Салат «Шапка Мономаха» — лучшие кулинарные рецепты. Блюдо шапка мономаха


Пошаговый рецепт очень вкусного салата шапка Мономаха

Салат шапка Мономаха очень красивый и вкусный. Частенько его готовят его для таких торжеств как день рождения, свадьба или новый год. Салат по праву считается главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на набор для салата Гранатовый браслет который мы готовили совсем недавно. Но уверяю вас если вы отважились приготовить этот салат, то ваши старания не пропадут даром.

Есть несколько вариантов приготовления салата шапка Мономаха, и каждый по своему уникален. Набор ингредиентов может отличаться, но всех их объединяет одно, то что салат нужно собрать так что бы он был похож на шапку царя Мономаха Владимира.

Классический рецепт салата шапка Мономаха

Салат действительно получается красивым и его по праву называют царем салатов. При его формировании нужно будет приложить не мало стараний. Но все они окупятся когда вы поставите его перед гостями, и получите кучу хвалебных отзывов.

Ингредиенты:

  • 450 грамм свиного мяса.
  • 4-5 картошек.
  • 2 средних или 1 большая свекла.
  • 2 средних моркови.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • 50-70 грамм зерен грецкого ореха.
  • Майонез или сметана.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Ингредиенты для украшения:
  • 1 гранат
  • пол банки кукурузы.
  • Пол банки зеленого горошка.
  • Свежий укроп.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим продукты, а потом будем собирать салат.

Картофель, мясо, яйца и свеклу ставим вариться.

Морковь натрем на терке, сыр натрем на терке.

Чеснок давим и смешиваем с майонезом. Количество майонеза рассчитываем так что бы его хватило для промазывания каждого слоя салата.

Орехи подсушить на сковороде и измельчить при помощи блендера.

Теперь все что мы сварили нужно натереть на терке.

Мясо можно нарезать как мелким кубиком, так и соломкой.

Яйца разделить на желтки и белки. И натереть на терке в разную посуду.

Теперь кода большая часть ингредиентов готова можно приступить к сборке салата. Для салата лучше выбрать блюдо по шире.

И напомню что после каждый слой нужно будет промазывать майонезом.

Слои расположены в следующем порядке.

Половина мяса, половина картофеля, половина моркови, половина орехов, половина свеклы, орехи, остаток мяса, картофель, морковь, желтки, майонез, белки и сыр, майонез и украшение из зерен граната, зеленого горошка, кукурузы и веточек укропа.

Салат шапка Мономаха с курицей

Приятного аппетита. 

С красной рыбой

Красная рыба также используется в приготовлении этого салата. Попробуйте приготовить такой вариант салата. Тем более что рыбу можно брать любую с одним только условием что она должна быть красной и по меньше жира.

Ингредиенты:

  • 400 грамм красной рыбы.
  • 4 картошки.
  • 2 морковки.
  • 2 соленых огурчика.
  • 200 грамм сыра.
  • Горсть грецких орехов.
  • Майонез.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Для украшения 1 гранат.
  • 1 банка кукурузы.
  • 1 банка зеленого горошка.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления: Рыбу очистить от косточек и шкуры. Затем нарезать на маленькие кубики и смешать со сметаной.

Картофель и морковь отварить остудить и натереть на терке.

Орехи измельчить. Огурец нарезать кубиком. Сыр пропустить через терку.

Немного сметаны смешать с майонезом в пропорции 1:1. это будет некая заправка для нашего салата.

салат укладывается слоями в следующем порядке.

Половина от всего картофеля.

Красная рыба со сметаной вся.

Морковь. Заправка. Огурец. Заправка. Картофель.

В процессе выкладки слоев придайте салату форму купола.

После картошки присыпьте низ салата тертыми грецкими орехами, а оставшуюся часть тертым сыром.

В завершении зернами граната кукурузы или зеленого горошка украшаем верх салата.

Перед подачей салату нужно выделить некоторое время для пропитки.

Шапка Мономаха видео

Приятного аппетита.

Салат шапка Мономаха без мяса

Салат приготовленный по этому рецепту получается не хуже чем классический вариант. Отлично подходит для тех кто следит за фигурой или так как блюдо выходит низкоколорийное.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Майонез 1 столовая ложка.
  • Киви 1 шт.
  • Сыр 50 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Грецкие орехи 100 грамм.
  • Изюм 70 грамм.
  • Клюква 70 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления: Для того что бы приготовить салат нужно некоторые ингредиенты сначала отварить, а затем натереть на терке. Варим свеклу, морковку, яйца.

