Икра морского ежа: как употреблять? Икра морского ежа: цена, рецепты. Блюдо морские ежи


полезные свойства, способы употребления и приготовления :: SYL.ru

Морепродукты всегда считались лучшими для употребления в пищу. Ведь именно в такой еде содержатся витамины, необходимые для полноценной жизни человека. Особенно полезна икра морского ежа. Почему же так? Что в ней есть? Разберемся в этом далее.

Животное. Описание морского обитателя

Сейчас опишем сначала самого обитателя. Морской еж –животное семейства иглокожих. Представляет собой овальное или круглое существо, полностью покрытое иглами и довольно плотным панцирем. Именно иглы помогают животному передвигаться по морскому дну в поисках пищи и при этом устрашать врагов, которые пытаются напасть.

икра морского ежа

Морской еж (фото его выше) является долгожителем. Когда он входит в степень взрослости, он перестает стареть и остается в одном состоянии довольно долго. Чаще всего морской еж, фото которого представлено в статье, погибает от хищников или ран, а вот от старости он не умирает. Размножаются эти животные икрой, которую начинают метать в июне-августе. За один раз самка может принести до миллиона икринок. Морские ежи водятся в Тихом океане и в Средиземном море, где их вылавливают местные рыбаки.

Использование в кулинарии и вкус

Использовать в пищу морских ежей стали еще в прошлом веке. Именно в Японии жители оценили всю полезность продукта и способность продлить жизненный цикл человека. Знатоки употребляют икру этого животного, молоки, мясо, а также жидкость, которая находится внутри панциря.

морской еж фото

Насколько привлекательна икра морских ежей? Вкус у нее достаточно специфичен, он не каждому понравится. Японские гурманы употребляют морских ежей своеобразным способом. Сначала, открыв панцирь, выпивают жидкость, находящуюся в полости, а затем съедают всю икру без добавления каких-либо специй или соусов. Именно такое употребление считается правильным и помогает организму справляться с болезнями и не стареть.

Полезные свойства

Чем же так полезна икра морских ежей? Это источник большого количества полезных микроэлементов (магния, йода, кальция и других), жиров, аминокислот и витаминов. Именно употребляя икру морского ежа, японцы продлевают свою жизнь. Кстати, в Японии ее называют уни. Этому продукту даже посвятили один праздник – день долголетия. Именно в икре этого морского животного собраны вещества, которые помимо питательных свойств, имеют еще и лечебные.

икра морского ежа цена

Икра морского ежа помогает бороться с онкологическими заболеваниями, не позволяя разрастаться раковым клеткам по всему организму. Поэтому ее стоит кушать тем, у кого есть предрасположенность к данным недугам. Еще этот продукт в свое время помог тысячам японцев спастись от последствий лучевой болезни. Он также имеет свойство выводить из организма вредные вещества. Кроме этого, данный продукт улучшает работу почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, а также печени. На вид икра морского ежа представляет собой плотное скопление тысячи мелких зернышек золотистого или прозрачно-желтого цвета. Если красноватая или коричневая, то это говорит о том, что она несвежая. Поэтому не стоит употреблять ее в пищу. Икра морского ежа не должна быть замороженная, это портит вкус и полезность продукта. Только охлажденная пригодна для приготовления пищи.

икра морского ежа полезные свойства

В икре содержится большое количество аминокислот, которые способствуют разрушению холестериновых бляшек. Именно этот продукт способствует восстановлению работы селезенки, печени и желудочно-кишечного тракта. Икра помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как цирроз печени, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также продукт стоит употреблять людям с диагнозом "сахарный диабет".

Икра морского ежа, полезные свойства которой были изучены людьми еще в древние века, считается еще и афродизиаком. Именно поедая такой продукт, мужчины становятся более активными, повышается потенция и влечение к женщинам. Также улучшается репродуктивная функция. Поэтому сейчас икру морского ежа советуют употреблять парам, которые имеют проблемы с зачатием детей. Женщины, кушающие такой продукт хотя бы раз в неделю, отмечают улучшение состояния организма, цвета лица, да и настроение поднимается. Исчезает апатия, усталость, раздражение. Икру морских ежей можно включать в меню детского питания. Дело в том, что этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови, способствует росту костей и мышечной массы. Такую икру необходимо употреблять юным девушкам в период возрастных гормональных изменений, чтобы улучшить состояние организма и облегчить болевые ощущения. Также продукт будет полезен тем, кто на диете. В 100 граммах этой икры содержится 104 ккал. Несмотря на среднюю калорийность, во время диеты такой продукт поможет чувствовать себя хорошо.

Применение

Из икры морского ежа делают таблетки, которые изначально прописывались космонавтам для улучшения мозговой деятельности, борьбы с депрессивными состояниями, усталостью. Сейчас препараты на ее основе можно приобрести в аптеке. Они полезны для головного мозга.

Множество биологически активных добавок сделаны из порошка икры морских ежей. Использовать их можно ежедневно. Они помогут справиться с весенним авитаминозом, зимними простудными заболеваниями, различными воспалениями.

Помимо того, что икру морских ежей используют в пищу, ее стали включать в составы кремов для лица и косметических средств для борьбы со старением кожи. Японские женщины давно уже научились делать косметические маски для лица из нее для устранения мелких морщин и улучшения общего состояния кожи.

