Приготовление змеи не для слабонервных. Блюдо из змеи


Можно ли есть ужей? | Можно или нет?

Можно ли есть ужей?

Постоянные читатели нашего сайта уже едят гранат с косточками, так что ужом на обед их не удивишь. Собственно, почему бы и нет? Экзотическая кухня разных стран сегодня полна причудливых и весьма необычных для среднестатистического европейца блюд, причем змеи занимают далеко не последнее место в их меню. Конечно, чаще всего едят ядовитых змей – гадюк и даже кобр – и удавов, поскольку они достигают больших размеров, в них много деликатесного мяса. Однако стоимость блюд из змеи достаточно высока, такая экзотика по карману не каждому.

Итак, если вы хотите съесть змею, но под рукой у вас не оказалось гадюки или удава, вы вполне можете заменить их обыкновенным ужом, которые в изобилии водятся практически на всей территории нашей страны. Они не ядовиты, поэтому во время ловли вы не рискуете быть укушенными и отравленными змеиным ядом. Максимум, что может сделать уж, это обрызгать вас пахучей мускусной жидкостью, которая служит им защитным механизмом от хищников. Ну, что тут сказать – кулинарные изыски требуют жертв! Ловить ужей для приготовления из них пищи, конечно, лучше в экологически чистых районах, по крайней мере, за границами городов и крупных поселений. Лучше всего делать это в отдаленных лесных массивах или у водоемов, у которых ужи очень любят селиться.

Мясо змей в кухне разных стран мира

Мясо змей, и ужей в том числе, во многих странах, если не является основой рациона, то считается очень полезным и вкусным. Оно богато белками и легко усваивается организмом человека, практически никогда не вызывает аллергии. В Китае ему приписывают множество дополнительных полезных свойств, как то: увеличение продолжительности жизни, улучшение потенции и т.д. Готовят из змей разнообразные супы и похлебки, употребляют и жареное на гриле или тушеное мясо, есть и народности, предпочитающие есть змей сырыми, но для нас это, пожалуй, слишком экзотично. Если вы захотите приобщиться к поклонникам блюд из мяса змеи, подберите в интернете наиболее подходящий для вас рецепт и заодно ознакомьтесь с правилами приготовления рептилий, чтобы не испортить случайно ваш кулинарный шедевр.

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли есть ужей, однозначен – можно, если очень хочется. Против выступают либо последователи вегетарианства, которые вообще против употребления какого-либо мяса в пищу. Негативно настроены к поеданию змей и сторонники разнообразных зеленых организаций. Ну и, конечно, те, кто просто не может побороть природную брезгливость и страх перед этими рептилиями.

А как вы относитесь к блюдам из змей? Хотели бы вы попробовать мясо ужа?

 

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

mozhnoili.net

Как приготовить змею - aldaronishe

Слабонервных просьба после первого-второго фото не смотреть.Итак, как же готовят змей, и каковы они на вкус? Сразу покажу как это выглядит в финале:1. Основное блюдо

2. Жареная кожа. Подали ее с водкой))

Теперь по порядку. Берем змею - хранилась она у них в мешке каком то, особо в котором не поползаешь. Поэтому когда ее оттуда достали, сопротивления почти что небыло. Прежде всего ее тщательно споласкивают под хорошей струей воды. Попутно демонстрируют нам:3.4.5.

Укладывают рептилию для последнего снимка. Перед укладкой ее растянули в руках раз 10 наверное. Тоже самое повторили после отрезания головы.6.

Далее довольно быстрый процесс умертвления. Нет, ей не сразу голову отрубили, а сначала как то хитро подковырнули ножиком сразу за головой, трепыхаться перестала сразу. Кадр уже мертвой выкладывать не буду, идем сразу дальше. Отрубаем голову:7.

Вообще, после этого в стакан как правило сливают кровь, которую потом предлагают выпить. Где то я еще слышал, что вынимают то ли сердце(оно у змей где вообще?), то ли еще что-то из внутренностей, и это типа десерт(нет слов). Но так как мы предполагали подобный ритуал, мы сразу еще во время заказа сказали, что бы ничего такого нам не давали))После отрубания головы делается разрез для последующего освежевания и вынимания внутренностей. Кожу начинают снимать сразу же. Не обращайте внимания на зверское выражения лица повара - он очень харизматичный человек и всячески корчил рожи в кадре))8.

9.

Голова, собсно10.

Снимать кожу продолжают уже под водой, так и легче, и сразу споласкивают плоть. Плюс в тот же тазик все внутренности вытащили(благо мы их себе не возжелали! а то вытащили бы аккуратно). Хочу отметить, что кожу старались снимать крайне бережно, чтобы не мелкими кусками, а одним большим куском. Потом ее тоже нарезают и поджаривают(фото 2)11.

Ближе к хвосту снимать ее все тяжелее, помогаем ножиком12.

И опять же - все тщательно споласкивают13.

В целом, все самое кровавое закончилось. Далее нарезаем тушку на кусочки нужной длины14.

И опять тщательно споласкиваем15.

Ну  дальше уже процесс непосредственно готовки. Какие приправы кладут смотреть не стал, по этой части я все равно ничего не понимаю, но конечный результат виден на первых двух фото.На вкус показалось сильно перченым, но тем не менее, вкус мне показался совсем иным, нежели привычное мясо. Сходства с другими видами провести не удалось. А кожа, как сказали мои спутницы(я сам это не ел) - отличная закуска к пиву))

Они потом еще лягушек заказали, но это было выше моих сил. Хотя, может в следующий раз попрошу и это показать))

aldaronishe.livejournal.com

Сонник БЛЮДО ИЗ ЗМЕИ. К чему снится БЛЮДО ИЗ ЗМЕИ видеть во сне

Сон о змеях – предупреждение о любых разновидностях и формах зла.

