Готовим блюда со шпинатом. Блюдо со шпинатом


Король овощей: ТОП-10 блюд из шпината

Зеленые листочки шпината

Шпинатизвестен в Европе еще с XI века и с полным правом именуется там королем овощей. А вот у нас он появился сравнительно недавно.

Впрочем, эти зеленые листочки уже успели завоевать популярность: из шпината готовят супы, запеканки, пироги, рулеты и разнообразные салаты.

Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».

Сегодня на WomanJournal.ru рецепты легких и вкусных блюдиз шпината!

Суп-пюре из шпината

Рецепт супа-пюре из шпината и имбиря.

Что нужно:

  • 250 г шпината
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Небольшой кусочек свежего имбиря
  • 1 картофелина
  • 1 ст. ложка кунжута
  • 1 л овощного или куриного бульона
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Как приготовить суп-пюре из шпината:

  1. Лук и чеснок очистить, порезать. Обжарить вместе с порубленным имбирем на растительном масле.
  2. Шпинат вымыть, картофель очистить и порезать. Все выложить в кастрюлю с горячим бульоном. Добавить лук, чеснок и имбирь. Варить 15 минут. Не забыть посолить и поперчить.
  3. Суп процедить. Из овощной смеси сделать в блендере пюре, выложить его обратно в бульон. Довести до кипения, добавить кунжут.
  4. При подаче украсить свежей зеленью.
  5. Суп-пюре из шпината готов.

Приятного аппетита!

Ризотто со шпинатом

Рецепт ризотто с грибами, сыром, шпинатом и базиликом.

Что нужно:

  • 400 г риса
  • 220 г шпината
  • 100 г грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 веточки свежего базилика
  • 1 луковица
  • 75 г тертого сыра
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный

Как приготовить ризотто со шпинатом:

  1. Лук очистить, нарезать. Грибы промыть и тоже нарезать. Обжарить вместе на растительном масле.
  2. Рис промыть и добавить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки.
  3. Залить рис водой. Добавить шпинат, базилик, давленый чеснок. Посолить, поперчить.
  4. Варить рис до готовности. Добавить 1 ч. ложку сливочного масла, посыпать тертым сыром.
  5. Ризоттосо шпинатом готово.

Приятного аппетита!

Салат из шпината с томатами и авокадо

Рецепт салата из шпината, томатов, авокадо, брынзы и шампиньонов.

Что нужно:

  • 230 г шпината
  • 2 томата
  • 1 авокадо
  • 120 г шампиньонов
  • 200 г брынзы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка столового уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат из шпината с томатами и авокадо:

  1. Шпинат и шампиньоны промыть, обсушить и нарезать. Авокадонарезать дольками, томаты– ломтиками. Все смешать, добавить кубики брынзы.
  2. Для соуса соединить оливковое масло, уксус, сахар и щепотку соли. Полить соусом салат.
  3. Салатиз шпината с томатами и авокадо готов.

Приятного аппетита!

Салат со шпинатом и яблоком

Рецепт салата со шпинатом, зеленым яблоком, редисом и петрушкой.

Что нужно:

  • 100 г шпината
  • 1 зеленое яблоко
  • 5–6 штук среднего редиса
  • 1 луковица
  • 100 г листового салата
  • 1 вареное яйцо
  • Зелень петрушкипо вкусу
  • Оливковое масло для заправки по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат со шпинатом и яблоком:

  1. Шпинат и салат промыть, обсушить, крупно порезать. Яблокоочистить, нарезать тонкими дольками. Порезать редис и лук.
  2. Яйцо протереть, добавить в салат. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Украсить зеленью петрушки.
  3. Салатсо шпинатом и яблоками готов.

Приятного аппетита!

Теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками

Рецепт салата со шпинатом, кедровыми орешками и изюмом.

Что нужно:

  • 1 кг шпината
  • 4 ст. ложки кедровых орешков
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками:

  1. Изюм замочить в горячей воде до разбухания.
  2. Шпинат промыть, поварить 1 минуту. Остудить и обсушить. Крупно порезать.
  3. Лук порезать и обжарить до прозрачности. Добавить на сковороду шпинат, кедровые орешки и изюм. Тушить 2–3 минуты. Посолить, поперчить. Подавать сразу.
  4. Теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками готов.

Приятного аппетита!

Омлет со шпинатом

Рецепт омлета со шпинатом и свежей зеленью.

