5 рецептов кукси. Блюдо кукси рецепт


Как готовить кукси в домашних условиях?

Кукси — суп корейской кухни, который подается в холодном виде. Рецепт актуален во время невыносимой летней жары. В Корее это блюдо готовят на праздники. Считается, что оно способно сохранить молодость. Калорийность блюда всего 115 ккал, что для летнего обеда в самый раз. Каждая корейская хозяйка готовит кукси по-своему.

Как готовить кукси в домашних условиях?

Корейская кухня привлекает гурманов остротой специй, разнообразием вкусов и множеством овощей.

Как приготовить кукси

Приготовление кушанья потребует от вас внимания и терпения, так как состоит из четырех этапов:

  1. Приготовление бульона (кукси-мури ), хотя таковым назвать его сложно. Скорее, это смесь соусов с добавлением воды.
  2. Салат (кукси-чами).
  3. Работа с лапшой.
  4. Приготовление яичных блинов.

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • Говядина или куриное филе — 400 г
  • Огурец — 3–4 шт.
  • Яйцо — 2–3 шт.
  • Лапша — 400 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Соевый соус
  • Помидор — 3–4 шт.
  • Кинза — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Вода — 3 л
  • Молотый перец
  • Кунжут
  • Чеснок — 3 зубчика
  •   Соль
  •   Уксус

Рецепт кукси

Шаг 1: Приготовление соуса или бульона

Самое главное в приготовлении кукси по-корейски — это сделать вкусный соус мури. Для этого заранее, лучше за сутки, в холодной кипяченой воде развести 4 столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку соли и сахара и две столовые ложки уксуса. Огурец режем на тонкие полоски, можно натереть на специальной крупной терке. Шинкуем помидор как можно тоньше, нарезаем мелко кинзу. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник.

Читайте также: Баклажаны по-корейски с морковью - любителям "синеньких" понравится!

Как готовить кукси в домашних условиях?

Шаг 2: Готовим салат

Лучше готовить несколько видов салата, которые также можно употреблять как отдельные блюда.

Первый салат

Соломкой нарезаем огурец, подсаливаем и ждем, когда овощ даст сок. Полученную жидкость сливаем. Мелко натираем чеснок и добавляем к огурцам. На сковородке до полупрозрачного цвета поджариваем луковицу. Берем половину порции поджаренного лука, перемешиваем и заправляем 1 чайную ложку соевого соуса.

Второй салат

Мясо режем соломкой и жарим в глубокой сковородке. Добавляем лук и мелко нарезанный помидор, немного воды, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости. Мясо солить не надо. Тонко шинкуем капусту, солим и хорошо отжимаем. Добавляем в сковородку к остальным ингредиентам, перемешиваем и выключаем огонь.

Третий салат

Вторую половину жареного лука смешиваем с тонко нарезанным огурцом и капустой. Не забывайте, что капусту необходимо посолить и помять. Добавляем помидор, заправляем черным молотым перцем и соевым соусом (любители острых блюд могут использовать молотый красный жгучий перец).

На сковородке следует обжарить кунжут. Чтобы получить ярко выраженный вкус, рекомендуем после обжаривания  семена размять.

Шаг 3: Яичный блинчик

На хорошо разогретую сковородку вылить взбитое с соевым соусом яйцо. Должны получиться тоненькие блинчики. Даем им остыть и нарезаем соломкой.

Шаг 4: Лапша

Как готовить кукси в домашних условиях?

В идеале лучше делать лапшу самому, но так как это очень трудоемкий процесс, то можно использовать покупную. Для кукси по-домашнему хорошо подойдет лапша холодного замачивания. Если ее не оказалось под рукой, возьмите обычную тонкую. Ее необходимо отварить и остудить. Если использовать моченую лапшу, то ее приготовьте заранее  — замочите в холодной воде и процедите через дуршлаг.

Подавать кукси по-корейски стоит в глубоких тарелках типа узбекских косушек (кисе). В тарелку насыпают лапшу, выливают бульон и сверху по горсточке выкладывают салаты, омлет и посыпают кунжутом. Стоит отметить, что корейская еда — это баланс острого и кисло-сладкого. Чтобы достичь гармонии вкуса, не будет лишним на столе отдельно поставить бутылку соевого соуса и положить приправы.

 Читайте также: Пикантные закуски: свежие огурцы по-корейски с перчинкой

www.nur.kz

5 рецептов кукси - Menu.ru

Кукси - это традиционное блюдо корейской кухни, которое подаются как в горячем, так и в холодном виде. В самых разных ресторанах это блюдо готовят по-разному, в "Китайских новостях" делают клубничный кукси, в "Урюке" можно найти узбекский вариант супа, а K-Town предлагает классический рецепт советского кукси. 

