Блюда из перловки. Блюдо с перловкой


Блюда из перловки - рецепты с фото на Повар.ру (145 рецептов перловой крупы) / страница 6

Суп с перловкой и говядиной 3.9

Суп с перловкой и говядиной

Суп с перловкой и говядиной - простой и очень сытный, а главное оригинальный! В супе присутствует перловая крупа, что делает его более насыщенным и аппетитным. Вкусный обед - это просто! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.10.2014

Перловка классическая 4.0

Перловка классическая

Блюдо из постного меню и блюдо для вегетарианцев — это перловка классическая с жареным луком. Если не постничаете, то можно добавить сливочное масло, тогда вы сможете насладиться удивительной кашей. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.04.2017

Перловка с грибами 5.0

Перловка с грибами

Во время поста и в вегетарианском меню просто не обойтись без различных каш. Сегодня хочу поделиться с вами довольно интересным рецептом, как приготовить перловку с грибами. Сытно и вкусно. ...далее

Добавил: Марина Немец 21.06.2017

Сладкий перец, фаршированный перловкой 5.0

Сладкий перец, фаршированный перловкой

Есть несколько овощей, которые идеально подходят для того, чтобы их нафаршировали: помидоры, кабачки, перцы и баклажаны. Многие из них становятся удачной основой для горячего блюда с начинкой. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.08.2017

Перловка с грибами в мультиварке 4.8

Перловка с грибами в мультиварке

Сегодня я предлагаю вам приготовить на обед вкусную и полезную кашу, ведь сделать ее очень легко, особенно в мультиварке. С таким ароматным гарниром любое блюдо будет еще вкуснее и сытнее. ...далее

Добавил: Dashuta 17.05.2014

Суп "Рассольник" классический с перловкой 4.7

Суп "Рассольник" классический с перловкой

Известный и любимый всеми рассольник имеет длинную историю. Его варили на Руси ещё в 15 веке, но тогда называли суп по-другому. Со временем он видоизменялся, но сейчас многие знают базовый рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.05.2017

Вкусная перловая каша 5.0

Вкусная перловая каша

Многие знают о полезных свойствах каш, но многие почему-то скептически относятся к перловой каше. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить вкусную перловую кашу, которая понравится вашей семье. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 14.06.2017

Вкусный рассольник с перловкой 4.5

Вкусный рассольник с перловкой

Делюсь классическим рецептом вкусного рассольника с перловкой! Этот рецепт доказывает, что можно приготовить густой и наваристый суп даже без мяса! Рассол от огурцов и перловка - залог такого супа! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.09.2015

Постный рассольник с перловкой 3.9

Постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто. ...далее

Добавил: DianaV 05.03.2014

Перловка с мясом в мультиварке 4.3

Перловка с мясом в мультиварке

Если готовить перловку с мясом в мультиварке, а не на плите, то она получается намного вкуснее, мягче и сочнее. К тому же делать ее так гораздо проще, удобнее и быстрее, сами попробуйте. ...далее

Добавил: Dashuta 06.05.2014

Суп с фрикадельками и перловкой 4.6

Суп с фрикадельками и перловкой

Не знаете, какой суп приготовить? Суп с фрикадельками и перловкой отлично подойдет для обеда. Густой и насыщенный суп понравится всем членам вашей семьи - не успеете оглянуться, как попросят добавку. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 28.02.2016

Перловка с тушенкой в мультиварке 4.3

Перловка с тушенкой в мультиварке

Если описать это блюдо в нескольких словах, то оно весьма полезное, довольно экономичное и невероятно вкусное, к тому же готовить перловую крупу с мультиваркой одно удовольствие. ...далее

Добавил: Dashuta 05.09.2014

Перловая каша с мясом 4.3

Перловая каша с мясом

Ну, как можно не любить перловую кашу, особенно если приготовлена она по этому рецепту, с мясом, да с овощами! Блюдо хоть и кажется простым, зато какой богатый и насыщенный у него вкус - это нечто. ...далее

Добавил: Dashuta 17.01.2015

Перловая каша с грибами 4.4

Перловая каша с грибами

Ищете несложное, сытное и аппетитное блюдо без мяса? Тогда хочу поделиться с вами очень классной идеей полноценного горячего, которое точно не оставит вас равнодушными. Рекомендую рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.02.2017

Рассольник с говядиной и перловкой 5.0

Рассольник с говядиной и перловкой

Рассольники традиционно считаются мужским блюдом. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить рассольник с перловкой и говядиной, который обязательно понравится вашему избраннику. ...далее