Что нужно:

  • 500 г шпината
  • 5 яиц
  • 50 г муки
  • 6 ст. ложек молока
  • 50 г сливочного масла
  • Свежая зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить омлет со шпинатом:

  1. Смешать яйца, муку и молоко. Смесь посолить.
  2. Шпинат промыть, порезать и немного потушить в масле.
  3. Испечь омлет до полуготовности, выложить в середину начинку из шпината, сложить омлет пополам.
  4. Омлетиз шпината готов.

Приятного аппетита!

Открытый пирог со шпинатом и фетой

Рецепт открытого пирога со шпинатом, фетой, пармезаном и зеленью петрушки.

Что нужно:

  • 1 пласт песочного теста
  • 300 г шпината
  • 4 яйца
  • 3 ст. ложки сливок
  • 1 стакан молока
  • 120 г феты
  • 3 ст. ложки тертого пармезана
  • Зелень петрушкипо вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить открытый пирог со шпинатом и фетой:

  1. Тесто раскатать и выложить на дно формы для запекания.
  2. Смешать яйца, сливки, молоко. Добавить порезанную петрушку, шпинат и раскрошенную фету. Посолить.
  3. Выложить начинку на тесто, запекать 30–40 минут при температуре 180 градусов.
  4. В конце посыпать тертым пармезаном.
  5. Открытый пирогсо шпинатом и фетой готов.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка со шпинатом

Рецепт запеканки со шпинатом, творогом и сыром.

Что нужно:

  • 450 г шпината
  • 2 пачки творога
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • 100 г сыра
  • Соль по вкусу
  • 1 ст. ложка растительного масла

Как приготовить творожную запеканку со шпинатом:

  1. Творог, яйца и муку смешать. Шпинат промыть, нарезать. Сыр нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить и перемешать. Посолить.
  2. Форму для запекания смазать маслом, выложить туда творожную массу и запекать в духовке 45 минут до образования аппетитной корочки.
  3. Творожная запеканкасо шпинатом готова.

Приятного аппетита!

Жюльен со шпинатом

Рецепт жюльена со шпинатом, грибами, сыром и чесноком.

Что нужно:

  • 500 г шпината
  • 100 г белых грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г сметаны
  • 50 г тертого сыра
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить жюльен из шпината:

  1. Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле вместе с мелкопорезанным чесноком.
  2. Шпинат промыть, порезать, добавить к грибам. Туда же положить сметану. Посолить, поперчить и тушить 3–5 минут.
  3. Смесь выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром. Поставить жюльены в заранее разогретую духовку на 7 минут.
  4. Жюльенсо шпинатом готов.

Приятного аппетита!

Мусака со шпинатом и картофелем

Рецепт мусаки со шпинатом, брынзой и картофелем.

Что нужно:

  • 1 кг шпината
  • 5 картофелин
  • 5 ст. ложек брынзы
  • 1 стакан молока
  • 5 яиц
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить мусаку со шпинатом и картофелем:

  1. Шпинат промыть и отварить в течение 2–3 минут. Остудить его, нарезать и смешать с брынзой.
  2. Картофельпочистить, отварить, нарезать ломтиками.
  3. Противень смазать маслом. Выложить слой картофеля, затем слой шпината, потом еще раз – слой картофеля. Залить все подсоленной смесью из яиц и молока.
  4. Запекать в духовке 25 минут до румяной корочки.
  5. Мусакасо шпинатом и картофелем готова.

Приятного аппетита!

Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru

Фото: Stockfood/Fotodom.ru

www.wmj.ru

Блюда из шпината - рецепты с фото на Повар.ру (326 рецептов шпината) / страница 4

Вкусный пирог со шпинатом и сыром 4.6

Вкусный пирог со шпинатом и сыром

Вкусный пирог со шпинатом и сыром наверняка станет вашим любимым, потому что оторваться от такого пирога просто невозможно! Вкусная начинка из сыра, творога, шпината, пряностей. Что может быть лучше? ...далее

Добавил: Татьяна Перова 25.05.2017

Зеленый коктейль с чечевицей 3.3

Зеленый коктейль с чечевицей

Делюсь с вами уникальным и очень здоровым рецептом приготовления зеленого коктейля с чечевицей! Это прекрасный способ привить привычку здорового питания своим родным (да и себе заодно). Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.10.2015

Пирожки со шпинатом

Пирожки со шпинатом

Расскажу, как приготовить пирожки со шпинатом: вкусные и сытные, да еще и быстрые. Попробуйте, вам обязательно понравится. Выпечка получается аппетитной, пышной и румяной, а также вкусной и нежной. ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.10.2016