Икра морского ежа: как употреблять и готовить?

Икра, как уже говорилось выше, употребляется только в свежем виде. Достаточно разделать морского ежа на половинки. После чего, посолив сверху икру, есть ее прямо из панциря. Однако в Японии с икрой морских ежей готовят суши или сашими. Средиземноморские повара делают из нее всевозможные закуски, паштеты и тартары.

икра морского ежа как употреблять

Однако ни в коем случае нельзя готовить икру на огне. При термической обработке теряется вся полезность продукта, да и вкусовые качества становятся менее насыщенными. Обработанная теплом, икра морских ежей делается твердой, жесткой. Кстати говоря, продукт, который заморозили при низких температурах, становится таким же малоприятным на вид и теряет свои вкусовые качества.

Рецепт создания блюда

Одним из простых рецептов приготовления икры морского ежа считается смешивание ее со сливочным маслом и намазыванием на кусочек хлеба. Очень вкусное блюдо получается при соединении перепелиных яиц, икры и свежих огурцов. Как приготовить икру морского ежа вкусно? Сейчас расскажем. Для готовки необходимо взять:

  • пять-шесть морских ежей одного размера;
  • десять перепелиных яиц;
  • один свежий огурец.

Приготовление полезного блюда

Яйца необходимо сварить, огурец мелко нарезать соломкой или натереть на терке. Открыть панцири свежих морских ежей. Потом нужно вынуть икру и смешать с яйцами и огурцом.

морской еж животное

Посолить, и при желании добавить перец и соевый соус. После все перемешать и заложить обратно в панцири, украсить пластинками огурца.

Другой вариант оформления

А можно это блюдо подать в японских традициях. Для этого необходимо взять лист нории, слегка смочить его водой и разложить по всей поверхности смесь из икры, яиц и огурца. Затем скатать все в плотный ролик, дать остыть в холодильнике пару часов.

икра морских ежей вкус

При подаче на стол нарезать кусочками два-три сантиметра. Получатся своеобразные роллы. Употреблять с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Получится оригинальное, питательное блюдо, которое еще и полезно.

Цена продукта: от чего зависит она?

Сколько стоит икра морского ежа? Цена на этот продукт достаточно велика, примерно 350-400 рублей за 100 грамм. Но эта стоимость оправдана тем, что морской еж - животное достаточно нежное. При вылове он начинает быстро портиться, теряя свои питательные и полезные свойства. Лучше всего употреблять икру морских ежей сразу после вылова из моря. Поэтому, отдыхая на побережье, необходимо обязательно включить этот продукт в рацион питания.

Советы

При всей своей полезности икра морских ежей не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организма или предпочтений в еде. Однако не стоит употреблять ее в летние месяцы. Дело в том, что именно в это время идет нерест морских ежей. Поэтому в мясе и икре большое количество активных веществ, которые не подходят человеку и могут вызвать отравление организма. Самая лучшая икра в ноябре-декабре. Так как именно в это время она начинает созревать внутри животного, и именно в данный период насыщена всеми полезными веществами и микроэлементами.

Небольшое заключение

Конечно, икра морских ежей, цена которой около четырехсот рублей за сто грамм, - деликатесный продукт, и не каждый может позволить себе ее приобретать. Но полезность его не подвергается сомнениям. При серьезных онкозаболеваниях или проблемах половой функции необходимо все же использовать в пищу блюда с содержанием икры морских ежей. Если хотите улучшить состояние организма без таблеток и лечения, то в меню необходимо включить такой продукт. И стоит всегда помнить, что здоровье дороже денег.

www.syl.ru

Икра морского ежа: как употреблять? Икра морского ежа: цена, рецепты

Вы никогда не задумывались, по какой причине японцы являются нацией долгожителей? Показатель продолжительности жизни у них очень высокий, он составляет 89 лет, и это с учетом не самых благоприятных изменений в экологической обстановке. Причин здесь несколько, но сами жители Страны восходящего солнца утверждают, что все это благодаря одному продукту, который называется икра морского ежа. Вся Япония в определенный с давних времен день проводит с ее помощью ритуал омоложения организма. Во время этого национального праздника покупают свежего ежа, разделывают, для начала выпивают полостную жидкость, после чего съедают икру.

Общая информация

На просторах России это блюдо считается деликатесом. Икра имеет янтарный природный цвет, ее часто применяют для изготовления сашими и суши. Она обладает специфическим вкусом, но в сочетании с разными ингредиентами готовый продукт получается насыщенным и более мягким. Икра морского ежа во многих странах средиземноморского региона считается национальным продуктом. икра морского ежа Так, например, в Хорватии или Италии местные жители с большим удовольствием кушают этот полезный и вкусный морепродукт. Сами ежи принадлежат к классу Иглокожие и имеют эффектный внешний вид. Их тело покрыто очень плотным панцирем, а средством передвижения служат иголки. Едят икру, молоки и мясо ежей.

