Крок-месье — Французская кухня. Блюдо крок месье


Крок-месье и крок-мадам - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Как нетрудно догадаться из названия, крок-мадам и крок-месье - это изобретение французских кулинаров. В отличие от большинства французских блюд, крок-мадам и крок-месье готовятся очень просто, однако, как и все французское, блюдо получается очень изящным, элегантным и необычным. Казалось бы, обычные бутерброды - но как приготовлены и поданы! Назначение: На обед / Обед на скорую руку Основной ингредиент: Яйца Блюдо: Бутерброды География кухни: Французская

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 1

Растапливаем в сковороде 2 ст.л. сливочного масла.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 2

В растопленное сливочное масло добавляем муку.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 3

Взбиваем на среднем огне около 20 секунд до образования бежевой смеси.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 4

Вливаем молоко.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 5

Медленно взбивая, прогреваем смесь до тех пор, пока она не начнет пузыриться.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 6

Добавляем вустерширский соус, свежий тимьян, мускатный орех, соль и перец. Прогреваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 7

Ломтики хлеба смазываем горчицей.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 8

Кладем ветчину и тертый сыр.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 9

На ветчину кладем еще немножко сыра, накрываем бутерброд вторым ломтиком хлеба.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 10

Обжариваем бутерброды на сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 11

Щедро поливаем обжаренные бутерброды приготовленным нами сливочным соусом.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 12

Посыпаем пармезаном.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 13

Запекаем бутерброды в духовке до золотистости корочки. Следите за бутербродами очень внимательно - они моментально подгорают!

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 14

Собственно, крок-месье готов. Однако мы приготовим еще и крок-мадам.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 15

Обжариваем на сливочном масле яйца (по одному).

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 16

Обжаренное яйцо кладем на наш запеченный бутерброд, посыпаем зеленью - и крок-мадам готов. Подавать горячим.

povar.ru

Крок-месье по-итальянски рецепт – итальянская кухня: сэндвичи. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru

Рецепт Крок-месье - Французская кухня

Крок-месье — Французская кухня

 

Крок-месье (Croque Monsieur) — традиционный французский сэндвич. Первое упоминание этого блюда приходится на 1910 год. Согласно заявлениям историков, это блюдо впервые появилось в одном из парижских кафе.  Сейчас его можно встретить во французских кафе и барах в качестве быстрой закуски.

На первый взгляд крок-месье — это не более чем сэндвич с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Но какой удивительно вкусный сэндвич! Название Croque Monsieur происходит от глагола croquer (хрустеть) и месье (господин). Таким образом, можно перевести это название на русский как «Господин Хруст». 

Занимательно то, что у этого блюдо есть спутник — сэндвич Крок-мадам, представляющий из себя тот же Крок-месье но с добавлением шляпки — яичницы.

Ингредиенты — Крок-месье:

  • хлеб для сэндвичей — 8 кусков,
  • ветчина — 4 куска,
  • тертый твердый сыр (грюйер) — 2 стакана,
  • тертый пармезан — 1/2 стакана,
  • соус бешамель — 12 ст. ложек (или 4 ст. ложки сливочного масла),
  • дижонская горчица — 4 ч. ложки.

 

Рецепт — Крок-месье:

  1.  Обжарить куски хлеба до золотистой корочки на сухой сковороде или в тостере.
  2. Каждый кусок хлеба с одной стороны смазать горчицей.
  3. Сверху каждый кусок хлеба посыпать тертым сыром. На 4 куска из восьми положить по куску ветчины и сверху каждый кусок с ветчиной накрыть оставшимися кусками хлеба с горчицей и тертым сыром. Получится 4 сэндвича.
  4. Каждый сэндвич смазать сверху соусом бешамель или растопленным сливочным маслом. Посыпать остатками тертого сыра.
  5. Поставить в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на режим гриль на 5-10 минут до появления румяной корочки на сыре.

Ваши сэндвичи Крок-месье готовы! Идеально подавать сразу тёплыми.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Крок-месье

Опубликовано

2018-02-10

Французская кухня, French cuisine

Kitchen727

Закуска

хлеб для сэндвичей - 8 кусков, ветчина - 4 куска, тертый твердый сыр (грюйер) - 2 стакана, тертый пармезан - 1/2 стакана, соус бешамель - 12 ст. ложек (или 4 ст. ложки сливочного масла), дижонская горчица - 4 ч. ложки.

Время на подготовку

00:10

Время на приготовление

00:10

Общее время

00:20

Оценка

kitchen.727go.com

Что же такое «крок-месье»?

Только французы могут из простого блюда сделать шедевр и подавать его в ресторане за 17, а то и 20 евро. Догадались о чем идёт речь? О «крок-месье» (сroque-monsieur) и «крок-мадам» (croque-madame). Проще говоря, это своеобразные бутерброды с плавленным сыром и ветчиной. Кто их придумал, как приготовить это блюдо дома и где самый вкусный крок-месье в Париже читайте в статье. 

