Лангет из говядины: рецепты. Как приготовить настоящий лангет? Блюдо лангет что это


рецепты. Как приготовить настоящий лангет?

Изначально тонкие длинные кусочки говяжьей вырезки, прожаренные в большом количестве жира, именуемые лангет, были ресторанным блюдом. Но из-за просты рецептуры многие хозяйки стали готовить мясо таким образом в домашних условиях. Главная хитрость заключается в верном выборе исходного продукта и его быстрой обжарке на максимально разогретой сковороде.

Лангет: что это такое?

Слово «лангет» пришло к нам из французского языка, там оно звучит как «languette» и переводится — «язычок». А ведь и правда, каждый кусочек этого блюда — длинный ломтик мяса, напоминающий по внешнему виду язык. Изобретатель этого прекрасного рецепта, к сожалению, не известен.

В 19 в. в русскую кухню вошло много блюд, причем они пополнили число не только праздничных яств, но и повседневных. Этот список пополнил и лангет. До этих времен русский стол был довольно самобытен и соответствовал церковному календарю, поэтому от 192 до 216 дней в году являлись постными.  

В наши дни блюда национальной русской кухни очень популярны за границей, хотя многие почитатели даже не догадываются о родине их происхождения. Поэтому нередко им дают зарубежные названия и даже придумывают авторов и легенды «зарождения». Так и появилось русское мясное блюдо, получившее иноязычное название «лангет».  

Лангет из говядины: рецепты. Как приготовить настоящий лангет?

Как приготовить настоящий лангет?

Для лангета нужно выбирать внутренние поясничные мышцы говяжьих или (что еще лучше) телячьих туш. Затем мясо режут поперек на кусочки толщиной 1,5-3 см. После слегка отбивают, перчат, солят, немного реже панируют в сухарях или муке и обжаривают при температуре 170 градусов. Время приготовления будет зависеть от того, какой степени прожарки должно быть мясо.

Существуют лангеты сильной, средней или слабой прожарки. Если кусочек мяса толщиной в 3 см с каждой стороны держать на разогретой сковороде по 2 мин, то получится лангет слабой прожарки. Если добавить ко времени приготовления еще по 2 мин, то прожарка будет средней, а если общее время жарки составит 10 мин, то мясо будет полностью прожаренным. А вот больше 10 мин лангет лучше не готовить, иначе он станет сухим и жестким.

Готовность мяса определяется прокалыванием вилкой и надавливанием на него. Если выйдет красный сок, то мясо сырое, а если светлый и прозрачный – то блюдо готово к подаче на стол. Мясо с кровью можно готовить только из говядины, а телятину следует хорошо прожаривать.

Отличным гарниром для лангета станет жареный картофель и зеленый салат, также к этому блюду принято подавать оливки или маринованные огурцы, томатный соус и бокал сухого красного вина. При подаче на стол, мясо также поливают соком, который выделяется в процессе жарки, а гарнир кладут рядом. 

Лангет: рецепты

Классический рецепт приготовления лангета

Лангет из говядины: рецепты. Как приготовить настоящий лангет?

Состав:

  1. Говяжья вырезка – 600 г
  2. Топленое сало – 30 г
  3. Гарнир – 500 г
  4. Соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Вырезку нарезать порционными кусочками, толщиной по 1,5-2 см и отбить деревянным молоточком. Кусочки должны быть тоньше, чем для бифштексов в 2 раза.
  • Затем мясо посолить и поперчить.
  • Разогреть сало на сковороде (в идеале – на крышке барбекю) и обжарить мясо с обеих сторон до появления корочки.

Лангет яблочный

Лангет из говядины: рецепты. Как приготовить настоящий лангет?

Состав:

  1. Говядина – 200 г
  2. Масло растительное – для жарки
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Сыр твердый – 50 г
  5. Ядра грецких орехов – 100 г
  6. Шампиньоны свежие – по вкусу
  7. Лук – 1 шт.
  8. Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезать и отбить, посолить, поперчить и обжарить на сковороде на растительном масле до готовности.
  • Отдельно обжарить грибы  и нарезать лук.
  • Выложить в центре мяса грибы, вокруг – лук, по краям натертое на терке яблоко и сыр и измельченный ядра грецкого ореха.
  • Теперь отправить блюдо в духовку на 15 мин. Яблочный лангет готов!