Состав, свойства икры морских ежей

Доля белков в них составляет 17-20%. Они быстро и легко усваиваются, содержат широкий набор разных аминокислот. В наличии также приблизительно 30% полиненасыщенных жиров, в том числе дефицитные кислоты Омега-6 и Омега-3. Очень богат и витаминный состав: А, D, Е, витамины С, РР, В и другие. Содержание йода несколько повышено, имеется много легкоусваиваемых микроэлементов. Именно по этим причинам икра морского ежа, свойства которой бесценны, рекомендуется для профилактики некоторых заболеваний, особенно щитовидной железы, улучшает состояние сердца, оказывает мощное антиоксидантное воздействие и даже замедляет процессы, отвечающие за старение человеческого организма. икра морского ежа как употреблять Это, скорее всего, и является главной причиной долголетия японцев. Содержащиеся в составе активные элементы благотворно воздействует на нервную систему и помогают нормализовать процессы пищеварения. Биологически активные добавки, лекарства – частичный список того, что производится на основе икры. Помните, что ежей едят с октября по апрель, в остальное время существует вероятность пищевого отравления.

Польза икры морских ежей

Невозможно преувеличить благотворное воздействие данного продукта на человеческий организм. Что же такое делает икра морских ежей? Польза ее давно уже известна. Она способствует регенерации тканей, улучшает кроветворение, выводит радионуклиды и токсины из организма, улучшает адаптацию человека к неблагоприятным условиям, уменьшает отрицательные последствия после проведения лучевой терапии, снижает воздействие стресса на здоровье, помогает при переутомлении. икра морского ежа свойства [Вы, конечно, можете не поверить, но после того, как вы скушаете икру, буквально через 30 минут ощутите прилив сил, улучшится память и внимание, повысится работоспособность. Японцы ценят данный продукт и за его способность повышать защитные силы организма и потенцию. Пищевая ценность икры: вода – 77,2 г, зола – 2,2 г. Минеральные вещества: цинк – 29,42 мг, медь - 2,18 мкг, магний - 1016 мг, кобальт - 0,25 мкг, никель - 0,49 мкг, железо - 8,18 мг, марганец - 0,28 мг, хром - 0,25 мкг, калий – 3,85 мкг, натрий - 0,4 мг.

Икра морского ежа: как употреблять данный продукт

Для начала научитесь определять ее свежесть. Главный признак здесь – иглы. Если они прилегают к телу, а не торчат в стороны, значит еж далеко не первой свежести. Также понятно это и по запаху. У японцев существует свой способ. Они надрезают специальной ложкой-ножиком клюв и сливают сок. У несвежего ежа он – мутный. Тем более что настоящие гурманы ценят сок даже больше, чем само мясо. Но это все-таки напиток для любителей. Для большинства же особую гастрономическую ценность представляет икра. икра морского ежа цена Поедание деликатеса напоминает то, как мы кушаем киви – с внутренних стенок собираем ложечкой. По вкусу чем-то похожа на вкус яичного желтка. Из нее делают масло, которое обладает отличным вкусом. К примеру, в Мурманске оно совсем недорогое, как, впрочем, и сама икра. А сколько у нас стоит икра морского ежа? Цена баночки весом в 100 грамм – 400 рублей.

Что готовят из икры морских ежей

Из нее можно много чего приготовить. К примеру, вы делаете пасту с морепродуктами, вот возьмите и добавьте в нее перед подачей на стол немного нашего ароматного оранжевого продукта. Помните о соблюдении некоторых правил, когда перед вами окажется икра морского ежа. Как употреблять ее, знаете? Главное требование – ни в коем случае не готовить, так как любая термическая обработка напрочь уничтожит весь вкус. Даже ежи не любят тепло, предпочитают обитать в прохладной воде, при 4-10 градусах. икра морских ежей польза Можно приготовить из свежих огурцов и томатов тартар и добавить икру, но без рукколы, а то она забьет вкус морепродукта. Вообще блюда из свежей икры и сырого ежа всегда будут идеальной закуской, как аперитив перед подачей горячего – мяса или рыбы. Икра используется и в качестве специи, для чего ее высушивают, трут в порошок и в таком виде применяют. Посыпать можно абсолютно все. Придумали даже таблетки из нее для космонавтов, которые снимают стресс при сильных психических и физических нагрузках. Это – медицинское назначение продукта.

Морские ежи фаршированные

Теперь рассмотрим более подробно несколько рецептов приготовления нашего деликатеса. Для начала нафаршируем ежа. Нам понадобятся: морские ежи – восемь штук среднего размера, лук-батун – один, мука маисовая – одна ложка, молоко – один стакан, сухари панировочные, коньяк – две ложки, масло оливковое и сливочное, соль. Вскрыв ежа, достаем внутренности, затем аккуратно отделяем икру. В отдельную посуду сливаем сок. Промываем панцирь и просушиваем. В масле оливок обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем икру, чуть-чуть сока и перемешиваем. икра морского ежа рецепты [Ждем закипания и выливаем коньяк. После испарения алкоголя добавляем муку и одну минуту поджариваем, выливаем молоко, солим, доводим, помешивая, смесь до консистенции густого соуса, затем этой начинкой фаршируем панцири. При помощи сухарей панируем и ставим для дозревания на одну минуту в разогретую духовку. Подаем на стол с белым вином.

