Кныши. Блюдо книши


Кныши, Украинская национальная кухня — рецепты, фото, информация.

Поставить опару (своеобразная закваска под будущее тесто на дрожжах) из 100 г муки, подогретого молока, сахара и дрожжей на 40 минут в теплое место. Вместо 20г свежих дрожжей можно взять 6г сухих. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы дошло до комнатной температуры.

После того как масса поднимется - добавить яйца, оставшуюся муку, растопленное сливочное масло, щепотку соли. Оставить тесто на полтора - два часа. Тесто готово, если поднялось (увеличилось) в 2 - 2,5 раза.

Грибы промыть, нарезать мелкими кусочками. Вместо белых грибов можно использовать шампиньоны. Бланшировать грибы в течение 3 минут, затем обжарить на растительном масле до золотистой корочки на сковороде.

Картофель отварить и размять как на пюре. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета на сковороде. Зелень укропа мелко порезать, смешать все ингредиенты, добавить соль, перец.

После того как тесто поднялось, посыпать рабочую поверхность стола мукой, хорошо вымесить поднявшееся тесто руками. Сформировать из теста трубочку, нарезать ее на одинаковые крупные кусочки.

Раскатать кусочки теста, чтобы получились небольшие кружки до 12 см в диаметре.Сделать на каждом кружке по 4 надреза. Выложить на середину начинку, причем, традиционно, начинки должно быть очень много. Соединить противоположные концы надрезанного теста.

В каждой точке соединения лепестков теста края нужно крепко закрепить пальцами, чтобы не потерялась форма. Немного растянуть и свести вторые 2 противоположных лепестка теста, чтобы сформировать своеобразный цветок с открытой сердцевиной.

По такому принципу сформировать сырые кныши из всех кусочков теста. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставить на 20-30 минут. После смазать верхушки взбитым желтком.

Поставить кныши в раскаленную духовку на 20-25 минут на 200-220 градусов. Кныши должны успеть пропечься и подрумяниться. Подавать на стол в горячем виде.

ukrainefood.info

Кныши рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Итак возмём такие продукты — муку, картофель, лук репчатый, яйца (желток и целое), уксус, воду и специи. Шаг 1

Итак возмём такие продукты — муку, картофель, лук репчатый, яйца (желток и целое), уксус, воду и специи.

Сухие ингредиенты смешаем отдельно. Мука, разрыхлитель и соль. Воду смешаем с яйцом, маслом и уксусом 9%. Шаг 2

Сухие ингредиенты смешаем отдельно. Мука, разрыхлитель и соль. Воду смешаем с яйцом, маслом и уксусом 9%.

Добавляем жидкую смесь в муку постепенно, и замесим тесто. Муки может понадобиться больше. Накроем тесто плёнкой и убирём в холодильник на час. Шаг 3

Добавляем жидкую смесь в муку постепенно, и замесим тесто. Муки может понадобиться больше. Накроем тесто плёнкой и убирём в холодильник на час.

Пока тесто охлаждается, почистим картошку и поставим варить.
Шаг 4

Пока тесто охлаждается, почистим картошку и поставим варить.

Лук мелко порежем и обжарим на масле, готовую картошку потолчём и смешаем вместе с луком. Шаг 5

Лук мелко порежем и обжарим на масле, готовую картошку потолчём и смешаем вместе с луком.

Достаем наше тесто. Делим его на 2 части. Одну часть раскатаем тонков пласт примерно 25х30 см. Выкладываем половину нашей начинки вот таким образом. Шаг 6

Достаем наше тесто. Делим его на 2 части. Одну часть раскатаем тонков пласт примерно 25х30 см. Выкладываем половину нашей начинки вот таким образом.

Свернем рулетиком тесто с начинкой, разделим его тупой стороной ножа на 6 частей. Шаг 7

Свернем рулетиком тесто с начинкой, разделим его тупой стороной ножа на 6 частей.

Берем одну часть и поступаем как с конфетой. Края заворачиваем и ставим как бочонок. Шаг 8

Берем одну часть и поступаем как с конфетой. Края заворачиваем и ставим как бочонок.

Пальцем в серединке прижимаем, получается такой вот кныш. Шаг 9

Пальцем в серединке прижимаем, получается такой вот кныш.

Смазываем всё желтком смешанным с ложкой воды. Ставим в разогретую духовку до 200°C на 30 минут. Шаг 10

Смазываем всё желтком смешанным с ложкой воды. Ставим в разогретую духовку до 200°C на 30 минут.