Лангет с грибами

Лангет из говядины: рецепты. Как приготовить настоящий лангет?

Состав:

  1. Говядина – 0,5 кг
  2. Масло сливочное – 2 ст.л.
  3. Помидоры – 3-4 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Грибы свежие белые (подойдут шампиньоны) – 200 г
  6. Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезать и отбить, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки.
  • Отдельно обжарить нарезанные помидоры, грибы и лук.
  • Переложить мясо с овощами в казанок или толстую высокую сковороду, долить воду, тушить блюдо на медленном огне примерно 1 ч.

Лангет в яйце

Лангет из говядины: рецепты. Как приготовить настоящий лангет?

Состав:

  1. Говядина – 400 г
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Жир или масло – для жарки
  4. Майонез – 1 ст.л.
  5. Мука – 0,5 ст.л.
  6. Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезать и отбить с 2-х сторон.
  • Отдельно взбить яйцо, посолить, поперчить, добавить муку и майонез, тщательно все перемешать.
  • Теперь каждый кусочек мяса следует обмакнуть в полученный кляр и жарить до готовности на среднем огне.

Готовится лангет очень просто и быстро, да и ингредиентов для его приготовления требуется немного. А вкус блюда можно усилить с помощью др. ингредиентов, к примеру, помидоров. Для этого томаты следует порезать пополам, обжарить на растительном масле с обеих сторон, посолить и положить сверху мяса. Блюдо можно также дополнительно украсить зеленью. 

lucky-girl.ru

лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить лангет. ⋆ Портал для Женщин

Лангет — общие принципы и способы приготовления

Лангет – настоящее блюдо русской кухни, хотя и имеет французское название. Что поделать – время его изобретения характеризуется поклонением всему французскому, даже название ему дано в честь повара-француза. Это говядина, нарезанная длинными тонкими ломтиками, похожими на язычки, и прожаренная на сковороде. Перед панировкой говяжьи язычки слегка отбивают и удаляют жилы. С французского языка слово так и переводится – язычок.

Обычно, мясо сначала обжаривают на сковороде в натуральном виде, перед обжариванием панируют в муке или сухарях, иногда обмакивают в льезоне. Изначально лангет подавали только в ресторанах. Во времена советского расцвета общепита это легко поддающееся стандартизации блюдо было известным полуфабрикатом кухни рабоче-крестьянской страны. Простое мясное блюдо вполне успешно можно приготовить в домашних условиях.

Лангет — подготовка продуктов

Ресторанные кухни разных стран предлагают особые варианты блюд из говядины: медальон из говядины, стейк, натуральная котлета и другие. Все эти блюда имеют разные аппетитные названия, но суть у них одна – это всего лишь разновидности лангета. Какое мясо лучше выбрать? Конечно, лучшие сорта телятины, например, внутренние поясничные мышцы, нарезанные на кусочки толщиной 10-15 см.

Правильно резать мясо в поперечном направлении. Порционные куски слегка отбить и посолить, посыпать перцем и запанировать в муке, а еще лучше в сухарях. Можно жарить и вообще без панировки. Выбирая степень прожаренности мяса, определяем время готовки. Любители «мяса с кровью» должны понимать, что такой вариант допускается только из говядины, телятину нужно прожаривать сильнее. Лангет можно приготовить сильно-, средне- или слабопрожаренным. Общая обработка не превышает 10 — 15 минут.

Если держать мясо на сковороде больше этого времени, вы рискуете получить так называемую «сухую подошву». Легко прожаренный лангет получается, если ломтики мяса держать на сковороде примерно по три минуты с каждой стороны. Для определения готовности просто проколите его вилкой и надавите. Прозрачный сок сигнализирует о полной готовности блюда. На гарнир хорошо смотрится картофель и зеленый салат, и, конечно, томатный соус и бокал сухого вина. Украсить можно оливками, зеленью и маринованными овощами.

Лангет — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лангет классический

Именно такое мясо подавалось во всех ресторанах советской страны, да также и за границей. Чтобы лангет не стал сухим и хорошо прожарился – для его жарки берем свиное сало. В остальном все очень просто. В качестве гарнира – овощи, рис, картофель или макаронные изделия.

Ингредиенты: говядина (вырезка) (600г), сало топленое (30 грамм), мясной сок (1 стакан), гарнир (500 грамм), черный молотый перец, зелень, соль.