Паштет из ежа

Ингредиенты: икра – из двух ежей, яйца вареные – два штуки, брынза, масло сливочное – одна ложка, морковь вареная – одна, соль. Как видите, есть много способов, как используется икра морского ежа. Рецепты при этом самые разнообразные. Выдерживаем брынзу 30 минут в кипятке под крышкой, после чего вместе с яичным белком и морковкой пропускаем через мясорубку. икра морского ежа рецепты Желток же растираем до образования однородной массы, вместе с маслом сливочным. Все компоненты смешиваем, добавляем икру, по вкусу солим. Количество деликатеса в паштете определяем по вкусу: кому-то нравится, когда его много, кому-то, наоборот, достаточно лишь получить легкий пикантный привкус. Такой паштет можете намазывать на бутерброды, а можете фаршировать им, например, перец болгарский или томаты.

Готовим ежа морского с раковыми шейками

Нам понадобятся следующие продукты: ежи морские – четыре штуки, шейки раковые – 40 грамм, помидор – один, желтки яичные – два, лук шалот – один, масло оливковое – одна ложка, сливочное – 50 грамм, вино белое – четыре ложки, базилик, мята, кресс-салат – по одной веточке, перец молоты черный и соль. Вскрывается панцирь, икра морского ежа отделяется, сок выливается в отдельную посуду. Панцирь вымывается и обсушивается. Нарезаем помидор мелкими кубиками, рубим лук и шейки раковые, режем базилик и мяту. Обжариваем на раскаленной сковородке икру ежей, лук, шейки и томаты. Затем добавляем зелень, перчим, солим и готовим еще пару минут. Кладем в панцирь кресс-салат и заправляем приготовленной смесью. Заливаем соусом, приготовленным следующим образом. На водяной бане растапливаем масло сливочное, соединяем сок и желтки, взбиваем до двойного увеличения объема. Добавляем вино и растопленное масло, перчим, солим, льем чуть-чуть сока лимона. Приятного аппетита!

fb.ru

Морские ежи. Нервным и нежным лучше не надо

 

Inna KomarКогда мы жили на Дальнем Востоке, мой муж летом ловил и готовил для нас с сыном морских ежей. Я приходила вечером с работы, и часто меня дома ожидал целый противень запеченных ежей. Без панцирей ежи были похожи на мандарины, хотя по вкусу, конечно, ничем их не напоминали. Иногда мы запекали их прямо в костре на берегу Японского моря в горячей золе.

На Дальнем Востоке мы употребляли в пищу зелёного морского ёжа, или зелёного стронгилоцентротуса. Съедобные морские ежи очень красивые: у них шарообразная слегка приплюснутая снизу скорлупа красноватого цвета, покрытая короткими тонкими красноватыми иглами с фиолетовыми кончиками. А в Японском море ежи цвета от беловато-зеленоватого до темно-фиолетового, почти черного (вид другой).

Вот рецепт для гурманов: оберните руку плотным полотенцем или наденьте перчатку, чтобы не уколоться. Переверните морского ежа на спину и воткните в его мягкую ротовую часть кончик очень острых ножниц. Сделайте ножницами разрезы в районе рта, чтобы в отверстие могла войти чайная ложка. Срежьте и выбросьте ротовую часть, а также все осколки раковины.

Морских ежей подавайте на стол немедленно, пока не остыли. Гости получат наслаждение, вкушая вкуснейшую оранжево-коралловую мякоть. Запивать лучше всего muscadet… Ежами можно полакомится не только на Дальнем Востоке, они в изобилии водятся во многих морях с нормальной соленостью. Правда, в Черном и Балтийском море их нет.

Икра морских ежей известна как лечебно-профилактическое средство при раковых заболеваниях. Кстати, эти обитатели моря содержат вещества, которые (всего лишь 2 ампулы!) спасают от смерти людей, пораженных инфарктом. Водятся ежи на мелководье, собирать нужно молодых ежей. А вот в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов встречаются и ядовитые виды ежей.

Morskoi_1Морских ежей в странах Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии считают деликатесом. Икра, находящаяся у них внутри панциря, - вот предмет вожделения гурманов. И они, конечно, изредка встречаются в меню некоторых ресторанов, наряду с другими невероятными лакомствами, которые были нашей повседневной и поднадоевшей пищей там, на Дальнем Востоке - трепангами, осьминогами, гребешками... Трепанги из этого списка особенно интересны, вкусны необыкновенно. Морские огурцы или морской женьшень, как называют их китайцы.

В западной части России тоже можно отведать морских ежей - в суши-ресторанах. Так, в Москве и Петербурге один ролл с икрой морских ежей стоит 200-220 руб. В странах Средиземноморья блюдо из них можно попробовать за 12 евро и выше. А вот во Вьетнаме такая еда стоит значительно дешевле.

В море, где водятся ежи, надо быть осторожным. Уколы от игл очень болезненны и долго заживают. В ране часто остаются маленькие осколки игл морского ежа. Удалить их не всегда просто - они очень хрупкие. Лучше не купаться там, где есть ежи или заходить в воду в резиновых тапочках. Если же укола не удалось избежать, придется обратиться к врачу. На некоторых курортах берег моря специально очищают от ежей, чтобы отдыхающие не поранили ноги.

Добавить комментарий

rukivboki.ru

Как правильно есть морских ежей

Как правильно есть морских ежей

Когда мы жили на Дальнем Востоке, мой муж летом ловил и готовил для нас с сыном морских ежей. Я приходила вечером с работы, и часто меня дома ожидал целый противень запеченных ежей. Без панцирей ежи были похожи на мандарины, хотя по вкусу, конечно, ничем их не напоминали. Иногда мы запекали их прямо в костре на берегу Японского моря в горячей золе.

