Мусака. Блюдо мусака рецепт с фото


Мусака по гречески с баклажанами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке. Шаг 1

Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.

Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать. Шаг 2

Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать.

Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности. Шаг 3

Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.

Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут. Шаг 4

Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут.

3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см. Шаг 5

3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.

Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла. Шаг 6

Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла.

3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами. Шаг 7

3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами.

Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый. Шаг 8

Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый.

Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния. Шаг 9

Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.

Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко. Шаг 10

Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.

Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой). Шаг 11

Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).

В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны. Шаг 12

В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.

Затем выкладываем весь фарш. Шаг 13

Затем выкладываем весь фарш.

Заливаем фарш половиной соуса. Шаг 14

Заливаем фарш половиной соуса.

Опять выкладываем слой баклажанов. Шаг 15

Опять выкладываем слой баклажанов.

Сверху на баклажаны положить помидоры. Шаг 16

Сверху на баклажаны положить помидоры.

А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса. Шаг 17

А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса.

Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут. Шаг 18

Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив. Шаг 19

Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.

webspoon.ru

Мусака, рецепт с фото мусаки по-гречески с баклажанами

Если у Вас цельный кусочек говядины (как у меня) - приготовить фарш. Помидоры бланшировать: залить кипятком на 30 секунд, предварительно прорезав на помидорках кожицу крестиком.

Приготовление рецепта Мусака шаг 1

Очистить помидоры от кожицы, и мякоти с семенами - это нужно для того, чтобы блюдо не получилось излишне "влажным". Порезать мелким кубиком. Перец порезать тонкими пластинками. Баклажаны почистить, порезать пластинами в 0,5 см, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь (мне ни разу не попадались горькие баклажаны - но я все равно всегда предварительно оставляю их с солью, на всякий случай :))

Приготовление рецепта Мусака шаг 2

Готовим мясную начинку. Фарш обжариваем 5-6 минут, затем добавляем по щепотке паприки, орегано, кориандра, соли и черного перца. Добавляем помидоры и перец. Перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне около 15 минут. В последнюю очередь добавляем зеленый лук (или другой любой по Вашему вкусу).

Приготовление рецепта Мусака шаг 3

Готовим соус бешамель. Сливочное масло растапливаем и добавляем 1,5 ст. л. муки. Жарим смесь до легкого коричневого цвета. Подогретое молоко начинаем порциями вливать в масляно-мучную смесь. Постоянно мешаем соус венчиком, чтобы избежать комочков. Постепенно вводим все молоко, и варим соус до загустения. Добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление рецепта Мусака шаг 4

Промываем баклажаны, просушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем по 3-4 минуты на сковороде. Натираем сыр.

Приготовление рецепта Мусака шаг 5

Приступаем к сборке блюда. Дно формы покрываем небольшим количеством соуса бешамель. Далее укладываем баклажаны. Покрываем тонким слоем соуса. Следующий слой - фарш. Покрываем остатками соуса. Посыпаем сыром.

Приготовление рецепта Мусака шаг 6

Отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекаем 25-30 минут. Подаем. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Мусака шаг 7

kamelenta.ru

Мусака, как приготовить мусаку рецепт с фото

Из этого количества продуктов получается 4-5 порций. Приправы Вы можете добавить на свой вкус.

Приготовление рецепта Мусака шаг 1

Морковь трем на крупной терке, лук режем маленькими кубиками.

Приготовление рецепта Мусака шаг 2

Мелко режем чеснок.

Приготовление рецепта Мусака шаг 3

Фарш жарим на сковороде минут 10-15, разбивая его на мелкие кусочки.

Приготовление рецепта Мусака шаг 4

Пока жарится фарш, режем помидоры на небольшие кусочки.

Приготовление рецепта Мусака шаг 5

К обжаренному фаршу добавляем все овощи (чеснок, лук, помидоры и морковь), соль, перец, специи. Потушить все вместе еще минут 10.

Приготовление рецепта Мусака шаг 6

За это время картофель нарезаем мелкими кубиками. Начинаем формировать мусаку.

Приготовление рецепта Мусака шаг 7

Дно формы смазываем небольшим количеством масла и кладем картофель. Слои картофеля можно чуточку посолить.

Приготовление рецепта Мусака шаг 8

Сверху картофеля выкладываем половину фарша с овощами.

