого (обыкновенного) растения, либо любые листья культурного сорта цикория. На одну порцию салата понадобится 200 грамм листьев и побегов,  зелень, специи и соль по вкусу, растительное масло для жарки. Побеги цикория нужно тщательно вымыть, при необходимости немного подержать в воде с добавлением уксуса – такая жидкость убьет…

5 Август, 2014 в рубрике Травник, Цикорий. восточные травы и специи

Многие травы, используемые в восточной медицине, выращиваются в садах рядом с домом или продаются в магазинах и на рынках. К ним часто прибегают в домашних условиях. Корица и имбирь, например, обладают согревающим действием. Их можно добавлять в напитки, мясные и овощные блюда для разогрева тела и стимуляции тока энергии в конечностях. Мята, наоборот, охлаждает. Она…

5 Август, 2014 в рубрике Травник. мелисса лекарственная рисунок

Как только не называют в народе эту полезную лекарственную траву и роевником, и пчелиной травой, и травой медовой, и мятой лимонной. За этими названиями скрывается мелисса лекарственная  – с виду неприглядное растение, достигающее в высоту около 120 сантиметров, но при этом богатое полезными для человека микроэлементами. В чем же польза мелиссы? В листьях этого растения…

1 Август, 2014 в рубрике Мелисса, Травник. цикорий обыкновенный дикий

В поле, на лугах или вдоль дорог встречается прямостоящее растение высотой около одного метра с сине-голубыми соцветиями. Знайте, это не сорняк, как думают некоторые, а цикорий обыкновенный. Приведенного фото цикория достаточно для того, чтобы опустить продолжительные рассказы о том, как выглядит растение цикорий. У цикория есть благородный собрат по виду, который специально культивируется в сельском…

29 Июль, 2014 в рубрике Травник, Цикорий.

nakormim.com

Рецепты из дикорастущих трав | Счастливая женщина

Рецепты блюд из трав Не только огородные растения полезно включать в наш рацион. Сколько существует вкусных дикорастущих трав.

А сколько в них содержится необходимых нам витаминов! Особенно хорошо использовать эти растения, когда на наших огородах еще не созрели первые овощи.

Только нужно обязательно помнить, что нельзя срывать травы вблизи от дорог или прямо посреди населенного пункта.

Из дикорастущих трав часто готовят салаты.

В первые весенние дни, когда молодая зелень нежна и наиболее богата витаминами, хорошо устроить себе маленький праздник.

Нарвите съедобных трав, обдайте их кипятком, нарежьте мелко, добавьте репчатого лука, а потом заправьте маслом или сметаной. А еще лучше, возьмите с собой на прогулку детей, покажите им полезные травы, научите распознавать, — как это в будущем им пригодится!

Есть множество рецептов, как приготовить вкусную бесплатную еду. Хотите попробовать?

Кипрей, или иван-чай

Иван-чай Иван-чай растет в сухих светлых местах, по опушкам лесов, на гарях, на вырубках.

Хорошо помогает при головной боли и бессоннице, стимулирует кроветворение, повышает иммунитет.

Используется при анемии, малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта и средство дополнительной терапии при лечении злокачественных опухолей.

Щи зеленые из кипрея (иван-чая)

Взять по 100 г свежей зелени иван-чая, крапивы и листьев щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, пол-яйца, 20 г сметаны, соль, специи.

Зелень опустить в кипяток на пару минут, откинуть на сито, нашинковать и потушить с жиром. Морковь и лук пассировать. Отварить на воде или бульоне картофель, добавить приготовленную зелень. В конце варки посолить и положить специи. При подаче на стол заправить сметаной и яйцом.

Каша из корней иван-чая

Взять один стакан корневищ иван-чая, 2—3 моркови, полстакана изюма.

На дно кастрюли уложить морковь, натертую на крупной терке, на нее — сухие размолотые корни иван-чая (сырые нужно нарезать на кусочки), покрыть все это промытым изюмом. Залить содержимое горячей водой, едва покрывая верхний слой, довести до кипения и варить 3—4 минуты, оставив преть под закрытой крышкой (сняв с огня) еще 8—10 минут. Подавать слоями или предварительно перемешав, заправлять сметаной или сливочным маслом.

Заячья капуста — кислица

Кислица Кислица растет в тени деревьев в елово-пихтовых и смешанных лесах, по берегам лесных ручьев. Растение влаголюбиво. Содержит щавелевую кислоту, оксалаты, рутин, витамин С.

Рекомендуется при болезнях печени, почек, нарушении пищеварения, желтухе, цинге. Сок кислицы применяют при атеросклерозе и предраковом состоянии желудка.

Тушеный картофель с кислицей

Взять 1 стакан кислицы, 1 кг картофеля, 50 г маргарина, 2 головки репчатого лука, пару зубчиков чеснока, полстакана бульона, пучок укропа, полстакана зеленого лука.