На Дальнем Востоке мы употребляли в пищу зелёного морского ёжа, или зелёного стронгилоцентротуса. Съедобные морские ежи очень красивые: у них шарообразная слегка приплюснутая снизу скорлупа красноватого цвета, покрытая короткими тонкими красноватыми иглами с фиолетовыми кончиками. А в Японском море ежи цвета от беловато-зеленоватого до темно-фиолетового, почти черного (вид другой).

Вот рецепт для гурманов: оберните руку плотным полотенцем или наденьте перчатку, чтобы не уколоться. Переверните морского ежа на спину и воткните в его мягкую ротовую часть кончик очень острых ножниц. Сделайте ножницами разрезы в районе рта, чтобы в отверстие могла войти чайная ложка. Срежьте и выбросьте ротовую часть, а также все осколки раковины.

Морских ежей подавайте на стол немедленно, пока не остыли. Гости получат наслаждение, вкушая вкуснейшую оранжево-коралловую мякоть. Запивать лучше всего muscadet… Ежами можно полакомится не только на Дальнем Востоке, они в изобилии водятся во многих морях с нормальной соленостью. Правда, в Черном и Балтийском море их нет.

Икра морских ежей известна как лечебно-профилактическое средство при раковых заболеваниях. Кстати, эти обитатели моря содержат вещества, которые (всего лишь 2 ампулы!) спасают от смерти людей, пораженных инфарктом. Водятся ежи на мелководье, собирать нужно молодых ежей. А вот в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов встречаются и ядовитые виды ежей.

Морских ежей в странах Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии считают деликатесом. Икра, находящаяся у них внутри панциря, — вот предмет вожделения гурманов. И они, конечно, изредка встречаются в меню некоторых ресторанов, наряду с другими невероятными лакомствами, которые были нашей повседневной и поднадоевшей пищей там, на Дальнем Востоке — трепангами, осьминогами, гребешками. Трепанги из этого списка особенно интересны, вкусны необыкновенно. Морские огурцы или морской женьшень, как называют их китайцы.

В западной части России тоже можно отведать морских ежей — в суши-ресторанах. Так, в Москве и Петербурге один ролл с икрой морских ежей стоит 200-220 руб. В странах Средиземноморья блюдо из них можно попробовать за 12 евро и выше. А вот во Вьетнаме такая еда стоит значительно дешевле.

В море, где водятся ежи, надо быть осторожным. Уколы от игл очень болезненны и долго заживают. В ране часто остаются маленькие осколки игл морского ежа. Удалить их не всегда просто — они очень хрупкие. Лучше не купаться там, где есть ежи или заходить в воду в резиновых тапочках. Если же укола не удалось избежать, придется обратиться к врачу. На некоторых курортах берег моря специально очищают от ежей, чтобы отдыхающие не поранили ноги.

Если вы любитель всего нового и необычного, не закатываете глаза от вида экзотических морских гадов, тогда обязательно попробуйте морских ежей. В них много белка и йода, а многие верят, что они обладают омолаживающим эффектом.

Мне всегда хотелось узнать: что же скрывается за этой оболочкой колючего шарика. Оказалось, что в морском еже съедобны две составляющие — сок и икра. Сок иногда используют в кулинарии, но настоящая ценность маленького ежика — его икра. Ее едят ложками в сыром виде, засаливают или обжаривают со специями. Некоторым она кажется настоящим изысканным деликатесом, а другим — отвратительной гадостью с привкусом йода.

Как выбрать морского ежа на рынке?

Если вы ныряли с маской и трубкой в Андаманском море, Южно-Китайском или в море Сулу, то наверняка видели разных морских ежей. Большинство из них — большие, черные с очень длинными колючками. Эти ежи служат пищей для крупных морских животных, морских звезд, но не для людей. Съедобные ежи маленькие, до 15 см в диаметре и с тоненькими иголками. У недавно выловленного ежа иголки острые и твердые, а рот закрытый. Это признак того, что ежик свежий и есть его не опасно.

Фото в начале статьи я сделала на филиппинском рынке в Пуэрто Принцессе. Эти ежи были еще живыми и шевелили иголками.

Как разделать морского ежа?

Проще всего взять кулинарные ножницы и разрезать ежика по кругу, начиная со рта.

Еще один способ — зафиксировать нож продольно и ударить по нему молотком или камнем. Дальше нужно аккуратно снять верхнюю часть панциря, слить в тарелку весь сок и ложкой достать икру. Желудок и половые органы морского ежа не едят, их нужно выбросить.

Чем полезен морской еж?

В морском еже много белка и аминокислот, которые нужны организму для построения клеток. Также в нем содержатся вещества, которые повышают иммунитет и выводят вредные токсины. Морских ежей считают источниками бессмертия в прямом смысле слова. Сторонники такой теории приводят в ее защиту аргумент, что японцы, поедающие ежей тоннами ежегодно, живут долго и мало болеют.

Морские ежи – оранжевое бессмертие на серебряной ложечке

Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?

Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи.

Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin. икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.

Полезность икры морского ежа

Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория. способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.

Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:

жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р — ниацин, В2 — рибофлавин, В1 — тиамин, фолацин и др..биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.протеиновые смеси с достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.текущие пигменты каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.Иными словами, икра морских ежейявляется мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы ;способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ.

Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!

Как есть икру морского ежа

У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель. так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.

В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.

Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.

План приема икры морских ежей для гурманов

Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса. а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей.

Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.

Нужна помощь в Испании? Сервис-центр «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Источники: http://rukivboki.ru/russia/197-morskie-ezi-nervnim-i-nezhnim-lusche-ne-nado.html, http://gingerlime.ru/sea-urchin, http://www.espanarusa.com/ru/pedia/article/198253

Интересное на моём сайте:

allonatashka.ru

полезные свойства, способы употребления и приготовления

Морепродукты всегда считались лучшими для употребления в пищу. Ведь именно в такой еде содержатся витамины, необходимые для полноценной жизни человека. Особенно полезна икра морского ежа. Почему же так? Что в ней есть? Разберемся в этом далее.

Животное. Описание морского обитателя

Сейчас опишем сначала самого обитателя. Морской еж –животное семейства иглокожих. Представляет собой овальное или круглое существо, полностью покрытое иглами и довольно плотным панцирем. Именно иглы помогают животному передвигаться по морскому дну в поисках пищи и при этом устрашать врагов, которые пытаются напасть.

Икра морского ежа: полезные свойства, способы употребления и приготовленияМорской еж (фото его выше) является долгожителем. Когда он входит в степень взрослости, он перестает стареть и остается в одном состоянии довольно долго. Чаще всего морской еж, фото которого представлено в статье, погибает от хищников или ран, а вот от старости он не умирает. Размножаются эти животные икрой, которую начинают метать в июне-августе. За один раз самка может принести до миллиона икринок. Морские ежи водятся в Тихом океане и в Средиземном море, где их вылавливают местные рыбаки.

Использование в кулинарии и вкус

Использовать в пищу морских ежей стали еще в прошлом веке. Именно в Японии жители оценили всю полезность продукта и способность продлить жизненный цикл человека. Знатоки употребляют икру этого животного, молоки, мясо, а также жидкость, которая находится внутри панциря.

Икра морского ежа: полезные свойства, способы употребления и приготовленияНасколько привлекательна икра морских ежей? Вкус у нее достаточно специфичен, он не каждому понравится. Японские гурманы употребляют морских ежей своеобразным способом. Сначала, открыв панцирь, выпивают жидкость, находящуюся в полости, а затем съедают всю икру без добавления каких-либо специй или соусов. Именно такое употребление считается правильным и помогает организму справляться с болезнями и не стареть.

Полезные свойства

Чем же так полезна икра морских ежей? Это источник большого количества полезных микроэлементов (магния, йода, кальция и других), жиров, аминокислот и витаминов. Именно употребляя икру морского ежа, японцы продлевают свою жизнь. Кстати, в Японии ее называют уни. Этому продукту даже посвятили один праздник – день долголетия. Именно в икре этого морского животного собраны вещества, которые помимо питательных свойств, имеют еще и лечебные.

Икра морского ежа: полезные свойства, способы употребления и приготовленияИкра морского ежа помогает бороться с онкологическими заболеваниями, не позволяя разрастаться раковым клеткам по всему организму. Поэтому ее стоит кушать тем, у кого есть предрасположенность к данным недугам. Еще этот продукт в свое время помог тысячам японцев спастись от последствий лучевой болезни. Он также имеет свойство выводить из организма вредные вещества. Кроме этого, данный продукт улучшает работу почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, а также печени. На вид икра морского ежа представляет собой плотное скопление тысячи мелких зернышек золотистого или прозрачно-желтого цвета. Если красноватая или коричневая, то это говорит о том, что она несвежая. Поэтому не стоит употреблять ее в пищу. Икра морского ежа не должна быть замороженная, это портит вкус и полезность продукта. Только охлажденная пригодна для приготовления пищи.

Икра морского ежа: полезные свойства, способы употребления и приготовленияВ икре содержится большое количество аминокислот, которые способствуют разрушению холестериновых бляшек. Именно этот продукт способствует восстановлению работы селезенки, печени и желудочно-кишечного тракта. Икра помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как цирроз печени, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также продукт стоит употреблять людям с диагнозом "сахарный диабет".Икра морского ежа, полезные свойства которой были изучены людьми еще в древние века, считается еще и афродизиаком. Именно поедая такой продукт, мужчины становятся более активными, повышается потенция и влечение к женщинам. Также улучшается репродуктивная функция. Поэтому сейчас икру морского ежа советуют употреблять парам, которые имеют проблемы с зачатием детей. Женщины, кушающие такой продукт хотя бы раз в неделю, отмечают улучшение состояния организма, цвета лица, да и настроение поднимается. Исчезает апатия, усталость, раздражение. Икру морских ежей можно включать в меню детского питания. Дело в том, что этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови, способствует росту костей и мышечной массы. Такую икру необходимо употреблять юным девушкам в период возрастных гормональных изменений, чтобы улучшить состояние организма и облегчить болевые ощущения. Также продукт будет полезен тем, кто на диете. В 100 граммах этой икры содержится 104 ккал. Несмотря на среднюю калорийность, во время диеты такой продукт поможет чувствовать себя хорошо.