Приготовление рецепта Мусака шаг 9

Снова кладем картофель.

Приготовление рецепта Мусака шаг 10

Сверху выкладываем вторую половину фарша.

Приготовление рецепта Мусака шаг 11

Выкладываем оставшийся картофель.

Приготовление рецепта Мусака шаг 12

Добавляем 1 стакан кипятка и ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут (до готовности картофеля).

Приготовление рецепта Мусака шаг 13

Пока печется мусака, готовим подливу. Муку обжарить в сливочном масле.

Приготовление рецепта Мусака шаг 14

Вылить йогурт и тщательно размешать комочки. Варить несколько минут до загустения. Снять с плиты и остудить.

Приготовление рецепта Мусака шаг 15

В остывшую подливу добавить яйца, перемешать.

Приготовление рецепта Мусака шаг 16

Залить мусаку подливой и снова поставить в духовку.

Приготовление рецепта Мусака шаг 17

Запекать до образования румяной корочки (минут 10).

Приготовление рецепта Мусака шаг 18

Готовую мусаку посыпать зеленью и подавать к столу. Очень вкусно, ароматно и сытно. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Мусака шаг 19

kamelenta.ru

Рецепт мусаки с баклажанами с фото | ХозОбоз

Мусакой гордится Греция, Молдавия, Болгария, да и вообще вся Восточная кухня, правда, разнообразию рецептов приготовления, к примеру, греческой мусаки можно долго удивляться. Предлагаем провести небольшую экскурсию в мир экзотической овощной запеканки с мясным фаршем и изумительным белым соусом «Бешамель».

История мусаки

«Магума» - была прародительницей нынешней мусаки – об этом свидетельствуют древние арабские рукописи, в которых сохранились кулинарные записи о данном блюде, чем-то отдаленно напоминающем госпожу мусаку в современном исполнении. Точную дату появления запеканки, естественно, не знает никто, но некоторые источники вмещают в себе информацию о том, что древнегреческая кулинария хранит рецепт классической мусаки с баклажанами около трех тысячелетий. Также есть предположение, что арабское слово "musaqqa" послужило основой для названия нашего блюда, причем в переводе оно значится, как «охлажденный».

Кстати, мусака в охлажденном виде великолепно поддается формированию на порции и остается такой же вкусной, как только что приготовленное, слегка остывшее блюдо. Еще одна версия происхождения экзотической запеканочки гласит о том, что «мусака» переводится, как «сочность» и, скорее всего, она является достоверной, ведь по сочности данное многослойное блюдо превосходит все существующие запеканки на свете. Дамы и господа, если у вас есть большое желание удивить своих друзей греческой кухней, то к вашему вниманию интересный рецепт мусаки с баклажанами – внимательно читайте, смотрите и повторяйте за нами.

Основные ингредиенты

  • Баклажаны – 7 шт.;
  • Молодой картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Телятина – 1 кг;
  • Белое сухое вино – 5ст. ложек;
  • Томат – 5 шт.;
  • Лук репка – 2 головки;
  • Сыр «пармезан» – 50 г;
  • Соль и корица – на вкус повара.
Для соуса «Бешамель»
  • Масло сливочное деревенское – 100 г;
  • Мука мелкого помола – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Соль – на вкус повара.

Пошаговый рецепт мусаки с баклажанами

  1. Телятину промываем, обрабатываем от жилок и пленочек, а затем рубим на куски, подходящие для ручного перекручивания.Телятину надо очистить от пленок, вымыть и нарезать небольшими кусками

    Телятину надо очистить от пленок, вымыть и нарезать небольшими кусками

  2. Преобразуем мясо в фарш, и здесь совершенно неважно, как вы это сделаете – на мясорубке или измельчите ножом, главное, чтобы не получилась мясная каша.Мясо следует измельчить, причем можно перемолоть или порубить

    Мясо следует измельчить, причем можно перемолоть или порубить

  3. Меленько нарезаем очищенный репчатый лук – идеально, если это будут малюсенькие кубики.Лук чистим и нарезаем помельче

    Лук чистим и нарезаем помельче

  4. В хорошо разогретой сковороде немного пассируем лук с добавлением мясного фарша, который нужно обязательно обильно посолить. По желанию добавляем белое сухое вино и корицу.Лук обжариваем на растительном масле и добавляем фарш. При желании можно налить немного сухого белого вина и заправить фарш корицей

    Лук обжариваем на растительном масле и добавляем фарш. При желании можно налить немного сухого белого вина и заправить фарш корицей

  5. Далее закрываем крышку и тушим 15 минут.Тушим фарш примерно 15 минут в закрытом виде

    Тушим фарш примерно 15 минут в закрытом виде

  6. Пока мясо доходит до полуготовности, очищаем картофель.Картофельные клубни следует очистить и вымыть

    Картофельные клубни следует очистить и вымыть

  7. Нарезаем на круги толщиной 5-7 мм.Каждую картофелину нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.

