Начос. Блюдо начос это


Начос

Мексиканское блюдо начос родилось в небольшом по местным меркам городе Пьедрас Неграс, что в Коаиле, расположенном прямо на границе с Игл Пас (штат Техас). Одним погожим осенним днем 1943 года молодые жены американских солдат, квартировавшие в форте Дункан (неподалеку от Игл Пас), возжелали прогуляться и заодно совершить некоторые покупки в приграничном Пьедрас Неграс. Побродив по городу и основательно проголодавшись, женщины заглянули в местный ресторан, который к тому времени уже был закрыт. Maître d’hôtel заведения Игнасио «Начо» Анайя, не желая ударить в грязь лицом перед красивыми американками, приготовил для них закуску из того, что осталось на кухне после закрытия. Анайя порезал тортилья на маленькие треугольники, обжарил их на сковороде, добавил порванного на кусочки чеддера, подогрел, чтобы расплавился сыр и, посыпав жгучим мексиканским перцем халапенья, быстро подал к столу.Педрас Неграс фото

Когда гостьи поинтересовались у Анайи, что за блюдо они едят, тот гордо ответил: «Nacho’s especiales», что в переводе с испанского приблизительно значило «специально от Начо». Со временем эти слова находчивого метрдотеля трансформировались в название блюда «начос».

Вскоре Игнасио «Начо» Анайя устроился на работу в популярный в городе ресторан «Модерно», где до сих пор используется аутентичный рецепт начо под его именем. Анайя также открыл свое собственное заведение с незатейливым названием «Ресторан Начо». Оригинальный рецепт начос был опубликован в Мехико в 1954 году в «Поваренной книге Святой Анны».Начо Анайя фото

Очень быстро это простое мексиканское блюдо приобрело известность в Техасе, а затем его популярность распространилась на весь американский Юго-Запад. Первое упоминание начос в американских источниках датируется 1950 годом (книга рецептов «Вкусы Техаса»). Согласно официальному справочнику по истории ресторана «El Cholo» (Лос-Анжелес), его официантка по имени Кармен Росса готовила для желающих начо еще в начале пятидесятых годов, работая в то время в Сан Антонио в Техасе.

Усовершенствованную версию этого блюда (с сырным соусом и приготовленными из тортильи чипсами) выпустил на рынок в 1976 году Франк Либерто, основатель компании Ricos Products. Впервые это случилось во время спортивных состязаний на стадионе в Арлингтоне (штат Техас). Эту версию начос впоследствии стали называть «почти начос». В 1978 году Говард Коселл, известный радиокомментатор американского футбола, которому понравилось начо, в шутку стал упоминать это блюдо во время комментирования матчей. С этого момента для начос началась новая эра.

Игнасио умер в 1975 году. В Пьедрас Неграс в его честь установили бронзовую доску, а также 21 октября каждого года отмечают Международный день начос, в рамках которого проводится конкурс на лучшее начос. Традиционно этот конкурс судит сын Анайи, Игнасио Анайя младший.

Сегодня существуют различные варианты рецептов начос. Среди них: начос с жареной фасолью, мясом, сыром и острым соусом хабанеро; начос, запеченные на гриле вместе с начинкой из мяса и острого перца, где сыр заменяется соусом барбекю; начос, в которые вместо чеддера добавляют тертый или строганый овечий или козий сыр и так далее.

Традиционные современные начос состоят из чипсов из тортильи, посыпанных сыром и измельченным перцем халапеньо. В них часто добавляют мексиканский соус гуакомоле и сальсу, сметану и иногда салатные листья.

Попробуйте приготовить начос по нашему рецепту. Приготовленные с несколькими видами хорошего сыра, с ароматным мясным соусом, авокадо и салатными листьями, а также приправленные обжигающим рот перцем чили и кинзой, они покажутся вам, несомненно, очень вкусными, поскольку таковыми они есть на самом деле!