Орехи измельчить при помощи блендера.

Далее приготовим заправку или соус кому как удобнее.

Чеснок пропустить через пресс. Яйцо мелко нарезать. Полученные ингредиенты смешиваем с тертым сыром и майонезом получаем заправку для нашего салата.

Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами и столовой ложкой оливкового масла.

Теперь остается уложить продукты в следующем порядке.

Свекла. Морковка. Сыр. Выкладываем салат в форме купола и украшаем сверху клюквой снизу дольками киви.

Если нет клюквы замените её на гранат.

Приятного аппетита.

С креветками

Этот вариант салата понравится тем кто любит готовить и есть салаты с море продуктами. Так как в этом варианте их будет довольно много.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 100 грамм.
  • Кальмары 150 грамм.
  • Креветки 300 грамм.
  • Яйца 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления: Кальмаров разморозить очистить и сварить в немного подсоленной воде. Варим кальмара не дольше чем 2 минуты.

Креветки наоборот сначала варим потом очищаем.

Далее отварите картофель и яйца.

Все ингредиенты измельчить заправить майонезом сформировать купол и украсить зеленью. Приятного аппетита.

viramaina.ru

Салат "Шапка Мономаха" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В общей сложности на приготовление я потратила 2 часа, но это с учетом варки мяса и овощей, а также сборки салата. Время на пропитку я не учитывала. Для салата возьмите нежирный кусочек свинины, салатную свеклу. Зеленый горошек подойдет как консервированный, так и вареный, можно заменить его на кукурузу. Итак, приступим! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Свадьба / Праздничный обед / Юбилей Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Салаты География кухни: Русская кухня

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 1

1. Подготовьте продукты для салата. Отварите овощи, яйца и мясо до готовности. Остудите.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 2

2. Все овощи очистите от кожуры, с яиц снимите скорлупу. Разделите желтки и белки, натрите желтки на мелкой терке, белки на крупной. Все овощи натрите в отдельные тарелочки. Свинину порежьте кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. Измельчите орехи грецкие. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 3

3. Приступаем к сборке салата. Каждый слой салата нужно смазывать тонкой сеточкой майонеза. Соль — по вкусу. Первый слой — половина вареного картофеля.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 4

4. Далее идёт слой свеклы.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 5

5. Далее — слой вареной моркови.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 6

6. Далее — половина грецких орехов.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 7

7. Далее — половина мяса.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 8

8. Далее — оставшийся картофель, майонез и яичные желтки.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 9

9. Далее — половина тертого сыра, оставшееся мясо. Аккуратно полностью смажьте салат майонезом. По кругу сделайте опушку из сыра, потом сверху распределите яичный белок.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 10

10. Из оставшихся грецких орехов сделайте украшение опушки. Зернами граната выложите "поясок".

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 11

11. Украсьте салат зернами граната, кусочками вареной свеклы, зеленым горошком. Сверху из лука сделайте корону, в нее насыпьте зерна граната. Дайте салату настояться и пропитаться часик-другой.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Шапка Мономаха: рецепт вкусного салата

Салат «Шапка Мономаха» был придуман кулинарами в советские времена. Это блюдо украшает стол на Новый Год и Рождество. Салат готовится слоями и формируется в форме шапки.

Название салат получил из-за большого сходства с головным убором Князя Владимира. Сегодня есть различные вариации приготовления этого блюда, но объединяет их одно – все они сочетаются между собой и доступны.

Классический салат «Шапка Мономаха»

По классическому рецепту салата «Шапка Мономаха» обязательно нужно добавлять говядину и грецкие орехи.

Салат Шапка Мономаха Салат Шапка Мономаха

Ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • свежий укроп – пучок;
  • 5 картофелин;
  • 300 г. говядины;
  • морковка;
  • 2 свеклы;
  • 4 яйца;
  • 30 г. орехов грецких;
  • 150 г. сыра;
  • майонез;
  • зерна граната.

