Каракатица: рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления. Блюдо каракатица


рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления

Каракатица (рецепт ее приготовления будет описан ниже) представляет собой головоногого моллюска, который имеет 10 щупалец, а также чернильный мешок. Обитает данное животное в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Блюда из каракатицы, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, популярны во всем мире. Ведь они получаются не только вкусными и оригинальными, но и довольно полезными. А связано это с тем, что такой морской житель содержит в себе до 80% белка и всего лишь 1% жира. Этот факт делает каракатицу ценным продуктом, который очень легко усваивается и не оставляет после себя тяжесть в желудке.

блюда из каракатицы рецепты

Так как же используется в блюдах каракатица? Рецепт закусок и прочих кулинарных творений мы представим чуть ниже. Но перед этим хочется рассказать вам о том, как именно обрабатывается и отваривается данный моллюск.

Пошаговый рецепт приготовления каракатиц для различных блюд

В большинстве случаев представленный морской житель продается в супермаркетах в замороженном виде. Именно поэтому мы подробно расскажем о том, как разделывать такой продукт.

Подготовка моллюска

каракатица рецепт

Для начала каракатицу следует полностью разморозить. Однако делать это при помощи горячей воды не рекомендуется. Лучше всего взять замороженную тушку, завернуть ее в вафельное полотенце и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой и не лишится льда. Далее моллюска необходимо хорошо помыть под холодной струей воды, удалить раковину-кость, которая располагается по всей спине, а также срезать голову и вынуть внутренности.

Следует отметить, что во время обработки каракатиц следует быть крайне осторожным с их чернильным мешком. Удалять его необходимо очень аккуратно, выдавив сначала все содержимое в отдельную емкость. В том случае, если замороженные каракатицы вам нужны для того, чтобы приготовить из них легкий салат или отварить для закуски, то с них рекомендуется аккуратно снять кожицу. Если вы намерены тушить или обжаривать моллюска, то оболочку лучше оставить, ведь она сделает вкус блюда более насыщенным.

Термическая обработка

Очищенную и подготовленную каракатицу следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около получаса. Кстати, данное время подходит не для всех моллюсков. Так, небольшие по размеру и молодые каракатицы (рецепт блюд с этим продуктом представлен ниже) варятся намного быстрей (за четверть часа). Более того, приобретать в магазинах крупного моллюска мы крайне не рекомендуем, так как его мясо всегда получается жестким и не очень вкусным.

После того как морской житель сварится, его необходимо откинуть на дуршлаг, полностью лишить жидкости и сразу же использовать для приготовления различных блюд.

рецепт приготовления каракатиц

Фаршированная каракатица: рецепт приготовления

Для создания такого экзотического блюда вам потребуются:

  • шампиньоны свежие – 120 г;
  • молодая каракатица, обработанная и отваренная – 550 г;
  • лук репчатый сладкий – пару головок;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сыр твердый – 130 г;
  • соль морская и любые ароматные специи – добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное растительное – использовать для жарки грибов.

Процесс приготовления

Для создания такого необычного блюда следует мелко нарезать свежие шампиньоны, обжарить их на растительном масле с нашинкованным репчатым луком и специями. Далее необходимо натереть твердый сыр на крупной терке и сразу же выложить к грибам. После этого подготовленные каракатицы требуется нафаршировать получившейся массой, выложить в глубокую, смазанную маслом форму, залить взбитыми сливками и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать такой необычный обед следует вместе с гарниром в виде отваренного риса и дольками свежих помидоров.

молодые каракатицы рецепт

Вкусная и сочная паста с каракатицами

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда, необходимо приобрести:

  • спагетти тонкие (можно взять обычные макароны) – 200 г;
  • каракатица – 550 г;
  • луковицы белые сладкие – 3 головки;
  • помидоры крупные мясистые – 3 шт.;
  • базилик сушеный – ½ ложечки;
  • чеснок свежий – 2 небольших зубка;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по пучку;
  • масло рафинированное оливковое – по личному усмотрению;
  • соль морская и другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Каракатица, рецепт которой может включать в себя и тонкие спагетти, и макароны, получается особенно вкусной, если для такого блюда дополнительно использовать ароматные специи. Таким образом, следует почистить головки репчатого лука, нашинковать их кольцами и обжарить на растительном масле вместе с моллюском и приправами. После того как продукты покроются золотистой корочкой, к ним требуется добавить кашицу из свежих помидоров, сушеный базилик, тертые зубки чеснока и порубленную зелень. В таком составе блюдо необходимо тушить в течение 10 минут. В завершение к приготовленному соусу необходимо выложить отварные спагетти или макароны, тщательно все перемешать, подогреть и подать к столу вместе со свежими овощами.

