Помидор - многих блюд сеньор! Блюдо сеньор помидор


Помидор - многих блюд сеньор!

Каждую неделю журналисты «Комсомолки» готовят и дегустируют блюда по трем рецептам. Одно - по старой кулинарной книге, второе - современное, по рецепту из интернета, третье - по рецепту наших читателей.

В сегодняшней дегустации редактор регионального отдела Инна Кочеткова приготовила три рецепта разных блюд с помидорами.

Рецепт №1. Рыба, запеченная с помидорами и сыром

НАДО:

Филе рыбы (горбуша, хек, сайда, треска - любое рыбное филе без костей) - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Сыр твердых сортов - 200 г

Сметана - 4 - 5 ст.л.

Лимон

Соль, специи для рыбы

Как ни странно, но обилием блюд с помидорами кулинарные книги советских времен не отличаются. Помидоры, фаршированные салатом а-ля оливье, запеченные помидоры, фаршированные фаршем, ну и пара салатов (один повеселил: порежьте сосиски кружками, помидоры кубиками, залейте майонезом)…

Поэтому я припомнила простой, но с праздничным оттенком рецепт рыбы, запеченной с помидорами и сыром. Почему праздничный, трудно сказать, но, как и мясо по-французски, такая рыба подавалась в моем детстве в основном к праздничному столу. При этом испортить простой рецепт было крайне сложно - ну разве что совсем никудышной рыбой. Сейчас хорошую рыбку найти куда проще. Мой выбор пал на филе трески.

Режем филе на порционные куски, сбрызгиваем соком лимона, добавляем специи для рыбы, оставляем мариноваться минут на 15. Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму для запекания растительным маслом. Укладываем в форму рыбу, на каждый кусок кладем 2 - 3 кружочка помидора. Еще несколько помидоров режем крупными кубиками, обкладываем ими рыбу. Запекаем минут 20, затем вынимаем форму из духовки, поливаем рыбу сметаной, посыпаем тертым сыром. Чуть солим помидоры, которые порезаны кубиками. Запекаем еще минут 10, чтобы сыр расплавился, но не затвердел. Подаем рыбку с запеченными помидорами, которые мы резали кубиками и, если этого покажется мало, с отварным рисом.

- Не слишком замысловато, хочется какой-то изюминки, - вынесли вердикт домашние, отведав это блюдо. - Но вполне вкусно.

Соглашусь: в моем детстве это блюдо воспринималось как нечто оригинальное, а при нынешнем изобилии рецептов и необычных ингредиентов такая рыбка - словно Золушка на балу, так и не дождавшаяся фею-крестную. Правда, рыбка была съедена быстро и без остатка, так что рецепт можно считать удачным.

Оценка: Просто

Рыба, запеченная с томатами и сыром

Рыба, запеченная с томатами и сыром

Рецепт №2.

Томатный соус для макарон с изюминкой

НАДО:

Помидоры - 500 г

Луковица

2 зубчика чеснока

1 апельсин

Крупные оливки - 3 ст.л.

Пучок свежего базилика

Соль, перец

Спагетти или тальятелли - 150 г

Рецепт этого вегетарианского соуса для макарон я отыскала в интернете, соблазнившись его изюминкой - а именно соком и цедрой апельсина, которые добавляются к помидорам. С трудом представляя вкус готового соуса, все же решила рискнуть и повторить рецепт.

Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, протираем помидоры через сито. Натираем цедру одного апельсина и отжимаем из апельсина сок. Затем надо подогреть в кастрюле немного оливкового масла, добавить мелко порезанную луковицу и раздавленные зубчики чеснока. Как только лук станет золотистым, кладем в кастрюлю протертые помидоры и тушим минут 10. Затем добавляем сок и цедру апельсина, оливки и порезанный пучок базилика. Солим и перчим по вкусу, тушим еще минут 5.

Добавляем соус в заранее сваренные альденте (до состояния полуготовности) макароны. Я отварила тальятелли.

Соус мне понравился: ароматные томаты, пряный базилик, легкая горчинка цитрусовых. Такое впечатление, что в соусе есть острый перец, но его жжения не чувствуешь. Правда, в следующий раз цедры я все-таки добавлю поменьше - чайная ложка будет самое то.

Оценка: Оригинально

Томатный соус с цедрой и соком апельсина.

Томатный соус с цедрой и соком апельсина.

Рецепт №3. Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками

НАДО:

Половина куриной грудки или 2 куриных окорочка

2 кг свежих помидоров или 2 банки помидоров в собственном соку

1 луковица

2 лавровых листа

6 - 7 горошков перца

2 - 3 зубчика чеснока

Рис - 100 г

Пучок свежего базилика

Сыр сулугуни - 200 г

Гренки из белого хлеба - 100 г

Этот рецепт на наш конкурс прислала наша читательница Светлана Маркова из Гродно. «Этот сытный суп - одно из любимых блюд в нашей семье. Если брать консервированные томаты без кожицы, то готовится такой суп очень быстро и легко, его рецепт осилит даже неопытный кулинар», - написала Светлана.

Отвариваем окорочка или грудку в 2 л воды с добавлением лаврового листа и перца. Пока бульон готовится, обжариваем на сковородке лук, затем добавляем к нему консервированные помидоры (если берете свежие, то их надо ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать), порезанный пучок базилика и раздавленные зубчики чеснока. Чтобы томатный соус был не слишком кислым, добавляем щепотку сахара. Тушим около 20 минут.

Из готового бульона вынимаем курицу, режем мясо на кусочки, возвращаем в кастрюлю. Добавляем рис и тушеные томаты, солим по вкусу, варим еще минут 10.

