Космическая еда и космическое питание в магазине Еда Космонавтов. Блюдо космическое


Улетная кухня: 6 космических рецептов | Рецепты | Здоровая жизнь

Разговор был деловым и вместе с тем веселым. «Там в укладке тубы — обед, ужин и завтрак». — «Ясно!» — «Колбаса, драже там и варенье к чаю. Шестьдесят три штуки, будешь толстый». — «Хо-хо!» — «Сегодня прилетишь, все съешь». — «Главное, колбаска есть, чтобы самогон закусывать!» На самом деле «космический перекус» Гагарина был скромным: мясо и шоколад в тюбиках, их требовалось всего лишь попробовать и оценить. Ставшему вторым Герману Титову дали с собой уже полноценный обед — первое, второе и компот.

Вообще же с космической едой связана масса курьезных и поучительных историй. Американский астронавт Джон Янг, к примеру, пронес на борт корабля «Джемини-3»… обычный земной сэндвич! Съесть его бедолага не смог: хлебные крошки разлетелись по всему кораблю, едва не повредив электронное оборудование. В итоге Янгу крепко влетело за «контрабанду». Во время экспериментального полета «Апполон» — «Союз» советские космонавты ужасно смутили коллег из США, предложив им с самым невинным видом тюбики с этикеткой «Водка», в которых на самом деле был борщ. Кстати, спиртного космонавтам не полагается, и говорят, что они обходили «сухой закон», пронося горячительное в бортовом журнале — вставляя вместо выдранных листов плоскую флягу. Офицеры-контролеры закрывали на это глаза, и только один как-то раз заговорщически прошептал: «Вы по самую пробку наливайте, а то бортовой журнал очень булькает».

Современная космическая еда доставляется на орбиту в вакуумных пакетах и выглядит как сухой паек — тюбики давно в прошлом. Готовят ее с помощью «самоваров»: автоматов с подогретой водой. Пакет вскрывают, добавляют в него воду из «самовара», разминают, чуть-чуть ждут, и — оп! — кушать подано. В меню российских космонавтов порядка 160 блюд, но особой популярностью пользуются творог, мясо в соусе и тот самый борщ. Американцы уважают макароны с мясом, салат-коктейль из креветок и бекон. В меню итальянцев присутствуют лазанья, оливки, паста фетучини и настоящий кофе! Растворимый сводил итальянцев с ума, и в конце концов на орбите появилась настоящая кофеварка. Первый китайский космонавт питался на борту корабля свининой, цыпленком кунг-пао и рисом. Японцы кушали суши, лапшу, рисовые шарики и блюдо под названием «окономияки», что значит «то, что ты хочешь». Французы не упускают случая погурманствовать — им на МКС доставляли даже трюфели и гусиную печень. Но в общем нравы на станции самые демократичные: космонавты разных стран ходят друг к другу в гости и регулярно устраивают совместные обеды.

Вернемся в легендарный 1961-й. Во время поездки в Польшу, где первого космонавта встречали как самого дорогого гостя, Гагарину подали сладкий пирог, который очень ему понравился. И уже на следующий день журнал «Польша» опубликовал рецепт под названием «Пирог Гагарина». Он может украсить любой стол в День космонавтики. Ну что, поехали?

«Пирог Гагарина» (Польша)

На 8 персон: мука (высшего сорта) — 350 г, масло сливочное — 200 г, яйца — 4 шт., сахар — 4 ст. л., разрыхлитель — 2 ч. л., какао-порошок — 2 ст. л. Для начинки: варенье или джем из клюквы — 200 г, кисель сухой клюквенный — 200 г, сахар — 6 ст. л., соль — 1 щепотка

Взбить желтки с сахаром, добавить нарезанное сливочное масло и снова взбить. Просеять в массу муку с разрыхлителем, замешать тесто, разделить на три части, в одну добавить какао и вымесить. Завернуть кусочки теста в пленку, один положить в холодильник, два (один обычный, другой с какао) отправить в морозилку на час. Белки взбить, посолить. Добавить сахар и раскрошенный кисель, взбить до однородности. Кусок теста из холодильника раскатать, выложить в форму. Положить джем или варенье. Сверху посыпать натертое на крупной терке тесто с какао из морозильника. Следующий слой сделать из взбитых с киселем белков, затем натереть белое замороженное тесто. Выпекать 50 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Калорийность одной порции на 100 г 367 ккал Время приготовления 3 часа Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Борщ (Россия)

На 4 персоны: говядина на косточке — 1 кг, масло подсолнечное — 50 мл, свекла — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., капуста — 200 г, морковь — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., чеснок — 3 зубчика, соль, петрушка, лавровый лист

Сварить свеклу в 2 л воды. В другой кастрюле варить мясо, снимая пену. После закипания убавить огонь и оставить вариться говядину еще на 1,5 часа, посолить в самом конце. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Сваренную свеклу тоже натереть. Обжарить нашинкованный лук, добавить капусту, подсолить и обжаривать в течение 5-7 минут, помешивая. Отправить в сковороду морковь, добавить томатную пасту, перемешать, закрыть крышкой и оставить тушиться 8-10 минут на медленном огне. Пучок петрушки нашинковать и высыпать в сковороду. Туда же отправить измельченный чеснок. Мясо нарезать кусочками. Содержимое сковороды высыпать в бульон и варить полчаса на медленном огне, за 5 минут до окончания положить лавровый лист. Добавить свеклу и говядину, выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать со сметаной.