 

Согласно легенда крок-месье впервые упомянул в романе «Под сенью девушек в цвету» Марсель Пруст. Почему бутерброд получил название крок-месье? Здесь тоже нет чёткого ответа. Ох уж эти французские тайны! 

Одна из версий - глагол croquer в переводе означает «хрустеть», «хрустящий». Однако есть и другая версия, будто бы в провинции «кроком» назывался хлеб, который окунали во взбитое яйцо и затем обжаривали на сковороде. Вторая часть названия появилась из-за одного простого недоразумения: французы, обращаясь к официанту в парижских кафе, имели привычку прибавлять к каждому слову «месье». Со временем крок-месье из простой обжаренной в яйце гренки превратился в настоящий шедевр кулинарии и теперь вы можете встретить всевозможные вариации данного блюда. 

Всего одним ингредиентом - яичницей-глазуньей, которая напоминает женскую шляпку.

В интернете множество рецептов крок-месье, поэтому вы с лёгкостью можете порадовать своих близких французским завтраком и для этого не нужно платить 20 евро. Но если вы всё таки хотите попробовать в Париже крок-месье, то вот три ресторана, в которых подают самые вкусные знаменитые «бутерброды».

  1. Café Trama, 83, rue du Cherche-Midi, 16 округ. Цена: 17 €.
  2. Carré Pain de Mie, 5, rue Rambuteau, 2 округ. Цена: 22 €.
  3. Le Vin des Pyrénées, 25, rue de Beautreillis, 4 округ. Цена: 17 €. 

Продолжить читать самые интересные статьи о Париже.

 

 

Что попробовать во Франции? 18 марта 2018 Просмотров: 440

inlovewithfrench.ru

Крок-месье и крок-мадам - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Как нетрудно догадаться из названия, крок-мадам и крок-месье - это изобретение французских кулинаров. В отличие от большинства французских блюд, крок-мадам и крок-месье готовятся очень просто, однако, как и все французское, блюдо получается очень изящным, элегантным и необычным. Казалось бы, обычные бутерброды - но как приготовлены и поданы! Назначение: На обед / Обед на скорую руку Основной ингредиент: Яйца Блюдо: Бутерброды География кухни: Французская

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 1

Растапливаем в сковороде 2 ст.л. сливочного масла.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 2

В растопленное сливочное масло добавляем муку.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 3

Взбиваем на среднем огне около 20 секунд до образования бежевой смеси.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 4

Вливаем молоко.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 5

Медленно взбивая, прогреваем смесь до тех пор, пока она не начнет пузыриться.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 6

Добавляем вустерширский соус, свежий тимьян, мускатный орех, соль и перец. Прогреваем, снимаем с огня и накрываем крышкой.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 7

Ломтики хлеба смазываем горчицей.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 8

Кладем ветчину и тертый сыр.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 9

На ветчину кладем еще немножко сыра, накрываем бутерброд вторым ломтиком хлеба.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 10

Обжариваем бутерброды на сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 11

Щедро поливаем обжаренные бутерброды приготовленным нами сливочным соусом.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 12

Посыпаем пармезаном.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 13

Запекаем бутерброды в духовке до золотистости корочки. Следите за бутербродами очень внимательно - они моментально подгорают!

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 14

Собственно, крок-месье готов. Однако мы приготовим еще и крок-мадам.

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 15

Обжариваем на сливочном масле яйца (по одному).

Крок-месье и крок-мадам - фото шаг 16

Обжаренное яйцо кладем на наш запеченный бутерброд, посыпаем зеленью - и крок-мадам готов. Подавать горячим.

search.povar.ru

Французские бутерброды Крок-месье и крок-мадам (рецепт) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:13-Smile

Горячими бутербродами и тостами мало кого можно удивить, и все же французские тосты с сыром и ветчиной крок-месье и крок-мадам вызывают восторг у всех, кто их пробует. Дословно эти юмористически звучащие на русском языке названия переводятся как «хрустящие ломтики для господина или для дамы».

Вообще, по легенде, название появилось благодаря вежливости французов, которые, делая заказ, называли блюдо и добавляли обращение «месье»: «Крок, месье». Ответная фраза при подаче блюда звучала аналогично, поэтому и закрепилось за блюдом полное название «крок-месье».

А с мадам история еще интереснее. Знаете, чем отличается крок-месье от крок-мадам? Второе блюдо помимо бутерброда содержит яичницу-глазунью, водруженную на его вершину. Французам это напоминало женскую популярную шляпку.

Незабываемый вкус этих бутербродов привел к их широкой известности за пределами страны и массу вариантов приготовления, но все-таки классическим считается наличие сыра и ветчины.

Приготовление:

1) Сыр натереть на крупной терке.