Делаем гренки - на сковороде, смазанной оливковым маслом, подсушиваем с двух сторон белый хлеб, чуть присыпаем его специями (например, прованскими травами), затем режем кубиками.

Перед подачей на стол в готовый суп кладем кубики сулугуни и гренки из белого хлеба.

М-м-м, какой супчик! Ароматный, густой, сытный, с приятной томатной кислинкой, с нежным вкусом расплавившегося сулугуни и хрустящими гренками…

- Великолепно! - вынес вердикт муж, отправившись на кухню за добавкой. - Из рецепта ничего не убавить, ни прибавить. Знатный супчик получился…

Не сомневаюсь: этот рецепт точно станет фирменным и в моем семейном меню.

Оценка: великолепно

Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками - вкусно, ароматно, сытно.

Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками - вкусно, ароматно, сытно.

ПОЗДРАВЛЯЕМ Светлану Маркову!

Наша читательница за свой рецепт получает подписку на «Комсомолку» на три месяца.

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ

Готовим грибные блюда!

Дорогие читатели! Мы ждем ваши фирменные рецепты, которые можно будет опробовать в рубрике «Дегустация «КП». Блюда недели для следующих выпусков - из грибов, также из яблок.

Есть необычный рецепт - присылайте! По одному из них мы приготовим блюдо. Автор этого рецепта получит приз - подписку на «Комсомолку» на три месяца.

Ждем ваши самые оригинальные рецепты по адресу: 220005 Минск, а/я 192, либо по электронной почте [email protected], с пометкой «Дегустация «КП». Не забывайте оставить в письме свои имя, адрес и телефон.

www.hab.kp.ru

Помидор - многих блюд сеньор!

Каждую неделю журналисты «Комсомолки» готовят и дегустируют блюда по трем рецептам. Одно - по старой кулинарной книге, второе - современное, по рецепту из интернета, третье - по рецепту наших читателей.

В сегодняшней дегустации редактор регионального отдела Инна Кочеткова приготовила три рецепта разных блюд с помидорами.

Рецепт №1. Рыба, запеченная с помидорами и сыром

НАДО:

Филе рыбы (горбуша, хек, сайда, треска - любое рыбное филе без костей) - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Сыр твердых сортов - 200 г

Сметана - 4 - 5 ст.л.

Лимон

Соль, специи для рыбы

Как ни странно, но обилием блюд с помидорами кулинарные книги советских времен не отличаются. Помидоры, фаршированные салатом а-ля оливье, запеченные помидоры, фаршированные фаршем, ну и пара салатов (один повеселил: порежьте сосиски кружками, помидоры кубиками, залейте майонезом)…

Поэтому я припомнила простой, но с праздничным оттенком рецепт рыбы, запеченной с помидорами и сыром. Почему праздничный, трудно сказать, но, как и мясо по-французски, такая рыба подавалась в моем детстве в основном к праздничному столу. При этом испортить простой рецепт было крайне сложно - ну разве что совсем никудышной рыбой. Сейчас хорошую рыбку найти куда проще. Мой выбор пал на филе трески.

Режем филе на порционные куски, сбрызгиваем соком лимона, добавляем специи для рыбы, оставляем мариноваться минут на 15. Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму для запекания растительным маслом. Укладываем в форму рыбу, на каждый кусок кладем 2 - 3 кружочка помидора. Еще несколько помидоров режем крупными кубиками, обкладываем ими рыбу. Запекаем минут 20, затем вынимаем форму из духовки, поливаем рыбу сметаной, посыпаем тертым сыром. Чуть солим помидоры, которые порезаны кубиками. Запекаем еще минут 10, чтобы сыр расплавился, но не затвердел. Подаем рыбку с запеченными помидорами, которые мы резали кубиками и, если этого покажется мало, с отварным рисом.

- Не слишком замысловато, хочется какой-то изюминки, - вынесли вердикт домашние, отведав это блюдо. - Но вполне вкусно.

Соглашусь: в моем детстве это блюдо воспринималось как нечто оригинальное, а при нынешнем изобилии рецептов и необычных ингредиентов такая рыбка - словно Золушка на балу, так и не дождавшаяся фею-крестную. Правда, рыбка была съедена быстро и без остатка, так что рецепт можно считать удачным.

Оценка: Просто

Рыба, запеченная с томатами и сыром

Рыба, запеченная с томатами и сыром

Рецепт №2.

Томатный соус для макарон с изюминкой

НАДО:

Помидоры - 500 г

Луковица

2 зубчика чеснока

1 апельсин

Крупные оливки - 3 ст.л.

Пучок свежего базилика

Соль, перец

Спагетти или тальятелли - 150 г

Рецепт этого вегетарианского соуса для макарон я отыскала в интернете, соблазнившись его изюминкой - а именно соком и цедрой апельсина, которые добавляются к помидорам. С трудом представляя вкус готового соуса, все же решила рискнуть и повторить рецепт.

Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, протираем помидоры через сито. Натираем цедру одного апельсина и отжимаем из апельсина сок. Затем надо подогреть в кастрюле немного оливкового масла, добавить мелко порезанную луковицу и раздавленные зубчики чеснока. Как только лук станет золотистым, кладем в кастрюлю протертые помидоры и тушим минут 10. Затем добавляем сок и цедру апельсина, оливки и порезанный пучок базилика. Солим и перчим по вкусу, тушим еще минут 5.

Добавляем соус в заранее сваренные альденте (до состояния полуготовности) макароны. Я отварила тальятелли.

Соус мне понравился: ароматные томаты, пряный базилик, легкая горчинка цитрусовых. Такое впечатление, что в соусе есть острый перец, но его жжения не чувствуешь. Правда, в следующий раз цедры я все-таки добавлю поменьше - чайная ложка будет самое то.