Способ приготовления

Отрезаем порционные кусочки (по 15-20 толщиной), отбиваем деревянным молоточком. Кусочки должны получиться в два раза тоньше, чем у бифштексов. Мясо посыпать солью и перцем. Разогреть сало на крышке барбекю и обжарить мясо. Поджаренная корочка показывает, что мясо готово. Поливаем мясным соком и растопленным маслом, разложить на порционных тарелках вместе со сложным гарниром.

Рецепт 2: Лангет яблочный

Запасайтесь говяжьей вырезкой, предпочтительнее ее заднетазовой частью, разрезайте на порционные куски и морально подготовьтесь к прекрасному ужину. Говядина с яблоком – это нечто! Сочный сладковатый мясной вкус создает ощущения праздника, изысканности и сытости.

Ингредиенты: говядина (200 г), растительное масло, яблоко (1 шт.), сыр голландский (50 грамм), орехи грецкие (ядра, 100 грамм), лук (1 шт.) перец, соль.

Способ приготовления

Отбиваем куски говядины и солим, посыпаем перцем и отправляем в сковородку, жарим на растительном масле. Сковородку предварительно прогреть. Обжариваем в масле грибы и нарезаем лук. Выкладываем по центру мяса грибы, вокруг них тонко нарезанный лук, по краям натертые яблоко и твердый сыр, размельченные грецкие орехи. Ставим в духовку примерно на 15 минут.

Рецепт 3: Лангет с грибами

Этот рецепт лангета – настоящий готовый обед, где тушеное мясо в соусе подается с гарниром. Грибы и помидоры выкладываются в одну емкость и заливаем мясным соком, тушим.

Ингредиенты: говядина (полкилограмма), сливочное масло (2 ложки), помидоры (3-4 штуки), лук (2 шт), свежие белые грибы (200 грамм, можно шампиньоны), соль, немного сахара, перец.

Способ приготовления

Нарезаем кусочки мяса и отбиваем. Солим, перчим и выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле до румяной аппетитной корочки. Отдельно прожарим лук до золотистого цвета и помидоры, нарезанные на дольки. Переложить в чугунок или толстостенную высокую сковородку, долить воды и добавить мясной сок. Тушить на умеренном огне около часа.

Рецепт 4: Лангет в яйце

В принципе, это обыкновенная отбивная от говядины, когда кусочки отбитой говядины обмакиваются в льезоне. Так они становятся мягче и аппетитнее, мясной сок остается под корочкой.

Ингредиенты: говядина ( 400 грамм), яйцо (1 шт), мало или жир для жарения, майонез ( 1 ложка), соль, перец.

Способ приготовления

Нарезаем кусочки из говяжьего филе, отбиваем с двух сторон. Готовим льезон — взбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем пол ложки муки и ложку майонеза. Хорошо перемешиваем. Затем обмакиваем мясо в льезон и жарим до готовности на среднем огне.

Лангет — полезные советы опытных кулинаров

— Вкус классического лангета можно усилить при помощи дополнительного ингредиента, например, обычных обжаренных помидоров. Удалите плодоножку и разрежьте их пополам. Обжарить с обеих сторон на растительном масле, посолить и выложить поверх лангета. Красиво украсить зеленью, маринованным салатом и зеленым горошком.

— Некоторые национальные кухни готовят похожие блюда и из других видов мяса. Например, туркменское блюдо кокмач – то же самое, только из говядины. Главное – пожарить мясо в большом количестве жира на большом огне, что в варианте с говядиной совершенно не проблематично. Пробуйте, не пожалеете! 

Источник

onmlm.ru

Лангет из говядины Автор рецепта Александр Кисленко ❤️🥩🍕🍝

Лангет – это блюдо русской кухни. Многих сбивает с толку французское название, но это всего лишь дань моде того времени, когда это блюдо было придумано. Слово «languette» переводится как «язычок», блюдо назвали так потому, что мясо нарезается на длинные узкие полоски, похожие на язычки. Чаще всего лангет готовится из говядины, но бывает и из свинины, и из баранины. Сегодня речь пойдет о лангете из говядины.