Вот такие они у нас получаются! Приятного аппетита! Шаг 11

Вот такие они у нас получаются! Приятного аппетита!

webspoon.ru

Книш — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Класичний книш

Книш, Книші — житній, рідше пшеничний хліб з борошна тонкого помелу. З готового розчинного тіста зліплювали кругленьку паляничку і, вмочивши в олію ложку, надрізали нею по краю хлібини. Одержані «пелюстки» (п'ять чи сім) витягували, загинали до середини хлібини й притискали ложкою. Іноді замість ложки брали маленьку чарочку, вмочували її вінця в олію й відтискали п'ять-сім печаток, щоб олія затрималася у борозенках. Під «пелюстками» книші зрідка начиняли смаженою на олії цибулею. У м'ясоїд свіжі книші їли із смаженим салом. Книшем на Західній Україні називали пиріг, начинений гречаною кашею та вареною картоплею.

Готували цю страву переважно на свята, які випадали у піст (Святий вечір, Благовіщення), на поминки, проводи. (Над поминки, які справляв Еней своєму батькові у поемі Котляревського "Енеїда": "Зробити поминки я хочу, Поставити обід старцям - ... І зараз миттю всі пустились Горілку, м'ясо куповать, Хліб, бублики, книші вродились, Пійшли посуди добувать; І коливо з куті зробили, Сити із меду наситили..."). Книшами обдаровували колядників, з ними відвідували родичів і кумів на різдвяні свята, їх носили діти своїм бабам-повитухам. Нині книші готують зрідка, переважно на Поліссі.

  • Українська минувшина: ілюстрований етнографічний довідник
  • Вербенець О., Манько В. Обряди і страви Святого вечора — Львів "Свічадо" 2008 р.—С. 72-73, 166.

uk.wikipedia.org

Книши

Эти пирожки можно подавать как закуску или к салату – лучше горячими или слегка остывшими, хотя они вкусны и в холодном виде.Книши можно делать из любого теста: дрожжевого, быстрого теста (с содой), рубленого или слоёного, и разной формы: в виде закрытых пирожков или в форме хаменташен -открытых пирожков треугольной формы. В этом рецепте я использую готовое покупное тесто.

Разрезать бискит горизонтально на 3 части (или разделить по слоям). Если использовать тесто домашнего приготовления, то нужно раскатать тесто толщиной ~5 мм и вырезать кружки ~7-8 см.

Положить по 1 ч л начинки на тесто и защипить края, чтобы получился треугольник с небольшим отверстием по-середине (или полностью закрепить тесто вокруг начинки узелком, и положить на противень швом вниз – получатся круглые пирожки)

Книши

 

Total time

1 Hour 15 Mins

 

Автор: Айн

Кухня: Еврейская

Порций: 24 книша

Ингредиенты

  • 1 упаковка (450гр) Biscuits или слоёного теста

Картофельная начинка

  • 1½ чашки готового картофельного пюре (~2 средних клубня)
  • ¼ чашки мягкого творога (или сухой творог/фета + сметана)
  • 1 ст л сухого лукового супа + 1 ст л сухих луковых хлопьев (или обжаренная луковица)
  • 1 зубчик чеснока
  • ¼ чашки зелени петрушки
  • соль, перец

Грибная начинка

  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 чашки порезанных кубиками грибов
  • 1 ст л измельчённых сушёных грибов
  • 1 помидор, нарезать мелким кубиком
  • ¼ чашки нежирной сметаны
  • ⅓ чашки сыра фета
  • 3 стебля зелёного лука
  • 1 ст л хлебных сухарей
  • ¼ чашки обжаренных кедровых орешков
  • щепотка тимьяна
  • соль, перец

Приготовление

Для картофельной начинки:

  1. Отварит картофель и размять в пюре. Остудить и смешать с остальными ингредиентами.

Для грибной начинки:

  1. Обжарить грибы и помидор до исчезновения жидкости. Остудить и смешать с остальными ингредиентами.

Формовка книшей:

  1. Достать тесто из упаковки, разделить на порции и поставить в холодильник (тесто должно быть холодным, поэтому лучше доставать из холодильника по одному куску).
  2. Разрезать бискит горизонтально на 3 части (или разделить по слоям).
  3. Положить по 1 ч л начинки на тесто и защипить края, чтобы получился треугольник с небольшим отверстием по-середине (или полностью закрепить тесто вокруг начинки узелком, и положить на противень швом вниз - получатся круглые пирожки).
  4. Застелить противни пергаментом; выложить пирожки на расстоянии 3 см.
  5. Книши можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
  6. Прогреть духовку до 190°C/375°F.
  7. Выпекать 15-17 минут до золотистого цвета.

3.5.3226

Приятного аппетита.