Оценка: Оригинально

Томатный соус с цедрой и соком апельсина.

Томатный соус с цедрой и соком апельсина.

Рецепт №3. Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками

НАДО:

Половина куриной грудки или 2 куриных окорочка

2 кг свежих помидоров или 2 банки помидоров в собственном соку

1 луковица

2 лавровых листа

6 - 7 горошков перца

2 - 3 зубчика чеснока

Рис - 100 г

Пучок свежего базилика

Сыр сулугуни - 200 г

Гренки из белого хлеба - 100 г

Этот рецепт на наш конкурс прислала наша читательница Светлана Маркова из Гродно. «Этот сытный суп - одно из любимых блюд в нашей семье. Если брать консервированные томаты без кожицы, то готовится такой суп очень быстро и легко, его рецепт осилит даже неопытный кулинар», - написала Светлана.

Отвариваем окорочка или грудку в 2 л воды с добавлением лаврового листа и перца. Пока бульон готовится, обжариваем на сковородке лук, затем добавляем к нему консервированные помидоры (если берете свежие, то их надо ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать), порезанный пучок базилика и раздавленные зубчики чеснока. Чтобы томатный соус был не слишком кислым, добавляем щепотку сахара. Тушим около 20 минут.

Из готового бульона вынимаем курицу, режем мясо на кусочки, возвращаем в кастрюлю. Добавляем рис и тушеные томаты, солим по вкусу, варим еще минут 10.

Делаем гренки - на сковороде, смазанной оливковым маслом, подсушиваем с двух сторон белый хлеб, чуть присыпаем его специями (например, прованскими травами), затем режем кубиками.

Перед подачей на стол в готовый суп кладем кубики сулугуни и гренки из белого хлеба.

М-м-м, какой супчик! Ароматный, густой, сытный, с приятной томатной кислинкой, с нежным вкусом расплавившегося сулугуни и хрустящими гренками…

- Великолепно! - вынес вердикт муж, отправившись на кухню за добавкой. - Из рецепта ничего не убавить, ни прибавить. Знатный супчик получился…

Не сомневаюсь: этот рецепт точно станет фирменным и в моем семейном меню.

Оценка: великолепно

Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками - вкусно, ароматно, сытно.

Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками - вкусно, ароматно, сытно.

ПОЗДРАВЛЯЕМ Светлану Маркову!

Наша читательница за свой рецепт получает подписку на «Комсомолку» на три месяца.

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ

Готовим грибные блюда!

Дорогие читатели! Мы ждем ваши фирменные рецепты, которые можно будет опробовать в рубрике «Дегустация «КП». Блюда недели для следующих выпусков - из грибов, также из яблок.

Есть необычный рецепт - присылайте! По одному из них мы приготовим блюдо. Автор этого рецепта получит приз - подписку на «Комсомолку» на три месяца.

Ждем ваши самые оригинальные рецепты по адресу: 220005 Минск, а/я 192, либо по электронной почте [email protected], с пометкой «Дегустация «КП». Не забывайте оставить в письме свои имя, адрес и телефон.

www.amur.kp.ru

Помидор - многих блюд сеньор!

Каждую неделю журналисты «Комсомолки» готовят и дегустируют блюда по трем рецептам. Одно - по старой кулинарной книге, второе - современное, по рецепту из интернета, третье - по рецепту наших читателей.

В сегодняшней дегустации редактор регионального отдела Инна Кочеткова приготовила три рецепта разных блюд с помидорами.

Рецепт №1. Рыба, запеченная с помидорами и сыром

НАДО:

Филе рыбы (горбуша, хек, сайда, треска - любое рыбное филе без костей) - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Сыр твердых сортов - 200 г

Сметана - 4 - 5 ст.л.

Лимон

Соль, специи для рыбы

Как ни странно, но обилием блюд с помидорами кулинарные книги советских времен не отличаются. Помидоры, фаршированные салатом а-ля оливье, запеченные помидоры, фаршированные фаршем, ну и пара салатов (один повеселил: порежьте сосиски кружками, помидоры кубиками, залейте майонезом)…

Поэтому я припомнила простой, но с праздничным оттенком рецепт рыбы, запеченной с помидорами и сыром. Почему праздничный, трудно сказать, но, как и мясо по-французски, такая рыба подавалась в моем детстве в основном к праздничному столу. При этом испортить простой рецепт было крайне сложно - ну разве что совсем никудышной рыбой. Сейчас хорошую рыбку найти куда проще. Мой выбор пал на филе трески.

Режем филе на порционные куски, сбрызгиваем соком лимона, добавляем специи для рыбы, оставляем мариноваться минут на 15. Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму для запекания растительным маслом. Укладываем в форму рыбу, на каждый кусок кладем 2 - 3 кружочка помидора. Еще несколько помидоров режем крупными кубиками, обкладываем ими рыбу. Запекаем минут 20, затем вынимаем форму из духовки, поливаем рыбу сметаной, посыпаем тертым сыром. Чуть солим помидоры, которые порезаны кубиками. Запекаем еще минут 10, чтобы сыр расплавился, но не затвердел. Подаем рыбку с запеченными помидорами, которые мы резали кубиками и, если этого покажется мало, с отварным рисом.

- Не слишком замысловато, хочется какой-то изюминки, - вынесли вердикт домашние, отведав это блюдо. - Но вполне вкусно.

Соглашусь: в моем детстве это блюдо воспринималось как нечто оригинальное, а при нынешнем изобилии рецептов и необычных ингредиентов такая рыбка - словно Золушка на балу, так и не дождавшаяся фею-крестную. Правда, рыбка была съедена быстро и без остатка, так что рецепт можно считать удачным.