Ризотто с каракатицами и ее чернилами

Чтобы приготовить такое экзотическое блюдо, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) – 200 г;
  • каракатицу – 400 г;
  • чернила моллюска – 7 мл;
  • специи ароматные, соль морскую – добавлять по усмотрению;
  • луковицы белые репчатые – 2 шт.;
  • воду питьевую, а лучше рыбный бульон – 1 л;
  • вино сухое белое – 110 мл;
  • нерафинированное масло оливковое – 30 мл.

Процесс приготовления

В глубоком сотейнике следует сильно разогреть нерафинированное оливковое масло, а затем выложить к нему репчатый лук, нашинкованный кубиками, и обжарить до прозрачности. После этого в ту же посуду необходимо добавить морепродукты и готовить аналогичным образом до золотистого цвета.

замороженные каракатицы

Пока морепродукт с овощем обжариваются, можно заняться обработкой длиннозерного риса. Его необходимо перебрать, помыть, лишить жидкости и выложить в сотейник к каракатице. В таком составе ингредиенты следует готовить до тех пор, пока крупа не впитает в себя масло. Далее продукты необходимо сдобрить ароматными специями, залить вином и дать ему полностью испариться на очень сильном огне. После этого газ требуется уменьшить, добавить в сотейник чернила каракатицы, хорошо все перемешать, влить 1 л кипятка или горячего рыбного бульона, чтобы он покрывал рис примерно на 1 сантиметр. В таком составе компоненты следует варить под закрытой крышкой до полной готовности крупы.

Подавать ризотто к столу следует в горячем или теплом виде вместе с салатом из сырых овощей и свежей зеленью.

загрузка...

allwomanday.ru

рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления

Каракатица (рецепт ее приготовления будет описан ниже) представляет собой головоногого моллюска, который имеет 10 щупалец, а также чернильный мешок. Обитает данное животное в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Блюда из каракатицы, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, популярны во всем мире. Ведь они получаются не только вкусными и оригинальными, но и довольно полезными. А связано это с тем, что такой морской житель содержит в себе до 80% белка и всего лишь 1% жира. Этот факт делает каракатицу ценным продуктом, который очень легко усваивается и не оставляет после себя тяжесть в желудке.

блюда из каракатицы рецепты

Так как же используется в блюдах каракатица? Рецепт закусок и прочих кулинарных творений мы представим чуть ниже. Но перед этим хочется рассказать вам о том, как именно обрабатывается и отваривается данный моллюск.

Пошаговый рецепт приготовления каракатиц для различных блюд

В большинстве случаев представленный морской житель продается в супермаркетах в замороженном виде. Именно поэтому мы подробно расскажем о том, как разделывать такой продукт.

Подготовка моллюска

каракатица рецепт

Для начала каракатицу следует полностью разморозить. Однако делать это при помощи горячей воды не рекомендуется. Лучше всего взять замороженную тушку, завернуть ее в вафельное полотенце и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой и не лишится льда. Далее моллюска необходимо хорошо помыть под холодной струей воды, удалить раковину-кость, которая располагается по всей спине, а также срезать голову и вынуть внутренности.

Следует отметить, что во время обработки каракатиц следует быть крайне осторожным с их чернильным мешком. Удалять его необходимо очень аккуратно, выдавив сначала все содержимое в отдельную емкость. В том случае, если замороженные каракатицы вам нужны для того, чтобы приготовить из них легкий салат или отварить для закуски, то с них рекомендуется аккуратно снять кожицу. Если вы намерены тушить или обжаривать моллюска, то оболочку лучше оставить, ведь она сделает вкус блюда более насыщенным.

Термическая обработка

Очищенную и подготовленную каракатицу следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около получаса. Кстати, данное время подходит не для всех моллюсков. Так, небольшие по размеру и молодые каракатицы (рецепт блюд с этим продуктом представлен ниже) варятся намного быстрей (за четверть часа). Более того, приобретать в магазинах крупного моллюска мы крайне не рекомендуем, так как его мясо всегда получается жестким и не очень вкусным.

После того как морской житель сварится, его необходимо откинуть на дуршлаг, полностью лишить жидкости и сразу же использовать для приготовления различных блюд.

рецепт приготовления каракатиц

Фаршированная каракатица: рецепт приготовления

Для создания такого экзотического блюда вам потребуются:

  • шампиньоны свежие – 120 г;
  • молодая каракатица, обработанная и отваренная – 550 г;
  • лук репчатый сладкий – пару головок;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сыр твердый – 130 г;
  • соль морская и любые ароматные специи – добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное растительное – использовать для жарки грибов.