Картофель нарезать крупными кусками и жарить в масле до золотистого цвета. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в картофель и жарить 3—5 минут, после чего влить бульон и тушить еще 10 минут. Щавель, укроп, зеленый лук нарезать, кислицу можно оставить целой. Перемешать с картофелем и подавать на стол.

Паста из кислицы

На 50 г кислицы — 100 г сливочного масла и 10 г столовой горчицы, соль по вкусу.

Кислицу пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, горчицу, соль, все перемешать и использовать для бутербродов.

Лопух большой

ЛопухЛопух растет почти повсеместно — во дворах, на пустырях, огородах, по оврагам. В отличие от лопуха войлочного обертки цветочных корзин голые и зеленые.

Препараты лопуха рекомендуют при сахарном диабете, мочекаменной болезни, как мочегонное, ранозаживляющее, антитоксическое средство. Применяют в терапии артритов, артрозов, при ревматизме и подагре. Молодые листья лопуха пригодны для салатов, корни употребляют для супов и вместо картофеля.

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные) ростки, высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками по 5—6 см, положить в кипящее растительное масло.

Когда кусочки сожмутся, вынуть их, посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), посыпать поджаренными и с истолченными семенами кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить 2 зубка истолченного чеснока и 1/4 крупной нашинкованной луковицы и тушить до готовности.

Повидло из лопуха

Существует несколько способов приготовления такого повидла.

1-й способ.

400 г корней лопуха и 200 г щавеля измельчить и сварить до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить 1кг сахарного песка и варить до готовности.

2-й способ.

В 1 л воды влить 50 г уксусной эссенции, довести до кипения. В кипящую жидкость опустить 1 кг измельченных на мясорубке корней и варить до мягкости, после чего протереть через сито, добавить 1 кг сахарного песка и варить до готовности.

Спорыш (горец птичий)

СпорышСпорыш растет на лугах, в кустарниках, на лесных полянах, на болотах и отмелях, в песках, вдоль дорог, на огородах.

В свежей траве содержится много протеина, клетчатки, каротина, витамина К и микроэлементов. По содержанию витамина С она превосходит кольраби.

Обладает общеукрепляющим действием, используется как мочегонное средство, способствует повышению свертываемости крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применяется при гипертонии и как успокаивающее средство.

Котлеты из спорыша

Взять 100 г спорыша, 60 г картофеля, 1/2 яйца, 2 головки репчатого лука, 6 веточек петрушки, 15 г растительного масла, 10 г панировочных сухарей или 8 г муки.

Спорыш перебирают, моют, крупно нарезают, солят и припускают 7—8 минут. Затем отжимают, соединяют с натертым картофелем, яйцом, нашинкованным луком, петрушкой. Массу перемешивают. Формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и жарят во фритюре.

Суп-пюре из спорыша

Взять на 1 л воды, 200 г молодых побегов спорыша, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 свежих помидора или 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовые ложки жира, полстакана риса, полстакана сметаны, соль и перец по вкусу.

Спорыш тушить в небольшом количестве воды с 1 ложкой масла. Морковь и петрушку мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета, затем добавить очищенные от кожицы помидоры или томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вскипятить 1 л воды, положить рис и варить 15—20 минут. Спорыш протереть через сито вместе с овощами, выложить в кастрюлю с рисом, положить лавровый лист и варить еще 15—20 минут, при подаче на стол по желанию заправить сметаной.

Пырей ползучий

Пырей Пырей растет повсеместно, известен всем как сорняк.

Настой корневищ используют как мочегонное средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при циститах, нефритах, мочекаменной болезни.

Отвар корневищ полезен при неврозах мочевого пузыря. Употребляют при нарушении обмена веществ.

В пищу употребляют корневища пырея, которые высушивают, размалывают и превращают в муку. Из этой муки варят каши и кисели.

Охотничьи хлебцы из пырея

Корневища пырея (1кг), 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 25 г дрожжей.

Вымытые корни отварить, дважды пропустить через мясорубку, добавить дрожжи и часть молока и поставить на брожение на 6—10 часов.

Влить оставшееся молоко, яйца и добавить муки до нужной густоты.

Сформовать маленькие булочки 50—100 г и выпекать в духовке.

Огуречная трава

Огуречная трава Огуречная трава – это растение, которое можно великолепно использовать как заменитель огурцов в окрошке, салатах, холодных борщах. Трава очень неприхотлива и через месяц после посадки дает уже хороший урожай. Поэтому ее иногда разводят любители огородничества.

Сок этой травы во время цветения повышает работоспособность, улучшает настроение, снимает раздражительность и депрессию, приносит облегчение, если сердечные недомогания происходят от нервных причин.

Знаменитый поэт Гете очень любил салаты из огуречника, а франкфуртский зеленый соус был вообще его любимым блюдом.