Приготовление:

  1. Из готовой смеси сформируйте верхушку шапки и посыпьте орехами.
  2. Картошку, которая осталась, перемешайте с сыром и зеленью и белком.
  3. Морковку перемешайте с 2 выдавленными дольками чеснока и выложите на желтки, затем сыр, орехи, мясо, зелень. Все слои промазывайте майонезом, чтобы салат лучше пропитался.
  4. После зелени выложите слой желтка, но по диаметру он должен быть меньше предыдущих.
  5. Первый слой 1/3 часть картошки, затем свекла, сыр, говядина, укроп.
  6. На блюдо выложите слоями салат, промазывайте майонезом каждый слой.
  7. Сыр натрите на терке. Свеклу перемешайте с измельченными орехами и двумя раздавленными дольками чеснока.
  8. Яйца отделите на желток и белок, натрите на терке мелко.
  9. Говядину сварите и порежьте кубиком. Порубите мелко укроп.
  10. Отварите овощи и яйца. Пропустите через терку картофель, морковку и свеклу
  11. Верхушку шапки украсьте зернами граната и узорами из майонеза. Вокруг нижней части шапки посыпьте сыр с орехами, чтобы она была «пушистой».

Можно вырезать из красной луковицы кувшинку, заполнить гранатовыми зернами и положить на середину верхушки шапки. Получится очень красиво.

Салат «Шапка Мономаха» с куриным мясом

По рецепту салат готовится без свеклы и с курицей. В основном готовится салат «Шапка Мономаха» с гранатом, который выступает только в качестве украшения. Но его можно заменить облепихой.

Салат Шапка Мономаха пошаговый рецепт Салат Шапка Мономаха пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • орехи – стакан;
  • 3 яйца;
  • плод граната;
  • морковка;
  • майонез;
  • 3 картошки;
  • грудинка куриная-300 г.;
  • 200 г. сыра.

Приготовление поэтапно:

  1. Куриное мясо, картошку, морковь и яйца отварите.
  2. Очистите гранат, натрите сыр на терке. Измельчите орехи.
  3. Через терку пропустите картошку, морковку, отдельно белки и желтки яиц.
  4. Мясо курицы порежьте небольшими кусочками.
  5. Выложите слоями картошку, курицу, белки и орехи. Промажьте майонезом все слои.
  6. Далее идет слой из морковки и желтка.
  7. Салат выкладывайте в форме шапки.
  8. Готовый салат украсьте зернышками граната и сыром.

Салат перед подачей к столу должен хорошо пропитаться, примерно часа 2 в холоде.

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом и черносливом

Приготовить салат «Шапка Мономаха» по пошаговому рецепту можно с добавлением к остальным ингредиентам изюма и чернослива. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами.

Салат Шапка Мономаха с черносливом Салат Шапка Мономаха с черносливом

Ингредиенты:

  • 100 г. чернослива;
  • 50 г. изюма;
  • 100 г. орехов;
  • 3 картошки;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • грудка куриная;
  • свекла;
  • 100 г. йогурта;
  • 2 ч. ложки сока лимонного;
  • половина стакана зерен граната;
  • большое яблоко зеленое;
  • майонез;
  • 2 дольки чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Второй «этаж» выкладывайте кругом меньшего размера и промазывайте соусом: картошка, курица, изюм, яблоко, желток и 1/3 сыра
  2. Аккуратно слоями в виде круга выложите ингредиенты на блюдо в следующей последовательности: половина картошки, половина мяса, чернослив, половину орехов, часть сыра, половина яблока. Все слои покройте соусом из йогурта и майонеза.
  3. Из майонеза приготовьте соус, добавив в него чеснок, соль и йогурт, и дайте немного настояться.
  4. Измельчите орехи, выдавите чеснок, промойте изюм.
  5. Чернослив залейте кипятком на пару минут, порежьте каждый на червертинки.
  6. В блендере измельчите сыр. Сварите яйца и отделите белки с желтками, мелко порубите по отдельности.
  7. От кожуры очистите яблоко, нарежьте маленьким кубиком и полейте лимонным соком.
  8. Морковку, свеклу и картошку промойте хорошо и отварите, пропустите через терку.
  9. Сварите грудку без кожи в подсоленной воде и нарежьте небольшими кусочками.
  10. Верхушку салата сформируйте руками полукруглой формы, как шапка и покройте соусом.
  11. Теперь украсьте салат «Шапка Мономаха» с черносливом и изюмом. Смешайте оставшийся сыр с белком и орехами и обсыпьте нижний ярус салата. Верх шапки украсьте гранатовыми зернами.

