Бессолевая диета на 14 дней — меню и рецепты. Блюдо несоленое


Бессолевая диета - меню и рецепты для похудения

Загрузка...

Все диеты предполагают минимальное употребление соли. Уменьшение его объемов или полное исключение, способствуют выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отеков. Применение бессолевого рациона снижает давление и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Разнообразить меню в период соблюдения режима помогут различные рецепты, описанные в статье. Также можно подготовить меню, содержащее перечень новых блюд на каждый день недели.

Чем полезна бессолевая диета для похудения?

Основная польза от диеты, в рамках которой применяются бессолевые правила питания, направлена оздоровление организма при:

  • болезнях почек;
  • заболеваниях сердца;
  • сбоях в сердечной, сосудистой системе;
  • повышенных показателях давления;
  • атеросклерозе;
  • увеличенном холестерине;
  • склонности к отекам;
  • избыточном весе.

Если ограничить объем соли или исключить ее из рецептов блюд, польза будет состоять в:

  • уменьшении синдрома отечности;
  • понижении значений давления;
  • снижении почечного давления;
  • очищении крови и облегчении работы сердца;
  • улучшении усвоения кальция.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

В рамках похудения используются различные виды пищевых ограничений. Любая диета требует соблюдения строгих правил в питании, которые нельзя нарушать.

Бессолевой принцип в питании ориентирован на терапию различных заболеваний. Диета с бессолевым меню продолжительностью несколько дней может оказать пользу для организма.

Цель диеты заключается в бессолевом питании. Уменьшение веса происходит из-за вывода лишней жидкости, поэтому так важен правильный подбор меню и продуктов питания.

Возврат к обычным рецептам, содержащим соль, с некоторой вероятностью приведет результат похудения к нулю за счет накопления воды в организме.

Правила бессолевого метода состоят в отказе применения соли в рецептах. В этот период нельзя употреблять такие продукты:

  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • соления;
  • маринады;
  • консервы;
  • крупы;
  • продукты кондитерского и хлебобулочного производства.

В рамках диеты по бессолевым правилам можно употребляться мясо и рыбу, представленных нежирными сортами. На гарнир необходимо использовать рецепты из овощей без применения соли. В исключения входит картофель.

Правилами бессолевого похудения разрешено употребление 200 г ржаного хлеба в сутки.

Пользу для организма в период похудения принесут супы в составе бессолевого меню на рыбном, овощном бульоне. Поддержать организм в период похудения помогут яйца, но стоит помнить об умеренности в их употреблении.

В меню диеты можно включить нежирную молочную продукцию. В рацион включаются свежие фрукты, ягоды.

Бессолевое питание, если придерживаться правил, поможет похудеть на несколько размеров и оздоровить организм.

Бессолевая диета на 14 дней — меню на каждый день

Чтобы сидеть на диете по бессолевому методу, стоит ознакомиться с основными правилами.

Ограничения в рецептах меню заключаются не только в исключении соли. Достигнуть эффективного результата, получить пользу для организма можно, если придерживаться определенного рациона. Перед соблюдением бессолевых правил необходимо составить меню.

Рецепты блюд, входящих в меню по дням, стоит чередовать согласно бессолевым правилам диеты:

  • меню одного дня содержит 3 варианта каши, пару белковых блюд, пять овощных блюд;
  • во второй день ограничения меню сведены к трем мясным или рыбным блюдам, 5 овощным рецептам;
  • меню стандартного дня будет составлять пара вариантов каш, молочный продукт, пара мясных или рыбных рецептов, 5 овощных порций.
  • вариант ежедневного меню в рамках диеты, основанной на бессолевых правилах, состоит в разделении объема на 5 приемов пищи.

В течение всех дней в рамках диеты, не стоит есть одинаковые блюда. Рецепты салатов, гарниров стоит менять по смене дней. Меню на все количество дней можно составить заранее. Если количество рецептов не хватает на все количество дней, меню можно составлять на неделю.

Вариант меню на каждый из 14 дней состоит из списка блюд, составленных на 7 дней с ограничениями. Вторую неделю необходимо повторить меню первой недели.

День 1 и 8.

  1. Завтрак составит кофе.
  2. На обед в меню пара сваренных яиц и салат, полученный шинковкой капусты, политой маслом, стакан сока томата.
  3. Ужин из отварного рыбного блюда, овощного салата, единственным компонентом которого является капуста.

День 2 и 9.

  1. На завтрак к кофе добавляется сухарик.
  2. В обед меню предлагает рыбное блюдо, приготовленное на пару, с капустным салатом.
  3. Ужин представлен 200 г сваренной говядины, стакана йогурта.

День 3 и 10.