    Каждую картофелину нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.

  8. Теперь займемся подготовкой 1-ого слоя для мусаки – обжариваем картофельные фигурки в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.Картофельные пластины обжариваем на растительном масле с обеих сторон примерно по 3 минуты

    Картофельные пластины обжариваем на растительном масле с обеих сторон примерно по 3 минуты

  9. Выкладываем в емкость.Выкладываем в емкость для запекания мусаки слой картошки

    Выкладываем в емкость для запекания мусаки слой картошки

  10. Далее приступаем ко второму подготовительному процессу – он является самым главным в приготовлении. Промываем баклажаны, вытираем их насухо, отрезаем попку и плодоножку, а затем нарезаем на 5 мм языки.Баклажаны следует вымыть, высушить и нарезать вдоль пластинами толщиной в пол сантиметра

    Баклажаны следует вымыть, высушить и нарезать вдоль пластинами толщиной в пол сантиметра

  11. Раскладываем на доске, солим и даем овощам отлежаться – это избавит баклажаны от горечи.Каждый язычок баклажана кладем на доску, посыпав солью и оставляем пускать сок на 5-7 минут

    Каждый язычок баклажана кладем на доску, посыпав солью и оставляем пускать сок на 5-7 минут

  12. Затем обжариваем все баклажановые язычки с двух сторон, как и картошечку – на масле.Вытираем языки на сухо и обжариваем с каждой стороны так же как картофель

    Вытираем языки на сухо и обжариваем с каждой стороны так же как картофель

  13. Распределяем их на салфетках или бумажном полотенце – этим способом мы освобождаем основные компоненты мусаки от излишков жира.Обжаренные баклажаны раскладываем на бумажные полотенца и устраняем лишний жир

    Обжаренные баклажаны раскладываем на бумажные полотенца и устраняем лишний жир

  14. Пока баклажаны отдают избыток растительного масла, приготовим французский соус «Бешамель», без которого невозможно представить данное блюдо. Для начала разогреваем сливочное масло.Для соуса бешамель разогреем в сотейнике сливочное масло

    Для соуса бешамель разогреем в сотейнике сливочное масло

  15. Присоединяем к нему муку маленькими порциями.Добавляем по немного муку

    Добавляем по немного муку

  16. Как бы поджариваем их вместе до характерного аромата выпечки.Обжариваем муку в масле примерно 3 минуты

    Обжариваем муку в масле примерно 3 минуты

  17. Дополняем молоком, тщательно перемешав венчиком все ингредиенты до загустения, доводим до кипения.Вливаем порциями молоко и все время помешивая даем соусу закипеть

    Вливаем порциями молоко и все время помешивая даем соусу закипеть

  18. Убавляем плиту «на нет» и солим соус.Устанавливаем огонь на минимум и приправляем бешамель солью

    Устанавливаем огонь на минимум и приправляем бешамель солью

  19. Варим «Бешамель» в течение 10 минут в общей сложности и остужаем.Варить соус принято от 10 до 20 минут периодически помешивая

    Варить соус принято от 10 до 20 минут периодически помешивая

  20. Баклажаны перемещаем в емкость, чтобы не заветрились.Кладем в миску баклажаны

    Кладем в миску баклажаны

  21. Приступаем к самому важному этапу приготовления мусаки – формированию слоев. На дно стеклянной емкости, которая предназначена для термообработки в духовом шкафу, или в керамический противень – посуда, где предпочтительнее готовить запеканку, выкладываем жареный картофель и покрываем его фаршем.В емкость для запекания сверху на картофель помещаем тушенный фарш

    В емкость для запекания сверху на картофель помещаем тушенный фарш

  22. Обильно посыпаем тертым пармезаном – мы использовали сыр, заготовленный заранее и упакованный под пищевую пленку.Посыпаем мусаку измельченным пармезаном