Процесс приготовления

Для создания такого необычного блюда следует мелко нарезать свежие шампиньоны, обжарить их на растительном масле с нашинкованным репчатым луком и специями. Далее необходимо натереть твердый сыр на крупной терке и сразу же выложить к грибам. После этого подготовленные каракатицы требуется нафаршировать получившейся массой, выложить в глубокую, смазанную маслом форму, залить взбитыми сливками и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать такой необычный обед следует вместе с гарниром в виде отваренного риса и дольками свежих помидоров.

молодые каракатицы рецепт

Вкусная и сочная паста с каракатицами

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда, необходимо приобрести:

  • спагетти тонкие (можно взять обычные макароны) – 200 г;
  • каракатица – 550 г;
  • луковицы белые сладкие – 3 головки;
  • помидоры крупные мясистые – 3 шт.;
  • базилик сушеный – ½ ложечки;
  • чеснок свежий – 2 небольших зубка;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по пучку;
  • масло рафинированное оливковое – по личному усмотрению;
  • соль морская и другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Каракатица, рецепт которой может включать в себя и тонкие спагетти, и макароны, получается особенно вкусной, если для такого блюда дополнительно использовать ароматные специи. Таким образом, следует почистить головки репчатого лука, нашинковать их кольцами и обжарить на растительном масле вместе с моллюском и приправами. После того как продукты покроются золотистой корочкой, к ним требуется добавить кашицу из свежих помидоров, сушеный базилик, тертые зубки чеснока и порубленную зелень. В таком составе блюдо необходимо тушить в течение 10 минут. В завершение к приготовленному соусу необходимо выложить отварные спагетти или макароны, тщательно все перемешать, подогреть и подать к столу вместе со свежими овощами.

Ризотто с каракатицами и ее чернилами

Чтобы приготовить такое экзотическое блюдо, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) – 200 г;
  • каракатицу – 400 г;
  • чернила моллюска – 7 мл;
  • специи ароматные, соль морскую – добавлять по усмотрению;
  • луковицы белые репчатые – 2 шт.;
  • воду питьевую, а лучше рыбный бульон – 1 л;
  • вино сухое белое – 110 мл;
  • нерафинированное масло оливковое – 30 мл.

Процесс приготовления

В глубоком сотейнике следует сильно разогреть нерафинированное оливковое масло, а затем выложить к нему репчатый лук, нашинкованный кубиками, и обжарить до прозрачности. После этого в ту же посуду необходимо добавить морепродукты и готовить аналогичным образом до золотистого цвета.

замороженные каракатицы

Пока морепродукт с овощем обжариваются, можно заняться обработкой длиннозерного риса. Его необходимо перебрать, помыть, лишить жидкости и выложить в сотейник к каракатице. В таком составе ингредиенты следует готовить до тех пор, пока крупа не впитает в себя масло. Далее продукты необходимо сдобрить ароматными специями, залить вином и дать ему полностью испариться на очень сильном огне. После этого газ требуется уменьшить, добавить в сотейник чернила каракатицы, хорошо все перемешать, влить 1 л кипятка или горячего рыбного бульона, чтобы он покрывал рис примерно на 1 сантиметр. В таком составе компоненты следует варить под закрытой крышкой до полной готовности крупы.

Подавать ризотто к столу следует в горячем или теплом виде вместе с салатом из сырых овощей и свежей зеленью.

myupy.ru

Как приготовить каракатицу? Рецепты блюд из каракатицы

Каракатица относится к разряду головоногих моллюсков. В отличие от ее сородичей – кальмаров или осьминогов - у нее есть чернильный мешок. В момент опасности каракатица выпускает из него густую коричневую жидкость, под завесой которой она и скрывается. А еще этого моллюска называют «хамелеоном океана», поскольку он умеет не только изменять цвет кожи, но даже саму ее структуру. Причем такие метаморфозы каракатица проделывает всего за пару секунд. В связи с этим моллюск редко попадает в улов рыбакам и, как следствие, нечасто встречается в меню ресторанов. Но если вам посчастливилось стать обладателем этой вкусной экзотики, давайте подумаем, что приготовить из каракатиц. Как приготовить каракатицу

Полезные свойства и применение в кулинарии

Начнем по порядку. Моллюски, и каракатицы в частности, очень полезны для здоровья. Это не только вкусный, но и диетический продукт. По полезным свойствам каракатица превосходит мясо и даже рыбу, а вот калорий в ней намного меньше. Богата она и витаминами, особенно рядом В, который способствует росту волос и крепости ногтей. Есть в ней также необходимые для здоровья минералы: селен, фосфор, йод, медь, цинк, калий и железо.