Куриное мясо можно не варить, а пожарить с добавлением специй, а яблоко можно пропустить через терку, так салат получится более сочным. Из маленькой помидорки можно вырезать корону и выложить сверху салата «Шапка Мономаха» с изюмом и черносливом.

polzavred.ru

Салат Шапка Мономаха, рецепт с гранатом | ХозОбоз

История салата Шапка Мономаха

Этот Шапка Мономах салат, похожий на красивый торт, имеет совсем недолгую историю. Он родом из СССР, когда мясные салаты с майонезом всегда ассоциировались с праздником (к сведению тех, кто не застал советский период: во многих городах, кроме Москвы, Ленинграда и населённых пунктов с особым снабжением, этот простой соус из растительного масла, горчицы и яиц почему-то входил в разряд дефицитных продуктов!). Ориентируясь на красоты оформления из «Книги о вкусной и здоровой пище», талантливые хозяйки сооружали слоёный салат Шапка Мономаха с гранатом на свой вкус и манер. Каждый творил свою легенду на кухне, желая удивлять близких и гостей во время особенных трапез (чаще такой салат был украшением новогоднего стола). Главной особенностью этого салата является его форма и украшение, напоминающее реликвию из сокровищницы Оружейной палаты Кремля.

Историческая справка салата Шапка Мономаха

По официальной легенде, эта шапка была подарком для великого киевского князя Владимира Мономахаот императора Византии Константина, и она была презентована в XII веке. Однако это не соответствует действительности (Константин умер в 1054 году, а Владимир Мономах был правителем только с 1113 года). Но есть исторические свидетельства, что в 1339 году эта шапка, бывшая в то время тюбетейкой с золотыми и жемчужными подвесками, была позорным даром ордынского царя Узбека предавшему Русь Ивану Калите. Гораздо позднее, лишь в конце XV века, этот символ самодержцев был отторочен мехом и увенчан крестом с выгравированным именем «Шапка Мономаха». Тогда же была придумана и фальшивая версия происхождения этого царственного головного убора. Первое венчание царя этой шапкой произошло с Дмитрием, внуком Ивана III в 1498 году, в Успенском соборе пресвятой Богородицы.

Интересный факт: существует две Шапки Мономаха. Вторая понадобилась, когда в 1698 на престол восходили братья – Иван Алексеевич с Петром Алексеевичем. Для юного Петра сделали Шапку Мономаха второго наряда, так называемую «Астраханскую корону». Путь этой ордынской короны прошёл через Астраханское ханство, от Батыя, прямо из золотоордынской столицы – Сарая-Берке (сейчас это город Царёв). Возможно, позже, нам так же откроются и тайны истинного происхождения салата Шапка Мономаха. Мы будем готовить салат Шапка Мономаха с курицей. Этот салат Шапка Мономаха из рецепта на фото посыпан гранатовыми зёрнами, которые имитируют каменья со знаменитой российской реликвии, украшая праздничный стол.

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • гранат – 1 шт;
  • куриная грудка – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • зелёный горошек – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • майонез – 400 мл.

Пошаговая инструкция приготовления салата Шапка Мономаха

  1. Картофель в мундирах, домашние куриные яйца и куриная грудка отварены. Достаём из морозилки зелёный горошек.Для приготовления салата подготовим отваренный в кожуре картофель, замороженный горошек, сваренные яйца и куриную грудку

    Для приготовления салата подготовим отваренный в кожуре картофель, замороженный горошек, сваренные яйца и куриную грудку

  2. Замороженный горошек в термостойкой кастрюльке заливаем водой и подсаливаем.Замороженный горошек помещаем в стеклянную кастрюлю с подсоленной водой

    Замороженный горошек помещаем в стеклянную кастрюлю с подсоленной водой

  3. Добавляем к горошку сахар и отправляем его в микроволновку на 5 минут, закрыв крышкой.В кастрюлю с горошком добавляем немного сахара, накрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь примерно на 5 минут

    В кастрюлю с горошком добавляем немного сахара, накрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь примерно на 5 минут

  4. Очищаем картофель, яйца, сырую морковь и репчатый лучок небольшого размера (из него сразу вырежем небольшую корону).Тем временем очищаем от кожуры картошку, яйца, морковь и лук

    Тем временем очищаем от кожуры картошку, яйца, морковь и лук

  5. Трём картофель на крупной тёрке или непосредственно на блюдо, формируя круг основания шапки. Или можно перемешивать каждый из компонентов сразу с майонезом, как это сделал ХозОбоз с картофелем, если хочется ускорить процесс приготовления салата.Картошку натираем на крупной терке

    Картошку натираем на крупной терке

  6. В салатник добавляем тёртый картофель и майонез, перемешиваем их.Выкладываем картофель в салатник и заправляем майонезом