Франкфуртский зеленый соус

Две горсти зелени (огуречник, одуванчик, крапива, мята, щавель, петрушка, зеленый лук, укроп) нарезать очень мелко. Добавить два нарубленных крутых яйца, тонко нашинкованную луковицу. Все это смешать и залить соусом из 1 стакана простокваши с перцем по вкусу, соком и цедрой половины лимона. Подавать к овощным блюдам.

Не потому ли, что часто Гете пользовал этот продукт, он до глубокой старости сохранил трезвость мысли, ясный и четкий взгляд на мир, завидный оптимизм и свежесть чувств? Ведь все компоненты этого зеленого соуса содержат огромное количество витаминов и способны продлить молодость.

Одуванчик

Одуванчик

Неплохо освоить и такой великолепный источник оздоровления, как одуванчик.

Ведь содержатся в этом незамысловатом цветке инулин, сахара, белковые вещества, органические кислоты, витамины В2 и С, железо, калий, марганец, фосфор, молибден, медь, никель, кобальт…

Но лучше всего усваивается эта таблица Менделеева в присутствии вещества тараскацина, которое и дает одуванчику горький терпкий вкус.

Так что, если хотите использовать одуванчик для приготовления салатов, постарайтесь не вымачивать его, потому что таким образом вы удалите тараскацин. Конечно, растение станет вкуснее, но сколько полезного вы потеряете! Лучше приноровитесь к его вкусу или добавляйте такие компоненты, которые смогут скрасить горьковатый вкус одуванчика.

Сныть

Сныть

Сныть известна любому огороднику.

Это не трава, говорят они, а бич Божий. Сколько ее ни выпалываешь, вновь она норовит вылезти на свет.

А между тем сныть — прямо кладовая витамина С. И вкус у нее приятный. Очень неплохо из нее готовить салаты, особенно в смеси с иными травками.

А если настоять 3 ложки сныти на 2 стакана кипятка в течение 2 часов и процедить полученный раствор, так это великолепное средство при неполадках с кишечником, подагре, ревматизме. Пить настой следует по половине стакана 4 раза в день до еды.

Крапива

Крапива

Полезна и крапива, содержащая множество витаминов. Целебные свойства этого растения известны еще с древних времен. И до сих пор ее с успехом употребляют в пищу даже очень привередливые горожане.

А готовят из крапивы множество блюд — и супы, и салаты, и котлеты, и даже пекут с крапивой пирожки!

Щавель

Щавель

О щавеле и говорить не приходится!

Кто не знает, что вкуснее всего на свете суп из щавеля, особенно весной, когда капуста еще выпустила только первые листья, а огурцов и помидоров ждать больше месяца… Прямо встает образ перед глазами — соблазнительная тарелка со щавелевым супом.

Эх, сейчас бы пропустить листочки через мясорубку, заправить ими бульон, прокипятить как следует, а потом добавить в суп мелко нарезанное куриное яйцо и пару ложек сметаны! Наслаждение!

Похожие Посты

steps2fortune.ru

Лечение народными средствами Рецепты — Здоровье и красота от природы

rezeptiСамые лучшие домашние лекари — лекарства от природы.

Наши бабушки и дедушки не так часто как мы при появлении боли спешили в аптеку. Они брали натуральные проверенные веками народные лекарства от природы-матушки. Народные рецепты передавались в каждой семье из поколения в поколения. Как ни странно, но многие из лекарственных растений растут на наших приусадебных участках, в лесу, на болоте.

Мы же забываем об этом, отправляемся в аптеку покупать химические препараты, которые один орган лечат, а второй калечат.

Помню, как прописывая в больнице лекарство содержащее вредные ингредиенты, врач настаивал на обильном приеме жидкости.

В нем содержались плохо выводимые, ненужные организму вещества.

Не лучше ли обратить свой взор в сторону натуральных лекарственных растений в простых народных рецептах и получать здоровье, энергию, силу, красоту от самого доброго, нежного и заботливого лекаря — госпожи Природы!

Хочу обратить ваше внимание на доступные натуральные домашние лекарства:

Травы — мои любимые лекарственные растения

Кинза(кориандр)

Эта полезная зелень, сухая специя повышает мужскую силу, способствует ускорению процесса пищеварения.

Кладите зеленые веточки в салаты, делайте разные блюда с добавлением её аромата. Я часто добавляю её в супы, просто посыпав горсточку зелени в тарелку.

Лаванда

Отлично снимает усталость. Применяю её в ароматических ваннах.

После трудного дня ванна с лавандой умиротворит, расслабит, снимет груз с плеч.

Можно приготовить отвар из цветков лекарственного растения в пропорции 300 гр сырья на 1,5 литра воды. Я же использую эфирное масло лаванды, отмеряю 20 капель в соль, или пол-литра молока.

Замечательно будет если после приема ванны, можно будет еще минут 20 понежиться в кровати. Попробуйте натуральное отличное средство от усталости.

Мелисса

Чай с мелиссой любим мною невероятно. А вы знаете, что эта ароматная травка может избавить вас от герпеса?