  1. На завтрак кофе, Можно заменить черным чаем.
  2. В обед можно есть пару яиц, салат из корня сельдерея, из фруктов подойдет мандарин.
  3. Ужин в меню составит сваренная говядина, добавлен гарнир из отварной цветной капустой, общий объем блюда 300 г.

День 4 и 11.

  1. Завтрак ограничится кофе.
  2. В обед подается яйцо, приготовленное всмятку, тертая морковка в количестве трех штук, заправленная маслом.
  3. На ужин подойдут фруктовое ассорти, нельзя использовать бананов.

День 5 и 12.

  1. Завтрак в меню состоит из натертой морковки с соком, полученным из одного лимона.
  2. На обед можно есть 0,5 кг рыбного блюда, можно в жареном виде, пить сок томата.
  3. На ужин в меню сваренная говядина с капустным салатом, заправленным маслом оливковым.

День 6 и 13.

  1. На завтрак стоит пить кофе, разрешен сухарик.
  2. В обед съесть 200 г сваренной курицы, капустно-морковный салат.
  3. Ужин состоит из пары яиц и натертой моркови, которую можно полить маслом.

День 7 и 14.

  1. Завтрак: чай.
  2. В обед нужно състь 200 г вареной говядины, на десерт фрукты.
  3. На ужин можно выбрать из меню:
  • отварное рыбное блюдо, на гарнир используется капустный салат;
  • отварная говядину, йогурта в объеме одного стакана;
  • отварная говядину с капустным салатом;
  • фрукты;
  • яйца, к которым прилагается морковный салат.

В период, разделяющий основные приемы пищи, стоит включать пару перекусов, в которые можно съесть:

  • 100 г творога;
  • 100 г каши на воде;
  • салат из разрешенных овощей;
  • фрукты.

Елена Малышева разработала ежедневное меню в рамках диеты, основанной на бессолевом принципе. Отзывы о правилах и результате диеты положительные, она не нацелена на голодание.

Основное бессолевое правило может быть нарушено небольшим добавлением соли ко второму блюду, если обойти ограничение невозможно.

  • Завтрак в меню известной телеведущей представлен овсянкой на воде с добавлением простокваши (йогурта).
  • Меню обеда содержит белковую пищу (мясные, рыбные блюда, яйца).
  • Ужин по правилам диеты должен составлять овощной салат, политый маслом (применяется растительное, оливковое) или нежирным кефиром.

Ощущение голода можно погасить любым фруктом, ограничение наложено на бананы.

Рецепты полезных блюд

Чтобы диета по бессолевому методу не казалась однообразно, можно применять рецепты блюд для похудения.

Используя продукты, разрешенные в рационе диеты, можно приготовить вкусную рыбу на обед или ужин.

Рецепт рыбы, приготовленной в фольге, по составу содержит:

Рыба, приготовленная в фольге

Состав:

  • 400 г филейной части форели/лосося;
  • пара лимонов;
  • болгарский перец по вкусу;
  • семя укропа.

Способ приготовления:

  1. Рыба режется на порционные куски, обкладывается дольками лимона, посыпается семенами. Можно добавит кусочки красного болгарского перца.
  2. Блюдо заворачивается в фольгу, готовится в духовом шкафу (180 градусов) от 20 минут.

Блюдо из минтая и овощей обогатит меню диеты.

Минтай с овощами

Состав:

  • 400 г филейной части минтая;
  • пара тертых морковок;
  • измельченный репчатый лук;
  • натертые 100 г корня сельдерея;
  • укроп;
  • сок лимона;
  • ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе варится несколько минут в литре воды с соком лимона.
  2. На обжаренные овощи выложить рыбу, полить рыбным бульоном, тушить 20 минут.

На обед пользу принесет употребление бессолевого супа, содержащего разрешенные в диете продукты.

Вариант рецепта полезного супа могут составлять ингредиенты:

Суп с редисом

Состав:

  • десяток редисок;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 2 огурца;
  • измельченные зубчики чеснока;
  • 3 помидора;
  • кефир.

Способ приготовления:

  1. Помидор ошпарить кипятком, убрать кожицу.
  2. Превратить в пюре блендером.
  3. Измельченные овощи залить кефиром.
  4. Добавить томат.

На гарнир в меню диеты можно добавить тушеные кабачки.

  1. Кабачки в объеме 1 кг нарезать кольцами.
  2. Обжарить колечки с 200 г лука-шалота,
  3. Добавить 100 г корня сельдерея на ложке кунжутного масла.
  4. Посыпать смесью перцев, долить воды.
  5. Тушить до первого признака готовности.