Как и рыбы высшего класса (осетровые, лососевые), этот моллюск содержит ценные аминокислоты омега-3 и 6. А жир его является антибиотиком, который создала природа, то есть он не дает побочных эффектов. Рецепты блюд из каракатицы очень часто встречаются в кухнях стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Чернилами из этого моллюска окрашивают рис для испанской паэльи и итальянские макароны.Как приготовить маленьких каракатиц

Выбор продукта

В нашей стране каракатиц на прилавках супермаркетов можно встретить редко. Да и то они продаются в замороженном виде. Но, допустим, вы прибыли на средиземноморский рынок и прицениваетесь в рыбных рядах к каракатицам. Какую выбрать?

Каракатица не клубника, здесь не работает принцип «чем больше, тем вкуснее». Наоборот, наиболее высоко ценятся как раз карликовые моллюски, весом до 20 г. А очень крупный экземпляр годится разве что для экспоната в музее, поскольку, как ни старайся, его мясо останется жестким и безвкусным.

Выбираем покупку исходя из того, какие блюда из каракатицы мы собираемся готовить. Карликовых жарят во фритюре целиком, делают из них шашлычки, салаты и закуски. Мелкие каракатицы ценятся за особый ореховый аромат, который исчезает в более крупных экземплярах. Моллюсков среднего размера (300-600 г) используют в основных блюдах. Их жарят, варят, а в Японии даже едят сырыми. Блюда из каракатицы

Что делать вначале

Перед тем как приготовить каракатицу, нужно ее промыть под холодной водой и удалить единственную кость, которая проходит по всей спинке. Сзади у моллюска находится мешок. Выдавите чернила на тарелку. Они понадобятся потом для соуса, так как придают блюду пикантность. Затем осторожно удалите чернильный мешок. Выбросьте также внутренности, глаза и ротовое отверстие. Если вы намереваетесь отварить каракатицу, нужно предварительно снять кожу, а при обжаривании или тушении шкурку лучше всего оставить – вкус блюда получится более насыщенным.

Как подготовить замороженный продукт

В магазинах каракатицы часто продаются уже обработанными, и вам не придется возиться с удалением мешка и снятием кожицы. Однако и здесь есть свои маленькие хитрости. Как приготовить замороженные каракатицы? Ни в коем случае не торопите события, опуская пакет в горячую воду или отправляя в микроволновку. Пусть моллюски разморозятся при комнатной температуре или даже лучше в холодной воде. Поскольку мы не японцы, в сыром виде каракатицу есть не будем. Тайцы этих головоногих моллюсков, помимо прочих кулинарных методов, еще и сушат, вялят и коптят. Мы же ограничимся тремя традиционными приемами: варкой, жаркой и тушением.Что приготовить из каракатиц

Отварной моллюск

Теперь, когда у нас на руках осталось только тельце с десятью щупальцами, можно подумать, как приготовить каракатицу. Для салатов и закусок ее отваривают, а из бульона готовят супы. Наливаем в кастрюлю воды, солим ее и ставим на средний огонь. Опускаем в кипяток каракатицу цельной тушкой и варим. Сколько времени? Это зависит от размера моллюска. Крупные экземпляры нуждаются в длительной тепловой обработке – около получаса. Более мелкие сварятся и за 15-20 минут. Карликовых каракатиц варят редко, но если вы хотите украсить ими салат, через 10 минут пребывания в кипятке они будут готовы. В воду, где варятся моллюски, можно положить специи и травы, луковицу в шелухе. Готовых каракатиц следует откинуть на дуршлаг и обсушить.Как приготовить замороженные каракатицы

Но это только полдела. Как приготовить каракатицу, чтобы было вкусно? Порежем тушку тонкими полосками, сбрызнем лимонным соком и оливковым маслом, украсим зеленью. В качестве гарнира к отварной каракатице можно подать рис или макароны, заправленные чернилами. Их добавляют в тесто, если вы сами замешиваете вермишель.

Для паэльи чернила, смешанные с вином, наливают на сковороду, добавляют различные овощи по вкусу (помидоры, сладкий болгарский перец, лук, чеснок) и каракатиц. Потом высыпают рис и выдерживают на медленном огне до полного испарения жидкости.

Как приготовить каракатицу тушеную

В Средиземноморье принято тушить моллюсков в белом вине. В сковородке на оливковом масле поджариваем луковицу до золотистости. Добавляем полкило порезанных на кусочки каракатиц (можно их предварительно отварить до полуготовности). Залить половиной стакана белого вина. Полкило помидоров режем кусочками, смешиваем с измельченными пучком петрушки и зубчиком чеснока, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим примерно час.Рецепты блюд из каракатицы

Блюда из каракатицы жареной

В обжаривании головоногих есть свои секреты. Нужно правильно разложить их на сковороде. Сначала разогреваем растительное масло, в котором предварительно поджариваем немного лука и чесночка. Потом помещаем каракатиц щупальцами вверх. Когда моллюск пожелтеет, переворачиваем другой стороной.