Добавил: Маргарита 04.10.2016

Ризотто из перловки 3.3

Ризотто из перловки

Это нестандартный рецепт приготовления ризотто из перловки. Блюдо еще можно назвать жемчужным, так как перловка немного напоминает жемчуг. Смотрим рецепт. ...далее

Добавил: Mengrel12 07.11.2014

Рассольник со свининой 5.0

Рассольник со свининой

Вкус рассольника многим знаком с детства. В каждом доме его готовят по-разному, но неизменным остается кисловатый привкус и перловая крупа. Предлагаем рецепт, как приготовить рассольник со свининой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 13.10.2016

Постный рассольник 4.6

Постный рассольник

Постный рассольник - очень простой в приготовлении и сытный суп домашней кухни. Никаких изысков - постный рассольник готовится только из простых и доступных ингредиентов. То, что надо в Великий пост. ...далее

Добавил: Алиса 23.04.2014

Рассольник с перловкой и курицей 4.0

Рассольник с перловкой и курицей

Одно из традиционных русских первых блюд – это рассольник. Любая хозяйка может предложить свой вариант. Рассказываю, как приготовить рассольник с перловкой и курицей. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 13.05.2017

Перловый суп 5.0

Перловый суп

Любителям первых блюд рекомендую попробовать очень классный, наваристый и невероятно аппетитный перловый суп в домашних условиях. Прекрасный вариант обеда для всей семьи. Давайте приготовим! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.12.2016

povar.ru

Как приготовить перловку в мультиварке или духовке

Перловая каша очень полезна для организма человека, но она не пользуется большой популярностью, что связано с недостаточным количеством разнообразных рецептов ее приготовления. Но тем не менее, все больше хозяек интересуются, как вкусно приготовить перловую крупу, чтобы она понравилась не только взрослым, но и детям, которые зачастую категорически от нее отказываются.

Как правильно приготовить перловую кашу в мультиварке

Перловая крупа содержит большое количество веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Так, прежде всего стоит вспомнить, что в ее составе присутствуют аминокислоты, а также лизин – это уникальное вещество, которое оказывает стимулирующее действие на выработку коллагена, благодаря чему происходит замедление процессов старения.

Перловая каша особенно полезна для женщин, для их кожи, общего здоровья. Для ее приготовления может использоваться обычная кастрюля на плите, горшочек в духовке, популярная мультиварка. Чтобы самостоятельно приготовить в мультиварке такой вкусный и невероятно полезный гарнир, стоит воспользоваться следующим рецептом.

Состав:

  • перловка – 1 мульти варочный стакан;
  • мелкомолотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • специи – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить такое блюдо, перловую крупу на ночь нужно замочить холодной водой. Благодаря этой маленькой хитрости она сварится намного быстрее. Непосредственно перед приготовлением перловку необходимо промыть новой водой, в результате крупа должна слегка набухнуть.
  2. Тщательно моем шампиньоны, нарезаем крупными кусочками.
  3. Лук очищаем от шелухи, моем, мелко рубим.
  4. Включаем мультиварку на режим «Выпекание», таймер на 15 минут. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, пассируем в нем измельченный лук с шампиньонами.
  5. Непосредственно перед началом приготовления рекомендуется отварить грибы на протяжении 10 минут в подсоленной воде, благодаря чему из них уйдут все скопившиеся вредные вещества.
  6. Как только грибы слегка обжарятся, добавляем в чашу мультиварки подготовленную крупу и наливаем 4 мульти варочных стакана кипяченой воды (остывшей). Вместо воды рекомендуется использовать готовый овощной бульон.
  7. Приправляем кашу любимыми специями, солью, устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», таймер на 40 минут.

Готовая каша подается не только как самостоятельное блюдо, но и как прекрасный гарнир к мясу. Блюдо выходит сытным и вкусным, прекрасно соседствует на столе со свежими салатами, становясь основой обеда или ужина для всей семьи. Правильно сваренная каша мягкая, но не разваренная.

В мультиварке

Гарнир к мясу

Вкусная рассыпчатая каша просто идеально подходит как гарнир к грибам, птице, красному мясу, рыбе, а также овощным блюдам. Зерно перловой крупы крупное, потому каша и выглядит красиво. Чтобы ее приготовить, стоит воспользоваться следующим рецептом:

Состав:

  • вода для варки крупы – 3-4 ст.;
  • вода для замачивания крупы – 1 ст.;
  • перловая крупа – 1 ст.