По крайней мере ускорит процесс лечения непременно!

Достаточно приложить листик мелиссы к проблемной зоне.

Мята

Мята растет на моем участке дикая и садовая. Не раз отмечала, что аромат дикой сильнее и устойчивее. Растение трудно выводимое с приусадебных грядок, но такое душистое. Что порой жаль его искоренять!

Тяжелое похмелье? Не беда! Сделайте мятный настой, пейте не спеша, смакуя. Все неприятные симптомы пройдут. Для приготовления такого настоя надо всего лишь 3 листика ароматной лекарственной травы.

Тимьян

Чудесное лекарственное растение — тимьян.

Превосходно помогает при цистите, геморрое, бронхите.

Принимается по половине стакана два раза в день.

50 гр травы залить 800 мл кипятка, настоять 4-5 часов.

Валериана

Успокоит нервы, поможет уснуть при бессоннице.

Самый оптимальный вариант сделать ароматическую подушечку с листочками травы и положить её в изголовье кровати. Увы, мне такой рецепт не подходит. Домашние питомцы тогда спать не дадут. Однозначно.

Обычно я делаю настой из корней, но настаиваю под закрытой крышкой,чтобы не искушать кошечек.

Беру десертную ложку корешков и заливаю 1,5 стаканами кипятка.

Через 40 минут можно пить настой по 1/4 стакана три раза в день.

Базилик

Я часть базилика сушу и храню его в своей зеленой аптеке для лечебных целей.

Лекарственное растение хорошо действует на стенки кровеносных сосудов, уменьшает уровень вредного холестерина.

Заварка листочков традиционна 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Через 30 минут можно действовать! Прием до 3 раз в сутки.

Календула

Цветы растения эффективно снижают артериальное давление, успокаивают нервы.

Я завариваю яркие цветочки так:

Беру 3 столовые ложки календулы, заливаю примерно 700 мл воды.

Довожу до кипения, но кипячу немного минут 5-7.

Затем настаиваю под крышкой, укутав полотенцем 1,5 часа.

Процеживаю настой. Пью по 30 мл 4 раза в день.

Ромашка

Отвар лекарственной ромашки нужен диабетикам, он снижает сахар в крови.

В аптеке большой выбор лекарственной ромашки. Рекомендую вам покупать целые засушенные цветки, не берите фильтр — пакеты. Не нравится мне их содержимое. Я сама заготавливаю это растение, но иногда покупаю.

Завариваем ромашку таким же способом, как и солнечную календулу и принимаем по подобной схеме.

Крапива

Жгучая травка не только вкусна в весенних супах.Настой из листочков поможет справиться с запором, улучшит состояние печени, желчных путей.

Обычно я беру пару столовых ложек сухой крапивы на пол-литра. Настаиваю 4 часа. Пью весь объем настоя в течение дня.

Подорожник

Лучшее природное средство при гастрите. Только не ждите мгновенных результатов. Через 7-10 дней почувствуете облегчение.Готовим настой заблаговременно, так как принимать его надо обязательно за четверть часа до еды по столовой ложечке.Для дневной нормы достаточно залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих листочков подорожника.

Липа

Эта красавица украшает мой дом, открою двери она стоит перед входом.

Летом собирает массу пчел во время своего цветения.

Такой гул стоит от их неимоверной активности!

Аромат липы снимет головные боли, боль в горле при ангине.

Пьем напиток горячим. Настаивать будем , укутав настой, чтобы не потерял свою полезность и тепло.

1 столовая ложка на 250 мл кипятка.

Через 50 минут можно пить,четыре раза в день.

Если работаете можно принимать дважды в день, увеличив норму вдвое.

Народные рецепты из ягод

Посмотрим какие ягоды самые полезные для лечения, профилактики многих заболеваний.

Клюква — рекордсмен по полезности целебных свойств.

При простуде очень хорош клюквенный морс.

Брусника

Лесная ягода поможет при сахарном диабете, артрите.

Полезно есть лесную вкусняшку по стакану в день в сезон сбора.

Я бруснику заливаю слабым сладким раствором. Она в нем настоится, такая становится вкусная!

Можно взять пару ложек брусники и смешать с медом. Есть в день по 50 гр.

Облепиха

Не хватает витаминов, поешьте облепихи! Она вам даст все необходимое, что требуется.

Попали на больничную койку, облепиха способна быстро восстановить ваши силы.

В сезон созревания и заготовки ягод хорошо пить морсы и есть полезную ягоду не менее 1/2 стакана в день.

Тыква

Самая полезна ягода, способная уменьшить жировые отложения.

Хотите избавиться от непомерного груза — готовьте блюда из тыквы.

Выбор велик.

Можно провести разгрузочный день на тыкве. Пейте тыквенный сок, потушите мякоть плода.

Народные рецепты из овощей

Чеснок

Предотвратит инфаркт, инсульт.