Вареники со шпинатом 3.7

Вареники со шпинатом

Вареники бывают солеными и сладкими. А какие любите вы? Мне лично нравится вариант, когда присутствует сыр. Сегодня я поведаю о том, как приготовить вареники со шпинатом, яйцом и сырком. ...далее

Добавил: Маргарита 15.03.2016

Щи из шпината 3.3

Щи из шпината

Как же хороши по весне и летом зеленые щи! После зимней тяжелой еды так хочется свежести и легкости! Давайте вспомним, как приготовить щи из шпината. А это, если вы не знаете, очень просто! ...далее

Добавил: Маргарита 27.06.2016

Борани шпинатное 5.0

Борани шпинатное

Борани - это такое блюдо, где между слоями овощей или зелени находится слой мяса. Здесь я использую курицу и шпинат, а вот мой простой рецепт борани шпинатного. Желаю удачи в готовке! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.05.2016

Салат с грибами шампиньонами 2.2

Салат с грибами шампиньонами

Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото! ...далее

Добавил: Glasha 07.12.2013

Котлеты из фарша со шпинатом

Котлеты из фарша со шпинатом

Для разнообразия ежедневного меню предлагаю опробовать способ, как приготовить котлеты со шпинатом. Получается красивое, ароматное и интересное блюдо, которое сочетается с любым гарниром. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.08.2016

Шпинат (гарнир) 5.0

Шпинат (гарнир)

Кроме круп и овощей отличным гарниром к мясу, рыбе и другим блюдам может стать шпинат. Пробовали его в таком варианте? Если еще не пришлось, то советую взять на заметку этот простой рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.06.2018

Шпинат на зиму 4.7

Шпинат на зиму

Летом следует позаботиться о том, чтобы сделать полезные заготовки на зиму. Предлагаю простой способ заготовки шпината в домашних условиях. Вам понадобится всего-то 20-30 минут свободного времени. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.06.2015

Рыба пикша

Рыба пикша

Если ищете способ сделать вкусный и быстрый ужин среди рабочей недели или в выходные, обратите внимание на рецепт, как приготовить рыбу пикшу. Подаю ее на подушке из шпината с каперсами и лимоном. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 26.07.2017

Рис со шпинатом 4.4

Рис со шпинатом

Просто отварной рис не очень аппетитный. Шпинат — это король овощей и метла для желудка, по словам французов :) Рис в сочетании со шпинатом — это очень вкусное и невероятно полезное блюдо! ...далее

Добавил: Ольга Матвей 19.02.2017

Суп из щавеля и шпината

Суп из щавеля и шпината

Если вы любите легкие весенние овощные супы, которые прекрасно насыщают, но не затрудняют пищеварение, то суп из щавеля и шпината вам обязательно понравится. Простой в приготовлении, легкий и вкусный. ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.05.2013

Яичница со шпинатом и грибами в духовке 3.7

Яичница со шпинатом и грибами в духовке

Лучший завтрак - это яичница! Приготовьте её со шпинатом и грибами в духовке, завтрак станет ещё более сытным и обеспечит вам продуктивный день. ...далее

Добавил: Виталия 23.11.2013

Домашняя паста со шпинатом и томатами

Домашняя паста со шпинатом и томатами

Делали ли вы когда-нибудь пасту сами? Я вот смотрю шоу "Лучший повар Америки", и там этим занимаются постоянно. И я решила тоже попробовать. В моём рецепте описан весь процесс и результат. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.12.2016

Шпинат в кляре с соусом чатни 4.3

Шпинат в кляре с соусом чатни

Шпинат в кляре с соусом чатни - удивительно хрустящая вегетарианская закуска. Знакомьтесь с красивым и понятным пошаговым рецептом. ...далее

Добавил: Catalonia 03.07.2014

Суп из шпината с яйцом 4.8

Суп из шпината с яйцом

Блюда из шпината очень полезны, поэтому давайте приготовим вкусный, полезный и легкий суп к обеду. Даже если у вас мало времени, с помощью этого рецепта все получится очень быстро и без особых хлопот. ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.11.2016

Шпинат с адыгейским сыром 4.1

Шпинат с адыгейским сыром

Шпинат с адыгейским сыром - это интересный вегетарианский рецепт из книги Ведическое кулинарное искусство Адираджа даса. Готовится блюдо достаточно просто, но с большим количеством специй. ...далее

Добавил: Catalonia 13.09.2012

Канапе с черри и моцареллой

Канапе с черри и моцареллой

Канапе с черри и моцареллой — отличный вариант невероятно красивого перекуса и закуски на праздничный стол. Особенно хорошо такое канапе подойдет для весенних и летних праздников, в сезон овощей! ...далее

Добавил: Таня Бозик 08.05.2017

povar.ru

Блюда со шпинатом, подборка рецептов с свежим и замороженным шпинатом

Loading...