Диета бессолевая для беременных

В период беременности проведение диеты должно осуществляться по рекомендации с врачом. Если беременная страдает от отечного синдрома, избавляться от лишней жидкости помогает соблюдение диеты, основанной на бессолевой методике.

Достичь эффекта можно, убрав из рациона маринады, соления, приправы, содержащие соль.

Ограничение соли компенсируется увеличением в меню молочных и растительных продуктов. Пользу принесут фрукты, овощи, каши. Согласно правилам диеты необходимо исключить сыр. Приветствуется готовка блюд паровым методом.

Применяя диету по бессолевой методике, беременная женщина должна следить за калорийностью блюд. Дневная норма должна соответствовать показателям калорийности, необходимым в определенном триместре.

Японская диета на 14 дней

Разработана бессолевая диета, основанная правилах японской методики:

  • Количество дней, отведенных на проведение японской диеты, имеет ограничение (7, 13, 14). Японская методика гарантирует снижение лишнего веса в объеме от 3 кг при бессолевых ограничениях.
  • Бессолевое меню по японской диете представлено тремя порциями пищи в день.
  • Завтрак по японской методике представлен употреблением зеленого чая. В японской диете зеленый чай можно заменить кофе. Напиток по японской методике должен быть крепким. Ограничение можно ослабить добавлением сухаря, если организм испытывает сильный дискомфорт.
  • Обед по японской методике представлен чередованием блюд в меню на три дня. Блюдо может быть приготовлено по японским рецептам из овощей (кабачки, морковь). На следующий день овощной гарнир заменяется парой фруктов.
  • После двух дней ограничений по японской методике обед будут оставлять 10 0г мясного блюда с добавлением овощного гарнира.

Разнообразить ужин в японском меню помогают варианты блюд, которые нужно чередовать в течение трех дней:

  • 100 г рыбного или мясного блюда, овощной гарнир;
  • блюдо из 100 г яиц, 10 г сыра в сочетании с овощами;
  • овощное блюдо или фрукт.

Вариант японского меню, предлагающего блюда на каждый из 14 дней, помогает легче ориентироваться в период ограничений по дням:

1 день

  1. Завтрак на выбор из кофе, зеленого чая.
  2. Обеденный перерыв предложит тушеную капусту с маслом, пару вареных яиц, сок томата в объеме стакана.
  3. Вечерний перекус составит 200 г пожаренной или сваренной рыбы.

2 день

  1. Завтрак состоит из кофе с ломтем ржаного хлебца.
  2. На обеденный перерыв можно есть отварную рыбу с отварной капустой.
  3. Вечер в меню представлен 200 г вареной говядины и стаканом кефира.

3 день

  1. На завтрак кофе с тостом из ржаного хлеба.
  2. В обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
  3. Вечерний перекус состоит из 200 г отварной говядины, салата, приготовленного шинкованием капусты с добавлением масла, пары вареных яиц.

4 день

  1. Завтрак представлен тертой морковью с лимонным соком.
  2. Обеденный перерыв из 200 г вареной или обжаренной рыбы, стакана сока томата.
  3. На вечер 200 г свежих фруктов.

5 день

  1. Завтрак из моркови с соком лимона.
  2. На обеденный перерыв подается сваренная рыба, стакан сока томата.
  3. Вечер: из 200 г фруктовой тарелки.

6 день

  1. Завтрак из кофе, под запретом молоко и сахар.
  2. Обеденный перерыв состоит из 500 г вареной курицы, на гарнир салат, полученный из измельченной капусты, моркови, политый маслом.
  3. Вечер: морковь тертая и пары отваренных яиц.

7 день

  1. Завтрак состоит из зеленого чая.
  2. Обеденный перекус из 200 г вареной говядины.
  3. На вечер меню :
  • 200 г обжаренного или вареного рыбного блюда;
  • 200 г фруктов;
  • пара вареных яиц, морковный салат, политый маслом;
  • вареная говядина, стакан кефира.

8 день

  1. На завтрак только кофе.
  2. Обеденный перекус в меню представлен 500 г сваренной курицы, морковно-капустным салатом, заправленным растительным маслом.
  3. Вечерний прием пищи из морковного салата с растительным маслом, пары отвареных яиц.

9 день

  1. Завтрак составит тертая морковь с соком лимона.
  2. В обеденный перерыв можно есть 200 г отварной или обжаренной рыбы, выпить стакан сока томата.
  3. Вечер разнообразят 200 г фруктов.

10 день

  1. На завтрак кофе.
  2. Обеденный перерыв представлен 50 г сыра, сваренным яйцом, морковным салатом с растительным маслом.
  3. На вечер фруктовая тарелка объемом 200 г.