В Португалии есть свой излюбленный рецепт жареных каракатиц. В начале процесса готовим маринад. Наливаем в тарелку 3 ложки соевого соуса и ложку масла. Посыпаем ароматными травами по вкусу – сухими или свежими, перемешиваем. В получившемся маринаде каракатицы (около половины килограмма) должны томиться 30 минут. Разогреваем на сковородке растительное масло, выкладываем порезанных на толстые полоски моллюсков и жарим на среднем огне около 7 минут.

Каракатицы-малютки

Они похожи на пауков – эти деликатесные моллюски, которые ценятся выше остальных. Как приготовить маленьких каракатиц? Существует множество рецептов. Для самых ленивых: обваляйте крошек в муке, да и отправьте на сковородку жариться в оливковом масле.

Труд более работящих хозяек окупится сторицей, если вы приготовите для карликовых каракатиц кляр: подсоленное яйцо взболтаем с водой, добавим муки, чтобы получилось жидкое тесто. Можно приготовить его и с добавлением пива или газированной воды. Это отличная закуска, но может быть и основным блюдом, если подать его с рисом.

загрузка...

allwomanday.ru

Четыре вкуса

  Перед тем, как записать этот рецепт, пересмотрела, что пишут в Рунете о том, как приготовить каракатицу, разные рецепты из каракатицы. Такого же, как у нас, рецепта не нашла нигде, хотя на сайтах о греческой кухне есть похожие рецепты. Есть и рецепты каракатицы со шпинатом

, но совсем не те.

Вот и решила я написать, как готовят это любимое греками блюдо в нашей конкретной греческой деревне, в округе Халкидики. Фотографии делала сама (кроме живой каракатицы)

Для начала — что такое каракатица? Выглядит она вот так — прямо королева морей. Похожа на кальмара, но имеет более круглую форму и более мясистая.

Купить свежих каракатиц можно или на рынке, или в рыбном магазине, где вам тут же по вашей просьбе и почистят, и порежут, если хотите.  Я дома, правда, всегда проверяю, хорошо ли почищена каракатица. Во избежание окраски рук лучше надеть перчатки.

Если вам нужны чернила каракатицы — вам их отдадут. С чернилами каракатицы делают как каракатицу со шпинатом, так и добавляют в рис или делают с ними макароны. Чёрный рис у меня не вызывает тёплых чувств, поэтому я чернила не использую совсем, как и большинство местных хозяек.

Итак, нам понадобятся:

  • 1 кг свежих каракатиц (обычно это 2 не самые большие каракатицы)
  • 0,5 кг свежего зелёного шпината
  • большой пучок зелёного лука
  • 1 средняя луковица
  • большой пучок укропа
  • 1 чашка белого круглого риса
  • немного мяты
  • полстакана оливкового масла

Приготовление каракатицы

Каракатица

Очищенных каракатиц режем крупными кусками. В кастрюлю наливаем оливковое масло,и в ХОЛОДНОЕ масло (фишка рецепта) кладём каракатиц. Кастрюлю ставим на средний огонь и тушим каракатиц, пока не испарится вода и останется только масло.

 

Приготовление каракатицы

Как видите, каракатица уже потушилась

Затем кладём порезанную полукольцами луковицу и порезанный крупно зелёный лук. Протушиваем вместе с каракатицами, следя, чтобы лук просто стал мягким и прозрачным. Добавляем крупно нарезанный шпинат (можете просто порвать руками), порезанные укроп и чуть мяты. Когда шпинат даст сок и осядет, заливаем водой, так, чтобы покрывала шпинат.

 

 

Тушим ещё минут десять, после чего кладём промытый рис, добавляем горячей воды, если нужно, и тушим до готовности риса. Солим и перчим в конце готовки.

Готовое блюдо должно иметь достаточно бульона, а не напоминать плов с зеленью. Готовые каракатицы, если они были свежие, приобретают розовый цвет,  если вы купили замороженные, то они останутся белыми. При подаче на стол на каракатицы со шпинатом щедро выжимают лимонный сок, никаких помидор здесь в этом блюде не признают. И действительно, очень вкусно!

Каракатица со шпинатом

Каракатицы со шпинатом, как и каракатицы стифадо (тушённые с мелкими луковичками в винном соусе) особенно популярны в период поста, так как морепродукты считаются постным блюдом.