Если хочешь быть здоров – ешь побольше зелени, овощей и фруктов! Эту прописную истину усвоили, наверное, большинство людей. Только весной, когда не созрели яблоки в саду, а на огороде еще только начинают сходить огурцы, питаться правильно сложно. Спасителем может стать немного неоценённый многими хозяйками- шпинат.  Листочки этого растения просто универсальные уместны в супах, салатах, гарнирах, мясных, грибных и рыбных блюдах. Мы подготовили для Вас подборку блюд со шпинатом, которые стоит попробовать приготовить.

Ешь шпинат – будешь лучше видеть

Польза шпината в горячих и холодных блюдах

Родиной шпината считается Персия. В Европу прибыл с маврами еще в IX веке. Но растение очень долго не могли «распробовать». Популярным шпинат, разрекламированный американцами, становится уже только после Второй мировой войны. Тогда был довольно известным мультяшный герой моряк Папай. Он всегда имел в запасе консервную банку со шпинатом. Перед каждым поединком с противником он мгновенно опустошал ее, а затем побеждал.

Очень любят шпинат французы и итальянцы. Во Франции шпинат выращивают везде, где только возможно, и кладут его практически во все виды блюд. Это от французов растение получило «титулы»: король и метла для желудка. Шпинат можно употреблять регулярно и практически в неограниченных количествах, ведь он хорошо переваривается и быстро усваивается в организме.

Причин готовить блюда со шпинатом немало. Во-первых, это отличный источник железа, необходимое для образования в организме человека достаточного количества гемоглобина, который обеспечивает кислородом все клетки организма и входит в состав системы, отвечающей за выработку энергии и обмен веществ (сверхважно для женщин, детей и подростков). 

Также шпинат содержит лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращают таких заболеваний, как дистрофия сетчатки. Поэтому блюда с зелеными листьями рекомендованы тем, кто много работает с компьютером. Еще в шпинате есть рекордное количество витамина К, влияющий на прочность костей, и йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. В огромных количествах – витамины С, Е, фолиевая кислота, цинк, магний и калий.

свежий шпинат

От простого к сложному, готовим завтрак со шпинатом

Один из самых простых блюд со шпинатом и одновременно самых полезных завтраков – это смешанный с мелко нашинкованным молодым шпинатом свежий сливочный сыр, приправленный солью (каперсами), перцем и несколькими каплями оливкового масла. 

Также день можно начать с яичницы со шпинатом. Пригоршню помытых и высушенных бумажным полотенцем листочков надо покрошить, потушить, помешивая, на масле или сливочном масле 3-4 минуты, посолить, поперчить и залить взбитыми 2-3 яйцами (если любите – с добавлением молока).

завтрак шпинат

Очень быстро можно приготовить гарнир к мясным или рыбным блюдам – ​​шпинат по итальянски. На сковородку надо влить ложку оливкового масла и разогреть. Добавить 2-3 мелко порезанные дольки чеснока. Он насытить запахом масло, но не подгореть, потому что тогда шпинат будет горчить. Наконец выкладываем в сковороду 3-4 горсти свежего шпината и тушим, помешивая, минут 5. По вкусу солим и перчим.

Паста со шпинатом

Если хотите наслаждаться сложными кулинарными шедеврами собственного приготовления – выбирайте это несложное блюдо. Гнезда со шпинатом – это паста (макаронные изделия), продается будто скрученной, фиделлини (Fidellini). На 2 порции потребуется

  • вермишель 250 г (4 гнездышка),
  • пучок шпината (около 150 г),
  • 100 г твердого сыра,
  • зубчик чеснока,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 2 – масла (лучше оливкового),
  • 20 г сливочного масла,
  • немного приправы к спагетти и макаронам,
  • орегано,
  • по вкусу соль и черный молотый перец.

Пасту (ни в коем случае не пытайтесь ее раскрутить) выложите в глубокую сковороду и залейте кипятком, чтобы он покрыл макаронные изделия. Добавьте приправу для макарон, соль, сливочное масло и готовьте на небольшом огне под закрытой крышкой около трех минут, тогда аккуратно переверните гнезда и готовьте еще столько же времени. 