Если женщине снится, что ее кусает дохлая змея, то лицемерие друга заставит ее страдать.

Извивающиеся или падающие на кого-то змеи предвещают борьбу за существование и угрызения совести.

Убили во сне змею – наяву пойдете на все ради достижения своих интересов и скоро будете праздновать победу над врагами.

Проходили во сне среди змей – будете жить в постоянном страхе.

Если в вашем сновидении змея ужалила вас, то в реальной жизни вы подвергнитесь злобным проискам врагов, ужалила кого-то другого, – вы обидите вашего друга.

Если вам приснилось, что змея кольцами обвивается вокруг вас, то будете бессильны перед своими врагами.

Подержали в руках змею – разработаете свою стратегию борьбы с враждебными силами.

Наступили на змею – впереди вас ждет настоящая радость.

Нострадамус видел в змее символ грехопадения человека, зла, хитрости. Он трактовал сны о змеях следующим образом.

Увидели во сне ползущую по земле змею – опасайтесь годов, находящихся под ее влиянием, то есть 2013, 2025 и т. д. Именно в эти года над вами нависнет реальная угроза оказаться без крова и материальных средств. Скорее всего, рядом даже не окажется человека, который поможет вам преодолеть случившиеся с вами бедствия.

Увидели во сне неядовитую змею, приближающуюся к человеку, – впереди опасность, которой можно избежать.

Если вас во сне укусила ядовитая змея, то вы, сами того не желая, станете причиной очень большого скандала, возможно, по вашей вине или по вине кого-то из близких.

Если вам приснилась огромная змея, сдавливающая шею человека, то этому человеку угрожает реальная опасность.

Сон, в котором вы увидели черную, гигантских размеров змею, означает ни с чем не сравнимое зло.

Змея, обвившаяся вокруг жезла, означает зло, скрывающее истину.

Если во сне вы увидели змею, свернувшуюся кольцом, то у вас есть тайный недоброжелатель.

Нападающая змея снится к бедствиям и лишениям.

Убить во сне змею – избавиться от врага.

Увидеть во сне змею с несколькими головами – предостережение. Вы можете стать жертвой чудовищной лжи.

Змея, очертания которой скрыты за туманом, является символом ядерной угрозы и может означать ядерную ракету.

Сон, в котором вы чувствуете на себе змеиный взгляд, означает пристальное внимание к вам очень влиятельных и жестоких людей.

Увидеть во сне клубок змей – наяву стать жертвой интриг и сплетен.

А вот как трактовала сны о змеях болгарская прорицательница Ванга.

Ползущая по земле змея снится к схватке со злейшим врагом, который после тайных козней решится на открытую войну.

Если ползущая змея ядовита, то этот человек сильнее и коварнее вас и вам вряд ли вам удастся одержать победу.

Если же ползущая змея неядовитая, то вы с легкостью справитесь со своим врагом. А точнее, его козни обернутся против него.

Клубок змей – плохое предзнаменование. Такой сон говорит о том, что вокруг вас очень много злых, завистливых людей. Они желают вам краха карьеры, несчастья в семейной жизни и даже смерти. Вам следует быть осторожнее в общении со всеми своими знакомыми.

Если во сне вас укусила змея, то в реальной жизни вам предстоит глубокое разочарование в близком человеке. На протяжении долгого времени вы будете искать причины вашего постоянного невезения, но вам даже в голову не придет, что это дело рук человека, которому вы доверяете. Вполне возможно, что он прибегнул к силам черной магии, для того чтобы сделать вас несчастным.

Змея, мирно свернувшаяся колечком, предупреждает вас о том, что ваши враги только ждут подходящего момента, чтобы нанести вам сильный удар, от которого вам будет трудно оправиться.

Огромная змея, сдавливающая шею человека, – дурной знак. По всей видимости, первым узнаете о смертельной болезни близкого человека. Вам нужно будет проявить большую силу воли, чтобы сообщить о ней родственникам больного и помочь близкому человеку прожить последние дни.

Змея гигантских размеров во сне пророчит большую трагедию для всей планеты.

Если вы убили во сне змею, то окружающие вас люди станут милосерднее и мудрее.

А Д. Лофф писал: «Змея – это трудный символ, потому что в разных культурах его толкуют по-разному. Толкования имеют очень широкий диапазон: от страха, холодящего кровь, до мира и мудрости. Варианты определяются историей литературы и фольклором разных культур, а также личным опытом. В реальной жизни страх перед змеями – явление нередкое. У некоторых людей этот страх носит характер настолько разрушительный, почти патологический, что даже фотография змеи кажется угрожающей. Для таких людей сны со змеями не предвещают ничего хорошего.

Если во сне присутствует кто-то, кто держит змею в руках, то он, по всей вероятности, символизирует собой источник мудрости и управления порядком в мире грезящего и может представлять собой в некотором роде его самого или кого-либо из его знакомых.

В азиатских и североамериканских культурах змея – это символ мудрости. Мысль о мудрости вытекает из способности змеи сбрасывать кожу и обновляться.

Если кому-то снятся змеи в таком свете, то этот сон символизирует собой обновление, решение проблем и упорядочение.

В иудейско-христианских культурах змея является символом соблазна или духовного противодействия достижению поставленной цели. Такая трактовка вытекает из Библии, в которой сатана в обличье змеи соблазняет Адама и Еву в Эдемском саду. Иногда змея, приснившаяся в таком контексте, намекает вам на конкретного человека в вашей реальной жизни, с кем у вас сложились не совсем гладкие отношения».

www.sunhome.ru

Как съесть змею?

Новости по теме:

По всему миру идёт слава о волшебных свойствах мяса ядовитых змей, которое повышает жизненные силы организма. Особо лакомым и полезным считается мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку. На пороге зима, значит, наступило удачное время, чтобы вкусить змею.