по мотивам Fast and Festive Meals 

Похожие зарисовки

www.aynmark.com

Кныши (книши, knishes). Аффтар: Атажжоный » Топтуха .:. Авторские рецепты

Дебют ИМХО должен быть дебютом и ниибет! Тоесть вот так бля с большой буквы! Да не Бля с большой буквы как вы тут подумали, а с большой значит – Дебют!

Он с треском откинул половинку двери, но сзади налетели на него шумные толстяки Ходковский и Доморацкий...

- Ты отведай только, пан Василий, горячие кныши со сметаной...

Опять сидел за столом, - в смятении. И стыд и гнев. Тут - явный сговор. Обжоры эти спаивают его... Бежать за шпагой, - биться? Хорош государев посланный - из-за бабы задрался, как мужик в кружале... А, пускай! Один конец! <span первый)

Те, кто читал роман, наверняка помнят этот эпизод, в котором князь Василий Волков с женой Александрой гостили у польского пана.  А многие ли про эти самые кныши знают, вот в чем вопрос?

1

Для тех, кто не в теме приготовим сегодня Польский вариант кнышей. На дрожжевом тесте. Нам потребуются: Тесто: 1. Мука 350 гр. 2. Дрожжи 20 гр. свежих или 6 гр. сухих. 3. Сахар – 2-3 чайных ложки. 4. Масло сливочное 40 гр. 5. Яйца 2 шт. 6. Молоко (вода) 200 мл. 7. Соль. Начинка: 1. Грибы (ералаш) свежие 300 гр. 2. Картофель  300 гр. 3. Лук (2 луковицы среднего размера) 120 гр. 4. Укроп свежий 80 гр. 5. Соль, перец белый молотый.

Я надеюсь что почистить, промыть, бланшировать 3 минуты грибы с последующей обжаркой все смогут? Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Лук нарезать мелким кубиком и бланшировать в небольшом количестве растительного масла. Укроп нарезать мелко. Все хорошо перемешать. Посолить поперчить по вкусу.

2

С тестом тоже проблем особых нет. Ставим опару из 100 гр. муки с теплым молоком сахаром и дрожжами, на 40 мин. Как поднимется, вводим яйца, растопленное масло, остальную муку. Солим. Хорошенько вымешиваем и ставим выбражываться часа на полтора (готовность теста – как поднимется в 2 – 2,5 раза). Выбродившее тесто вымешиваем на подпыленном мукой столе. Из части теста формуем валик и нарезав из него кусочки подходящего размера раскатываем в кружки толщиной 1 см, диаметром 12 см. Ну или кому как удобнее, разумеется. А вот теперь приступаем к главному  - формовке кнышей! Раскатанный круг теста, надрезаем с четырех сторон по 2-3 см, с интервалом в 90*, вот таким образом:

3

Это и есть хитрость формовки Польских кнышей, которую еще превосходно помнили Украинские булочники 60х годов прошлого века и о которой столь же превосходно позабыли нынешние. На середину заготовки выкладываем столовую ложку с верхом начинки. Еще одна особенность кнышей – начинки не просто много, а очень много, по сравнению с ватрушками и  коржиками.

4

Сводим два противоположных «лепестка» заготовки

5

Сводим два других лепестка немного растянув и защепив края между собой.

6

Ставим тесто на расстойку на 20-30 мин. В это время книши несколько расползутся, ну не беда, главное чтоб тесто не было слишком жидким и не осело совсем. Смазываем поверхность взбитым яйцом или сладкой крепкой заваркой. Отправляем кныши в духовку с температурой 220 *С на 20-25 мин. Вообще аутентично подать кныши щедро политыми растопленным сливочным маслом. Либо высыпав в гастроемкость полить растительным маслом с пассерованым луком и давленым чесноком и все перемешать встряхивая накрытую крышкой емкость (Украинский вариант подачи). Но я уж втыкателей (а, равно как и их печень) пугать не буду. Кто захочет тот польет.

7

Употреблять горячими, с чаем (рецепты закуси под водку – в последующих постах). Ну и традиционно. Для любознательных в разрезе, для слепых на ощупь:

8

С другими разновидностями кнышей мы познакомимся немного позже, так что кныши с вами не прощаются!

 

З.Ы. По результатам предыдущей публикации данного рецепта были получены респекты из Белоруси и из Варшавы. Рецепт и форма с начинкой оказались вполне аутентичны. Именно такое бабушки западным соседям и готовили. Вот что значит грамотная реконструкция.

 

З.Ы.Ы Ежели кто в гугле найдет что кныши – блюдо еврейской (ашхеназской кухни) с другой формовкой, таким я готов предоставить и историко-этнографические выкладки о распространенности кнышей от Владимирской области до Галичины и наличии этого блюда в обрядовой кулинарии славянских народов.

Метки: к чаю

toptuha.com


Смотрите также