Приятного аппетита! Рецепт с сайта "Моя Греция"

4vkusa.mirtesen.ru

Каракатица со шпинатом

Дорогие друзья,

У нас экзотическое блюдо. Елена Метелева живет в  Греции и сегодня нам расскажет как готовить каракатицу, ведь каракатица со шпинатом — любимое блюдо ее мужа. Слово Елене.

 

Здравствуйте! Меня зовут Елена Метелева, и я только сегодня узнала о вашем замечательном конкурсе. А как раз вчера готовила одно из любимых блюд моего мужа, фотки сделала по привычке – пригодятся, некоторые, с телефона, отослала в Инстаграм. Так что с ходу решила участвовать в вашем конкурсе и немедленно пишу статью! Итак, мое коронное блюдо:

Каракатица со шпинатом

Конечно, этот рецепт уже был опубликован на моем сайте, но для вас пишу его заново.

как готовить каракатицу

Что нам потребуется:

Ингредиенты

  • 1 килограмм свежих каракатиц (если будете брать замороженные, то вес меньше – они ведь уже чищенные)
  • Пучок зеленого лука
  • 1 кг свежего шпината (опять же, если будете брать замороженный, то меньше, наш с огорода я чищу, обрезаю желтые и негодные листья)
  • Пучок зелени укропа
  • 200 граммов белого риса (у нас этот сорт называется «каролина», главное, чтобы рис был не клейким)
  • Оливковое масло 100 мл
  • Соль, перец

Приготовление каракатиц со шпинатом

Каракатиц здесь, в Греции, я покупаю либо на рынке, либо в рыбном магазине. Поскольку самой чистить мне их совсем не хочется, то по просьбе продавец всегда чистит сам (и рыбу, и кальмаров – что попросите). Дома я все-таки проверяю, как почистил, так как не все стараются как надо, а нам лишние чернила ни к чему. Поэтому ещё тщательно промываю каракатиц.

каракатица на рынке

В этот раз я выразила свое недоумение по поводу мелкости каракатиц. На вопрос – что же это за лилипутки такие? – печальный дедушка рыбак на рынке сказал, что сейчас крупных и нет, а к Рождеству вырастут в три раза больше. Пришлось поверить на слово и купить что есть – 8 евриков за кило. Почистил дедушка, кстати, без энтузиазма, дома пришлось дочищать.

каракатица

Почему именно это блюдо коронное? И каракатиц, и шпинат обожает мой муж, а готовить их меня научила его сестра. Совсем как мама готовила – каждый раз мечтательно заявляет мой ненаглядный супруг – это высшая похвала моей стряпне. Кстати, один раз выяснилось, что именно так «мама готовила» одно блюдо кавказской кухни, которое я как-то ему подала. Но я не стала его разубеждать))) Мою свекровь в живых я не застала, к сожалению, но как все говорят, она была замечательная и проблем бы у меня с ней точно не было.

Вернемся к нашим каракатицам. Дома с огорода я принесла охапку шпината, и дело пошло. Итак:

Чищенных и промытых каракатиц режем крупными кусками и закладываем в кастрюлю с холодным оливковым маслом. Ставим на средний огонь и тушим каракатиц до испарения жидкости, пока они не останутся только в масле.

каракатица в кастрюле

Затем добавляем порезанный зеленый лук и протушиваем несколько минут, помешивая, пока лук не станет мягким. Потом наступает очередь шпината – в кастрюлю я рву его крупными кусками. Сюда же – порезанный укроп.

Оставим шпинат на среднем огне осесть, затем добавим небольшое количество воды, чтобы она была на уровне шпината, и оставляем тушиться минут на двадцать.

Промытый рис на следующем шаге засыпаем в кастрюлю, солим, перчим, если нужно, добавляем немного горячей воды, и тушим под закрытой крышкой на слабом огне до готовности риса.

«Водянистость» блюда определяйте самостоятельно, оно не должно получиться ни сухим, как плов, ни напоминать зеленый суп, но иметь достаточное количество бульона.

Подают каракатиц на стол, обязательно щедро полив соком половинки лимона. А рядом, в качестве сопровождения – сыр фета, зеленые или черные оливки и свежий хлеб.

рецепт каракатица со шпинатом

Вот и все, приятного аппетита!

Каракатиц ещё готовят с луковичками-стифадо, в винном соусе. Тоже вкусно, считается отличной закуской к узо! Скажу честно – сама я к этим морским красоткам равнодушна, но готовить их люблю – вот такой парадокс! Может быть, потому что нравится видеть, с каким удовольствием их уписывает мой Йоргос – наверное! Если сможете раздобыть каракатиц – попробуйте порадовать свое семейство греческим рецептом, вдруг он станет и вашим коронным блюдом!

С вами была Елена Метелева.