    Выкладываем картофель в салатник и заправляем майонезом

  7. После этого выкладываем массу на блюдо и ещё раз смазываем слой майонезом.Теперь уже заправленный картофель выложим на блюдо и разровняем слоем

    Теперь уже заправленный картофель выложим на блюдо и разровняем слоем

  8. Режем отварную куриную грудку небольшими кусочками.Нарезаем сваренную куриную грудку

    Нарезаем сваренную куриную грудку

  9. Смазываем мясной слой майонезом.Мясо тоже промазываем майонезом

    Мясо тоже промазываем майонезом

  10. Трём яйца на крупной тёрке, смешиваем их с майонезом и укладываем слой поверх куриной грудки.Яйца натираем и смешиваем с майонезом, а затем выкладываем на куриную грудку

    Яйца натираем и смешиваем с майонезом, а затем выкладываем на куриную грудку

  11. Мелко режем подсушенные грецкие орехи (не крупней горошины).Грецкие орехи измельчаем ножом

    Грецкие орехи измельчаем ножом

  12. Смешиваем орехи с майонезом и укладываем поверх яичного слоя. Не забываем о форме шапки!Орехи тоже смешиваем с майонезом и помещаем сверху на слой из яиц. В процессе всех этих манипуляций не забываем придать салату форму шапки

    Орехи тоже смешиваем с майонезом и помещаем сверху на слой из яиц. В процессе всех этих манипуляций не забываем придать салату форму шапки

  13. Трём сырую сладкую морковь на мелкой тёрке.Натираем на мелкой терке сырую морковь

    Натираем на мелкой терке сырую морковь

  14. Смешав морковь с соусом майонез, укладываем её поверх орехов.Заправляем морковь майонезом и помещаем сверху на орехи

    Заправляем морковь майонезом и помещаем сверху на орехи

  15. Верхний слой – шапочка из твёрдого сыра, натёртого на крупной тёрке.Сверху на салат выкладываем натертый твердый сыр

    Сверху на салат выкладываем натертый твердый сыр

  16. Очищаем гранат. Наполняем рубиновыми зёрнами нашу корону из лука.Для придания салату определенного колорита сверху украшаем импровизированную шапку зернами граната

    Для придания салату определенного колорита сверху украшаем импровизированную шапку зернами граната

  17. Смазываем всю поверхность сформованного салата Шапка Мономаха майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и зелёным горошком. Всё готово!Смазываем вес салат майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и горошком

    Смазываем вес салат майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и горошком

О пользе салата Шапка Мономаха

Этот салат может быть настоящей энергетической бомбой, поэтому, продумывая меню праздничного стола, учитывайте это и добавляйте блюда, в которых будет больше зелёных свежих овощей: свежих огурцов, листового салата, шпината, пекинской капусты и пр. Большое содержание белка подготовит вас к активным развлечениям на свежем воздухе после застолья. Главной пользой этого блюда является эстетическое наслаждение от его внешнего вида, создающее приподнятое настроение, соответствующее моменту волшебства Нового года или чьего-то дня рождения в холодный сезон.

Альтернативные варианты салата Шапка Мономаха

Просматривая виды салата Шапка Мономаха с фото, вы можете выбрать его разновидности, в которых будет присутствовать отварная говядина или ветчина, копчёная или отварная рыба, отварная морковь, чернослив или яблоки, свежие или солёные огурцы. Этот салат также варьируется и в пропорциях продуктов – можно взять больше яиц или сыра, овощей или мясных продуктов. Калорийность блюда также зависит от вида используемого майонеза. ХозОбоз надеется, что вы остались впечатлены простотой приготовления этого красивого салата, и включите его в свои планы праздничного меню к ближайшим трапезам с гостями. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Шапка Мономаха рецепт с фото

Шапка Мономаха

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для шапки мономаха на 8 порций :

Рецепт приготовления шапки мономаха по шагам

Шапка Мономаха рецепт с фото 1-го шага

Картофель необходимо очистить. Затем потереть на терке, важно, тереть нужно на крупной терке.

Шапка Мономаха рецепт с фото 2-го шага

Далее нужно натереть сыр, не обязательно брать российский сыр, главное чтобы он был твердым. Все это смешать с картофелем.

Шапка Мономаха рецепт с фото 3-го шага

В отдельную тарелочку необходимо почистить ваш гранат.

Шапка Мономаха рецепт с фото 4-го шага

Далее нужно почистить грецкие орехи. Можно купить уже чищенные. После этого очень хорошо раздавите орехи, можно это сделать скалкой или ступкой.