Приготовление:

  1. Перед тем, как начинать готовить такое блюдо, зерна хорошо промываем холодной водой, замачиваем. Набухать крупа должна несколько часов, а лучше всю ночь.
  2. По истечении указанного времени, сливаем всю воду, снова промываем.
  3. Перед тем, как начинать варить перловку, заливаем ее кипятком (1 стакан), оставляем примерно на 10 минут, затем сливаем воду. Благодаря этому приему снижаем вероятность появления метеоризма, который беспокоит после употребления продуктов, содержащих большое количество клетчатки.
  4. Кастрюля с крупой, залитой свежей водой, ставится на плиту, содержимое доводится до кипения.
  5. Как только вода начнет кипеть, прикручиваем огонь до минимума, варим до полной готовности, периодически мешая кашу, чтобы она не пригорела. Во время варки крышка должна быть закрыта.
  6. Вкусный гарнир можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Ячменная крупа

Каша на воде или молоке

Очень вкусной будет перловая каша на воде с тушенкой, которая добавляется в воду одновременно с крупой. Старшее поколение помнит такой вариант перловки, ведь ее частенько использовали в туристических походах, к тому же, варили на костре. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо заранее подготовить продукты, а также воспользоваться следующим рецептом:

Состав:

  • крупа перловая – 2 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • паста томатная – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Крупу промываем, сливаем воду, перекладываем на сухую сковороду.
  2. Не переставая помешивать, слегка обжариваем перловку.
  3. Перекладываем ее в кастрюлю, затем нужно залить воду и поставить ее на средний огонь.
  4. Измельчаем морковь и лук, после чего обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла (подойдет сливочный маргарин), пока овощи не приобретет приятный золотистый оттенок.
  5. Выкладываем на сковороду к овощам соль, томатную пасту. Все перемешиваем, обжариваем (минута-две).
  6. Нужно добавить на сковороду тушенку и уменьшить огонь до минимума (тушим около 10 минут).
  7. Перекладываем все содержимое сковороды в кастрюлю, в которой варится перловка. Все хорошо перемешиваем, варим на минимальном огне до полной готовности каши.

Читайте также:­тушенка в мультиварке - рецепты вкусного приготовления.

На воде

Данная каша может быть не только соленой, но и сладкой. Ее обязательно полюбят малыши, если мама постарается и сварит перловую крупу по правилам, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Чтобы приготовить перловую кашу на молоке, стоит воспользоваться следующим рецептом.

Состав:

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • молоко – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Ячку хорошо промываем, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой (примерно литр воды). Варить крупу нужно около 15 минут.
  2. Отдельно в ковшике нужно довести до кипения молоко, затем добавить небольшую щепотку соли, хорошо перемешать.
  3. При помощи дуршлага сливаем с каши всю лишнюю жидкость и перекладываем перловку в молоко.
  4. Периодически помешивая, варим кашу 20 минут.
  5. Как только каша будет готова, добавляем сахар, масло, все хорошо перемешиваем.

В духовке в горшочках

Один из традиционных способов приготовления круп в России подразумевает использование духовки и специальных глиняных горшков. Каша в такой посуде приобретает новый вкус, к тому же, ее можно приготовить так, чтобы есть блюдо могли и здоровые люди, и те, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ. Итак, нам понадобятся обычные продукты и немножко времени.

Состав:

  • перловая крупа – 4 ст. ложки;
  • свежие грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. До полуготовности отвариваем ячку.
  2. Моем, чистим грибы, нарезаем тонкими пластинками.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем измельченные лук с морковью, грибы.
  4. В горшочки выкладываем слоями перловую кашу, обжаренные овощи, слегка приправляем солью. Сверху смазываем сметаной.
  5. Наливаем в горшочки столько воды (горячей), чтобы все содержимое было покрыто жидкостью. Во время тушения уйдет вся лишняя вода, которую впитает перловка.
  6. Духовка разогревается до 150 градусов, помещаем на полчаса-час в нее горшочки.

В духовке

Как готовить самые популярные блюда из ячменной крупы

Перловка является настолько самобытной, что она хороша в качестве основного блюда. Но это не значит, что ее невозможно использовать по-другому. Рассмотрим, в каких еще блюдах она может сыграть свою роль – солирующую или массовочную. В нашем списке и первые блюда, и интересный вариант бюджетного плова.