11 день

  1. Завтрак из кофе и ржаной хлеб.
  2. На обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
  3. Вечерний перекус из 200 г вареной говядины, пары яиц, капустного салата с растительным маслом.

12 день

  1. На завтрак кофе и ржаной хлеб.
  2. На обеденный перерыв предлагается 200 г обжаренной или отварной рыбы, капустный салат с растительным маслом.
  3. Вечернее блюдо составят 100 г вареной говядины, стакан кефира.

13 день

  1. Завтрак состоит из кофе.
  2. На обеденный перерыв пара вареных яиц, тушеная капуста в растительном масле, стакан сока томата.
  3. Вечерний рацион составлен из 200 г вареной или обжаренной рыбы.

14 день

  1. На завтрак кофе.
  2. Обеденный перерыв представлен капустным салатом, 200г обжаренной или сваренной рыбы.
  3. На вечер 200 г говядины, стакан кефира.

Чтобы достигнуть желаемого результата в похудении, стоит строго придерживаться правил японского метода.

Бессолевая диета, отзывы о которой разнообразны, может помогать в оказании терапии при различных заболеваниях, использоваться в рамках похудения. Отзывы пациентов, придерживающихся бессолевых правил в рамках терапии диетой, свидетельствуют о полезном воздействии на организм, облегчении выполнения функций различными органами, появлении ощущения легкости.

Лишний вес уйдет в период, когда человек будет сидеть на бессолевых блюдах, за счет ухода воды из организма.

Среди отзывов, применяющих бессолевой метод диеты для похудения, можно встретить положительные результаты применения японских или китайских методик. Судя по отзывам, китайская диета поможет в похудении до 6кг за 14 дней, но выдержать ее не просто.

diet-diet.ru

Соленая пища. Вред или польза?

Употреблять соль в пищу, по мнению многих специалистов, совершенно не обязательно. Как считают многие авторитетные врачи и диетологи, следует полностью отказаться от привычки подчаливать еду, однако есть и другие, не менее авторитетные специалисты, которые абсолютно с ними не согласны.

Противники соленой пищи небезосновательно заявляют, что в любых пищевых продуктах итак содержится достаточное количество солей, полностью удовлетворяющее потребность человеческого организма в соли (то, что организм человека в соли нуждается, противники соленой пищи все-таки не отрицают). Они поддерживают теорию о том, что каждый грамм соли в организме связывает эквивалентное количество жидкости, которая после этого уже не участвует в процессах метаболизма, становясь фактически вредным балластом. Возникают отечности, проблемы с функциями почек и печени. Именно из-за выведении "плохой воды" из организма худеют любители посидеть на диете при бессолевом рационе.

На самом деле отказаться от употребления соли не так уж и сложно (не смотря на то, что мировая история обладает множеством примеров соляных бунтов, когда люди брались за оружие, чтобы заполучить в свой пищевой рацион обычную соль, которой по тем или иным причинам они были лишены). Несоленая пища будет вам казаться несъедобной только первую неделю бессолевой диеты. Уже через неделю после того, как вы полностью откажетесь от "вредной" привычки солить пищу, несоленая пища перестанет казаться вам отвратительной и вы абсолютно спокойно будете питаться едой без соли. Более того, перестроившийся на бессолевой рацион организм перестанет требовать солененького, подсоленная пища будет казаться вам уже невкусной.

Сторонники соленой пищи, тем не менее, говорят о том, что соль полезна, поскольку чистит и тонизирует желудок и кишечник, способствует процессам пищеварения и противодействует шлакообразованию, и выводит шлаки. Также соль возбуждает аппетит.

Однако нельзя открещиваться от вредных факторов соленной пищи. Избыток соли в организме приводит к нарушению углеводного обмена, нарушает метаболизм клеток, вызывает газообразование в кишечнике. Соленую пищу не рекомендуют людям, имеющим проблемы с сосудами, артериальным давлением, почками, печенью, желчным пузырем. Лишняя соль в организме может привести с различным кожным заболеваниям и глазным болезням и изменению состава крови. Существует и ряд других заболеваний, при которых необходимо ограничить, а лучше исключить, употребление соли.

Как мы видим, соль все-таки приносит больше вреда, чем пользы. И злоупотреблять соленой пищей однозначно не следует

www.moscow-faq.ru

Блюда с несоленым сливочным маслом: 138 рецептов что приготовить с несоленым сливочным маслом

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Как правильно солить блюда во время их приготовления

как правильно солить блюда во время приготовленияУмение правильно солить пищу в процессе приготовления — сродни искусству. Как же все-таки правильно использовать соль в процессе приготовления пищи?

Соль способствует выделению соков

Мясо и овощи при варке солите незадолго до приготовления и употребления в пищу.