Корейский холодный кукси в True Cost от Александра Кана

Ингредиенты:

Лавровый отвар – 300 г

  • Вода – 300 г
  • Лавровый лист – 5 г

Говядина тушеная – 20 г

  • Вырезка – 20 г
  • Лук репчатый – 5 г
  • Оливковое масло – 5 г
  • Соевый соус – 20 г

Омлет – 20 г

  • Яйцо – 2 шт
  • Соль – 2 г

Огурцы маринованные – 20 г

  • Огурцы – 20 г
  • Соевый соус – 20 г
  • Сахар – 5 г
  • Масло оливковое – 5 г
  • Чеснок – 4 г

Плюс:

  • Маринованная капуста – 20 г
  • Лапша отварная – 100 г
  • Помидоры – 20 г
  • Редис – 10 г
  • Соевый соус – 20 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления лаврового отвара проварить лавровый лист в кипящей воде, дать остынуть.
  2. Отдельно приготовить говядину, для этого вырезку нарезать брусочками 5-7 мм, обжарить на масле до золотистой корочки, добавить заранее обжаренный лук и соевый соус.
  3. Для приготовления омлета взбить яйца с солью и пожарить омлет на растительном масле очень тонко, как блин с двух сторон. Остудить и нарезать соломкой.
  4. Приготовить огурцы. Для этого нарезать ломтиками, замариновать на 20-30 минут в соевом соусе с маслом, укропом, сахаром и рубленным чесноком.
  5. В центр тарелки положить лапшу, рядом по кругу выложить остальной гарнир, посыпать жареным кунжутом. Залить лавровым отваром и соевым соусом. Подавать холодным, можно со льдом.

Клубничный кукси в ресторанах "Китайские новости" от Светланы Югай

Ингредиенты:

  • Клубника - 200 г
  • Холодная вода - 300 мл
  • Соевый соус - 20 г
  • Соль - по вкусу
  • Рисовый уксус - 15 г
  • Огурец
  • Пшеничная лапша
  • Куриное филе - 100 г
  • Куриное яйцо
  • Кунжутные семечки
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Клубничная основа: клубнику размять, посыпать сахаром, добавить холодную воду и соевый соус, затем соль по вкусу и рисовый уксус. Охладить.
  2. Лапшу пшеничную тонкую отварить (3-4 минуты). Нарубить соломкой свежий огурец. Отварить куриное филе, разобрать на волокна.
  3. Обжарить яйцо в форме «блина» и нарезать соломкой.
  4. Украсить кунжутными семечками и при желании добавить чеснок.
  5. Смещать с заранее подготовленной клубничной основой.

Узбекский кукси от шеф-повара "Урюк GRAND" Николая Бакунова

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша - 450 г
  • Телятина - 150 г
  • Обжаренный кунжут 
  • Яйцо - 1 шт

Для бульона:

  • Вода - 1 л
  • Соль - 22 г
  • Сахар - 60 г
  • Соевый соус - 48 мл
  • Уксус - 6 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Острая паприка - 1 г
  • Огурцы - 30 г
  • Помидоры - 40 г
  • Укроп - 4 г

Для салатной заготовки:

  • Белокачанная капуста - 100 г
  • Огурец - 2 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Редис - 100 г
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 4 зубчика 
  • Укроп
  • Сахар - 40 г
  • Соль - 80 г
  • Уксус - 80 мл

Для приправы лози:

  • Уксус - 9 мл
  • Растительное масло
  • Сладкая паприка - 40 г
  • Острая паприка - 40 г
  • Сахар и соль
  • Чеснок - 3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Для лози: измельчите зубчики чеснока, обжарьте их вместе со сладкой и острой паприкой, щепоткой соли и сахара на разогретом растительном масле. Добавьте уксус. Перемешайте, остудите.
  2. Для салатной заправки: нарежьте луковицу тонкой соломкой, обжарьте ее на растительном масле до золотистого цвета. Нашинкуйте капусту, порежьте огурцы и редис полукольцами, положите каждый овощ в отдельную посуду. Разложите поровну в каждую миску с овощами измельченный чеснок и укроп, сахар и соль, лози, обжаренный лук, немного уксуса. Перемешайте, маринуйте в течение двух часов. 
  3. Для бульона: натрите огурцы, нарежьте мелкими кубиками помидоры, измельчите чеснок и укроп. Налейте в кастрюлю воду, положите вышеперечисленные ингредиенты, добавьте соль, сахар, паприку и уксус. Остудите в холодильнике. 
  4. Порежьте телятину соломкой, обжарьте на масле до готовности, посолите. Взбейте яйцо с щепоткой соли, испеките из смеси тонкие блинчики, остудите, сверните в трубочку и нарежьте тонкими полосками. 
  5. Нарежьте помидор ломтиками. Заварите лапшу, остудите. Разложите лапшу по тарелкам, сверху - огурцы, редис, капусту, мясо и помидор, залейте бульоном, украсьте омлетом и посыпьте кунжутом. 