Оценка: Просто

Рыба, запеченная с томатами и сыром

Рыба, запеченная с томатами и сыром

Рецепт №2.

Томатный соус для макарон с изюминкой

НАДО:

Помидоры - 500 г

Луковица

2 зубчика чеснока

1 апельсин

Крупные оливки - 3 ст.л.

Пучок свежего базилика

Соль, перец

Спагетти или тальятелли - 150 г

Рецепт этого вегетарианского соуса для макарон я отыскала в интернете, соблазнившись его изюминкой - а именно соком и цедрой апельсина, которые добавляются к помидорам. С трудом представляя вкус готового соуса, все же решила рискнуть и повторить рецепт.

Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, протираем помидоры через сито. Натираем цедру одного апельсина и отжимаем из апельсина сок. Затем надо подогреть в кастрюле немного оливкового масла, добавить мелко порезанную луковицу и раздавленные зубчики чеснока. Как только лук станет золотистым, кладем в кастрюлю протертые помидоры и тушим минут 10. Затем добавляем сок и цедру апельсина, оливки и порезанный пучок базилика. Солим и перчим по вкусу, тушим еще минут 5.

Добавляем соус в заранее сваренные альденте (до состояния полуготовности) макароны. Я отварила тальятелли.

Соус мне понравился: ароматные томаты, пряный базилик, легкая горчинка цитрусовых. Такое впечатление, что в соусе есть острый перец, но его жжения не чувствуешь. Правда, в следующий раз цедры я все-таки добавлю поменьше - чайная ложка будет самое то.

Оценка: Оригинально

Томатный соус с цедрой и соком апельсина.

Томатный соус с цедрой и соком апельсина.

Рецепт №3. Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками

НАДО:

Половина куриной грудки или 2 куриных окорочка

2 кг свежих помидоров или 2 банки помидоров в собственном соку

1 луковица

2 лавровых листа

6 - 7 горошков перца

2 - 3 зубчика чеснока

Рис - 100 г

Пучок свежего базилика

Сыр сулугуни - 200 г

Гренки из белого хлеба - 100 г

Этот рецепт на наш конкурс прислала наша читательница Светлана Маркова из Гродно. «Этот сытный суп - одно из любимых блюд в нашей семье. Если брать консервированные томаты без кожицы, то готовится такой суп очень быстро и легко, его рецепт осилит даже неопытный кулинар», - написала Светлана.

Отвариваем окорочка или грудку в 2 л воды с добавлением лаврового листа и перца. Пока бульон готовится, обжариваем на сковородке лук, затем добавляем к нему консервированные помидоры (если берете свежие, то их надо ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать), порезанный пучок базилика и раздавленные зубчики чеснока. Чтобы томатный соус был не слишком кислым, добавляем щепотку сахара. Тушим около 20 минут.

Из готового бульона вынимаем курицу, режем мясо на кусочки, возвращаем в кастрюлю. Добавляем рис и тушеные томаты, солим по вкусу, варим еще минут 10.

Делаем гренки - на сковороде, смазанной оливковым маслом, подсушиваем с двух сторон белый хлеб, чуть присыпаем его специями (например, прованскими травами), затем режем кубиками.

Перед подачей на стол в готовый суп кладем кубики сулугуни и гренки из белого хлеба.

М-м-м, какой супчик! Ароматный, густой, сытный, с приятной томатной кислинкой, с нежным вкусом расплавившегося сулугуни и хрустящими гренками…

- Великолепно! - вынес вердикт муж, отправившись на кухню за добавкой. - Из рецепта ничего не убавить, ни прибавить. Знатный супчик получился…

Не сомневаюсь: этот рецепт точно станет фирменным и в моем семейном меню.

Оценка: великолепно

Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками - вкусно, ароматно, сытно.

Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками - вкусно, ароматно, сытно.

ПОЗДРАВЛЯЕМ Светлану Маркову!

Наша читательница за свой рецепт получает подписку на «Комсомолку» на три месяца.

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ

Готовим грибные блюда!

Дорогие читатели! Мы ждем ваши фирменные рецепты, которые можно будет опробовать в рубрике «Дегустация «КП». Блюда недели для следующих выпусков - из грибов, также из яблок.

Есть необычный рецепт - присылайте! По одному из них мы приготовим блюдо. Автор этого рецепта получит приз - подписку на «Комсомолку» на три месяца.

Ждем ваши самые оригинальные рецепты по адресу: 220005 Минск, а/я 192, либо по электронной почте [email protected], с пометкой «Дегустация «КП». Не забывайте оставить в письме свои имя, адрес и телефон.

www.samara.kp.ru

Помидор - многих блюд сеньор!

Каждую неделю журналисты «Комсомолки» готовят и дегустируют блюда по трем рецептам. Одно - по старой кулинарной книге, второе - современное, по рецепту из интернета, третье - по рецепту наших читателей.

В сегодняшней дегустации редактор регионального отдела Инна Кочеткова приготовила три рецепта разных блюд с помидорами.

Рецепт №1. Рыба, запеченная с помидорами и сыром

НАДО:

Филе рыбы (горбуша, хек, сайда, треска - любое рыбное филе без костей) - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Сыр твердых сортов - 200 г

Сметана - 4 - 5 ст.л.