Капусту и кабачки, сок которых содержит горечь, наоборот, солите перед приготовлением, дав соку время выделиться и слив его.

Соль блокирует переход питательных веществ в отвар и укрепляет оболочки клеток

Будущую жареную рыбу и жареное мясо солите перед готовкой, чтобы не дать продукту потерять форму. Это же касается и приготовления изделий из муки.

Чтобы максимально сохранить биологическую ценность продукта, при варке овощей на гарнир воду также изначально солите.

Соль увеличивает давление жидкости на продукт в растворе

Мясо и бобовые для ускорения разваривания обязательно варите в несоленой воде, а соль добавляйте уже в конце готовки.

При варке куриных яиц воду, наоборот, подсолите, чтобы содержимое яйца с треснувшей скорлупой не вытекло наружу через крохотную трещину.

Соль увеличивает температуру кипения водно-солевого раствора

Солевой раствор воды кипит при более высокой температуре, нежели чистая вода.  Подсолите воду при готовке блюд на пару — еда сварится значительно быстрее.

Подводим итоги

Продукт или блюдо Когда солить Примечание
Картофель «в мундире» В начале Чтобы сохранить ценность продукта
Жареный картофель За 15 минут до готовности Без хрустящей корочки
Жареный картофель В конце С хрустящей корочкой
Вареный картофель В начале Чтобы сохранить ценность продукта
Овощи для салата Никогда
Салат Перед подачей к столу Иначе овощи выделят много сока
Отварное мясо В конце Чтобы сохранить ценность продукта
Уха В начале Для сохранения целостности рыбы
Мясной бульон За 30 минут до готовности Чтобы сохранить ценность продукта
Овощной бульон В начале Чтобы продукт не потерял форму
Грибной бульон В конце Иначе грибы вберут в себя всю соль
Печень жареная В конце Иначе будет слишком жесткой
Мясо жареное В начале или в процессе жарки Чтобы продукт не потерял форму
Рыба жареная За 10 минут до начала готовки Иначе будет крошиться на части
Бобовые За 5 минут до готовности Иначе будут вариться очень долго
Макаронные изделия В начале Чтобы продукт не потерял форму
Пельмени и вареники В начале Чтобы продукт не потерял форму
Каши В начале Чтобы сохранить ценность продукта

Соль входит в состав многих продуктов, даже не имеющих ярко выраженного соленого вкуса. Имейте это в виду, во избежание пересола при готовке блюд из молочных продуктов, морской рыбы и водорослей, полуфабрикатов и готовых изделий из мяса, овощных консервов и муки.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Как правильно солить еду: важные советы

В рецептах чаще всего рекомендуют солить блюда по вкусу. И это осложняет ситуацию тем, кто не имеет большого опыта самостоятельного приготовления еды. Сколько солить фарш для пельменей или как определить достаточно ли соли для теста? У всех людей вкусы разные и количество соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы, о которых мы и хотим рассказать. За основу мы берем самую обычную мелкую соль. 
  • Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Соль – фото на InMyRoom.ru

Общие рекомендации

  • Блюда с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует солить совсем немного.
  • Для того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
  • Если делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно соль.
  • Если варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.
  • Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
  • Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать "свою" пачку и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.
  • Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Соль – фото на InMyRoom.ru

Солим рыбу

Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3 чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек. Соли для супа нужно немного больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из рыбы солят до того, как начинают их готовить.

Солим мясо

Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное. Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки соли на килограмм фарша.
  • Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Соль – фото на InMyRoom.ru

Соль для сладкой выпечки

Даже сладкую выпечку солят. Это нужно не для того, чтобы придать блюду соленый вкус, а для того, чтобы подчеркнуть сладость и воздушность теста. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли. В дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто, сделанное на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм теста.

Соль для несладкой выпечки

Мучные блюда с мясными начинками будут просолены равномерно, если вы не досолите тесто, но пересолите начинку. Мясные начинки нужно солить сильно, тогда при взаимодействии с почти пресным тестом получится сбалансированный вкус.
  • Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Соль – фото на InMyRoom.ru

Солим каши

Гречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее нужно солить минимально — достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши. Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли — примерно 1 чайную ложку.