1) Сыр натереть на крупной терке.

empty

2) Намазать белый хлеб для тостов дижонской горчицей. Эта горчица нежнее и ароматнее нашей русской.2) Намазать белый хлеб для тостов дижонской горчицей. Эта горчица нежнее и ароматнее нашей русской.

empty

3) На каждый бутерброд нужно два ломтика, поэтому сначала нужно взять по одному и уложить на противень, смазанный маслом, горчицей кверху. Присыпать каждый ломтик сыром.3) На каждый бутерброд нужно два ломтика, поэтому сначала нужно взять по одному и уложить на противень, смазанный маслом, горчицей кверху. Присыпать каждый ломтик сыром.

empty

4) Положить тоненькие ломтики ветчины.4) Положить тоненькие ломтики ветчины.

empty

5) Снова посыпать сыром.5) Снова посыпать сыром.

empty

6) Накрыть оставшимися ломтиками, верхушку смазать оливковым маслом. Отправить бутерброды запекаться до румяной корочки в духовку.6) Накрыть оставшимися ломтиками, верхушку смазать оливковым маслом. Отправить бутерброды запекаться до румяной корочки в духовку.

empty

7) Приготовить соус бешамель с добавлением специй. Сначала растопить сливочное масло.7) Приготовить соус бешамель с добавлением специй. Сначала растопить сливочное масло.

empty

8) Всыпать муку в масло и интенсивно размешать, превращая в кремообразную массу.8) Всыпать муку в масло и интенсивно размешать, превращая в кремообразную массу.

empty

9) Влить молоко, посолить, добавить специи и, не переставая мешать, загустить. Соус должен получиться однородным.9) Влить молоко, посолить, добавить специи и, не переставая мешать, загустить. Соус должен получиться однородным.

empty

10) Смазать зарумяненные кусочки соусом, сверху снова присыпать сыром, поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.

10) Смазать зарумяненные кусочки соусом, сверху снова присыпать сыром, поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.

empty

11) Посыпать горячие крок-месье мелко нарезанной петрушкой, на один из бутербродов положить яйцо-глазунью – это будет крок-мадам. А теперь почувствуйте нежный хруст и божественный вкус расплавленного сыра, сочной ветчины и ароматного соуса!

11) Посыпать горячие крок-месье мелко нарезанной петрушкой, на один из бутербродов положить яйцо-глазунью – это будет крок-мадам. А теперь почувствуйте нежный хруст и божественный вкус расплавленного сыра, сочной ветчины и ароматного соуса!

empty

<br /> <h4>Для бутербродов:</h4> <p>Ветчина 150 г, яйцо куриное 1 шт., хлеб белый (ломтики) 4 шт., петрушка по вкусу, масло оливковое 2 ст. ложки, горчица дижонская 3 ч. ложки, сыр полутвердый 150 г.</p> <h4>Для соуса:</h4> <p>Молоко 1 стакан, мука 1 ст. ложка, масло сливочное 2 ст. ложки, перец черный 1 щепотка, тимьян 1 щепотка, мускатный орех 1 щепотка, соль 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты:

Для бутербродов:

Ветчина 150 г, яйцо куриное 1 шт., хлеб белый (ломтики) 4 шт., петрушка по вкусу, масло оливковое 2 ст. ложки, горчица дижонская 3 ч. ложки, сыр полутвердый 150 г.

Для соуса:

Молоко 1 стакан, мука 1 ст. ложка, масло сливочное 2 ст. ложки, перец черный 1 щепотка, тимьян 1 щепотка, мускатный орех 1 щепотка, соль 0,5 ч. ложки.

empty

загрузка...

Loading ... Loading ...54

www.pechenuka.ru

Крок-месье (Croque-monsieur). Традиционный рецепт | Enjoyurlife.ru

23.12.2015

Хлеб, ветчина, бешамель и сыр — вот необходимые ингредиенты простейшей и вкуснейшей французской закуски — Крок-месье!!

Ингредиенты (на 3 крок-месье)

Традиционный рецепт крок-месье6 квадратных кусков хлеба (лучше с отрубями)

150 г. нежной ветчины (лучше из курицы)

100 г. натертого сыра (идеально Комте, Канталь или грюйер, за неимением — гауда или эмменталь)

Для бешамель:

20 г. сливочного масла

20 г. муки

250 мл. молока

соль, мускатный орех

Способ приготовления

1. Приготовьте бешамель: расплавьте сливочное масло на среднем огне, добавьте муку, соль и мускатный орех. Мешайте венчиком в течение нескольких минут. Добавьте постепенно холодное молоко, постоянно помешивая. Готовьте до загустения. Снимите с плиты и поставьте охлаждаться.

2. Каждый кусок хлеб намажьте охлажденным соусом бешамель (оставьте часть для запекания). Добавьте чуть больше половины всего сыра на три кусочка хлеба. Сверху на сыр выложите очень тонко нарезанные ломтики ветчины.

3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Оставшийся хлеб положите на ветчину стороной, намазанной бешамель, к сыру. Хорошо прижмите. Намажьте оставшимся соусом и засыпьте остатком сыра. Запекайте около 12 минут до появления золотистой корочки. Подавайте сразу же с листьями зеленого салата!

Приготовьте также Крок-мадам, популярный вариант блюда.

Читайте, откуда произошли термины «крок-месье» и «крок-мадам».

enjoyurlife.ru


Смотрите также