(на 4-6 порций)

Итак, берем:

250 грамм бекона (порезать небольшими кусочками)

1 средняя головка желтого лука (почистить и измельчить)

600 грамм говяжьего фарша

3 зубка чеснока (почистить и подавить ножом)

1 кофейная ложка сушеных хлопьев перца чили

2 чайных ложки молотого тмина

2 чайных ложки морской соли

2 чайных ложки паприки

Полторы чайных ложки молотого острого черного перца

Пол столовой ложки коричневого сахара

Пол столовой ложки кукурузного крахмала

1 стакан куриного бульона

1 упаковка (400 граммов) кукурузных чипсов

Пол пучка салатных листьев (порвать на кусочки)

Четверть стакана измельченного свежего перца чили

2 спелых авокадо (почистить и порезать тонкими дольками)

2 стакана натертого сыра монтери (можно заменить эмментальским или королевским)

Полтора стакана натертого сыра чеддер

4-5 редисов (порезать кружками)

300 грамм помидоров черри (разрезать пополам)

Пол стакана сметаны

Пол стакана листьев кинзы

2 лайма (сок)

Острый соус (при желании и на выбор – барбекю, хабанеро и т.д.)

Готовим:

Нагреваем духовку до 210 градусов.

В большом сотейнике с высокими стенками на средне-сильном огне обжариваем кусочки бекона, пока не выпустят жир и не станут хрустящими. Время от времени помешиваем. Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.

В сотейник с жиром выкладываем лук и обжариваем его около 5 минут, пока не приобретет коричневатый оттенок и не станет мягким. Добавляем мясной фарш и чеснок. Готовим, помешивая и разделяя фарш ложкой 5-6 минут, пока не подрумянится. Всыпаем молотый перец чили, тмин, паприку, черный перец, сахар, крахмал. Солим. Вливаем достаточное количество куриного бульона, чтобы мясной соус стал более жидким. Готовим 5-6 минут.

На противень выкладываем треть кукурузных чипсов, затем сверху – треть салатных листьев, треть свежего перца чили, треть авокадо и треть обоих видов сыра. Сбрызгиваем лаймовым соком. Повторяем процедуру еще два раза, чтобы получить три слоя начо.

Отправляем в духовку и запекаем 10-12 минут, пока не растает сыр.

Перед подачей посыпаем начо редиской, половинками помидоров и кинзой. Поливаем сметаной.

Подаем вместе с острым соусом.

 

Также читайте на нашем блоге:

recept-2u.com.ua

Начос Википедия

На́чос (исп. nachos) — закуска мексиканской кухни, из кукурузной тортильи с различными добавками. С начос подают соусы, заправки, салаты, их также добавляют в различные блюда. Впервые они были созданы около 1943 года Игнасио Анайей (англ.)русск. (Начо — сокращённая форма имени Игнасио), и состояли из жареных маисовых чипсов и плавленого сыра.

Начос также может быть отдельным блюдом, которое подают в пластиковом подносе, с двумя отделениями для чипсов и соуса или на тарелке, где чипсы уже политы соусом (например, чили кон кесо).

История

Начос появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика на границе с техасским городом Игл-Пас в ресторане «Виктори Клаб», хозяином которого был Родольфо де лос Сантос. Однажды в 1943 году десять жён американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалеку от Игл-Пас, были в Пьедрас-Неграс за покупками. После чего они зашли в тот ресторан, когда он уже закрывался. Метрдотель Игнасио Анайя предложил им блюдо, которое он только что изобрел из того, что он нашел на кухне: тортильи и сыр. Анайя нарезал тортильи в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел все это и приправил перцем халапеньо. Он сервировал блюдо, назвав его Nachos especiales[1].

Начос с мясным фаршем, плавленным сыром, халапеньо, оливками и луком.

Анайя продолжил работу в ресторане Модерно в Пьедрас-Неграс, который до сих пор использует оригинальный рецепт. Также Анайя открыл в Пьедрас-Неграс свой собственный ресторан «Ресторан Начос». Рецепт начос от Анайи был напечатан в поваренной книге Святой Анны в 1954 году.

Популярное блюдо быстро разнеслось по всему Техасу. Первое употребление слова «Nachos» в английском языке относят к 1949 году в книге «Вкус Техаса». Говорят, что официантка Кармен Роха представила это блюдо в ресторане Эль Холо Мексикан в Лос-Анджелесе в 1959 году.