В культовой для России «Книге о вкусной и здоровой пище» (Москва, 1953 год) о блюдах из змеи нет ни строчки. Впрочем, в CCCP и секса тоже, якобы, не было. Уверенно можно сказать лишь то, что «змеиных» блюд не было в советских заведениях общепита.

Считается, что самое простое – змею поймать. Куда сложнее приготовить из неё вкусные блюда. Совершенства здесь достигли китайцы и вьетнамцы, у них это настоящее искусство. Не стоит опасаться неприятных последствий от употребления мяса змеи: практически все змеи съедобны, а яд, как известно, имеется лишь в голове.

Змеи отвратительно пахнут. Чем быстрее из змеи будет приготовлено блюдо, тем меньше неприятных ощущений (разумеется, если вы решили приготовить змеиные деликатесы собственноручно). Впрочем, когда мясо змеи остаётся недожаренным, оно тоже может неприятно пахнуть.

Итак, если вы решили самостоятельно приготовить блюда из змеи, то последовательность действий следующая.

Ещё живой змее делают короткий продольный разрез и собирают вытекающую кровь. Затем змеиную кровь можно смешать с водкой или коньяком – получится превосходный аперитив.

Голова змеи не потребуется, поэтому смело отрезайте эту ненужную часть.

Самый лакомый кусочек у змеи – сердце. Его извлекают через сделанный ранее разрез. Вьетнамцы предпочитают проглотить сердце сырым и запить рисовой водкой (крепость 20-30 градусов в зависимости от сорта, скорее, это рисовое вино), смешанной со змеиной кровью.

Теперь необходимо снять шкуру. Сначала шкуру по направлению от хвоста к голове надо разрезать ножницами или тонким ножом. Сделав длинный продольный разрез, одной рукой берут шкуру, другой тянут тушку. Кстати, из тушки не забудьте вытащить кишки. Затем тушку необходимо промыть, порезать и дальше готовить как рыбу.

Шкура змеи тоже употребляется в пищу, из неё жарят хрустящую закуску. Из хвоста змеи варят суп, а жаркое делают из филейной части.

Иногда говорят, что по вкусу мясо змеи напоминает цыплёнка. На мой взгляд, это не верно; скорее, оно похоже на мясо черепахи. Впрочем, честно признаюсь: лично я предпочитаю «змеиные» блюда, приготовленные опытным поваром в китайском ресторане.

Нет ничего проще, чем съесть змею в Москве – были б деньги. Первый при советской власти китайский ресторан открылся в Москве полвека назад в гостинице «Пекин». Существует он и сейчас, но настоящих китайских блюд вы там не найдёте. Уже в середине 1990-х там властвовала унифицированная европейская кухня.

Ещё в целом ряде ресторанов блюда подвергаются очень сильной адаптации, эти московские заведения имитируют китайскую кухню. Однако есть несколько небольших ресторанов, где готовят аутентичную китайскую еду. Ходят туда (помимо китайцев) лишь знающие люди, поскольку заведения эти не раскручены.

Блюда в таких ресторанах (за исключением свинины и курицы) готовят из продуктов, в основном привезённых из Китая. Ингредиенты экзотических блюд, например тех же змей, нередко доставляют самолётом. Отсюда и соответствующие цены в меню.

А вообще, у китайской кухни существует четыре основных направления: пекинская, шанхайская, сычуаньская и кантонская школы. Блюда же, приготовленные из змеи, относятся к парадной китайской кухне. Из одной змеи может получиться целый обед, если заказать кожу змеи жареную в масле, бульон из змеиной кожи, жаркое из змеиного мяса с костями и спиртное, смешанное со змеиной кровью или желчью.

...Мне импонирует подход китайцев к еде. Они могут носить дешёвую одежду, кеды на босу ногу, но еда – это для них святое. Это целый ритуал или, если хотите, культ потребления пищи. По большому счёту, всё правильно, ведь твоё тело – это то, что ты съел.

И под конец классический рецепт из Индокитая:Надо поймать кобру, затем отрезать ей голову. Кровь сцедить в бокал и подавать с белым вином. Мясо кобры мелко нарезать и с пригоршней арахиса размять в пюре. Добавить кипяток, виноградный лист и молотый жёлтый имбирь. В течение часа варить на медленном огне. Получается одна порция.

www.novostioede.ru

Приготовление змеи не для слабонервных

О том, что в Петербурге можно отведать блюдо из змеи, многие даже не подозревают. Тем не менее это так.