Калорийность одной порции на 100 г 320 ккал Время приготовления 2,5 часа Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Паста со шпинатом (Италия)

На 3 персоны: паста — 400 г, сметана 22 %-ная — 200 г, шпинат — 1 пучок, масло сливочное — 1,5 ст. л., чеснок — 3 зубчика, соль

Варить шпинат 4 минуты, отбросить на дуршлаг, нарезать, положить в миску, добавить чеснок и перемолоть блендером до состояния пюре. Пасту отварить в 3 л кипящей подсоленной воды, отбросить на дуршлаг. Половину шпината отправить к пасте, перемешать. Ко второй половине добавить сливочное масло, соль и сметану, довести до кипения в отдельной посуде, ввести шпинатно-сливочный соус в пасту и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 248 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Паштет из гусиной печени (Франция)

На 5 персон: печень гусиная — 500 г, лук репчатый — 3 шт., чеснок — 4 зубчика, морковь — 2 шт., сало свиное — 300 г, молоко — 200 мл, соль — 2 ч. л., перец душистый — 1 ч. л., мускатный орех — 2/3 ч. л., коньяк — 50 мл

Сало нарезать небольшими кусками, выложить на сковороду, обжарить до золотистой корочки, добавить нарезанные лук, чеснок и морковь, обжарить. Гусиную печень избавить от пленок, нарезать на кусочки, отправить к овощам, обжарить пару минут, выключить огонь и дать остыть. Перекрутить заготовку через мясорубку, снова выложить в сковороду. Добавить молоко, коньяк, душистый перец, мускатный орех и соль по вкусу. Размешать и тушить на среднем огне, помешивая, около 5 минут. Снять паштет с огня и разбить блендером до более мягкой массы. Еще раз поставить на огонь и довести до кипения. Горячий паштет разложить по баночкам и поставить на 2 часа в холод застывать.

Калорийность одной порции на 100 г 330 ккал Время приготовления 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат-коктейль (США)

На 4 персоны: креветки — 400 г, авокадо — 400 г, руккола — 200 г, майонез — 4 ст. л., масло оливковое — 1 ст. л., паприка молотая — 1 ч. л., соль, перец черный молотый

Нагреть в сковороде оливковое масло и насыпать паприку. Готовить несколько секунд. Добавить размороженные очищенные креветки и жарить, помешивая, 2 минуты. Полностью остудить креветки на сковороде, заправить майонезом, поперчить и посолить, перемешать. Авокадо почистить и нарезать ломтиками, рукколу вымыть, обсушить и порвать руками. В креманку положить рукколу, сверху авокадо и креветки в майонезе. Сразу подавать на стол.

Калорийность одной порции на 100 г 168 ккал Время приготовления 10 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Цыпленок кунг-пао (Китай)

На 3 персоны: филе куриное — 500 г, перец болгарский — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, имбирь сухой — 1,5 ч. л., перец чили — 1 шт., арахис жареный — 40 г, лук зеленый, масло растительное. Для маринада: соус соевый — 2 ст. л., крахмал — 1 ч. л., вино белое сухое или уксус рисовый — 1 ст. л. Для соуса: соус соевый — 2 ст. л., крахмал — 1 ч. л., сахар коричневый — 2 ст. л., соус хойсин — 1 ст. л. (или меньше), масло кунжутное — 1 ст. л., уксус бальзамический — 30 мл

Филе нарезать кубиками, сложить в емкость, добавить соевый соус, крахмал, вино. Перемешать и оставить. Сладкий перец нарезать кубиками, острый перец — колечками, измельчить чеснок и имбирь. Смешать все ингредиенты для соуса. Арахис обжарить. На разогретую сковороду вылить растительное масло и добавить острый перец. Обжарить его пару секунд, сразу же добавить куриное мясо, перемешать, положить сладкий перец, обжарить. Всыпать имбирь и чеснок. Жарить еще 1 минуту при помешивании. Влить подготовленный соус. Дать соусу загустеть и выключить огонь. Посыпать все арахисом и зеленым луком.

Калорийность одной порции на 100 г 163 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото:  Istock.com/Gettyimages.ru

www.tele.ru

Рецепты космической еды – еда космонавтов своими руками

Хотите удивить гостей или побаловать детей? Тогда самостоятельно приготовьте еду космонавтов! Это не только оригинально, это еще и очень полезно, ведь космическая еда сбалансирована и богата питательными веществами. В этой статье мы поделимся несколькими идеями, которые помогут вам стать на один шаг ближе к космонавтам.

Маленький космонавт

Что едят космонавты

Ранее мы публиковали статью, в которой подробно расписали, что сейчас едят космонавты, а также рассказали историю космического питания. Возможно вы удивитесь, но космонавты едят ту же еду, что и мы с вами, однако она проходит специальную обработку, и затем упаковывается особым образом. Так как мы со своей домашней едой космонавтов не собираемся покидать нижние слои атмосферы, то ни обработка, ни упаковка, нам не потребуются. А вот что нам потребуется, так это стилизация.