Шапка Мономаха рецепт с фото 5-го шага

После этого курицу нужно порезать небольшими кубиками. Далее нужно почистить яйца, а затем натереть их не терке. И белки, и желтки отдельно!

Шапка Мономаха рецепт с фото 6-го шага

Затем нужно выложить салат. Первым слоем будет, картофельный слой. После того, как вы его выложили, нужно посолить и покрыть майонезом. Вторым слоем будет куриный слои. Его также нужно смазать майонезом, здесь уже солить не нужно. После этого слоя идут яица. Ну вот пошли и грецкие орехи с майонезом. Далее выложите слои моркови. Вот его нужно посолить и покрыть майонезом. Ну и в заключении нужно сделать слой сыра. Главное! Помните, что салат идет в виде купола,соблюдайте форму!

Шапка Мономаха рецепт с фото 7-го шага

Есть важный момент, перед подачей салата на стол, нужно поставить его в холодильник на 2 часа. Осталось самое интересное. Салат необходимо украсить зернышками граната. Из помидорки нужно вырезать корону и украсить ей салат. В этом пункте можно и пофантазировать, приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриная грудка

71

6

1

339

Картофель

6

1

49

231

Куриное яйцо

21

19

1

259

Грецкий орех

26

97

18

1050

Сыр российский

35

44

0

546

всего в блюде:

161

168

103

2595

всего в 1 порции:

20

21

13

324

всего в 100 граммах:

12

12

8

192

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Салат «Шапка Мономаха» - лучшие кулинарные рецепты

Салат «Шапка Мономаха» - лучшие кулинарные рецепты/a>

Салат «Шапка Мономаха»- общие принципы приготовления

Торжественное застолье, праздничный стол – их особенность даже не столько в щедрости блюд, а сколько в том, насколько красиво выложены блюда, как они украшены. Чем красивее блюдо, тем более оно желанно. Даже не самый богатый по компонентам салат может стать изюминкой стола благодаря эксклюзивному оформлению, поэтому заранее продумайте, как вы будете украшать блюда.

Салат «Шапка Мономаха» очень красиво выглядит, но и вкус его порадует даже гурмана. Однако нет четкого канона, какие продукты должны быть среди ингредиентов. Салат «Шапка Мономаха» может быть приготовлен как из мяса, так и из рыбы, и овощи можно использовать самые разнообразные.

Салат «Шапка Мономаха» — подготовка продуктов и посуды

Основной ингредиент салата – это мясо, птица или рыба. При покупке этого компонента необходимо обращать внимание на свежесть продуктов. Первый маркер свежести – это запах. Свежий мясные продукты не имеют запаха вовсе, рыба имеет легкий запах морской воды или йода. Чуть более интенсивный запах свидетельствует о том, что рыба лежала недолгое время на прилавке, а если же запах очень сильный с оттенком тухлости, такую рыбу не приобретайте. Что касается мяса и птицы, то едва вы ощутили запах тухлости, значит продукт уже не свежий.

Овощи для салатов нужно предварительно помыть в проточной воде, очистить от косточек и кожицы.

Как подавать салат «Шапка Монамаха»? Салат имеет красивое архитектурное строение, а потому подавать блюдо нужно на широкой плоской тарелке. Отдельно, до начала приготовления подготовьте несколько (7-8) тарелок или пиал для ингредиентов салата.

Рецепты салата «Шапка Мономаха»:

Рецепт 1: Салат «Шапка Мономаха»

«Шапка Мономаха», безусловно, подходит для пышного торжества — благодаря внешнему виду этот салат можно считать королем среди салатов! Но вы, безусловно, можете и приготовить его для обычного ужина или обеда для своих домашних. Вкусный слоеный салат обязательно понравится и взрослым, и детям, а так как салат содержит в своем составе множество полезных ингредиентов, то он сослужит хорошую службу вашему здоровью.

  • Свинина 400 грамм
  • Картофель 4 штуки среднего размера
  • Свекла 2 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки небольшого размера
  • Лук 1 штука
  • Сыр 150 грамм твердого сорта
  • Уксус 2 столовые ложки, вода 1 столовая ложка, 1 чайная ложка сахара
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Для украшения: зерна граната, горошинки, виноградины, кукуруза

Отварите свинину, предварительно ее помыв под проточный водой. Отварную свинину охладите и порежьте тонкими полосками или мелкими кубиками.