О том, что в Петербурге можно отведать блюдо из змеи, многие даже не подозревают. Тем не менее это так. Без повода змей едят в основном в Китае, точнее, в китайской провинции Гуандун. Самым утонченнейшим и изысканнейшим блюдом считается "битва тигра с драконом". "Битва" готовится из трех видов ядовитых змей, дикой кошки с добавлением двух десятков пряностей. В самую последнюю очередь перед подачей на стол кушанье украшается листьями лимонного дерева и лепестками хризантемы. Другое сытное блюдо - фаршированный питон. Голодного питона незадолго до начала трапезы помещают на плиту и начинают закармливать различными вкусностями и таким образом "фаршируют". После того как змея закончила прием пищи, ее разделывают со всеми вытекающими отсюда последствиями.Кстати, китайцы едят змей вовсе не из возвышенных восточно-философских соображений (съешь и станешь мудрым как змея), а по вполне объяснимым причинам. Считается, что мясо змеи облегчает ревматические боли, питает кровь, а змеиная желчь часто используется как укрепляющее средство. "Желчный пузырь размером с палец дает столько энергии, что ее хватает на пару бессонных ночей", - витиевато объясняет китайский кулинарный трактат. "Желчь чрезвычайно полезна. В Китае она используется как лекарство от желтухи", - расссказала хозяйка ресторана "Пекин" Ли Юйся. "С точки зрения китайской народной медицины, змея очень полезна для почек и зрения", - добавляет администратор ресторана "Пекин" Елена Шангина.В Петербурге несколько десятков китайских рестора-нов и кафе, но, как оказалось, змей готовят не более 10% из них. В одном из ресторанов как альтернативу змеиному блюду предложили употребить в пищу угря или трепангов, уверив, что "это очень похоже". В другом весело заявили: "Нет, змей у нас нет - только тараканы".В результате оперативно-розыскных мероприятий змей удалось обнаружить в "Красном Тереме" и "Пекине". При этом, как показал сравнительный анализ, каждый из них готовит пресмыкающих по-своему.В меню "Красного Терема" присутствует два змеиных блюда - "Чинджин шиадунь" (змея с китайскими грибами, пампушками и имбирем) и "Хунмынь шиадунь" (змея с китайскими грибами, пампушками, имбирем и китайским соевым соусом).Впрочем, здесь так и не смогли объяснить, какую, собственно, рептилию готовят. Как поведал один из работников ресторана: "Наш китайский повар не знает, как это перевести на русский язык". Директор "Красного Терема" Ли Кефен заметил лишь, что это "черная с пятнами змея". В Петербург змеи прибывают из Китая живыми, а "после того, как хозяин удостоверяется, что со змеей все в порядке, ее убивают, а затем замораживают".В "Пекине" готовят не экзотическую змею китайского происхождения, а вполне обычного ужа или полоза (говорят, их выращивают непосредственно в Петербурге на специальной ферме). Приготовление блюда - процесс не для слабонервных. "Змею убивают при посетителе, если он, конечно, этого хочет. Чаще всего клиентов в процессе приготовления интересует именно этот момент. Причем блюдо из змеи в основном заказывают женщины", - призналась Елена Шангина.Повар в белом колпаке одним быстрым движением разрезал артерию в районе змеиной головы, слил кровь в маленькую стопочку, уже наполовину наполненную водкой. Стопочку тут же протянули предварительно проинструктированной посетительнице. Особа, на секунду задержавшись взглядом на красноватой жидкости, решительно опрокинула стопку в рот. Повар тем временем стянул со змеи кожу, вытащил желчь и малюсенькое сердце. Желчь тоже оказалась в водке."Сердце "выпивается" вместе с желчью. Если все сделано быстро и правильно, то сердце в желудке человека еще продолжает биться", - прокомментировала Елена.Змею унесли на кухню. Из 50-сантиметрового ужа предстояло приготовить сразу два блюда: суп и змею на пару. В состав супа помимо кусочков змеи входит только змеиная кожа и многочисленные специи (как утверждают в ресторане, каждый раз повар готовит блюдо по-разному: состав специй он варьирует в зависимости от результатов физиономического анализа посетителя). Паровая змея загружается в сооружение, напоминающее скороварку. Куда добавляются вода и различные пряности.Вкус паровой змеи чем-то напоминает рыбу. Суп по правилам подают на второе - он призван "снять жир со стенок желудка".Впрочем, покупать настоящую змею, чтобы затем переправить ее в духовку, на сковородку или в кастрюлю, вовсе не обязательно. Змею можно "подделать".Шеф-повар ресторана "Флора", автор нескольких книг о кулинарии и президент клуба шеф-поваров Петербурга Илья Лазерсон поведал: "Я слышал, что как раз не принято готовить блюда из животного, год которого наступает: кролика - в год Кролика, курицу - в год Петуха и т.д. Это животное - символ года, и есть его в новогоднюю ночь, с моей точки зрения, - неуважение к нему. Зато вполне уместно приготовить блюдо, которое будет создавать какие-то ассоциации, - например, сделать коктейль "Змеиный яд". Даже из двух вареников можно создать "конструкцию", которая будет напоминать кобру с раздувающимися щеками".Кроме того, по мнению Ильи, хорошие "змеи" получатся из миноги или угря: "Угри не только по форме, но и по образу жизни - они даже могут ползать - напоминают змей".

www.dp.ru

Змея и Рак - Профилактика заболеваний

cobraМоул лахм из змеиного мяса

 Прежде чем описать свойства и приготовления моул лахм из мяса змеи, я вас познакомлю с несколькими фактами, об использования змей в пищу некоторыми народами в древности по сей день.

 Почему во Вьетнаме так полезно вино со змеями, скорпионами и ящерицами? Может, дело в том, что змея считается символом мудрости и долголетия, а выпить змеиный настой – значит получить ее силы.

Целебные свойства змей, особенно ядовитых, были известны испокон веков. Так, например, во Франции до XVIII века мясо гадюки было очень популярно благодаря благотворному воздействию на здоровье и внешность. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете». Гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д.

Мясо змеи, по поверью, облегчает ревматические боли и питает кровь, а сваренная змеиная кожа – панацея для лечения воспаленных глаз.Кстати, почти повсеместно китайские бармены (они же – укротители кобр) добавляют змеиную кровь в свои фирменные напитки. Пол литровую бутылку настоящего вина из кобры можно купить за 40 долларов, а можно, если повезёт, и бутылку вдвое большего объема купить гораздо дешевле. Диапазон цен на змеиное вино широк.

 Существуют две разновидности змеиного вина:- Перебродившие: большая ядовитая змея может быть помещена в стеклянную банку с рисовым вином, часто с множеством мелких змей, черепах, насекомых и птиц, и в таком виде оставлена на несколько месяцев. Вино потребляют маленькими стопками.

- Смешанные: соки тела змеи смешивают с вином и потребляются непосредственно, желательно маленькими стопками. Змеиное кровяное вино готовят после того как из надреза сливают в стакан кровь змеи, а затем перемешивают с рисовым вином или спиртом.