Быстро разогрейте на другой сковородке оливковое масло, добавьте измельченный шпинат и тушите до размягчения, 3-4 минуты. Посолите, поперчите, добавьте раздавленный в прессе чеснок и добавьте сметану. Затем в готовые гнезда, внутрь, выложите шпинат. Наконец сверху аккуратно встряхните потертым сыром, накройте крышкой и подержите блюдо на огне несколько минут, пока он не расплавится.

Рис со шпинатом

Чтобы приготовить вкусное блюдо рис со шпинатом, берите

  • стакан риса (250 г),
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • 100 г шпината,
  • смесь итальянских трав,
  • соль, перец.

Сначала 2-3 минуты слегка жарим шпинат на масле в глубокой сковороде и всыпаем туда промытый рис. Наливаем 500 мл кипятка. Сдабриваем солью (где-то половину чайной ложки) и другими специями. Уменьшаем огонь до минимума, слегка перемешиваем, чтобы рис равномерно распределился между шпинатом, накрываем крышкой и оставляем минут на 15-20. (Если содержимое сковородки сбивается к краям – аккуратно его поправляем). Блюдо готово, когда рис полностью впитает в себя воду.

Рис со шпинатом

Шампиньоны со шпинатом

Вкусное диетическое блюдо – шампиньоны со шпинатом. Для приготовления нужно:

  • 200 г шампиньонов и шпината,
  • 3 столовые ложки масла, одну – кетчупа, зубчик чеснока, 12-15 маленьких сухариков.

Шампиньоны помыть, почистить, мелко порезать и обжарить на масле 45 минут. Добавить шпинат (можно замороженный). Потушить еще столько же времени, добавить мелко нарезанный чеснок и кетчуп. Посолить и поперчить по вкусу. Потушить еще пару минут. Наконец на тарелку выложить сухарики (можно сделать домашние или взять магазинные), а сверху выложить еще теплые грибы со шпинатом.

Куриное филе со шпинатом

Просто шпинатом или в сочетании с чем-то выразительным по вкусу можно нафаршировать мясо. Один из таких примеров – филе индейки или курицы с апельсинами и шпинатом. Для этого блюда требуется:

  • 600 г мяса (мясо индейки – это будет цельный кусок, курятина – 2 филе),
  • апельсин,
  • 50 г твердого сыра,
  • 100 г шпината,
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей,
  • по вкусу соль, перец, орегано и кари .

Индюшиное филе разрежьте вдоль на два куска, куриные целыми разложите слоем на доске. Аккуратно отбейте филе, чтобы куски оставались целыми, без дыр. Далее мясо посолите, поперчите, посыпьте орегано и оставьте замариноваться на 20-30 минут. Между тем почистите апельсин и порежьте на небольшие куски. Сыр порежьте на тонкие пластинки или потрите. 

Шпинат потушите в разогретой сковородке 45 минут на масле. Затем замаринованное филе посыпьте сухарями и выложите слой апельсинов, далее – сыр, а затем шпинат. Сверните тугой рулет, для верности перевяжите ниткой, а сверху посыпьте карри. Заверните рулет в фольгу и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекайте 30-40 минут, откройте фольгу и выпекайте в развернутом виде еще минут 5-10. Дайте немного остыть, желательно – под прессом. Затем нарежьте рулет и всех угощайте собственно приготовленным блюдом – куриное филе со шпинатом.

Салат из шпината

Салат праздничный из шпината и клубники – блюдо для гурманов. Для приготовления нужно:

  • 150 г молодого шпината,
  • 6 клубники,
  • горсть миндаля,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • по 2 – семена сезама, сахара и яблочного уксуса,
  • 3 – масла,
  • по 0,25 чайной ложки паприки и барбекю соуса,
  • столовая ложка мелко нарезанного лука.

Сначала надо на среднем огне разогреть на сковороде масло и за пару минут обжарить до золотистого цвета порезанный миндаль. Пока он остывает, в отдельном сосуде смешать сезам, сахар, оливковое масло, уксус, паприку, барбекю соус и лук. В большой миске аккуратно совместить порезанный или руками порванный шпинат, четвертинки клубники и миндаль. Сверху полить заправкой и аккуратно перемешать, поставить в холодильник на 10-15 минут.

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

www.ledilid.com


Смотрите также