МЕКСИКАНСКОЕ БЛЮДО ПОД НАЗВАНИЕМ ЧИЛИ. Блюдо мексиканское чили


Веганский рецепт: Чили по-Мексикански | пошаговый рецепт с фото

Чили по-Мексикански - пошаговый рецепт | vegelicacy.com

"Простое в приготовлении, вкусное и питательное блюдо из бобовых в густом томатном соусе. Блюдо должно быть остро-жгучим, как и все мексиканское. Советую начать с 1 ч. л. перца, и затем добавляйте до желаемой остроты."

Ингредиенты на 3 - 4 порции

  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сельдерей 2 зубчика
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидоры 500 гр.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Томатная паста 1.5 ст. л.
  • Красная фасоль (консерв.) 400 гр.
  • Белая фасоль (консерв.) 400 гр.
  • Красный перец 1-2 ч. л.
  • Кумин молотый 2 ч. л.
  • Орегано 1 ч. л.
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Зелень 20 гр.

Как приготовить

  1. Почистите и нарежьте кубиками овощи - лук, болгарский перец и сельдерей. Мелко порубите чеснок. Помидоры для этого рецепта можно использовать как свежие, так готовые, нарезанные, которые продают в магазинах. Я использовала нарезанные помидоры Pomito. Свежие помидоры нужно просто порезать мелким кубиком, кожицу можно не снимать.

    Чили по-Мексикански
  2. В сковороде разогрейте масло (2-3 столовые ложки). Обжарьте лук и чеснок на среднем огне в течение 3 минут.

    Чили по-Мексикански
  3. Затем добавьте сельдерей и болгарский перец. Готовьте еще 5-7 минут, помешивая каждые пару минут.

    Чили по-Мексикански
  4. Добавьте помидоры, 1/2 стакана воды, 1.5 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешайте. После того, как жидкость закипит, добавьте 1.5 ч. л. соли, 1-2 ч. л. красного молотого перца, 2 ч. л. молотого кумина, 1 ч. л. сушеного орегано. Также добавьте две стандартные банки консервированной фасоли (белой и красной).Установите огонь на медленный, накройте крышкой и готовьте 10 минут. При подаче украсьте рубленой зеленью.

    Чили по-Мексикански

www.vegelicacy.com

МЕКСИКАНСКОЕ БЛЮДО ПОД НАЗВАНИЕМ ЧИЛИ

Говорят, чтобы понять, насколько вкусна, остра и сытна пища мексиканцев, необходимо хоть раз пообедать по-настоящему в мексиканском ресторане. Мексиканская кухня — это изумительные лепешки, суп из черной фасоли, холодное гаспачо и, конечно, главное мясное блюдо — чили.

Мексиканцы готовят свое знаменитое блюдо "чили" в двух видах. Наиболее знаменитое — ЧИЛИ КОН КАРНЕ (в переводе с испанского - «перец с мясом».

И второй его вариант — ЧИЛИ СИН КАРНЕ. Это тоже самое, но без мяса, зато добавляются баклажаны.

Приготовление чили

Начнем с более сытного, более «мужского» варианта - чили с мясом. Заметим лишь, что мясо (лучше говядина) может быть в виде фарша или в виде маленьких кусочков - как для «бефстроганов» или «азу».

ЧИЛИ КОН КАРНЕ (l-й варииант)

3937385_chiliconcarne (520x391, 34Kb)

Продукты:

  • 1 кг говяжьего фарша,
  • 300 г красной фасоли,
  • 3 луковицы,
  • 4 крупных помидора,
  • 2 сладких красных перца,
  • 2 перчика чили,
  • 2 стакана мясного бульона,
  • молотый черный перец,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 5 -6 ст. ложек растительного масла,
  • соль по вкусу.

1. Замочить фасоль на ночь, утром залить свежей водой и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг.

2. В казане или глубокой чугунной сковороде разогреть масло и поджарить говяжий фарш.

3. Почистить и нарезать кольцами репчатый лук.

4. Вымыть и нарезать сладкий перец и помидоры.

5. Перчики чили очистить от семян и мелко нарезать.

6. Все порезанные овощи добавить к фаршу и готовить на среднем огне минут пятнадцать.