Лимон

Соль, специи для рыбы

Как ни странно, но обилием блюд с помидорами кулинарные книги советских времен не отличаются. Помидоры, фаршированные салатом а-ля оливье, запеченные помидоры, фаршированные фаршем, ну и пара салатов (один повеселил: порежьте сосиски кружками, помидоры кубиками, залейте майонезом)…

Поэтому я припомнила простой, но с праздничным оттенком рецепт рыбы, запеченной с помидорами и сыром. Почему праздничный, трудно сказать, но, как и мясо по-французски, такая рыба подавалась в моем детстве в основном к праздничному столу. При этом испортить простой рецепт было крайне сложно - ну разве что совсем никудышной рыбой. Сейчас хорошую рыбку найти куда проще. Мой выбор пал на филе трески.

Режем филе на порционные куски, сбрызгиваем соком лимона, добавляем специи для рыбы, оставляем мариноваться минут на 15. Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму для запекания растительным маслом. Укладываем в форму рыбу, на каждый кусок кладем 2 - 3 кружочка помидора. Еще несколько помидоров режем крупными кубиками, обкладываем ими рыбу. Запекаем минут 20, затем вынимаем форму из духовки, поливаем рыбу сметаной, посыпаем тертым сыром. Чуть солим помидоры, которые порезаны кубиками. Запекаем еще минут 10, чтобы сыр расплавился, но не затвердел. Подаем рыбку с запеченными помидорами, которые мы резали кубиками и, если этого покажется мало, с отварным рисом.

- Не слишком замысловато, хочется какой-то изюминки, - вынесли вердикт домашние, отведав это блюдо. - Но вполне вкусно.

Соглашусь: в моем детстве это блюдо воспринималось как нечто оригинальное, а при нынешнем изобилии рецептов и необычных ингредиентов такая рыбка - словно Золушка на балу, так и не дождавшаяся фею-крестную. Правда, рыбка была съедена быстро и без остатка, так что рецепт можно считать удачным.

Оценка: Просто

Рыба, запеченная с томатами и сыром

Рыба, запеченная с томатами и сыром

Рецепт №2.

Томатный соус для макарон с изюминкой

НАДО:

Помидоры - 500 г

Луковица

2 зубчика чеснока

1 апельсин

Крупные оливки - 3 ст.л.

Пучок свежего базилика

Соль, перец

Спагетти или тальятелли - 150 г

Рецепт этого вегетарианского соуса для макарон я отыскала в интернете, соблазнившись его изюминкой - а именно соком и цедрой апельсина, которые добавляются к помидорам. С трудом представляя вкус готового соуса, все же решила рискнуть и повторить рецепт.

Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, протираем помидоры через сито. Натираем цедру одного апельсина и отжимаем из апельсина сок. Затем надо подогреть в кастрюле немного оливкового масла, добавить мелко порезанную луковицу и раздавленные зубчики чеснока. Как только лук станет золотистым, кладем в кастрюлю протертые помидоры и тушим минут 10. Затем добавляем сок и цедру апельсина, оливки и порезанный пучок базилика. Солим и перчим по вкусу, тушим еще минут 5.

Добавляем соус в заранее сваренные альденте (до состояния полуготовности) макароны. Я отварила тальятелли.

Соус мне понравился: ароматные томаты, пряный базилик, легкая горчинка цитрусовых. Такое впечатление, что в соусе есть острый перец, но его жжения не чувствуешь. Правда, в следующий раз цедры я все-таки добавлю поменьше - чайная ложка будет самое то.

Оценка: Оригинально

Томатный соус с цедрой и соком апельсина.

Томатный соус с цедрой и соком апельсина.

Рецепт №3. Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками

НАДО:

Половина куриной грудки или 2 куриных окорочка

2 кг свежих помидоров или 2 банки помидоров в собственном соку

1 луковица

2 лавровых листа

6 - 7 горошков перца

2 - 3 зубчика чеснока

Рис - 100 г

Пучок свежего базилика

Сыр сулугуни - 200 г

Гренки из белого хлеба - 100 г

Этот рецепт на наш конкурс прислала наша читательница Светлана Маркова из Гродно. «Этот сытный суп - одно из любимых блюд в нашей семье. Если брать консервированные томаты без кожицы, то готовится такой суп очень быстро и легко, его рецепт осилит даже неопытный кулинар», - написала Светлана.

Отвариваем окорочка или грудку в 2 л воды с добавлением лаврового листа и перца. Пока бульон готовится, обжариваем на сковородке лук, затем добавляем к нему консервированные помидоры (если берете свежие, то их надо ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать), порезанный пучок базилика и раздавленные зубчики чеснока. Чтобы томатный соус был не слишком кислым, добавляем щепотку сахара. Тушим около 20 минут.

Из готового бульона вынимаем курицу, режем мясо на кусочки, возвращаем в кастрюлю. Добавляем рис и тушеные томаты, солим по вкусу, варим еще минут 10.

Делаем гренки - на сковороде, смазанной оливковым маслом, подсушиваем с двух сторон белый хлеб, чуть присыпаем его специями (например, прованскими травами), затем режем кубиками.

Перед подачей на стол в готовый суп кладем кубики сулугуни и гренки из белого хлеба.

М-м-м, какой супчик! Ароматный, густой, сытный, с приятной томатной кислинкой, с нежным вкусом расплавившегося сулугуни и хрустящими гренками…

- Великолепно! - вынес вердикт муж, отправившись на кухню за добавкой. - Из рецепта ничего не убавить, ни прибавить. Знатный супчик получился…

Не сомневаюсь: этот рецепт точно станет фирменным и в моем семейном меню.

Оценка: великолепно

Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками - вкусно, ароматно, сытно.

Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками - вкусно, ароматно, сытно.

ПОЗДРАВЛЯЕМ Светлану Маркову!

Наша читательница за свой рецепт получает подписку на «Комсомолку» на три месяца.