См. также

  1. ↑ Истории происхождения блюд: интересные факты (рус.), Интерьеры ресторанов и кафе (26 июня 2016). Проверено 2 июля 2018.

wikiredia.ru

Начос — WiKi

На́чос (исп. nachos) — закуска мексиканской кухни, из кукурузной тортильи с различными добавками. С начос подают соусы, заправки, салаты, их также добавляют в различные блюда. Впервые они были созданы около 1943 года Игнасио Анайей (англ.)русск. (Начо — сокращённая форма имени Игнасио), и состояли из жареных маисовых чипсов и плавленого сыра.

Начос также может быть отдельным блюдом, которое подают в пластиковом подносе, с двумя отделениями для чипсов и соуса или на тарелке, где чипсы уже политы соусом (например, чили кон кесо).

Начос появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика на границе с техасским городом Игл-Пас в ресторане «Виктори Клаб», хозяином которого был Родольфо де лос Сантос. Однажды в 1943 году десять жён американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалеку от Игл-Пас, были в Пьедрас-Неграс за покупками. После чего они зашли в тот ресторан, когда он уже закрывался. Метрдотель Игнасио Анайя предложил им блюдо, которое он только что изобрел из того, что он нашел на кухне: тортильи и сыр. Анайя нарезал тортильи в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел все это и приправил перцем халапеньо. Он сервировал блюдо, назвав его Nachos especiales[1].

  Начос с мясным фаршем, плавленным сыром, халапеньо, оливками и луком.

Анайя продолжил работу в ресторане Модерно в Пьедрас-Неграс, который до сих пор использует оригинальный рецепт. Также Анайя открыл в Пьедрас-Неграс свой собственный ресторан «Ресторан Начос». Рецепт начос от Анайи был напечатан в поваренной книге Святой Анны в 1954 году.

Популярное блюдо быстро разнеслось по всему Техасу. Первое употребление слова «Nachos» в английском языке относят к 1949 году в книге «Вкус Техаса». Говорят, что официантка Кармен Роха представила это блюдо в ресторане Эль Холо Мексикан в Лос-Анджелесе в 1959 году.

ru-wiki.org

Какова история блюда начос? - Один Остров

Начос (чипсы по-мексикански) — это популярная закуска мексиканской кухни, которую придумал в 1943 году один находчивый метрдотель ресторана — Игнасио «Начо» Анайя.

 

Оригинальные начос состояли всего из трех ингредиентов: соленые и жареные чипсы тортилья, растопленный сыр чеддер и перец чили. В Мексике эту закуску подают с различными соусами, плавлеными сырами, салатами и т.д. Начос также может быть отдельным блюдом, которое подают в пластиковом подносе, с двумя отделениями для чипсов и соуса или на тарелке, где чипсы уже политы соусом.

 

История

Начос появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика на границе с техасским городом Игл-Пас в ресторане Виктори Клаб, хозяином которого был Родольфо де лос Сантос. Одним днём 1943 года десять жён американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалеку от Игл Пас, были в Пьедрас-Неграс за покупками. После чего они зашли в тот ресторан, после закрытия (странно, но в оригинале так сказано). Метрдотель Игнасио «Начо» Анайя предложил им блюдо, которое он только что изобрел из того, что он нашел на кухне: тортильи и сыр. Анайя нарезал тортильи в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел все это и приправил перцем халапеньо. Он сервировал блюдо, назвав его Nachos especiales.

 

Анайя продолжил работу в ресторане Модерно в Пьедрас-Неграс, который до сих пор использует оригинальный рецепт. Также Анайя открыл в Пьедрас-Неграс свой собственный ресторан «Ресторан Начос». Рецепт начос от Анайи был напечатан в поваренной книге Святой Анны в 1954 году.

 

Популярное блюдо быстро разнеслось по всему Техасу. Первое употребление слова «Nachos» в английском языке относят к 1949 году в книге «Вкус Техаса». Говорят что, официантка Кармен Роха представила это блюдо в ресторане Эль Холо Мексикан в Лос-Анджелесе в 1959 году.