Приготовить настоящую пищу космонавтов дома – невыполнимая задача. Та еда, которая отправляется в космос, за исключением свежей зелени, фруктов и овощей, проходит специальную обработку, которую невозможно повторить в домашних условиях.

Рецепты космической еды

Хотя на МКС и есть своеобразная кухня, но невозможно себе представить, чтобы космонавты стояли у плиты часами, и готовили сложные блюда. Именно поэтому, не существует ни одного сложного рецепта космической еды, даже если она готовится на земле. Как мы уже отметили, приготовить еду космонавтов в домашних условиях, попросту невозможно. Поэтому мы займемся стилизацией обычной еды, под космическую.

Всем хорошо известно, что космонавты едят еду из тюбиков. Хотя существуют и другие варианты космических «тарелок», но именно тюбики стали символом космической еды. Сделать алюминиевый тюбик в домашних условиях сложно. А если в качестве “космонавтов” выступают дети, то такие самодельные тюбики могут быть попросту опасны.  Поэтому, мы рекомендуем стилизовать вашу еду в другом ключе, а космическую еду в тюбиках купить у нас в магазине.

Несмотря на то, что космонавты не едят исключительно еду превращенную в пюре,  наравне со стереотипом про тюбики, существует стереотип, что космическое питание – это питание в виде пюре. Вот это уже намного легче реализуется. Вы можете использовать любые рецепты, где в результате получается продукт в виде пюре. Это могут быть крем-супы, каши или пюре из фруктов и овощей.

Подача на стол так же влияет. Космонавты на МКС пробовали есть даже палочками, вы же на земле можете пойти от обратного. Отбросьте обычные вилки и ложки, придумайте свой инструмент. Например, можно использовать даже трубочки. В целом, все подвластно вашей фантазии.  Космический ужин – это совокупность факторов.

Космонавты на МКС действительно едят настоящий творог и фрукты, Но Если вы подадите их на стол, то вряд ли ваш ужин получится назвать космическим. Это еще один аргумент, в силу того, что стоит работать над стилизацией и “Космической” подачей, нежели гнаться за реалистичностью космической еды.

Космический хлеб и тортильи

Организовав космический прием пищи, вы сможете всех познакомить с азами космических полетов. Так например, вы знали, что в космосе очень сложно есть обычный хлеб? При первом же укусе образуются сотни мелких частиц, которые могут наделать немало проблем на космическом корабле. Поэтому, ученые изобрели специальный хлеб, который не крошится. Но есть и другая разновидность космического хлеба – маленькие булочки, которые вовсе не нужно откусывать.

Если вы хотите подать на стол космический хлеб, то используйте любой любимый рецепт приготовления, но сделайте хлеб настолько маленьким, чтобы его не нужно было кусать. Вот вам и настоящая космическая еда.

Американские астронавты используют мексиканские тортильи. Это плоская небольшая лепешка, которая не разлетается при откусывании. Но если вы используете «американскую разработку» для своего космического ужина, то он скорее превратится в мексиканский вечер, так как блюда с тортильями связывают именно с этой страной.

xn----7sbbiahg7bskjbd0bu.xn--p1ai

Что такое космическая еда, как её производят и с чем её едят

 

Разработкой полезного и сбалансированного питания для космонавтов занимаются десятки научных лабораторий в нашей стране. Все продукты, попадающие на МКС, проходят лабораторные исследования и серьёзные тестирования, позволяющие установить степень пригодности тех или иных продуктов к употреблению в невесомости.

Космические продукты питания — это, пожалуй, самая натуральная и безопасная пища. Обусловлено это в первую очередь тем, что в процессе их производства не используются различные химические добавки. Рацион космонавтов состоит исключительно из натуральных, качественных и полезных продуктов. Разработку рациона для экипажей МКС производит комплексная команда специалистов, состоящая из диетологов, врачей, микробиологов. В процессе тестирования космического питания учитываются все условия, в которых данная пища будет приниматься — различные перегрузки, невесомость, а также условия довольно длительной изоляции.  

 

Какие продукты питания попадают на МКС?

Пройдя все тестирования, космическая еда попадает на дегустацию, которую проводят непосредственно космонавты. При этом для тех кто отправляется в космос впервые, процесс дегустации совмещается с обучением употреблению космической еды. Обучение производится посредством специального тренажера, который оснащен образцами космических продуктов и столовых приборов, применяемых при употреблении подобного питания.  Дегустация продуктов прошедших все предполетные тесты производится незадолго до старта. В большинстве случаев, дегустация блюд растягивается на срок до четырех дней, т.к.  за один день, космонавты физически не смогут попробовать все представленные блюда. Перед началом дегустации космической еды космонавту выдается протокол, в котором в виде таблицы представлены все наименования дегустируемых блюд. В процессе дегустации, космонавт выставляет оценку каждому блюду, указывает частоту, с которой он хотел бы видеть это блюдо в меню, а также может указать свои предложения или замечания относительно любого из блюд, представленных в меню. Оценка блюд происходит по девятибалльной шкале. При этом в космос отправляются только те блюда, которые получили оценку в пять баллов и выше.