Рассольник с курицей

Чтобы приготовить вкусный рассольник с курицей и перловкой, стоит ознакомиться со следующим рецептом. Не пугайтесь необычного на первый взгляд сочетания продуктов и специй, суп обязательно выйдет оригинальным и вкусным, понравится домочадцам и займет свое достойное место в списке семейных блюд.

Состав:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • ячка – 60-70г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • курица – 300 г.
  • куркума – 1-2 ч.л.

Приготовление:

  1. Моем курочку, варим бульон.
  2. Огурцы нарезаем маленькими кубиками.
  3. Заливаем измельченные огурцы небольшим количеством рассола, варим, пока они не станут мягкими.
  4. Отдельно варим до полуготовности перловку.
  5. В то время, пока варится крупа, чистим, моем овощи.
  6. Лук режем мелкими кубиками, морковь тонкой соломкой.
  7. В готовый бульон выкладываем нарезанный кубиками картофель и полуготовую перловку. Оставляем на время, пока не начнется кипение.
  8. Как только суп закипит, добавляем в кастрюльку к остальным ингредиентам морковь и лук.
  9. После того, как овощи полностью сварятся, добавляем мягкие малосольные огурцы, куркуму и любимые специи.
  10. Готовый супчик подается со свежей зеленью.

Рассольник

Солянка­

Солянка – суп, который требует вдохновения. В награду за фантазию и использование перловки вы получите превосходное первое блюдо для сытного семейного обеда. Чтобы приготовить вкусную и ароматную солянку с перловкой, стоит воспользоваться следующим рецептом:

Состав:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • перловка – 100-120 г;
  • ветчина – 80-100 г;
  • говяжий язык – 100-150 г;
  • говядина – 200-250 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • маслины – 80-100 г;
  • соленые огурцы – 100-150 г.

Приготовление:

  1. Язык и говядину тщательно моем, отвариваем до полной готовности.
  2. Ветчину, отварное мясо режем маленькими кубиками.
  3. Перловку заливаем водой (1 литр) и отвариваем до полуготовности, потом сливаем воду.
  4. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла. Обжариваем на нем измельченные лук и морковь.
  5. В сковороду к овощам выкладываем нарезанные кубиками огурцы, добавляем томатную пасту.
  6. В мясной бульон выкладываем нарезанное мясо, картофель кубиками, варим 15 минут.
  7. Затем выкладываем перловку, провариваем 15 минут, выключаем плиту.
  8. Непосредственно перед подачей к столу заправляем солянку ложкой сметаны, добавляем маслины и лимонную дольку.

Солянка

Плов с тушенкой

Если появилось желание приготовить ароматный плов, то советуем опробовать новый его вариант. Блюдо без традиционного риса, с тушенкой и из перловки, станет настоящим открытием. Итак, для него просто идеально подойдет следующий рецепт:

Состав:

  • перловая крупа – 2 ст.;
  • вода – 6-7 ст.;
  • перец. соль – по вкусу;
  • тушенка – 450-500 г;
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • любимые специи – по вкусу;
  • морковь, лук – по 1 шт.

Приготовление:

  1. Чистим лук и морковь, моем и мелко нарезаем (морковь вы сможете измельчить на мелкой терке).
  2. Перекладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки и включаем режим «Тушение», периодически помешиваем. Готовим овощи до мягкости.
  3. Перловку заливаем водой, промываем. Желательно крупу залить водой на ночь, а утром приступить к приготовлению.
  4. Когда овощи слегка обжарятся, в чашу мультиварки высыпаем перловую крупу, хорошо перемешиваем, слегка приправляем солью, перцем и специями.
  5. Добавляем томатную пасту, снова перемешиваем, закрываем мультиварку, выставляем программу «Выпечка».
  6. Практически в самом конце приготовления добавляем в мультиварку тушенку и все хорошо перемешиваем.
  7. Раскладываем плов по тарелкам, каждая порция украшается зеленью.

Плов

С грибами на зиму

Отличная идея приготовить из перловки заготовки на зиму не лишена смысла. Когда времени на приготовление блюда нет, вы легким движением откроете банку, а перловку останется лишь немного подогреть и разложить по тарелкам. Надо сказать, что и заготовка такой каши ничуть не сложна, с нею справится и начинающая хозяйка. Чтобы ускорить процесс приготовления, используйте скороварку.

Состав:

  • крупа перловая – 2 ст.
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • карри – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец молотый черный, соль, соевый соус – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 600-700 г.