Лангет широко распространен во многих странах мира. Кроме того, что жареная говядина (лангет ли, антрекот, бифштекс или ростбиф) всегда пользовалась спросом, это блюдо популярно еще и тем, что оно очень просто готовится. Именно поэтому оно входило в меню заведений советского общепита, и отведать его можно было в любой столовой.

Итак, что же нужно знать, чтобы приготовить сочный аппетитный лангет? Первым делом нужно правильно выбрать посуду. Лучше всего для жарки лангета подойдет чугунная сковорода, а вот современные тефлоновые сковороды могут испортить вам блюдо. Жарить лангет нужно обязательно на масле или жире.

Не менее важным вопросом является выбор мяса для лангета. Безусловно, это должна быть вырезка, лучше всего подойдет телятина, но и говядина подойдет. При покупке мяса обратите внимание на цвет мяса (телятина должна быть бледно-розовой). Кроме того, проверьте свежесть мяса – после надавливания на мясо пальцем появляется ямка, у качественного мяса она должна выровняться. Не стоит говорить и о том, что охлажденное мясо намного предпочтительнее замороженного. Если у вас все же замороженное мясо, обязательно убедитесь в том, что оно полностью разморозилось, перед тем, как приступать к жарке, иначе оно прожарится неравномерно. При разморозке говядины выделяется сок, его можно будет использовать для жарки.

И последние тонкости касаются разделки мяса. Обратите внимание на то, чтобы максимально удалить все плёночки и прожилки с мяса. Если разделочная доска у вас деревянная, ее лучше смочить – сухая будет впитывать в себя много сока из мяса. Очень важно разрезать мясо поперек волокон, тогда готовый лангет легко разделяется на волокна и, как следствие, жуется. Толщина кусков должна быть от полутора до трех сантиметров.

Степень прожарки мяса каждый определяет для себя, она может быть слабой, средней или сильной прожарки. Время приготовления – по 2, 5 или 10 минут с обеих сторон соответственно. Если вы продержите мясо на сковороде дольше 10-12 минут, вы рискуете получить жесткую подметку вместо сочного куска мяса. Сколько времени вы бы не жарили лангет, мясо нужно переворачивать каждые три минуты. Обратите внимание, что телятина всегда должна быть сильной прожарки, для слабой и средней подходит только говядина.

Температура жарки лангета – 170 градусов. Идеально, если у вас есть кулинарный термометр. Если нет, вооружитесь таким нехитрым способом определения готовности говядины: при надавливании вилкой из готового мяса выделяется прозрачный сок.

Для получения аппетитной корочки кусочки мяса должны лежать на сковороде свободно, не слишком плотно друг к другу, иначе пар, который выделяется при жарке, будет препятствовать ее образованию.

Здесь мы приведем классический рецепт лангета без панировки.

https://www.youtube.com/watch?v=ljQdxfvPTgc

cookpad.com

Лангет

Наряду с антрекотом, ростбифом, эскалопом или бифштексом, лангет является популярным блюдом из мяса. Всех их роднит не только один исходный компонент, но и похожая форма и способ приготовления, потому не удивительно, что люди часто путают эти мясные кушанья. В переводе с французского название лангет означает «язычок», и, существует мнение, что произошло оно именно от формы мясного изделия, которое готовится из продолговатого куска говядины и внешним видом напоминает очертания языка.

Для приготовления лангета используется мясо с поясничного отдела туши, расположенного с внутренней стороны. Считается, что самый сочный и нежный лангет получается из телячьей вырезки. При этом процесс приготовления блюда отличается простотой и занимает минимум времени.

Многие ошибочно полагают, что любой кусок хорошо прожаренного говяжьего мяса может считаться лангетом. В разнообразных источниках, как в печатных или телевизионных, так и в интернете, встречается масса рецептов, согласно которым лангет можно приготовить из свинины, курицы и индейки. Даже в популярных ресторанах указанный в меню лангет, при ближайшем рассмотрении оказывается телячьим стейком, медальоном из говядины или натуральной котлетой.

Так в чем же состоит главная особенность блюда, которая позволяет называть его именно лангетом? Все дело в том, что согласно традиционного рецепта говяжье мясо обязательно должно быть нарезано поперек волокон, и при этом толщина изделия должна быть не менее 1.5-3 см. Подготовленные куски немного присаливают, перчат и лишь слегка отбивают. После чего мясо обжаривается на сковороде с двух сторон, при этом допускается легкая панировка из муки или сухарей.