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ

Готовим грибные блюда!

Дорогие читатели! Мы ждем ваши фирменные рецепты, которые можно будет опробовать в рубрике «Дегустация «КП». Блюда недели для следующих выпусков - из грибов, также из яблок.

Есть необычный рецепт - присылайте! По одному из них мы приготовим блюдо. Автор этого рецепта получит приз - подписку на «Комсомолку» на три месяца.

Ждем ваши самые оригинальные рецепты по адресу: 220005 Минск, а/я 192, либо по электронной почте [email protected], с пометкой «Дегустация «КП». Не забывайте оставить в письме свои имя, адрес и телефон.

www.dv.kp.ru

Помидор - многих блюд сеньор!

Каждую неделю журналисты «Комсомолки» готовят и дегустируют блюда по трем рецептам. Одно - по старой кулинарной книге, второе - современное, по рецепту из интернета, третье - по рецепту наших читателей.

В сегодняшней дегустации редактор регионального отдела Инна Кочеткова приготовила три рецепта разных блюд с помидорами.

Рецепт №1. Рыба, запеченная с помидорами и сыром

НАДО:

Филе рыбы (горбуша, хек, сайда, треска - любое рыбное филе без костей) - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Сыр твердых сортов - 200 г

Сметана - 4 - 5 ст.л.

Лимон

Соль, специи для рыбы

Как ни странно, но обилием блюд с помидорами кулинарные книги советских времен не отличаются. Помидоры, фаршированные салатом а-ля оливье, запеченные помидоры, фаршированные фаршем, ну и пара салатов (один повеселил: порежьте сосиски кружками, помидоры кубиками, залейте майонезом)…

Поэтому я припомнила простой, но с праздничным оттенком рецепт рыбы, запеченной с помидорами и сыром. Почему праздничный, трудно сказать, но, как и мясо по-французски, такая рыба подавалась в моем детстве в основном к праздничному столу. При этом испортить простой рецепт было крайне сложно - ну разве что совсем никудышной рыбой. Сейчас хорошую рыбку найти куда проще. Мой выбор пал на филе трески.

Режем филе на порционные куски, сбрызгиваем соком лимона, добавляем специи для рыбы, оставляем мариноваться минут на 15. Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму для запекания растительным маслом. Укладываем в форму рыбу, на каждый кусок кладем 2 - 3 кружочка помидора. Еще несколько помидоров режем крупными кубиками, обкладываем ими рыбу. Запекаем минут 20, затем вынимаем форму из духовки, поливаем рыбу сметаной, посыпаем тертым сыром. Чуть солим помидоры, которые порезаны кубиками. Запекаем еще минут 10, чтобы сыр расплавился, но не затвердел. Подаем рыбку с запеченными помидорами, которые мы резали кубиками и, если этого покажется мало, с отварным рисом.

- Не слишком замысловато, хочется какой-то изюминки, - вынесли вердикт домашние, отведав это блюдо. - Но вполне вкусно.

Соглашусь: в моем детстве это блюдо воспринималось как нечто оригинальное, а при нынешнем изобилии рецептов и необычных ингредиентов такая рыбка - словно Золушка на балу, так и не дождавшаяся фею-крестную. Правда, рыбка была съедена быстро и без остатка, так что рецепт можно считать удачным.

Оценка: Просто

Рыба, запеченная с томатами и сыром

Рыба, запеченная с томатами и сыром

Рецепт №2.

Томатный соус для макарон с изюминкой

НАДО:

Помидоры - 500 г

Луковица

2 зубчика чеснока

1 апельсин

Крупные оливки - 3 ст.л.

Пучок свежего базилика

Соль, перец

Спагетти или тальятелли - 150 г

Рецепт этого вегетарианского соуса для макарон я отыскала в интернете, соблазнившись его изюминкой - а именно соком и цедрой апельсина, которые добавляются к помидорам. С трудом представляя вкус готового соуса, все же решила рискнуть и повторить рецепт.

Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, протираем помидоры через сито. Натираем цедру одного апельсина и отжимаем из апельсина сок. Затем надо подогреть в кастрюле немного оливкового масла, добавить мелко порезанную луковицу и раздавленные зубчики чеснока. Как только лук станет золотистым, кладем в кастрюлю протертые помидоры и тушим минут 10. Затем добавляем сок и цедру апельсина, оливки и порезанный пучок базилика. Солим и перчим по вкусу, тушим еще минут 5.

Добавляем соус в заранее сваренные альденте (до состояния полуготовности) макароны. Я отварила тальятелли.

Соус мне понравился: ароматные томаты, пряный базилик, легкая горчинка цитрусовых. Такое впечатление, что в соусе есть острый перец, но его жжения не чувствуешь. Правда, в следующий раз цедры я все-таки добавлю поменьше - чайная ложка будет самое то.

Оценка: Оригинально

Томатный соус с цедрой и соком апельсина.

Томатный соус с цедрой и соком апельсина.

Рецепт №3. Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками

НАДО:

Половина куриной грудки или 2 куриных окорочка

2 кг свежих помидоров или 2 банки помидоров в собственном соку

1 луковица

2 лавровых листа

6 - 7 горошков перца

2 - 3 зубчика чеснока

Рис - 100 г

Пучок свежего базилика

Сыр сулугуни - 200 г

Гренки из белого хлеба - 100 г

Этот рецепт на наш конкурс прислала наша читательница Светлана Маркова из Гродно. «Этот сытный суп - одно из любимых блюд в нашей семье. Если брать консервированные томаты без кожицы, то готовится такой суп очень быстро и легко, его рецепт осилит даже неопытный кулинар», - написала Светлана.