Приготовление

 

Время приготовления 1 час 10 минут

Ингредиенты на 4 порции:

 

Ингредиенты для тортильи:

  • 2 ст. кукурузной (или пшеничной ) муки
  • 400г. подсолнечного масла (для фритюра)
  • соль, корица (по желанию)

Ингредиенты для начинки начос:

  • 1 1/2 ст. густой жирной сметаны
  • 150 г. тёртого сыра «чеддера» (или любой другой сыр с кисловато-острым вкусом)
  • 1 маринованный перчик чили «халепеньо» (по желанию)
  • 1 зелёный перчик чили (свежий или маринованный)
  • 1 свежий сладкий зелёный перчик
  • 1/2 маленькой ложки молотого перчика чили
  • 1 нарезанная луковица среднего размера
  • оливки, помидоры, зелёный лук и листья салата для украшения

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо сделать лепешки для чипсов тортилья. Чтобы сделать тесто надо смешать 1 1/2 стакана тёплой воды с 2 стаканами кукурузной (пшеничной) муки. Добавьте немного подсолнечного или оливкового масла и соли по вкусу, а также в тесто можно добавить немного корицы.
  2. Как только тесто станет нужной консистенции, сделайте из него шарики размером шариков для тенниса. Затем раскатайте их или надавите на них тяжёлой кастрюлей или сковородой, низ которой покрыт вощённой бумагой чтобы тесто не прилипло. В итоге у вас должны получиться тонкие лепёшки. Обжарьте каждую лепешку на смазанной маслом сковороде в течение 30 секунд с каждой стороны. Затем разрежьте каждую лепешку примерно на 8 частей.
  3. После этого нагрейте подсолнечное масло до 180 градусов во фритюрнице, сковороде или большой кастрюле с толстым дном. Бросайте по одной тортилье в кипящее масло, 6-10 штук за раз, и жарьте их 35-50 секунд. Постоянно помешивайте, чтобы они не склеились. Тортильи должны приобрести золотистый цвет и стать хрустящими.
  4. Вытащите их из масла, посолите по вкусу и обсушите чипсы на бумаге, подойдет любая чистая бумага, хорошо впитывающая масло. Не следует их охлаждать. Затем проделайте то же самое со всеми остальными тортильями.
  5. Включите духовку (или гриль) и нагрейте её до 180 градусов. Возьмите смазанный противень и уложите обсушенные тортильи в один слой. На каждую тортилью положите зелёный перец и тёртый сыр. По желанию можно использовать чили «халепеньо». Посыпьте немного молотого перчика чили. На каждый из чипсов также налейте немного сметаны. Поставьте противень в духовку примерно на 3 минуты или пока сыр не растает и сметана не начнет «пузыриться».
  6. После того как начос будут готовы, посыпьте их нарезанной луковицей, тонко нарезанными оливками, помидорами и украсьте зелёным луком и листьями салата. В центре положите немного сметаны, чтобы макать в неё начос.

В Мексике начос часто подают с соусом сальса или тако, а также с нарезанным авокадо и салатами.

 

www.odinostrov.ru

Начос — Википедия РУ

На́чос (исп. nachos) — закуска мексиканской кухни, из кукурузной тортильи с различными добавками. С начос подают соусы, заправки, салаты, их также добавляют в различные блюда. Впервые они были созданы около 1943 года Игнасио Анайей (англ.)русск. (Начо — сокращённая форма имени Игнасио), и состояли из жареных маисовых чипсов и плавленого сыра.

Начос также может быть отдельным блюдом, которое подают в пластиковом подносе, с двумя отделениями для чипсов и соуса или на тарелке, где чипсы уже политы соусом (например, чили кон кесо).

Начос появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика на границе с техасским городом Игл-Пас в ресторане «Виктори Клаб», хозяином которого был Родольфо де лос Сантос. Однажды в 1943 году десять жён американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалеку от Игл-Пас, были в Пьедрас-Неграс за покупками. После чего они зашли в тот ресторан, когда он уже закрывался. Метрдотель Игнасио Анайя предложил им блюдо, которое он только что изобрел из того, что он нашел на кухне: тортильи и сыр. Анайя нарезал тортильи в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел все это и приправил перцем халапеньо. Он сервировал блюдо, назвав его Nachos especiales[1].

  Начос с мясным фаршем, плавленным сыром, халапеньо, оливками и луком.

Анайя продолжил работу в ресторане Модерно в Пьедрас-Неграс, который до сих пор использует оригинальный рецепт. Также Анайя открыл в Пьедрас-Неграс свой собственный ресторан «Ресторан Начос». Рецепт начос от Анайи был напечатан в поваренной книге Святой Анны в 1954 году.