Солим овощи

Желательно солить овощи в самом конце приготовления блюда. Овощи из-за соли рискуют стать жесткими. Когда готовите блюдо из обжаренных баклажанов, то перед жаркой обильно посолите масло и обжаривайте на нем баклажаны. Сами баклажаны солить не нужно, они вберут нужное количество соли из масла. Картофель солят, когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. На килограмм картофеля понадобится половина столовой ложки соли. От соли овощи становятся более влажными, сочными. Поэтому овощные соусы, томатную икру, овощные салаты солят в самом конце, уже в готовом виде. Для 4 порций гарнира из разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.
  • Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Соль – фото на InMyRoom.ru

Солим супы

Суп рекомендуется солить уже тогда, когда все его составляющие готовы. На трехлитровую кастрюлю понадобится 3 чайные ложки соли. То есть нормальная пропорция — 1 чайная ложка на литр блюда.

Солим макароны, пельмени

Любые блюда, которые готовятся в бульоне или воде и состоят из пресного теста, солят на стадии закипания жидкости. Именно из соленой жидкости блюдо будет впитывать необходимое количество соли. Для нормальных на соль макарон нужно на 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли. Для пельменей и вареников — половину чайной ложки.
  • Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии, Соль – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

бессолевая диета, продукты, улучшающие вкус

бессолевая диета

Рецепты бессолевых блюд для беременной

Не верьте, что еда без соли невкусная.

Еще какая вкусная! Надо просто научиться ее готовить.

Есть 7 продуктов, позволяющие сделать любое блюдо без соли  по крайней мере абсолютно съедобным.

Ваша задача придать пище  хоть какой-то вкус – острый, кислый, сладкий. Любой, кроме соленого!

1. Лимон – добавьте несколько капель к заправке салата и овощи уже не будут казаться вам пресными и безвкусными.

2. Чеснок – съев острый салат с чесночком, вы даже не заметите, что он не соленый. При тушении мяса, запекании его в духовке – не скупитесь, кладите чеснока ООООчень много и вы добьетесь того, что даже муж забудет про солонку.

3. Сметана – замените майонез сметаной! Ее кисловатый вкус позволяет делать различные бессолевые соусы к блюдам или заправлять ею салаты. Там, где требуется что-то запечь под майонезом – сметана отлично справится.

4. Помидоры – содержат в себе природные соли, что делает блюда с добавлением помидор немного солоноватыми. При строгой бессолевой диете (когда речь идет о жизни и смерти)  исключают из диеты даже помидоры. При обычном течении беременности советую воспользоваться этим простым продуктом, чтобы улучшить вкус тушеного мяса, супа или овощного рагу. Помидорки черри, по сравнению с обычными помидорами, обладают еще более насыщенным вкусом. Вкус салата из свежих овощей с черри будет намного более выразительным, чем с простыми помидорами.

5. Лук – жареный, тушеный, сырой, зеленый, красный, белый, репчатый, порей. Смело добавляйте его в супы, салаты, мясные или овощные блюда. И не бойтесь переборщить – чем больше лука, тем лучше!

6. Сладкий перец – добавьте его в салат из свежих овощей, в суп, в тушеное мясо – везде его сладковатая сочность даст победу над безвкусием. Берите пример с венгров и болгар – они добавляют сладкий перец практически в любое блюдо, что делает их кухню знаменитой на весь мир.

7. Свежая (или сушеная) зелень – пряности вообще самая древняя растительная добавка к рациону. Многие народы не мыслят еды без приправ. Добавив зелень в суп, мясное блюдо или салат, вы получите сочетание приятного с полезным – пикантный вкус и некоторое количество витаминов.

Вкусные рецепты без соли для беременных

Зачем нужна бессолевая диета беременным?

(0)(0)

kaknado.su

меню блюд на 14 дней

Одной из самых незаменимых ингредиентов при приготовлении блюд является соль, но она также может быть источником излишнего веса, так как она удерживает жидкость в организме человека и замедляет обмен веществ. Бессолевая диета основана на приеме пищи в течение дня с минимальным количеством соли. Бессолевая диета — это не означает что эта диета без соли, что необходимо полностью отказаться от нее, просто необходимо ограничить ее количество в течение дня.bez-solevaya-dieta-dlya-pohudeniya

К чему может привести переизбыток соли?

  1. При большом количестве употребления соли начинается вымывание кальция из организма, что приводит к появлению камней в почках.
  2. Если человек злоупотребляет большим количеством соли, то начинается истощение костей. Большое употребление соли человеком на протяжении дня может привести к отечности во всем организме.
  3. Переизбыток соли в организме может вызвать перенапряжение артерий, это может привести к повышению кровяного давления. Артерии также перекачивают кровь, которая насыщена кислородом. Если артерии будут забиты, то могут появляться боли в районе грудной клетки, так как сердце будет ощущать нехватку кислорода и необходимых веществ. Это может быть причиной инфаркта.
  4. Также она может привести к гипертонии, нарушению работы сердечно сосудистой системы.
  5. Большое количество соли может также повлиять на работу почек. Почки выводят из организма излишнюю жидкость, а соль этому препятствует — это может привести не только к отечности, но и к заболеванию почек или почечной недостаточности.