И Вам спасибо, Елена, за то, что поведали нам о таком экзотическом блюде. Вот я теперь и думаю, где каракатиц раздобыть, ведь как готовить каракатицу я уже знаю.

Рекомендую:

Фаршированные кальмары

Рецепт арабского кус куса

 

solianka.net

Каракатица без Русская еда. Рецепты

Каракатица(0.5 кг.)

Соевый соус(3 ст.ложк)

Итальянские травы(по вкусу)

Подсолнечное масло(1 ст.лож...

 

 

Расчеты приведены без учета 1 ингредиента.

Всего калорий: 194 ккал

Калорий на грамм: 2.42 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Сахара: Средне

Холестерина: Мало

Соли: Много

Клетчатки: Нет

Каракатицы, это что продукт? Таким вопросом задаются многие хозяйки, оказывается не прост продукт, а очень вкусный и полезный морепродукт. Найти каракатиц на прилавке магазинов сложно, но мы постараемся. Готовится он не сложно, поэтому давайте попробуем. Займемся самими...

Сейчас приготовим маринад, для этого в тарелку выльем соевый соус. В него добавим 1 ст.л. масла, а также высыплем травы. Не обязательно использовать итальянские, подойдут совершенно любые, по вкусу. Все хорошо перемешаем. В получившийся маринад опустите все...

Перед тем как оставить продукты, хорошенько их перемешайте. Мариноваться наши продукты будет около 30 минут, можно чуть-чуть больше. Во время мариновки 2-3 раза перемешайте каракатицы. Лучше это делать с интервалом 10-15 минут. Когда время подойдет к концу, на плиту...

Подготовленные маринованные каракатицы выложите на сковородку, которую ранее приготовили. На среднем огне обжарьте каракатиц около 5-10 минут. При этом не забывайте постоянно перемешивать ингредиенты, не отходите от плиты. Вот и готово блюдо, можно подавать как в таком...

smartmeal.ru

Как приготовить каракатицу? Рецепты блюд из каракатицы

Каракатица относится к разряду головоногих моллюсков. В отличие от ее сородичей – кальмаров или осьминогов - у нее есть чернильный мешок. В момент опасности каракатица выпускает из него густую коричневую жидкость, под завесой которой она и скрывается. А еще этого моллюска называют «хамелеоном океана», поскольку он умеет не только изменять цвет кожи, но даже саму ее структуру. Причем такие метаморфозы каракатица проделывает всего за пару секунд. В связи с этим моллюск редко попадает в улов рыбакам и, как следствие, нечасто встречается в меню ресторанов. Но если вам посчастливилось стать обладателем этой вкусной экзотики, давайте подумаем, что приготовить из каракатиц. Как приготовить каракатицу

Полезные свойства и применение в кулинарии

Начнем по порядку. Моллюски, и каракатицы в частности, очень полезны для здоровья. Это не только вкусный, но и диетический продукт. По полезным свойствам каракатица превосходит мясо и даже рыбу, а вот калорий в ней намного меньше. Богата она и витаминами, особенно рядом В, который способствует росту волос и крепости ногтей. Есть в ней также необходимые для здоровья минералы: селен, фосфор, йод, медь, цинк, калий и железо.

Как и рыбы высшего класса (осетровые, лососевые), этот моллюск содержит ценные аминокислоты омега-3 и 6. А жир его является антибиотиком, который создала природа, то есть он не дает побочных эффектов. Рецепты блюд из каракатицы очень часто встречаются в кухнях стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Чернилами из этого моллюска окрашивают рис для испанской паэльи и итальянские макароны.Как приготовить маленьких каракатиц

Выбор продукта

В нашей стране каракатиц на прилавках супермаркетов можно встретить редко. Да и то они продаются в замороженном виде. Но, допустим, вы прибыли на средиземноморский рынок и прицениваетесь в рыбных рядах к каракатицам. Какую выбрать?

Каракатица не клубника, здесь не работает принцип «чем больше, тем вкуснее». Наоборот, наиболее высоко ценятся как раз карликовые моллюски, весом до 20 г. А очень крупный экземпляр годится разве что для экспоната в музее, поскольку, как ни старайся, его мясо останется жестким и безвкусным.