Применение

Из икры морского ежа делают таблетки, которые изначально прописывались космонавтам для улучшения мозговой деятельности, борьбы с депрессивными состояниями, усталостью. Сейчас препараты на ее основе можно приобрести в аптеке. Они полезны для головного мозга.Множество биологически активных добавок сделаны из порошка икры морских ежей. Использовать их можно ежедневно. Они помогут справиться с весенним авитаминозом, зимними простудными заболеваниями, различными воспалениями.Помимо того, что икру морских ежей используют в пищу, ее стали включать в составы кремов для лица и косметических средств для борьбы со старением кожи. Японские женщины давно уже научились делать косметические маски для лица из нее для устранения мелких морщин и улучшения общего состояния кожи.

Икра морского ежа: как употреблять и готовить?

Икра, как уже говорилось выше, употребляется только в свежем виде. Достаточно разделать морского ежа на половинки. После чего, посолив сверху икру, есть ее прямо из панциря. Однако в Японии с икрой морских ежей готовят суши или сашими. Средиземноморские повара делают из нее всевозможные закуски, паштеты и тартары.

Икра морского ежа: полезные свойства, способы употребления и приготовленияОднако ни в коем случае нельзя готовить икру на огне. При термической обработке теряется вся полезность продукта, да и вкусовые качества становятся менее насыщенными. Обработанная теплом, икра морских ежей делается твердой, жесткой. Кстати говоря, продукт, который заморозили при низких температурах, становится таким же малоприятным на вид и теряет свои вкусовые качества.

Рецепт создания блюда

Одним из простых рецептов приготовления икры морского ежа считается смешивание ее со сливочным маслом и намазыванием на кусочек хлеба. Очень вкусное блюдо получается при соединении перепелиных яиц, икры и свежих огурцов. Как приготовить икру морского ежа вкусно? Сейчас расскажем. Для готовки необходимо взять:
    пять-шесть морских ежей одного размера;десять перепелиных яиц;один свежий огурец.

Приготовление полезного блюда

Яйца необходимо сварить, огурец мелко нарезать соломкой или натереть на терке. Открыть панцири свежих морских ежей. Потом нужно вынуть икру и смешать с яйцами и огурцом.

Икра морского ежа: полезные свойства, способы употребления и приготовленияПосолить, и при желании добавить перец и соевый соус. После все перемешать и заложить обратно в панцири, украсить пластинками огурца.

Другой вариант оформления

А можно это блюдо подать в японских традициях. Для этого необходимо взять лист нории, слегка смочить его водой и разложить по всей поверхности смесь из икры, яиц и огурца. Затем скатать все в плотный ролик, дать остыть в холодильнике пару часов.

Икра морского ежа: полезные свойства, способы употребления и приготовленияПри подаче на стол нарезать кусочками два-три сантиметра. Получатся своеобразные роллы. Употреблять с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Получится оригинальное, питательное блюдо, которое еще и полезно.

Цена продукта: от чего зависит она?

Сколько стоит икра морского ежа? Цена на этот продукт достаточно велика, примерно 350-400 рублей за 100 грамм. Но эта стоимость оправдана тем, что морской еж - животное достаточно нежное. При вылове он начинает быстро портиться, теряя свои питательные и полезные свойства. Лучше всего употреблять икру морских ежей сразу после вылова из моря. Поэтому, отдыхая на побережье, необходимо обязательно включить этот продукт в рацион питания.

Советы

При всей своей полезности икра морских ежей не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организма или предпочтений в еде. Однако не стоит употреблять ее в летние месяцы. Дело в том, что именно в это время идет нерест морских ежей. Поэтому в мясе и икре большое количество активных веществ, которые не подходят человеку и могут вызвать отравление организма. Самая лучшая икра в ноябре-декабре. Так как именно в это время она начинает созревать внутри животного, и именно в данный период насыщена всеми полезными веществами и микроэлементами.

Небольшое заключение

Конечно, икра морских ежей, цена которой около четырехсот рублей за сто грамм, - деликатесный продукт, и не каждый может позволить себе ее приобретать. Но полезность его не подвергается сомнениям. При серьезных онкозаболеваниях или проблемах половой функции необходимо все же использовать в пищу блюда с содержанием икры морских ежей. Если хотите улучшить состояние организма без таблеток и лечения, то в меню необходимо включить такой продукт. И стоит всегда помнить, что здоровье дороже денег.

Источник

www.obovsyom.ru

Морские ежи – загадка греческой фауны

Одна из загадок разнообразной греческой фауны – обитатели чистейших морских заливов, лагун и пляжей, доставляющие немало неудобств плавающим. Нежные тельца маленьких существ природа снабдила панцирем и острыми иглами – того и гляди ступня опустится на этого грозного броненосца! Не миновать экстренного удаления шипов! А потому будьте особенно бдительны при погружении в воду: разглядеть морских ежей сквозь колышущуюся поверхность воды непросто.

Но мудрая природа содеяла их так же, как и все живое, на службу человеку. А проницательные греческие кулинары выдумали замечательный деликатес – салат из морских ежей, или ахиносалат. Этот морепродукт невероятно полезен и часто используется в пищу жителями всех стран, расположенных на морских побережьях – Японии, Австралии, Италии, Испании, Новой Зеландии и других.