Кладите ароматные зубчики в салаты, супы. Можно употреблять до 3 зубчиков в день.

Редька

Самое лучшее народное лекарство от кашля.

Предлагаю вашему вниманию мой видео — рецептПользуюсь им много лет.

Капуста

Хотите похудеть? Пейте капустный сок. Не только очистите свой кишечник от токсинов и шлаков, но и избавитесь от 2-3 килограмм веса.

Пейте по паре стаканов капустного сока в день.

Очистительные клизмы 2 раза в неделю помогут улучшить очистку кишечника.

Лекарства от природы всегда рядом с нами. Надо только знать, как их с пользой для себя и своих близких использовать.

Более подробная информация о многих их этих чудесных растений есть на страничках блога.

Можно все без особого труда найти на карте сайта.

Все эти растения, ягоды, овощи я применяю постоянно.

Ягоды собираю в лесу, овощи и многие лекарственные растения выращиваю на приусадебном участке. Некоторые травы собираю на полях, в подлеске вдали от трасс.

Берите все лучшее, что дарит нам природа.

Лекарственные растения будут вас всегда поддерживать при профилактике и появлении каких либо заболеваний.Проверьте народные рецепты в действии. Лечитесь натуральными лекарственными растениями!

С ними жить легче,надежнее,безопаснее!

Будьте здоровы! TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

newaysuspech.ru

Блюда из дикорастущих трав | ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!

Блюда из дикорастущих травЗапеканка из трав

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарежьте крапиву, щавель, сныть, листья молодой капусты, свекольную ботву, зеленый лук, чеснок, петрушку, укроп (400 г). Приготовьте тесто: стакан муки, 2 стакана молока, 3 яйца, соль. Перемешайте тесто с зеленью. Выпекайте в духовке.

Котлеты из трав готовьте так же, как рыбные, вместо рыбы — измельченные травы, вместо хлеба — отварной рис.

Салаты из лекарственных трав

Лекарственные растения — поставщики витаминов, белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ, микроэлементов и органических кислот. Салаты из трав легки в приготовлении и, кажется, всегда под рукой.

Подорожник надо мыть особенно тщательно. Он растет вдоль тропинок и забрызгивается песком во время дождя. Молодые листья добавляйте в салат. Подорожник лечит гастрит с пониженной кислотностью, простуду.

Корни одуванчика надо вымыть. Темноватую кожицу не снимайте. Режьте корень вдоль, потом раскладывайте для сушки на поддонах над печкой. Когда корни подвялятся, режьте их поперек и не досушивайте. А если их пожарить и заварить — получится напиток, похожий на кофе. Корень одуванчика — лучшее лекарство для лечения печени.

Молодые побеги сныти добавляйте в салат. В сныти много полезных веществ, особенно витамина С.

Майская крапива — кладезь витаминов. Можно ее ошпарить или потереть в ладонях и резать в салат. Крапива лечит глаза, почки, печень. Порошком крапивы зимой посыпайте суп.

Применяйте в салатах перечную мяту. Она содержит янтарную кислоту и обладает антисептическими свойствами.

Салаты из трав очищают организм от шлаков. Сочетаются с овощами: огурцами, отварным картофелем, зеленым луком, петрушкой, укропом. Заправляйте салаты кефиром.

Используйте лечебные травы:

  • при воспалительных процессах (бронхите, гайморите) — подорожник, медуницу;
  • при избыточном весе — сныть, крапиву (ошпаренную), одуванчик (вымоченный 30 минут в соленой воде), мяту;
  • при аллергии — подорожник, ревень;
  • при отложении солей (остеохондрозе, подагре, артрите), склонности к образованию камней — спорыш, петрушку, укроп, полевой хвощ, пастушью сумку.

Блюда из крапивы

Крапива улучшает работу почек, печени.

Отвар: Для приготовления отвара на 4 человека нужно 0,5 кг крапивы на 2 л воды. Растения должны быть молодыми, свежесобранными. Хорошо промойте их, 10–20 раз меняя воду, чтобы не осталось песка, пыли, земли. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В нее бросьте луковицу, несколько долек чеснока, 4–5 стебельков зеленого чеснока и соль. Когда вода закипит, положите туда крапиву и варите до момента, когда вода закипит снова. Вытащите крапиву, отожмите ее через дуршлаг. Отвар налейте в бутылку и поставьте на холод. Пейте по 1 стакану натощак для очистки и укрепления организма.

Суп-пюре

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отжатую крапиву и часть отвара используйте для приготовления супа-пюре. Чтобы сохранился зеленый цвет, не закрывайте кастрюлю крышкой. В кастрюлю налейте немного отвара, растительное масло и добавьте 1 ст. ложку муки. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и растирайте содержимое деревянной ложкой, добавляя небольшими порциями отвар и пюре крапивы, пока все не начнет набухать. Получится вкусный суп-пюре.