 

Питание для космонавтов в России

В России есть специализированные предприятия, которые занимаются исключительно производством космической еды. Практически все блюда, попадающие сегодня на международную космическую станцию, разработаны и произведены технологами Бирюлёвского экспериментального завода.

Космическая еда - хлеб

Одним из важных элементов питания для многих является качественный хлеб. Для космонавтов хлеб производят мастера специального цеха при институте хлебопекарной продукции. В процессе производства космических продуктов питания используется только специализированная посуда из нержавеющей стали, а помещения где проходит процесс приготовления, каждое утро проходят обязательную дезинфекцию при помощи ультрафиолетовых лучей.  Так, в производстве хлеба для космонавтов используют муку исключительно первого сорта. Обусловлено это тем, что такая мука содержит огромное количество витаминов и полезных элементов. Практически все фазы производства космического хлеба выполняются специалистами цеха вручную. Промышленное оборудование в производстве космического хлеба не используется, так как общий годовой объем производства составляет около пятидесяти килограммов. Этого количества хлеба хватает чтобы обеспечить все экипажи МКС на год. Следует отметить, что к изготовлению космических продуктов питания, привлекаются только квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование — выпускники различных институтов пищевой промышленности.

 

История возникновения космического питания

Питание космонавтов выпускается уже более чем сорок лет. Самая первая программа по разработке и производству космического питания появилась в далеком 1963 году. Тогда, реализация данного проекта была поручена медико-биологическому институту. На начальных этапах, ученые считали что отличным питанием в условиях невесомости, смогут стать специально разработанные питательные таблетки, содержащие весь необходимый запас микроэлементов и полностью усваивающиеся организмом. Однако, как показала практика, комфортное самочувствие в условиях невесомости возможно, только при условии, что космонавт будет принимать в пищу те же продукты что и на земле. 

 

Космическое питание в тюбиках — миф или реальность?

В настоящее время, среди широких масс бытует мнение, что все продукты питания на орбиту доставляются в специальных тюбиках, однако, это не так. Упаковка космической еды в специализированные тубы производилась до начала 90-х годов прошлого столетия. Сегодня, в подобных емкостях на орбиту доставляют только мед, а также различные приправы и соусы. Остальные продукты питания, проходят процесс сублимации, расфасовываются по порциям и доставляются на международную космическую станцию в специальной пластиковой таре. Обусловлено такое изменение в первую очередь тем, что вес сублимированного продукта существенно ниже, чем вес обычной еды в тюбике. Так, к примеру, из пятидесяти килограммов обычного творога, получается всего двенадцать килограмм сублимированного. При этом сублимированные продукты полностью сохраняют все полезные свойства. Для того чтобы употребить сублимированную пищу, космонавту достаточно добавить в неё подогретой воды.

Устройства для приема пищи на МКС

Космическая еда - подогреватель космической еды

Прием пищи в условиях невесомости — это настоящее искусство. Так, основным вспомогательным агрегатом для употребления сублимированных продуктов на МКС, является разработанный российскими учеными космический стол. Данное устройство оснащено всеми необходимыми элементами для комфортного приема пищи в невесомости. Так, к примеру, космический стол имеет специализированный крошкоуловитель, который не дает мелким частицам пищи разлетаться по станции в условиях невесомости.  Помимо стола для комфортного приема пищи, космонавты активно используют блок раздачи и подогрева воды. Вода из данного блока используется как для питья, так и для добавления в упаковку с сублимированными продуктами. Так, каждая из упаковок сублимированного питания, оснащена специальным клапаном, который используется для закачки жидкости в упаковку.  Вторые блюда на МКС, поставляемые в виде консервов, в специальной алюминиевой таре разогреваются посредством специальных механизмов подогрева. Данные механизмы имеют переходники под консервные банки разного размера и работают от безопасной электросети напряжением питания 28В.  

 

Что включает в себя космическое меню?

Меню современных космонавтов достаточно разнообразно. В него входят самые различные сублимированные первые блюда, употреблять которые можно просто добавив горячей воды. Также достаточно широк ассортимент консервированных, мясных блюд. Кроме того, рацион питания космонавтов включает в себя такие сублимированные продукты, как супы, каши, сухофрукты и творог. При этом каши и супы сначала варятся, а затем проходят процесс сублимации. Это позволяет блюдам сохранить максимально приближенный к земному вкус. Помимо этого, рацион питания космонавтов включает в себя различные напитки и хлеб. К примеру, растворимый кофе, готовится на орбите также как на земле, в упаковку с порцией напитка достаточно добавить горячей воды. Хлеб для космонавтов представляет собой небольшие буханочки, которые рассчитаны на один прием. Размеры буханочки подбираются так, чтобы космонавт мог поместить ее в рот целиком. Такой подход к производству хлеба позволяет избежать появления крошек при откусывании, которые, в условиях невесомости могут представлять большую опасность.  