Картофель отварите в мундире, охладите, снимите кожицу и натрите на средней терке.

Свеклу отварите, после чего снимите с нее кожицу, отрежьте хвостики и натрите на средней терке.

Морковь отварите и натрите на мелкой терке.

Сыр натрите на крупной терке.

Грецкий орех измельчите.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Смешайте маринад из уксуса, воды и сахара и оставьте в нем лук на 12-15 минут.

Смешайте майонез со сметаной в пропорции 1:1.

Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» таким образом:

Готовый салат полностью закройте оставшимся картофелем и сыром и придайте ему форму шапки. Грецким орехом украсьте нижнюю часть шапки наподобие меха, а виноградом, гранатом, кукурузой украсьте шапку наподобие драгоценных камней и украсьте «вверх» шапки.

Рецепт 2: Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Красивое и вкусное блюдо под названием салат «Шапка Мономаха» можно приготовить и из красной рыбы. Вы можете использовать любую красную рыбу – кету, лосось, семгу, форель, горбушу. Рыба должна быть малосольной, обязательно тщательно очистите ее от косточек и шкурки перед приготовлением блюда.

  • Рыба красных сортов 400 грамм
  • Картофель 4 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки небольшого размера
  • Огурец малосольный 2-3 штуки среднего размера
  • Сыр 200 грамм плавленый (2 штуки)
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Для украшения: зерна граната, виноградины, кукуруза

Красную малосольную рыбу порежьте мелкими кубиками и смешайте ее с небольшим количеством сметаны.

Картофель нужно отварить «в мундирах», охладить, почистить и натереть на мелкой терке.

Огурец малосольный порежьте маленькими кубиками.

Морковь нужно отварить и натереть на мелкой терке.

Сыр плавленый натрите на крупной терке.

Грецкий орех измельчите блендером или ножом.

Смешайте майонез со сметаной в пропорции 1:1.

Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой следующим образом: первый слой – половина тертого картофеля. Сверху на картофель немного заправки и красную рыбу смешанную со сметаной. Затем – заправка, морковь тертая, заправка и соленый огурец. Салат полностью закройте оставшимся картофелем и придайте ему форму шапки. Грецким орехом украсьте нижнюю часть шапки наподобие меха, верхнюю – плавленым сыром и виноградом, гранатом и кукурузой.

Рецепт 3: Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком

Вы приятно удивите своих гостей, если за пышным убранством салата «Шапка Мономаха» они обнаружат приятную кислинку яблока с нежностью ветчины. Ветчину лучше всего выбирайте нежирную, куриную.

  • Ветчина 400 грамм
  • Морковь 2 штуки небольшого размера, огурец свежий 2 штуки
  • Яблоко кислых сортов 2 штуки среднего размера
  • Сыр 300 грамм твердых сортов
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Для украшения: зерна граната, виноградины, кукуруза

Ветчину порежьте тонкой соломкой.

Яблоко помойте, снимите с него тонко кожицу, уберите косточки и хвостики.

Огурец свежий порежьте маленькими кубиками.

Морковь свежую помойте и натрите на мелкой терке.

Сыр натрите на крупной терке.

Грецкий орех измельчите с помощью блендера или ножа.

Смешайте майонез со сметаной в пропорции один к одному.

Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» с ветчиной следующим образом: первый слой – половина тертого сыра, затем заправка и ветчина. Ветчину смажьте заправкой, сверху огурец, заправку и морковь тертую, заправка и яблоко. Салат полностью закройте оставшимся сыром и придавите руками, придав салату форму шапки. Грецким орехом украсьте нижнюю часть «шапки», верхнюю смажьте заправкой и украсьте виноградом, гранатом и кукурузой.

Рецепт 4: Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным

Попробуйте рецепт нежного блюда салат «Шапка Мономаха» с отварным языком и консервированной кукурузой.

  • Язык свиной или говяжий 400 грамм
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Яйцо 3-4 штуки
  • Картофель 3-4 штуки, огурец свежий 2-3 штуки
  • Сыр 150 грамм твердых сортов
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Для украшения: зерна граната, виноградины, кукуруза

Отварите картофель «в мундире», охладите, снимите кожицу и порежьте мелкими кубиками.

Отварите яйцо, снимите скорлупу, отделите желток от белка. Желток порубите ножом, а белок натрите на мелкой терке.

Отварите язык до мягкости, и охлажденный, порежьте кубиками.

Откройте банку с кукурузой консервированной и слейте жидкость.