Отвариваем окорочка или грудку в 2 л воды с добавлением лаврового листа и перца. Пока бульон готовится, обжариваем на сковородке лук, затем добавляем к нему консервированные помидоры (если берете свежие, то их надо ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать), порезанный пучок базилика и раздавленные зубчики чеснока. Чтобы томатный соус был не слишком кислым, добавляем щепотку сахара. Тушим около 20 минут.

Из готового бульона вынимаем курицу, режем мясо на кусочки, возвращаем в кастрюлю. Добавляем рис и тушеные томаты, солим по вкусу, варим еще минут 10.

Делаем гренки - на сковороде, смазанной оливковым маслом, подсушиваем с двух сторон белый хлеб, чуть присыпаем его специями (например, прованскими травами), затем режем кубиками.

Перед подачей на стол в готовый суп кладем кубики сулугуни и гренки из белого хлеба.

М-м-м, какой супчик! Ароматный, густой, сытный, с приятной томатной кислинкой, с нежным вкусом расплавившегося сулугуни и хрустящими гренками…

- Великолепно! - вынес вердикт муж, отправившись на кухню за добавкой. - Из рецепта ничего не убавить, ни прибавить. Знатный супчик получился…

Не сомневаюсь: этот рецепт точно станет фирменным и в моем семейном меню.

Оценка: великолепно

Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками - вкусно, ароматно, сытно.

Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками - вкусно, ароматно, сытно.

ПОЗДРАВЛЯЕМ Светлану Маркову!

Наша читательница за свой рецепт получает подписку на «Комсомолку» на три месяца.

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ

Готовим грибные блюда!

Дорогие читатели! Мы ждем ваши фирменные рецепты, которые можно будет опробовать в рубрике «Дегустация «КП». Блюда недели для следующих выпусков - из грибов, также из яблок.

Есть необычный рецепт - присылайте! По одному из них мы приготовим блюдо. Автор этого рецепта получит приз - подписку на «Комсомолку» на три месяца.

Ждем ваши самые оригинальные рецепты по адресу: 220005 Минск, а/я 192, либо по электронной почте [email protected], с пометкой «Дегустация «КП». Не забывайте оставить в письме свои имя, адрес и телефон.

www.nsk.kp.ru

СЕНЬОРЫ ПОМИДОРЫ: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "СЕНЬОРЫ ПОМИДОРЫ"

Время приготовления: 40 минутПорций: 2

Вам потребуется:

— 4 шт. крупных помидоров— 1/2 луковицы— 3 средних шампиньона— 2 маленьких или 1 большое яйцо— укроп, петрушка— чеснок— плавленый сырок (100 г)

Как готовить:

1. Сперва нужно обработать грибы. Для этого их нужно поместить в посудину с холодной водой и 1 ст. л. уксуса. Тщательно промыть. Переложить в другую посудину, пустую и ошпарить кипятком (так, чтобы вода покрыла грибы). Оставить на 5 минут. Потом снова ошпарить. Вынуть, остудить. Срезать все почернелости и кончики ножек.2. С помидоров отрезать "шляпку" (верхушку), подрезать аккуратно ножиком мякоть и вынуть её чайной ложкой. 3. Грибы тонко нарезать, яйца взбить.4. Зелень, лук мелко порезать. Сыр потереть на мелкой терке.5. Фаршируем помидоры в такой последовательности: грибы, лук, зелень; заливаем яйцом, сверху кладем тертый сыр и накрываем "крышечкой".6. Противень застелить фольгой, смазанной раст. маслом. Выложить помидоры. 7. Отправить в заранее разогретую духовку на 25-30 минут. Подавать горячими.

СЕНЬОРЫ ПОМИДОРЫ СЕНЬОРЫ ПОМИДОРЫ СЕНЬОРЫ ПОМИДОРЫ СЕНЬОРЫ ПОМИДОРЫ СЕНЬОРЫ ПОМИДОРЫ СЕНЬОРЫ ПОМИДОРЫ Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

mnogoretseptov.ru

Помидор - многих блюд сеньор!

Каждую неделю журналисты «Комсомолки» готовят и дегустируют блюда по трем рецептам. Одно - по старой кулинарной книге, второе - современное, по рецепту из интернета, третье - по рецепту наших читателей.

В сегодняшней дегустации редактор регионального отдела Инна Кочеткова приготовила три рецепта разных блюд с помидорами.

Рецепт №1. Рыба, запеченная с помидорами и сыром

НАДО:

Филе рыбы (горбуша, хек, сайда, треска - любое рыбное филе без костей) - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Сыр твердых сортов - 200 г

Сметана - 4 - 5 ст.л.

Лимон

Соль, специи для рыбы

Как ни странно, но обилием блюд с помидорами кулинарные книги советских времен не отличаются. Помидоры, фаршированные салатом а-ля оливье, запеченные помидоры, фаршированные фаршем, ну и пара салатов (один повеселил: порежьте сосиски кружками, помидоры кубиками, залейте майонезом)…

Поэтому я припомнила простой, но с праздничным оттенком рецепт рыбы, запеченной с помидорами и сыром. Почему праздничный, трудно сказать, но, как и мясо по-французски, такая рыба подавалась в моем детстве в основном к праздничному столу. При этом испортить простой рецепт было крайне сложно - ну разве что совсем никудышной рыбой. Сейчас хорошую рыбку найти куда проще. Мой выбор пал на филе трески.