Горячий Кукси от Максима Коломацкого, шеф-повара ресторана «Шикари»

Ингредиенты:

  • Протертые томаты – 100 г
  • Бульон куриный – 900 мл
  • Соевый соус – 40 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Лапша тонкая пшеничная отварная – 60 г
  • Морковь по-корейски – 20 г
  • Капуста кимчи – 25 г
  • Куриная грудка, обжаренная на гриле – 20 г
  • Блинчик чакин – 15 г или 1-2 шт.
  • Огурец, маринованный по-корейски – 30 г
  • Перец красный чили – 1 кольцо
  • Бульон для горячего Кукси – 250 мл
  • Кинза – 1 веточка

 Способ приготовления:

  1. Заранее сварить куриный бульон без соли и приправ.
  2. Приготовить бульон для горячего Кукси (на 4 порции). В кастрюлю с куриным бульоном положить протертые томаты, лавровый лист и влить соевый соус. Довести до кипения и проварить на среднем огне не более 2-3 минут. Перелить бульон в контейнер, удалить лавровый лист и охладить.
  3. Заранее замариновать куриную грудку с имбирем. Потом разрезать ее вдоль пополам, а затем нарезать тонкой соломкой длиной 4-6 см, шириной 6-7 мм. Обжарить на гриле.
  4. Замаринованную капусту кимчи нарезать соломкой шириной 2-3 мм, длиной примерно 6-7 см.
  5. Блинчик чакин свернуть трубочкой и нарезать поперек тонкой соломкой.
  6. В тарелку уложить, подкручивая, отварную тонкую пшеничную лапшу.
  7. Сверху на лапшу, вдоль борта тарелки, по кругу (по часовой стрелке), выложить ингредиенты в такой последовательности: морковь по-корейски, капуста кимчи, курица гриль, чакин, маринованные огурцы. Огурцы украсить колечком красного перца чили.
  8. Сверху на ингредиенты аккуратно налить готовый горячий бульон для куски (его температура должна быть не менее +75 °С).
  9. Украсить блюдо веточкой кинзы.

Кукси с телятиной от шеф-повара Mad Cook Максима Волкова 

Ингредиенты для одной порции кукси:

  • Паста домашняя – 40 г
  • Яичные блинчики – 10 г
  • Жареная телятина мисо – 30 г
  • Битые огурцы – 20 г
  • Маринованная пекинская капуста - 20 г
  • Бульон – 200 г
  • Кинза – 2 г
  • Укроп – 1 г
  • Кунжутные семена – 3 г

Бульон

Ингредиенты:

  • Вода – 900 г
  • Соус киккоман -  30 г
  • Сахар песок – 2 г
  • Соль морская – 3 г
  • Укроп – 5 г
  • Кинза -  5 г
  • Огурцы – 33 г
  • Помидоры -  70 г
  • Уксус столовый – 5 г

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать произвольно, добавить в воду с соусами и специями
  2. Настаивать 12 часов

Маринованная пекинская капуста

Ингредиенты:

  • Салат китайский – 1 кг
  • Соус рыбный – 30 г
  • Имбирь – 20 г
  • Лук шалот – 100 г
  • Соус ким чи – 50 г
  • Морковь – 20 г

Способ приготовления:

  1. Морковь, имбирь и лук мелко нарезать
  2. Все перемешать с рыбным соусом и соусм ким чи
  3. Этой массой тщательно смазать капуста и дать настояться сутки

Яичные блинчики

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 кг
  • Соус мирин – 100 г
  • Соевый соус – 40 г
  • Масло растительное – 10 г

Способ приготовления:

  1. Все перемешать и выпекать на сковороде тонкими блинчиками
  2. Свернуть рулоном и нарезать в форме лапши

Жареная телятина мисо:

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Чеснок - 5 г
  • Лук – 5 г
  • Мисо паста – 10 г
  • Вода – 30 г

Способ приготовления:

  1. Нарезать телятину мелкой соломкой
  2. Обжарить с чесноком и луком
  3. Добавить мисо пасту и воду
  4. Выпаривать около 30 минут

Битые огурцы

Ингредиенты:

  • Огруцы среднеплодные – 1 кг
  • Уксус толовый -  30 г
  • Перец чили – 30 г
  • Перец кайенский - 2 г
  • Кунжутное семя белое – 10 г
  • Кунжутное масло – 40 г
  • Соус киккоман – 50 г
  • Соль морская – 3 г
  • Сахар-песок – 5 г
Способ приготовления:
  1. Добавить к огурцам все ингредиенты и тщательно мять
  2. Настоять около суток и нарезать огурцы

Смотрите также

На пресс-конференции в отеле The Ritz-Carlton были объявлены участники фестиваля

13 октября

В 11 городах пройдет самый масштабный гастрономический проект страны

29 сентября

Обзор рецептов от шеф-поваров

4 октября

menu.ru

Кукси-II рецепт с фотографиями

Я уже выставляла один вариантик,а недавно нашла новый и более вкусный рецепт.

Сначала займемся мясом, оно готовится примерно час. Мясо нарезаем на тонкие полоски - 4 -5 см длиной. В небольшой кастрюльке, в небольшом кол-ве масла, обжариваем мясо, до образования светлой корочки, затем добавляем лук, порезанный полукольцами. Когда лук слегка обжарится, заливаем водой на 1,5 - 2 см, прикрываем крышкой, убавляем огонь и тушим примерно 40 -60 минут.

Самое главное в кукси - это кукси-мури, вода с приправами и овощами. Она - вкусовая основа этого блюда. Итак, обычная вода, можно взять минеральную, тоже получается вкусно. В двухлитровой кастрюле размешиваем две столовые ложки без верха соли, потом добавляем сахар, примерно в полтора раза больше соли. Ждем пока растворится. В это время очень тонко и мелко!!! режем помидорку и пару огурцов. Чистим пару зубчиков чеснока. Добавляем к воде половину столовой ложки глютамата, по одной столовой ложке уксуса(у меня 25%) и соевого соуса.Затем кладем туда же порезанные овощи, чеснок(прошедший пресс), размешиваем и пробуем водичку. Она должна получиться солёно-кисло-сладкой с явным чесночным привкусом и трудноуловимым огуречным. Очень хорошо добавить мелко покрошенный укропчик. Можно добавить немного соли, или сахара, или уксуса, вы сами поймете- вот это уже вкусно:). "После десятиминутного шаманства обычно удается получить тот вкус, что вам понравится больше всего."

Теперь еще одна составляющая - кукси-чими, обычный, корейский, овощной салатик, заправленный горячим маслом. Капусту мелко шинкуем -режем, засыпаем в миску, туда же огурцы, не очень толстыми полукольцами. Слегка солим и мнём, чтобы сок дали. Если сока много, его лучше вылить.

Ставим на огонь сковородку, наливаем масла (не спрашивайте сколько, я все делаю на глаз) и оставляем греться. В капусту с огурцами добавляем,порезанную помидорку, 1 чайную ложку сахара, пол-ложки глютамата, немного черного перца, чуть-чуть красного, столько же кориандра ( можно заменить мелко порезанной свежей кинзой), половинку столовой ложки уксуса, давим пару зубчиков чеснока. Можно также добавить редис, редьку и т. д.Масло нагрелось. Выливаем его сверху и энергично все мешаем.Пробуем, добавляем по вкусу чего не хватает и опять мешаем.

Как варить лапшу все знают( я просто заливаю кипятком и оставляю на 10 мин., потом промыла и всё готово)). Сваренную лапшу промываем в воде и сворачиваем в такие порционные клубки, выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь.

Пока мы готовили салат и водичку, мясо уже готово. Вода почти вся выпарилась, мясо мягкое. Солим его и выключаем.

А вот теперь в большую чашку выкладываем лапшевый клубок, достаем из холодильника кукси-мури и кукси-чими заливаем лапшу водой кукси-мури, сверху кладём пару ложек мяса и кукси-чими. Ещё я добавляю корейскую морковь.Можно добавить немножко соевого соуса (мой муж ещё перец-чили молотый добавляет- любитель острых ощущений:))), размешать и...

Приятного аппетита!!!

Ложку с вилкой или палочки в руки и ВПЕРЁД!!!

Очень вкусно!!!!

написано много, но готовится не утомительно и нетрудно.

www.koolinar.ru


Смотрите также