Популярное блюдо быстро разнеслось по всему Техасу. Первое употребление слова «Nachos» в английском языке относят к 1949 году в книге «Вкус Техаса». Говорят, что официантка Кармен Роха представила это блюдо в ресторане Эль Холо Мексикан в Лос-Анджелесе в 1959 году.

http-wikipediya.ru

Начос - это... Что такое Начос?

Начос с сыром, оливками, перцем халапеньо, сметаной и соусом сальса.

На́чос — популярная закуска мексиканской кухни, представляющая собой чипсы из тортильи с различными топпингами. С начос подают соусы, заправки, салаты, их также добавляют в различные блюда. Впервые они были созданы около 1943 года Игнасио "Начо" Анайя (англ.)русск., и состояли из жареных маисовых чипсов и плавленого сыра.

Начос также может быть отдельным блюдом, которое подают в пластиковом подносе, с двумя отделениями для чипсов и соуса или на тарелке, где чипсы уже политы соусом (например, чили кон кесо).

История

Начос появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика на границе с техасским городом Игл-Пас в ресторане Виктори Клаб, хозяином которого был Родольфо де лос Сантос.

Одним днём 1943 года десять жён американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалеку от Игл Пас, были в Пьедрас-Неграс за покупками. После чего они зашли в тот ресторан, после закрытия (странно, но в оригинале так сказано). Метрдотель Игнасио «Начо» Анайя предложил им блюдо, которое он только что изобрел из того, что он нашел на кухне: тортильи и сыр. Анайя нарезал тортильи в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел все это и приправил перцем халапеньо. Он сервировал блюдо, назвав его Nachos especiales. Начос в Германии.

Анайя продолжил работу в ресторане Модерно в Пьедрас-Неграс, который до сих пор использует оригинальный рецепт. Также Анайя открыл в Пьедрас-Неграс свой собственный ресторан «Ресторан Начос». Рецепт начос от Анайи был напечатан в поваренной книге Святой Анны в 1954 году.

Популярное блюдо быстро разнеслось по всему Техасу. Первое употребление слова «Nachos» в английском языке относят к 1949 году в книге «Вкус Техаса». Говорят что, официантка Кармен Роха представила это блюдо в ресторане Эль Холо Мексикан в Лос-Анджелесе в 1959 году.

См. также

dal.academic.ru

Начос - это... Что такое Начос?

Начос с сыром, оливками, перцем халапеньо, сметаной и соусом сальса.

На́чос — популярная закуска мексиканской кухни, представляющая собой чипсы из тортильи с различными топпингами. С начос подают соусы, заправки, салаты, их также добавляют в различные блюда. Впервые они были созданы около 1943 года Игнасио "Начо" Анайя (англ.)русск., и состояли из жареных маисовых чипсов и плавленого сыра.

Начос также может быть отдельным блюдом, которое подают в пластиковом подносе, с двумя отделениями для чипсов и соуса или на тарелке, где чипсы уже политы соусом (например, чили кон кесо).

История

Начос появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика на границе с техасским городом Игл-Пас в ресторане Виктори Клаб, хозяином которого был Родольфо де лос Сантос.

Одним днём 1943 года десять жён американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалеку от Игл Пас, были в Пьедрас-Неграс за покупками. После чего они зашли в тот ресторан, после закрытия (странно, но в оригинале так сказано). Метрдотель Игнасио «Начо» Анайя предложил им блюдо, которое он только что изобрел из того, что он нашел на кухне: тортильи и сыр. Анайя нарезал тортильи в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел все это и приправил перцем халапеньо. Он сервировал блюдо, назвав его Nachos especiales. Начос в Германии.

Анайя продолжил работу в ресторане Модерно в Пьедрас-Неграс, который до сих пор использует оригинальный рецепт. Также Анайя открыл в Пьедрас-Неграс свой собственный ресторан «Ресторан Начос». Рецепт начос от Анайи был напечатан в поваренной книге Святой Анны в 1954 году.

Популярное блюдо быстро разнеслось по всему Техасу. Первое употребление слова «Nachos» в английском языке относят к 1949 году в книге «Вкус Техаса». Говорят что, официантка Кармен Роха представила это блюдо в ресторане Эль Холо Мексикан в Лос-Анджелесе в 1959 году.

См. также

dik.academic.ru


Смотрите также