Морские ежи, как и все обитатели соленых вод, имеют специфический привкус и аромат йода, есть вероятность, что он может не прийтись по вкусу поклонникам повседневной кухни. Но если вы по достоинству оценили этот деликатес, то его употребление подарит дополнительный бонус здоровью и самочувствию.

В составе продукта содержатся необходимые элементы – цинк, кобальт, железо, магний, марганец, хром, калий, натрий. Жирные кислоты Омега-3 и белки незаменимы для здоровья организма. Японцы видят в блюдах из морских ежей эликсир молодости. Ежи употребляются сырыми с самым разнообразным «гарниром» и начинками: овощами, зеленью, специями, птичьими яйцами, растительными маслами, другими морепродуктами. В пищу идут мясо ежей, икра, молоки, внутренности и даже сок (последний употребляют самые завзятые гурманы). Икра морских ежей так же, как и рыбы, подвергается консервированию для длительного хранения.

Для того, чтобы избежать неприятностей типа интоксикации, примите на заметку: употреблять в пищу морских ежей можно в зимнее время. Иглы свежих ежей не должны прилегать к панцирю. Сок должен быть прозрачным.

На греческом побережье множество таверн, где готовят замечательный ахиносалат и другие блюда из этих морских обитателей. Несомненно, что эта «вкусная достопримечательность» Эллады покорит вас и захочется угостить домочадцев. Приготовить блюда можно и в домашних условиях, руководствуясь многочисленными рецептами. Главное – правильно выбрать свежий продукт на рынке или в магазине!

Читайте также

tour-greece.com

Охота на морских ежей. |

С первого декабря по первое мая на Сардинии официально разрешена охота на морских ежей – один из самых любимых деликатесов сардов. Мы же про ежей знаем очень мало, а как правило только то, что наступать на них не стоит. Резиновые пляжные тапочки являются обязательной обувью для многих туристов, но мало кому удается попробовать ежа на вкус.

Для нашей семьи ловля и последующее поедание ежей всегда является праздником, потому что предвещает приход весны и теплых солнечных дней. Мы с нетерпением ждем конца февраля-начало марта, чтобы отправиться на охоту, ведь от моря надо получать только удовольствие, а в декабре еще очень холодно.

Итак, как же проходит сама охота? Прежде всего необходимо иметь водолазный костюм, сохраняющий тепло, ведь вода-то еще прохладная, а ловить ежей не так просто. Они часто прячутся в скальных углублениях и достаточно крепко держатся за них. Для того, чтобы вытащить ежа ловец использует палку с двумя штырями на конце и сетку, куда складывает пойманных несчастных.

Ловец готов к погружению

Погрузился и уплыл.

Ежи в сетке

Как вы заметили ежи бывают совершенно разных цветов: черные, сиреневые, коричневые, зеленые. Ежи-мальчики черного цвета и не пригодны в пищу, потому что не содержат икру, а страдают всегда разноцветные девочки. Ученым так и не удалось выяснить сколько же живут ежи: по одним данным 10-15 лет, по другим около 35, но их возраст не влияет на количество икры внутри.

Многообразие цветов.

Икра также бывает разного цвета: от бледно-желтого до ярко-красного. Мне на вкус больше нравятся красные, они ароматнее и слаще.

Красная икра

Желтая икра.

Для того чтобы открыть ежа необходимо использовать ножницы и быть очень острожным, потому что иголки летят во все стороны. Ножницами срезается часть панциря вокруг ротового отверстия ежа и чистится все внутри, кроме икры конечно. Ежи питаются водорослями, поэтому внутри всегда полно частично переваренных остатков.

Бедный ежик!!!

Начало вскрытия ежа.

Вскрытие панциря.

Еж с остатками водорослей.

Существует множество блюд, которые можно приготовить из морских ежей. Самое интересное, на мой взгляд, есть ежей прямо на море с хлебом и красным вином. Невероятно вкусна паста с ежами, ризотто или просто горячие бутерброды. Я очень вам советую не упустить возможность и попробовать морских ежей, если будете на Сардинии. Правда, их не так то легко найти в ресторанах, но может вам улыбнется удача. И еще среди материковых итальянцев мало тех, кто когда-либо пробовал морских ежей, так что не упустите свой шанс.

Морские ежи не самое дешевое блюдо – килограмм икры стоит около 80 евро, но иногда себя стоит баловать. Я хочу добавить, что вкус у них действительно странный. Первый раз мне совсем не понравилось и пришлось побороть отвращение, но через несколько дней мне ужасно захотелось снова ощутить во рту пасту с морскими ежами и, постепенно, я стала настоящим наркоманом.

Сейчас из-за большого вылова ежей необходимо получать разрешение в Морской Гвардии, иначе ловцам грозит достаточно серьёзный штраф. Многие из-за кризиса и безработицы в Италии вылавливают ежей на продажу, там же на море раскладывают их по баночкам и продают в рестораны или друзьям и знакомым.Мы же пока не дошли до такого, но пару баночек припрятали в морозилке на лето. Так что если кто-то собирается ко мне в гости – вас ждет паста с морскими ежами.

Немного моря!!!

Еще море.

Всех поздравляю с первым днем весны и желаю отличного солнечного настроения.

miasardegna.ru


Смотрите также