Приготовление:

  1. Промываем крупу и пересыпаем в мелкое сито, сливаем лишнюю жидкость.
  2. В большой кастрюле кипятим небольшое количество воды, а сверху помещаем сито, в котором находится перловка. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут на среднем огне.
  3. В отдельной кастрюле доводим до кипения воду (1 стакан), добавляем немного соли растительное масло (1 ст. ложку) и уже распаренную перловку.
  4. Доводим до кипения, уменьшаем до минимума огонь, варим кашу 20 минут.
  5. Перловку перекладываем в дуршлаг.
  6. Моем, мелко нарезаем грибы, отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде 6 минут.
  7. При помощи шумовки достаем грибы и процеживаем горячий отвар.
  8. Чистим, измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.
  9. Добавляем к луку шампиньоны, жарим 3 минуты.
  10. Перекладываем в сковороду перловку и сразу же выключаем огонь.
  11. Доводим до кипения грибной отвар, добавляем соус и переливаем в перловку.
  12. Помещаем сковороду в духовку на час (огонь прикручиваем до минимума).

Это полезный рецепт, ведь такое блюдо можно закатать в банки и оставить на зиму, будет очень вкусно. Приведенная пропорция продуктов рассчитана на 3 порции.

С грибами

Польза и вред перловой каши

Польза перловой каши для здоровья действительно велика:

  • это один из мощных натуральных антиоксидантов;
  • улучшается работа органов зрения благодаря содержанию в перловке витамина А;
  • происходит повышению защитных функций организма;
  • становится лучше состояние кожи, волос, укрепляются зубы;
  • снижается уровень холестерина в крови, прекрасно очищаются сосуды, благодаря чему значительно снижается риск развития сосудистых заболеваний;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • отступают проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • проводится мягкая и эффективная очистка всего организма благодаря наличию в крупе клетчатки.

Каждому стоит разнообразить свой рацион перловой кашей, которая способствуют сохранению здоровья сердца, противостоит разнообразным простудным заболеваниям, замедляет процесс старения организма, делает кожу более упругой. При условии регулярного употребления в пищу не только полезной, но и вкусной перловой каши, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Глядя на большое количество положительных качеств, стоит сказать, что перловка разрешена не всем:

  • нельзя употреблять ее при повышенной кислотности желудка;
  • при наличии запора в хронической форме, проблем связанных с повышенным газообразованием;
  • при наличии повышенной чувствительности к глютену.

Видео рецепт

Очень вкусной будет перловка с зелень и овощами. Чтобы приготовить такое блюдо, посмотрите видео:

sovets.net

простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Издревле перловая крупа входит в солдатский рацион, а сам ячмень, из которого и производится перловка, неоднократно упоминается в библии. Еще в древнем Риме гладиаторов кормили перловой кашей и ей же не брезговал царь Петр Первый. А само название – перловая. Ведь действительно похожа на речной жемчуг.

Так откуда же взялось такое пренебрежительное отношение к перловке, и сравнение её с кирзой? Воровство на всех уровнях в армии и общепите? Профнепригодность поваров и технологов? А может быть, зачастую и то и другое сразу (моя версия). А если Вы знаете, то расскажите мне, не стесняйтесь.

Но я-то помню, что невозможно было оторваться от перловой каши с мясом, которую варил на рыбалке мой дед. А всего-то: перловка, лук, тушенка армейская, немного сала, соль да перец. Костер, да старый закопченный котелок. Всё ладно получалось у деда, даром, что полковник.

Вот и я хочу попробовать приготовить несколько блюд с перловой крупой, дабы реабилитировать её. 

Для начала, перловку промыл под холодной водой, подсушил на льняном полотенце и слегка обжарил на сухой сковороде. До кремового цвета и появления легкого орехового запаха. Крахмал при нагреве расщепится и тем самым, удастся убить трех зайцев – перловка не даст слизи при варке, станет вкуснее и будет легче усваиваться.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_2.jpg

Мясо нарезал кусочками 3х4см, курдюк кусочками 1,5х1,5см, морковь нарезал соломкой, а лук полукольцами.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_3.jpg

На небольшом огне, в хорошо прогретом казане, вытопил жир из курдюка.

1d452e37c355b3658ec83be6516928d7_4.jpg

Шкварки употребил по прямому назначению, с хлебным соком и лепешкой, предварительно присыпав их лук

yummybook.ru


Смотрите также