    Посыпаем мусаку измельченным пармезаном

  23. Далее пойдут наши баклажаны, но не все, а только половина, причем слой, который из них создается должен быть достаточно плотным.Теперь время выкладывать плотным слоем баклажаны

    Теперь время выкладывать плотным слоем баклажаны

  24. Заливаем белым соусом – он хорошо загустел, поэтому, удобнее всего распределить его равномерно по поверхности с помощью ложки.Заливаем запеканку белым соусом

    Заливаем запеканку белым соусом

  25. Затем пойдут симпатичные кружочки небольших по размеру томатов.Выкладываем пластины нарезанных томатов

    Выкладываем пластины нарезанных томатов

  26. Снова пармезановый слой, но совсем небольшой.Опять посыпаем все сыром

    Опять посыпаем все сыром

  27. Далее выкладываем оставшиеся баклажаны.Снова слой баклажанов

    Снова слой баклажанов

  28. Завершаем подготовку великолепным «Бешамель», который считается основным базовым соусом не только для приготовления других подлив, но для заправки блюд, как в нашем случае.Сверху мусаку следует залить соусом бешамель

    Сверху мусаку следует залить соусом бешамель

  29. Перемещаем емкость с греческой мусакой в разогретую до 200˚С духовку.Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим мусаку зарумяниться

    Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим мусаку зарумяниться

  30. Засекаем 60 минут и запекаем блюдо при более низкой температуре.Через пару минут убавляем температуру до 160 - 180 градусов и готовим запеканку около 60 минут

    Через пару минут убавляем температуру до 160 - 180 градусов и готовим запеканку около 60 минут

  31. Через час поверхность запеканки хорошо подрумянится, но нам всё равно ее необходимо по задумке присыпать небольшим количеством оставшегося сыра, а потом довести до полной готовности.По прошествии отведенного времени запеканка станет выше и ее нужно будет посыпать небольшим количеством сыра. После этого снова ставим мусаку в духовку и даем запечься примерно 5 минут

    По прошествии отведенного времени запеканка станет выше и ее нужно будет посыпать небольшим количеством сыра. После этого снова ставим мусаку в духовку и даем запечься примерно 5 минут

  32. Преподносим мусаку с баклажанами к столу в теплом или охлажденном виде – последнее считается очень правильным.Подавать блюдо к столу можно теплым и холодным, но сами греки все таки предпочитают употреблять ее как холодную закуску

    Подавать блюдо к столу можно теплым и холодным, но сами греки все таки предпочитают употреблять ее как холодную закуску

Вариации блюда

  • Некоторые рецепты приготовления мусаки в перечне ингредиентов имеют не только баклажаны, различный мясной фарш, картофель и помидоры, но еще и кабачки, морковь, болгарский перец или рис.
  • Вместо соуса иногда используется просто тертый сыр в очень большом количестве, которымпрослаивается каждый овощной слой мусаки.
  • В ресторанах мусака с баклажанами всегда готовится в порционных противнях и подается прямо в них, ибо сочная основа недавно приготовленного блюда, не позволяет красиво оформить запеканку на отдельную тарелку, предварительно не охладив ее.
  • Вегетарианская мусака готовится без мяса и пользуется большим успехом у светских львиц, которые блюдут свою фигуру, но от вкусной еды не могут отказаться.

А есть ли польза в греческой запеканке с баклажанами и фаршем

По-королевски аппетитное блюдо на вид обладает не только неповторимым вкусом, но и способно насытить организм всеми необходимыми веществами. Витаминный комплекс присутствующих овощей великолепно сочетается с диетической телятиной и углеводами белого соуса. Кстати, фарш, присутствующий в составе данного рецепта, усваиваются намного легче, чем цельные куски мяса – это дает организму необходимый запас белков и аминокислот на длительный срок без вреда для органов пищеварения.

По завершению приготовления хочется поблагодарить вас, дорогие читатели за терпеливость и любознательность. Экзотические блюда, пускай, зачастую и вызывают любопытство, но одновременно и пугают своей необычностью. Наша мусака, хоть и приготовлена в греческом варианте, но совершенно спокойно может вписаться в ваш привычный рацион и стать такой, же любимой, как и всё остальное.

Похожие рецепты

hozoboz.com