Лангеты бывают трех основных видов, и это зависит от длительности термической обработки продукта:

- слабо прожаренный, готовится максимально короткое время: лангет проводит на раскаленной сковороде не более двух минут с каждой стороны;

- средне прожаренный получается при увеличении времени готовки вдвое;

- чтобы получить сильно пожаренный лангет, мясо должно прожариваться около 10 минут.

При этом не стоит забывать, что более длительная термическая обработка может привести к тому, что изделие утратит сочность и нежность, а станет жестким и сухим. Определяется уровень готовности лангета при помощи обычной вилки, для этого следует слегка надавить на кусок мяса. Если выделяется жидкость розового цвета, значит блюдо еще не готово, если сок становится прозрачным – это сигнал к тому, что лангет можно подавать к столу. Для тех, кто предпочитает так называемый лангет с кровью, то есть слабо прожаренный, следует учесть, что идеальным сырьем для блюда станет говядина, тогда как телятина требует более длительного времени приготовления.

Лангет можно сочетать с любым гарниром по желанию. Это может быть гречневая или пшеничная каша, свежая, тушеная или квашеная капуста и другие жареные овощи. В традиционном варианте лангет обычно подают с жареным картофелем и различными салатами, в которые входят свежие овощи.

vkusnoblog.net

Лангет. Виды лангета

 Лангет фото

Свойства лангета

Сколько стоит лангет ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

240 р.

 

Лангет, как и антрекот эскалоп, ростбиф или бифштекс - ресторанное наименование блюд из мяса, которые довольно несложно спутать друг с другом. Само слово лангет с французского языка переводится как язычок. Кстати сказать, именно этим фактом можно объяснить название данного кушанья – своей продолговатой формой кусок говядины, из которого он сделан, напоминает именно язык.

Как правило, лангет принято готовить из внутренней части поясничного отдела туши животного (говядины), но в особенности вкусным он удается на основе вырезки телячьей. В плане приготовления лангет довольно прост, при этом отнимает мало времени.

К cлову сказать, нередко многие по неведению считают лангетом просто кусок зажаренного мяса говядины. Причем и в сети интернет, и по телевидению зачастую ошибочно называют многие блюда лангетом из индейки, курицы или свинины. Порой даже в ресторанных меню встречается это название, на самом деле оказывающееся медальоном из говядины или стейком из телятины и даже натуральной котлетой.

Между тем, для приготовления лангета говяжье мясо нарезается поперек мышечных волокон так, чтобы толщина кусков составляла 1,5-3 сантиметра. Нарезанные ломтики лангета немного подсаливают, перчат и слегка отбивают. По желанию лангет можно запанировать в сухарях или муке, но чаще всего такое мясо обжаривают в натуральном виде, то есть без панировки.

Виды лангета

В зависимости от продолжительности термической обработки (приготовления) выделяется несколько видов лангета.

  • Слабо прожаренный лангет, который готовится очень быстро: его просто обжаривают на сильно разогретой сковороде около 2 минут с каждой стороны.
  • Среднепрожаренный лангет получается в том случае, если увеличить время приготовления вдвое.
  • Для любителей сильно прожаренного лангета мясо рекомендуют готовить десять минут.

Стоит отметить, что дольше 10 минут обжаривать мясо на сковороде не рекомендуется – оно просто высохнет, а определяется готовность лангета при помощи вилки – просто надавливая на кусок мяса. Выделение из мяса красного сока говорит о том, что лангет еще полностью не готов, а когда начинает сочиться прозрачная светлая жидкость, можно подавать блюдо на стол. Любителям такого вида лангета, как «с кровью» важно знать, что готовить его можно только из говядины ввиду того, что телятина требует хорошей прожарки.

Гарниром к приготовленному лангету могут послужить жареные овощи, пшенная или гречневая каша, капуста (свежая или квашеная). Тем не менее лучше всего это мясо сочетается с жареной картошкой и всевозможными салатами, в рецептах которых предполагается добавление свежих овощей.

Калорийность лангета 166.88 кКал

Энергетическая ценность лангета (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 15.71 г. (~63 кКал)Жиры: 11.56 г. (~104 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|62%|0%

Рецепты с лангетом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 150 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Лангет отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 4702

findfood.ru