 

Отправка космического питания на МКС

Отправка космических продуктов питания процесс достаточно сложный. Так, на начальном этапе, в обязательном порядке производится проверка герметичности всех упаковок. После этого, при температуре в 100 градусов по шкале Цельсия, производится термическая обработка продуктов. В процессе термической обработки погибают практически все бактерии, а также споры грибков и плесени.  Перед отправкой космической еды, специалисты проводят контрольную проверку, производят микробиологический анализ, устанавливают вес каждого контейнера с едой, а также проверяют пакеты на герметичность. Пройдя процедуру контрольной проверки, космические продукты питания отправляются на орбиту.  Как показывает практика, несмотря на внедрение самых передовых технологий в область разработки и производства космической еды и старания технологов максимально приблизить вкусовые качества орбитальной пищи к земной, спустя несколько месяцев полета, космонавтам обязательно чего-либо не хватает. Именно поэтому разработки в области создания оптимальных космических продуктов питания ведутся не прекращаясь.

space-food.ru

Питание космонавтов - что едят космонавты?

Под космическим питанием подразумеваются продукты, над созданием и обработкой которых трудились лучшие ученые, повара и инженеры разных стран. Условия низкой гравитации предъявляют свои требования к этому аспекту и то, над чем человек на земле может не задумываться, создает определенные сложности при полете в космосе.

Отличие от земной еды

Обычная хозяйка каждый день проводит у плиты, стараясь побаловать своих домашних чем-нибудь вкусненьким. Космонавты лишены такой возможности. В первую очередь проблема стоит не сколько в питательности и вкусовых качествах пищи, сколько в ее весе.

Ежедневно человеку на борту космического корабля требуется около 5,5 кг пищи, воды и кислорода. Учитывая, что что команда состоит из нескольких человек и их полет может продолжаться в течение года, необходим принципиально новый подход к организации питания космонавтов.

Что едят космонавты? Высококалорийные, удобные для приема и вкусные продукты. Дневной рацион космонавта РФ составляет 3200 Ккал. Его разбивают на 4 приема пищи. Вследствие того, что цена на доставку грузов в космос очень высока – в пределах 5–7 тыс. долларов за 1 кг веса, разработчики питания в первую очередь преследовали цель снизить его тяжесть. Этого удалось достичь с помощью специальной технологии.

Питание космонавтовПитание космонавтов

Если всего пару десятков лет назад еда космонавтов упаковывалась в тюбики, то сегодня в вакуумную упаковку. Сначала пищу обрабатывают в соответствии с кулинарным рецептом, затем быстро замораживают в жидком азоте, а после разделяют на порции и помещают в вакуум.

Температурные условия, создаваемые там и уровень давления таковы, что это позволяет сублимировать из замороженной пищи лед и переводить его в парообразное состояние. Так продукты обезвоживаются, но их химический состав остается прежним. Это позволяет уменьшить вес готового блюда на 70% и значительно расширить рацион космонавтов.

Что можно есть космонавтам?

Если на заре эры космонавтики жители кораблей питались только несколькими видами пресных жидкостей и пастами, что не самым лучшим образом отражалось на их самочувствии, то сегодня все изменилось. Питание космонавтов стало более содержательным.

В рацион включили мясо с овощами, крупами, черносливом, жаркое, котлеты, картофельные оладьи, свинину и говядину в брикетах, бифштекс, индейку под соусом, шоколадные пирожные, сыр, овощи и фрукты, супы и соки – сливовый, яблочный, смородиновый.

Все, что нужно сделать человеку на борту – залить содержимое тары подогретой водой и можно подкрепляться. Жидкость космонавты потребляют из специальных стаканов, из которых ее получают путем высасывания.

Питание космонавтов в космосеПитание космонавтов в космосе

К космической еде, которая осталась в рационе еще с 60-х годов, можно отнести украинский борщ, антрекоты, говяжий язык, куриное филе и специальный хлеб. Рецепт последнего создавался с учетом того, чтобы готовый продукт не крошился.

В любом случае, прежде чем добавить какое-то блюдо в меню, его дают сначала попробовать самим космонавтам. Они оценивают его вкусовые качества по 10-тибальной шкале и если оно получит меньше 5-ти баллов, то из рациона его исключают.

Таким образом в последние годы меню пополнилось сборной солянкой, тушеными овощами с рисом, грибным супом, греческим салатом, салатом из зеленой фасоли, омлетом с куриной печенью, курицей с мускатным орехом.

Что едят космонавтыЧто едят космонавты

Что категорически нельзя есть

Категорически нельзя есть пищу, которая сильно крошится. Крошки разлетятся по всему кораблю и могут оказаться в дыхательных путях его обитателей, вызвав в лучшем случае кашель, а в худшем воспаление бронхов или легких.

Парящие в атмосфере капли жидкости также представляют угрозу жизни и здоровья. Если они попадут в дыхательные пути, человек может захлебнуться. Именно поэтому космическую еду упаковывают в специальную тару, в частности, тюбики, которые предупреждают ее рассыпание и разливание.

Еда космонавтовЕда космонавтов

Питание космонавтов в космосе не предусматривает употребление бобовых, чеснока и других продуктов, способных вызывать повышенное газообразование. Дело в том, что на корабле отсутствует свежий воздух. Чтобы не испытывать трудности с дыханием, его постоянно очищают, а дополнительная нагрузка в виде газов космонавтов создаст нежелательные сложности.