Выбираем покупку исходя из того, какие блюда из каракатицы мы собираемся готовить. Карликовых жарят во фритюре целиком, делают из них шашлычки, салаты и закуски. Мелкие каракатицы ценятся за особый ореховый аромат, который исчезает в более крупных экземплярах. Моллюсков среднего размера (300-600 г) используют в основных блюдах. Их жарят, варят, а в Японии даже едят сырыми. Блюда из каракатицы

Что делать вначале

Перед тем как приготовить каракатицу, нужно ее промыть под холодной водой и удалить единственную кость, которая проходит по всей спинке. Сзади у моллюска находится мешок. Выдавите чернила на тарелку. Они понадобятся потом для соуса, так как придают блюду пикантность. Затем осторожно удалите чернильный мешок. Выбросьте также внутренности, глаза и ротовое отверстие. Если вы намереваетесь отварить каракатицу, нужно предварительно снять кожу, а при обжаривании или тушении шкурку лучше всего оставить – вкус блюда получится более насыщенным.

Как подготовить замороженный продукт

В магазинах каракатицы часто продаются уже обработанными, и вам не придется возиться с удалением мешка и снятием кожицы. Однако и здесь есть свои маленькие хитрости. Как приготовить замороженные каракатицы? Ни в коем случае не торопите события, опуская пакет в горячую воду или отправляя в микроволновку. Пусть моллюски разморозятся при комнатной температуре или даже лучше в холодной воде. Поскольку мы не японцы, в сыром виде каракатицу есть не будем. Тайцы этих головоногих моллюсков, помимо прочих кулинарных методов, еще и сушат, вялят и коптят. Мы же ограничимся тремя традиционными приемами: варкой, жаркой и тушением.Что приготовить из каракатиц

Отварной моллюск

Теперь, когда у нас на руках осталось только тельце с десятью щупальцами, можно подумать, как приготовить каракатицу. Для салатов и закусок ее отваривают, а из бульона готовят супы. Наливаем в кастрюлю воды, солим ее и ставим на средний огонь. Опускаем в кипяток каракатицу цельной тушкой и варим. Сколько времени? Это зависит от размера моллюска. Крупные экземпляры нуждаются в длительной тепловой обработке – около получаса. Более мелкие сварятся и за 15-20 минут. Карликовых каракатиц варят редко, но если вы хотите украсить ими салат, через 10 минут пребывания в кипятке они будут готовы. В воду, где варятся моллюски, можно положить специи и травы, луковицу в шелухе. Готовых каракатиц следует откинуть на дуршлаг и обсушить.Как приготовить замороженные каракатицы

Но это только полдела. Как приготовить каракатицу, чтобы было вкусно? Порежем тушку тонкими полосками, сбрызнем лимонным соком и оливковым маслом, украсим зеленью. В качестве гарнира к отварной каракатице можно подать рис или макароны, заправленные чернилами. Их добавляют в тесто, если вы сами замешиваете вермишель.

Для паэльи чернила, смешанные с вином, наливают на сковороду, добавляют различные овощи по вкусу (помидоры, сладкий болгарский перец, лук, чеснок) и каракатиц. Потом высыпают рис и выдерживают на медленном огне до полного испарения жидкости.

Как приготовить каракатицу тушеную

В Средиземноморье принято тушить моллюсков в белом вине. В сковородке на оливковом масле поджариваем луковицу до золотистости. Добавляем полкило порезанных на кусочки каракатиц (можно их предварительно отварить до полуготовности). Залить половиной стакана белого вина. Полкило помидоров режем кусочками, смешиваем с измельченными пучком петрушки и зубчиком чеснока, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим примерно час.Рецепты блюд из каракатицы

Блюда из каракатицы жареной

В обжаривании головоногих есть свои секреты. Нужно правильно разложить их на сковороде. Сначала разогреваем растительное масло, в котором предварительно поджариваем немного лука и чесночка. Потом помещаем каракатиц щупальцами вверх. Когда моллюск пожелтеет, переворачиваем другой стороной.

В Португалии есть свой излюбленный рецепт жареных каракатиц. В начале процесса готовим маринад. Наливаем в тарелку 3 ложки соевого соуса и ложку масла. Посыпаем ароматными травами по вкусу – сухими или свежими, перемешиваем. В получившемся маринаде каракатицы (около половины килограмма) должны томиться 30 минут. Разогреваем на сковородке растительное масло, выкладываем порезанных на толстые полоски моллюсков и жарим на среднем огне около 7 минут.

Каракатицы-малютки

Они похожи на пауков – эти деликатесные моллюски, которые ценятся выше остальных. Как приготовить маленьких каракатиц? Существует множество рецептов. Для самых ленивых: обваляйте крошек в муке, да и отправьте на сковородку жариться в оливковом масле.

Труд более работящих хозяек окупится сторицей, если вы приготовите для карликовых каракатиц кляр: подсоленное яйцо взболтаем с водой, добавим муки, чтобы получилось жидкое тесто. Можно приготовить его и с добавлением пива или газированной воды. Это отличная закуска, но может быть и основным блюдом, если подать его с рисом.

myupy.ru


Смотрите также