Отвар из крапивы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 ст. ложку листьев залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите, пейте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Этим отваром полезно умываться при сухой, воспаленной коже лица. Пейте отвары и других трав: листьев черной смородины, земляники, черники. Посушите листья на зиму.

Печеная крапива

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 500 г крапивы 300 г зеленого лука, 4 ст. ложки муки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помойте крапиву и обдайте ее кипятком. Нарежьте, тушите в растительном масле с нарезанным зеленым луком. Добавьте муку, посолите, перемешайте и еще немного потушите. Приготовьте заправку: 2–3 яйца взбейте в миксере со стаканом молока. Переложите крапиву в форму, посыпьте стаканом измельченной брынзы, залейте заправкой. Запекайте в духовке.

Щи из крапивы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Молодую крапиву промойте, переберите, отделите листья. Сварите в кипящей воде до мягкости, откиньте на дуршлаг. Порубите, потушите на сковородке в подсолнечном масле мелко нарезанный лук, морковь, корни петрушки. В конце тушения добавьте рубленую крапиву. В отвар крапивы положите тушеные коренья и крапиву, мелко нарезанный картофель, листья щавеля и варите до готовности картофеля. В тарелку положите нарезанное крутое яйцо и сметану.

Щи из щавеля

Щавель промойте, переберите, нарежьте. Сварите картофель, разомните его. Положите рубленый щавель, немного поварите. В тарелку положите нарезанное крутое яйцо, зеленый лук, сметану.

Используйте щавель, собранный до июня.

 

 

flagmen.ru

Травы в кулинарии. Описание, фото и применение.

Как выглядит трава Название и описание травы Применение травы
Базилик или реган

Базилик или реган Базилик - это сладковато-пряная душистая зелень. Я вляется одной из самых универсальных ароматических трав. В Средней Азии и Закавказье базилик называют иначе: рейхан, райхон, реган, что непосредственно и означает «ароматный».

Использование базилика может быть отдельным, так и совместно с другими травами и пряностями. Базилик может входить в состав соусов или просто украшать блюда. Основная ценность базилика – запах, поэтому ни в коем случае не подвергать его термической обработки.

В мире растет огромное количество сортов базилика, но самый яркий и приятный запах у выращенного в естественных условиях, под южным солнцем. Базилик, выращенный в теплицах, жестковат и обладает анисовым привкусом.

При приготовлении базилик лучше всего рвать на мекие кусочки или толочь в ступке.

Мясные блюда. Овощные блюда. Супы. Напитики.
Кориандр, кинза

Кориандр или кинза Одно из самых распространенных в мире пряных растений и одна из самых универсальных приправ в мире. В качестве добавки к пище применяют высушенные спелые семена, обладающие приятным пряным запахом и хорошо сочетающиеся практически со всеми овощными блюдами. Зеленые листья или иначе кинза употребляются в свежем виде. Имейте в виду, что высушенная кинза практически теряет свой прекрасный аромат, поэтому сушить ее не стоит.

Кинзу никогда не подвергают тепловой обработке. Переборщить кинзой нельзя, её можно смело добавлять в салаты в больших количествах.

Салаты. Супы. Мясные блюда.
Лавровый лист

Лавровый лист Лавровый лист обладает горьковатым вкусом и ярко-выраженным ароматом. Содержит необходимые микроэлементы для нашего здоровья: калий, железо, селен, марганец, цинк, медь, а также витамины группы B, PP, A, C. Является мощным антисептик.

Лавровый лист рекомендуют добавлять в блюда перед самым окончанием готовки, чтобы он не успел извлечь горечь. Лучше его добавить больше, но на короткое время, а затем вынуть лавровый лист из блюда.  

Супы. Мясные блюда.
Майоран

Майоран Майоран обладает сладковатым тонким пряно-цветочным запахом, напоминающим камфару и имеет остропряный, жгучий, тонкий и сладкий вкус. Майоран часто используется в итальянской кухне. Листья используют в пищу в свежем, сушёном виде как пряность к различным блюдам. В народе известен как колбасная трава. В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. 

Майоран прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Майоран добавляют в блюда из грибов, а также жареной птице. Используется в качестве приправы к супам, салатам, напиткам. 

Овощные блюда. Мясные блюда. Рыба. Супы. Напитки.
Мелисса

Мелисса  (Melissa officinalis) Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в кулинарии в качестве пряности, т.к. они обладает свежим лимонным привкусом. Их добавляют к салатам, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, ликеров и напитков. Мелиссу иногда также используют при консервировании овощей и мариновании мяса.

Чай. Салаты. Супы. Дичь.
Мята

Мята Родина мяты - Китай и Япония. Мята обладает холодящим и освежающим вкусом, т.к. содержит до 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол. Именно ментол придает мяте неповторимый вкус и аромат. Благодаря высокому содержанию ментола мята является бактерицидным растением. Мята также содержит и другие полезные вещества – эфиры, пинен, пиперитон, ясмон, ментофуран, флавоноиды, дубильные вещества.