Рацион питания

Ученые, разрабатывающие еду для космонавтов, постоянно совершенствуют свои идеи. Не секрет, что в планах долететь до планеты Марс, а это потребует создания принципиально новых разработок, ведь миссия может продлиться не один год. Логичным выходом из положения считают появление на корабле своего собственного огорода, на котором можно было бы возделывать фрукты, овощи.

Еще знаменитый К.Э. Циолковский предлагал использовать в полетах некоторые земные растения, которые наделены большой производительностью, в частности, водоросли. К примеру, хлорелла может за сутки увеличить свой объем в 7–12 раз, используя для этого солнечную энергию. При этом водоросли в процессе жизнедеятельности осуществляют создание и синтез белков, жиров, углеводов и витаминов.

Но это еще не все. Дело в том, что они могут перерабатывать выделяемые человеком и животными экскременты. Таким образом на корабле создается отдельная экосистема, где одновременно очищаются продукты выделения и создаются необходимая еда в космосе.

Такая же технология положена в решение водной проблемы. Соответствующим образом переработанную и очищенную, ее можно использовать повторно для своих нужд.

polzavred.ru

А что едят космонавты? - Все о еде и ее приготовлении

Как известно, еда космонавтов считается самой здоровой пищей. Как известно, еда космонавтов считается самой здоровой пищей. И это не случайно. Ведь условия, в которых находятся космонавты длительное время, поистине экстремальные. Это стресс для организма, поэтому и к питанию, соответственно, нужно очень внимательно относиться.

Здоровая, богатая витаминами и микроэлементами еда для космонавтов проходит предварительную обработку для удаления различных микробов и прочих вредных веществ.

Набор продуктов для космонавтов разных стран различается. Необходимо отметить, что самый разнообразный выбор в НАСА. Но при этом различия с обычной земной едой совсем незначительные.

Готовят еду для космонавтов, конечно же, на Земле, затем космонавты берут ее с собой в космос, она уже расфасована в банкиГотовят еду для космонавтов, конечно же, на Земле, затем космонавты берут ее с собой в космос, она уже расфасована в банки. Как правило, еда упакована в тюбики. Изначально материалом для создания тюбиков служил алюминий, но сегодня его заменил многослойный ламинат и коэкструзия. Другая тара для упаковки еды – жестяные банки и пакеты из различных полимерных материалов. Рацион первых космонавтов был очень скудным. В его состав входили только несколько видов пресных жидкостей и паст.

Главное правило обеда для космонавтов состоит в том, что не должно быть никаких крошек, так как они разлетятся, и поймать их потом будет невозможно, при этом они способны попасть в дыхательные пути космонавта. Поэтому хлеб для космонавтов пекут специальный, который не крошится. Именно поэтому хлеб производится маленькими, специально упакованными кусочками. Перед едой его подогревают, как и другие продукты, которые находятся в жестяных упаковках. В невесомости космонавты во время еды также должны следить, чтобы кусочки пищи не падали, иначе они будут плавать по кораблю.

Главное правило обеда для космонавтов состоит в том, что не должно быть никаких крошек, так как они разлетятся, и поймать их потом будет невозможно, при этом они способны попасть в дыхательные пути космонавта. Также при приготовлении пищи космонавтам повара не должны использовать бобовые, чеснок и некоторые другие продукты, способные вызвать вспучивание. Дело все в том, что в космическом корабле нет свежего воздуха. Для того, чтобы дышать, воздух постоянно очищается, а если будут газы у космонавтов, это создаст ненужные сложности. Для питья придуманы специальные стаканы, из которых космонавты высасывают жидкость. Из обыкновенной чашки все бы просто-напросто выплыло.

Еда превращена в пюре, которое внешне похоже на детское питание, но по вкусу годится для взрослыхЕда превращена в пюре, которое внешне похоже на детское питание, но по вкусу годится для взрослых. Например, в рацион космонавтов входят такие блюда, как: мясо с овощами, черносливом, крупами, смородиновый, яблочный, сливовый сок, супы, шоколадный сыр, с развитием этой области питания космонавты получили возможность есть даже настоящие котлеты, сэндвичи, спинки воблы, жареное мясо, свежие фрукты, а также клубнику, картофельные оладьи, какао-порошок, индейку в соусе, бифштекс, свинину и говядину в брикетах, сыр, шоколадные пирожные… Меню достаточно разнообразное, как видите. Главное – их пища должна быть в виде высушенного концентрата, упакована герметично и стерилизована с помощью облучения. После такой обработки еда уменьшается практически до размера жвачки. Все, что нужно – залить ее горячей водой, и можно подкрепляться. Сейчас на наших кораблях и станциях даже есть специальные печки, предназначенные для подогрева космической еды.