Режем филе на порционные куски, сбрызгиваем соком лимона, добавляем специи для рыбы, оставляем мариноваться минут на 15. Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму для запекания растительным маслом. Укладываем в форму рыбу, на каждый кусок кладем 2 - 3 кружочка помидора. Еще несколько помидоров режем крупными кубиками, обкладываем ими рыбу. Запекаем минут 20, затем вынимаем форму из духовки, поливаем рыбу сметаной, посыпаем тертым сыром. Чуть солим помидоры, которые порезаны кубиками. Запекаем еще минут 10, чтобы сыр расплавился, но не затвердел. Подаем рыбку с запеченными помидорами, которые мы резали кубиками и, если этого покажется мало, с отварным рисом.

- Не слишком замысловато, хочется какой-то изюминки, - вынесли вердикт домашние, отведав это блюдо. - Но вполне вкусно.

Соглашусь: в моем детстве это блюдо воспринималось как нечто оригинальное, а при нынешнем изобилии рецептов и необычных ингредиентов такая рыбка - словно Золушка на балу, так и не дождавшаяся фею-крестную. Правда, рыбка была съедена быстро и без остатка, так что рецепт можно считать удачным.

Оценка: Просто

Рыба, запеченная с томатами и сыром

Рыба, запеченная с томатами и сыром

Рецепт №2.

Томатный соус для макарон с изюминкой

НАДО:

Помидоры - 500 г

Луковица

2 зубчика чеснока

1 апельсин

Крупные оливки - 3 ст.л.

Пучок свежего базилика

Соль, перец

Спагетти или тальятелли - 150 г

Рецепт этого вегетарианского соуса для макарон я отыскала в интернете, соблазнившись его изюминкой - а именно соком и цедрой апельсина, которые добавляются к помидорам. С трудом представляя вкус готового соуса, все же решила рискнуть и повторить рецепт.

Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, протираем помидоры через сито. Натираем цедру одного апельсина и отжимаем из апельсина сок. Затем надо подогреть в кастрюле немного оливкового масла, добавить мелко порезанную луковицу и раздавленные зубчики чеснока. Как только лук станет золотистым, кладем в кастрюлю протертые помидоры и тушим минут 10. Затем добавляем сок и цедру апельсина, оливки и порезанный пучок базилика. Солим и перчим по вкусу, тушим еще минут 5.

Добавляем соус в заранее сваренные альденте (до состояния полуготовности) макароны. Я отварила тальятелли.

Соус мне понравился: ароматные томаты, пряный базилик, легкая горчинка цитрусовых. Такое впечатление, что в соусе есть острый перец, но его жжения не чувствуешь. Правда, в следующий раз цедры я все-таки добавлю поменьше - чайная ложка будет самое то.

Оценка: Оригинально

Томатный соус с цедрой и соком апельсина.

Томатный соус с цедрой и соком апельсина.

Рецепт №3. Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками

НАДО:

Половина куриной грудки или 2 куриных окорочка

2 кг свежих помидоров или 2 банки помидоров в собственном соку

1 луковица

2 лавровых листа

6 - 7 горошков перца

2 - 3 зубчика чеснока

Рис - 100 г

Пучок свежего базилика

Сыр сулугуни - 200 г

Гренки из белого хлеба - 100 г

Этот рецепт на наш конкурс прислала наша читательница Светлана Маркова из Гродно. «Этот сытный суп - одно из любимых блюд в нашей семье. Если брать консервированные томаты без кожицы, то готовится такой суп очень быстро и легко, его рецепт осилит даже неопытный кулинар», - написала Светлана.

Отвариваем окорочка или грудку в 2 л воды с добавлением лаврового листа и перца. Пока бульон готовится, обжариваем на сковородке лук, затем добавляем к нему консервированные помидоры (если берете свежие, то их надо ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать), порезанный пучок базилика и раздавленные зубчики чеснока. Чтобы томатный соус был не слишком кислым, добавляем щепотку сахара. Тушим около 20 минут.

Из готового бульона вынимаем курицу, режем мясо на кусочки, возвращаем в кастрюлю. Добавляем рис и тушеные томаты, солим по вкусу, варим еще минут 10.

Делаем гренки - на сковороде, смазанной оливковым маслом, подсушиваем с двух сторон белый хлеб, чуть присыпаем его специями (например, прованскими травами), затем режем кубиками.

Перед подачей на стол в готовый суп кладем кубики сулугуни и гренки из белого хлеба.

М-м-м, какой супчик! Ароматный, густой, сытный, с приятной томатной кислинкой, с нежным вкусом расплавившегося сулугуни и хрустящими гренками…

- Великолепно! - вынес вердикт муж, отправившись на кухню за добавкой. - Из рецепта ничего не убавить, ни прибавить. Знатный супчик получился…

Не сомневаюсь: этот рецепт точно станет фирменным и в моем семейном меню.

Оценка: великолепно

Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками - вкусно, ароматно, сытно.

Томатный суп с курицей, сулугуни и гренками - вкусно, ароматно, сытно.

ПОЗДРАВЛЯЕМ Светлану Маркову!

Наша читательница за свой рецепт получает подписку на «Комсомолку» на три месяца.

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КУХНЯ

Готовим грибные блюда!

Дорогие читатели! Мы ждем ваши фирменные рецепты, которые можно будет опробовать в рубрике «Дегустация «КП». Блюда недели для следующих выпусков - из грибов, также из яблок.

Есть необычный рецепт - присылайте! По одному из них мы приготовим блюдо. Автор этого рецепта получит приз - подписку на «Комсомолку» на три месяца.

Ждем ваши самые оригинальные рецепты по адресу: 220005 Минск, а/я 192, либо по электронной почте [email protected], с пометкой «Дегустация «КП». Не забывайте оставить в письме свои имя, адрес и телефон.

www.rostov.kp.ru


Смотрите также