Мята хорошо сочетается с грибными блюдами, улучшает вкус жареного мяса, в том числе и баранины, а также птицы. Листочки мяты, в свою очередь, являются прекрасным украшением тортов, коктейлей.

Напитки. Соусы, маринады. Овощные блюда. Мясные блюда.
Орегано или душица

Орегано (душица) Орегано - это сорт майорана, растущего в диких условиях. Это единтсвенная трава, которая чаще используется в сухов виде, чем в свежем. Орегано обладает приятным тонким запахом и пряным горьковатым вкусом, содержит эфирное масло, витамин С, дубильные вещества. Орегано возбуждает аппетит и способствует пищеварению.

Сушеную пряность часто добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам, к птице и мясу. В России ею традиционно ароматизируют квас и домашнее пиво; также добавляют в супы, салаты, мясо.

Пицца. Мясные блюда. Рыба. Соусы, маринады.
Петрушка

Петрушка Родина петрушки - восточное Средиземноморье. Существует два вида листовой петрушки – обыкновенная и кудрявая. В кулинарии используют и корень и листья петрушки. Листья петрушки – одна из самых распространенных пряностей во многих кухнях мира. Свежие и сушеные листья петрушки добавляют в салаты, сэндвичи, пироги, пиццы, спагетти, супы, овощные, мясные и рыбные блюда, используют в качестве украшения. Во французской кухне стебли петрушки обжаривают и подают к мясу и рыбе. Кудрявой петрушкой чаще украшают блюда.

Петрушка обладает абортивным действием, поэтому беременным стоит ограничить её употребление.

Везде.
Розмарин Розмарин Пряность обладает сильным ароматом с хвойными и камфорными нотками, вкус розмарина слегка острый. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» .

Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса - баранины, свинины, говядины, также хорошо сочетается с крольчатиной и ципленком. Его широко используют при мариновании мясных блюд для придания им своеобразного «лесного» аромата дичи.

Мясные блюда.
Сельдерей

Сельдерей Сельдерей очень полезен для здоровья, т.к. содержит огромное количество витаминов и минералов – витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла. Обладает ярким, необычным вкусом.

Корень сельдерея часто используют как основной ингредиент в салатах. Стебли можно употреблять как в свежем, так и в обжаренном виде. Стебли часто добавляются при тушении мяса и овощей. Сельдерей - прекрасная добавка к различным гарнирам, блюдам из яиц, мясу, приготовленному на гриле.

Салаты. Мясные блюда. Овощные блюда. Соки.
Тархун или эстрагон Тархун или эстрагон По внешнему виду эстрагон напоминает полынь, но трава лишена горечи и обладает сильным пряным ароматом и острым, пикантным вкусом.

В кухнях многих народов мира это растение используют при приготовлении вторых блюд из говядины, баранины, свинины, субпродуктов. Молодую зелень кладут в окрошки, овощные супы, бульоны.

Листья эстрагона используют при засолке овощей (огурцы, помидоры, грибы) и квашении капусты. Необходимо в маринад добавить всего несколько веточек эстрагона.

Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, любым блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Тархун значительно улучшает вкус многих блюд, в том числе салатов, особенно если вы сбрызните его лимонным соком.

Мясные блюда. Напитки. Овощные супы. Маринады.
Тимьян или чабрец

Тимьян или чабрец Трава с очень сильным ароматом и пряным запахом. Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и горьковатым вкусом.

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии и при консервировании. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян придаст неповторимый вкус блюдам из свинины, баранины, рыбы, домашней птицы, дичи, а также бобовых супов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол».

Овощные блюда. Мясо. Бобовые супы. Копчение. Маринады.
Укроп Укроп Очень популярная и широко используемая трава в кулинарии. Зелень укропа содержит эфирные масла, пектины, флавоноиды, каротин, хлорофилл, много витамина С, В1, В2, В5, В9, РР, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновую кислоту.

В семенах укропа содержится эфирное масло, клетчатка, флавоноиды, жирное масло, сахара, каротин, азотистые вещества.

Укроп улучшает вкус пищи и возбуждает аппетит. Зелень добавляют в салаты, соусы, супы, в рыбные, мясные, грибные и овощные блюда. Она придает превосходный аромат молодому отварному картофелю и фасоли. Укроп можно добавлять в различные сырные и творожные заправки или просто украшать блюда.

Зонтики укропа используют при консервировании.

Везде.
Шалфей

Шалфей Чаще воспринимается как лекарственное растение, но это далеко не так. Аромат шалфея терпкий, вкус горьковатый. В кулинарии используют молодые листья шалфея как в свежем, так и в сухом виде. Шалфей – одна из самых ароматных специй, способная затмить собой все остальные, хотя великолепно сочетается с розмарином и тимьяном.