Считается, что такое вино обладает лечебными свойствами и часто рекламируются для лечения всего: от дальнозоркости, до выпадения волос, а также для увеличения сексуальной потенции. Однако многие из этих требований, по всей видимости, преувеличены для того, чтобы привлечь покупателей. На сегодняшний день змеиное вино незаконно импортировать во многие страны мира, включая Соединенные Штаты, поскольку кобры и многие другие змеи, зачастую находятся под угрозой полного исчезновения.

Интересно и то, что кроме одной крупной змеи в вине может находиться парочка маленьких змеек, скорпион. Или даже ящерица, которую змея держит в зубах. При этом интерьером, так сказать, выступают разнообразные лекарственные коренья и травы.Не думайте, что травы берут наугад, на самом деле они играют в вине очень важную роль. От них может зависеть лечебный эффект вина, он может быть тонизирующим, укрепляющим, витаминным или антибактериальным. Любители выбирают несколько разных вин и используют их для разных целей.

 В XXI веке, когда никого не удивишь экзотическими блюдами, но к змеиному мясу многие продолжают относиться с недоверием. Однако по количеству минеральных веществ оно значительно превосходит другие виды мяса.

 Змеиные блюда первыми попали на стол в последние века до нашей эры, столетиями совершенствовались и стали изысканными лакомствами многих народов Азии.

Несмотря на то, что многие змеи ядовиты, люди готовы рисковать жизнью, чтобы заполучить их мясо. Даже самая ядовитая змея, например Эфа, после обработки превращается с нежнейший деликатес. Чтобы приготовить змею, ее нужно умертвить, затем отрезать голову, слить кровь и снять шкуру. После ее можно резать на порционные куски. По вкусу, змеиное мясо очень схоже с куриным мясом.

В русской кулинарии по понятным причинам не существует блюд из змеиного мяса, зато на Востоке из приготовления таких блюд делают целые шоу. Вообще способ приготовления змеи зависит только от фантазии повара. Оно хорошо в любом виде. Наиболее популярно мясо кобры и гремучей змеи. Лучшее змеиное мясо – это мясо самки.

Способы приготовления змей поражают своим разнообразием: их запекают, солят, парят, варят, жарят, тушат и даже подают сырыми с рисом, лапшой и различными соусами и специями. Мясо змей можно мариновать в вине с имбирем и травами – это подчеркнет его экзотический вкус. Змеи хорошо сочетаются с грибами и луком. Их даже готовят на гриле и во фритюре. Очень оригинальными получаются супы из змеиного мяса с добавлением большого количества специй.

Самым утонченным блюдом из змеи, по мнению китайских гурманов, является «битва дракона с тигром». Это суп из змеиного мяса и мяса специально откормленной кошки. Очень необычны блюда из змей в панировке. Для этого мясо разрезают на куски, обваливают в кукурузной муке и жарят во фритюре. Если замариновать змею в соевом соусе и затем потушить с рисом, получится поистине китайское блюдо, которое следует, есть палочками.

Китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно и полезно.

Не менее полезной считается кровь змей. Ее пьют в сыром виде, добавляют в различные напитки, используют в качестве основы в тонизирующих коктейлях.

Мясо змеи не только вкусно, но и очень полезно, так как богато белками и различными солями. Оно повышает потенцию, улучшает зрение, кровообращение и снижает давление. Старики в Азии едят змей ради долголетия, а молодые девушки любят змеиные блюда, так как верят, что это сделает более гладкой их кожу.

 Змеиное мясо и кровь являются превосходными тонизирующими средствами, которые к тому же значительно улучшают потенцию. Также они считаются эффективным афродизиаком и общеукрепляющим средством.

Мясо змей можно считать диетическим: в нем содержится примерно в 2 раза меньше калорий и жира, чем в говядине.

 Во Франции вплоть до XVII века змеиное мясо было очень популярно, так как считалось, что оно благотворно воздействует на здоровье и внешний вид. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете».

В начале XX века русский ученый Владимир Хавкин при­ехал в Индию, чтобы помочь населению в борьбе с заболева­ниями холерой и чумой. В Бомбее он основал бактериологи­ческую лабораторию, которая была преобразована в инсти­тут и носит имя этого замечательного ученого.Тут добывают змеиный яд. Натренированный служащий выбрасывает из ящика змею, ловко прижимает ее палкой к земле, берет за голову руками, подставляет стакан, который змея кусает. Зеленоватая жижа из ее железы стекает в по­суду.

Индусы змей не убивают, считают их священными, как бы земным воплощением божества.Культ змеи особенно распространен на юге Индии. Есть специальные храмы, посвященные богу Нага - кобре.

 В ин­дуистской религии, классическом искусстве Индии змея за­нимает видное место. И по сей день ежегодно проводится змеиный праздник Нага панчами. Верующие несут в храм, или к реке, или к домашнему алтарю, а то и прямо к гнездам змей молоко, фрукты, даже деньги, хотя известно, что змеи питаются животными - птицами, ящерицами, лягушками и насекомыми. В день Нага панчами не работают. Строго запре­щено в этот день пахать. В основе праздника лежит легенда о крестьянине, кото­рый, распахивая поле, случайно разворотил сохою гнездо и убил детенышей кобры. Кобра-мать в гневе ужалила пахаря, он скончался. Не удовлетворившись местью, она отправилась в деревню, убила детей крестьянина и его жену. И вдруг го­ревшая неуемной злостью змея увидела оставшуюся в живых дочь крестьянина коленопреклоненной перед алтарем Наги. Вид девушки поверг змею в смущение, она раскаялась в по­спешной мести и своими чарами воскресила убитых детей, женщину и самого пахаря.Поклонение змеям, каким бы нелепым оно ни выглядело, имеет под собой разумную основу. Змея первая не нападает на человека, не преследует его. Еще в древности люди, наблюдая повадки змеи, пришли к выводу, что она приносит больше пользы, чем вреда. Когда поля или собранные урожаи подвергались опустошительным нашествиям крыс, мышей и других грызунов, крестьянин имел падежного союзника - змею. А крупные не ядовитые змеи - питоны особенно много уничтожают грызунов. Что касается змеиных укусов, то в индийской деревне все­гда найдется человек, умеющий лечить. Издавна индийцы знают, что, если не позже как через 8 минут после укуса да­же самой ядовитой змеи затянуть жгутом место выше раны, вытянуть сколько можно яда из ткани, очистить пораженное тело, человек будет спасен от смерти, выздоровеет, приняв необходимые лекарства. Лишь при исключительных обстоя­тельствах, когда яд попадает сразу в важнейшие кровеносные сосуды, например в сонную артерию, смерть наступает почти мгновенно. Но змея кусает чаще всего в ногу или руку. Сейчас змея используется в интересах человека. Многие болезни излечиваются препаратами, приготовленными из змеиного яда.