Если человек будет употреблять 3 грамма соли на 1 килограмм живой массы тела, то это может привести к летальному исходу. Это значит, если человек весит 80 килограмм, то для летального исхода достаточно 250 грамм соли.

Конечно, полностью отказываться от нее нельзя, так как человек без соли может находиться не более 14 дней. Недостаточное количество соли способствует появлению депрессий, нервным заболеваниям, нарушению пищеварения.

Правила диеты

  • Всю еду на протяжении 14 дней необходимо готовить без соли. Ее необходимо добавлять в уже готовое блюдо.
  • При диете все 14 дней необходимо питаться минимум шесть раз в день, есть необходимо маленькими порциями.
  • Для того чтобы приготовленные блюда не казались пресными в пищу добавляют чеснок, лук, пряные и душистые травы.
  • Необходимо отказаться от досоливания еды, так как соль уже находится в продуктах и готовых блюдах. В любой природной еде, соль содержится в небольших количествах.

Секреты приготовления

При приготовлении супа соль нужно добавлять за 14 минут до окончания приготовления.

При приготовлении овощей ее необходимо добавлять за 7 минут до готовности.

Крупы служат гарниром для различных блюд. Но такие крупы, как фасоль и горох плохо разваривается, поэтому их досаливают уже при полной готовности.

В такое блюдо, как жареный картофель соль необходимо добавлять в конце приготовления.

Все рецепты, которые можно найти в интернете даются с указанным количеством соли, но некоторые рецепты можно видоизменить, заменив соль лимонным соком или пряными травами.

Важно знать, для проживающих в умеренном климатическом поясе употребление соли должно составлять 10 — 14 грамм. В более жарких климатических условиях эта норма составляет от 25 — 30 грамм.

Суть бессолевой диеты

Благодаря диете можно значительно уменьшить свой вес благодаря выводу солей из организма, которые задерживают лишнюю жидкость и могут привести к нарушению работы некоторых органов человека.

В соли находится такой химический элемент, как натрий, который задерживает жидкость в организме и перегружает сосуды и артерии. Благодаря диете человек уменьшает количество потребления соли, что улучшает кровообращение, проходит отечность, гипертония, мигрени.

Диета без соли дает возможность сделать человеку перезагрузку вкусовых рецепторов, так как люди привыкли к употреблению в течение дня соленой пищи, а после того, как количество потребляемой, соли уменьшается человек по — новому ощущаю вкус старых ему блюд.

Какие продукты нужно исключить из рациона дня?

  1. Необходимо полностью отказаться от всевозможных консервантов, фастфудов и полуфабрикатов, так как при приготовлении этих блюд в них добавляется соль в огромных количествах для улучшения вкусовых качеств.
  2. Придерживаясь диеты необходимо исключить из своего рациона дня, такие продукты как маринады и соленья, в них при приготовлении добавляется много соли и консервантов для того, чтобы продлить срок хранения продуктов.
  3. Колбасы и копчености также необходимо убрать из рациона дня, их лучше заменить более натуральными продуктами.
  4. Чипсы и соленые орешки, в них добавляют огромное количество соли для улучшения вкусовых качеств, нужно полностью отказаться от употребления этих продуктов.
  5. При покупке соков или различных хлопьев и мюсли внимательно изучайте надписи на упаковке, в продуктах также может быть большое содержание соли.

Продукты для диеты

Бессолевая диета подразумевает под собой прием на протяжении дня таких продуктов, как:

  • Овощи и фрукты. В них содержится большое количество витаминов. Их можно употреблять в свежем, жареном и сваренном виде.
  • Рыбу можно готовить различными способами. Для улучшения вкусовых качеств ее можно заправлять различными специями и пряностями. Также к рыбе можно добавлять различные овощные соусы.
  • Мясо и птица. Эти продукты готовят не только на гриле, их можно отварить или приготовить на пару без добавления соли, добавить розмарин и тимьян.
  • Крупы такие, например, как рис можно заправлять приправами карри и куркумой — это придаст новый вкус каше.
  • Различные салаты можно приправить лимонным соком, перцем и чесноком.
  • Также все эти продукты хорошо подойдут для приготовления разнообразных блюд на каждый день. Одни и те же продукты могут служить для разного меню на протяжении множества дней.

Интересный факт при употреблении специй активизируется обмен веществ в организме человека — это помогает сбросить лишний вес.