Пищу, которая должна быть подвергнута сублимации вымораживанием, подвергают сначала кулинарной обработке, после этого ее быстро замораживают в жидком газе (обычно в азоте). Пищу, которая должна быть подвергнута сублимации вымораживанием, подвергают сначала кулинарной обработке, после этого ее быстро замораживают в жидком газе (обычно в азоте). Затем делят ее на порции и помещают в вакуумную камеру. Давление там обычно поддерживают на уровне 1,5 мм рт. ст. или ниже, температуру медленно повышают до 50—60° С. При этом из замороженной пищи лед сублимируется, то есть переходит в пар, минуя жидкую фазу, – пища обезвоживается. Так вода удаляется из продуктов, которые при этом остаются неповрежденными, с неизменным химическим составом. Таким способом можно уменьшить вес пищи на 70%. Состав еды меняется и расширяется постоянно.

Но, прежде, чем какое-то блюдо добавить в меню, его дают на предварительную дегустацию самим космонавтам, это требуется для оценки вкусовых качеств, которая проводится по 10-балльной шкале. Если данное блюдо оценено в пять или меньше баллов, его, соответственно, из рациона исключают. Повседневное меню космонавтов рассчитывается на восемь дней, то есть оно повторяется каждые последующие восемь дней.

В космосе не ощущается каких-либо сильных изменений во вкусе блюд. Но при этом бывает, что кому-то кажется кислое соленым, а соленое, наоборот, кислым. Хотя это, скорее, исключение. Замечено также, что в космосе нелюбимые в обычной жизни блюда вдруг неожиданно становятся предпочитаемыми.

Кто из вас не хотел бы полететь в космос при условии, что его будут так кормить? Кстати, космическую еду можно приобрести на заказ, сегодня можно найти даже ее. Кому интересно, можете попробовать, поделитесь с нами в комментариях.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Космическая еда, или Вкусный космос для детей

Как вы думаете, что едят космонавты? Синие макароны и зеленую гречку? Все может быть… В космосе и не такое бывает! Предлагаем приготовить настоящую космическую еду из обычных продуктов, чтобы хорошенько подкрепиться перед дальней дорогой к неизведанным звездам.

pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko

Если ваш ребенок грезит темой космоса, устройте ему незабываемый завтрак, обед или ужин. Можно все и сразу! Ведь, если немного пофантазировать, самые привычные блюда можно с легкостью превратить в космические. Рассказываем и показываем как. Вы всегда сможете сделать это вместе с маленькими астронавтами: им на кухне будет не скучно!

i.pinimg.com

Фрукты и овощи — незаменимая еда для тех, кто мечтает покорить просторы Вселенной. Вот вам аппетитные шашлычки в виде ракет. Фрукты и ягоды можно менять по сезону. Овощные шашлыки Настоящие космонавты уплетают за обе щеки, так что, юный друг, не крути носом — ешь с аппетитом!

i.pinimg.com

Космическая фрикаделька на обед — это сытно и красиво одновременно! Для того, чтобы превратить обычную фрикадельку в «космическую», понадобятся макароны и маслины. «Заглушки» из маслин или сладкого красного перца легко вырезать, использую трубочку для коктейлей.

www.edimdoma.ru

«Космический» вид можно придать самым обычным блюдам, использую пищевые красители. Вот, например, космический пирог по любимому маминому рецепту.

ap.u1sf.com

А вот радужные кексы. Такие, скорее всего, едят марсиане, просто мы еще об этом не знаем.

album.sanook.com

Или желе в виде летающей тарелки. Почему бы нет? Главное не полениться и сделать побольше цветных слоев.

ap.u1sf.com

Космические бутерброды с мягким сливочным сыром — отличное «топливо» для подуставшего космонавта. Сыр можно заменить на густой йогурт или масло — как кому больше нравится.

vibrantandpure.com

Цветной еда может стать очень просто:

1. Розовый, сиреневый цвет.Малиновый или свекольный сок дадут приятный розовый оттенок. Можно также растереть в порошок сухие ягоды черники, предварительно положив в пакет на застежке. Тогда цвет будет сиреневым.

2. Оранжевый, желтый цвет.Перетертая в порошок куркума – отличный натуральный краситель.

3. Светло-зеленый цвет.Капли хлорофилла не испортят вкус блюд, а придадут им приятный зеленоватый оттенок.

4. Светло-синий цвет.Четверть чайной ложки порошка спирулины- и у вас цветная космическая еда.

album.sanook.com

Думаете, хоть один космонавт выжил бы без морожка? Приготовьте его из любимого йогурта «Растишка» с добавлением замороженных ягод. Подкрасить можно натуральными соками овощей и фруктов.

www.etsy.com

Космические печеньки нужно иметь про запас. Вдруг встретишь пришельцев — будет чем поделиться. Как сделать цветную глазурь, мы писали ТУТ.

pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko

Печенье с молочком или любимым йогуртом «Растишка» кушать вдвойне интересней, когда предстоит пройти лабиринт, чтобы космический корабль не засосало в черную дыру.

pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko

Запоминать созвездия гораздо легче, когда их можно съесть! Печенье в виде звездочек разного размера поможет поиграть в игру «Угадай созвездие», «Составь созвездие», «Съешь звезды!».

pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko

Падающая комета — редкое и удивительное зрелище. Устройте ужин при свечах и съешьте вкусные пироженки или кексики в атмосфере звездного неба.

fishki.net

Космические кондитеры не перестают удивлять. Вот пример эклеров, разработанных украинской кондитерской Musse Confectionery.

mymodernmet.com

Если поэкспериментировать с мастикой, получатся вот такие конфетки в виде планет Солнечной системы. «Я съел Сатурн!» — это звучит гордо.