В XIII веке итальянский путешественник Марко Поло писал в своей книге о лечебном использовании змей на юге Китая. "Как только охотники изловят змея, тотчас же выпускают из брюха желчь; а желчь эта, знайте, прекрасное лекарство. Кого укусит бешеная собака, тому дают попить немножко, весом с денарий 249, и он тотчас же вылечивается, да коль женщина мучится в родах и кричит, дают ей немного от той змеиной желчи, тотчас же ей полегчает и она рожает, и, в-третьих, если у кого чесотка, как приложат немножко той желчи, через несколько дней она проходит. Потому-то змеиная желчь ценится дорого в этих странах. И мясо этого змея, скажу вам, продается дорого; оно вкусно, и едят его охотно". Марко Поло упомянул три лечебные свойства - как противоядие, средство для снижения давления и лечения кожи. Европейская медицина соглашается пока с древней китайской лишь по третьему пункту. Препараты, содержащие яд кобры, прописывают сегодня исключительно для наружного применения - против кожных недугов. В московском Институте биоорганической химии имени Шемякина рассказывают, что не так давно была открыта активность цитоксинов, содержащихся в слюне кобры, против рака кожи. Оказалось, что цитоксины поражают раковые клетки. "Яд кобры действительно добавляют в наружные мази, поскольку действие нейротоксинов на кожный покров уже не представляет загадки: если нарушен баланс, то для больной клетки нейротоксины заведут процесс, который вылечит болезнь, - рассказала "Ъ" сотрудница института кандидат наук Дарья Дементьева. - Однако влияние яда кобры, так же, как и змеиной крови и желчи, на внутренние органы человека остается, по сей день малоизученным. Ни один серьезный врач не выпишет пациенту препарат с такой начинкой". Способы приготовления блюд из змеи на юге, в центре и на севере острова Тайвань различаются, но вкус примерно одинаковый. Правильно приготовленное мясо змеи бывает очень мягким и напоминает по вкусу курицу или рыбу. В пищу идет все: мясо, кровь, кожа, кости, сухожилия и потроха (кишечник, печень, селезенка). Ядовитая змея или неядовитая - не имеет особого значения. Общеизвестно, что змеиный яд используется как лекарство. Из одной кобры готовят целый "комплексный обед" - "пять блюд и один суп", который очень популярен у гурманов. В него входят: быстро обжаренное мясо змеи, жареная печень, холодная закуска из змеиной кожи, соленые кишки и жареные змеиные сухожилия. К этому можно добавить еще одно "блюдо" - настойку из свежей крови змеи. Кровь заливают в рисовое или желтое вино.

Го Дичэнь, повар московского ресторана "Хуанхэ", поделился с "КоммерсантЪ-Туризмом" рецептом густого змеиного супа: - Надо содрать шкуру, промыть и замариновать мясо в вине на одну ночь. Затем порезать мясо на куски, хорошо сварить, потом вынуть из кастрюли, порезать полосками и снова запустить в бульон, заправить грибами и специями. Развести в холодной воде крахмал и залить его, одновременно помешивая, в суп. Соль и прочие специи можно добавлять по вкусу. Кроме густого супа из мяса змеи (по-китайски - шэ гэнь) варят также суп из змеиных костей и суп из змеиной крови. Кости кладут в суп и варят на медленном огне около двух часов со специями - солью, перцем, соей, уксусом и вэйцзином. Как известно, китайская кухня предполагает большое разнообразие. Поэтому кулинары добавляют в "змеиную уху" такие пряности, как имбирь, финики, сельдерей, разные виды грибов - сянгу, древесные грибы му эр, ягоды китайской дерезы, лук, бобы черной сои (хэй доу), а также более редкие зерна коикса (лекарственное растение в китайской медицине), цедру, мутовчатый бубенчик, бамбук, купену (нефритовый бамбук). Суп получается очень легким, но питательным и ароматным. В ресторанах Москвы, даже в тех, что предлагают южную - сычуаньскую и гуандунскую кухни, шеф-поварами работают выходцы из северного Китая.