Свежие листья шалфея придадут новый вкус омлету, сельди, куриной печени и мясу, приготовленному на гриле. Свежий шалфей также можно добавить в овощные салаты. Шалфеем ароматизируют начинки для пирогов (мясных, сырных, овощных, с луком, яйцом, картофелем), пельменей и равиоли, добавляют в фарши, сыры, колбасы.

Мысные блюда. Рыба. Овощные блюда. Омлеты.
Щавель

Щавель Щавель обладает кислым вкусом, т.к. в его листьях содержится калиевая соль щавелевой кислоты. В листьях щавеля также содержатся минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.

В пище используются молодые листья щавеля. Срезать их необходимо до появления цветоносных побегов, так как в старых листьях накапливается щавелевая кислота.

Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи и очень вкусную начинку для пирогов.

Супы. Пироги.

lakuhnya.ru

Полезные блюда из трав - Народная и нетрадиционная медицина

Полезные блюда из трав. Здоровая еда - клевер да лебеда.

Клевер насыщает наш организм витаминами, улучшает кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза, обладает противоопухолевыми свойствами, укрепляет иммунитет. Лебеда раскидистая полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей, геморрое, подагре.

Полезные блюда из клевера и лебеды.

Котлеты "Ароматы лета". 1 стакан клевера, 1 стакан лебеды, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, пучок укропа, соль и перец по вкусу. Измельчите нежные листочки клевера и лебеды, добавьте укроп, соль и молотый перец по вкусу, перемешайте. Добавьте яйцо и муку, снова перемешайте, слепите котлетки и поджарьте их в разогретом растительном масле.

Взварец клеверный (старинный русский рецепт). Плотно наполните стакан цветками клевера, переложите их в кастрюлю, залейте 1 л кипятка и потомите на слабом огне 20 минут. В охлажденный напиток добавьте мед и сок черной смородины по вкусу.

Салат "Лебедушка". 150 г нежных листьев лебеды, 30 г щавеля, 30 г тертого хрена, 10 мл растительного масла, 75 г картофеля, 1 яйцо, яблочный уксус и соль по вкусу. Лебеду и щавель окатить кипятком, мелко нашинковать, уложить на ломтики отварного картофеля, посолить, заправить растительным маслом, хреном, сбрызнуть яблочным уксусом. Украсить ломтиками вареного яйца.

Крапива - жгучий лекарь.

Крапива двудомная богата белками, витаминами и минеральными солями, хорошо очищает кровь, лечит сердце, печень, желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт, укрепляет органы дыхания, помогает при ревматизме, артритах, подагре, снижает уровень сахара в крови.

Полезные блюда из крапивы.

Крапива с чесноком и орехами. 500 г крапивы, 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан ядер грецких орехов, пучок зелени (кинза, петрушка, укроп). Молодые, нежные листочки крапивы переберите, помойте, замочите в подсоленной холодной воде в течение 15 минут, затем ошпарьте кипятком. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Измельчите крапиву и зелень. Потолките орехи, чеснок с солью, кинзу и соедините с крапивой и зеленью. Все перемешайте и выложите в салатник. При желании в блюдо добавьте 1 ст. ложку сока лимона или 1 ст. ложку винного (яблочного) уксуса.Такое блюдо готовят и из других трав (или их смеси): подорожника, сныти, листьев одуванчика, ботвы редиса, редьки, свеклы, цветной капусты и т.д.

Икра из крапивы и подорожника. 400 г крапивы, 200 г подорожника большого, 40 г томатного соуса, 100 г зеленого лука, 20 г петрушки, 15 г укропа, лимонная кислота и соль по вкусу. Молодые листья крапивы и подорожника помойте, ошпарьте кипятком, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пропустите листья через мясорубку вместе с зеленым луком, петрушкой и укропом, посолите. Заправьте томатным соусом и лимонной кислотой. Используйте как заправку супов, добавляйте в соусы и подливы.

Верный друг - лопух

Это целебное растение, всегда растущее рядом с человеком, очищает кровь, укрепляет сосуды, вымывает соли из суставов, укрепляет защитные силы организма.

Полезные блюда из лопуха.

Супчик "Лопушок". 300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука. 40 г риса, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу. В мясном или овощном бульоне отварите рис, добавьте нарезанный кубиками картофель, измельченные листья лопуха, пассерованный лук и продолжайте варить суп до готовности картофеля.Приправа "Сила лета". 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 25 г укропа, 100 г соли, перец по вкусу. Листья лопуха тщательно промойте, измельчите на мясорубке, добавьте щавель, укроп, соль и перец, перемешайте, положите в трехлитровую банку. Храните в холодильнике. Используйте для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.Какой праздник, а особенно новый год без салатов. Много новогодних рецептов салатов на сайте Sudochek.ru. "Книга кулинарных рецептов". Салаты фруктовые, овощные, морские и с грибами. Вкусно и полезно.Далее - Поэма о травахВернуться на главную страницу

kerosini.ru


Смотрите также