7. Затем влить в казан бульон, посолить, добавить черный молотый перец и, наконец, фасоль.

8. Закрыть крышкой и на маленьком огне держать еще около 20 минут.

9. За несколько минут до готовности посыпать блюдо измельченным чесноком.

ЧИЛИ КОН КАРНЕ. (2 -й вариант)

3937385_chili_con_carne_redux1 (640x427, 44Kb)

Продукты:

  • 400 г говядины, 2 -3 луковицы,
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 г крупного молотого перца,
  • 1 ч. ложка порошка перца чили,
  • 400 г консервированных помидоров в собственном соку (1 банка),
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 100 мл воды,
  • 400 г красной фасоли в томатном соусе (1 банка).

1. Очистить лук, нарезать его, спассировать в масле на среднем огне до золотистого цвета.

2. Добавить на сковороду мелко нарезанное мясо и обжарить.

3. Посолить, поперчить, положить измельченные помидоры вместе с соком.

4. Добавить мелко нарезанный чеснок.

5. Тушить все под крышкой 10-15 минут.

6. Под конец добавить порошок чили, фасоль, подержать на маленьком огне еще минут десять.

kuhny-mira.ru

Блюдо мексиканской кухни: чили кон карне. Для тех, кто любит поострее.

Чили кон карне — мексиканское традиционное блюдо, основано на сочетании томатного соуса чили, консервированной фасоли и сочного мяса. В блюдо кладут много острых специй, и едят его очень горячим.

Вы можете сделать блюдо не таким острым, от этого оно не будет менее вкусным. На приготовление мексиканского фасолевого рагу уходить не более 20 минут и при этом используется всего одна кастрюля.

 Чили кон карне

Чили кон карне

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 грамм говядины (можно использовать как вырезку, так и другие части и даже фарш),
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки масла канолы,
  • молотый черный перец,
  • 1 красный перец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1-2 перца чили (свежий или сушеный)
  • 1 ст. ложка молотого тмина,
  • ложечка сладкой паприки,
  • соль,
  • 120 мл красного вина,
  • 1 чашка молотых помидор,
  • 1-2 банки консервированной красной фасоли,
  • 100 грамм стерилизованной или замороженной кукурузы,
  • 2 кубика темного шоколада.
  • По вкусу: рис, хлеб, лепешки начос, сметана, кориандр, лимон.

Приготовление:

1. Нарежьте лук тонко и пропассируйте на растительном масле. Добавьте тонко нарезанное мясо, обжарьте со всех сторон, чтобы перестал вытекать сок и поперчите.

Нарежьте перец полукольцами, чеснок раздавите и отправьте к мясу. Добавьте перец чили, тмин, перец, ложку соли и все перемешайте.

2. Затем влейте в кастрюлю красное вино, нарезанные помидоры и 500 мл. воды и тушите под крышкой до готовности мяса. Для фарша требуется около 30 минут, чтобы получилось ароматное и мягкое рагу, для вырезки говядины может потребоваться больше времени.

3. Время от времени нужно проверять, что в горшке достаточно жидкости. Наконец, добавьте шоколад, процеженную фасоль из банки и кукурузу, оставьте тушиться еще на несколько минут и подавайте.

Подавайте с хлебом или лепешками и отварным рисом. Сверху посыпьте свежей кинзой. Если вы переборщили с острым чили, то можно смягчить блюдо сметаной.

Полезные советы для приготовления чили кон карне

Мясной фарш быстрее готовится, но гораздо более яркий вкус и сочность вы получаете при использовании говяжьей шеи.

Приготовление можно ускорить с помощью скороварки или мультиварки. Подготовка продуктов займет всего несколько минут, и вы сократите примерно половину времени приготовления.

Соотношение мяса и фасоли можно изменить по вашему вкусу. Например, добавить побольше фасоли. В этом случае рис к блюду не подется.

За 15 минут до конца приготовления в блюдо можно добавить нарезанный крупными кубиками картофель. Картошка, кроме того, поможет, если блюдо получилось слишком острым.

Мексиканское рагу вкуснее на второй день, когда мясо и фасоль пропитаются ароматами всех специй.

100menu.com


Смотрите также