 Авиценна во втором томе Канона писал о «хаййа» - змее:Сущность Их употребляют сваренными в воде с солью и укропом и иногда прибавляют оливковое масло. Употребляют также рассол змеи, имеющий силу ее мяса. Употребляют и сброшенную змеиную кожу. Выбор Лучшее змеиное мясо-это мясо самки, а лучшая кожа- это кожа самца. Сушащая сила змеиного мяса велика, что же касается согревания, то оно не значительно. Кожа змеи тоже сильно сушит. Действия и свойстваСвойство змеиного мяса состоит в том, что оно доводит излишки до кожи, особенно когда человек не чист. У одного человека, который поел змеиного мяса, вскочил на шее большой чирей и когда его прокололи, все его содержимое вышло в виде вшей. Если употреблять в пищу змеиное мясо, это продлевает жизнь, укрепляет силы. Сохраняет остроту чувства и молодость. КосметикаЗмеиное мясо вызывает вшивость и шелушение кожи, так как толкает излишки к коже, оно очень помогает от проказы; а если его употреблять от «лисьей» болезни, приносит большую пользу. Опухоли и прыщиЗмеиное мясо и бульон, сваренные после удаления ее концов, препятствует увеличению «свинок». Так же действует и ее кожа. Орудия с суставамиЕсли хлебать бульон из змеи, у которой отрезали с головы и с хвоста около четырех пальцев и потом сварили ее так, как мы упомянули, или есть ее мясо- это помогает от болей в нервах. Та же действует змеиная кожа. Органы головыЕсли пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу. Лучшая кожа-это кожа самца. Гален утверждает, что если взять много ниток в особенности окрашенных арджуваном (в красный цвет), удавить ими гадюку. А затем обмотать одной из них шею человека, у которого опухоль язычка и горла, то проявится удивительное полезное действие. Органы глазаБульон из змеи и змеиное мясо, о котором мы говорили, укрепляет зрение. Все соглашаются с тем, что змеиный жир препятствует появлению катаракты в глазу, но человек не отваживается на это. ЯдыГадюку рассекают и прикладывают на место, укушенное той же гадюкой, и это успокаивает боль».

Теперь перехожу к описыванию моул лахм из мяса змеи. Нужно стараться собрать ровное количество ядовитых и не ядовитых змей. Первым делом нужно их мариновать как мясо лягушек. Через 24 часа на маринованные мяса змей добавляем на половинном количестве объема уксусомед (приготовление уксусомеда смотрите на этом сайте из статьи «Молоко и мед – два чуда»). Затем добавим к смеси в четверти количестве общего объема бальзама «Огромпомощь» (этот бальзам тоже описан там же). После тщательного перемешивания, поровну всему объему добавляем красного сухого вина хорошего качества. Опять смешиваем смесь до получения однородной жидкой массы и начинаем вытяжки воды змеиного моул лахм через аппаратуры. После охлаждения затариваем по стеклянным бутылкам темного или темно коричневого цвета, но ни в коем случае, нельзя использовать пластмассовые бутылки для хранения моул лахм любого вида. Применяется змеиный моул лахм при всех формах рака и иммунодефицитные состояниях у всех возрастов и плюс к этому этот бальзам является очень мощным противоядием от всех видов яда, существующих на природе, и имеет природного антибиотического действия широким спектром. Он не имеет побочного аллергического действия, наоборот вылечивает всех видов аллергии. Особенно змеиного моул лахм целесообразно применять от всех видов рака после операционного и после химиотерапевтического вмешательства. Этот бальзам излечивает всех видов трудноизлечимых заболеваний, не зависимо от их названия. Омолаживает человека в любом возрасте не зависимо от пола и от темперамента (мизаджа). Здесь мне приходится молчать о тонкостях применения бальзама змеиного моул лахм. Кто хорошо понял способы применения других моих бальзамов, не приносить труда пути и способы приема и этого бальзама. А если кто после приготовления бальзама все-таки, затрудняется способом приема змеиного моул лахм, пусть свяжется со мной по электронной почте. Во время приема змеиного моул лахм категорически воспрещается прием алкогольных и наркотических веществ, гормональных, противозачаточных и психотропных средств. Больные сахарным диабетом тяжелой формы постоянно должны проверять уровень сахара в крови и моче, чтобы не получить гипогликемию. Больным сахарного диабета легкой формы и второго типа могут обрадоваться, за короткие сроки их сахараизнурения исчезнуть полностью.

lekar.kharkov.ua

Барбекю из гремучей змеи заказывали? Кушать подано! Пожалуйте… | Еда и кулинария

Наряду со многими другими экзотическими продуктами, убеждены китайцы, змеиное мясо хорошо «разогревает» кровь, особенно для усатой половины человечества, так как змею соотносят с позитивным, ярким мужским началом — ян, противоположным негативному и темному женскому началу — инь. (Ты посмотри, как они нас, женщин… китайцы-то эти…, хм-хм.)

Как бы то ни было, но хорошее мясо змеи и сине-зелёное вино из змеиной крови и желчи в китайских ресторанчиках предлагается желающим круглый год, а их наличие или отсутствие определяется только спросом.

Практически все змеи — и ядовитые, и неядовитые — съедобны: азиатские кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые, гремучие змеи Северной Америки, питоны, гадюки, и многие, многие другие…

Как мы уже уяснили, змеиный яд находится только в ее голове, а потому мясо можно есть, не опасаясь отравления. В дело идет почти все: кровь и желчь — для приготовления целебных напитков, мясо — как богатый источник белка, из кожи жарится во фритюре аппетитная хрустящая закуска. Барбекю из гремучей змеи заказывали? Кушать подано! Пожалуйте…Фото: Depositphotos

Но не только китайская кухня издавна предлагала насладиться блюдами из змей. Со времен покорения Нового Света, когда предшественники нынешних американцев, простые лесорубы, охотники и ковбои, не особо изощряясь, как это любят китайцы, просто жарили змей на костре или добавляли их мясо в похлебку, с тех пор многие американцы расширили сферу своих гастрономических интересов.

Сегодня гремучие змеи не только значатся в меню многих ресторанов на американском Юго-Западе, где дегустация мяса змеи превратилась к тому же в популярный туристический аттракцион, но и служат домашней пищей — их готовят в виде барбекю. И уже повсеместно идёт наступление восточной кухни, не говоря уже о том, что интерес к ней во всём мире не только не остывает, но разгорается всё сильнее.

Ну, а в самой Азии, а за ней и в Латинской Америке, и подавно — в Африке, змеи вовсю выступают гастрономическими королевами и принцессами.