Бессолевая диета для похудения

Данное меню разработано на 7 дней, но чтобы получить лучший эффект необходимо придерживаться диеты на протяжении 14 дней. Эта бессолевая диета составлена более чем из 14 различных блюд, в которых есть все необходимые витамины и минералы для организма человека. Также вы можете добавлять свои рецепты блюд, зная какие продукты необходимо употреблять в течение дня. Также бессолевая диета дает возможность на протяжении всего дня употреблять питьевую или минеральную воду в неограниченных количествах.

Понедельник

На завтрак:Немного овсяной каши, приготовленной на воде, к ней можно одну грушу и чай.
Перекус:Один стакан обезжиренного кефира.
На обед:Кусочек отварной куриной грудки с овощным салатом, приправленным лимонным соком. Запить все можно минеральной водой.
Полдник:Два кусочка ржаного хлеба с огурчиком и салатным листом без соли.
На ужин:Немного натурального творога заправленного корицей с пряным чаем.

Вторник

На завтрак:Приготовьте из двух яиц омлет, на молоке приправленный базиликом. К нему хорошо подойдет кофе с молоком.
Перекус:Два небольших яблока
На обед:Спагетти из твердых сортов пшеницы; приготовленную на пару брокколи с томатами и грибами. Овощи можно приправить оливковым маслом, или бальзамическим уксусом.
Полдник:Стакан томатного сока без соли.
На ужин:Приготовьте небольшой кусочек телятины, тушеной с розмарином, к мясу хорошо подойдет зеленый горошек.

Среда

На завтрак:Блинчики, приготовленные из гречневой муки с клубничным джемом и чаем.
Перекус:Натуральный йогурт со свежими фруктами.
На обед:Тушеный цыпленок в грибах, луке, нашинкованных яблоках, миндале и в молоке.
Полдник:Салат из свежих помидорчиков и огурчиков, приправленный базиликом и лимонным соком.
На ужин:Овощной супчик из всевозможных овощей. Вместо соли необходимо добавить специи, такие как розмарин, тимьян и другие пряные.

Четверг

На завтрак:Пару тостов из ржаного хлеба с йогуртом и черносливом.
Перекус:Обезжиренный кефир и не большое яблоко.
На обед:Немного отварной курицы. К ней можно приготовить салат из капусты, приправленный оливковым маслом и лимонным соком вместо соли.
Полдник:Морковный сок и пару овсяных печений.
На ужин:Салат из морепродуктов с добавлением авокадо и помидора, которые необходимо заправить бальзамическим уксусом.

Пятница

На завтрак:Два яйца, сваренных всмятку со шпинатом и морскими водорослями.
Перекус:Стакан обезжиренного кефира и стакан различных ягод, таких как: малина, клубника, персики.
На обед:Можно приготовить паэлью с морепродуктами, а к ней овощной салат.
Полдник:Немного грецких орехов, примерно одну горсть.
На ужин:Приготовьте кусочек лосося на пару со свежими овощами.

Суббота

На завтрак:Приготовьте овсяную кашу на молоке с добавлением малины и меда. Запить все можно не крепким кофе.
Перекус:Зерновая булочка и кофе с молоком.
На обед:Немного шашлыка, приготовленного из курицы (курицу предварительно замочите в кефире, а в конце приготовления вместо соли сбрызните ее лимонным соком).
Полдник:Салат из свежих огурцов и помидоров, приправленный сельдереем и петрушкой, сбрызнутый лимонным соком.
На ужин:Рататуй, а на десерт немного натурального йогурта.

Воскресенье

На завтрак:Пару зерновых хлебцев с обезжиренным сыром и виноградом.
Перекус:Немного йогурта с отрубями.
На обед:Немного тыквенного крем – супа, пару хлебцев с сыром и салат, приготовленный из картофеля, тунца, фасоли, салатных листов и заправленный лимонным соком, вместо соли.
Полдник:Горсть фундука и столько же кураги.
На ужин:Приготовьте куриные грудки на гриле, а к ним подойдет салат из свежего перца, огурцов, помидоров с базиликом и оливковым маслом.

Народные рецепты

Для получения лучшего эффекта от диеты можно на протяжении всех дней употреблять различные отвары и соки из некоторых растений, которые помогут избавиться от лишнего веса. Например, можно приготовить отвар из корней подсолнуха. Для этого необходимо осенью запастись толстыми частями корней этого растения. Их очищают, моют и тщательно сушат. После этого корни подсолнуха измельчают и делают отвар.

Для этого в эмалированную посуду, заливают 3 литра воды и стакан корней, потом все это кипятится в течение 5 минут. Этот отвар может сохраняться на протяжении 2 дней в прохладном месте. Употреблять такой чай можно вместе с диетой на протяжении 14 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=MkCxHW_Wn-4

dietaliya.ru


Смотрите также