Делитесь в комментариях своими космическими рецептами и рассказами о том, что едят ваши юные космонавты.

rastishka.by

Космическая еда от ФГУП "БЭЗ"

Первым человеком, попробовавшим космическую еду, стал известный на весь мир наш соотечественник – Юрий Гагарин. Полет его продолжался всего 108 минут, однако, план запуска даже на такой короткий запуск подразумевал один прием пищи.

Полет в космос был дебютным. Ученые даже и не знали наверняка, удастся ли космонавту поесть в условиях нулевой гравитации. Примет или отторгнет организм пищу? Это была настоящая загадка для ученых того времени.

Что представляет собой космическая еда?

Космическая еда – высококачественный продукт лишенный некоторых недостатков пищи, которую мы употребляем в повседневной жизни. В процессе создания пищи используется только самое качественное сырье и натуральные консерванты. Высокая энергетическая и биологическая ценность, а также очень долгий срок хранения и низкая чувствительность к температурным перепадам качественно отличают космическую еду от земной.Знаменитая еда в тюбиках, кто же о ней не слышал? - разумеется, все, кто хоть раз что-то слышал о полетах в космос.Многие из нас хоть раз, но хотели попробовать еду для космонавтов. Особый способ приготовления и совершенно другая упаковка делают её особенной и выделяют на фоне других продуктов в сфере питания.

Питание космонавтов

Рацион космонавтов должен быть максимально точно подобран в соответствии с физиологическими потребностями человека в космосе, а все необходимые витамины и микроэлементы должны присутствовать в еде космонавтов в правильных пропорциях.

В настоящий момент ассортимент питания Российских космонавтов состоит из более чем 250 блюд. Вот некоторые из видов еды космонавтов в различных типах упаковки:

  1. Еда в тюбиках: Борщ, Творог с различными добавками, Мясное пюре;
  2. Консервированные продукты в алюминиевых банках по 250 или 100 грамм: Баранина с овощами, Мясо в белом соусе, Ассорти мясное
  3. Сублимированные продукты: Гуляш, суп «Харчо», суп «Крестьянский», Рагу овощное с мясом;
  4. Кондитерские и хлебобулочные изделия: Курага, Мармелад, Печенье, Чернослив с орехами, Палочки из персиков, несколько вида хлеба;
  5. Сухие напитки: Чай, Кофе

К тому же каждая космическая держава сильно отличается друг от друга в процессе организации питания для космонавтов. Например, космонавты из Китая имеют в своем рационе разные виды зеленого чая, суши и риса. А вот астронавты из США используют для питания в космосе почти стандартные армейские сух.пайки.

Где производится еда?

Почти вся еда для Российских космонавтов производится на ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод» и АО «Лаборатория космического питания». В настоящее время завод занят производством продуктов питания спецназначения и, в том числе, для космонавтов.Вся выпускаемая на заводе продукция вырабатывается из натурального сырья без добавления искусственных консервантов и других веществ, типичных для обычной пищевой промышленности.

Купить еду для космонавтов

Купить настоящую еду космонавтов стало значительно проще с открытием нашего интернет-магазина. В нашем каталоге представлены наборы и отдельные продукты космической кухни. Теперь вы можете всего в несколько кликов купить настоящую космическую еду с доставкой на дом.Долгое время все связанное с космической отраслью держалось под строжайшим секретом, но завеса тайны немного поднята и теперь каждый может попробовать ту самую пищу, что едят настоящие космонавты.

Надеемся, что мы предоставляем возможность каждому исполнить, возможно, давнюю мечту, стать чуть ближе к космосу и попробовать что-то поистине новое.

Для кого мы это продаем?

  1. Оригинальный подарокМногие мечтают о том, чтобы прикоснуться к чему-то космическому. Вы можете преподнести такому человеку в качестве презента нашу продукцию, и мы уверяем вас, он оценит вашу креативность.Самые искушенные знакомые будут приятно удивлены таким необычным подарком.
  2. Превосходный сувенирСССР, а теперь Россия, по праву может называть себя первой державой, которой удалось выйти в космос. Юрий Гагарин, ракетостроение и космические полеты являются одним из символов нашей страны и предметом национальной гордости. Космическая еда - это крайне интересный сувенир для любого гостя нашей страны.
  3. Тематические мероприятия и выставкиМы часто поставляем подарочные наборы и еду в тюбиках для использования на тематических мероприятиях, выставках и в качестве подарков для делегаций.
  4. Еда для самых экстремальных условий. Легкая и герметичная упаковка устойчивая к перепадам температуры и отличное качество еды позволяет использовать её в самых разных условиях. Идеально подходит для длительных подходов, альпинизма и скалолазания. Мы знаем, чего стоит каждый грамм веса, когда несешь его на себе в гору и как надоедает каша с тушенкой на вторую неделю похода. Обязательно попробуйте продукцию и выберите себе по вкусу перед тем как делать заказ на поход.

xn----7sbbiahg7bskjbd0bu.xn--p1ai


Смотрите также