По крайней мере, так называется одно из самых знаменитых заведений Гуанчжоу — настоящей мекки кулинарных авантюристов, расположенной в нескольких часах езды от Гонконга. «Snake King Completely & Restaurant» (дословно «Змея-королева и ресторан») — приятное местечко типа большой закусочной, где клиентам предлагается более 70 мясных блюд из змей! Барбекю из гремучей змеи заказывали? Кушать подано! Пожалуйте…Фото: Depositphotos

Живые змеи содержатся в клетках на первом этаже, а при поступлении заказа доставляются на второй этаж — на кухню, где их свежуют, потрошат, а потом в виде кубиков, тонких пластинок, фаршированных рулетиков или скатанных шариков запекают, солят, парят, варят, жарят на масле и во фритюре, тушат, готовят в горшочке или в бумаге; либо подают сырыми с рисом, вермишелью, самыми разными овощами, специями и травами, а также с другими источниками животного белка, включая мясо кошек, перепелов, морских ушек и личинок шелкопрядов.

Там же есть семнадцать указанных в меню видов змеиного вина, как и множество ещё таких же невиданных и неслыханных блюд, так что посетители бывают просто ошарашены ассортиментом экзотики.

Для «обычного» блюда из змеи приготовление мяса выглядит примерно так…

Повар обдает змею крутым кипятком, ловко соскребает шкуру, словно чешую с обыкновенной рыбы, рубит освежеванную тушку на кусочки и загружает в кастрюлю с кипятком минут на двадцать. Затем, выудив кусочки из бульона, слегка их охлаждает, мелко шинкует и смешивает с соусом (соус может быть разным — ореховым, пряным, приготовленным на травах или копченых угрях). Всё.

Но если вы не спешите — у вас есть время, гремучая змея в наличии и горячее желание удивить ваших домашних или гостей из ряда вон сказочным экзотическим яством, то вот вам секретный оригинальный рецепт приготовления змеиного супчика. Итак…

Змеиный суп (рецепт настоящего, а не ресторанно-закусочного варианта на скорую руку). Уже подготовленное, нарезанное мясо свежеосвежеванной змеи надо варить по меньшей мере десять часов в кастрюле без крышки. Только тогда оно будет нежным и напоминать по вкусу цыпленка. Затем в блюдо добавляют мясо дикой кошки и курицы. Змеиный супчик перед подачей украшают лепестками хризантем и подают к нему маленькие хрустящие лепешки.

Картошку не надо! Три вида мяса, куча хризантем и хрустящие лепёшки. Что может быть лучше? И, по-моему, довольно сытно, если вас ЭТО интересует.Барбекю из гремучей змеи заказывали? Кушать подано! Пожалуйте…Фото: Depositphotos

А вот, наконец-то, долгожданный, старинный рецепт барбекю из гремучей змеи (по Джону Мариани):

  • Отсечь голову змеи, снять с нее кожу, нарезать на кусочки размером 5 см и отварить их в течение получаса с солью и травами.
  • Отдельно смешать сок одного лимона с половиной чашки меда, добавить две столовые ложки вустерского соуса, две столовые ложки виноградного красного уксуса, мелко нарезанные стручок перца-чили и зубчик чеснока, соль и перец.
  • Полученной смесью полить отваренные кусочки гремучей змеи и поджарить их на открытом огне.

Если вам это подходит, вы наверняка разыщете все необходимые компоненты в ближайшем супермаркете. Кроме змеи! Ну что ж — пусть мужчины выходят на охоту, в таком случае! А для кого ж вся эта свистопляска была затеяна, как не для них?! Зато, говорят, КА-КОЙ ЭФФЕКТ! (Что-то там про мёртвого…)

Ну, и в придачу к основному меню приведу ещё пару-тройку рецептиков — так, на каждый день…

Снэк из панированной гремучей змеи:

  • Убейте змею и на час подвесьте за хвост, предварительно отрезав ей голову.
  • Освежуйте и выпотрошите. Нарежьте кусками, которые затем в течение 2 часов вымачивайте в молоке.
  • Обваляйте куски в кукурузной муке или в панировочных сухарях либо в их смеси.
  • Поджарьте во фритюре.
  • Подавайте с горячим луизианским соусом, техасским перечным соусом или соусом тартар.
Барбекю из гремучей змеи заказывали? Кушать подано! Пожалуйте…Фото: Depositphotos

Маринованная змея, сваренная с рисом:

  • Освежевать змею и нарезать ее мясо кусочками для еды палочками.
  • Кусочки замариновать в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря и виски бурбон.
  • Затем положить мясо на частично сваренный рис и продолжать варить до готовности того и другого.

Кобра а-ля Пол Пот (из поваренной книги «красных кхмеров»):

  • Кобру умертвить. Затем отрезать ей голову и в недоступном для детей месте подвесить на дереве, чтобы яд высох на солнце.
  • Кровь сцедить в чашку и подавать с белым вином.
  • Мелко нарезать мясо кобры и с пригоршней арахиса размять в пюре.
  • Добавить кипяток, виноградный лист, лимонную траву и молотый желтый имбирь.
  • Варить на медленном огне в течение часа.

Получается порция на одного человека.

Ну как, бегут слюнки?! Только почему-то ещё при этом и дрожь по телу, да? О, это наверное, уже начинает «разогреваться кровь», побежало «любовное пламя». Действительно, хороший эффект!

Так дерзайте же, дорогие читатели! Вставайте с пыльных диванов, выключайте телевизор, отбросьте зачитанные до дыр любимые детективы! Взгляните в окно, улыбнитесь солнышку — и вперёд: в джунгли, в прерии, в пампасы! На охоту — с арбалетом, с луком, с рогаткой, в конце концов! Ради любви, ради сказочных наслаждений!

И удачной вам охоты!

Что еще почитать по теме?

Как съесть змею?Экзотическая кухня. Как едят пауков?Экзотическая кухня. Насекомые, личинки — как не содрогнуться?

shkolazhizni.ru


Смотрите также