Огурец свежий помойте и порежьте кубиками.

Сыр натрите на крупной терке.

Грецкий орех измельчите с помощью блендера или ножа.

Смешайте майонез со сметаной в пропорции один к одному.

Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» с языком слоями. Первый слой – половина картофеля, сверху заправка и язык. Затем заправка и кукуруза, заправка и огурец, заправка и рубленый желток. Салат закройте оставшимся картофелем и сыром и смажьте заправкой. Руками придайте салату форму шапки, нижнюю часть украсьте орехом, а верхнюю часть салата «Шапка Мономаха» украсьте зернышками граната, кукурузой и виноградинами.

Рецепт 5: Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и жареными грибами удивит вас сытностью и вместе с тем легкостью, так как в рецептуре нет картофеля.

  • Куриное филе 400 грамм
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Горошек консервированный 1 банка
  • Огурец свежий 2-3 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука среднего размера
  • Сыр 200 грамм твердого сорта
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Для украшения: зерна граната, горошинки, виноградины, кукуруза

Отварите куриное филе до готовности, охладите и порежьте тонкой соломкой.

Грибы крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжаривайте на раскаленной сковороде смазанной маслом в течение 5 минут, после чего на сковороду выложите грибы. Обжаривайте около 10-12 минут. Охладите.

Откройте банку с горшком, слейте жидкость. Горошек перемешайте с небольшим количеством сметаны.

Огурец помойте и порежьте мелко.

Сыр натрите на крупной терке.

Грецкий орех измельчите.

Смешайте майонез со сметаной в пропорции 1:1.

Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» с куриным филе слоями. Первый слой – половина тертого сыра, заправка. Затем – куриное филе, заправка, грибы, заправка, горошек, огурец, заправка. Салат полностью засыпьте оставшимся сыром и придайте блюду форму шапки. Грецким орехом украсьте нижнюю часть салата, а виноградинами, зернами граната и кукурузой украсьте верхнюю часть шапки наподобие драгоценных камней.

Салат «Шапка Мономаха» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат будет гораздо вкуснее, если он настоится в холодильнике перед подачей в течение 2-3 часов.

Салат можно украшать маслинами, виноградом, гранатными зернами, кукурузой, горохом, семечками, орешками; рисовать узоры майонезом и горчицей. Чем красивее будет убранство салат, тем более аппетитным будет казаться салат «Шапка Мономаха».

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

povar-kulinar.ru

Салат "Шапка Мономаха" с курицей

Предлагаю приготовить на праздничный новогодний стол оригинальный, очень вкусный и красивый салат "Шапка Мономаха" с курицей. Потрудиться, конечно, придется, но блюдо стоит того! Уверена, что этот салатик не оставит никого равнодушным! Удивите и порадуйте Ваших гостей и родных!

Ингредиенты

Для приготовления салата "Шапка Мономаха" понадобится:

филе куриное (отварное) - 300 г;

картофель (отварной в кожуре) - 4 шт.;

свекла отварная - 1 шт.;

морковь отварная - 1 шт.;

яйца отварные - 2-3 шт.;

сыр твердый - 100-120 г;

чеснок - 4 зубчика;

петрушка или укроп - 0,5 пучка;

майонез - по вкусу;

орехи грецкие (измельченные) - 20 г;

зерна граната, ягоды облепихи, оливки - для украшения;

лук красный небольшой (для украшения) - 1 шт.;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.

Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.

Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.

Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.

Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.

Далее - слой половины натертого сыра + майонез.

Далее - слой половины натертого сыра + майонез.

Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.

Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.
Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.

Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.

Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.

Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.

Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза. 

Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза. 

Перемешать и выложить сверху желтков. Далее - слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.

Перемешать и выложить сверху желтков. Далее - слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.

Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.

Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.

Верхний слой картофеля ложкой немного смазать майонезом. И украсить этот замечательный салат "Шапка Мономаха" с курицей зернами граната, ягодками облепихи, кружочками оливок. Из луковицы вырезать "коронку", разместить ее сверху и наполнить зернами граната. Салату дать пропитаться не менее 3-4 часов. Можно подавать к столу!

Верхний слой картофеля ложкой немного смазать майонезом. И украсить этот замечательный салат "Шапка Мономаха" с курицей зернами граната, ягодками облепихи, кружочками оливок. Из луковицы вырезать "коронку", разместить ее сверху и наполнить зернами граната. Салату дать пропитаться не менее 3-4 часов. Можно подавать к столу!Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также